29,385件見つかりました

法律相談一覧

• 社労士との労災申請契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定社労士さんから、労災申請の書類提出代行8万8千円と成功報酬分として、労災認定された場合、休業補償給付金及び休業特別支給金の10%を請求させて頂きますとの事で契約しました。 別の弁護士さんから、それは違法ですよと言われました。 【質問1】 社労士さんとの契約は違法なのでしょうか? 【質問2】 違法の場合、どうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の売買契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の農地の相続登記をしようとしたところ、売買を原因とする所有権移転仮登記がされていました。経緯がよく分からないので買主さんが売買契約の解除に応じてくれればこの仮登記を抹消したいと思っています。 【質問1】 遺産分割協議で相続人のうちの1人の名義とする相続登記を済ませた後なら、買主とこの相続人だけで(他の相続人の関与なく...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇前後の就業形態の変更と給料のダウンに関して、就業規則の正当性を教えてください

育児休暇前「専門裁量労働制」で働いていました。 裁量労働制なのに勤務時間は9:00-18:00と決められており、給料にはみなし残業50時間分を含んでいました。 このたび育休を終え復帰したのですが、子どもを保育園に預けているので16:00までしか働くことが出来ないため、就業規則により裁量労働制は適用してもらえず、給料はみなし労働分を引いた額から時給を出し、働いた分...

弁護士回答
    1
  • 定年延長に伴う、退職金の自己都合減額の適用について

ベストアンサー

私(相談者)は50代後半です。 60歳の定年が、来年4月から65歳に延長されるとのウワサがあります。 現在の規定では、60歳で一旦退職(退職金の満額受け取り)し、その後はいわゆる定年再雇用です。 私自身は60歳で退職しようと人生設計を立ててきました。 予定通り2019年9月30日に退職した場合、定年が延長されているわけですから、「自己都合」になってしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と自分の把握と違う金額と返済

家賃滞納しています 契約解除の話もなく滞納額が200万と言われ びっくりしています どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 無断でクレジットカード作成使用

ベストアンサー

実の両親が無断で私名義のクレジットカードを数枚作り、使用し支払いも滞っていてブラックに入っています。 カードが何枚あり、いくらの借金があるのかも不明です。 この場合どうすればブラックから消されますか? ブラックから消される方法、名義を親に変更方法など教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給中に求職活動。企業より内定を貰うが、待機期間一ヶ月。内定取消となった今やるべき事は?

ベストアンサー

失業保険受給中です。先日、内定企業から連絡があり、面談にて内定取消の報告を受けました。理由は退職予定だった社員が退職時期が未定となり、採用日の目途が立たなくなったとの事でした。 この場合、 1.自分自身が取るべき今後の対応 2.内定企業への取るべき対応 はどういったものがあるのかお聞きしたいです。 一次面接は3月中旬、3/26に企業より面談の為呼出しがあ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費用の請求です

【相談の背景】 婚姻費用分担請求で調停を終えてしばらくは支払いをしてくれたのですが去年から支払いが滞り差し押さえの手続きをしてる最中なのですが、生命保険で旦那が契約者で被保険者が私です。 【質問1】 旦那契約者、被保険者が私の生命保険は解約した方がいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 土地購入後に分かった不当な土地価格について

ベストアンサー

三年前に注文住宅を購入しました。 最近、隣の土地が売り出されたのですが、私の土地の坪単価の3分2(20万差)の価格でした。 今更ながら土地の相場を調べたら私が高く購入させられていたようです。 隣は整形地、私の土地は平地▪東南角地で、その他の立地条件は変わりありません。 1、今からでも土地価格が不当であると申し出て、価格変更はできるのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 借用書の期日

私の姉妹に10年以上前からお金を少しずつ貸していて、ほとんど返して貰えず、一年半ほど前に姉妹の縁を切った形で借用書を書いてもらい毎月5万円の返済を約束しました。しかし、2か月ほど前に℡連絡があり先方の事情で返済日が変更になりました。 借用書には、遅延した場合は即時一括として支払いますと記載してありますが、一括支払いが出来ない場合はどのようにしたら良い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前の家の名義変更は、元の家主死亡時に生前贈与になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が喫茶店(2階が自宅)を営んでおり、店の横の駐車場の土地が実は父の知人の名義であることを最近知りました。どうやら30年以上前に店を建てるときに、お金がたりなく、父の知人が土地を買って貸してくれていたようで、買い取れるようになったら買い取るという口約束のもと、買い取れるお金もたまらずにずるずるかりていたようです。賃料もなく、無料...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買にて名義変更だけできるか、また金融機関(債権者)の了承は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産で借り入れた金融機関の了解えずに売買できますか? 時系列ですと、A所有→B真正なる登記名義の回復→A所有(原因・売買) この場合抵当権は抹消されていません。 私はBの債権者にてちょっと気になり閲覧してみましたら他人名義でびっくりしました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 A所有に戻った背景には、差し押さえを逃れるためだと...

弁護士回答
    1
  • 同居両親の書類は必要?弁護士変更は可能?別居後の自己破産。

離婚するために実家に戻り現在別居中です。結婚生活の中で作った借金があり、払える目途がつかないため自己破産を考えています。 無料相談に行ったところ、夫のものではなく現在同居中の両親の通帳や収入全ての書類と実家の家計表が必要だと言われました。 これは必ず必要な書類なのでしょうか? 現在まだ住民票を移しておらず、来月移す予定です。借金を作った当時は夫...

弁護士回答
    2
  • 半額以下の賃金カット(減給)について、違法性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の状況において、会社における違法性はございますでしょうか? ・昨年(2021年)とある中小企業に誘われ、転職しました。 ・オファー金額は年棒制で800万円 ・労働契約書上、無期の正社員です。 ・今まで人事制度など明確な評価基準がなかったのですが、今月作成され、今月制度説明が実施されます ・既に会社からは「入社した月から1年が経過し...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ店舗の引越しをする際に新たに契約料を請求するのは正当でしょうか?

ベストアンサー

現在あるサービス業のフランチャイズ契約をし運営をしています。現在の店舗の場所よりいい立地で家賃が安い場所が見つかったので、店舗の引越しを計画しています。距離は車で20分くらいで従業員の通勤距離もほぼ変わらないような距離感の為、商圏もほぼ同じと考えています。 そこでフランチャイズの本部に引越しを相談したところ、店舗の移転ではなく再契約になり、新たに...

弁護士回答
    3
  • コンサルティング契約の損害賠償条項についての相談

【相談の背景】 コンサルティング契約を結ぼうとしています。先方から提示された契約書には「損害賠償は故意または重過失の場合に限る」と書かれていました。 【質問1】 過失の場合は賠償しないと読めるのですが、この書き方は一般的なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 携帯の新規契約の審査について 未納なしの未納表示

ベストアンサー

私は主回線a社.副回線b社の計2台携帯を持っています。 こどもの携帯の新規契約を主回線のa社で一括購入で新規申し込みしましたが、b社の未納で審査落ちしました。 しかし、b社は現在問題なく使用していて 案内窓口でも未納はありませんでした。 数回対応していただきましたが ①同姓同名、同じ生年月日で4万未納強制解約があるので支払いして下さい⇦私はその時期...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助における減額と過払い金の請求の要求に応じる必要があるのでしょうか。

・相談事項  家賃補助を30,000円毎月支払いを受けていたが、突然補助金額の計算が間違えていたといわれた。  そして、13,700円に毎月の補助が減額される。  かつ、今までの過払い分の請求をされております。 ・支給額に関する変更点(諸補助金)  現行:30,000円  今後:16,300円   ・事実に基づく状況説明  ・家賃補助金に関して、会社近くに...

弁護士回答
    1
  • 父親を家から退去させる方法

【相談の背景】 父親が住んでいる実家が差押えとなり 司法書士を挟んで売買等も済まし 贈与で旦那へ登記変更した実家から 私の父親を退去させたいです。 現状、土地も建物も旦那の名義になっており退去をお願いしていますが 様々な理由を付けて出ていきません。 【質問1】 1、強制的に追い出す方法はありますか? 2、その際にどのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前にして良い事悪い事

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日兄が亡くなりました。 家族構成は 母親 兄の子供(離婚して別居) 次男 長女 次女の四人兄弟です。 母と兄は同居してました。 兄が亡くなってから 借金数百万 クレジット返済中(太陽光ソーラー、農機具)が発覚し 順番に相続放棄をする予定でしたが クレジット中の物は 放棄すると持って行かれるものでしょうか? 後 電話を今現在イ...

弁護士回答
    5
  • 聞かされていなかった業務内容を無視することは可能なのか?

私は総合職として働いております。 業務内容はメインで働く1店舗のみのフォローだと聞いていたのでそこで働き始めました。 しかし年々他の色んなお店にも行かされるよになり、しまいには業務内容も変わってきました。 新しくそのようなことを書いた書類にサインさせてこようとするのですが、それは変わることを認めることとなりそうなので拒否しております。 ①このま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。どうしたらよいのでしょうか?

会社の代取を辞めたくなりAに社長の座をBに全株式を譲渡することになりました。会社は銀行から融資も受けていたのでその連帯保証人名義もAに変えると口約束ですが了承してくれました。ですが知らない間に登記の代取名だけ変更され連帯保証人やその他(電話回線名義やテナントの名義等)は半年以上たった今もそのままにされ、連帯保証人に関しては聞く耳持たずの状態です。経営...

弁護士回答
    4
  • 贈与証明書につける印鑑証明について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与証明書を自身で作成して、印鑑証明を添付する場合です 印鑑証明を後でつけたため、贈与があった時から4か月後のものになってます 【質問1】 贈与証明書につける印鑑証明書は、期間はどのくらいの範囲になりますか? 【質問2】 贈与証明書につける印鑑証明は、どのくらい期間がかなり開く場合は、贈与証明書ではなく、確認書などに変更したほう...

弁護士回答
    5
  • 借用書の内容変更を協議している途中で、相手が不利になり、差押をしてきました

【相談の背景】 相手に借金があり、借用書も作成されております。しかし、実際には借用書の内容が間違っていたことに気が付いて、当事者間で協議を進めていました。いろいろと調べていると、借金がかなり減ることがわかりましたので、裁判所の調停を利用して話し合いを進めていました。 しかし、このような状況にもかかわらず、相手が突然、内容を変更する前の借用書を...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇になって住宅ローンの契約ができなかった場合の違約金及び裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇されるかもしれません。 もしそうなった場合、残業代未払い等もあるので不当解雇含め訴えるつもりですが、 現在住宅の購入をしようとしています。 これから契約・本審査をするのですが、違約金が発生しても払えませんし、 でも状況的に今しかなく、不安でたまりません。 【質問1】 仮にこのまま契約をしローンの本審査もクリアしたものの銀...

弁護士回答
    1
  • 告白する事は‥

ベストアンサー

「つきあってくれ」と告白するのも契約の申し込みなんですか? 婚約同様、例え相手がOKしても強制履行は出来ないのでしょうが‥ 賠償義務ももちろんないですよね‥ そもそも契約と見なすべきなのか‥

弁護士回答
    4
  • 火災保険の更新につきまして

賃貸のときの火災保険についてなのですが、契約書の特約事項に、契約時に加入した火災保険は2年以降も必ず継続するものとする。とかかれていた場合、必ず同じ会社に入らなければならないのですか? 金額か高いのと、親族の保険会社ので加入したいのですが、管理会社のを断ってもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • テレワーク禁止と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 金融系の派遣社員です。いきなりテレワーク禁止を突きつけられた。仕事の進みが遅いからとの理由。納得できない。 【質問1】 仕事の進捗が遅いのでテレワークは禁止と言われた、契約には月8回までテレワーク可能とあるのに。上司には良く思われてなかった。いつも社員の味方。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解除方法

元カノの賃貸の連帯保証人になっています。連帯保証人の変更又は引っ越しをお願いしていますが、一向に何もしません。貸したお金を返済しない、家賃滞納1ヶ月立替、音信不通、管理会社や補償会社にも連絡しません。管理会社には連帯保証人解除を連絡し、管理会社より通知を出して頂いています。今はギリギリ家賃を払っているみたいですが、非常に不安かつ精神的にストレス...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料、受取拒否したい。

夫の不倫相手に個人でメールにて慰謝料請求、示談書の作成をお願いし、分割にて現在3回振込がありました。 考えた末、私は離婚はしたくないので、慰謝料請求をやめたいのです。 示談書には向こうの署名捺印のみで、私のサインはしてないてす。 やはりいらないので返したい旨伝えたところ、契約は成立してるし返していらない。と言われています。 この契約は成立してます...

弁護士回答
    2
  • 義母とのトラブルについて

ベストアンサー

昨年一戸建てを購入し、現在妻と義母と3人で住んでいます。家の名義は私ですが、購入時に義母から280万円借入しています。また同一生計であった毎月7万円生活費として受け取っていました。 しかし、義母が7月に突然生活費を6万円に独断で変更してきたため、信用できず8/31までに家の鍵を返却するようら伝えています。 この場合、9月に家の鍵を変えて義母を追い出して...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの身に覚えのない請求について

本日クレジットカードの請求内容を確認したところ、 6月某日、一日で海外の同一業者より五件計10万円超えの身に覚えのない請求がありました。 直ちにクレジットカード会社さんへ一報しカードの一時停止、番号の変更、再発行、本件の調査をお願いしました。 今後私がするべきこと、予想しうる今後の展開をご教授ください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • スムーズに弁護士を交代する方法

ベストアンサー

妻との離婚調停が次回で不成立になる見込みです。 調停不成立になった段階で、今の代理人とは契約解消する予定です。 弁護士は、契約解消になればすぐに、紛争相手へ解任通知を出すのですか? 新しい代理人の受任通知と同時期に出したいと考えています。 しかし、新しい弁護士への相談と委任は、今の代理人との契約解消してからでないとできませんし。 弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 新経営者による買収後の雇用契約書に疑問 があります

【相談の背景】 約1か月前、外部者がやってきて数日間の視察と私たち職員に色々話をしていました。その間、視察者から買収したという話を聞きました。数日後、経営者から、視察者の会社とパートナーシップを結んだと社内メールがきました。しかし、結論は提携を結んだ訳でなく、視察者に売ったそうです。その後も、私たち職員に詳しい話はありません。そして、話がないま...

弁護士回答
    1
  • 養育費とその他契約の無効調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元妻と元妻の不倫が原因で離婚が決まる。元妻が家を買うというので引き渡しまで離婚届を出すのは待って欲しいと言われたが、その間に今の妻と付き合って、元妻がそれを知り激怒。養育費が子供2人12万で公正証書を作ってたが16万にしないと離婚しないと言われ、何度話し合っても高圧的で早く離れたいという一心で了承してしまい公正証書に残りました...

弁護士回答
    2
  • パートの契約更改の時給アップについて。

【相談の背景】 有期契約パートの契約更改で 3年目に入る更新の前に時給アップ100円と言われ保険扶養内なので時間と日数を減らす提案をされました。 今現在の時給は1005円です。いきなり100円上げる理由もわかりませんし 病気の家族の為に勤務時間を延ばしこの会社で正社員になりたいと、何年も扶養から外れたいと申し出ており…それは却下され 今回の提案は月収が下が...

弁護士回答
    3
  • 労働契約など。辞めるにしても、すぐに辞めれるものでしょうか?

労働契約などの質問なのですが、 ハローワークの求人で応募してその 企業に採用になったのですが、 契約の書類なども書いていませんし 就業規則や賃金の説明も受けてないまま 就業してます。 最初の電話等の問い合わせでは、 いずれ保険など付くと言われたのですが、 先輩の社員が言うには、雇用保険も 健康保険にも加入してないそうです。 ハローワークの求人表...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消・役員辞任に伴う、社外契約の責任について

数年前に義兄と共同経営で会社を設立しました。 この度、義兄(A)が重大な違反行為を行ったことにより、 私は共同経営者として義兄に対する信用を完全に失っています。 共同経営は、相方経営者との信頼の上で成り立つ要素が大きい分、 今回の件はとてもショックで、 今後、義兄と一緒に会社を運営していくのはリスクが高いと判断し、 私は役員を辞任し会社を退職...

弁護士回答
    1
  • 1年前に納品したイラストの返金を求められています。返金するべきですか。

ベストアンサー

イラスト原稿代金の返金についてご相談させてください。 ある企業から毎月イラストの指示書が届き、それに沿ったイラスト画を納品していました。 毎月定額で費用をいただいていました。 1年前から指示書が届かなくなったため、自分の判断で今までと同じようなやり方で制作したイラストを納品し、担当からはOKをもらい代金が振り込まれていました。 先日、企業の担当が...

弁護士回答
    2
  • 被保佐人のアパートの契約後に生じた事象を原因とする契約解除について

被保佐人が平成27年(今年の)7月1日からアパートを借りる契約をしました。 保佐人もその場に同席し内容を承知しています。 契約書に保佐人同意などの文言は示していません。 家賃は1万7千円と非常に格安です。 6月30日に鍵を受け取り、玄関に鍵をかけようとしたところ、鍵がかからないので、不動産会社に修理を依頼しました。 7月初旬に、支店長を名乗る...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 和解 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料裁判を起こされています。 本日2回目の口頭弁論がありました。 裁判長から和解を提示されその方向になりそうです。 ただし、無職で資力がないため正直なところ当分、払う気がありません。 車を所有してます。 【質問1】 近日中に車を親名義に変更すればとられずにすみますか?

弁護士回答
    2
  • 社長から社内サイト内で全社員宛に基本給を減額する通知が来た場合、減額は有効か?

社長より社内ポータルサイト内の掲示板にて、全社員宛に基本給を減額し、見込み残業代(調整手当)を上げる 総支給額には変更はない。 今月の給与から反映するとの告知がされました。 このような告知の方法で、基本給を減額することは出来るのか?(有効なのか) また、このようなやり方は労基法に抵触するのか? 以上が知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 納得の出来ない減給。でも、これって、してはいけない事ですよね?

私は今、アルバイトとして働いてます。その現在勤めてる会社なのですが、産休を取り復帰した後、仕事が出産前の様に出来ないのなら、時給を下げると言われ70円下げられました。当然、子供を産んで、以前のように働ける訳もなく、生活もあるので辞めれる訳もなく、仕方なく、条件をのみました。 会社だって、条件をのめないナラ、辞めてくれていい。辞めれないのをわかって...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の条文の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民放415条第一項の債務者の責任が社会通念上あるなら、損害賠償請求できるという規定を当てはめて先方に主張したいのですが、契約は2019年で新民放施行前なので旧民法で判断されることになるかと思います。 明らかに社会通念上あるべき配慮を欠いたサービスの提供であった場合新しい条文をもとに損害賠償を主張しても問題ないでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 請求されますか?請求をされても断る事ができるのでしょうか?

父と母が25年ほど前に離婚し母1人別生活をしていました。ですが途中からパートナーの男性と生活をしていたのですがそのパートナーは、他県で問題を起こしたらしく 警察にお世話になり、別人に追われるのを恐れ住所などは変更せず他県のまま、母とは生活は共にしていましたが籍はいれてません。ですが今回、そのパートナーが倒れ入院と手術をしました。パートナーは、国保に...

弁護士回答
    1
  • フルリモート求人で入社したが出社要請があり、拒否可能か?

【相談の背景】 求人にフルリモートワークの記載があり、面接等でもその確認があった上で入社をしました。 しかしその約1年後にフルリモートの廃止、出社の要請がありました。 もともと住んでいる場所がオフィスから離れているのもあり、フルリモートを条件に就職活動、入社をしたので納得がいきません。 改めて雇用契約書を確認しましたが、雇用契約書には就業場所の...

弁護士回答
    1
  • 家賃の契約者が捕まった彼の場合の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住んでいた彼が刑務所に入ってしまいました。 賃貸の契約者は彼で私は同居人の欄にいます。 現在彼の口座から毎月家賃の支払いをしていますがもう少しで賃貸の更新があります。 急に彼が居なくなってからお金も厳しいので出来れば引っ越さずに更新で済ませたいです。 【質問1】 その場合、私が彼の代わりに更新できませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員による法人印の持ち出し

【相談の背景】 従業員から急ぎで締結したい契約書があるから、法人印(代表印、角印、銀行印セット)を郵送してほしいと代表に連絡したそうで、代表はなんの疑いもなく印鑑を郵送してしまいました。 持ち出しというよりは会社側から送っているので、権限を付与してしまっている形です。 思い過ごしで終わればいいのですが、なぜ印鑑を持ち出す必要があるのかと引っかかり...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の不利益でかつ一方的な通告

当方は物流会社に勤務している者である。(40代 勤務歴7年) ある運転手が持病によりトラックの運転ができなくなった。そこで所長判断により 彼を事務職として雇用継続することにしたのである。ここ迄は良い。 しかし、所長は当方に(代わりに)会社を退職するように言ってきたのである。 当方が彼と天秤にかけて仕事ができないのなら止むを得ない部分もある。 (し...

弁護士回答
    1
  • 会社の交通費支給額を超えて自己負担してます。

【相談の背景】 自動車で通勤をしており、マイカーを業務用として使用する事もあります。ガソリン代が高騰していて、会社より交通費として支給されている金額より、さらにガソリン代が増えてしまってますが、実費精算といい支給額の変動はありません。 【質問1】 自動車の規定がない事、損をしてまでも支給額に変更がないこと、業務用として使用しても一部負担を出せな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから