8,410件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に元義母から日常家事債務の請求

【相談の背景】 離婚して二年経ちますが、相手の親からお金を返すようにせまられています。 結婚期間は13年で、私の浪費癖、モラハラなどが原因で離婚しました。 離婚後に相手の母親から結婚期間に出していたお金を元妻と半分ずつで返すように言われました。請求金額は1人頭83万円です。 嘘か本当かわかりませんが元妻は毎月分割で返してくれていると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住所変更について

ベストアンサー

現在、旦那の不倫により別居中です。(不貞の証拠はないが、好きな人がいると言われている)旦那は自ら家を出て実家に、私は2人で住んでいた賃貸マンションに住んでいるままの状態です。子供はいません。 現在離婚の方向で話を進めていますが、 旦那は会社に別居中であり実家から通っていることを伝えたようで、会社から住所を実家に変えるよう言われたそうです。今は旦那...

弁護士回答
    3
  • 養父母の立場での親権争い裁判の有利性は?

【相談の背景】 時系列が複雑なので箇条書きで失礼いたします。 ・連れ子再婚(子供2人ずつ)後すぐに借金が発覚、その他金銭トラブル等で離婚を決意 ・旦那の上の子(13歳になる年齢)がどうしても私の方に残りたいという強い意思があるが旦那が頑なにその意思を拒否し、無理やりにでも連れ帰ろうとしている。 ・手続き等の関係で戸籍謄本を取り寄せた結果、旦那の上の子...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 妻がチャットレディー

妻と現在別居中です。 先日、妻がアダルトチャットレディーをしていることが分かりました。 アダルトチャットレディーとはインターネットカメラの前で全裸になり、自慰行為を見せる職業です。 直接の相手との肌の触れ合いはありません。 辞めるように言いましたが、それなら離婚するの一点張りです。 凄く傷つきましたし、精神的に不安定になりました。 もし、離...

弁護士回答
    5
  • キャバクラの女の子との浮気疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から仕事の付き合いでキャバクラに行っているとは聞いていました。15年ぐらい経ちます。みんなでわいわいすることが好きだと聞いていました。 今思えば、怪しい時はたくさんありましたが、仕事だという言葉を信じていました。 決定的な証拠は何もありませんが、2名怪しい女の子がいます。 1人は、2022年頃から2024年頃、デート複数回、写メあります。...

弁護士回答
    1
  • 浮気とDV

旦那が結婚前から浮気をしていました。相手女性にはきちがいのストーカー女だと私の事を言っていて、相手女性にいつまで奥さんの振りをしているのですか?とまで言われました。旦那から相手女性に電話をするな!と言われていたのですが、電話をかけたら旦那が家(旦那の実家)に来て、私をブタ!きちがい!俺の人生をめちゃくちゃにしやがって!許さないからな!と言って顔を数発殴...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会での借り入れについて

【相談の背景】 社会福祉協議会【コロナの貸付について】 結婚時に、元旦那名義で20万 その後60万借りたのですが、離婚しました。 私は結婚時の住まいにそのまま子供と住んでいるのですが、元旦那名義で返済用の振込用紙が届きます。 【質問1】 返済義務は誰にあるのかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 主人に連絡してもいいか

ベストアンサー

離婚調停中です。お互いに弁護士さんがいます。私は離婚したくないです。先日,2回目の調停で不成立で終わり今後,婚姻費用の話になります.質問なんですが,弁護士さんがいる間は私は主人と直接,電話やLINEなどで話したらダメなんですか?主人と子供はLINEで連絡してるのですが,私は弁護士さんを通さないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 相手代理人についての事です。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人と別居8ヶ月が過ぎました。主人の借金がきっかけで勝手に出ていき、生活費を大幅に減額されました。住所は聞いても教えて貰えませんでした。 因みに主人は当初から弁護士を立てています。 当初は生活費の振込が少なすぎて、大学生と高校生(犬もいます)を養うにはあまりにも厳しかったので、お金のために修復希望でした。 今は少し増額さ...

弁護士回答
    4
  • DV逮捕者の家族が嫁と闘えること

ベストアンサー

長年離婚問題で揉めていた兄夫婦。 夫婦喧嘩の間に入った息子へのかすり傷を逆手に 嫁が旦那(兄)をDVで通報し、離婚をせまりました。 兄は離婚せずやり直したいようで逮捕される道を選びました。 家族としては日ごろから素行の悪い嫁に付き合っている兄にも 今回の逮捕事にもうんざりしており 何か問題があると親頼みな彼らと今後一切縁を切るつもりですが、 子供...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者のいる夫婦の離婚2

ベストアンサー

障害B程度の娘がいます。17才で特別学校の高校2年生です。身体には以上なく、見た目は普通。言語障害と知恵の遅れで、喋り方はハッキリ喋れず、なまってる感じです。就職出来るかどうか、わかりません。[i:125]こんな障害の娘のいる夫婦は簡単に調停離婚、又は裁判離婚出来るのでしょうか? [i:126]娘が二十歳になるまで待った方がいいのでしょうか? [i:127]親権と監護権は...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの限度額引き上げ

ベストアンサー

別居中の夫が、クレジットカードの限度額を60万円から、100万円に引き上げました。 一時的なものか?恒久的なものか?わかりません。 弁護士から、カード会社へ確認する事は出来ますか?

弁護士回答
    9
  • DV被害者の悲痛な問題になんらかのご教示ねがいます

ベストアンサー

6年前、Dv保護命令を三度発令してもらい、裁判により離婚しました。相手側は逮捕拘留をされ罰金10万程度でした。民事で金銭DV、精神d'V、身体d'V、障害をもち難病の看護の必要な子の看護を一切しなかったこと、寺が家業でしたが寺の一切を私にさせ給料をださなかったこと、この看護と子育てが物理的に不可能な一日の労働時間について争点となりました。が、全て嘘を相手側家...

弁護士回答
    1
  • 虐待と言われ

ベストアンサー

私は2年前に離婚し、今年小6と小4の息子を連れて再婚し、只今3ヶ月の息子と5人で暮らしておりました。元夫は仕事を転々とし、生活のために子供を保育園に預けずっと働いてきました。その間に子供が病気をすれば私の実家に預けて仕事に行ってました。私は元々実家との折り合いは悪かったのですが、生活の為、頭を下げ、「タダで預けやがって…」と言われればお金も払い何とか...

弁護士回答
    2
  • 調停でどのようなことを伝えればいいのでしょうか

養育費、慰謝料の支払いが滞った為債権差押えを行いました。 第三者の会社はその後もきちん対応してくれず、給料もそのまま本人に払われている状態です。 その為、取立訴訟を進める方向で考えていました。 今回、元夫が養育費減額を望み、調停からの書類が届きました。 元夫は、前の会社のお金を横領したためずっと給料の2分の1を払い続けています。 再婚相手もそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、縁を切った場合の親権、養育費について。

私は離婚して、1年たちます。親権は私なんですが、今でも、何かあったら裁判おこしてでも、俺が奪う。手はあるっなど、たまにいってきます。私は今、養育費は、いらないから、もう縁をきりたいのですが、親権を奪われないか、しんぱいでなりません。彼を怒らせないよう、親権を奪われないよう、ヒソヒソとすごしているのですが、もうげんかいです。どーにかなりませんか?い...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛の慰謝料について

離婚した元夫が口約束で貸したお金を、なかなか返してくれず 先日やっと3万だけ返してもらい残りを毎月いつ、いくらずつ払ってくれるかメールや紙に文章で明確にして欲しいとお願いしても書いてもらえず 明確にしてもらえないなら弁護士通す、今までの利息も貰えるならもらうと言ったところ 離婚後に私がメールで送った暴言で精神的苦痛で慰謝料請求と訴訟する(メール...

弁護士回答
    4
  • 不倫の代償

妻子と別居している男性と交際していました。交際期間、彼は個人経営の会社に勤めており、会社の車を運転中交通事故を起こしてしまい、会社から保険で賄えない部分の一部を負担するよう言われ、私が立て替えて結局会社を辞めて別の会社に就職しました。彼は度々カップラーメンだけの生活をしており、体調不良を訴える事も多く、病院の診察費や給料前の生活費を頼むようにな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費はもらえるのか

ベストアンサー

こんにちは。 主人と離婚を検討しています。 離婚したいと主人から言われています。 フリーランスとして活動しておりますが、 コロナの影響・主人からの精神的苦痛ダメージにより、うつ症状で無収入、この状態でフルの仕事は辞めた方がいいと、医者に言われています。 別居になれば主人は実家に帰ります。 残された私は、1ヶ月ほど立ち直れず何もする気が起きず…の...

弁護士回答
    6
  • 娘の離婚後に相手の両親からお祝い金返却の要求がきました。

ベストアンサー

娘の離婚後に相手の両親から呼び出され、自分の母親からもらったご祝儀 50万の返済を求められました。そして50万を私がは払う気がないとわかったら 婚約指輪と、結婚指輪を返してくださいと。 お金は払いたくなので、一応それで承諾しました。買値は有名ブランドのもので総額100万くらいです。 しかしそれが50万に満たなかったら、また差額を請求してきそうで怖いです。...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続きをしたのにいつ完了するのかわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人はバツイチです。 1度目の結婚の際に家を購入。3800万の35年ローンです。 購入から4年後に離婚。その後、家のローンは支払い続けていますが、借金が膨らみ自己破産手続きを大阪の弁護士に依頼しました。その弁護士には50万支払い済みです。家の家賃以外の請求はなくなりました。が、家の売却が決まってから自己破産しましょうと言われており、家を手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は貰えるのか知りたい

ベストアンサー

結婚してすぐに主人の浪費が始まり、もう借金しないと来月は住宅ローンも払えない状況になっていることを先日初めて知りました。家計は主人が管理して私には何の権限もありません。主人のクレジットカードの利用が多くてその返済の為に銀行のカードローンも幾らか借りているようです(何に使っているか言わないが、先月はクレジットカードの支払いで口座から70万も引き落とさ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子に対して

私の不貞行為2回、旦那以外の異性と会って愚痴を聞いてもらってたのと、娘に対しての威圧的な態度と言葉と借金で旦那より離婚調停と親権を旦那に、また慰謝料3百万を求められています。 私が夜勤の間に旦那は娘と数日間自宅を出てどこかに行っていました。その間に連絡しても反応ありませんでした。 私が弁護士に相談して自宅に着くと旦那と娘が戻ってきていました...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の住宅ローンと養育費について教えてください。

ベストアンサー

初めてお世話になります。 9年の恋愛期間を経て6年前に結婚、4歳と2歳の男の子を授かりました。度重なる裏切り行為があり離婚を考えていますが、財産分与で私が背負うことになる住宅ローンの金額、妥当な養育費を教えてください。 今年4月義両親との2世帯住居を新築しました。その際住宅金融公庫のフラット35で義父と主人の連名で3500万円の借り入れ。頭金は義両親が100...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与と個人再生の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。妻の年収は約850万円で、私は180万ほどです。 共有名義の住宅ローンが2000万ほど残っていて住宅の評価額は4000万ほどです。ローンは妻が払い続けています。 私の収入は少ないのにも拘わらず、カードローン等の負債が900万あります。 【質問1】 妻の収入を考えて住宅分を放棄して扶養的財産分与を受けることにして離婚した...

弁護士回答
    1
  • それは…

結婚して二年と少しで子供は1歳ですが、旦那の不倫で不倫相手と同棲して我が家には帰ってきません。離婚してくれと言われてます。子供大切といいながら、買い物も連れて行かないと言ってるが、そんな旦那が子供を引き取ると言ってるが、引き取れるのでしょうか[e:733]結婚前に同棲しててテレビを買いましたが、旦那がほぼお金出して私は少ししか払ってないですが、離婚とな...

弁護士回答
    2
  • 親権を取るには、母親がやはり不利なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私:23歳正社員(自己破産により借金なし、保育園職場敷地内、頼れる親族(姉)岐阜県在住0歳と3歳育児中) 旦那:26歳正社員(借金あり、車のローンあり、頼れる親戚母(20代2人、17歳同居)) 妊娠発覚の際、経済的に堕胎しろと言われましたが、私は産む決めていました。 (証言者有) そして妊娠中、マタニティブルーのため気が病み、自傷行為に走りそうなとき...

弁護士回答
    2
  • 金融会社からの借りたお金

ベストアンサー

夫が結婚する前金融会社から80万ほどお金を借りていた事がわかりました。借りてから、7年くらいたちます。2回くらい返した後、ほったらかしで200万くらいになってしまいました。 手紙が何回かきていたようです。 差し押さえとは、私の物までもっていかれてしまうのでしょうか? 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解決金の担保や保証人について

ベストアンサー

調停離婚で解決金(慰謝料、財産分与)の支払いが長期に渡る分割払いになる場合に担保も保証人もつけなかったら離婚してすぐに踏み倒されますか? 調停離婚で作られる調書?には、担保や保証人と同じくらい支払わせる力があるんでしょうか? 気持ちの整理のため離婚したいのですが、支払う約束もはたしてほしいです。 知り合いには担保や保証人が無いならダメだと言われま...

弁護士回答
    3
  • 保険の契約者貸し付けに関して、不当な行為かどうか?

保険の契約者貸し付けに関する相談です。以前、主人が勝手に書類を取り寄せ、お金を借りていたのです。当時私は、出産直後で、保険の方に電話も、お会いもしていません。ただ、「書類にサインしてくれ」と言われてサインしたのは覚えているのですが、それが契約者貸し付けだったというのは、だいぶんあとから知ったのです。お金の引きだしも、私の銀行のカードも渡していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したと言ってしまった場合の不倫慰謝料

主人が不倫しました。 相手に結婚をほのめかされ、既婚者だと伝えたところ、不倫になるからと一旦連絡を絶ったのですが、一週間もしないうちに主人が離婚したからと相手に嘘をつき、交際を続けていました。 不倫が発覚し、相手に示談の話をした所、主人が既婚者だと知りながら不定行為を行ったという自筆の念書も書き、慰謝料を請求したところ、払っていきたいと本人が...

弁護士回答
    7
  • 調停、裁判について

ベストアンサー

先日一回目の調停を終えました。 主人から申し立てられています。 離婚理由に生活費を私が支払わないということが上げられています。 共働きですが、1年程前から家を出て行けと言われていたため、金銭面の話を切り出すことができず、曖昧な状態となっていました。 今回調停委員の方に生活費を支払う気があるのならいくら払えば良いか主人に聞いてみたらとアドバイス...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の訴訟について

元妻の不倫で離婚しました。結婚10年 子供二人、自分39歳、元妻32歳 相手は元妻の会社の同僚で49歳独身 発覚後内容証明を無視されたので調停にしました。 初回の調停で相手が不貞を認め慰謝料を払う事が決まり、金額を決めるために二回目に持ち越したのですが金額が折り合わず不成立になりました。 こちらの請求は400万、一括は無理という事なので分割払いは応じまし...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の内容と慰謝料請求について困っています

ベストアンサー

こんにちは。たびたびこちらでお世話になっています。 去年から最近まで、元旦那の不貞による離婚について調停で上手くいかなかった養育費や慰謝料について話を進めていたのですが。 最近、5項目目に“本調停条項に定めるもののほか,何ら債権債務がないことを相互に確認する”という内容が慰謝料請求出来ない理由になる可能性が高いと法律事務所で説明されました。 調停で...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の問題への親の介入と、睡眠薬で判断能力の低下した子供の保護について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回は彼女の子供の話です。現在、結婚をしていて、少し離れた所に住んでいます。本人は風俗、旦那はラーメン屋でバイトをしているそうです。今回、警察から、保護したので、迎えに来て欲しいと連絡があり、迎えに行きました。旦那に殴られたので通報したそうですが、本人が睡眠薬で朦朧としていて、本人が保護されました。旦那は一切生活...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気の離婚後のことについて

ベストアンサー

弁護士先生お力お貸しください。 旦那の浮気で4月初めに離婚しました。 そしてわたしは実家に帰りました。 先月の頭にその女と別れたので戻ってきてほしいと言われいろいろ気持ちとか考えとか確認して戻ってきました。でもまだ女とは内緒で続いてるみたいで、別れたと言ってはまた付き合う、また別れたと言ってはまた付き合うの繰り返しで。そんな中私が限界になりいろい...

弁護士回答
    5
  • 窃盗で捕まった義弟からお金と出所後の住まいを用意しろと言われています

義弟(現41歳)が窃盗、覚せい剤使用で捕まっています。 今北海道の刑務所にいます。後半年で出所予定です。 義弟は上半身前後・うでと刺青があり、借金・喧嘩。お金の請求・酒乱事件のなど問題が多い義弟で主人は再婚で前妻は義弟に包丁で脅されて離婚しました。 義父とは同居でしたが私達に迷惑掛けられないと言って義弟の身元引受人になり一人で暮らすと言いました。義...

弁護士回答
    1
  • やはり、共有財産なのでしょうか

お世話になります。 私が実の父親に借りたお金を主人が使って、返してもらえません。 離婚の祭に全額返してもらえることはできるでしょうか? 実の父親からは借用書もなく、主人にも借用書を書いてもらっていません。 必ず返すと言われて、信用していた為。 出処が実の父親でも、共有財産とみなされて、返してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 私は結婚前から、相手からは会社員の収入プラスの副収入があるから生活には困らないと言われていました。会社員プラス副収入があることは事前に書面で知っており、資料もきちんと手元にあります。調停にも提出しました。私はそのつもりでお付き合いし、結婚しました。 しかし、私は婚姻中、相手からは詳細な収入についての資料を見...

弁護士回答
    7
  • 録音を調停や裁判にて証拠として使いたいのですがこの場合有効なのか

ベストアンサー

妹が夫の浮気による離婚話で揉めています。 彼女は去年夏から、証拠を…と夫婦間の会話等沢山の会話をICレコーダーや携帯、動画等に残してきましたが、重要部分のみ抜粋して残してあるものの、それ以外の部分がもう無いそうです。 例えば…二時間の会話の中で、重要な会話をしている部分を15分、5分、10分程を本体にて切り取りそこは本体に残してありますが、それ以外の部分...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者

たとえ今回別居、離婚にまで発展した経緯を考慮し、相手側が有責配偶者と判断される場合でも、実際、離婚調停になった場合、性格の不一致や過去に遡って喧嘩が絶えなく夫婦関係が破綻していた等、いくらでも言えると思うのですが、実際今までも色々あり喧嘩をする事も離婚を考えた事もありました。そういった場合は、相手方の言い分が通るのでしょうか。 それともあくまで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

去年の話しです。 私(28)娘(3)旦那(29)不倫相手(23) 不倫相手の女は旦那は既婚者だと知ってて 付き合ってました。 約3ヶ月位付き合ってたみたいで、 最終的には旦那は仕事をバックレて 2人で他県へ逃げて 同棲してました…。 後から分かったのですが、 借金も作ってました。 何とか旦那を見つけ出して 不倫相手とは電話でいろいろ話しして 私が慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気でうつ病になりました。

つい最近、主人から離婚して欲しいと言われました。表向きの理由は考え方を共有出来ないから。 主人はアーティストで私が理解できない部分もあり、性格の不一致は確かに感じていました。しかし、主人が働かない事も多々あり、私が仕事をし、貯金を崩し、借金をしてなんとか生活をしていました。それでも、私自身気持ちが残っているので、何度も話してやり直したいと言いま...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について会ったことのない人から放棄を求められ簡易書留で合計3通の文書に署名捺印を要求された

会ったことの無い義理の親族(私の実父Y[約10数年前に死亡]の最後の妻X[約30年前に死亡]の次男[4人兄弟]とその父Zと名乗る人物)から司法書士を介して手紙と署名捺印用の書類が3通送られて来ました。最近まで御自分の母親Xの死を知らなかったので相続手続きを行って来なかったのだが、この度私に土地の相続放棄その他合計3通の書類に署名捺印をして欲しいとのことです。Xさん...

弁護士回答
    2
  • "倒産の可能性がある会社で連帯保証人の立場にいる妻の責任と離婚の検討"

【相談の背景】 主人の経営する有限会社が銀行の借入2500万円を来月返済できそうになく、倒産となりそうです。連帯保証人は主人、抵当は100坪の工場と70坪の主人の自宅です。私は別居中で、急きょ司法書士の先生に頼んで、会社役員をおりました。また連帯保証人になった記憶はございませんが、私のおかれている立場にて責任は法律上どのようにふりかかってきますか?また責...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者への強制執行は難しいですか?

ベストアンサー

モラハラ夫と、今年1月子ども2人を連れて離婚しました。 その際、別居時の1年以上の未払い婚姻費も含め、慰謝料300万、子どもの養育費1人10万ずつ20歳まで、との内容で公正証書も作成し、分割の慰謝料が2か月未払いになれば、強制執行時に、慰謝料は全額一括、との記載もいれてもらいました。 ですが、離婚成立の翌月から、もう関わりたくない、お金はない、公正証書は捨...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

主人の不貞行為がわかり、現在別居中です。主人は不倫関係を別居しているからと開きおり続けています。内容証明を送りつけ、返事がかえってきましたが、財産分与で、慰謝料の金額から減額しろばかりと、逆に脅しのようなメールが入ってきました。主人は給与の半分は自分の小遣いにし、自由きままに生活していました。私も、正社員で、働いていましたが、給与は生活費に消え...

弁護士回答
    5
  • 夫婦仲修復のためにできることは?

浮気を全く反省しない夫。別れてくれとばかり言い子供の世話どころか仕事まで辞めた様子です。この頃お金を作っては外出。飲み屋の女と思われる人とコソコソLINEや電話のやりとりをしているようです。私は子供達のためにも、自分の旦那に対する気持ちもまだあるので、コソコソするようなやましいことをやめさせ、元の旦那(家庭を愛していた頃)に戻って欲しいと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫が自殺 子供は何を相続できますか?

去年協議離婚しました。慰謝料は0で、養育費は月3万で決まりました。先日、元夫が自殺したと突然連絡がありました。 もう別れてしまっていますが2歳の子供がいますのでこの場合どうすればよいのでしょうか? 会社から退職金はもらえるのでしょうか?彼の親族が生命保険を彼にかけていた場合受取人は子供が優先でしょうか? 彼の母親からはお金に関しては何の話もなく...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続き予告通知書について

【相談の背景】 私は前夫との結婚生活の時に車のローン(オリコ)と、買い物などで使ったクレディセゾンとライフカードが払えず弁護士さん通して自己破産をしました。今年で自己破産から8年になります。前夫とは借金問題とDVで離婚。その後私は1年5ヶ月前に再婚し、新しい苗字になり昨年クレジットカードを作る事が出来ました。もう信用情報は大丈夫かな?と思ってた矢先、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから