法律相談一覧
-
夫婦間での金銭的な誓約書の効力について
会社経営を行っている旦那に2年前消費者金融の名義を貸してしまいました。最初のうちは期日まで払ってくれていたのですが、数ヶ月前から会社の経営が傾きしだいに返済をしぶるようになってきました。 旦那に他所からの借り換えを頼みましたが、銀行等からの借り入れも多く借り換えができない状態のようです。 旦那の名義に変更することができないことはわかっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決したい
3/15に退職したのですが、報奨金について悩んでいます。 うちの会社は給料と報奨金がでます。 自分が契約した分報奨金がでるのですが、 最後の報奨金が振り込まれていませんでした。 辞める前店長に 「最後の報奨金もでるんですか?」 と質問したことがあります。 すると、 「もちろんでるから頑張ってね」 といわれました。 給料日に振り込まれていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム運用保守業務の共同契約について
現在、50を超える団体で、とある事業者へ、委託者の連名による共同契約の形で、システムの運用保守業務を年間で委託しております。 ただ、委託団体のうち一つが、年の途中で本契約を解除したいということで、単独で解除をしようとしています。 当方の認識では、運用保守業務については不可分供給で、一団体が利用しなくても、費用は変わらず発生すると思っており、抜け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤による降格処分について
【相談の背景】 現在、不妊治療をしながらパートタイム勤務で働いている主婦です。 なかなか妊娠せず、体外受精をしようと思うのですが 頻繁に急に休まないといけなくなりそうです。 また、先日、小さいお子さんを持っている同じ職場でパートをしている方がお子さんの都合で頻繁に急に欠勤することを繰り返していた所、アルバイト契約に降格になりました。 私もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅と土地の名義変更や売却手続きを私が行う必要がありますか?
【相談の背景】 父が亡くなった祖父の家に 住んでいるのですが病気の為働けなく 生活保護受給中です。 指定難病で進行していく病気のため 痴呆も少し入っていて現在入院しているのですがこのまま1人で生活が困難なため施設を 検討したほうがいいだろうと なっている状態です。 保護課の担当者の人に施設に 入居して自宅に帰るのは難しいと判断された 場合自宅を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金規定の変更や一部職種の賃金、手当の引き下げ防止について
ベストアンサー私の勤務する会社には人事、経理、総務、企画、技術、営業の職種があります。この中で労働組合を持ち加入しているのは営業職、技術職だけです。 現在はA社という会社が我が社の株の55%、B社が30%、C社他数社が残りの株式を保有しています。社長や役員や一部管理職は殆どがA社B社からの出向者です。 この度、営業職と技術職の一部の職種について賃金のアップを提示されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿の正当性は法律上、どこまで合法といえるのでしょうか?
マンション区分所有者が贈与により夫から妻へ変更された(登記簿手続き済み)場合でも実際の所有者は夫であると主張。今から妻に実際は夫が区分所有者であるとの事実を承認する署名を書いてもらう。と一方的な言い分が通るケースがあるのでしょうか? 法務局で発行済みの登記簿内容事項が簡単に覆されるものでしょうか? 夫はマンション理事長を長期(10年以上)留任し現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の事業譲渡について
【相談の背景】 ネイルサロンを経営している個人事業主です。 体調が悪なってしまい事業継続が困難な為、知り合いに事業譲渡を検討しています。 事業譲渡について質問をさせて頂ければと思います。 *3人の小規模サロン *従業員を含めての事業譲渡 【質問1】 事業譲渡をする場合、事業譲渡契約書以外に準備するものはありますでしょうか? 【質問2】 M&Aの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 知人アパート賃貸契約の連帯保証人になりました。 二年程前から滞納が有り、契約書上大家さんは賃貸契約を解約出来る状況にあります。 【質問1】 連帯保証人側からしたら、これ以上金銭的な負担は無理です。連帯保証人を外して貰うのは無理なら、他に何か出来る事は有りますか?例えば、大家さんに頼んで、賃貸契約の解約や退去を促すとか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、連帯保証人側からの契約解除
弟の家賃滞納についての質問です。連帯保証人契約は本人の自筆、実印が必要ではなかったでしょうか?弟の家賃の保証人になっているようですが、連絡先は先方に教えておきなさいと言ったことはありますけど、契約書にサイン捺印した覚えはありません。有効でしょうか?弟とも音信不通で、先方も裁判にすると言ってます。滞納分、私が支払って、私の側から契約を解除すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役所によるふるさと納税商品ページの管理に関する法的問題は何ですか?
【相談の背景】 弊社はふるさと納税の事業者です。 ふるさと納税の商品ページの管理等は役所が行っております。 事業者である弊社は商品ページの変更等は全権を担っている役所に依頼する以外方法はありません。 しかし、弊社商品ページの作成において事業者への商品のヒアリングは一切行わず、役所が独断と偏見で作成を行い、公開前の事業者への確認もされない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分娩予約後の料金値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 10月末に出産を控えています。 2月ごろに分娩予約を行った際、 費用は部屋代込み64万〜と説明を受け 分娩予約を行いました。 ところがホームページを確認で現在の出産費用を確認すると75万〜に変更になっており病院からは一切の説明がない状態です。 【質問1】 万が一、75万の請求が来た場合支払うしかないのでしょうか。 分娩予約の時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返したい
3万円を貸しました。 借用書はありません。 3万円貸してほしいという事と何日までにお返ししますという相手からのメールは残ってますがそのメールアドレスは既に変更されていてメールを送る事もできず、催促のメッセージを送っても返事が無く、電話も出ません。 貸してから1年半たちました。 貸した3万円は取り返せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主側からの賃貸物件明け渡し
ベストアンサー所有するアパートに、入居者が、大型バイクをおいております。撤去するように、文書や、電話(留守電)で、申し入れしていますが、無視されています。 こちらで、勝手に、撤去してもいいですか?その際、入居者に、撤去費用を、負担させることはできますか? もう一つ、ご相談が、あります。 所有する店舗のことですが、契約期間が切れる入居者に、明け渡しをお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に交した賃貸契約解除とその後の養育費について
離婚後に交した賃貸契約解除とその後の養育費についてです。 元夫とは裁判での和解で今年2月に離婚しました。私はモラハラを受けての離婚です。元夫名義のローンがまだ30年以上残っている住宅に、私と子ども2人と家賃6万を払って賃貸で住んでいます。和解調書では、2022年の3月まで3年間住むとなっています。しかし、元夫から色々言われたり、電話がきたりしてとても怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立一貫校の教員の勤務条件変更について合法性を問うには?
ベストアンサー【相談の背景】 私立一貫校の教員ですが、去年までは月曜から土曜まで勤務でしたが、今年は週休二日になります。年に8回土曜日出勤があります(その週は48時間出勤)。しかし、今年で週休二日になり、去年までの年末年始6日と夏休みの閉鎖2週間はなくなりました。 しかも、私の子ども(4人)は今の勤務校に通い、2年前までは学費が無料でしたが、ある日理事長に呼ばれ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務員に清掃作業させる
【相談の背景】 清掃会社に事務員として入社しました。契約書に業務は経理事務及び会社の指示する業務と書いてありました。 今は半年たちましたが、最近、清掃作業が忙しいときは現場で清掃をしてほしいと言われました。私は大卒で清掃作業員はすべて中卒や高卒です。お断りすると、契約書にあるとか、会社にいちゃもんをつけるとか言われました。求人には経理事務としか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】覚書の無効について
『(次回更新日)が始期日となる物件の契約更新に際しての「覚書」に関して貸主借主の署名捺印がない事か効力を有しない』との確認書が相手方から届きましたが、 同一の複数枚の覚書が存在していても、法的には(次回更新日)の契約に関して覚書が無効だと解釈し更新契約に応じてしまって問題ないでしょうか? 別途、更新の特約には、 「更新前の契約において貸主借主間で合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人が亡くなっている場合の保険金の受け取り
ベストアンサー母が生命保険に入っています。受取人は私(長男A)です。 長男Aには妻Bと子Cがおります。また私には弟Dがおります。 保険金の発生前に私(長男A)がすでに亡くなっていて、しかし「受取人」が「長男A」のままで変更されていなかった場合についてです。 【質問】 保険金の支払いが発生した際は、保険金の受け取りは妻Bと子Cとなり、弟Dには受け取る権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と死因贈与契約書
ベストアンサー【相談の背景】 死後が迫ってあわてて作成した遺言書により先に作成した死因贈与契約書が無効になって、渡したい相手に渡せなくなってなってしまう恐れがある。 【質問1】 遺言書を作成するにあたり、本来なら、遺言と死因贈与させる内容が重ならないように作成するべきだ思うのですが、遺言書に死因贈与契約書以外の全ての財産を相続させると書いた遺言書は有効でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との共同購入した不動産等の共同名義の解消について
20年前に友人と家を(土地も)購入し、共に住んでいましたが、半年前、私が個人的な事情からこの家を出ました。その際、自分の勝手からということもあったため家や家財土地の権限を共有者に委任するという一筆を残しました。私としては今住んでる共同名義人がそのまま今までの暮らしを続けられるようにという思いでした。すべての共同購入した家財道具もみなそのまま渡し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの物件に対し、二つ存在する契約書についてどちらが有効とされるか。法廷更新となった場合はどうか。
【相談の背景】 賃貸マンションオーナーチェンジ後の更新で、今まで無かった更新料の請求をされています。 ほぼ同じ間取りの隣より相当高い家賃で居住していますので、こちらとしては家賃の減額をして頂きたいところですが、割高の家賃の上、更新料まで記載された賃貸借契約書(更新)が送られてきました。 そこで親が結んだ契約書を確認したところ、借りている1部屋に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】法定更新と自動更新の違い及びメリットとデメリット
法定更新については期間の定めがなく、強行規定と書かれているため理解は出来るのですが、 自動更新について、法定更新との違いはなんでしょうか? 何れにせよ合意更新に至らず賃貸借契約書に自動更新の条項が記載あった為、自動更新だと解釈し法定更新と同様に家賃等滞りなくお支払すれば問題ないと解釈していますが、 満了後に未だに賃貸人から契約書のサインを求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後の即日退職
【相談の背景】 4月末付けで退職届を提出しました。先日労務が原因で診断書が出ていますが、引き継ぎ等に対応することが体調も悪く即日退職希望です。 ・一度退職届を提出しており、退職日の変更は認められますか ・不正等の調査中であり、万が一不正があったと判断された場合は損害賠償にも応じるつもりです。調査中を理由に退職に応じてもらえないことはありますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族トラブル 生前贈与について
ベストアンサー質問失礼します。 父親側の両親(私の祖父母)についてです。 平成23年12月に祖父が家と土地の名義を叔母(父の妹)に変えました。これから年も老いていくので世話をするのに同居することになり、それならこの先叔母がこの家に残るから名義を変えてあげたらどうだ、と叔父(父の弟)のアドバイスで名義を変更したそうです。その際に家のローンの残高74万円を叔父が一括して返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「内定後の配置転換・内定取消しについて。」
とある企業に内定を頂き、11月初旬に現職を退職し、11月中旬の入社日を待っておりましたが、 突然の会社組織再編という事態が発生し、当初予定していたポジションの枠での採用が困難な状況となっため、内定後の配置転換という形でご相談させていただきたいとの連絡を頂いております。 ※入社予定のポジションが変更、年収も下がる可能性があるとのことです。 上記のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金を請求できるか?
【相談の背景】 LINEオープンチャット経由で初回購入代行のデータ入力バイトに内定 ↓ クライアント 作業データを送付、作業開始 ↓ 私 決済エラーになったら報告するルールでしていた ↓ クライアント しかし、急にブラウザ変更して申込をしろと言われた。 ↓ 私 それは事前のルールで言われていないので、していないと答える なので事前に言ってほしいと伝えた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅について
はじめまして。 今回、派遣会社の社宅(社宅といっても一般のマンションを派遣会社が借りている)にはいったのですが自分は車を持ってないので駐車場なしの物件でということで話しがついてたのですがいざ入ってみると駐車場つきで家賃が52470円でした。 高いなと思って物件の管理会社にに確認したら47000円。 派遣会社の担当に確認したら駐車場セットで52470円ですとあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡後の債権内容の変更は可能?支払い期限の短縮は問題なし?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の実務で疑問な点があり、合法な理由を知りたいので。 【質問1】 取引先(売り手)の債権譲渡型の代行決裁サービスから請求書をもらったのですが支払いサイトがなし崩し?的に短縮されていました。これは合法なのでしょうか?民法改正後、債権上、抵触しない事象なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が子会社化した後の勤務内容の変更を打診された場合につてい相談です。
ベストアンサー主人の会社が5年前に同業社の子会社となりました。(主人は子会社化した会社の役員です。) それまで80年の歴史があり双方1,2位の売上です。 子会社化した後の業績は上がっています。 ただ親会社役員の中に、主人の給与・勤務体制を快く思っていない方がいるようで事ある事に いつか子会社を解散となるからと言われているみたいで昨日も言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の計画的付与について その2
ベストアンサー有給の計画的付与についてですが、 会社に入る際に就業規則があるのですが、 そこに有給についての記載があった場合は、 計画定期付与の際の従業員の半数以上の同意というものが 初めの就業規則によって成立してしまうのでしょうか。 有給を与えられる前から契約していたこととなりますか? また、社長が自分の権限で従業員の同意なく、 就業規則をかえることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理時に介入権を行使した後の保険契約者や受取人は誰ですか
ベストアンサー夫の債務整理をする場合の、個人年金の介入権について教えてください。 契約者、被保険者、受取人、ともに夫で死亡時の給付金受取人のみ妻という形の確定個人年金に加入しています。もちろん保険料も本人が払っています。 夫が自己破産するときに ①妻による介入権行使は可能か ②その場合、介入後の契約者、受取人、保険料の支払義務者は妻になるのか という点を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給変更 調整給(時間外手当みなし分)
時間外労働、休日手当等を支給していただきたいと昨年12月に上司に話したところ、支給形態を1月、2月と変えられ、3月分に関してはみなし残業分を除いた時間外労働分と、休日出勤分を支給すると説明されました。今までの基本給のうち、40,000円がみなし分とされています。これによる自分の損失などはあるのでしょうか?また、これは減給にあたりますか? 労働条件通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額の変更。また、この時期に弁護士さんを代えるというのは、よくある手なのでしょうか?
ベストアンサー和解勧告の引き延ばしと思えるのですが、 この場合、請求金額の変更は可能ですか? 不当解雇で訴訟を起こしてから、約2年経ちました。 前回の公判の時に裁判所から和解勧告がでたのですが、相手側の弁護士さんが解任されたとの通知が裁判所に届きました。 今回の公判間際に新しい弁護士さんから、 委任状が裁判所にFAXで届いただけのようですが、相手側の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 他界しました父親が高齢の親戚と交わした金銭消費貸借契約書(父親が借主)がございます。今後、この負債も相続する予定です。 【質問1】 今後、貸主である高齢の親戚が亡くなった場合、私は誰と契約を結ぶようになり、また契約書は再作成が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の賃金計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の就業規則の有給の賃金支払方法は、「所定労働時間労働した場合に支払われる通常の賃金」と規定されています。 【質問1】 これを、通常の賃金と平均賃金で計算する方法と標準報酬で計算する方法で計算して、一番安くなる方法を使う旨に変更することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の財産を勝手に1人で好き勝手に使う長女について
ベストアンサー実家で両親と同居している長女家族についての相談です。 私は三姉妹の三女で次女は実家の直ぐそばの父の所有しているアパートに住んでいます。父は15年以上前にくも膜下出血で要介護3の認定を受け母が1人で介護をしていました。その母が今年のお正月に肺炎で入院しその際認知症が進行していると診断されました。それから長女家族が両親の通帳と印鑑等管理するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産問題・相続・立ち退き
ベストアンサー不動産について ■問題:現在住んでいる一軒家(私一人)が、所有権が変わり出て行ってくださいと、新しい所有者らしき会社から連絡が来ています。驚いて、どう対応していいのか困っています。解決方法を御指導・御提案よろし御願いします。 (状況) ・住宅の場所:沖縄県の離島 ・現在住んでいる住宅(一軒家)は、私の母が一人で25年以上も住んでいる場所でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧申請を理事会で審議して判断することは違法に?又は、理事長の職務を行うに適しない事情とみなせるか
第1期に2代目の管理会社に変更されました。管理会社と役員経験者との関係が非常に親しく、第4期入居当時から不信感を持ってきました。 2代目管理会社と契約したのは非組合員で第3期まで理事長を務めた人で、1代目管理会社が杜撰だとして管理会社を変更したのではないかと思い、管理会社変更の経緯が記載されている文書、議事録、等々の閲覧を2月9日付で申請。管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度における後見制度支援信託の使い方について
母親の成年後見人をしている司法書士から、次のように後見制度支援信託を設定するつもりだ、と提案されました。 ・母親の財産のうち300万円を、息子さんが管理している口座に振り込む。(葬儀費用など万が一の場合に備えて) ・上記除く母親の全財産を、信託銀行に信託する。(委託者兼受益者:母親、受託者:信託銀行) ・母親の生活費として、月7万円を、息子さんが管理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続に際し、不動産名義を平等にしたい件
昨年12月に父が他界し、相続および不動産名義で困っています。 不動産2軒の状況と相談内容は以下の通りです。 【状況1】 ・借地権(残り19年) ・戸建て ・不動産登記上2軒(A,B)の建物を、20年前に1軒(C)にリフォーム済 ・不動産の名義は、A:父1/2、兄1/2 B:父1/2、兄1/2 ・兄は13年前、Cを出ました ・姉は5年前、Cを出ました ・2014年12月、父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!
今日このようなメールが来ました。 あるサイトの小説を読むためにパスワードが必要でした。 そのパスワードをとるためにメールを送らないといけませんでした。 その際は空メールだったのですが返信がき、URLをクリックすると登録完了という画面が表示されました。 支払い期日が今日までなのですがこれは支払った方がいいのでしょうか?? 仕事をしているため不安です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急です】スマホの請求についてなんですが・・・
質問失礼します。 私の携帯の方に可笑しなサイトから請求が来たのですが… 『Stock』事務局です。 先ほども一度ご連絡致しましたが、お客様からのご連絡が一切御座いませんでしたので再度メールを送らせて頂きます。 先日9月6日、お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【Stock】利用規約記載年間使用料金『30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトからの請求メール
娘の携帯に下記のメールが来ました。 本人は登録したかもしれないとのことですが 支払わないとだめでしょうか? ① 『Stock』事務局です。 先日9月8日、お客様がご使用されております携帯端末より認証システムを介しご登録されました携帯有料番組【Stock】利用規約記載年間使用料金『30,000円』のお支払い期日が本日迄となっておりますので必ず本日中にお支払い下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードはブラックリスト入りする?
夫が勝手に私のクレジットカード(夫の家族会員カード)を止めました。引き落とし口座も、給料が入らなくなり、もう千円も入ってません。夫が引き落とし口座を変更し、そこで払うならまだいいですが、今までの口座のままでは引き落としができず、ブラックリストになりますよね?家族カードである私もブラックリストにのりますか? 夫は離婚しようとしているので、生活費とカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の締結日と自署日のズレについて
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書の締結日と自署した日付は同じ日でなくてはならないですか? 例文 1月1日から入社し働き始めるとします。 その後雇用契約書が送られて来たが、その締結日は1月3日になっていました。 給料日になると、支払い期間が1月3日〜1月31日になっていたために2日間分の給料をもらえませんでした。 そこで質問ですが、こういったトラブルが予想さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用していない他人の水道料金支払いについて
以前住んでいたマンションの水道料金について未納通知書がきましたが、実際には私が使用、住まいしていなかったときのものです。支払う義務があるのでしょうか?また、どうすればわかってもらえるのでしょうか。 今回きた未納通知書は2017年7月~8月の分です。以前当時すまいしていた知人名義で通知書がきていました。私はそのマンションに2017年10月から住まいしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店。どうしたらぃいでしょうか?
質問させて下さい。 私は今風俗店に勤務してるのですが、 昼間の仕事が始まって風俗店を休んでいます。私が勤務してる風俗店は一ヶ月分のシフトをだしてその通りに出勤するシステムなのですが、昼間の仕事が始まってしまったので今はお休みを頂いてます。お店から休んだ分また出勤しないと、ドライバーさんやスタッフさんのお給料を支払わないといけないみたいなんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職能給の一方的な引き下げについて
【相談の背景】 2023年2月から現在の会社に勤務し、これまで2回雇用契約書の更新がされてきましたが今年の4月からの2回目の雇用契約書からあらかじめの説明無しに職能給が1万円減給されていました。その直前に代表と人事考課の面談がありましたが、仕事上のミスが他の人より目立つことや勤務態度が悪いという指導を受けましたが、減給に関する説明は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買の弁償について
ベストアンサー以前にAさん(未成年)という方にお金は後日、名義変更はすぐに、という話で車を売りました。その際書類は作らず、口頭で売買をしました。 それから3ヵ月後、Aさんから「名義変更をまだしていないのに印鑑証明の期限が切れてしまった。すぐに全額お金を払うから新しい印鑑証明が欲しい」と言われましたが、信用できないので車を返してもらうことにしました。Aさんも了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから