法律相談一覧
-
大学生を狙った悪徳商法
大学生を狙った悪徳商法 中古車販売をしているA社に営業委託されている 株式会社Bの代表を名乗る者に 大学生でもローンで車が買えると持ちかけられが、180万円のローン審査が通らなかった 『一緒に働こう。車を欲しい友達を紹介してくれれば、紹介料が払える、それを車両代に充てればよいから』と持ちかけられ、名義変更をしてしまった が、車を欲しい友達もみつけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売妨害行為になりますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 友人が知り合いに200万貸しました。 返済を要求した所借主が返済の代わりに「農機具」を友人に差し入れ代物弁済で支払うという事で 公正証書を作成しました、それを持って裁判所に差し押さえを請求した所、知り合いの父親と弁護士が登場し平成28年4月に田畑、農機具、建物全ての名義をそれまで息子である知り合い名義だったものを父親名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職社員の社内秘密、情報等持ち出しについて
ベストアンサー以前主任だった従業員が、退職後も数ヶ月にわたり、弊社が貸与していた携帯電話を利用して本人の経営する会社の営業活動等を行っていたことが判明しました。 電話機本体は退職時に返却されていましたが、番号の名義が勝手に相手会社の名前に変更されていました。 名義変更については、当然会社として許可していませんが、手続きの際に同僚と共謀して勝手に同意書等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について
離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判にかわりましたが…
去年8月から調停をしていてやっと、7月から裁判になります。私は、個人事業主です。去年8月から別居していて、子供2人連れて生活をしています。婚姻費用は、去年12月から毎月8万頂いています。離婚に関しては、お互い納得済みですが、親権で争っています。去年、確定申告をして税金も納めました。今回、市県民税がきました。金額が高く、市役所に相談に行きましたが、夫が扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 協議書。他に覚書以外で何か良い書き方がありますか?
調停離婚の協議書を見ましたがあまりにも、簡単に記載されていて 納得できません。 養育費いくら、面会月1回程度など 調停で他に話合したことを守ってもらえず悩んでいます。 別紙、覚書を作成し、公正証書をまきたいと思います。 その場合、それを実行されない場合、法的に裁判できますか? 面会を1回程度ではなく小学を卒業するまで月2回 面会できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパンガス業者について
先日も、賃貸料金のことでご質問させていただいた知り合いの飲食店オーナーのことです。現在、コストの削減を取組んでおりますが、その中にガス料金があります。毎月約200立方メートルほど使っており、単価は立方メートルあたり320円です。知り合いから安い業者を紹介してもらい、その業者に変えようと思って連絡したらしいのですが、業者側は、給湯器や給湯設備、配管など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の短縮を強制されています
実働5時間のパートで働いています 今期、パートの労働時間を30%削減することが決まり、会社は労働者への説明・報告無しでスタートしていました 4.5時間で退勤になる日が多く、上司に聞いたところ、この決定内容を説明されました 労働者に対する十分な(納得のいく)説明がないことと、合意がないまま勝手に進んで行く削減にパート労働者は不満を抱えています 労働時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約時の料金支払い
このたび契約を解約しようとして手続きが終了しています。 このほど12月の請求額を見たところ、1,400円高かったのが本件の問題です。 1,400円はこれまでキャンペーンと称して値引きされていた「値引き額」になります。 先方の言い分は、解約月はキャンペーンが適用されないため、元来の利用料(1,400円高い)を請求するというモノです。根拠は以下の説明文(H/P上にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲西弁護士さまへ
ご回答ありがとうございます。 説明が未熟で申し訳ありませんでした。 夫を説得しなさいとはもっともで、そのため色々情報を得たく質問させていただきました。 名義変更して連帯保証債務をのがれたいという意味ではありませんでした。まだ質問したいことがありましたが、長くなったので前回はやめました。 連帯保証人の夫が亡くなったら、相続放棄しない限り家族が債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
月額課金サービスの返金について
ベストアンサー一年前以上前に”ぽすれん”という月額制でDVDなどをレンタルできるサービスの無料体験を利用しました。 1度利用してそこから利用していなかったのですが、解約するのを忘れており、自動的に有料期間に変更され、1年以上クレジットカードにより料金を払い続けていました。 2万円以上を無駄に支払い続けていたことになり、返金を申し出たいのですが、この場合は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正 定型約款 内容変更に関する記載について
ベストアンサー民法改正に伴う4/1以降の定型約款に関する質問です。 定型約款の一方的な変更に関する2要件(548条の4 1項1号、2号)の定めに反し、「サービス提供者が任意で、事前の開示により規約を変更することができる。」のような記載は、実際に規約の内容変更を実施する際、無効になるのでしょうか(どのような影響を受けるのでしょうか)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での正社員雇用、もしくは、派遣社員としての給与改善について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月から派遣社員として勤務しています。 ・契約期間:3ヶ月 ・事業所単位の抵触日:2024年10月1日 ・個人単位の抵触日:2025年9月12日 ・労使協定方式(有効期間の終期:2024年3月31日) ・昇給の有無:無(就業規則に定める) ・昇降給についての就業規則 会社は、経済情勢 の変化、また は派遣社員の業務内容の変更、および派遣社員の職務遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇用契約書」と「労働条件通知書」に記載がない仕事について
ベストアンサー私は契約社員として金融機関で働いています。今年の4月1日付で契約の更新をした際、会社と「雇用契約書」を交わし「労働条件通知書」を渡されました。その中に私が担当する「業務内容」として「延滞者への督促架電、督促状及び債権届出作成」とのみ記載され、それに付随する業務を命ずる、もしくは命ずることもあるとの記載はありません。確かにその3つの業務は私がメインで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の基本賃金と実際の給与明細の賃金が違います。 その1
※文字数の上限に達してしまいましたので、2回に分けて投稿致します。 私の父のアルバイト先の給与の件で伺いたい事が御座います。 8月から始めた警備会社のアルバイトの賃金が雇用契約書の内容と違うのです。 雇用契約書及給与明細の一部を抜粋します。 労働契約書 ◯◯会社◯◯警備(以下、甲と言う)、◯◯◯◯(父の名前)(以下、乙と言う私)は 次の通り労働契約を締結す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約成立後の損害賠償請求の可否について
10年前に、父が隣人Aから土地を購入しました。ところが、その土地の中に、隣人Bの土地が紛れ込んでいました。その土地は、数十年前から、Bの了解のもと、Aが使用していました。その時、3者と仲介業者立ち会いで、境界を確定し、父はその土地を購入しましたが、境界確定したものの、仲介業者の提案で、隣人Bの土地を名義変更しませんでした。理由は、3者が立ち会っていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと土地建物の名義変更
【相談の背景】 住宅ローンについて 今、親子リレーローンを使い私の父と妻の名義で住宅ローンを組んでいるのですが、妻の名義を私に変えることは可能なのでしょうか? また、妻から名義を変えた場合、建物と土地の所有者も変更しないといけないと思うのですが、夫婦間で贈与税など何か問題が考えられるのでしょうか? 【質問1】 親子リレーローンの名義変更は可能か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則変更時に従業員代表の意見書は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則を変更しました。内容は就業時間の短縮です。ただし就業時間を短縮しても給与の変更はありません。 【質問1】 就業規則を変更する際に、従業員への不利益にならないからといって従業員代表の意見書をもらわないことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金について 会社が新たに就業規則を作成したのですが、新しい規則には、退職金の記載がありません。(変更ではなく作成になっています) 以前もらった就業規則には、退職金書類があります。 変更になっていないので、以前の退職金書類で請求は出来ますか? 【質問1】 以前もらった就業規則には、退職金書類があります。 変更になっていないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士変更時の弁護士費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 病気のため借金600万円を債務整理にて整理していました。 その後仕事が困難になってしまい自己破産した方が良いとの事でしたが費用が払えない為 法テラスを利用することにしました。 【質問1】 法テラス利用時しての自己破産依頼中は 債務整理依頼していた弁護士費用の支払いは止めた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受取人の名義変更
ベストアンサー母が亡くなる2日前に、受取人が私である、保険金を請求する書類を姉に盗まれました。 その後、生命保険の払い込みに保険証のコピーが必要だと騙され、父のたっての要求もあり、 しぶしぶながら、渡してしまいました。 やはり、生命保険の払い込みは行われずに、保険証のコピーを悪用して、保険金の受取人の名前を変更してしまったようです。 他にも、母に預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット注文後の注文金額の変更
ベストアンサーインターネットで2万円の物を付属品付きで購入しました。即時に、メールで合計2万円の注文確認メールが届きました。 3日後に、売り主より【注文金額が変更されました、付属品込み合計2万6千円】とメールが届き、配送会社より、後日商品が届きますと案内が来ました。 サイト上で、この合計2万6千円は、記載されておらず、私は2万円なので、購入したのだから、後からの追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【デザイン制作について】契約書なしでデザインの仕事を受注。その後の代金回収で困っています。
東京でWEB・紙媒体を中心として働いているフリーランスです。 既存のクライアントのご紹介である企業から依頼を受け、WEBサイトとそのサイトのチラシの制作を受注しました。 予算を伺いその範囲でとのことで、お見積りを提出して、「ぜひお願いします」とメールでのやり取りをして制作に入りました。この段階で契約書をかわしていれば良かったのですが、メールのみで制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証拠について教えてください
【相談の背景】 労働問題の裁判で勤務時間の証拠になりそうか教えて下さい。 バイト面接希望は10時〜16時。 月、水、金の週3日と履歴書記載。 雇用契約書、労働条件通知書無し。 契約書を求めていましたが必要ないと言われ今日まで無し。 急遽先輩が退職し、もっと働けないかと 入社3ヶ月目で口頭での契約変更しそこから月、水、金、日の週4、9時〜18時で約1年半勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の記載に係る特記事項の有効性について
ベストアンサー令和2年7月に戸建て(家賃に光熱費込み)の物件を契約し、現在3人で入居しています。(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ※ 管理会社には委託はしてなく、貸主自身の管理物件。 先日、大家さんから光熱費が高いため、賃料見直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給は上がったが本給が下がったため時間外労働賃金諸々が下がってしまったのですが違法ではないですか。
契約の概要: 2018年5月初め 基本給200,000円(本給18万円・業務手当2万円(みなし残業13時間含む)) 時間外労働1,436円 深夜労働1,436円 2018年6月末 基本給205,000円(本給18万円・業務手当2万円(みなし残業13時間含)・リーダー手当5千円) 時間外労働手当1,473円 深夜労働 1,473円 2018年12月末 基本給213,5000円(本給17万円・業務手当3万8千5百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸マンションの家賃値上げについて】値上げを拒否して更新することはできますか。
今年8月末に契約満期となる賃貸マンション(築10年程度、住居専用)に住んでいます。 引き続き更新希望ですが、5月19日~20日頃に突然貸主から 「賃貸借契約更新通知書兼回答書」という書面が郵便で届き戸惑っている為、相談させて下さい。 届いた書面の内容は、 ・今回の更新時には賃料が増額となる(3,000円の値上げ) ・都内の物件では情勢により賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電 売電価格
太陽光発電の売電価格を変更しないですむか。もしくは同等の補償を受けることが出来るか教えてください。 現在売電価格が36円(全量)なのですが電力会社から私達が間違えていたので29円に変更して欲しいとの事、また今まで余分に払った分を返して欲しいと言われています。 法律を盾に話しを進めようとしていますのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給の支給条件変更について
【相談の背景】 会社の給与についてですが、 現在は基本給+歩合給(歩合給は利益の10%)となってます。 今回のご相談は、会社が今後この歩合給の条件を変更しようとしている点について違法性があるのか確認したいです。 主な条件変更、2パターンありまだ決まっていない様ですが ①利益に対して歩合給を支給していたところを目標達成を条件として利益の数%歩合給がもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基準日変更の疑惑について弁護
ベストアンサー【相談の背景】 妄想なのか 別居9年です 配偶者から離婚調停申し立てられています。裁判官が同席し 基準日は別居時でなく五年前を示唆していました。次女が大学卒業した年の3月と 配偶者は別居時からずっと同じアパートに住んでいますが住民票を移動したのが四年前の2月半ば つまり住民票移動と次女の大学卒業がほぼ重なる 基準日が後ろへ動く事は一見好条件に思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異動先の労働時間変更について
【相談の背景】 51歳介護員をやっています。 10月から施設内で異動の内示を言われたのですが、 10年間22時〜7時半の夜勤をやっていましたが異動先では16時〜10時の夜勤になると言われました。 現在の子供も小さい事ともうすぐ子供が産まれるので異動は勘弁してもらえないか?と頼みましたが「決まった事なので」と拒否されました。 これまでも他職員が3-7年位に1度異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間変更による賃金の保障
ベストアンサー深夜2時まで営業している飲食店です。この度深夜営業をやめました。ところが深夜のシフトで働いているアルバイトが、会社の都合で深夜営業をやめたので、休業保障をして欲しいとの事。この場合、いつまで保障しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任手当の減額について
【相談の背景】 就業規則が変更となり、数万円の単身赴任に伴う手当の減額がありました。変更前には変更する内容を知らされ、同意書にサインを求められましたが拒否ました。しかしその後、強制的に就業規則は変更されました。現状、私は単身赴任者ではないので関係はありませんが、今後転勤を命令された場合は単身赴任となり、明らかに今よりも生活レベルが下がるので行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約更新について
【相談の背景】 コンビニ経営をしています。幸いにも、売上げ利益は好調です。契約期間満了で、再契約する予定です。本部社員の助言もあり再契約時に、自身に有利な契約タイプを選択しました。更新日間近になり、もう一店舗お店をやってくれるなら、契約タイプを変えれますよ、やらないなら、契約タイプは変えれませんと言われました。そんなおかしな話は無いと、言うと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約違反にならないのでしょうか?
音楽教室と委任契約を交わしピアノ講師として働いています。 音楽教室の稼働をする日は1日全て空けておくことが大前提で、音楽教室の仕事が入った場合、優先しなければならないと言われました。 しかし、現実は午前中はほぼ仕事がなく、午後から稼働しているため、午前中は他の仕事を入れたいと思っています。 委任契約書には1日空けなければならないなどの記述はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付型株主制度について
ベストアンサー主人の勤め先の「自社株給付制度」のことでご相談があり 投稿しております。 ESOPという制度で福利厚生の一環として、勤務先で導入されていました。 勤続年数に応じて株式をポイントというかたちで支給すると、雇用時の説明で言われ その自社株給付制度についての詳細が書かれている書面をいただいています。 給付の権利は勤続5年毎で、今月がその該当月でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権が発生しないロゴマークを発注者(お客)が勝手に変更しないようにするためのデザイナーの手段は何か
ベストアンサー【相談の背景】 デザイナーが制作するロゴマークには、著作権が発生するもの(著作物)と、著作権が発生しないものと、があるようです。 著作権が発生するロゴマーク(著作物)については、デザイナー(著作者)は、発注者(お客)に対して、納品したロゴマークの内容は勝手に変更しないでくれと、著作者人格権と著作権に基づいて要求できると思います。 一方、著作権が発生しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実習先のいじめと学校の隠蔽に対する交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在医療系大学の5年生で実習中です。 実習先の薬局のオーナーに食事に誘われ、断ったらいじめられて実習先を変更になりました。 学校は我慢して行けという状態だったのですが、聞いたところ実習と学校には契約書があってそれに実習生は食事などに誘ってはいけないと書いてあるそうです。これは全実習先共通のようです。 学校ぐるみで隠蔽しようとしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前・結婚後の約束を反故にされる事について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に様々な約束を交わし、それならばと結婚致しました。しかし、結婚してすぐに配偶者は豹変し、約束の殆どは守られておりません。 つい先日も、今後の人生に関わるような重大な約束(結婚前のみならず、結婚後にも何度も確認いたしました)を破られてしまい、「文句があるなら家を出て行って貰う」旨の台詞を言われました。夫婦間の契約はいつでも変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣元からの残業代支給可否について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元会社から雇用契約が今後切れるため、今後のことでいくつもの提案があるとのことで打合せをしたいとの要請がありました。定時後だったため、その打合せ時間の残業代が支給されるのか問い合わせましたが、強制でないため、支給されないとのこと。また、こういう打ち合わせは、本来、定時後では派遣先に工数請求できないので、定時後が嫌ならば、派遣先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 スマホ分割 SIMフリー
【相談の背景】 自己破産とスマホの分割について ・法テラス利用可の弁護士さんに自己破産に ついて問い合わせを行っている最中です。 現在のスマホはソフトバンクで購入 4年契約で残り十数万ほど支払いが残っています 今年に入ってからソフトバンクから ワイモバイルにシム変更しました。 【質問1】 もし自己破産をした場合 スマホは取り上げられてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産共有持分に関する家賃請求
【相談の背景】 2017年4月に当時の自宅マンションの共有持分を銀行ローンを組んで父親から購入。当時自分も居住しており両親と持分に関する賃貸契約は未締結。しかし翌年自分は結婚し自宅から転居。転居後も含め12ヶ月はローンを支払ったが、生活費に行き詰まり、ローン、固定資産税、管理費は両親(母)の支払いに変更した。 【質問1】 今から、現在までの自分の共有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金受取人の実質判定について
【相談の背景】 妻が死亡し、結婚前に契約していた死亡保険金の受取人が義母となっている事が判りました。結婚後も受取人の変更手続きを失念していたようです。義母は、夫である私や子供達(義母から見た孫)が貰うべきと言っております。故人の意思を確認するものは残ってません。 【質問1】 既に義母の口座に入金済みですが、保険金受取人の実質判定を申請して非課税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札後の賃料発生と立ち退き期間について
【相談の背景】 初めまして。相談させていただきます。 宜しくお願い致します。 先日、自宅が競売に掛けられ落札されました。 諸事情があり、次の賃貸物件がなかなか見つからず、待っていただける旨伝えましたところ、 ①物件の名義が変更になった日から遡って賃料が発生すること。 ②立ち退きまでの期間、賃料が発生すること。 ③短期間の賃貸契約を結び、敷金等も発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元代表社員が責任を負う必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の代表社員を務めておりました。ただ、実質業務はパートナーに任せて、わたしは経理業務のみです(名義貸しに近い形)。私以外に業務執行の社員はおらず、パートナーはあくまで外注でした。先日、代表社員をこのパートナーに変更したのち、パートナーが死亡しました。 【質問1】 会社が負債を抱えたまま合同会社が消滅することになり、私が代表社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持病悪化による退職リスクで賞与辞退を誘導された。規則に基づく支払いの妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 これまで正社員として働いておりましたが、持病悪化により、7月からパートへ契約変更となりました。 夏の賞与算定期間にはしっかり在籍しており、支給日にも在籍しています。 しかし支給日前日に社長と面談があり、就業規則に支給予定日からその後3ヶ月在籍予定が見込まれる者に支給とありまして、私は持病悪化により突然の退職リスクがあるから、と詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト勤務から固定勤務へ強制されたことへの疑問
【相談の背景】 社員から契約社員になり5年が経過しております。この度シフト勤務から固定勤務に強要されました。固定勤務に従わない場合は、勤務時間を減らされる可能性があると言われました。雇用系やにはそのような記載はありません。この場合、会社の方針に従わないといけないでしょうか? また、固定勤務日を事前に休み希望を取る際に、会社が指定する代替日に勤務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 光熱費 元妻
ベストアンサー【相談の背景】 今月、県外に住んでいた父が亡くなり借金が多いので相続放棄する予定です。 今は父が契約しているアパートで寝泊まりしています。光熱費を滞納していたみたいで、支払いをしなければ止まると言われたのですが、、 まだやることが沢山あるので、父のアパートで寝泊まりしたいと思っています。 アドバイスくださると嬉しいです。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護は友人の自宅でも間借りして受けられますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 今現在茨城県に住んでいるのですが、 契約の手違いで茨城県の家を出てけと言われました。 出て行くと言われたので友達の家に間借りしようと思ってます。 施設から出たばかりで所持金も少ないことと、精神障害者手帳2級を持ってます。 生活保護を申請したいのですが、 通りますでしょうか? 【質問1】 生活保護は間借りでも受けられますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の生命保険について
【相談の背景】 病気で働けない母と私の二人暮らしで、収入は私のみです。結婚で私が家を出る為、母の生活保護申請を検討しています。生活保護受給者は基本的に生命保険に加入できないと思いますが、現在母は医療保険と死亡保険に加入しています。支払いは母名義の通帳で私がしています。契約名義は母で受取人は私(子)です。 【質問1】 医療保険と死亡保険の名義を私に...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから