29,359件見つかりました

法律相談一覧

• 親と自分の半分づつの名義になっている家、自分に内緒で勝手に親が売る事が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

お教え願いたいと思っております。 数年前の大震災で住んでいた所が住めなくなり、家を購入しようと考えてました。 そしたら、自分の親がローンを組むのは勿体ないからと、先に家を一括購入してくれました。   その時に、半分を贈与という形で貰い、税理士に手続きをして貰い、父親と自分の半分づつの名義になっています。 ただ、贈与という形で貰いましたが、いず...

弁護士回答
    2
  • 弁論再開申し立て

第1審で敗訴、第2審で口頭弁論してもらえなかったため忌避申し立てしたら、全く相手にされませんでした。その後特別許可申し立てとかいろいろ方法を取りました。申請を提出して理由書を提出しようとしたら、体調不良で自宅静養と通院になり、提出が期日に間に合わなくなり、結局近日中に第2審判決日の通知が届きました。 このような馬鹿な話はありません。何とか裁判官...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の依頼後、給与天引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の依頼をしました。 ろうきんから給料天引きで返済していました。 事務員の方が私に「給与サポートに連絡して止めてくださいお伝えください」と言われました。 給与サポートに問い合わせたところ、「現時点では賞与の分(6/20)は徴収金が確定していて変更は不可です」と言われました。 【質問1】 この場合、ろうきんにお金が渡るかと思い...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料を請求中の男性が逃げたため、折半で請求することは可能か?

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されました。 2回、合わせて300万円です。 合意書を交わして私は払ってる途中なのですが、相手の男が逃げました。 相手の男には口約束で半分払うと言われていました。 なので、2回とも相手の男の人と折半したいのですが請求できますか? そうゆう権利があるのは知ってます。 ちなみに相手は今どこにいて何をしているのかは...

弁護士回答
    2
  • 印鑑登録証明書の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産相続分割協議に使用した印鑑登録証明書があるのですが,印鑑登録を変更または廃止にしたいと考えています。(別の印鑑を作成したので,それを登録するか,何も登録しないでおくか考え中です)  親族の中の年長者が,印鑑登録証明書を保管しておくと言って返却しないため,次の質問をさせてください。 【質問1】 印鑑証明書を発行したばかりなの...

弁護士回答
    4
  • 家を契約したのに「違法物件の可能性高いからやめた方がいい」と突然連絡きました

ベストアンサー

【相談の背景】 家を購入してローンの仮審査まで通ったんですが 「あの物件違法ぽいからやめたほうがよかったですよー」と突然電話きて謝ってもくれません。 「違法なら最初から教えてほしかったし内見や引越し先の保育園探したりして時間無駄にした」話したら 「物件の担当者が教えてくれなかったんです!私は担当者と喧嘩しましたから!保育園探したのは貴方の勝手で...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での車の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えているのですが、車についての質問です。 【質問1】 ローン中の車は引き上げられるのは知っているのですが年間契約のリース車で年間料金を一括で支払い済みの場合でも受任通知の送付や車の引き上げになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口頭での雇用契約を解消されました。保障の請求を検討中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に知人が勤めている会社が人材を探しているとの事で紹介を受け、代表の方と連絡・面接をしたところ是非正社員として入社してほしいと回答をいただきました。 年度末まで現在の仕事から離れられない旨も伝えており、4月から入社という形でいいので退職の手続きを進める流れになりました。 先日入社日の相談LINEでやり取りした上で確定し「お待ちして...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那の自動車税未払いについての解決方法を教えてください

【相談の背景】 離婚した元旦那が乗っている車が、私の名義のままの為、自動車税が私のとこに届きます。今回未納で差し押さえの事など書かれた督促状届きました。 今までも未納で督促状が届く年が何度かありました。 税務署に相談しても名義を変えてくださいのみで、どうにもなりません。 元旦那には名義変更の用紙を送ったり何度もしてますが、話ができるような相手で...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を催促できますか?

数日前に「デートDVの慰謝料」で質問をした続きですが、私のデートDVが原因で別れる事になり、貸したお金や家財を返して欲しいとメールしたところ、自分はデートDVの被害者だから、慰謝料が請求できますとの返信がありました。私は彼に対して申し訳なかったと思う気持ちもあるので、彼から要求があれば対応するつもりですが、返す返さないの返事でなく、いきなりの「慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状が届かない事情について

【相談の背景】 賃貸借契約の終了時に借主と原状回復で揉めたまま話し合いが打ち切りになり、うやむやになった敷金の返還債務が今年の2月に時効を迎えました。 時効が成立したかなと思っているのですが、提訴されていたら時効が中断(時効が進行しなくなる?)となってしまいます。 裁判所が訴状を受理した後で、案件により再提出や何かしらを特定するために時間がか...

弁護士回答
    1
  • 交通費の未払いに対する受給者側の対応について

ベストアンサー

正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...

弁護士回答
    6
  • 会社の言うことを聞かなければ辞めろ

週4日で働いているパートです。今まで月火木土と曜日をこちらで指定して働いてました、しかし今回管理者が変わり 曜日指定はNGと言って来ました、そしてこの条件に従えないなら契約更新はしない(辞めろと言うこと)と 言われました。これは 法律的にはどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の車の売買 諾成契約

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で車の購入やりとりをしていました。現車を確認し、売買に合意があり、3日後に書類と共に現金による引き渡しの約束がありました。しかし、直前になり、先方が一方的にキャンセル通告をしてきました。 【質問1】 諾成契約が成立していると思われるのですが、私が取れる法的手段は有りますか? 違約金の取り決めは有りませんが、もし先方が他の人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の約束事について。契約書は必要ですか。

27歳女性です。長年付き合っている彼とは婚約中ですが、両家の跡継ぎ問題で揉めておりまだ入籍をしていない状況です。私は女系家族の一人っ子、彼は三人兄弟の長男です。(彼、弟、妹) 話し合いの結果、私が一度彼の姓で婚約をし、その後の両家の家族状況の変化等も踏まえ、その時また考えようという話になりました。 彼の家曰く、私の家系事情のことも分かるからそちらを...

弁護士回答
    2
  • 業者間の売買契約(当方買主)の解除について。

事業用の資材を購入したのですが、納期を過ぎても納品されないので契約解除したいと思います。 相手は有限会社表示で、社長がすべて取り仕切っています。 私は個人事業を始めたばかりで不慣れだったことや相手から色々教えてもらったこともあり、見積書を貰い契約書を作らずに前金(代金の8割)を振り込んでしまいました。 納品の約束は去年9月でしたが、私の方の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 弁護士解任について

着手金をお支払いしてから、離婚調停の場面で弁護士解任し、法テラス利用可能の先生に委任契約した場合、調停では不利ですか?

弁護士回答
    6
  • 面談時と異なる条件で労働しています。今後、会社にその条件を守ってもらうことは出来ますでしょうか?

【相談の背景】 新しい職場で勤務しています。面談時の約束した時給と労働時間が守られていません。 シフト作成してる総括の方に、その旨を伝えまして3月は労働時間は守ってくれましたが、4月は時間カットされています。昨日、お給料を頂きました。計算したところ面談時より少ない時給で計算されていました。 当初、雇用契約書を求めましたが断られました。 はっき...

弁護士回答
    2
  • 開発したWebシステムの保守を(正当な理由なしに)断れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に集客用のホームページを制作した会社から、今後の追加・保守に関してやりたくない、私と取引をしたくない旨の意思表示がありました。金額が小さく、短納期、テクニカルな要素があるものは今後は出来ない、というのが理由です。 それは表向きで、担当者に対するクレームをその上司に言ったことが癇に障った様です。相手は小さな会社なので、担当...

弁護士回答
    1
  • 入社後いまだ会社側から雇用契約書を頂いていませんがこれって問題ないのですか?

ベストアンサー

4月から働き始めた会社からいまだに雇用契約書をもらっていません。当初営業部に配属でしたが、業績不振のため来月から他部署 に移動と給与の10%カットを一方的にメールで通達されました。他部署での就労経験がないためこのまま退職するつもりなのでが、一般的には退職1ヶ月前には会社に申しでるとか雇用契約書には書かれていると思うのですが、それ自体存在していないので...

弁護士回答
    2
  • 転職したが鬱が再発しました。会社を辞めたいです。

経緯 2018年12月 鬱で休職 2019年1月 鬱が改善し転職先を探しつつ復職 2019年4月 会社の将来性に不安に思い契約社員として 転職したが、仕事内容が自分に合わないと思い辞めようか悩み始める。 2019年6月 入社1ヶ月で鬱の症状が見られるようになり出勤途中で動悸がするようになった。 背景 前職と比べてお給料がかなり下がったが、正社員になればお給料も上...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を外してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】  2020年に、遠い親戚の養護施設への入所についての連帯保証人を依頼され、仕方なく保証人となりました。  こちらの最終的な目的としては、連帯保証人を外してもらうことです。  この件について、先方には何度も話をしていますが、他に連帯保証人になってくれる人がいないということで話が全く進んでいません。 ※60歳以上の男2人兄弟(独身)のうち...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解約・家賃トラブル

相談内容:連帯保証人の対応・解約方法 状況: 1.兄弟が賃貸契約でアパートで1人暮らしをしていますが、1年ほど家賃を滞納しています。 2.大家の方は、クレジット会社での保証会社と契約しており、滞納した分は保証会社から支払いがなされているそうで、大家は痛くも痒くもないと思います。 3.連帯保証人は親です。 4.大家が保証会社を挟んでいるため、大...

弁護士回答
    2
  • 職場で陰口。簡単に言うとクビにしたいって事ですよね?

私は数ヶ月前から 仕事にたいして意欲と自信をなくし 接客、販売の実績が落ちていきました。 パートなんですが 朝は早くて5:30、夜は遅くて0:30 曜日も働く時間もバラバラです。 私の実績が落ちていき 平均時間が3、4時間に減らされ (今までは6、7時間) しばらくしてから陰口を 言われるようになりました。 "物が売れなくてやる気ないなら 契約書...

弁護士回答
    2
  • 実の親から建物明け渡しの訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

4年ほど前に喧嘩した父親から弁護士を通して建物明け渡しの訴訟を起こすとの連絡がありました。 父親所有の物件で商売しております。喧嘩する前に会社の代表者変更は済んでおり、現在は私が代表で会社をやっております。1.父親の言い分は最初に現在の家賃が相場より安すぎるから賃料を倍以上にしたいと言ってきました。 この件に関しては父親が代表の頃に自分で決めた家賃...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

婚姻中に購入した住宅を離婚後に元妻と子供達が住んでいます。 居住を続ける条件を提示しましたが折り合いが付きません。 私が提示した条件に問題はあるのでしょうか? また、法律的な問題はあるのでしょうか? 所有権とローン名義は私が100%です。 住宅ローン完済後に元妻へ名義変更をします。 《条件》 *住宅ローン相当分の負担 *共益費の負担(景観維持管...

弁護士回答
    5
  • 彼女の家の土地に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある敷地に農業に使うトラック等を置くらしいです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父...

弁護士回答
    4
  • 定年後の再雇用における法的権利について

【相談の背景】 50代後半から現在まで6年ほど勤務している会社で、今年新たに従業員規定が制定されそこに定年条項が初めて記載されていました。60歳定年で、かつそれ以降は「従業員の希望と会社の提示条件合えば、1年ごとに毎年更新することがある」と書かれています。 私の場合、規定ができたときに既に定年を超えていましたが、従業員規定の受領と理解のサインはしたも...

弁護士回答
    1
  • 会社から提出を求められた同意書に法的な強制力はあるのか

ベストアンサー

美容系の仕事をしており、最近会社をやめた後に独立という形で会社が経営するサロン周辺に元社員が自分のサロンを開店するケースが立て続けに起こりました。 社内規定の変更という形で、先日同意書なるものが社員に配られ、署名捺印をして提出するように言われました。 その中に「退社後半年間は同じ職種で開業する事は控える」「同じ最寄り駅で開業するのは控える」との...

弁護士回答
    3
  • 契約時・水道代は共益費に含む 現在・水道代別途請求

タイトル通りなのですが、契約時は水道代が共益費に含まれる形の物件に2人で1年、その後3人で住んでいたのですが、途中で3人中1人が別の人に代わったのですが、その頃に不動産から水道料金が多くなった為、共益費ではまかなえないので水道代を別途払って欲しいと言われました。 確かに途中から新しく入った1人は洗濯を良くする人だったりしたのでしょうがないかなと思い支...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約内容と大きく異なる職種への配置転換を拒否可能か

ベストアンサー

当方、運送会社勤務の正社員で大型貨物自動車の整備士をしております。 自分含め整備士3名で自社、及び他社のトラックの整備、車検、修理などを行っています。 勤務時間は8:00~17:00です。 以前、会社役員が遅刻してきた際に少々口論になりました。 役員の寝坊のせいで私ともう一人の整備士がサービス残業せざるを得ず、謝罪も無かった為です。 一月の間で二度目の...

弁護士回答
    1
  • パートの有給休暇について。

ベストアンサー

シフト制のパートとして、平成25年4月10日から年間166日程勤務しています。業務委託契約ですが、実質雇用契約に相当していて、有給休暇が取得出来ると知りました。2点、質問があります。 1.2年間有効ということは、H29年10月10日付与の9日とH30年10月10日付与の10日が使えるのでしょうか? 2.通常は週4日の勤務ですが、冬休みや春休みなど、人員があまり必要ないと...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子の相続放棄に関するキッズ携帯の費用支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子が元夫の相続人です。元夫が借金をしていたので相続放棄したいです。子供の携帯が元夫が契約し、元夫の口座引き落としになってます。銀行は相続放棄する旨つたえて止めています。しかし、キッズ携帯は今日まで使ってしまっていました。 【質問1】 私が私のお金で代わりにキッズ携帯の費用を支払えば、そのままキッズ携帯をそのまま使い続けて...

弁護士回答
    4
  • 借家の立ち退きと取り壊しについて

ベストアンサー

借家の立ち退きと取り壊しについて 現在、ひとつの土地に母屋 納屋 蔵 の3軒をまとめて借りています 住みだして2年と少しになるのですが大家さんがご高齢で土地の整理などをされているのですが この土地の名義が、大家さんのひいお爺さんのものとなっていて、一度更地にしないと名義変更が出来ないそうです ついては、家の取り壊しをされたいそうなのですが、今...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の合意内容について(年金分割、養育費)

離婚時に双方話し合いの下、相手方は「年金分割の請求権を放棄」、当方は「養育費・慰謝料等の請求権放棄」 を条件に「離婚成立後は相互に債務を負わず、一切の金銭請求をしないことを確認する。」との文言の入った合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①本来、養育費は子どもの権利(利益)であり、年金分割は相手方の権利であるので、合意書を交わしても双方が...

弁護士回答
    5
  • 発注請負後の値上げについて

【相談の背景】 発注を請け負った後に、仕入れ先から大幅な値上げがあり、赤字で商品を提供しなくてはならなくなりました。 【質問1】 この場合、値上げを販売先代理店に要求してもいいのでしょうか? 【質問2】 もしくは、今回は赤字で諦めて、次回から交渉するしかないのでしょうか?※発注後、5日以内に請負受領の連絡をしないと発注確定と契約書に記載されています

弁護士回答
    2
  • 建設した物が違う場合の費用請求トラブルについて

実家の庭に小さな物置を建設しました。 両親が建設前にカタログ、見積り金額を施工会社と確認して着工したそうですが実際に実物をみると最初に説明されたものと違うサイズが入ってきたため、違うサイズにしてほしいと申し出たところ追加工事の費用を請求されました。追加工事契約書には署名、捺印しています。 しかし、サイズを変えてもらいましたが実際に頼んだ物と違う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕費は借主持ちの契約書

ベストアンサー

どこに聞いたらよいのか分からず、こちらを拝見させて頂き、質問させて頂きたいと思います。宜しくお願い致します。 賃貸店舗を借りて、店をやっております。 先日大家さんから、屋根が腐るからなおすようにと言われました。 契約書にも修繕費は、全額借りている私共がなおす契約書内容でした。きちんと見ていなかった私共も悪いと思います。 大家さんは、 「本当...

弁護士回答
    2
  • プロバイダー解約後の支払い金額の返金について

3年前にネットの契約解除を電話にて連絡しましたが現在まで支払いが続いていました。 電話で連絡しただけで実際に電話したかどうかを証明するものがありませんが私の記憶では確かにしています。そこでココまでの料金の返金をお願いしたところ半年前までは使用してないことが確認できるので半年分は返金しますとのことでした。 しかし、こちらとしては納得が出来ず消費者...

弁護士回答
    4
  • 海外赴任規定に関して。こういった場合、新たに海外労働契約書を交わした方が望ましいですか?

夫が勤務している会社で、人事異動があり、アメリカへ支店開設の為、転勤が決まりました。その為、夫婦で行くことを決めましたが、未だ 日程や勤務内容等 詳しい内容は聞いておりません。夫はこの会社で独身の頃 一度 海外勤務の経験があります。夫婦で海外へ引っ越すのは私達も(会社側も)初めてです。(ちなみに、私、 妻がアメリカの支店で働かせていただいた場合、私のVIS...

弁護士回答
    1
  • 留置所に居る友人が選んだ私選弁護士が酷すぎる。

【相談の背景】 友人が、薬物使用で留置所に居ります。 国選弁護士では不安だったため、遠い知り合いの私選弁護士にお願いしたところ、費用が90万円。(依頼したのは留置されてから10日以上後です。) 面会なども殆ど来ず、身柄請の資料の段取りも遅く、結局20日では無く、30日近い勾留になってしまいました。 伝えて欲しいことがあって連絡しても、連絡を無視したり "対...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンにおける誓約書について

現在住宅ローンを主人名義で返済中です。 しかし引っ越すことになりました。私達の引越し後は兄弟が代わりに住みローンを支払ってもらう予定です。 私達は戻ってくるつもりもありませんので負担付贈与という形で家を渡したいと思っていましたが、兄弟は以前の経歴からローンを組めそうにありません。 支払いは可能です。 その場合主人名義のままローンを支払っても...

弁護士回答
    1
  • 退職決定後の賃金改定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社を来月末で退職する予定で話を進めておりましたが、引き継ぎ等で時間がかかりそうなので、再来月末に退職できないか、相談しましたところ、会社の回答は不可。 それはいいのですが、その後私の働き方に対して指摘があり、来月の給与の減額(手当カット)で働いてほしいとはなしがありました。 働き方に関しては、今年の頭より会社と合...

弁護士回答
    1
  • 現在離婚した妻が住んでる住宅を売却できますか?

ベストアンサー

5年前に妻の不貞行為により3年間半別居、2年前に離婚しました、当時妻が無職だった為購入した住宅に職が見つかるまでの条件(子供もいた為)で住まわせていました。職はすぐみつかりましたが子供の環境を変えたくないというので住宅を買い取りたいと言ってきたので(売却を考えていました)合意しましたが、不動産屋に打診しましたがローンがすぐに組めるわけもなく、家賃を...

弁護士回答
    1
  • ネット通販

ベストアンサー

以下のような状況において、ネットショップ業者が返金に応じない場合 今後、どのような手段を取ることができるでしょうか? 目的は返金させることです。 ----------------------------------------------------------- 4月12日にあるネットショップで時計を購入しました。 支払い方法は銀行振り込み前払いで行いました。 ※上記以外の支払い方法はありません。 支...

弁護士回答
    1
  • 税金について教えて下さい

ベストアンサー

過去に実の父と退職金の口頭贈与契約を行ったが守られなかった為…新たに今年から執行する「年110万円×10年間かけて贈与する契約」を締結。しかし前回の事があるので贈与予定の1100万円は私が管理する条件。父も同意。 そんな状況に加え、同一人物から更に生活費・祖父母の介護費用の支援として、「月9万円×∞」援助して貰うとなると税金はかかりますか?又、それは年間ど...

弁護士回答
    3
  • 再婚 疎遠の血のつながらない子供と自分が相続人の場合の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫には成人した子供が2人おり、 夫が亡くなったあと遺産相続人は ①配偶者である私 ②血のつながらない子供2人となると思います。 今現在血のつながらない子供とは疎遠で会話もできない状態です。 そこで不安なのが 夫が亡くなった後、家や土地の名義変更や口座凍結後の預金引き出しなどに 相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本などが必要になる...

弁護士回答
    2
  • 勝手にマンションの名義を共有名義にされていました。

28年5月に離婚しました。 離婚内容は妻の浮気です、本人が告白して私を威嚇後包丁を持ち出し刺しました。 離婚も離婚届を勝手に出され離婚という形になりました、子供も1人居るのですが親権も離婚届の中に書かれており妻の方に子供を取られた形で手の出しようが無いくらい滅茶苦茶にやられました。 刺された時に警察を呼んだのですが警察も元妻の暴れぶりにどうしよ...

弁護士回答
    2
  • 親の土地 抵当権 ローン破産

ベストアンサー

親の土地に姉が家を建てました。 親は別の場所に住んでいます。 親の土地がローンの抵当権に設定されているのですが、もしローンの返済が滞ったときのことを心配しています。そこで、先生方に質問させていただきたいのですが、 ①ローンが滞った場合、親の土地はどうなってしまうのでしょうか? ②残りのローンを親が払えば、家の名義を親に変更することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 雇われ店長を辞めたいのですが、営業許可や賃貸借契約が私名義です。

バーの雇われ店長をしています。 給料が少なく生活が苦しいので、辞めたいとオーナーに伝えましたが、辞めるなら代わりに店長になるヤツを探して来いと言われました。 ネットでいろいろ調べて、代わりの店長を探す必要はないことや、退職届を出せば2週間後に辞められることは分かりました。 でも、問題なのは、オーナーの指示で、店の営業許可を私の名義で取っていて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから