法律相談一覧
-
先日も投稿させて頂きました。
彼氏と一緒に、貸したA子さん宅に行きましたが、駐車場にA子さんの車が無いので、そのまま帰り、昨夜7時半頃に行ったのですけど、旦那さんの車は有り、A子さんの車は無くて、一階の部屋電気がついてたので、今晩わって声かけたのですが、出て来なくて、二階に小さい電気ついてたので、旦那さんは寝てるんだと思い、駐車場でA子さんに彼氏がメールしたり、電話しても留守電に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
知人より貴方が組んだ住宅ローンのマンションを借りるからという内容でローンを組まされ、最初部屋を貸していました。半年くらいで違う人に借りてもらうからと(暴力団絡みも)会社の事務所とし使用するようになりました。その知人が間に入り仲介役としています。また、その知人からカードローンなどで借入、返済の履歴を貴方が保つことで信用度が違うという事と事業するから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の権利(権限)について
ベストアンサー【相談の背景】 実弟の賃貸マンションの賃貸借契約の保証人になっています。 実弟は 現在 心臓の病気で入院中(集中治療室に入っている)です 病院からは 持たないとの話になっています 家賃も滞納しているようです。 又 居室内は ゴミ屋敷の状態になっているようです。 【質問1】 事情を家主側(保証会社)等に伝え 保証人の立場で 賃貸借契約の解約をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続について。この状況で連帯保証人の解除は可能ですか?
2年前に亡くなったおばあちゃんが、息子A(母の弟)の連帯保証人になっていました。おばあちゃんは、連帯保証人契約の半年後認知症と診断されています。実際には契約した時にはすでに認知症は発症していましたが証明できません。この状況で連帯保証人の解除は可能ですか?また解除できな場合、母が相続したとして、息子Aの借金全額に対して連帯保証人の責任がありますか?それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売購入後、設備が図面と違う
【相談の背景】 1ヶ月前に建売戸建てを購入しました。 契約は終わっており引き渡しも完了しております。 今週引越の為、新居の清掃等で出入りしているのですが、あるはずの床暖房のスイッチが見当たらず家を建てた業者に確認を取りました。すると、最初はつける予定だったが省エネの関係で設置しなくなったとのこと。販売図面には床暖房の記載ないはず、とのこと。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の弁護士依頼について
未払い賃金の労働審判を現在弁護士に依頼しています。法テラスからの紹介で労働関係を取り扱っている弁護士事務所を8月に紹介して頂いたのですが、なかなか先に進むのが遅く気を揉んでいます。最初の話では第一回審判が12月頃になるとのことで依頼に踏み切ったのですが、地裁で日程が1月に決まったはずが2月に伸び、証拠の勤務日報も審判員達の人数分を用意しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約と損害賠償請求権の時効
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に借りて返却期限が到来してから10年は経つ本の返却をしていないことを思い出しました。 【質問1】 この場合債務不履行の損害賠償請求権は時効で消滅してしまっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
稼働分の給与未払いについて
ベストアンサー知り合いの会社を手伝っていました。 期間は12月から1月14日までです。 12月は振り込まれたのですが、1月分は稼働してないから支払わないと言われました。 さらに、「12月末で業務体型を変更、金額は週一の定例で都度決める。と言ったよね?」 とのことです。 僕側の意見は、1月5まで正月休みで、6〜14日は稼働しています。 さらに、12月の時点では何も言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡し後に譲渡人が亡くなった場合の契約書
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年に引渡しをする不動産譲渡契約書を締結しました。 【質問1】 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?遺言書を持っている人のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社の譲渡に伴う入社日について
勤めている派遣会社が同業他社へ派遣業務を譲渡することになりました。 派遣先の業務、有給休暇は引き継がれるのですが、 入社日がリセットされることに納得がいきません。 同じ派遣先に2年数カ月勤めています。 まだ妊娠していませんが、産休、育休を利用する予定です。 その権利もなくなります。期日までに同意書に署名をしなければ 今の派遣契約(3カ月更新)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートアルバイトでも賞与はもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートアルバイトの専門職として、クリニックに勤務しております。 今年の4月時点で夏の賞与は 支払います。と上部の方に言われましたが、 結局ありませんでした。 他の正社員は支払われており パートアルバイトは支払われて おりません。 雇用契約の時点では賞与はなしでした。 【質問1】 正社員には賞与あり、パートアルバイトには 賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するにあたって妨げになる行為
今月、父が他界しました。相続放棄する予定。治療費の医療保険に入ってました。契約者、被保険者とも父です。父の配偶者が指定代理人で保険の請求をしても相続放棄に問題ないか?又県民共済死亡共済金も合わせて請求しても問題ないか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ハウスメーカー建物保証と管理会社(ハウスメーカー子会社)の関係に関する法的・実務的相談
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理会社についてのご相談です。 現在の管理会社は、アパートを建築したハウスメーカーの子会社です。このハウスメーカーは「長期保証」を大きな売りにしていましたが、実際には「保証を継続するためには、子会社である管理会社を利用することが条件」と説明されました。そのため、仕方なくこの子会社に管理を依頼しています。 しかし、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した借地権に関して
父がなくなり、自宅を相続しました。母はすでに他界相続人は、姉妹2人。自宅は借地でした。祖父の代からです。自宅建物は60年以上で、未登記です。①その場合地主さんと話を進めていく上で、こちらに不利な点がでてきますか?借地は、処分を考えています。地主さんからは、地代の値上げと名義変更の話がきています。(話あいはこれからで、電話にて上記の話がありました)また②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
化粧品委託販売 サンプルと違う触感
ベストアンサー化粧品委託製造についてお詳しい先生にお聞きします 化粧品委託して製造してもらいました。その中の一つ、クレンジングオイルがサンプルでは良い感じでOK出しましたが、本商品は油っぽくて使い物になりません(売り物になりません) この場合何か請求できるでしょうか?先方法人は「成分のブレはご了承いただいている」とのことですが触感があまりにも違います。まだサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者側からの一方的な給与の減額
お世話になります。大卒勤続30年の50代前半の男性サラリーマンです。勤務先での事業構造変革により、来年早々にも期待役割による賃金制度を導入するとのことで、事前説明会によると月例の給与が5~10万円ほど減額されそうです。緩和措置として毎年2万円ずつの減額とのことです。さらに、いままで私の勤務してきた職場は転勤のない職場でしたが、今後は転勤を希望しないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に提示されたものと異なる役職への配置転換は認められるのでしょうか?
ベストアンサー直上の上司との面談で、遠方への転勤、もしくは他業種への配置転換の選択を迫られ、他業種への配置転換を受け入れました。条件として、面談では管理職のポストが提示されていました。ところが、その後に行われた人事権を統括している役員との面談では、管理職ではないポストを提示されました。約束が違うことから、他業種への配置転換ではなく、希望を変更して遠方への転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の名義を間違われた
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にアパートの更新手続きの用紙が家に届きました。 初めての契約更新で、書類を確認した所、苗字が間違っていることが判明しました。 アパートの管理会社に問い合わせした所、他のアパートの方とうちのアパートの個人情報が紐付けされている事が分かり、私のミスではなく、管理会社のミスだと分かりました。 【質問1】 この場合、何か知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借り申込書の効力について
私は美容師をやっていて独立をしようと思い、ある不動産の賃貸借申込書を書きました(あくまで借りです)保証人も書いてあります ただそこには物件の住所とか、敷金、礼金など一切書いてませんでした その申込書には「申込書受理後の諸条件変更は、一切お受けできません」と書いてあります もし私がこの話を白紙に戻した場合、どの様な事が考えられますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供の戸籍を前妻に入籍させるか自分が戸籍から抜けれるか
戸籍謄本、除籍について教えてください。 再婚しようとしている彼は バツイチで子供が2人います。 親権は前妻が取っています。 彼の戸籍謄本を見ると前妻は除籍されていますが、 子供2人は彼の戸籍に残っているようです。 子供を除籍、または前妻の戸籍へ 入籍することは 可能なのでしょうか? また、彼に彼の親の戸籍に戻ってもらった場合 (養子縁組に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションのトラブル(出品者)
お世話になります。 ネットオークションでのトラブルについて相談させてください。 私は出品者となり、楽器(ギター・エフェクター)となります。 落札者が商品確認をされた際に、 記載されている内容と異なる為、返品・返金を要求されました。 詳細につきましては、 商品はパソコン操作にて、設定を変更できるものですが 落札者はパソコンを所持しておらず、設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士がほとんど受付をしてくれない場合
【相談の背景】 今年、初めて弁護士顧問契約をしました。 常日頃から小さなトラブルから大きなトラブルがあり、普段から依頼していた弁護士さんと契約をしました。 まず電話相談し→訴訟レベルの話しなら訴訟をしてもらう と言う流れです。 しかし、相談回数で言うと多い?とも思いません 疑問やこれは弁護士の先生に聞いた方が良い と言う時は電話でアドバイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションサイトでのトラブル。日本刀を落札しましたが登録証が偽物でした。返金要求は可能でしょうか。
6月のはじめ頃、オークションサイトにて、登録証が付いている日本刀を15万円ほどで購入しました。その後、銃刀法に基づき登録地の教育委員会に所有者変更の届け出を行ったのですが、ここで大きな問題が発生しました。 数日後、登録地の教育委員会から「届け出された登録証の番号は存在しない。従って所有者変更の届け出は受理できない。また、その登録証は無効であるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間のリボ払いで債務が膨らんだ
【相談の背景】 クレジットカードの支払いと過払いについて知りたい。 携帯キャリア会社の発行するクレカに申込み、通信料金の支払いをしていた。しかし最近身に覚えのない引き落としが毎月続いていたことに気づいた。 原因を調べるためカード会社に連絡したところ、支払い方法がリボ払いに設定されており毎月の支払上限が3万円に設定されていたらしい。過去に契約して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金一括払いと相続放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄する予定なのですが、携帯料金を実家で家族と一括請求をしています。請求先名は母です。 調べたところ兄のお金ではなく、遺族のお金で支払うと問題ないとされてたのですが、兄と遺族のどちらのお金で支払ったか後々になって兄のお金と思われ相続放棄が無効になる恐れがあるのか心配しています。 【質問1】 一括請求で遺族のお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例について。
親族相盗例について。 ある友人からなのですが、友人の旦那は義理母の名義の携帯を使っており、毎月義理母から請求金額の連絡が毎月来ていました。ですが、本来の金額と義理母からの金額が1万近くプラスされており、悩んだ末、携帯から請求書の住所変更をしたそうなのです。 1、これは、罪に当たりますか? 2、もし、義理母が警察に行ったとして捕まりますか? 旦那...
- 弁護士回答
- 7
-
-
株式会社の解散、日本政策金融公庫返済について
現在会社を営んでいますが、赤字決済と人員の不足により会社の存続に悩んでいます。廃業となった場合、借主が会社代表取締役の私自身であり、連帯保証人、担保を立てていない日本政策金融公庫の融資返済の取り扱いはどのようになるのでしょうか。 新創業融資制度を利用し、借主は株式会社代表取締役の私です。 連帯保証人は不要で、担保も不要とのことで借用しています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住んでいないマンションのローン債務をこからも負いたくない
【相談の背景】 不調により、離婚裁判になりそうです。今別居1年子ありです。家はアンダーローンで所有は夫(私)、残債(私)が1800万円あります。離婚後は所有権とローンを妻のものとして、妻と子供で住み続けたいとのことです。売却もしたくないとただをこねています。 ただし、妻は持病持ちでローンの審査に通らない可能性がかなり高いです。ちなみに養育費だけではローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の負債立替(自動車ローン、名義貸与)。徴収する方法はありますか。
ベストアンサー5年前、不倫相手(50歳、妻子有、非正規公務員、借金有)が車を購入する際に名義を貸しました。残価型ローンを組み、私の口座を通してこれまで支払ってきました。それも今月末で終わり、残るは残価(50万円ほど)の精算です。 相手との関係は1年ほど前に終わりました。早く清算したいので、来月末に残価を一括で支払い、車の名義を本人に変更したいと考えています。相手にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の働き方を相談させてくれない事業主のやり方は違法?
個人経営の従業員10名以下(常勤事務3人)のクリニックで常勤の医療事務をしている者です。 この度妊娠がわかったので医師に報告し、育休取得したいと伝え、「産休育休は是非取ってください」と言ってくださいました。 ただ勤務時間が月火金8:30〜18:30(実働8.5h)、水8:30〜19:30(9.5h)土8:30〜13:30(5h)(あくまで契約上の定時であり、なぜか18:30〜19:00、19:30〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ店にての退職
お忙しい中、失礼致します 現在フランチャイズのコンビニにて社員として働いております 10時間働いても、所定の8時間働いても月給14万円です 雇用契約書は、書いておりませんが残業代などの請求はできるのでしょうか? また、退職も考えており退職にあたってのアドバイスも教えて頂けたら助かります よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前に故人の携帯電話を解約しましたが問題無いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 債務がある事から、相続放棄を行う予定ですが、携帯電話の解約を、相続放棄前に、以下のように行ってしまいました。 ・父名義の携帯電話及び母名義の携帯電話の支払が父口座の引落しであったため、母名義のクレジットカードに引落し先変更依頼(父のIDでインターネットから実施) ・同日、父名義の携帯電話をショップにて解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の役職定年後の再雇用の給与について(同一賃金・同一労働)
ベストアンサー【相談の背景】 管理職の役職定年後の再雇用の給与についてご質問させてください。弊社は、ほぼ給与体系が年功序列です。役職定年後に、定年に至るまで、同じ年数の平社員よりかなり低い金額での雇用に変更となります。仕事は、ほぼ同じ、場合によっては平社員より重い役割を期待する就業規則の定めがあります。これは、同一賃金・同一労働の内容に抵触する可能性がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空室(客付け中)の賃貸マンションでの上階の漏水事故による損害賠償請求について
ベストアンサー先日、空室(客付け中)の賃貸マンション(以下、本物件という)にて、 上階の漏水事故で部屋が使用不能となり、修復工事で40日間もの間客付けを停止せざるを得ない状況に陥りました。 本物件はしばらくテナントが入っていない状況ですが、3ヶ月前に客付けを促進するため、賃料を大幅値下げしました。 その結果、問合せが急増して成約間近と思われた矢先、今回の漏水事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険・障害福祉の処遇改善手当に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 福祉・介護職員に支給される処遇改善手当というものがあります。 当社の事業所が閉鎖する事になり、介護保険等の給付を受けなくなるため処遇改善交付金も入ってこなくなります。 しかし閉鎖前の残務処理などで書類や事務所の片付けがあるため、その業務をする者、有休消化をする者などいます。 そもそも支給されない当該交付金を支給しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪を認めない場合でも示談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月24日早朝にいきなり自宅にきて逮捕、家宅捜査。以前勤めていた社長に窃盗容疑です。会社は12月31日で閉業。製品を勝手に別の業者に渡した。その他、余罪が有ると元社長言ってます。本人、最初の分は認めているが、余罪については納得できていない。 【質問1】 余罪も認めないと示談はできませんか 【質問2】 今、国選弁護士ですがあまり動いてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書変造になりますか?
ベストアンサー過去に保険募集人として、お客様の外貨保険契約の手続きを行いました。 お客様が帰った後、徴求した申込用紙に一ヶ所記入漏れがありました。 内容としては保険金が何%に到達したら外貨から円建てに切り替えるかという部分であり、お客様は120%を希望しておりました。 本来であれば120%というところに○を書いてもらうのですが、そこが抜けており、顧客宛へ連絡。 顧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告施設設置に伴う土地賃貸借契約の途中解約
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある会社と(広告施設設置に伴う土地賃貸借契約)を締結しています。 ある日、契約期間中にも拘らず解約通知書(6ヶ月後に解約)が、配達証明にて郵送されて来ました。 解約理由は、最近多い大型台風などによる被害防止だという事ですが、それを言ったら世の中の全ての看板が対象の話で、正当事由とは思えません。 看板は建物所有目的外の土地賃貸借な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中ですが携帯のこと教えて下さい。
ベストアンサー3年前から携帯会社に使用料とスマホ本体の分割料と両方未払いがあります。 自己破産をするにあたって弁護士さんに依頼して受任通知を出してもらった段階です。受任通知を出したあとに自分名義で契約できるか審査をしたら出来ました。 本体は一括払いにしました。前に審査かけたときは、一括払いでも審査落ちたのに受任通知を出しただけでなぜ契約できたのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用
ベストアンサーお願いいたします 有限会社を経営している夫(浮気による)と別居を考えています 私は取締役で、週1日経理を手伝っておりますので、役員報酬はいただいていることなっております 実際は夫名義の生活費の通帳に振込 別居となると経理はやらせてもらえないと思います 今のままで、婚姻費用を決めるには経理をしなくても、私の役員報酬はもらえますか 別居するなら、役員報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事ができない状況での勤務日数について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務日数についてです。 雇用契約書には月9日の休日と記載があります。また、「なお勤務予定表による」との補足もあります。 先月1月は31日なので、会社側としては22日勤務日数が必要なのですが、委託されている職種で年末年始の関係で21日しか勤務日数がありませんでした。働きたくても施設そのものが休館なので、どうしようもできない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内での即日退職について
ベストアンサー試用期間内での退職について 6ヶ月の試用期間(有期契約)中、半月経ったところですが、現段階で、入社前に聞いた職種、待遇など内容が違うため、即日退職したいと考えています。 内容が違う場合、契約解除がすぐできるケースがあると知りました。 今回はその即日退職で進められる件でしょうか。 最速でいつ辞めれるか・争点を何にして辞められるか、今後の流れにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊れやすい電子部品の瑕疵担保責任について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 電子部品の小規模な製造メーカーに勤めている者です。 扱っている部品は、非常に小さく華奢なもので、普通に使っていても使用と共に劣化します。 保証期間もありません。 小売店等は通さず、企業に直接販売しています。 先日、ある客先から締結を依頼された契約書の中に、瑕疵担保期間を引渡後3年とする条文があります。 上述のとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解約ミスによる9年分の駐車場料金過払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事をしております。最近、杜撰な管理が問題となり管理会社を変更したのですが、それを切っ掛けに長期に亘る駐車場料金の過収納が判明しました。 借り手の方は、9年前マンションに付属している駐車場を3か月だけ借りました。管理会社の変更に伴って引き落し額を確認したところ、解約処理が行われておらず、9年間引き落しが続いた結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画倒産では?経営者が同一人物。
計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の降格を迫られています
正社員で半年ほど働いた会社から、来週からは給料が10万円ほど下がる3ヶ月更新の契約社員で働くか、退職するか選べと迫られています。元々イベント関係の仕事ということもあり、新型コロナの影響で業績が著しく下がった事、それにより私が会社の売上に貢献できていないこと、事務作業のミスが重なったという理由からこうした事態に陥ったと考えられます。 しかし、1週間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記がされてない水利組合ですが、全地権者の同意が無くても契約できますか?
太陽光パネルをため池の水面に設置するため、組合の登記がされていない水利組合からため池を借受する契約を締結したいと考えてます。(賃料は組合に支払います。) 登記されていない組合でもあるので、地権者の同意をとるため、地権者の所在を追いましたが、底地は50筆くらいあり、地権者は100人を超えています。また、所在不明な地権者が半数を超えており、とても全地権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後のエアコン施工不良による水漏れの法的責任は誰にあるのか?
【相談の背景】 4年半前に中古住宅を購入しました。 引渡しまでにエアコンを全て9台を新しいものに変更してくれるとの事で予定通りに引渡しを受けました。 問題が発生したのは昨年です。壁に埋め込んだエアコンの壁面から水が垂れてきました。当初は結露と考えて様子を見ましたが、今年はとめどなくタラタラと流れ出てきたので、エアコンメーカーで点検をしたところ、排水ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減な職場。下記にあげる内容は法律でどう判断されるのでしょうか?
直前の質問でも相談したのですが、3/30に突然4月からパートはフル勤務から半日勤務にして欲しいと告げられました。 今現在まだ半日勤務にはなっていませんが、今後のシフトがどうなるのかもはっきりと伝えられていません。 それ以前に採用された時契約書も書いておりません。これは何か違反にはならないのでしょうか?しかも半日勤務になった後私達が文句を言えない...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから