法律相談一覧
-
離婚に伴う不動産と住宅ローンについて
ベストアンサー妻と離婚することになったのですが、私単独名義の不動産と住宅ローンがあります。 妻が住宅ローンを払って現在の家に住むことを希望しているので、住宅ローンの審査が通れば不動産の名義も妻に変更しようと思っていました。 しかし、銀行に相談に行ったところ、不動産名義を先に変えてもらわないとローンの審査はできないと言われてしまいました。 妻の収入は450万くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたので共有名義を変更する方法
亡妻の勧めで隣の中古の家を購入しました。妻は5年程で他界し、次男は独立。残った長男と同居。12年後、長男が結婚後、隣の家に住むようになりました。しばらくして私(父)も再婚しました。再婚後、息子夫婦と会うこともなく10年以上経過。家の持分は父3/4と長男1/4です。私の負担で抵当権付。最近、登記簿を上げて知り、手続きやお金の管理は亡妻が行っていたので知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の変更、全額の返済について
こんにちは! 私は既婚者です。今まで何百万と出してあげたお金があります。今回300万の金額を貸したという借用書を作成しています。借用書の内容も変更したいし、全額返して欲しいのですが、手段を教えてください。よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護人を変更したいとの理由で、期日を延長してもらうこと
ベストアンサー【相談の背景】 現在刑事裁判中です。 国選弁護人がついていますが、私の要望を受け入れてもらえないため、私選弁護人に変えたいと考えています。 しかし、裁判の予定では、次回の期日で結審する予定となっています。 弁護人を変更したいとの理由で、期日を延長してもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 刑事裁判で弁護人を変更したいとの理由で、期日を延長して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約期間について
昭和46年より同一の土地を地主から借りております。(現在、41年目) 建物は私の父の所有の鉄工場(鉄骨造)が建っております。 土地賃貸借契約は期間が当初3年、その後、2年ごとに再契約しておりました。 途中、契約書を取り交わす形ではなく、借地期間2年の覚書の類による合意書を取り交わしておりました。 また、その2年ごと、賃料を値上げされており現在に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!
ベストアンサー私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な賃料アップに対しての解約期間前の解約について
ご意見のほどよろしくお願い致します。テナントを借りている個人事業主です。 2016年11月20日で2年の契約更新になります。その際に契約更新をしようかと思っていたら、急に一か月前(10月28日)に賃料アップの相談の連絡をオーナーから頂きました。私としては、急な連絡でこれ以上の賃料アップは契約出来ないと思い、仲介業者には契約更新しない旨を同日に伝えさせて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理店契約の競合避止義務違反について
代表が同じ別会社を起ち上げ、他競合会社と代理店契約を締結した場合 競合避止義務違反に抵触しますか? 現在、個人事業主として A社と代理店契約を結んでおります。元々の契約書では 契約期間;5年 途中解約違約金;なし 競合避止義務違反;あり との内容でしたが、この度 新たに覚書が送付されきて 契約期間;10年 途中解約違約金;あり 競合避止義務違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の悪用について
個人情報の悪用をされました。どれくらいの刑事罪と民事責任があるのでしょうか? 簡単に要約すると、インターネット回線契約をもともとの契約から勝手に新規契約に変更されていたのです。 私の住むマンションにここ最近他会社で回線工事がありネットの繋がりが悪いと報告を受け調査に来たという私の使用する回線会社の代理店の人間が来ました。 確かにつながりにくい時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主破産後の賃貸借契約について
ベストアンサー賃貸マンションを借りており、 家主(区分所有者)さんが破産されました。 抵当権設定がされている物件で、任意売却中です。 下記が賃貸契約から現在までの流れです。 2008.2.25〜2010.2.24 賃貸借契約 :重要事項説明にて抵当権設定されており 競落になった場合6ヶ月前告知にて 退去の旨説明あり(自筆署名した) 2009.11 家主破産 以降2010.2.24...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
条件付きで見積り金額変更後、条件が達成されない場合の処置
ベストアンサーお世話になります。 イラストレーターにイラスト制作の依頼をしました。 当初提示された、先方作成の見積書の総額欄に不備があったのですが(明細部の合計より少ない額)、明細部との差異に気付かず、総額のみ確認し、その金額で発注・契約しました。 仮に15万円とします。 後日、イラストレーター側から連絡があり、 「見積書の金額が間違っていた。お詫びとして、差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 調停 申立人 期日中に方向性の変更
ベストアンサー(申立人の)不貞行為による婚約破棄による賃貸問題 婚約者(申立人)が契約した家にすんでいます。彼はもう出ています。 第一回目の調停で、これまでの家賃を申立人が持つ代わりに、私が反訴?として不貞による婚約破棄について請求した金額を減額してほしいとなり、私は減額には謝罪文を直筆で書いてくだされば減額を検討する、当日見てもすぐに判断できないので次回期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が住んでないマンションを他人に名義変更するには?
マンションを名義変更して他人に譲りたい場合 私名義のマンションがありますが、 ・私が支払ったのは、入居して5年のみ ・居住者は、私の母と、母の再婚相手 ・光熱費、管理費、固定資産税は、母の再婚相手名義の口座から引き落とし ・ローンは私名義の口座から全額返済済み、ただしほぼ母と再婚相手が支払った この状態で、私の希望は、 ・マンションを手放し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士費用について
ベストアンサー個人再生から自己破産に変更してその際何回か支払いを待ってもらい払いました。自己破産に変更した時料金はいくらでやってもらえるかきいたら少しもらいすぎだから完了した時に清算して返金すると言われていたのですが預かられていた書類と免責の書類が送られてきただけでした。返金分の事は請求してもいいのでしょうか?それとも待っていただいたので請求しない方がいいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
35年前の土地売買について
私の実家のことですが、亡き祖父が、35年前に畑を買いました。名義変更はされないまま、元の持ち主が35年間畑の税金を支払ってきたそうです。今になって、名義変更をすることと、35年間支払った税金分を払ってほしい。と言われました。 35年間分の税金を払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料変更に関する合意書の記載事項の制限について
ベストアンサー賃貸に出している物件について、借主側へ賃料変更の通知書を内容証明郵便で送付し、その通知書への合意を確認するために合意書を作成して署名、捺印を求めたのですが、合意書は通知書と関連付けることができないとの理由で、合意書の記載事項に不備があるので署名、捺印できないとの回答を受け取りました。 合意書に、通知書と合意書は関連付けることができないという記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更に伴う贈与税について
【相談の背景】 先日、法人名義だった車を150万円(実際の相場くらいの金額です)で個人で買い取りました。名義変更をした際の贈与税の有無について教えていただきたいです。 【質問1】 無償での譲渡ではなく、売買をしているのですがその場合も贈与税はかかるのでしょうか?贈与税がかからないとした場合、それ以外でかかる税金(自動車税は除く)はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスによる通勤ルートの変更
ベストアンサー妻の交通費の補助の件です。新型コロナウイルスの影響で、会社命令により、電車通勤から、車通勤へ変更となりました。補助は今まで通り、電車代のみとのことですが、月に高速代を含め二万の赤字となります。会社の交通費規定によると考えますが、法的に問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯債務者の変更について
ベストアンサー1年前に離婚を致しました。 結婚時に一軒家を35年ローン(フラット35・団信加入有)で建築いたしております。 離婚後は主人が一軒家に残り、私と娘が家を出ました。 住宅ローンの連帯債務者が私の為、離婚後は速やかに変更(もしくは削除)するように 公正証書にも残し、主人も同意しました。 しかしながら1年たった今でも変更していただけません。 元夫は離婚後、半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中 住所変更
ベストアンサー先日父が他界し、多額の借金があった為母と私は相続放棄をしました。 二人とも受理されたのですが、その後色々有り、母については自己破産の手続き中です。 父の死後、父の携帯料金の請求が来ており、携帯会社も債権者に記載し申し立てをすることとなりました。 (お願いしている弁護士さんは、父の自己破産手続きもするようなものです、と仰ってました) ここまではい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済中の建物の名義変更
ベストアンサー現在ローン返済中の建物の名義を贈与という形で主人の姉に変更したいと思っています。その上で私達家族は市営住宅にはいりたいとおもっております。が、固定資産税が二年分残っております。市営住宅は市税の滞納があると応募することができません。建物を贈与すると残っている分の固定資産税も同時に贈与という形になりますか?ちなみに共同名義の持ち分は7:3で3が主人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車個人売買トラブルについての相談
【相談の背景】 中古車の個人売買について相談です。 私は売主で、2週間前に車を20万円で売却しました。引き渡しと名義変更は同時に行いました。取引時、買主の説明内容に変更があったため、名義変更同時を条件としました。 引き渡し当日、買主は十分に現車確認・試乗を行い、自身を整備士と説明していました。こちらも再度確認し、買主は納得して購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム完了後に追加料金1000万円請求されました。支払い義務はありますか?
ベストアンサー昨年8月、工務店に家のリフォームと一部新築(増築)をお願いしました。 解体費が450万円かかるため、残りの予算が1550万しかないこと、病気で廃業し年金生活、治療費もかかるため、それ以上は払えない事を伝えた上で、それでできるならお願いします(出来ないならやらないつもりでした)と伝えた所、できます、やらせてくださいとのことで、設計図を書いてもらい契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員の勤務形態・残業代について
今年の2月より会社の執行役員になることになりました。 その中で疑問が2点あるため相談したいです。 なお下記については役員になる前に説明があったわけではなく、役員になることを承諾した後の3月に社長から説明を受けたものになります。 ①執行役員に就任したことで裁量労働制から固定時間制に変更になる 今までは裁量労働制でしたが、役員になることで固定時間制に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被雇用者に、寮を自分名義にしないと、退職する」と脅かされています。
私は、雇用者の妻です。 被雇用者に、「アパートを自分名義にしないと、退職する」と脅かされています。 現在、問題のある契約社員を抱えています。 仕事中に、ネットショッピング、買い物に出かける、昨日は、次の職場とのやり取りを ずっとパソコンでする、ファイスブック書込をしている、女子社員にパワハラをする(2人の女子社員は怖がって、違反行為をいても怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく労働条件を一方的に不利益に変更できないとするのは、どの法律が根拠となるのでしょうか
ベストアンサー労働者の同意なく、労働条件を一方的に不利益に変更することは、原則できない これはどの法律から言える事なのでしょうか? また 労働条件には減給も含まれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した借地権の処分方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟で借地権付き建物を相続しましたが、建物の名義変更をしてありません。 借地権付き建物を譲渡か、底地権者に買い取って頂こうと思っています。 【質問1】 ① 買い取って頂く前に解体工事してしまうと、借地権が無くなってしまうと聞きましたが、買取交渉の後に解体工事すべきでしょうか? どんな手順が正しいのでしょうか? 【質問2】 ② 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の要求を他人ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が友達に200万を貸しています。借用書は書いてあるけど、全然返済されない。 【質問1】 父親の自分が返済を求めたら違法ですか? 【質問2】 借用書を変更して父親と息子と友達との借用書に変更可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の解除はできますか
【相談の背景】 土地から新築戸建てを検討し、2ヶ月前に土地の契約・ハウスメーカーと建物の請負契約をしました。 土地に手付金50万、建物に100万支払い済です。 その後設計士と数回間取りを打ち合わせし、かなり話が詰まってます。役所への建築確認申請はまだです。 しかし、元々背伸びをした予算であった事が悪いのですが、今後会社の業績不振が考えられ、今後に不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者側からの就業規則の変更要望
ある大企業のグループ子会社の労働者代表として質問させて頂きます。*当社には労働組合はありません。 現在当社では就業規則によって副業は禁止されているのですが、一部の従業員から副業を解禁してほしいとの要望が出ており、会社側に就業規則の変更について交渉をしようと考えています。 これに関連して以下質問です。 1.労働者代表として、就業規則の変更要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約トラブルについて
ベストアンサー約2ヶ月前に一括払いで中古車を購入しました。 しかし、納車前に販売店側がこちらの購入した車の書類を無くしてしまい、書類の取り寄せにはどのくらいの時間がかかるかわからないと言うので、今から1週間前に待たされた分の損害賠償と債務不履行で返金してくれと話したところ、落ち度は販売店側にあるので、誠意を見せるためにもこれから年式を少し上げた代車を用意する、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期購入便の購入会社側のミスによる別商品が送られて来ていた。返金要求をしたい。
定期購入でお水を5年近く同じサーバー会社から購入しています。 経緯 ・2017年12月に送料変更の通知が来たのですが、病気の関係もあり九州のお水が絶対良かったので 電話で依頼(電話しかその時はできなかった) ・相手方の会社にもその記録はあり。 オペレーターともう一名でのチェック体制(今日の電話で確認)したのに、変更漏れ ・今月届いた箱のデザインが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不実の告知による詐欺被害 返金 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ネットワークビジネスの登録での詐欺についてご相談させて頂きます。 仕事の関係上、当時の登録が難しく、1年後に登録したいとお断りすると、名義変更ができるから、自分の名前で登録できるようになったら名義変更をする事を提案され、名義変更ができ、そういうやり方でも良いのであればと、母と2人で一緒に説明を聞いていたので、私(祖母の名前)と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度の補助人でなく、任意後見制度を利用したい
ベストアンサー【相談の背景】 補助人の対応にうんざりしました。補助人が所属している弁護士会の紛議調停も受理されました。 来年の1月から審議入り「後見制度の法改正」するまで待てないので(正確な表現電でない場合お許しください)、変更したいのですが、変更の流れを教えてください。 【質問1】 任意後見制度を利用する場合は、弁護士や司法書士にお願いできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で勝手に就業規則を変えられるのか?
社員が急に半月で退職してから、会社の就業規則が 大幅に変更されました。 変更点にも疑問が生じます。 たとえば、退職は引き継ぎの都合から三ヶ月前と なりましたが、やめる社員には 辞める1週間前まで、他の社員に口外する事を 禁じているため、引き継ぎを理由に矛盾を感じます。 確か会社が就業規則を変える場合、社員の同意が必要と認識しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業インセンティブについて
【相談の背景】 以前から決められている、営業個人の歩合率は利益の40%です。これを正当な理由なく変更することは可能でしょうか? 責任者2人が自分の給与に回す為に10%減額を決めたようです。 歩合率の変更は会社の自由と言っております。 (まだ適用されてないです) 【質問1】 この場合、歩合率減額を取り消すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続、賃貸、売買について相談したい。
【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションに住む元嫁への退去方法
【相談の背景】 2022年6月調停にて離婚。親権は元嫁。養育費は6万5千。元嫁は離婚後生活保護申請。てんかん発作あり。家賃は6万5千。 元嫁とは2017年5月から同棲(名義人は私)し、2018年6月に結婚。2019年4月に子誕生。2021年8月より私だけ別居。 離婚して1年近く経つが名義が私の賃貸マンションに住んでおり出て行ってくれません。 離婚後から家賃は元嫁から送金しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が依頼した探偵により、自分の不貞行為(1年近く、何度も会っていた。)が知られてしまい(証拠も複数)、話し合いの結果、離婚をしました。2人(双子で息子と娘)の子どもたちがいるので、親権等をどうするかの話になり、私が2人の親権と娘の監護権を、夫が息子の監護権をもち、今のところは家族4人で暮らす、ということになりました。 しかし、4人での暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の「特別定額給付金の受け取り拒否」と「保険解約」につきまして
ベストアンサー先日、父が他界しました。 母・子(私)・子(弟)の合計三名の相続放棄が完了しました。 しかし特別定額給付金の父分・母分の合計20万円が 申請後1ヶ月以上経過しても振り込まれません。 ※生前の世帯主は父のため父の口座に振り込まれます そのため区役所へ電話をして 母分だけ受け取るように依頼すればよろしいでしょうか? それとも受け取ってから父分をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で勤務を行う際の、勤務日数について
はじめまして。 現在派遣社員として勤務を行っており、その職場での勤務体系についてご質問があり連絡を致しました。 私は現在、土日祝日を含む、週休2日&5日出勤のシフトで勤務をしております。また就業条件明示書には、月から日の中で週休2日と記載があるのみです。 昨年末に派遣先より、行う業務の関係で『土日休み+平日月~金』出勤でシフト希望を出して欲しいと要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職を認めてもらえません 退職した場合 慰謝料請求できますか?
私は労働組合と労働協約を結んでる 会社に勤めてる会社員です、 3年程前から雇用契約以外の職務をしたり 雇用契約の職務をしたり 度重なる職務変更での仕事のストレスで不眠症になり 1年前から心療内科で治療を開始して 睡眠薬を服用し治療してましたが… 体調を崩してしまったので 会社に職務変更を止めてもらって 本来の雇用契約の職務に専念させて下さいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学資保険
不倫による有責配偶者の夫と離婚調停をしています。 申し立ては性格の不一致を理由に夫から申し立ててきました。夫は不倫が発覚したのち家を出て行ったため現在別居中です。 夫がけいやくしゃとなっている子供の学資保険のことで質問させてください。 夫が家を出てから一年間、子供の学資保険は私が支払ってきました。しかし支払い方法は私が一冊持っている夫名義の通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託申立書の取扱、及び意見書について
ベストアンサー現在、原告として本人訴訟係争中です(債務不履行)。先日、被告本人の陳述書が提出されました。(被告は代理人弁護士を依頼しています。) 一昨日、文書送付嘱託の申し立てを行いましたところ、裁判所書記官から、「被告の弁護士に意見書の提出を求めている最中です。」という回答でした。 仮に被告弁護士が、これを拒否した場合(もしくは許諾しない回答を行った場合)、原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による自宅の名義変更後、出て行かなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親と兄と私の4人で同居していたのですが、父が死亡して自宅は兄の名義に変更しました。 私と兄は不仲であるため、ことあるごとに「俺の家だから出て行け」と言われます。 法律的には出て行かなければならないのでしょうか? 【質問1】 今まで父から無償で住ませてもらっていたのに、相続で兄の物になったら、出ていかなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にサインをしてなくても仕事を続けている事によって承諾している事になってしまう事がありますか?
2019年2月1日に5年の契約で専属マネジメント契約にサインをしました。 少し前に新しい契約書が届きサインをして欲しいとの事でしたが内容に納得が出来なかったのでサインをしませんでした。 事務所側もそれならサインをしなくても良いとの事でした。 そのまま仕事を続けているのですが自分が守るべき契約は最初の契約書の内容だけで大丈夫なのでしょうか? このまま仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親族間の不動産譲渡契約書があります 借地権付き建物になります 契約締結日は終わってますが、契約書に書かれてる引き渡し日はまだ先になります 【質問1】 譲渡人が引き渡し日を過ぎてからと、引き渡し前に他者に譲渡する不動産を売ったりした場合は譲渡契約はどうなるのでしょうか? 私は譲受人になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年契約
私は今の職場でひどく傷ついています。 私はある医療機関に看護助手として入社しました。一つ一つ真面目に覚えて患者さんからも慕われるくらいです。 なぜか私は毎年人事異動で異動しているんです。 先週、私は相談というかたちで異動を了承しました。 しかし、私より他の人が異動のこと知っていて不思議と思っていました。 その日、上司が他の助手さんに「○○さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、ローン返済中の家の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚の手続きをする予定です。 マンションのローンは私が引き継いで支払いを出来るほどの収入が無いため、出て行った夫が払い続け、私と子供達だけで住み続ける事になっています。 ローンはあと10年ほど残っています。 ローンを完済したら夫に抵当権解除をしてもらい、元妻の私か子供に名義変更をするつもりで話し合いで納得しています。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リモート勤務から出社勤務への就業条件変更に従業員の同意は不要か?
【相談の背景】 基本的にリモート勤務を前提に転職をしましたが、 コロナが落ち着きだし、週1回出社が強制になりました。 今後、週2回になる動きが出てきています。 会社には リモートは一時的な措置と聞いていたコロナ前からいる従業員と リモートが基本で、出社は必要な場合と説明を受けてコロナ禍に入社した従業員 がいて、従業員間の認識や理解も合っていません ...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから