29,339件見つかりました

法律相談一覧

• 労働契約書の内容が有期雇用として認められるのか?

ベストアンサー

新人で会社の人事をしております。 職員と労働契約書を取り交わす際に、入職から3ヶ月の雇用期間を定めた契約書と入職から3ヶ月経過した後の無期の雇用契約書を誤って、同日に取り交わしてしまいました。 例)平成29年5月1日~平成29年7月31日の有期雇用の契約書   平成29年8月1日~の無期雇用の契約書 職員さんには、有期雇用の契約期間中に職...

弁護士回答
    3
  • 新車注文のキャンセル

ディーラーにて新車の購入契約をしましたが、今からでもキャンセルすることはできるのか、またできた場合キャンセル料金も発生するのか教えてください。 現在契約日から4日が過ぎています。 契約状況は •自動車注文書へのサイン(印鑑無し) •ファイナンスクレジット契約書サイン(承認がとれたとディーラー担当者にいわれました。) •カラーやオプション追加などは1週間...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション入居者からの管理会社変更、または担当者変更希望について

〈質問〉 賃貸マンション入居者が管理会社の変更を希望するためにはどうしたら良いでしょうか? 【状況】 賃貸マンションに2年住んでいるのですが、オーナー企業の変更により管理会社も変更となりました。 しかし、その管理会社の担当者の態度が悪く非常に困っています。 変更があったのがちょうど更新の時期だったので新管理会社と連絡を取ることが多いのです...

弁護士回答
    1
  • トランクルームの荷物が捨てられた件について、返金以上の対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 トランクルームを借りていたのですが いつの間にか中身を捨てられていました。 契約した当初と違う場所に荷物を入れたが連絡済で了承をもらっていた。 しかし、中身がなく確認したら変更されていないと、当時の職員も退職済みでわからず。 対応として捨てた月からの今まで返金対応だと言われた。 お金だけ払ってしばらく見に行ってなかった。 【質...

弁護士回答
    1
  • 中古車を売って音信不通

【相談の背景】 自動車販売店を営んでおります。 今年1月に中古車を販売しました。 契約をして、登録に必要な書類が送られてきましたので、 お客様の名義に変更しましたが、その後、音信不通となりました。 【質問1】 半年もお客様の名義で車が放置されているので、早く代金の支払いと 引取りをしてほしいのですがどのような方法がありますか? これまで、内容証...

弁護士回答
    3
  • 従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄でしてはいけないこと

【相談の背景】 債務超過の為父の相続放棄を考えてます。携帯を私名義で契約して父が使用者として使用してました。使用料は、父の口座から落ちてました。 【質問1】 私が携帯を解約しても相続権放棄手続きに支障はないですか? 【質問2】 また、反対に引き落とし口座を私に変更して携帯を継続利用することは相続放棄に問題無いですか?

弁護士回答
    2
  • 別れた妻が会社のHPのPWを変更して営業に使用しています。どうすればHPを取り戻せますか?

【相談の背景】 会社を乗っ取ろうとされている。別れた妻が実質営業など活動をしていたことをいいことに 代表でもないのに代表として契約し代表として実印さえ使用している状態です。 これらは対応中です。よろしくお願いします。 【質問1】 会社のHPのPWなどを勝手に変更し営業に使用しています。証拠としていろいろなものがあります。HPを取り戻したいのですがど...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出で責められる事になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 光回線の契約をお客様から取次、代理店へと提出しました。その際にお客様の承諾を得て住所変更などの手続きを代行したりとしましたが、代理店の上のキャリアからルール違反だと責められております 【質問1】 この場合お客様からのクレームが入りキャリアが怒るのならわかるのですが、お客様からの意見は特に何もなく。キャリアが個人情報の流失だと責め...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の清算手続き中の業務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の社員総会の特別決議にて一般社団法人を解散しました。 行政から様々な業務委託をしている一般社団法人になります。 【質問1】 清算手続き中に有料だった業務を無料に変更すれば継続は可能でしょうか? 来年の3月31日まで契約している業務が多数あるのですがその業務(収益は発生しない)を終えてからの結了は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用情報について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯キャリアを契約しています。格安SIMの方ではないです。 また、スマホ端末などのローン残債は全く無いです。 通常の引き落とし日は月末です。 【質問1】 支払いがきつく、5月31日の支払いを6月16日に変更したいのですが、CICのような何か影響のあるような信用情報はありますでしょうか?また、金融機関などからお金を借りにくくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 委託請求に関して教えて下さい

自営で配送の仕事をしています。 依頼主から3人ドライバーを用意して欲しいと言われ、用意して1か月以上働きました。 AM6:30〜PM9:00まで。 休みもありました。 書類契約は、交わしていません。 途中、使えないという事でドライバーの変更もしました。 いざ、金額を請求すると1コース(一人分)しか払えないと言われました。 3人分請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の転勤命令に従わなければいけないか?

ベストアンサー

正社員です。雇用時、転勤があるとは言われてません。 5年以上前に入社、雇用労働条件通知書が渡されおりません。突然、就業規則が変更となり、(転勤に従わないと解雇。退職金なし)、また転勤を伴う雇用労働契約書を書くように強制されました。前回は断って書いていません。 もし突然転勤の内示が出たら、断ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 自動車ローンの審査について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 カテゴリがよくわからなかったのでここで質問させていただきます 自動車ローンについて 今回車を購入しました。 未成年で親の保証人を立てての自動車ローンです 最初にローンを通した時は親と同居という形でローンを通したのですが今回私が引っ越すことになり、親と別居(?)という形になり、契約内容の変更をしなければいけないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務用エアコンを電気代削減のためノンフロンにしましたが故障が多く電気料も下がりません。訴えられますか

ベストアンサー

会社で、省エネのためにエアコンを、フロンガスから、ノンフロンガスへ変更しました。月間40万円程度、電気料金の削減があるはずでしたが、全く下がりません。また、買って2年のエアコンですが、交換して初めての昨年の夏、故障が、50件もあり エアコンが効かない日が多く、大変な思いをしました。契約不履行で、訴訟を起こすのは可能でしょうか?正直元どおりにして欲...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した際の生命保険受取人の扱いについて

ベストアンサー

先日父が亡くなり、負債の方が多いため、相続人全員が相続放棄を検討しております。 相続放棄をすると以下の生命保険は、無効となってしまうのでしょうか。生命保険受取人を子供に変更することは可能なのでしょうか。 契約者・被保険者: 母 生命保険受取人: 父 (死亡) ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教育資金贈与を離婚後も継続できますか?

父(娘からみると祖父)から私の娘に向けて教育資金贈与を受けていますが、離婚を予定しています(親権は妻)。 1. 教育資金贈与は継続できますでしょうか? 2. (現在私にしてある)契約者名義や口座管理者は変更しなければならないのでしょうか? 3. 上記がYESだった場合、父と離婚した妻が直接やり取りしないで済む方法はありますでしょうか? 以上、よろしく...

弁護士回答
    1
  • 返済用口座を連保人名義の口座にした場合の時効について。

ベストアンサー

一般的な金消契約において、返済用口座を連帯保証人の口座に設定した場合、債務者の時効は進行したままになりますか?債務者が行方不明になり、連帯保証人の妻から返済用口座を妻の口座に変更したい相談があったのですが、そうすると債務者の時効が問題になるとどこかで見た気がしまして。 ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借金の返済を滞り、契約した住所や勤務先に居ない場合追跡される可能性はあるか

現在借金の支払いを滞っています。仕事の不安定で収入が満足に得られません。 契約時の住所勤務地に私はいません。この場合住所など追跡される場合はあるのでしょうか。また役所で住所変更した場合、そこから追跡される可能性はありますでしょうか 口座の引き落としですがとある口座にしていますがその口座に給料の振り込みなどした場合自動的に引き落とされる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 10月からの保険加入についての勤務

10月からアルバイトの社会保険加入要件の枠が広がりますが、今アルバイトで保険加入をしています。だいたい18日前後勤務を入れてもらっています。 しかし、10月からの変更で他の日数少ないスタッフも保険加入することになるかと思います。それによって16日以下の勤務にされてしまうこともあるのでしょうか? 契約書には何日勤務と記載はありません。 もし、そのようなこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における生命保険の受取人について。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 よろしくお願い致します。 離婚する場合、主人が今現在入っている生命保険(受取人は私です)は継続できますか? 保険料は主人が払い続け、受取人は私のままに、 主人が再婚したとしても契約内容は変更せず、解約もしない。 仕事を辞めた場合も同様とするという内容の 公正証書を作成すれば、大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

売り主Aさんからマンションを買ってほしいと言われて代金を支払いましたが、連絡がとれずに名義変更もされていません 不動産売買契約書とAさん名義の権利証、領収書等々の書類はあります。このような場合、民事訴訟をしてAさんがこのまま行方不明で裁判所に出廷しなかった場合は私の所有権が認められて私の名義で登記することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未登記家屋の譲渡

ベストアンサー

こんにちは 今回、おばあさんが所有する建ててから40年ほど経つ賃貸物件を譲渡してもらうことになりました。 名義変更をする際に、その建物は未登記家屋だと 判明しました。登記をすると何十万もかかります。 未登記家屋譲渡契約書を交わすだけで良いですか? 賃貸物件なので年間290万ほどの収益がでる物件なのですが、良い方法があればお教えください。

弁護士回答
    3
  • 二次会会場のキャンセル料について

二次会の幹事となり二次会会場を電話予約しました。その後人数の大幅変更となりキャンセルを申し出たところキャンセル料10万円を請求されました。予約の日は12月24日でまだ半年以上も先です。書面で契約したわけでもないですし、期間も十分にあるのですか、払わなければいけないでしょうか?ちなみにキャンセル料の説明は一切ありませんでした。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 端的に

端的に質問します。 契約書が無い状態で業務を請け負っておりました。 私が作成を完了した資材を先方に提出した後で、先方の方針の変更により、私の資材は先方には価値が無くなってしまったということで、提出した資材を返却したい、またこれまでに分割して私に支払った報酬を返却して欲しいというお話がありましたが、このような場合、私は既に受け取っていた報酬を請負...

弁護士回答
    1
  • 同棲の際の賃貸契約者について。

ベストアンサー

同棲の際の賃貸契約者について。 年内に結婚予定の婚約者と来月から同棲します。 私が彼の家に引っ越す形になりちょうど契約更新があるので変更箇所の同居人欄に私の名前を書いて提出するのですが、後日私の方も契約しないといけない等ありますでしょうか? 聞いた話によると同棲等はお互いが契約者にならないといけないとの事なのですが、現在病気で仕事を休んでい...

弁護士回答
    2
  • 不当な降格から退職にあいました。

契約社員で契約途中で不当な降格にあいました。 個別紛争で指導では話しが和解できず、あっせんと最終的には労働審判も検討しております。 契約途中の相違。 わたしは、内容変更の合意なく新たな契約書も交わされないまま、第三者にわたしの自己都合の降格を上司は伝えました。 話し合いも、何年も前の契約の話しをだしたり強引に結びつけようとしてます。 わたしは身...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却詐欺の可能性とその対応について教えてください

知人の話です。親の代から所有する土地(山林)を買いたい人がいるという不動産会社からの相談を受け、周辺の土地に比べて破格に高額の提示をされたそうです。もともとは二束三文の土地です。本人は、話しが良すぎると疑いつつも、自分の代で処理したいという思いから売却の契約をしてしまいました。しかし、土地の整備中は遠く離れた全く別の土地を担保として交換するとい...

弁護士回答
    1
  • 自己の主張に基づく労働時間変更について

労働時間の変更を直談判することは可能でしょうか? 今勤めいるところで、4時間から6時間に変更しろと、親がうるさい。

弁護士回答
    1
  • 「絶縁した母親名義の携帯を自分名義に変更する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親権の無い母親名義の携帯を自分名義に変更したい 【質問1】 絶縁した母親名義の携帯を自分の名義に変更したいが、委任状の記入・本人確認書類の提出を拒まれ続けている。どうすれば自分名義に変更できるか。 【質問2】 もし名義変更できない場合、どうするべきか

弁護士回答
    1
  • コンプラ違反者とのやり取りを絶ちたい場合の弁護士介入

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身ではないですが、知り合いから以下の相談があったのでご相談です。 長年個人保険代理店を通して、生命保険などに入っています。 家族もそれぞれ加入していますが、ある家族が事情により解約したところ、俺の許可なしに勝手なことするな!など何回も連絡があり暴言を吐かれたようです。 挙句、他の家族に対して、気が済まないから代わりにこの商品...

弁護士回答
    3
  • カードローンについて

【相談の背景】 カードローンについてですが? シルバーカードからゴールドカードに 変更したらリボ払い出来ず一括払いの請求となりカード会社にリボ払いなら 支払い出来るが一括払いは支払いが厳しいと連絡したところリボ払いは出来ないとの事。 3月支払い分から支払い出来ていない為、カード契約も終了しますと通知が来て4月の請求も合わせて残額一括払いの請求が...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出して2週間経てば合意した日付でなくても退職は成立するのでしょうか?

【相談の背景】 2024年2月19日に職場へ3月29日付けの退職届を提出し、受理されました。 しかし、現在の居住地の契約の関係で最終出社日まで5日残した状態で引っ越しする必要となりました。 引っ越し先からでは通勤が困難なため欠勤させて欲しい旨を伝えたところ、ビジネスホテルなどに宿泊すれば出勤できると欠勤を拒否されました。 この際、退職日の変更や退職届を提出...

弁護士回答
    1
  • マンション間に会社の管理責任に関して

【相談の背景】 マンション管理を建築当初から同じ管理会社に委託委託契約を結んでいます。 竣工時、水道の規定により水道メータが二か所必要だったものが、規則の改正で15年ほど前からメーターを一か所にまとめることが可能となっていたようです。水道局によれば他の管理会社は当初より申請を始めていたらしく この管理会社だけが最近になって申請をしだしたとのこと...

弁護士回答
    1
  • 認知症被保険者の保険金受取り人が変更されていた

【相談の背景】 認知症の父が契約者(被保険者)である生命保険の受取人を、令和4年に兄が自分自身に変えていたことが分かりました。 その保険会社は以前、兄が勤めていた会社です。 令和1年に認知症診断されている父は受取り人変更についての意思確認など出来ずサインも出来ません。兄が自分で父の名前をサインしたとしか考えられません。 【質問1】 保険会社に調べ...

弁護士回答
    1
  • 自動車をインターネットの個人売で購入したが、相手方からの返信がないことについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2/13にインターネットの個人売で車を契約しました。相手方から所有者の氏名、電話番号、メールアドレスを聞き、メールを送っていますが、どうやらメールの相手は所有者の配偶者で、メールでの連絡は1日1往復程度で、こちらが知りたい情報を伺っても相手から返信が返ってきません。また、名義変更に必要な書類について伺っても、いつ用意するかやいつまで...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の実名住所報道を回避したいです。

【相談の背景】 窃盗で家族が逮捕されております。 余罪で再逮捕の可能性が高いです。 本人、家族共に再逮捕の際の名前住所の報道を止めたいのが切実な思いです。 再逮捕を避けるように弁護士の方には動いていただいておりますが、家族としてはできる限りの手は尽くしたいと考えています。担当刑事さんにもお願いしましたがどうすることもできないと言われ困っています...

弁護士回答
    1
  • 私が支払ってきた財産を勝手に私物化されました。取り返せないでしょうか?

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停が不成立になりそうです。申立人の妻がいうような離婚理由がないためです。妻は家族の生命保険等の保険を数年前の満期時に私に相談なく全て妻名義に変更して保険会社と再契約し、別居時には勝手に証書など全て持ち出し、すでに現金化されたものもあります。しかも掛け金は昔からずっと私が払っていたのに妻は自分名義の財産だと主張してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居に関する事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気が原因で離婚になりそうです。 今のところ妻が実家に帰ってましたが子供の保育園とかもあり私に家を出て行けと今連絡がきました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 浮気した側が基本家を出ないと今後不利な状況(慰謝料や養育費の増額請求)になりますか? 【質問2】 もしも妻の意見を聞いて私が家を出る場合、生活費の全面を見...

弁護士回答
    1
  • 高級ブランドの偽物について

お世話になっております。 最近犬の服を通販で売ってる大きい会社で高級ブランドの服が販売されてましたが、完全に偽物でした。(ライセンス契約等されてるのかブランド側に問い合わせました) その後、ブランド側から注意?が言ったのか 〇〇(ブランド名)のtシャツ!というタイトルが パロディtシャツ! に変更され、また売られてました。 これって違法ではない...

弁護士回答
    1
  • 退職金請求できますか、納得できません

ベストアンサー

16年間働いた勤務先を9月で退職しました。雇用契約書もなく、働き始めてすぐに1枚だけハローワークの求人票をいただきました。退職金欄には、退職金あり、退職共済加入、3年以上勤務とかいてあります。 5年ほど前に先代が亡くなり 就業規則から退職金制度が無くなりました。その時変更にあたり意見を求められたので代表して退職金の事も書きました。返答はありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 ローン付き自宅の名義に付いて

夫の不貞行為の為、離婚する事になりました。 ローン付き自宅がある為、リスク覚悟で、夫と賃貸契約を結ぶ事になっています。 夫からは、ローン完済後は子供名義に変更する。再婚(相手の方も了承済み)しても、自宅は財産対象としないと約束しているのですが 1.公正証書にはどの様に記入したら良いでしょうか(売却の場合は協議と言う文言は入っていました) 2.私が離...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の夫名義の学資保険を解約もしくは名義変更したい

夫の借金問題で別居5年、音信不通になり3年経ちます(養育費等、一切頂いておりません)。現在は、パートをしつつ小学4年生、1年生の子供と両親の元で暮らしております。 学資保険の引き落とし口座は私名義に変更は可能だったものの、名義変更もしくは解約の件で困っております。 保険会社に連絡をいれたものの、契約者本人からの連絡でないと無理であり、現在音信不...

弁護士回答
    2
  • 鑑定書について

ベストアンサー

我が社の機械について、技術的範囲に属するか否かを弁護士事務所に鑑定していただきました。その鑑定の内容は技術的範囲に属さないとの判断でした。 しかし、実施には不安があります。設計変更前の特許権侵害訴訟で敗訴しているからです。今回、かなり設計変更していますが権利者から侵害訴訟を提起され敗訴する可能性もあるとおもいます。 そこで、権利者からの差止め、...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の名義変更について

【相談の背景】 約2ヶ月前兄が癌で病死しました。 兄はゲイで、亡くなる直前にパートナーの男性と養子縁組しました 葬儀した後の火葬場で法廷相続人宣言された後に分骨して別れました 相手に対して心証が最悪の状態で1ヶ月半後、突如、生命保険会社から母に電話がありました。 兄名義の生命保険について同意(何についての同意かわかりません)をして欲しいとの用件で...

弁護士回答
    3
  • 車の未名義変更による被害

車を知人から売ってほしいとゆうことで15万円で売ることになりました。 しかしいつまでたっても支払われることはありません。 しかも相手側が駐車違反をして、名義である本人に駐車違反代を警察から請求されています。 今回の相談は、売った相手側に15万円を支払ってもあえるようになるかとゆうことと、駐車違反代を相手側に支払ってもらえるかとゆうことと、弁護...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約更新の撤回について

【相談の背景】 派遣会社の正社員です。4月から新しい派遣先に派遣されています。6月末までが現派遣先との初回契約期限で契約更新の意思確認が75日前に派遣元よりメールであり、今後の就業について相談したいと返事をしました。正社員なので派遣先が終了した場合、次の派遣先を紹介してもらえると言う条件つき契約ですが、転勤も伴うという条件がついています。派遣元に...

弁護士回答
    2
  • 請負契約に近い感じですか?

緊急雇用で、一年間契約をし野外作業員として、朝8時から夕方5時まで働いています。(残業ナシ) 測量や草刈りがメインの仕事ですが、以前から気にはなっている事が有り測量の機械を使い自分が手帳に読み取った数字を記入する係で、コンパスが悪いか?見誤ったのか?毎回誤差がありやり直しをさせられます。 実際現場に翌日以降舞い戻り同じ場所を測量しますが、毎回此方...

弁護士回答
    2
  • 貸付金への契約書作成(変更)について、連帯保証と債務引受どちらが良いのでしょうか

ベストアンサー

5年ほど前、以前勤めていた会社に運転資金として貸し付けたものがあり、その際「借主:○○株式会社代表取締役xx(代表名)」での借用書(一年後一括返済)を受領しています。 その当時は代表個人を信頼しており、その個人的信用のもと貸し付けたのですが、残念ながらその後一度の返済もなく、再三の返済請求にも応じないため、支払督促を申し立て仮執行宣言が付されたところ...

弁護士回答
    1
  • 仕組まれた形で一度サインした雇用契約書の返還は可能か?

ベストアンサー

今回の経緯と現状をお伝えいたします。 ・規定では10時19時の勤務時間だが、社内では自由出勤が常態化しており社長も他の社員もオフィスにいないことがほとんど。今回、それが無断欠勤無断外出に当たるとして、会社から雇用契約内容の変更を求められる。同僚Aにも同じ様に雇用契約内容の変更を求められる。 ・出退勤のエビデンスはとっていなかったが、急遽チャットワ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから