29,379件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗での前日キャンセルにおけるキャンセル料の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 風俗での前日キャンセルのキャンセル料支払い義務について 【質問1】 予約サイトで予約日の2日前に予約しました。 その翌日(予約日の前日)にキャンセルをしました。 すると、キャンセル料を満額払えと言う連絡が来ました。 他の日に変更をしたとしても、キャンセル分は払う必要が

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、土地の名義変更について教えてください。

【相談の背景】 祖父(母の父で10年ほど前に亡くなっています)の名義の土地に私の父名義で一軒家が建っています。 同じ祖父の土地の実家に祖母(母の母)が住んでいます。 祖母には3人の娘がおり、私の母が面倒をみています。 他の娘2人は県外にいたりでまったく母の面倒をみていません。 祖母も高齢の為にまだ元気な内に土地の名義を変更したいです。 【質問1】 私の...

弁護士回答
    2
  • アルバイト面接後に条件変更されたが、法的措置は可能か?

【相談の背景】 本日アルバイトの面接に行った際 採用時に社会保険加入を強くお願いしたところ、本社に確認が必要だがその辺融通が効くため入れます。と言われ、更に収入も施設育ちで今はひとりで生計を立ててるため13万程欲しいと言ったところ可能だと言われ そこのアルバイト先に決め ほかのアルバイト先の面接を全て断りました。 ですが面接から4時間ほど経ってから...

弁護士回答
    1
  • 代金が支払われない

知り合いの中古車業者に車の委託販売をお願いしていたら、購入希望者がいると連絡があり車を預けました。2、3日して車が売れたと連絡がありましたが、その後連絡が取れなくってしまいました。 伝手を頼って調べてもらったら、その車を購入したが、書類が揃っていないので名義変更ができないでいる人がいらっしゃるのがわかりました。わたしはその方から、書類と引き換え...

弁護士回答
    2
  • 「欠勤時の引き落とし金額が変更されたが、説明なし。適切な引き落とし金額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して7年目です。入社時に欠勤したら5000円引きます。っと言われました。先月欠勤をしたら10000円引かれました。社長に確認をすると、変更したとのことでした。 【質問1】 何の説明もなく、多く引いて良いものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡契約の途中解約

個人店を経営しているものですが、以前働いて会社の店舗をそのまま買い取り、独立をした形なのですが、譲渡契約中で毎月返済を行なっています。 以前の会社から資材を買っているのですが、価格を突然大幅に上げたり、返済金を前倒しで払ってほしいなど、このままだと返済金以外での請求を大幅に行う様な気がするので、可能であれば契約破棄を行い、その会社との縁を切りた...

弁護士回答
    4
  • 建設工事下請基本契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内と取引先とで相違があるため。業法的にどうなのか調べてもはっきりした答えがなかった。 【質問1】 建設工事下請基本契約書についてですが、支店(営業所)ごとの契約が必要ですか?それとも本社で契約すれば契約が支店だったとしても同じく使えますか? 取引先では、契約確認は全て本社なので必要ないのではないか

弁護士回答
    1
  • コロナの取り消しの期日を職権で裁判所で期日指定しましたが、変更の申立はできるのでしょうか?

民事裁判の被告です。コロナで期日取り消しをされて、ようやく期日を再開しました。 日程は裁判所が職権で期日指定をしたそうです。原告の意見は聞いたそうですが。 ただ、被告である私の意見なり予定を聞かずに決めたそうです。 そのことを書記官に抗議したら 「たくさんの取り消した期日を一斉に期日指定する為、両者の言い分は聞いてられないです。 職権で期日をし...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明、実印、住民票を使用した悪用について。

友人に車の名義変更をしてもらう為に、印鑑証明と実印、住民票等を預けてたのですが その友人が別件(僕とは関係ない金絡みの件)で行方不明になりました。 そこでお聞きしたいのですが、印鑑証明・実印・住民票を持って悪用されるとしたらどのような事が考えられますか? またその対処方法を教えて頂きたいです。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼中弁護士変更の着手金の返金について

東京の弁護士に個人再生の申し立て中ですが、地方住みなので、地元の弁護士に依頼して辞任していただいたのですが、数万ほど着手金を払っています。地元の弁護士は、面談をしていないので今までの着手金は返ってくると思うといいますが、東京の弁護士とは電話面談と言う形で一応面談はしています。東京の弁護士からの辞任通知書には、着手金何万円分を免除すると書いてあり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与の約束を守らせる方策(証拠能力と一方的条件の変更)

祖父が、祖父名義の不動産を売却して、祖父が債務者の債務(A)を返済する事になりました。 売却、債務(A)返済後の残金から私に財産分与として生前贈与をするという約束をしました。 祖父は当初、この物件の売却代金は他の債務(B)の返済には使わず、私に贈与すると言っていましたが、途中から、売却金は債務(B)の返済にも使うので、私に贈与する残金がないと...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書通りの基本給が貰えません

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に現在の職場に就職しました。 雇用契約書の賃金の項目に『基本給○○万円、技能手当○万円』 と書いてありますが、この2年間で基本給のUP 2回(契約の額より最大¥13,000多い)Down14回(契約の額より最大¥30,000少ない)が激しく困っています。 こんな職場は今まで一度もありませんでした。 技能手当は雇用契約書通り支払われています。 基本給の額が毎...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書記載の基本給について

ベストアンサー

企業型確定拠出年金制度を会社に導入しました。 証券会社から既存の基本給(旧)から月々の積み立て限度額5万5000円を分けて支給したほうが良いと提案されています。 既存の基本給(旧)を、基本給(新)と生涯設計手当を分割した時、雇用契約を結びなおす必要があるのでしょうか? 従業員に支給する総額自体は同じですが、法律違反になるのでしょうか? また、雇用契...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、妻と夫の共有名義のマンションを、妻と会社の共有名義に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚が決まり、離婚合意書を作成中です。 夫婦の共有名義でマンションを購入しており、離婚後は妻(私)が一人で居住します。 妻の収入だけでは銀行の許可が下りず、ローンは1本化できません。 そこで、夫の名義の分を、妻の親友が代表を務める会社(妻は社員として勤務中)に名義変更することは可能でしょうか? 妻と会社の共有名義とし、ローンは妻と会社(長期借入金と...

弁護士回答
    2
  • 「法人破産後の倉庫利用についての疑問」

【相談の背景】 法人破産について、倉庫を賃貸している場合、今後どういったプロセスになるのか? 【質問1】 法人破産について、倉庫を賃貸しており、物品を入れています。破産手続き開始後または、開示前に、社長個人(債務保証なし)に名義変更して、倉庫を継続使用することは可能でしょうか?ご教授願えれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ

個人間の借金 借用書あり 公証役場届けづみ 返済はある しかし債権者側が借用書の内容納得できなくなる。 この場合、仮差し押さえをして、裁判所で借用書の内容変更の和解をして強制執行をすることはできますか? そもそも個人間の借金で口座差し押さえや仮差し押さえをすることは債権者の立場なら簡単にできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書

公正証書を作成し、その内容の変更はあとからできますか? 子供の進学費用についてですが 子供の進学を、こちらに通達せず、進学して費用を請求され他場合、払えない額を提示されると払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家半焼後の名義変更について相談 消防に火元確認必要?

【相談の背景】 貰い火で実家が半焼して解体費は払ってもらえて土地も売りました。 家はしばらく建てれないから名義変更はゆっくりで良いと言われて徐々に準備してるのですが。急に家建てるから早くすれ言って来たんですが。いう事を聞くしか無いのでしょうか?  【質問1】 火元は消防に聞けば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場の賃貸契約書について

父が営んでいる月極駐車場なんですが、賃貸契約書はあり、その中の契約期間は1年更新なのですが、数年前からほったらかしで、契約更新をせずに貸し続けているようです。 そこで、 ・今更、新しい契約書で新しい期間で契約をお願いできるでしょうか。 ・その場合、契約期間は、契約日から1年となりますか。(昔の契約書は1年更新のようです) ・それと合わせて、契約...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払わない契約

ベストアンサー

協議離婚中で、持家についてもめています。 相手は、持家を住宅ローンの残債で購入することになるのですが、住宅を購入した後に婚姻費用を求めてくるようです(現在は、相手が持家に住んでいて私が住宅ローンを払っています)。 相手の考えは、家を買い取って、私から婚姻費用を請求し、離婚はしない構えです(離婚調停、離婚裁判の可能性大)。 そこで質問があります...

弁護士回答
    2
  • パート契約期間の更新について

ベストアンサー

現在パート社員として働いています。 契約期間は2月1日から5月15日有期雇用となっています。面接の時と、話が違っていたので更新しないで退社したいのですが、自動更新なので1ヶ月前に言わないといけないと言われました。この場合、契約を更新しないといけないのでしょうか。わかりにくい文章で申し訳ありませんが、本当に困っていて回答頂けたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 業者への解約の対応について

ベストアンサー

亡くなった母が保証金130万円を預託し商品を購入していました。そこの会社の新株予約権の契約もしていました。 亡くなったので解約を申し入れたのですが、契約書には預託した130万円の返還をすることが書かれているのですが解約同意書には保証金について一切権利を放棄すること。 新株予約権の契約書と御社との契約書の返還。 民事訴訟、民事調停等の訴訟を一切行わない...

弁護士回答
    2
  • 遺言書無効の訴えについて

【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するとの遺言書があるのですが 他の相続人が遺言書無効の訴えを起こした場合 【質問1】 名義の変更は裁判が終わるまでできないものなのでしょうか? 【質問2】 名義が変更できてさえいれば裁判が続いていても土地を売却することは可能でしょうか? 【質問3】 遺言書が存在することを知ってから他の相続人が遺言書無効の訴えを...

弁護士回答
    5
  • 民法改正に伴う契約書再締結の可否について【瑕疵担保責任→契約不適合責任】

ベストアンサー

改正前の瑕疵担保責任条項がある工事請負契約書(当社が発注側)について、「契約不適合責任」に変えるべく契約書を再締結すべきでしょうか。数が膨大なのでできればこのままが良いのですが、再締結しない場合の当社にとってのデメリットがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 依頼した後弁護士を解約して違う弁護士を変更することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

いつも御世話になっております ただいま 自己破産手続き中 息子と二人暮らし生活保護で生きております 息子 私も障害三級です ここで質問ですが 法テラス 6ヶ月 家計簿 記帳 家計簿などしております 今の雇い弁護士と話が合わなく 気分的に悪くなり心療内科に通い始めました 今の先生とは もう話したくもなく 法テラスで違う弁護士に依頼したいと思ってるの...

弁護士回答
    2
  • 現金の贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、贈受人で現金と株の贈与契約書を締結してます 引き渡し日を過ぎても贈与人は、契約を守らないで現金も株も引渡ししないです 【質問1】 贈与契約書の贈与人が引渡しをしない場合は、契約違反で同じ金額を請求を出来きますか?

弁護士回答
    5
  • 任意後見契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 移行型任意後見契約について 母と私で,移行型任意契約を結ぼうと考えています。契約を結んだあと,母の意思で母名義で車の購入,家の修理契約,温室購入を考えています(私名義の家で母と同居中) 【質問1】 その場合,母の死後車の購入,家の修理契約,温室購入などは贈与税または,相続税がかかるのでしょうか? 【質問2】 また,相続税がかか...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について

ベストアンサー

親権で揉めています。妥協案として、夫が親権をもち、私が監護権をもつことを考えています。現在のところ互いに再婚する気はないのですが、このことにどんな意味があるのか、将来どんな不都合が出てくるのでしょうか? 1、戸籍上子供は夫の子となるという認識で合っていますか? 2、夫が再婚した場合、戸籍上の表示は夫の再婚相手が母親となるのでしょうか? 3...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中 アパート締め出し 鍵交換

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫はアパート、私は実家で別居中です。 アパートは私名義で私の口座から引き落としです。 私の不貞が原因で離婚ですが、夫がそのままアパートに名義変更して住み続けると言ったので解約はしていません。 しかし、夫は名義変更に応じず 電話も出ず離婚協議にも応じてくれません。 私には勝手にアパートに入るなと言って...

弁護士回答
    4
  • 病院勤務での労働時間、夜間賃金について

県内の病院で放射線技師として勤務しています。 現在の勤務体制は1週間で日勤(8:30~17:00休憩1時)4回、当直(8:30~翌日8:30)1回の週5日勤務です。 勤務内容は外来、救急、入院患者の放射線検査で24時間救急対応しています。 36協定があり当直日の17:00~翌日8:30までの15時間半は給料明細の勤務時間には入っていません。 当直は1回15000円/月4回と入職時に条件提示され...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームを解約してメールマガジンをやめさせたい

ベストアンサー

オンラインゲームのサービスに昔会員登録してそのまま放置していました.メールマガジンの設定がオンになっていたのか,頻繁にメールマガジンが届くので,その送信をやめる設定に変更し,ついでに解約しようとしたところ,制度が変更して本人確認のため,解約するには電話番号による認証が必要であると表示されました.私は認証に使える電話番号を持っていなくて,認証手続...

弁護士回答
    3
  • 振込方法を、一方的に変えられたときの手数料

ベストアンサー

ありがとうございます。 これまで、家賃は大家への手渡しで行ってきたのですが、 振込にしてくれと言われました。 本来、振込手数料は賃料を払う側持ちだと思いますが、この様に相手の都合で一方的に変更する場合、 通知の上、家賃から差し引いて振り込んでは行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得を断られました。

ベストアンサー

私は今、派遣社員として就業中です。(週5日勤務、勤続3年半 週トータル30時間以上働いてます) 今月いっぱいで派遣契約終了予定で、その先は他企業とも契約の予定はありません。 そこで有給をとりたいと派遣会社に申し出ました。 取りたい日の2週間前には言ってくださいとの事だったので、月末から遡って10日間取りたいと言いました。 そしたら2日しか取れないと...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書に記載される時間は140-180は違法か?そして140時間に寄せないといけないのか?

労働契約締結中です。 色々と文言等変更してもらっている中で、 ① 基準労働時間160h+-20h(140h下限or180上限で支給変動なし) 基本支給185000円(他20時間分の残業代25000円含む) 基準額1000円 残業割増 25% 1250円 法定休日 35% 1350円  深夜   50% 1500円 基準時間を下回る場合の遅刻・欠勤は減額としています。 となっています。実際には1...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトの自動更新のクーリングオフについて

ベストアンサー

とある有料サイトに登録していたのですが自動更新をクーリングオフする事は出来ないのでしょうか? 規約には 有料サービスは、お客様が終了させない限り継続します。当初期間経過後及び次以降の自動更新期間では、登録時の料金で同一期間が自動的に更新されます。お客様は、アカウントが自動更新されることに同意するものとします。自動更新を希望しない場合又は有料...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少し疑問に思うのですが、自己破産の手続きしていますが、現在携帯電話の契約があります。この契約には端末代金の分割などはなく 月々の料金もちゃんと払っていますが、この契約も債権として入れなければいけないと 言われました。ですが私は身体が不自由で、電話がないと、救急車すら呼べない状況に なってしまいます。申請してしまうと契約は解除にな...

弁護士回答
    3
  • 辞令とは?辞令は、労働契約書面になりますか?

ベストアンサー

○○所勤務を命ずるとの辞令だけで、労働契約書面の文書交付しなければならない事項の就業場所条件を満たしますか?辞令は、労働契約書面になりますか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の締結時期の無効につうて

ベストアンサー

就業規則作成日より、前に雇用契約しました契約については、就業規則は無効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家さんに定期借家契約に変えると言われています。

少し相談したいことがあります。 現在、賃貸物件を通常の契約で借りているのですが、 大家さんから、次の更新で定期借家契約に変え、期限を決めたいと 言われています。あと4年とか6年の契約にしたいと… まだ引っ越して3年しかたっておらず、4年後とか6年後に出て行けと 言われても高い引っ越し代をかけ、敷金礼金を払い、やっと生活も落ち着いたところなので、 本当...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の印紙について

ベストアンサー

売掛金未払いの得意先に対し600万円の債務承認弁済契約書を作成しています。 ①印紙は1万円となりますか? ②契約書は連帯保証人含め3通必要となるので、印紙代の負担を考え、原本1通のみ印紙を貼り債権者保管、  あとは写し2通を債務者と連帯保証人がそれそれ保管という形でも有効ですか? ③写しでも有効な場合、それについて付け加えるべき文書はありますか?

弁護士回答
    4
  • この場合、覚書の締結が必要ですか

前回の質問にて関連するのですが、A(賃借権譲渡、Aと大家、通常の賃貸契約有)⇒B(賃借権譲渡、Bと大家、通常の賃貸契約有)⇒C(大家契約有)⇒大家  Cと大家が資金精算時にA、B、Cのつながり等 Cが保証金の返却を受ける等旨の覚書が必要ですか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 1月3日に父がなくなりました。 負債が多かったため相続放棄しました。 【質問1】 車の保険を解約または名義変更しても大丈夫なのか? 【質問2】 父親が借りていた駐車場を解約しても大丈夫なのか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に報酬を下げられました

【相談の背景】 業務委託で働いています。 雇用ではないので、 給料の不利益な変更は法的に問題がないか教えてください。 【質問1】 業務委託で働いています。 同業他社ができた為、 会社都合で、勝手に報酬を下げられました。 こちら側には全く落ち度はありません。 法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産契約についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸仲介会社になりますが、 個人契約と思い値引きして個人名で申込後、法人契約だと分かりました。 法人が大手のため契約代行会社が入り契約手続きも通常の倍以上煩雑になるため、申込者に「法人契約ですので仲介手数料の値引き不可」と伝えたところ「会社から個人に請求がくるので困る」と言われました。 申込時に、ガス電気の自由化で値引き...

弁護士回答
    1
  • 口約束を反故にされ詐欺罪で訴え

【相談の背景】 実家の両親と同居する兄が他界し、自営業(農業)で作った借金等を義姉が相続しました。畑や家の不動産は全て父親の持ち物ですが、すべて借金の担保になっています。 何ヶ月か前に義姉が助けてくれる人(仮にA氏)を見つけてきたというので、A氏に会って話を聞くと、「畑の名義を義姉に変更してくれれば実家の土地と家だけは絶対に守ります(担保から外す...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性・11歳の子連れ再婚です。子供はまだ今の夫の養子にせず、前の夫から養育費を貰っています。16歳になって子供が自分で父親を選べるようになったら、今の夫の養子になると思います。 【質問1】 この際に、もし養育費はもう要らないので、元夫に「今後一切子供と関わらない事」を公正証書で約束する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自宅兼サロンの賃貸契約

【相談の背景】 住宅兼サロン開業のため、マンションを不動産仲介会社経由で借りる事になり契約書も入手しました(入手のみで未締結)契約書を確認したところ、賃貸条件が居住用に限られていました。仲介会社は1日2から3人程度のお客様なら貸主には友達が多い居住者と説明するし管理会社もそれで問題ないと言っていると説明されました。 【質問1】 この場合、もし貸主...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前のモバイル契約について

ベストアンサー

今、自己破産に向けて準備中です。 毎月ネットのギガ数が足りなくて携帯料金が高い状態です。主に映画を観ているからだと思います。 携帯の契約ギガ数をもっとも安いものに変えて、現状のギガ数よりも多く安いワイファイを新規に契約しても大丈夫でしょうか?口座引き落とし予定です。

弁護士回答
    2
  • 請負契約なのに個人情報請求?

ベストアンサー

子供が大病患っていて入退院を繰り返しています。 来月に一時退院し、別の病院に転院することになりました。その日に仕事をお休み貰って付き添う予定でしたが、クレームが来て、休むことは許さんと言ってきました。 私はシングルファーザーで身寄りもない為一人息子を親戚にお願いすることもできません。 また、現場と自社とはその間に7社ほど入った多重請負契約に...

弁護士回答
    1
  • 役員の競業避止義務契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤めた会社(その内最後3年は役員)を1月に辞職し、2月からは独立しようと考えて行動しているのですが、1週間経ってまだ保有している株を売買するのにあたって、株の譲渡契約書に競業避止義務契約についての項目がありました。 現状、大きい仕事や従業員は引っ張らないのですが、個人の小さい仕事は依頼があります。 もともと会社としては辞めたあと直...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから