29,359件見つかりました

法律相談一覧

• 母から相続した土地と不動産について。建物買取請求権は行使されてしまう?底地を手放すべき?

ベストアンサー

母から相続した土地と不動産についての相談です。 母はAという不動産鑑定事務所に、土地の借地権を渡す契約をしました。Aは1989年にその土地に二階建ての建物を建てました。一階は飲食店など店舗、二階部分はアパートです。テナントからAに賃料が入り、母はAから地代として年間で約50万を貰っていました。また、この土地は母と姉で共有していて、姉も母と同額貰っていて年...

弁護士回答
    1
  • 不動産の白紙解除に伴う損害賠償請求

1年前、新築分譲マンションを契約し、その間、多くの時間を打ち合わせなどにさき、いよいよ半年後に引渡となりました。 ところが、先週、その契約を白紙解除することになってしまいましたが、いまだに怒りが収まりません。 (業者が、販売時に説明していた内容と明らかに異なることが発覚。業者も間違い自体はすぐに 認めたもの白紙解除には応じず。結局争う姿勢を見せる...

弁護士回答
    1
  • 子供への未公開株の株式譲渡について

ベストアンサー

現在、私が100%保有している自社株(未公開株)を2人の子供(2人とも18歳未満)に譲渡したいと考えております。 金額としては額面は合計200万円程度ですがこれを50%ずつ、会社は債務超過の状態なので、時価は0円だと思います。 私も子供も海外にいるため、私の実印は日本にあり、子供はまだ印鑑を持っておりません。 この場合、双方ともにサインでも契約は正式に有効と...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 含まない項目及び過去分の返還請求

ベストアンサー

別居中の非監護親です。 毎月、定められた婚姻費用は欠かさず渡しております。 1、それ以外の項目は支払う義務はあるのでしょうか? 子供の医療保険料(契約者は私)、予防接種代、相手が使用している私名義の車の車検代、等 2、別居以降に支払った上記費用の返還を求める事は可能でしょうか? 3、上記保険の解約、私名義の車の売却等、契約 者・名義人の私が...

弁護士回答
    1
  • 採用通知書に固定残業の記載がないのに、試用期間中に残業規定が変更された場合、適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年9月にある会社の採用面接を受けて通過し、給与の記載のある採用通知書を受け取り、11月1日から勤務しています。 同年の11月29日に、イントラネットで、以下の旨の掲示がなされました。 「当社では通常残業を命じられることはない。今の給与が30時間の見込み残業代を含むものであることを、就業規則に明記する。異議があるものは2日後までに〇〇に伝...

弁護士回答
    2
  • 預金口座情報と証明書のお預けは怖いですね

生まれてはじめて個人的な手続きのため弁護士さんに個人情報をお預けしていますが、企業の業務とは違い、第3の目がないので不安があります。 死後のトラブルを出来るだけ回避するため、公証人役場に届け出る遺言状作成を弁護士さんにお願いしました。 ご指示に従い金融機関の通帳等の写しと印鑑証明書、戸籍謄本をお預けしてあり、これから委託契約書に調印するところです...

弁護士回答
    3
  • 現在締結している信用組合の融資の連帯保証契約に関して、2020年以降無効となりますか?

現在、身内の事業の融資関係で連帯保証人になってしまっていて不安なので質問させてください。 法務省のサイトで、「2020年4月1日から保証に関する民法のルールが大きく変わる」と書かれていました。 その資料の中で、 「個人が事業用の保証人になろうとする場合は、公証人による保証意思の確認手続きを経ずに保証契約を締結しても、契約が無効になる。」とも書かれて...

弁護士回答
    3
  • 調停の日程の延期について。

ベストアンサー

裁判所から調停への出席が1/9で通知が届きました。金銭消費貸借契約に関する調停です。 現在、会社員をしており、年明け早々に休むのも難しく、代理人弁護士を探してはいますが、年末の仕事納め前のバタバタもあり、なかなか思うように見つけることができておりません。 調停に書類を提出することになっておりますが、先に電話等で上記の理由のため延期してほしいと伝...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の車両、自動車保険

【相談の背景】 この度父が亡くなり相続人となりました。 しかし資産も負債も多く、まだ判明していないものもあるため相続するか放棄するか話し合っています。 そんな中、現在家族で手続き等の移動で使用している車の自動車保険の更新、車検の期限が迫っています。 契約者、記名被保険者、車両所有者全てが父名義のものです。 【質問1】 相続もしくは相続放棄の選択...

弁護士回答
    7
  • 取引先から圧力を受けて追い込まれています。

ベストアンサー

小売業をしております。長年取引していたメーカーから急に販売個数の制限を指示されました。 海外流出を防ぐためでしょうが、お客様に販売できませんとも言えず極力抑えながらも仕入れを続けていました。 すると後日取引先から、当店が今まで経営してきた中で最も売上が悪い月のデータを出してきて、それを超える仕入れをした場合は契約解除するような旨を一方的に伝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニ 看板が たすけて

コンビニ開店して一年経過しました 開店直後より 他のテナントからの苦情で コンビニのビルに 本社があるのは ブランドイメージが 悪く 看板を下げろと 大手ゼネコンの大家に 苦情が行き 約一年間話合いの末に コンビニ本部が 看板を小さくして 1m下に下げて 作り直す事になりました 費用は大家負担です 確かに看板をは 本部の資産で 所有物ですが この物件を経営す...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利書について

ベストアンサー

祖母の名義の土地に、私の父名義の家が建っています。しかし、祖母の土地の権利書を、祖母の子供である長女が持っていきました。(祖母が長女とその旦那が持って行ったといっていました) 長男と長女は、亡くなった祖父そして今生きている祖母の財産を狙っています。祖母は長男と長女の言いなりなような感じで、もし祖母が土地の名義を長男か長女に変更したら、父名義の家...

弁護士回答
    3
  • パートタイマーの時間給計算について

個人事業主です。 父から事業を引き継ぎましたが、父の時代からパートを雇っています。 父のときは日給月給で仕事が終わったら終業前でも帰宅するようにしていました。 始業終業時間は決まっていますが、遅刻をし帰りも早く帰れるように勝手に仕事を調整していますが日給のため減額していません。 これから時給で再契約をする予定です。 終業前に仕事を終えるのは、良...

弁護士回答
    2
  • 固定給与の約束があるのに突然減額された理由は何ですか?

【相談の背景】 今年の3月から役員待遇と言うことで就職して働き始めました。 口頭契約で月額45万の固定給与で入社した後、雇用に関する契約書は一切ありませんでした。 給与をもらった時の明細は社員と同じ明細に 諸々手当を付けて45万になった明細でした 4月は23日出勤して45万、5月は19日出勤45万 6月は19日出勤し良くわからない手当が3万1千円足され48万1千円でし...

弁護士回答
    3
  • サービス付き高齢者向け住宅に入居している母と管理者のトラブルについて

ベストアンサー

90才になる母が「サービス付き高齢者向け住宅」に入居しています。 入居当時はスタッフとも良好でしたが、ここ半年ほど女性管理者と人間関係が悪化しています。 90才ですので、多少痴呆があると思います。また、母は気の強い性格で、管理者の方にも食ってかかるところもあるようです。  先日私(息子)がホームに訪問した際に女性管理者の方より「お母さんの痴呆が進ん...

弁護士回答
    1
  • 「日用品の購入その他日常生活に関する行為」の範囲

成年後見人が取り消すことのできないものとして、 「日用品の購入その他日常生活に関する行為」とあります。 この範囲・基準はどのようになっていますか? 例えば、 ①新聞購読の契約は取り消すことができないのでしょうか? ②石鹸購入でも、大量だった場合は取り消せますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生とクライアントの相性ってございますか?また、それを理由に解任出来ますか?

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。 私は、今、債務整理で弁護士の先生に依頼をしていろいろと手続きを行っております。 確かに借金をしてしまったことは、いけないと思いますし、きちんと返済をしていかなければならないことは承知しております。 ただ、今の法律事務所は、ほとんど事務員とのやりとりでしかも、態度もかなり高圧的で私もかなり萎縮しております。 債務整...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった義父の連帯保証人の負債について

不動産の自営業の義父が先日亡くなり、多重債務を抱えていたことが発覚しました。義父の祖母、義母、義兄(長男)、夫(次男)がある負債の連帯保証人になっています。 負債については誰も把握しておらず、信用情報機関に開示手続きをしております。連帯保証人になっている金融機関では事業者ローンを利用していたのですが ①残債1875万。共済掛金(火災保険)。共済を解約すれば...

弁護士回答
    5
  • オーダメイド衣装の著作権は誰にあるのか?

オーダーメイド衣装作品について著作権の既存先の質問です。 クライアント様からデザイナーを経由してご依頼あり、弊社は、大まかなデザインを頂いて実際の細かなデザインからパターン、製作までを担当しました。 この場合作品の著作権はクライアント、デザイナー、弊社 どちらにあるのでしょうか? なお、金額のご提示はありますが、精算は未だ行なわれていない状...

弁護士回答
    1
  • 会社からの誓約書の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から「秘密保持、競業禁止等に関する誓約書」が所属する部署に配布され署名を求められました。 内容について下記の項目が記載されておりました。 内容は下記の通りです。 ①退職後3年は県内の競合関係の事業者及び競合関係の事業者の提携先企業に許可なく就職する事の禁止。また自ら開業し競技関係に立つ事業の禁止。 ②業務上創出に関わった...

弁護士回答
    1
  • 吸収分割

ベストアンサー

X社はその事業の一部をX社の完全子会社に分割吸収させる予定です。労働コストの引き下げがその目的の一つです。その場合、労働契約承継上の問題として想定・対応しておくべきことについてアドバイスいただければ幸いです。尚、X社はZ社の完全子会社で、負債はすべてZに依存しています。

弁護士回答
    4
  • 父の車の取り扱いについて

【相談の背景】 実家の父の車の相続についてです。 父はまだ健在ですが、高齢ためかなり弱っており、いつどうなるかわかりません。今後、父が亡くなった場合の車の取り扱いについて教えて下さい。 【質問1】 実家はA町、私は遠方のB市に在住。 父亡き後、私が車を相続する場合は、B市で名義変更や自動車登録しないとならないのでしょうか? 【質問2】 実家の母は...

弁護士回答
    2
  • 労働者代表の選出手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では、労働者代表を変更する際には現任が後任を指名し、推薦する旨のメールを全社員に送ります。そして、同メールに、その候補に異議がある、他の者を推薦する、または自ら立候補するのであればXX日までに申出てくれと記載してあります。選挙、信任投票は行なわれていません。そして、誰からもなんら反応がないため自動的に現任に指名された者が労働者...

弁護士回答
    2
  • 会社寮の敷金負担について

ベストアンサー

会社の寮の敷金についてです。 会社の寮の契約時は、故意、過失問わず、退去時の原状回復費用は会社がもつということでした。 しかし今後、故意、過失の場合、借主が原状回復費用を負担するようにすると会社側が言ってきて、すでに寮に住んでいる者も同様とのことです。 すでに、故意、過失により破損等があるところは借主が費用を負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「損害賠償保険の告知義務」

ベストアンサー

2階の店舗を借り営業していますが、水漏れを起こして階下の店舗にかなりの被害を出してしまいました。階下の店舗は数日間営業が出来ないほど水浸しです。 損害賠償保険の漏水特約を付けていますが、契約期間中に大家さんが変わっているのですが保険会社に通知していませんでした。この場合は告知義務違反となり、保険金は支払われないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人売却後の登記申請履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社を売却しましたが、 新たな登記が行われない場合どうなりますか? 【質問1】 休眠会社を口座と一緒に売却しました。契約書もありますが、未だ新たな登記がされません。登記前に会社の口座で悪さをされた場合は、私に責任はありますか? 【質問2】 仲介業者を介して売却している為、登記申請も仲介業者が行っています。もし、先方の必要書...

弁護士回答
    1
  • 受注済み工事の代金回収について

お客様の都合で受注済みの工事の施工を止められています。本年7月に受注し、一旦は7月末に施工予定を組んだのですが、以降何度も施工日程の変更を指示され、9月にはお客様の催促で別件工事の見積もりを実施し、注文も受けたのですが、未だに7月に受けた最初の工事もストップしたままです。2件とも材料の仕入れ、加工・作業費も発生しています。担当者では埒が明かず、当社の...

弁護士回答
    1
  • 実母が夫名義のローンの保証人、離婚後どうなるか?

ベストアンサー

私の母が私の夫名義の車のローンの保証人になっています。 その夫とは、夫の不倫が原因で現在離婚調停中です。その調停も婚費も養育費も払わないという主張の上、自分の都合の悪いことがあると離婚もしないと言い、難航中です。 前回の調停には体調不良を理由に出てこない始末。裁判所の調査官さんの努力で、何とか次回期日が決まり、お互いの折り合いがつけば離婚だけは...

弁護士回答
    2
  • 遺言の法定撤回および死因贈与契約の有効性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知らない内に、遺言書を私の親に書かせた者がいたと最近、知りました。私にも配慮した内容の遺言書を新たに書いてもらうのが私にとっては最善かと思いますが、それ以外の方法に関しての質問です。 【質問1】 私「私にも法定相続分に相当する資産をのこしてほしい」 親「わかったよ」 この会話の事実を証明できる場合、死因贈与契約として有効です...

弁護士回答
    1
  • 親子などの血縁関係者が正式に離縁する方法について

【相談の背景】 親子の縁を法的に切れるのか?について。 例えば婚姻関係ならば、一種の契約なので離婚という形で契約を解消することは可能です。これは親子などの血縁関係については可能でしょうか? 離婚ならば間に法律の専門家や裁判所に入ってもらい協議や調停が可能ですが血縁関係の場合にも、例えば不仲や価値観の相違を理由に、裁判所などを利用して親と子が法...

弁護士回答
    5
  • マンションの連帯保証人のリスク

マンションの連帯保証人になる事に対してのリスクについて教えて下さい。 1.借主が家賃を滞納した場合に連帯保証人の支払いが最小限で済むようにする手段はありますか? 通常、契約書に家賃が滞納した場合には契約が自動的に解除になるとの記載はありますか? 2.借主の過失で発生した火災に対しての賠償責任は火災保険での加入で保証され連帯保証人には支払い請求はされ...

弁護士回答
    3
  • 婚前契約について。彼とは何ヶ月もかけて、事実婚ではダメなのか?

今度、結婚することになりました。 しかし、私は彼の姓になるのが、嫌です。私の両親が事実婚(内縁)ということもあり、結婚しなくてもいいのではないかとも思っています。が、彼は長男であり、婿入りすることは彼の信条や彼の家族が許さない状況で、内縁という状況に落ち着くのも嫌とのことです。「結婚できないならば別れるしかない」と言われ、しかたなく彼の姓で籍を...

弁護士回答
    2
  • みなし残業の見直しで給料減?違法性はあるのか?

【相談の背景】 中小企業に勤めるサラリーマンです。 今年の給与制度の見直しでみなし残業を無くしますと 雇用契約書にハンコを押させられました。 しかし、6年ほど前にみなし残業をつけますと言われたときには基本給の一部をみなし残業とされただけでした。 見直し前の給料を確保するには残業時間の上限まで残業するしかないです。 将来的に病気や親の介護など不測の...

弁護士回答
    1
  • 着手金の支払いについて

質問失礼致します。 弁護士の先生に任意整理をお願いしました。 着手金を今月と来月各5万円支払う契約でお願いしたのですが、事情があり支払うのが少し厳しいです。 支払いについて相談して分割の回数を増やしていただくことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産仲介業者の説明不足による違約金発生の場合

ベストアンサー

不動産売買契約を行いましたが、契約期限に住宅ローン実行が間に合わない状況(銀行審査は下りている状況だが、実務上数週間間に合わない)となり、解除通告と違約金の支払を求められています。ただし、不動産会社が確りと買主側に説明義務を果たしておらず、適切な対応を怠っていた場合(決済期日前に確りと説明をせずに売主に待ってくれという依頼のみで買主側は円満に調...

弁護士回答
    3
  • 求人詐欺による慰謝料の請求。固定残業代が求人票に明記されていなかった。

募集要項、求人票には月給24万としか記載されていませんでした。しかし、実際には基本給17万6625円と定額残業6万3375円であり、そのようなことは面接時にも説明されませんでした。また、労働条件通知書も貰えませんでした。さらに、雇用契約者には固定残業代が何時間分の手当なのか記載されていませんでした。そのため、固定残業手当の額が、労働基準法の所定の計算方法によ...

弁護士回答
    1
  • 不動産ファンドにかかる匿名組合契約について

ベストアンサー

不動産ファンド設立関連についてご質問させていただきます。 現状、不動産賃貸業を始める法人Aに、投資家数十名から一人当たり500万円程度の出資を頂く予定です。ただし、いわゆる資本金に入ってくる株主としてではなく、匿名組合という法形式をとり法人Aに関する持分や議決権などには影響しないようにしたいと考えております。 そこで以下の点についてご意見頂けると...

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡について

今月に入り連絡のとっていない家族の番号から(推測ですが見覚えがあるため)電話が頻繁になっています。(出たくありません) もともとは実家にいたのですが、訳があって家出をし一人暮らしをしています(連絡一切してません)連絡はする気はないのですが、電話の内容が気になったので、祖母に電話をし聞いたところ 警察から何かきているとのことでした。 違反金を半年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の特約の負担割合について

【相談の背景】 賃貸契約更新のタイミングで 契約書に記載されている特約の内容について 仲介会社の説明が納得いかない 【質問1】 特約に 退去時に貸主の指定した業者による畳の表替え、襖の張替え、ハウスクリーニングを行う と記載されているが、具体的な負担割合は記載されていない。 従い、この負担割合は話し合いの余地はあるのか。

弁護士回答
    2
  • 横領した金額の返済方法、契約内容について

~質問~ ①A社は横領した金額を全額返済しただけでは得せず、慰謝料や損害金として約900万上乗せした金額の返済を求めてきました。この900万と言うのは慰謝料や損害金として正当な金額ですか? ②収入が毎月24万前後しかなく、学生の子供が居る中で毎月20万の返済をA社から求められました。この返済金額は悪質ではないでしょうか? ③年利子6%は正当ですか? ④上記...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇。どうしたらよろしいのでしょうか?

今年いっぱいで仕事の契約を切れます。 その時にまだ会社では有給休暇を設けられていますが、残り全部使いと申しでしても会社がはから拒否されました。 有給がとれないのなら買い取りをしてまらいたいのですがこれも拒否されました。どうしたらよろしいのでしょうか? 有給は本人が申し出したら会社は応じないといけなのではないのでしょうか? ちなみに私の会社は法人で...

弁護士回答
    1
  • 委託請負の軽バン配送者が無断で天引きされた給料についての法的な問題

【相談の背景】 委託請負で会社から会社所有の軽バンをリースして軽貨物配送をしている者です。 毎月、リース代¥2.200、メンテナンス費¥8.800、会社加入の任意保険、月額実費¥1.5000を払っております。 4月に過失割合がこちらが大きいバイクとの事故を起こし、会社が加入している任意保険をしようし示談交渉をお願いしました。 その後こちらに保険屋さんからも会社から...

弁護士回答
    1
  • いきなりの人事異動。派遣社員対正社員はあり得ますか?

現在、私は派遣社員として働いています。派遣元は派遣先の子会社です。先日、他の営業所の事務員でうつ病を患っている人が復帰するにあたり、就業先を変えないと駄目と産業医に言われたということで、同じ事務職の私と入れ替えたいと派遣元の担当から言われました。(担当は派遣先の人事担当から打診があったとの事)その事務員は派遣先の正社員で、今の就業先のある一人の...

弁護士回答
    1
  • 解雇された場合、不当解雇で残りの契約期間の550万を請求出来ますか?

【相談の背景】 一年の雇用契約書を月給50万円で交わしたが、1か月目に売り上げがなかったからと、月給を5万に下げてほしい、承諾できなければ解雇しかないと言われた 【質問1】 売り上げがなかったことを理由に給料が払えないと言われ、こちらも反論してトラブル

弁護士回答
    2
  • 任意整理の費用について

ベストアンサー

とある弁護士事務所に任意整理を依頼し弁護士費用を支払いを始めて3ヶ月目なのですが、病気になってしまい、高額な医療費がかかるので、次回からの支払いが難しくなりそうなのです。契約した支払い金額を療養中は減らしてもらう、または遅れて支払う事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この労働条件は成立しますか?

【相談の背景】 知人が障害者ホームにおり、大手企業にパートで勤めており、9〜16時の契約をしていますが、連日仕事がないとの事で早く帰され、金銭的な補償もありません。契約書には超過や休日出勤の記載はありますが、時間短縮の記載はありません。 これは正当な事でしょうか?正社員の立場の場合、あり得ないことですし、そうなると、 同一労働同一賃金などにも抵触す...

弁護士回答
    1
  • 金融会社の時効の援用

ベストアンサー

以前契約したある金融会社において 時効が成立していると思いますが、 別な名前の会社から実家の父にはがきが届きました。 借りたことにまちがいありません。 支払は、途中から滞っていますが最終支払から確実に 10年以上経っています。 契約書などもなく借りた金額・支払った金額さえ 分からなくなっています。 その金融会社は、2009年1月 貸金業登録を廃業し...

弁護士回答
    2
  • 父の残した家を売ったお金を父の仏壇がある実家に贈与したいが仲介は必要ですか?

ベストアンサー

私は結婚前まで父と共に二人で生活し、昨年父が亡くなり、相続等の手続きが終了。残るは父が残した家のみです。その売り手もほぼ決まりました。(中古住宅ですべて込みで500万円しない値段です。)その家は現在だれも住んでおらず、相続人の私名義に変更しました。そして後に家を売ったお金を仏壇がある実家に贈与したいと考えております。 ①現金をそのまま渡してもいいので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際の弁護士の選び方はありますか?

離婚調停を1年半もやっています。 婚姻費用、養育費、面会交流、何も決まりません。 弁護士同士で話を進めようとかしてくれませ。 調停委員は毎回うなずくだけで話を進めてくれません。調停委員が話してるのを聞いたことがありません。書記官が言い分を聞いて伝える。それだけで調停が終わります。 調停中に弁護士を変更することはできますか? 素人目ですが、今の弁...

弁護士回答
    6
  • 退職金の計算について

ベストアンサー

退職金について教えてください。 契約社員として入社し、5年後に正社員になったスタッフがいます。 入社してから今日まで10年です。 (契約社員期間5年 正社員期間5年) 就業規則には退職時に退職金が支払われるとありますが、正社員期間で計算とか、正社員にのみ支給などといった文言はありません。 この場合、正社員期間のみで計算した退職金の支払いは違法...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから