29,359件見つかりました

法律相談一覧

• 労働条件の未通知、有給休暇の取得について

【相談の背景】 5年間アルバイト勤務していた会社で2020年4月より正社員雇用になりました。アルバイトから正社員になった時に労働条件は書面では提示されず、当時の上司から 1ヶ月の所定労働時間:173時間 1ヶ月の所定労働日数:21日 月給163000円(内訳:基本給138000円、調整手当13000円、出勤手当12000円)と言われました。 所定労働時間以上勤務すればその分が残業代と...

弁護士回答
    1
  • 相続、遺産分割協議書、孫への相続

法定相続人は父、私(独身)、弟(子2人)です。 母が急逝し、父から相続と名義変更をするために、印鑑証明書と実印、口座を持って来る様に連絡があった。 経緯 ①遺産分割協議書にサインをしたところ、父に一任するという文言に気がついた。預金は全部で、約2千万の一覧を見せられた。 ②弟には家を建てた際援助をしているため、私受取の年金型生命保険約600万を...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での退職、会社への請求について。

2018年4月に現在の会社に新卒として入社しました。初めは営業として電話営業を行い、私の希望もあってコンプライアンス部に配属になりました。支店の唯一のコンプライアンス部員として営業事務の先輩のお手伝いをしながら自身の義務に当たっておりました。しかし行政監査により営業が実質不可能状態となり、業績は悪化し、一緒に働いていた事務の先輩方も退職を余儀なくされ...

弁護士回答
    1
  • 職場が病状を軽視した事により起きた入院

ベストアンサー

切迫早産で、2週間以上に渡る長期入院中の妊婦です。 妊娠半年を迎え、 徐々に増え始める体重に負担を感じ、立ち仕事を続けるのは困難であると考え、 様子を見ながら9月末〜10月中の退社を予定しておりました。 閑散期と言う事もあり、 会社の指示でパートは8時間勤務から7時間に変更になります。 体調を考慮し、 時短の契約書の更新と同時に、 7月1...

弁護士回答
    1
  • 新築建売住宅を購入し直ぐに瑕疵発覚にもかかわらず調停を申し立てられて困っています

ベストアンサー

3年前に新築建売住宅を購入し 入居後1カ月で部屋の扉が開きづらくなり、直ぐに壁に亀裂が入り出したり、隙間が出来始め、さらには床面の傾斜に違和感を感じだしたので販売会社に連絡しました。 販売会社からの回答は生木を使用しているから生木の伸縮による物との回答。 床面は気にするほどでは無いから壁の修理だけしましょうと言われ修理日を決めてる段階の購入後3カ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か破産か悩んでいます。

ベストアンサー

先日個人再生(少規模個人再生)手続きを弁護士へ依頼しました。 下記現状となります。 ■借金内訳 13社650万円程(ヤミ金は無し) ■借金の理由 一時的(2年ほど)な年収減額 父親が介護状態となった為親への仕送り FX(1年半程前から半年程度) 娯楽(飲みなど) これらの積み重なりが理由 ■財産 車→無し 持家→無し 退職金→無し ※その他特別高額となる財産...

弁護士回答
    1
  • 働かず迷惑ばかりかける社員を減給することは、できますか?

ベストアンサー

デイサービスの会社を経営しておりますが、倒産しかけてます。 なんとか今の状況を乗り切れるか乗り切れないかの瀬戸際です。 そこで、相談員と管理責任者としての2つの業務を任せていた47歳の男性スタッフの30万円という給料も支払いにくくなって来てます。 管理責任者の手当は、2万円です。 相談員の給料は、18万5000円です。 彼は、初期のメンバーで経営を任せられ...

弁護士回答
    1
  • 不当評価における正社員不採用について

私、2013年3月~2016年7月まで派遣社員として環境分析の業務に携わっておりました。 2016年2月に派遣先本社から「正社員登用はしない」と通達されました。 理由として 1.研究思考が強い ⇒部署の業務の進め方としては、多くのサンプルを納期通りに処理するということが求められるので、我々の求める期待値に対して、あなたが足りていなかった。ご自分の興味のある内容を...

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産について

15年前に自己破産し免責を受けました。 今月に入り、2回目の自己破産の準備を進めていて、弁護士費用を積立中です。 今仕事もしていて収入もありますが、部署異動があり給料が減った為、支払いが厳しくなり、債務整理や個人再生を視野に入れ相談しましたが、債務が440万ほどあり、財産も特にない為、弁護士先生に破産を勧められ今に至ります。 1回目の破産免責後、安易な...

弁護士回答
    1
  • 貸切バス業者のキャンセル拒否

ベストアンサー

学校の入学後の宿泊研修のために貸切バスを4台200名を2015年4月上旬に2日間の運行予定で2014年夏にバス会社に電話で予約しました。3回ほど利用した実績がある会社なのですが、毎回電話でお願いしていました。 11月頃になって消費税が8%になったため、学校全体で次年度予算がどれくらい上がるかを各担当者が上司に報告する必要がありました。そこで、予約したバス会社に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の内容について

長文で申し訳ありません。 夫の不貞行為のため、慰謝料請求と公正証書作成を条件に離婚することになりました。 その為に、離婚協議書を作成したいのですが不備がないか教えてください。 夫はもう不倫相手とのことしか頭に無いようで、話し合いをしても覚えてなかったりです。 なので、離婚協議書を自分で作り、その後 公正証書を作成することにしました。 請求する...

弁護士回答
    4
  • 不当な労働をさせられたことについて

2年前、ある会社の社員として採用され、モンゴルで新規事業のために駐在員の職に就きました。 事務員としての業務内容でしたが、その計画はすぐに頓挫して、事業の立案、立ち上げを命令されました。給料を上げる約束をしたのですが、口だけではぐらかされました。裸同然の赴任でしたから住み込みを出て、他の仕事も探せず、給料も1000ドルと低かったので余裕はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の連帯保証人について

元妻が契約者の市営住宅の連帯保証人になっていますが、滞納金30万円の督促が届きました。 滞納期間は3年を超えていますが通知は今回初めてで、滞納が始まってから今までの間一度も滞納についての連絡はありませんでした。 市役所に対し当方は既に再婚しているため、元妻に会って直接やり取りをするのは困る旨を伝え、連帯保証人を変えてくれるよう頼んだところ、変更...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が同棲していた家から出て行った後の後始末について。

婚約者が別の女性と会っていることが発覚、 口論の末に彼は「お前とは結婚できない」と言い捨て、 その1週間後に家を出て、新居へと引っ越して行きました。 そして「早く引っ越すか、名義変更をしろ」と連絡が来て、困っています。 賃貸している部屋の後始末と、婚約破棄による慰謝料請求の話し合いを 同時に進めて行くにはどうしたらいいでしょうか。 1)当面の...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚後の嫌がらせ

前回相談しましたが続編です。 モラハラ夫と離婚しその時マンションと賃貸駐車場を私名義にしました。マンションは後200万借金。土地は220万借金。この借金は全て私の親からです。但し土地は賃貸駐車場で月17万の収入あり。ずっと共働きで私は1年3ヶ月前に仕事を辞め元夫は1年前に辞め貯金を切り崩して生活してました。元夫は2ヶ月前に出て行ったのですが主人名義の通帳400万を持...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いについて

個人事業主に雇用されているマッサージ師です。 昨年10月より雇用され、1月より事業主が変更になりました。 事業所はアパートを事業主名義で借りており、普段は私一人しか おらず、経営者Aは別のところにおります。 Aにはまだ一度も会っておらず、連絡役のBという男性の携帯番号 しか知らない状態です。 今年1月支給の給与が経営者変更のため遅れる、と元の経営...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に兄名義の家になり荷物を取りにいけない

ベストアンサー

もともと父名義の家だったのですが、私が家を出てから、15年以上引きこもりの兄が父に対して暴言や金を出せというようになりました。父と母は仲が悪く、母は家事を一切せず父と私でやってました。 その後、私が父に出してもらった大学の費用や留学費、成人式の着物代など母が計算し同じ額を俺にも寄こせと父に迫りました。拒否したら母が祖母に泣きつき、他の親戚一同が...

弁護士回答
    3
  • あっせん中

昨年8月、給与改定を一方的に不利益な条件に変更され納得がいかず労働基準監督署に相談し話合いの機会を作っていただき、会社側から即答は出来ないが再検討しますと回答を得たが半期が過ぎようとしても検討結果が無くこちらから連絡、直ぐに検討したが変更無しだった。再び労働基準監督に相談しあっせん申請をした。先日あっせんに行ったがあっせん案を受けるか労働審判をす...

弁護士回答
    1
  • これは違反行為になりますか?

私達は再婚同士です。 主人の元妻についてなのですが、3年8ヵ月前に離婚時に財産分与や慰謝料等を公証役場にて公正証書に記載し離婚しました。 当時主人の友人が間に入り、これが通常だと言って主人にはかなり不利な条件での提示でしたが、主人も通常がどの程度のものか解らず公正証書の内容に了承してしまいました。 その中に、自分名義の生命保険は各自で解約、精算する....

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

2005年から妻所有(本人談)の分譲マンションに居住しております。 入籍前に給与振込通帳と現金で100万円を妻に渡しました。 入籍は2005年に致しました。 本人談というのは2009年にふとしたきっかけで マンションの所有者を調べた所、 登記されている名義が新築時から他人名義でした。 マンションの管理会社に確認した所 名義の変更は今までに1度も行われておりません...

弁護士回答
    1
  • 外国人経営者との給与問題

はじめまして。 みなさまのお力をお貸しください。 よろしくお願いします。 まず、昨年10月頭 面接(街の求人誌より)。 月末より契約開始自動車関係の会社に入社。 面接から入社までの間に子供が急に入院。(喘息 初発作) 治ってからでよいと言うので予定を3日変更し出社。 子供の体調が思わしくなく、他の面接者へ繰り下げ?できるよう早めに決断し子供がこんな状...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用と離婚調停を行なっており、婚姻費用は成立しています。 夫名義の持ち家で夫契約の住宅ローン(夫が支払い)の家に私と成人の息子が住んでいるため、住宅ローンを考慮し約2万円を控除されて成立しました。 夫は賃貸に住んでいて家の売却を強く主張しています。住み続けるには多額の資金を用意しなければならなく、家を出て息子と賃貸に住むこ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーポリシーの法的性質について

事業会社にて、総務として、外部顧問弁護士との調整を行っている者です。 標題の件につき、御質問させてください。 弊社は企業様向けアプリを制作している会社で、 アプリ内にプライバシーポリシーを掲載するという話が出ております。 私としては、プライバシーポリシーはあくまでも弊社の個人情報取扱いに関する 「方針」を示したものに過ぎず「契約」ではないと...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求について

ベストアンサー

残業代についてお伺いします。 勤め先の就業時間は10時~17時で月~金、土日祝は休みとなっております。そちらで現在正社員として働いていますが、繁忙期(8月~11月)に残業が月に10時間ほど発生します。 就業規則では残業は禁止となっており、残業しても残業代は払わないとなっています。 そこで 1.上記の場合残業代は請求出来るのでしょうか。 2.残業代を請求し...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の解約について

ベストアンサー

携帯電話の解約についての質問です。 現在別居中で離婚申し立て中の主人がおります。 主人がもっている携帯電話は私の名義なのですが私自身が主人の了解を得ず携帯電話を解約するとなにか訴えられたり違法になったりするのでしょうか? 主人自身自分で携帯を契約することができないので解約するなといいますが、私は解約したいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の自動更新の借り主側のメリットとデメリット

ベストアンサー

6年満期の店舗賃貸契約が今現在また後2年残っています。 このまま10年は継続したいので自動更新の契約に変えて頂きました。新しい契約書には一年ことに両者の解約申し出がない場合には自動更新と書いてありますが、一年ことに、、と書いてある年数の短いのが気になりますがデメリットはどんな点でしょうか、、 自動更新の期間を2年や3年など延ばすことはできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産または個人再生の受任の必要条件と受任後の方針変更について

ベストアンサー

実家の事情で退職して毎月の支払いができなくなったので自己破産か個人再生で弁護士に相談したんですが できれば住宅を手放したくないので個人再生の方針で受任をお願いしたら就職が決まってから申し込んでもらわないと受けられないと言われてしまいました。両方の方針で受けて住宅ローンだけ払っていたら万一就職が見つからなかった場合、裁判所が個人再生も自己破産も認...

弁護士回答
    6
  • 不当労働についてご質問です、

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で雇用契約、条件提示無しで同意なく40%以上の減額が行われました。そのことについてのご相談となります。 当社に関しましては、2年前に設立されており、この度経営が傾いているとの事で昨年より同意なく40%の減額が行われました、当方は、共同経営にて会社役員との話で入社を行いましたがこの度共同経営の役員では、なく一般の従業員として入社し...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 内容承諾後の辞退 転職エージェントを利用し11月30日にメールで承諾、12月3日に書類で承諾した後、現職からの強い引き止めと役職の変更という事もあり現職に留まろという考えになりました。 転職エージェントにこの事を伝えると承諾後だから厳しい、損害賠償が発生する等と言われました。 メールでの承諾は転職エージェントの会社への承諾でそこには承...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト 誤差登録 請求

アダルトサイトにクリックして しまったところ いきなり登録完了画面が出てきて 料金をお支払いくださいと 言われました。 誤差登録の場合はこちらに メールを送ってくださいと言われて おくってしまいました。 24時間を過ぎると、絶対に料金を お支払いいただきますと画面には 書かれてありました。 メールには電話をしてくださいと あったのですが、 それ...

弁護士回答
    1
  • 所有地に隣人の工作物の一部が侵入しているだけで所得時効が成立するのでしょうか?

お世話になります。所得時効についてお伺い致します。当方の土地に並行して赤道があり赤道の隣に隣人の土地があります。その赤道に沿ってU字溝があります。隣人が赤道に足場パイプで物を立て掛ける様な工作を昨年しました。その工作が倒れない様にサポートの足場パイプが二本U字溝の中に入っています。人の字の様な形で片側がU字溝の中です。U字溝は当方の土地です。U字溝が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への貸付について

個人間の借金について 私Aが、知人Bに30万程貸しています。貸す際には書面を交わしております。毎月支払日近くになったらこちらから連絡をして、請求をしている状況ではありますが、度々連絡がつかなくなります。 上記を踏まえ、簡略に質問させて頂くと、 書面には次回支払日は前回支払日から35日以内に支払うという条件になっていますが、これを毎月何日までに支払...

弁護士回答
    1
  • 住んでない家の住宅ローンについて

現在の旦那が自分の住んでない家の住宅ローンを払っています。 離婚した嫁との間に子供がおり、養育費がわりに建てた家のローンを払っているんですが、子供が成人した為、名義を変更してローンを自分で払ってほしいとお願いしたのですが、元嫁はパートの為ローンの審査に通らないみたいです。 建物自体は旦那の名義で土地が離婚した嫁の親の名義みたいです。 1.この場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費審判を覆せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話しが進まず(こちらは離婚届を記入しましたが、できれば離婚したくなかったために話しが決裂)、相手が先に別居を計画(既に賃貸を契約)し、賃貸を契約していた事を調停で黙っていました。 (こちらは相手が荷物をまとめていた姿を見て、こちらが先に出て行きました。一緒に住んでいた賃貸はもぬけの殻です) 婚姻費審判の結果、子供の分はともかく相手...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約と債務承認書+分割誓約書は同等の意味になりますか?

ベストアンサー

債務承認弁済契約を作成しますが、アドバイスをください。 当方債権者Sは債務者Mに64万円の家賃未払いに関して内容証明をおくり、その後本人から分割納付の申し出がありました。 そこで、Mと保証人Aを相手にした、債務承認弁済契約を自前で作成しようと思いましたが、何やら4月から民法が改正となり、保証人に対する項目に気をつけなければならないと確認しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後、本採用時の減給について

【相談の背景】 この度、転職を検討しており、先般一社から内定のご案内を頂きました。その際、給与について試用期間中は月額31万円のご提示を頂いたのですが、試用期間以降は改めて検討させて頂く旨の記載がありました。 【質問1】 仮に今後入社して試用期間を終了し本採用時に大幅な減給の提示が有った場合、違法性はあるのでしょうか。 【質問2】 試用期間から...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産のサブリース契約の解除

ベストアンサー

被相続人が賃貸物件を所有し、それを被相続人を代表とする同族会社に賃貸し、会社はそれをあるレストランに賃貸していた。いわゆるサブリース契約です。相続が発生し、相続人Aが上記同族会社の代表になり会社を引き継ぐ事になりました。 相続人は二人で上記賃貸物件の土地建物を2分の一づつの共有名義としその収益も2分の一づつ収受する事で合意したが、Aは引き続きサブリ...

弁護士回答
    6
  • 地域転勤型に選んだ場合、正規雇用から非正規雇用になるのは当然なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の就業規則には地域内転勤型と全国転勤型と2パターンあります。それを会社が全国転勤型だけになりました。地域転勤型が廃止されたわけですので、社員は全国転勤型に変更されます。しかし、今まで様々な事情があって地域転勤型になっていわけですが、会社は地域転勤型に留まりたいならば、正規雇用から非正規雇用になると言われました。会社は全国転勤...

弁護士回答
    2
  • 設計事務所の責任について

【相談の背景】 建物の受水槽交換に伴う事故についてです。 従前は、屋上に受入槽を設置し、重力を利用して水を流し、水道を使用する方式としていましたが、更新に伴い、地面に受水槽を設置し、ポンプの圧力を使用して水を送る方式に変更しました。 更新工事が終わり、新しい受水槽から水道を使用したところ、一部の管が老朽化しており、破裂してしまい、破裂箇所に隣接...

弁護士回答
    1
  • 労働条件相違による損害賠償請求可否について

【相談の背景】 入社後に労働条件が異なることが判明。求人票や内定通知には平日固定9時-17時と記載。実際に入社したら8時から-21時までのシフト(平日)。このような事実が判明した。 上司に話したところ、以下の回答あり。 ・4月から突発的に決まった ・運営の変更だから本社には言う必要ないと考えた。そのため利用したエージェントには伝わらず。 ・シフトと言っ...

弁護士回答
    1
  • 給与について心配です

【相談の背景】 契約社員として就職したのですが、時給をさげることは法律的には簡単ではないようですが、どういった場合時給がさがったりするでしょうか。。。 普通に業務をこなしている場合はどうでしょうか 【質問1】 特に会社から何か言われているわけではないのですが、いまお給料わるくないので、何かやらかしたわけでもないのですが、生活があるので相談しま...

弁護士回答
    2
  • 売買取引契約の連帯保証人を解約したい

ベストアンサー

問屋さんとの契約締結当時、元夫の会社の保証人になりました。 解約をしたいのですが契約書が手元になく、元夫に聞いても一切聞く耳持たず。 現在私は無職で財産もなく、保証人としての信用はない状況です。 差別になるかもしれませんが、、、 元夫は外国人 保証人になるときも強迫され無理矢理でした。 今後悪用されかねないので解約をしたいのですが、何か方法はな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新の時期に契約更新の連絡等こなかった場合

ベストアンサー

賃貸更新の時期より8か月遅れて管理会社から電話がきました。 「更新契約書送るの忘れておりましたのでお送りいたします、更新料お振込み下さい」とのことです。 こちらの管理会社は以前の賃貸会社から変わり1年になります。 以前の管理会社は更新時期2か月前には電話がきました。 何かトラブルがあった時も即日対処若しくはいつ頃になりますと必ず電話を下さってお...

弁護士回答
    2
  • 中途採用内定の条件か急に変わったのは飲まないとダメですか?

ベストアンサー

7月に内定で10月入社が決まっていて、労働通知書も貰い承諾したのですが、9月の中旬に急に採用条件が変わって未経験は契約社員からの採用4ヶ月としますって言われました。 もう、社員の手続き書類が手元に届いてるのに、そんな事あるんですか?7月入社してくれてたら、こんな事にはならなかったんだけどねって言われて。それをのまないとダメなんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前に勝手に学資保険を解約されていた場合、この学資保険は財産分与の対象にはなるのか。

主人の不倫が発覚し、まだ婚姻関係を継続するか、離婚するかも決まっていない段階で、つい最近主人が勝手に学資保険を解約していることが発覚しました。すでに解約し戻ってきたお金は主人の口座に支払われています。 私は離婚となったとき、学資保険の名義変更をかけ私が支払いをし、継続していくつもりでいました。結婚してからの保険は、夫婦の共有財産になりますか?財...

弁護士回答
    2
  • チケットの返金について

ベストアンサー

先日、ライブチケットを定価の2倍の10万以上でオークションで落札しました。 入金をすませ、チケットの発券がまだとのことで、待っている状態でした。 そんな中、ライブの中止が発表されました。 私は相手に、返金を求めました。 相手は、オークション画面に何らかの理由で公演延期、中止、主催者都合による座席、出演者の変更、入場時トラブル等がありましてもご返金は...

弁護士回答
    1
  • 借用書を無効にして即時返金してほしい

【相談の背景】 ネットで知り合った方が窃盗にあいお金がないということで借用書と身分証明書ありでお金を貸すことにしました。2回に分け11万ほど貸し借用書も2枚分作成しており内容に不備はないと思います。少し不安があり勤務先に連絡したら在籍しておらず今年になり5回ほど同じ電話が来るとのことでした。本人に確認したら勤務先は違うけど住所は本当と言っている...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父と財産を守るには

ベストアンサー

【相談の背景】 父は認知症で一人暮らしです。私が海外在住な為、友人が時折父の様子を見に行ってくれていました。長年信頼していた友人ですが、最近になり、父の銀行口座や生命保険等を把握している旨の話をするようになったので、家族以外が金銭関連の事に踏み込んでくる事に居心地の悪さ感じていた矢先でした。 数日前に私が帰国し、父の銀行通帳に目を通すと、大金...

弁護士回答
    6
  • 高齢な親の通帳管理について

ベストアンサー

■背景 突然、認知症の一人暮らしの父親の世話をすることになり、資金面で困っています。 本人の通帳はあるが、今まで本人が元気だった時にどのようにう現金を出金していたかを本人から正確に聞き取ることができない。キャッシュカードも見当たらず、暗証番号も本人は分からない状況。 (恐らく、銀行窓口で通帳と印鑑で下ろしていたと推測) 子供として親の介護をする...

弁護士回答
    1
  • 著察権侵害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は某サイトで配信しています 配信回数は2回目が終わったところです 今日、自分が所属している事務所の代表から「(送ってくれたサムネ)写真拾い画像じゃないよね?」と言われました。 また、本人じゃなきゃ著察権侵害で被害届出されるとも言われました。 確かに加工しているけれど、私です。 そのサイトの大元の会社から事務所へ「拾い画像じゃな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから