法律相談一覧
-
会員費用、活動内容 変更
数年前、A会社の会員になって、規約どおり、活動費も払って活動していました。 その後、A会社は、倒産してしまい、A会社は、B会社に、譲渡され、A会社の会員から、B会社の会員になりました。 しかし、A会社と、B会社 の会社の方針や、支払う費用が違っていて、写真変更するだけで、1000円程、3か月1回の更新で、かかります。 そのやり方は、A会社が存続した時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト制作遅延と品質による賠償請求
契約書には期限は記載されていません。契約後数週間後の口頭約束の期日より約1か月制作完了が遅れ、現在残金支払い拒否、賠償請求もしくは無償追加制作を要求されています。 ただ遅れた理由の70%以上は、その1か月前(3月1日)から現在までの間に追加された新規機能の追加、表示形式の変更、文字の修正希望などこちらのミスとは言えないものです。また、見積もり外の新規機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済要求と、賃貸契約後の勤務先変更が詐欺にあたるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの名義と交際中の彼へ貸したお金の事で悩んでいます。 現在交際中、別れ話をしている彼に、5カ月ほど前に50万円程お金を貸しました。借用書は電子契約で締結しています。 当初「1ヵ月以内に返済する」とのことでしたがまだ返済はありません。 ただ、お金の話をすると現在私名義で借りている私の家から出ていけと言われてしまいます。 引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の家の名義変更について
【相談の背景】 離婚後も、夫名義の家に住もうと考えていますが、名義を私(妻)に変更すると、金融機関から住宅ローンの一括返済を求められると聞きました。 それはなぜでしょうか? 理由を教えていただけると助かります。 【質問1】 離婚の際の家の名義変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借2年契約複数回更新の場合、契約期間満了日とは
【相談の背景】 お世話なっております。 賃貸借契約のトラブルで、賃貸人による修繕債務不履行その他の不法行為があったため、賃借人である当方は賃貸借契約を解除しました。 当該賃貸借契約は一般契約であり、当初2年契約でしたが、その後数回にわたり条件変更なしで合意更新されています。 本件契約が通常通り継続していれば、今年の9月末日が更新日となるはずでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員雇用における試用期間中『契約社員』の期間
正社員の募集にハローワーク経由で応募して試験などを経て入社することになりました。 試用期間は半年と言われ、その間の契約は三ヶ月更新の契約社員になると言われましたので、それは承諾しました。 この会社は正社員で雇って派遣?するちょっと胡散臭い会社なのですが、最初の契約社員の期間は約4カ月でした。この度契約期間が過ぎたために更新することになりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員権の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 会員権の相談 父が所有していた会員権を無くなる前に私が代表の法人で購入してし使用していました。 名義変更をめんどくさがっていて、しないままなくなってしまいました。 それで先方弁護士から無効と連絡が来ました。 何年も法人口座から支払われていたため、それを主張して、会員権の名義変更をしたいです。 【質問1】 父の相続を誰もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業承継後の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 ご助言頂けますと幸いです。 父が事業を営んでいます。未上場ですが一応大企業です。子供は姉と私で、銀行から言われて承継も済ませています。 ただ、私の事情で、承継した株の一部をどうしても手放したいと考えています。(お金目的ではありません。また、外部に売るわけでもありません。) もう一旦完了した承継の一部を変更するのは難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の代表社員の入社と退社によるも持分譲渡契約書の記載について
ベストアンサー合同会社の代表社員の入社と退社によるも持分譲渡契約書の記載について、 いくつか教えて頂ければ嬉しいです。 第1条(目的) 甲は、丙の持分金●●●●●円を乙に譲渡するものとし、乙はこれを譲り受けるものとする。 ↑ こちらは、合同会社の資本金が1万で代表社員1名のみいて、その代表社員が新しい代表社員へ変更の場合、10000円、と記載すればよろしいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が暴露された場合の慰謝料請求の妥当額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に車の保険内容変更の関係で、契約時の代理店(ディーラー)ではなく保険会社へ直接連絡。 保険会社へ直接連絡した理由としては、離婚するが妻とは同居を続ける事が決まっており、生活費などもこれまでと変わらないため、本人・配偶者限定(内縁の妻としてみられるか)のままでも保険適用されるかどうかを確認するためであった。 代理店へ直接確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃料増額請求の手順と今後とるべき対応について
【相談の背景】 マンションの貸主側です。 この度貸しているマンションの近隣相場が急激(公示価格で1年で10%以上)に上昇していることから借主さんに、賃料増額請求をしようと思っておりますが拒否が予想されております。 こちらとしては、拒否としても直近合意時点を動かしたくないので安易に合意更新しないで法定更新に持ち込み、ある時点で訴訟をして利息相当額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯列矯正装置取り付け後の影響について
【相談の背景】 矯正のトラブルに詳しい方、ご回答いただけると助かります。 先月末に上顎に裏側矯正装置を取り付けました。 契約時の説明として最初のうちは滑舌が悪くなるが、時間が経てば慣れてきますと話があったので我慢しておりましたが一向によくならず矯正歯科の院長へ相談したところ、「舌癖」が影響しているとのことでした。 生まれついての癖なので中々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー銭湯の勤務シフトをスマホアプリで管理する際、労働契約書に個人スマホ利用等の明記が必要か
【相談の背景】 当方は、スーパー銭湯を経営している者(企業)です。 社員は15名、パートスタッフ約100名です。 現在、勤務シフト割当てについては、各スタッフから基本シフトの変更の有無を紙・口頭により聞き取り、各人の休暇等の都合を調整の上、次月の勤務表を作成しています。 この点に関して、今後、スマホアプリを導入し、紙・口頭聞取りに替え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、嫌がらせを受けたことに対する請求、他
ベストアンサー双極性障害の夫との離婚調停を始めたところです。 初回調停で離婚の合意ができ、親権と車の所有は私、バイクの所有は夫まで決まっていました。その時には車とバイクの財産分与額については触れていません。 また、マンションをペアローンで組んでいたので、それについては私がローンももらい、名義変更ができるか、まず銀行に相談するという方向性で終わりました。 銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇と無期転換社員への移行について
私は現在契約社員で1年更新を20数年間繰り返しています。ところが10月末に会社から11月末日で解雇 するとの電話が入りました。もちろん、私は固辞しました。そして解雇事由書を早急に書面にて下さいと請求しているところです。会社は事業縮小により整理解雇に当ります。私の契約期間は2020年3月末日まであり、もし11月末日で解雇なら12月から3月までの平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤請求によるクレジットカードを強制解約された場合、信用情報の訂正は可能ですか?
数年前、クレジットカード落としでwi-fiを契約していました。 前提として五年前のタイミングで引っ越しをしており、そのタイミングで引き落としていたクレジットカードを使用しなくなったため住所変更をするのを忘れていました。 引っ越しをしたタイミングでWi-fiが解約の意思表示をしていたにもかかわらず、半年分継続契約として引き落としがされていました。 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完了したM&Aを数ヶ月に無かったことにすることはできますか?
ベストアンサー株式会社のM&Aについて教えてください。 私はある会社の代表取締役をやっていました。株は持っておらず、株主Aは別にいました。 会社の立て直しをするためにBに会社を買ってもらいました。 その際に株主AからBに株を売却(Bは100%株主になる)し、代表取締役も私からBに変更になり、私は取締役で残りました。 ちなみにこのM&Aの際、売却益などを私は1円ももらっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で不利になるでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 パートタイマーの雇用上限年齢が、不利益変更の労働契約法で定められた手続きを経ずに1歳下げられていました。(66歳→65歳) これに不服として、65歳での雇止めの労働契約書への同意、捺印を拒みました。 会社としては、それならば自主退社し、退職慰労金として2ヶ月分の給与相当額を支給すると言ってきました。退職勧奨です。 不利益変更に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売物件、売主のミス
ベストアンサー一年半前に建売物件を購入しました。完成前に売買契約書を交わしました。 その時点に出来ていた仕様書に記載されているフローリング、建具、キッチン、浴室、全て違う色で家が出来あがってしまいました。現場監督の図面変更ミスです。建売物件なので建築中は中に入れませんと言われていたので立ち合いの時に気づきました。売主はミスを認めて全てやり直しをすると言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仮差押えとリスク
ベストアンサー約12年前、当時15歳だった私は、父が亡くなった事により、父名義の土地と家を相続しました。 それと同時に、父が土地と家を担保に600万ほどの借金をしていたようで、父の死後、私の後見人になった叔父が父の借金を肩代わりしたようです。 それから約12年経った最近になって、叔父がそのときに肩代わりした借金のお金を払ってくれって言ってきて、色々な理由があるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格学校との返金トラブル
こんにちは。回答いただけましたら嬉しく思います。 資格学校との返金トラブルで納得できないことがあったので相談させてください。 3年ほど前に、資格取得の予備校と契約し、六十数万円を支払いました。しかし、契約した直後に家庭の事情があり一回も授業にでることなく、受講期間を終えてしまいました。結局手元に残ったのは契約時に渡されたテキスト二冊のみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんにちは。回答いただけましたら嬉しく思います。 資格学校との返金トラブルで納得できないことがあったので相談させてください。 3年ほど前に、資格取得の予備校と契約し、六十数万円を支払いました。しかし、契約した直後に家庭の事情があり一回も授業にでることなく、受講期間を終えてしまいました。結局手元に残ったのは契約時に渡されたテキスト二冊のみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトの自動更新時に契約内容が知らない間に変更されて自動更新された。
有料サイトの自動更新について 数年前、ある有料サイトに登録しました 定額制で、口コミも評価の良い部類のサイトだったので 登録したのですが、登録時に支払い方法の選択が有り、 クレジットで半年払いを選択しました (半年払いでは¥11880=¥1980/月、1ヶ月払いで¥2880) 自動更新があるのは知っておりましたが、 自動更新ということで同じ条件での更新と考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件と 土地の名義変更
ベストアンサー1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義) 2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。 他の親族ともめると...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸契約?について
大家さんから借りていた物件ですが 最初の契約では2年に1回の土地の税金を払えばよいというものでした しかし いつの間にか家賃になっていて離婚した奥さんが契約をかわしたそうです しかし4年前に離婚したのでそれ以降の家賃が支払われていないと大家さんが言い始めていますが本人は契約が違うと言って支払いを拒否しました お互いに契約書がなく口約束だったらしいです ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の借地権管理について、契約を交わすべきでしょうか?
【相談の背景】 自分の祖父が借地を保有しております。 体が不自由の為、駐車場(3台)を他人に貸しているのですが 管理(掃除等)やお金の受領等を私が対応しております。 自分の父も存命してますが、現在刑務所に収監されており 祖父も父の事を信用していないからなのか、私に相続してほしいと 依頼されております。 【質問1】 借地権の契約で、祖父が存命中は名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、賃貸用物件のリフォーム工事(100万円)を業者へ依頼しました。 契約書に記載通り前金70万円を支払いました。その後、追加で15万円の振込依頼があったので理由を聞くと100万円は格安の契約のため実際は契約書以上に費用がかかる事、一括仕入れをする事、が理由との事でした。知り合いの不動産屋からの紹介だったので、今後の付き合いも考え支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料の支払い時効について相談
ベストアンサー【相談の背景】 NHKの受信料について X1年 契約 X3年 契約者死亡(以降契約者をいつ相続人に変更したかは不明) X15年まで契約者の相続人が集金人へ支払していたとの申出 X16年から現在(X25年)相続人の口座より引落 しかしながら、現在になりX7年からX15年が未払と請求あり 集金人へ支払ったとの疎明資料現状はなし これは要介護4の親類元に届いたのです。 余談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継承におけるフランチャイズの脱退,法人譲渡の場合
【相談の背景】 フランチャイズの脱退について、法人譲渡(株式の譲渡)で、会社名、会社住所、代表取締役、第3者に変更となります。脱退申し込みは半年前にしてあり、加盟契約は、現会社名,個人、と、3者でしています。契約書に競合の禁止に「加盟終了後2年間は、書面による承諾なしに、同種の営業を行ってはならない」とあります。 【質問1】 この場合、第3者に譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得(10年/20年)による物件の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月より、戸建ての賃貸に住んでいる。(6年8ヶ月) 2020年頃に大家さんが亡くなり、大家さんの奥様へ毎月家賃を振り込んでいる。 他界後に息子が相続したが、修繕の約束も家賃値下げの要求も反故にされたままである。 契約時は不動産屋を通していたが、大家さんが亡くなった後は契約を更新していない。 2024年10月、元大家さんの奥様が他界され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家賃滞納で契約解除通知を受けたが、親に知られる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、契約解除通知を受取り、今後明け渡し訴訟を提起される見込みです。 建物を明け渡すことに異存は無いのですが、この事を親に知られてしまうでは無いかと心配です。 私はワンルームマンションに1人で居住しており、契約書には緊急連絡先として父の名前を記載しているだけなのですが、一つ問題があり、訳あって公共料金の一部を母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生時の使用貸借中の土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地の半分に叔父夫婦が家を建てて住んでいます。土地使用貸借は叔父夫婦一代限りとし、使用貸借終了時にはすみやかに更地にして返還すること、などという内容の契約書を父と叔父2人の署名捺印で交わしています。(叔父夫婦に子はいません)毎年土地の固定資産税を面積で按分して納めてもらっています。 【質問1】 貸主相続発生時、土地名義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社のグレーなやり口
【相談の背景】 現在の職場に派遣で2年半ほど勤務していましたが、 派遣先の方から、派遣での契約は更新せず直雇用に変更できる旨を伝えられ 私も是非、そうしたいと考えています。 しかし、派遣会社の方がそれならば、半年ぐらいは期間を空けてから現在の職場に入り直して欲しい、そうしないなら派遣先に紹介料(30万円)を請求すると言い、この話はダメになってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な配置転換命令とは
【相談の背景】 正社員で働いています。突然、5日前に異動の辞令が出ました。 就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に対して就業す る場所及び従事する業務の変更を命ずることがある。」旨の規程がなく、会社には配置転換命令権はなく、配置転換命令権を行使することは出来ないのではないかと会社に問い合わせました。 会社からの回答は、「就業規則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新時の審査について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を借りて一人暮らしをしてます。二年契約で更新を終了する旨を自分が伝えなければ、二年目以降も従前と同じ条件で更新すると記載がありました。 【質問1】 更新時に転職してたり、活動中、無職、保証人に何かあったりしたら、更新は出来ませんか? 【質問2】 契約中に転職したら報告すべきですか?契約書には転職しても報告する様に等の記載はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の賃貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 共有物の管理行為で賃貸借を行う場合、持ち分の過半数の同意があれば可能なようです。 ただし、 土地:5年 建物:3年 動産:半年 この期間を超える契約は、変更行為となり、持ち分所有者全員の同意が必要のようです。 例えば、 A:1/3 B:1/3 C:1/3 の持ち分を持っており、Xに対して土地を使用貸借させる場合、5年の契約期間であれば、AとBの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約後の分離発注
【相談の背景】 新築一戸建ての注文住宅を建設予定です。建設業の叔父の知り合いのハウスメーカーで工事請負契約を結び、つなぎ融資にて1/2までの支払いが完了してます(地盤調査まで終了)。工事請負契約には材料費の高騰などで金額が変更する可能性があります。との一文があり、実際に最近の材料価格高騰で工事請負契約の金額より高くなるとのことでした。しかし良心的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約書の解除について
【相談の背景】 昨年ハウスメーカーと建築工事請負契約をしました。 その後図面の変更等があり図面が確定した時点で契約時より追加でかかる金額の見積書を出していただき、その金額で納得し図面承認のサインをしました。 しかし後になって多数の金額間違いがありました。 こちらも細かく見ていたつもりでしたが担当に確認すると金額に含まれていると言っていたものが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、元居住していた賃貸から元夫の家賃滞納の督促がきた場合について。
【相談の背景】 離婚前に夫婦で住んでいたアパート(現在は元夫のみ居住中)の管理会社から、元夫が家賃を滞納しているため払って欲しいとメールが来ました。 メールの前に何度か電話があったのですが出ることができず、本日メールにて催促がありました。 引っ越して数年経ちますし、元夫とも一切連絡は取っていないため払いたくありません。 もちろん滞納も離婚、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の過失による賃貸トラブルについて。少額訴訟は可能なのか?
ベストアンサー【管理会社との賃貸トラブルについての相談です】 4月末に契約者である母がなくなり、6/1付けで名義変更および再契約をしました。IT重説などは済んでおり、管理会社のハンコがある契約書の返 送待ちの状態です。 6/1にいきなり電気が止まり、管理会社の社員が退去と間違えて電気会社に契約停止の依頼をしたようです。(管理会社が認めております) 管理会社と電気会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の支払い名義人と契約者が異なる場合の延滞について
ベストアンサー友人からの相談です。 携帯電話会社で友人が契約し、親族に頼まれて携帯電話を貸したそうです。 料金の支払いは親族(支払い名義人もきちんと親族に変更。但し契約者は友人のまま)にしていたようですが、あっさり裏切られ、すぐに延滞してしまったようです。 親族は、自分あての請求書を無視し、携帯も使えなくなったからと、友人に連絡もせず1年もほったらかしにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の携帯電話契約について
ベストアンサー婚姻済の兄弟が他界しました。(別居) 兄弟の負債及び兄弟の配偶者の負債で配偶者が自己破産手続き中なのですが、 携帯を変更したいが自己破産手続き中なので出来ないと言っています。 連絡手段がないと困るのでプリペイドでも良いので所持してほしい。 自身での契約が出来ないなら誰かに契約を頼んでと弁護士さんから言われたそうです。 そこで先生方に質問がござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕費について
ベストアンサー両親が生前に借りたマンションに家族で住んでいましたが、両親が亡くなり私ひとりでそこには住めないので引っ越しました。 当初の管理会社とは現在は変わっており、その時の賃貸契約書は私の手元にも管理会社にもないそうです。 更にいうと当時の大家さんも亡くなっており現在は跡継ぎがそのマンションの大家さんです。 新しい管理会社に変わってからの契約書等は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引契約書における連帯保証人および保証金の扱いについて
ベストアンサー弊社は全国の販売代理店と継続取引を行っているメーカーです。 代理店とは契約書を交わしており、不定期に更新を行っている状況です。 契約に際して、複数の連帯保証人を立ててもらうことにしており、 それが難しい場合は、保証金を納入することで連帯保証人の数を 変更することができるようにしています。 そこで弁護士の先生にご相談です。 2点あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新時の更新料拒否による解約通知について
ベストアンサー貸主の変更により一方的に解約を言い渡され、それを拒否し法定更新になっている状態です。 家賃は貸主が受け取らないと内容証明を送ってきましたので法務局に供託しております。 その後、再び契約を結びたいと申し出てきましたが、法定更新が成立していることから拒否いたしました。 そうすると、更新料を求めてまいりました。 契約書には法定更新時の更新料につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいけど、本当にそれでいいのか迷ってます。
遠方に住んでいる両親は生活保護を受給していましたが、先月、父が亡くなりました。 ①母は借金はない、と言いますが、財産もないし、相続放棄した方がいいですよね? 父契約で賃貸に住んでますが、そのまま父契約で母が住み続けるようです。(不動産屋から契約者変更の案内はないらしい) 子は私一人なので、勝手に保証人にされてるのでは?と心配してますが、母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場の解約。退去しない。借り手が作った契約書の場所がちがう。
ベストアンサー遺産分割協議後、土地を現金にするため駐車場の解約を書面でしたら、契約満期が来ていたいので解約できない。 姉が父の入院中に契約した。 了解は得てると姉は言うが、父の自署捺印ではないWordで印刷の名前と三文判。 1.契約書の内容が貸した土地と場所が違う。広さも違う。 2.母に名義変更の覚書が姉の字で三文判とそして日付が入ってない。12月は書いてあるが日に...
- 弁護士回答
- 3
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから