法律相談一覧
-
生活保護受給者の生命保険について
【相談の背景】 病気で働けない母と私の二人暮らしで、収入は私のみです。結婚で私が家を出る為、母の生活保護申請を検討しています。生活保護受給者は基本的に生命保険に加入できないと思いますが、現在母は医療保険と死亡保険に加入しています。支払いは母名義の通帳で私がしています。契約名義は母で受取人は私(子)です。 【質問1】 医療保険と死亡保険の名義を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計会社の瑕疵と損害賠償について
【相談の背景】 一般住宅を設計会社に依頼し、昨年完成引渡しを受けております。 トイレのドアがトイレ内部に押す方向で設計されており、ドアの開閉により大変出入りしづらく困っております。確かに契約時に設計図面を確認しましたが、実際完成してみて利用しないとそのあたりはわかりませんでした。 【質問1】 この程度では設計会社の瑕疵とは言えないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の加入状況・内容の開示要請に対する対応について
【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件の契約更新に伴い、仲介業者が変更になることを知りました。今までの火災保険は料金が高かったので、新たな仲介業者に他の火災保険を紹介していただき加入しました。当該仲介業者は、火災保険の加入内容を開示してほしいとのことで、最終的には開示しました。以前の仲介業者からは、このような要請はありませんでした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄(単純承認とみなされること)
【相談の背景】 7月(先月)母が亡くなり、現在 父(配偶者)、私と妹(子)で相続放棄手続き中です。私達が相続放棄の許可がおりたら 母の姉妹も相続放棄をします。 【質問1】 携帯会社から死亡届はない、解約になる との事でした。 解約をしてしまうと単純承認とみなされてしまうのでしょうか? 【質問2】 光熱費の契約名義変更 薬局代の支払い(妹のポケットマネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 生前贈与無効
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の生前に配偶者は、贈与契約書と委任状を作り印鑑証明を取得し実印を押して勝手に変更しました。 父は遺言書は配偶者に全て相続させると遺言公正証書があります。 父が亡くなり相続放棄しました。 訴訟をおこして生前贈与が無効になった場合は、配偶者は相続放棄したのでどうなりますか。 【質問1】 訴訟をおこして生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(取次業務)サービスのブランド名を変えて販売することは可能でしょうか?
【相談の背景】 A社のサービスの取次業務を行っておりますが、A社のサービス名を自社でのオリジナルブランド名に変えて販売取次したく考えております。その際、現在A社との取次契約の内容変更が必要だと思いますが、そもそも自社ブランド名で販売可能なのか、他手続きが必要なのか、不可ならOEMなら可能なのか、法律上問題無いのか分かりません。教えてください。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の委任状についての取扱
ベストアンサー携帯電話の契約者変更の委任状についてですが、離婚した際に妻より書いてもらいましたが、 妻が適当に書いていた事もあり不備があり書き直しが必要と言われました。 妻に再度委任状を書いてもらう事が難しい状況です。 先生方に質問です。 1.一度委任状を書いてもらっている以上、代理で書き直しても、同意を得ていると判断され法的に処罰の対象にならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害でで後遺症が残り会社を解雇されそうですが問題無いのでしょうか。
ベストアンサー通勤災害(労災)で後遺障害(右手薬指、小指麻痺及び筋力低下、てんかん、高次脳機能障害)が残り長期休職の上今月より復職しましたが、会社側が今月一杯就業状態を見て雇用体系を変える若しくは自主退職をしてもらう可能性があると伝えられました。 現在正社員として就業していますがアルバイト、契約社員に変更されるかもしれません。 通勤中での事故なのにこの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と病院に虚偽の申告
交通人身事故被害者です、某法律事務所と契約をして相手側の窓口になって貰いました、過失は私は0㌫です、その弁護士がやる気なく報告義務違反もしています、私は肉体的にも精神的にも疲れました、弁護士を変更する気力もなく、、しかも事故から6ヶ月立ってまだ痛むので病院に通院する事を弁護士に確認したら許可、通院している医療事務の方にも許可だと言って、病院が相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
光熱費と相続放棄に関して教えてください
親と暮らしてます。 親名義の光熱費が遅れて支払いをしてるので 今の段階で未払いの分があります。 この状況で親が亡くなった場合 相続放棄をするのですが相続放棄の手続きをする前の段階で光熱費はどうすればいいのでしょうか? 支払わないと停止になってしまいますし でも支払うと相続放棄を認められませんし… 光熱費に電話して相続放棄をすることを伝えて 名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働慣習の一方的な破棄について
当会社は就業規則により65歳が定年となっています。その後は規則の定めはありませんが本人の希望があれば一年契約社員として継続雇用をしております。今まで多くの社員が継続雇用されています。 しかしこの度原則一年までしか更新しないと会社側から通達がありました。特に経営が悪化などの特筆たる理由は無さそうです。 この定年延長は労働慣習となっていると当方は考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇われ院長を退職する際の損害賠償責任について質問させて頂きたいです。
ベストアンサー雇われ院長の損害賠償責任についてご相談させて頂きたいです。 私は歯科医院で雇われ院長として勤務しています。しかし、何の承諾もなく分院長にさせられ法人の理事にも就任させられました。この事について拒否し変更を願い出ていますが聞き入れてくれません。なので退職を考えております。雇用契約書や労働条件通知書もないのでどのように退職すべきかも不明です。法律上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住民票異動について
現在、私名義で住宅ローンを組んで、妻が連帯保証人になっています。 今まで協議してきて来月離婚をするのですが、ローンの返済は私が行い妻と子供が家に住むようになります。 (土地と家は私名義のままです。) そこで質問ですが、 ①銀行に相談すると住所の変更は契約違反だと言われましたが、住民票の異動は可能か? もし住民票を移せない場合は、 ②妻が母子家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンについて。
ベストアンサー昨年離婚し、その時点でまだ半分残っている車のローンがありました。 私が乗っている車で、名義は元夫でしたが離婚時に残っているローン全額を手渡しで渡していたので支払いはしてくれたものと思っていました。 現在、色々あり慰謝料請求の調停を行っている最中ですが、その時にローンを支払っていないことが判明しました。 既に滞納しており、私が乗っている車だから支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消時のトラブル
ベストアンサー娘が彼氏と同居していましたが 喧嘩が絶えないため 別れ話になりました。 その際 彼氏から「出ていけ」と言われましたが 部屋は娘の名義で 母親の私が保証人です。 また 出た場合は住まないことになるのに 初期費用を半分払えと言われています。 初期費用については アパートを契約した時に ずっと住む予定でいたので 娘が半分負担すると約束はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険を解約したはずなのに引き落とされている
昨年の9月に生命保険を他社に変更する際に解約したのですが、最近給料明細を確認したら引き落とされたままでした。 その旨を保険会社に連絡し支払ってしまった半年分の保険料の返金はあるのか聞いたところ解約手続きがされていないので返金できないと言われました。 解約手続きの際コールセンターに電話をし解約書類を記入し発送、保険会社の担当とも解約後の契約確認もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイドシャツで、要望の確認漏れがあり、想定と異なったシャツが仕上がりました。返品できますか?
ベストアンサー【背景】 オーダーメイドシャツを注文しました。同じ店舗で3度目の注文です。過去、2回とも袖口のデザインについて、カスタマイズしているのですが、今回、仕様確認の際に、従業員からの確認がなかったため、デフォルトのデザインで仕上がることになってしまいました。料金は前払いしておりますが、特に契約書等は取り交わしておりません。 【確認したい点】 上記背景...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職後にアルバイト先から電話があった場合出なければ法律に触れるか
ベストアンサー初めましてお世話になります。 アルバイトをしていた会社名なのですが ・働いていた期間1月末から2月中旬 ・雇用契約書などがない ・雇用保険などの各種保険がない ・休日が土日という話だったのに変えられた ・仕事で個人の携帯を使うことを事前に言わない ・仕事が事前に聞いていた物と違う業務もやらされた ・給料日を変更された などのことがあり仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの所有権について
ベストアンサー別れるならペット(猫2匹)は渡さないと言われました。 2匹ともペットショップで購入しました。 売買契約書には1匹目彼の名前、2匹目私の名前。 血統書にある所有者は名義変更していないのでブリーダーさんのままだと思います。 お金は私のお給料からお小遣い引いた残りを彼に渡し、彼が自分のお給料とやりくりして生活をしていました。 なので猫の購入費もそこから出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会役員の間での解任ルールに対する書面はどうやって作成すればよいでしょうか
自治会役員です。 会長の判断で一方的に他の役員1名を解任しました。 規約には解任のルールがないため不当解任となります。 通常であれば謝罪により無効としたいのですが、頑固な人なので無理と思われます。 規約を変更するには臨時総会が必要なため面倒です。 今年度限り(役員は1年交代)、「規約違反および自治会活動の妨害があった場合役員の3/4の同意があれば役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー担当に引き渡しできない状態で最終金を振り込まされました。これは詐欺ではないのでしょうか
契約書上の引き渡し日が日曜日のため銀行の直近営業日の金曜日に最終金の手続きをしました。 その前日までに何度も引き渡し日に変更等無いから念押しで確認して大丈夫ですと言われて手続きしたにもかかわらず入金翌日、引き渡し日を伸ばしたいと申し出されました。 これは詐欺行為に当たるのではないのでしょうか? その後も残工事をやると言いながら放置状態でどんどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に車を売りました。お金が全然返ってきません。
ベストアンサー友人に車を売ってお金が全然きません。 友人に20万で車を売りました。名義変更も済ませてありますが、お金を10月までに払うと友人の彼がけんか口調で言ってきましたがその彼は現在無職。それに遊んでるみたいです。友人はアルバイトをしているみたいですが返せても2万から3万と言っていますが、現在たった2万しか帰ってきていません。 契約書などの書式も作っておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車取り置きのお金を返さないとすごまれました。
中古車販売店です。 主人と車をみにいき気に入ったのでロ-ン銀行に通らなければけっこうなので取り置きするように進められ二万おいていきました。 ロ-ン審査が主人が単身赴任の為住所変更などが条件になり手続きが時間かかるので一度キャンセルするので二万返金してほしいと言ったところ こちらはかなり陸送とかにお金つかったので返金できないとすごまれました。 かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーで仕事中における死亡事故の賠償責任について
ベストアンサーマイカーで仕事中に死亡事故を起こしてしまった場合の話です。 保険会社から、1ヵ月のうち15日以上仕事に使用していると保険が使えないと言われています。 恐らくマイカーで仕事をする際に保険の契約内容を変更していないからだと思います。 その際、個人で賠償金を支払わならなくなるのでしょうか? 個人の車で仕事中に事故した場合でも働いている会社は一切責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「売るつもりのないもの」を「売るつもりがある」と消費者に伝えることについて
ある製造業(1,000万円以上の趣味嗜好品を開発・販売する企業)にて、試作品を製作し、販売を前提として世の中に披露しましたが、経営方針の変更によりこちらを販売することはなくなりました。 具体的には予約等は開始しておらず、潜在顧客との間に契約関係等はありません。 社内ではプロジェクトとしては終了していますが、この状態で社外に「まだプロジェクトは続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の権限移行のトラブル
株式会社の代表取締役の権限を移行した事を書面にて取引先会社に差入れてるにもかかわらず。 登記変更もされずに代表取締役の権限を譲った代表取締役が取引先会社と契約をしたり会社の代表印や会社のカク印を使用して。代表取締役の権限を譲った代表取締役が会社の売上から金銭貸借の返済金として相殺金として従業員の給料を支払いません。 これは、横領や背任または私文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のネット掲載と実際の現車の違いについて
中古車をインターネットで検索し購入しました インターネットの掲載記事ではモデルがターボモデルになっておりそれを目当てに購入を決めました 販売業者との契約書もターボモデルと記載されています 実際に取りに行ったところ車にはターボは搭載されていませんでした 最初はこんなものかなと思って乗っていたのですが、あまりの走りの悪さにそのことに気付いたというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表権を持たない個人が法人の各種口座等の名義人になるのは一般的なのかどうか
ベストアンサー一般社団法人の代表理事に就いています.代表理事職からの退任を申し入れたのに伴い,私の名義で契約している銀行口座とクレジットカードの名義人変更を提案した所,忙しいので名義はそのままにして欲しいと言われました. 代表権を持たない個人が法人の各種口座等の名義人になるというのは,一般的にアリなのでしょうか?万が一何か起きた時に責任を取れない・対応でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産管財人費用は裁判所ごとに違いますか。
ベストアンサー自己破産予定者です。 当初任意整理予定だったので 依頼事務所に積立。 途中で自己破産に方針変更しました。 その際の積立金とは別に管財事件になりそうなので 管財人費用50万程必要と言われ 分割支払い額合計100万ぐらいになりそうです。 明細詳細を問うと余ればお返ししますとの事。 これは事案によって変わりますか? 普通の対応でしょうか? 契約するのに二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン 贈与税について
ベストアンサー夫名義の住宅ローンがあります。土地は夫の実父名義の為実父が連帯保証人になっています。 事情がありその自宅から追い出されたのですが、今でも住宅ローンの名義は変更されていません。 ローンの返済はまだその自宅に住んでいる実父が毎月支払いをしています。 賃貸契約も交わしておらず、贈与税がかかるかもしれないと知り合いから言われました。 質問です。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日以内 認知調停
ベストアンサー去年11月に離婚届を提出しました。 その後、現彼の子供を妊娠している事が分かりました。 7月末に出産予定なのですが、300日問題がありどうするか悩んでいます。 前夫の戸籍には入ってほしくなく、前夫に連絡がいく事なく手続きをしたいのです。 前夫とは離婚成立まで1年ほど別居していましたが、住所変更はしていませんでした。 賃貸契約書などはあります。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員解雇について。
ベストアンサー昨年7月に正社員の男性が60歳になり、年金の関係上社会保険から外して欲しいとの申し出があり、自己都合の退職とし、その後は外注として雇っておりました。雇用保険もこの時点で切れております。しかし、委託した業務を遂行するにあたり、あまりにも不具合が多いため、5月に解雇(契約解除)致しました。 解雇手当ては支給致しましたが、失業手当ての受給にあたり、7月の退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利者に無断で仲介業務を進めることは宅建業法違反ですか?
私の女房の実家を売却する事になり義母が知り合いに紹介された不動産屋に4ヶ月前に依頼しました 義母と女房で半分ずつ登記されています。いまだに不動産屋から女房には連絡も無く、義母に登記が 不完全のため法務局で直してくるように言われたと相談を受けました。他の不動産屋に問い合わせたところ、やはり有り得ないとの事。売買仲介契約も当然結んでいないので、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の不動産を動かしたいのですが
ベストアンサー合法的に取得した不動産に『売買契約書に判子も押していない。金も受け取っていない。これは不実の登記だ』として仮処分を打たれました。1回目の裁判で登記の経緯を示す書類を出した所、『判子は押した、金も受取ったが、売買とは思わなかった』と答弁したので、呆れてしまいました。所有者が会社であり、銀行や取引先の心象が悪いので、所有者が会社と分からなくするか、売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場について。あちらは持ち主が変わったと言えども2カ月前にこちらに通知しておりません
ベストアンサー8月吉日付けで駐車場の持ち主が変わり新しい持ち主に9月末から振込変更して欲しい旨の手紙が来ました 新しい持ち主は住所と携帯番号の記載がありますが携帯に連絡してもつながりません 元持ち主との契約は駐車場をやめる際には2カ月前との約束があります 新しい持ち主がきちんとしていないようで不信感があります できれば解約をしたいです 10月からは別の駐車場にしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの信用情報について。私の不注意のせいで彼が住宅ローンを組めないことなどあるのでしょうか?
私個人が契約していた携帯電話は一月遅れで支払っている状態でした。その携帯電話を彼氏に名義変更しまとめてクレジットカードで完済したのですが、私の名義時に信用情報はかなり悪かったと思うのですが、彼氏の名義にも引き継がれてしまっていますか?携帯ショップでは月末にまとめて引き落としになると言われただけでした。MNPで違うショップで購入しようとしたところ延滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産土地購入トラブル
現在土地を商談中です 広告の価格を見て問い合わせ、商談に入ったのですが、商談中にいつの間にか広告価格が値上がりしており、 現在値上がり価格での交渉となっています。 商談に入ったときは最初の価格でしたが、商談中の当方に一報も何も無く、HPを再確認すると、店頭価格が値上げしていました。 契約を交わしていないため、商談中に価格変更になっても仕方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク陸送保険
陸送業者に依頼しバイク配送お願いしたのですが、フェリー積降の際バランスを崩したとのことで、バイク破損されてしまいました。積込契約の際、保険で対応する迄を確認しております。当初、保険会社が入っていたのですが、保険対応ではなく、陸送業者が支払うと変更になりました。破損ダメージもひどくかなりショックを受けている上、対応が遅く曖昧、転倒場所状況詳しく教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買での未払い金について
はじめまして、今年の1月に軽自動車を個人売買で販売しました。買い手が母の知り合いで近所の人だったこともあり、迂闊だったのですが契約書無しで引き渡してしまいました(名義は新所有者に変更済みです)。代金は1部だけ受け取り、残りは後日支払うとのことだったのですが、何の連絡も無く現在に至ります。最初に代金を受け取った際に、領収書は作成し(総額00円のうちの00円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増改築の許容範囲
地主に無断で一階建てを2階建てのアパートにし本人名義以外の 家族名義でさらに新しく建物を新築した場合 借地権解除できませんか? 借地権の契約書がないのでそれを禁じる書面はありませんが民法または借地借家で解除できる条文はございませんか? また登記変更されていないのでいつ増改築されたのか定かでありません。地主の土地が相続により共有から単独所有になった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8月18日の23:57に質問を投稿しましたが、追加でお聞きしたいことがあります。
夫のモラルハラスメント等が原因で離婚したく只今、離婚調停中です。携帯に迷惑メールが沢山届くようになり、迷惑メールフィルターの設定を行いたかったのですが、夫名義の携帯で夫には嘘や隠し事等の言動があるため、契約時の暗証番号を教えてもらっていないので設定が行えません。なので前回、メールアドレスの変更をしても裁判になった時などに不利にならないか質問した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画を見てしまった場合
動画でサンプルとあったのでクリックしたら年齢確認と出たので入力しましたら登録完了\99,800を3日以内に振り込んで下さいと出ました。 ヤケになって動画を見てしまい退会しようとしたら入金されてないので退会不可とでました。 ココで調べましたらワンクリック詐欺という事で無視するのが一番とあったのですが、動画を見てしまった場合契約が成立した事になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の無断での変更により退職金廃止
ベストアンサー相談の背景 無断で就業規則を変更し、退職金制度の廃止 質問1 6年前に入社した際に就業規則には退職金が有る事になっていましたが、現在の就業規則には無しになっています。変更した事を従業員に周知していません。退職金を請求する事は無理なのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人とのトラブル
今住んでいるアパートの保証人になってもらった方から 退去か保証人の変更を求められています。 代わりに保証人をたてる事ができない事 退去するにも費用を用意できない事を 保証人の担当弁護士さんにお伝えしました。 その後弁護士が直接大家さんの所に話をしに行き 大家さんから退去か保証人の変更を求められました。 ①保証人は変更できないので、もう退去す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の苗字、住所変更について
ベストアンサー任意整理の手続きが終わり、現在は返済中です。 最近結婚をして苗字を変更し、引っ越して住所も変わりました。 そこで、「結婚して苗字が変わったこと、引っ越しをして住所が変わったこと」は債権者に伝えたほうが良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が家の名義変更してくれない
1年前に元彼と同棲していて そこの家は私の名義で家を借りてました お別れすることになり私は実家があったため家に帰りました 元彼は行くとこがないとゆうのでしぶしぶ家にいたらと私はいいました その代わりに名義変更はするようにゆうたのですが 1年たつ未だに名義変更してくれないです 去年の12月くらいに乗りこみにいって壁に穴を開けてしまい家を出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった夫名義の賃貸マンション解約や車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 遠方の別居先で倒れて救急搬送され意識不明のままで8日後になくなったのですが、救急搬送される少し前に夫に不倫相手がいることがわかりました。 夫と不倫相手は住民票上は別々ですが実質同居していたようです。 不倫相手は現在も夫名義の賃貸マンションに住み、夫名義で購入した車に乗っています。 マンションの賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者(個人事業主)の変更による従業員の解雇について。
ベストアンサー経営者(個人事業主)の変更による従業員の解雇について、問題ないか教えてください。 フランチャイズ店を経営している個人事業主Aが、 経営不振(赤字)を理由に同事業から撤退し閉店します。 その店を(閉店後改装期間を経て)個人事業主Bが経営することになりました。 閉店に伴い現在の従業員は事業主Aから解雇されます。 事業主Bは新規で従業員募集をかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行へ借入がある場合、合資会社から合同会社への種類変更は可能ですか?
ベストアンサー母が合資会社の無限責任社員、私が有限責任社員です。銀行からの借入が約4000万ほどあり返済をしています。銀行から借入がある状態でも合資会社から合同会社へ種類変更をする事は可能なのでしょうか? また種類変更をした事により一旦銀行への借入を全て返済しないといけないなどという事はあるのでしょうか? また母が亡くなった場合(無限責任社員退社)は会社はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの際の、大家さんからいきなりの値段変更について。
ベストアンサーアパートを借りたいと思い、50000円の所なのですが、物置だけに使うだけだからという事で大家さんに直接頼んで45000円にしてもらいました。 それで、引っ越すさいに色々な物も購入までしまして、不動産からもあまり45000ではーって感じだったのですが、大家さんがいいとの事で審査も通って、引っ越し準備まで整ってたのに、いきなりやはり50000円じゃないと無理と大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから