29,339件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸範囲を売却されました。

【相談の背景】 庭付き戸建賃貸を契約しています。 大家が庭を勝手に造成し、駐車場のような形状にした後、土地の所有権を4分割して隣地の土地購入者に4分の1ずつ売却してしまいました。(大家も4分の1所有) 隣地で建物を建築中なのですが、作業者が駐車場として使用し、庭として使用できなくなりました。 賃貸借契約の内容は変更しておりません。 契約書には「庭」...

弁護士回答
    1
  • 暴行パワハラ被害者が契約止め

【相談の背景】 2025年7月に会社の倉庫内で、アルバイトをしていた会社の上司から暴行パワハラを受けました。腹にパンチを一発です。 上司もそのことを認めて、会社としても厳重注意と出勤停止1週間の処罰となりました。 その出勤停止が解けると同時に、今度は私が出勤停止となりました。私他18名のアルバイトも同時に出勤停止となりました。 その後、私を含めた...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の不当解雇について

【相談の背景】 会社都合で派遣先への就業期間が短縮になりました。 残りの契約期間に紹介された仕事は勤務地や仕事内容が同等とは思えず、(そのうち2つはパワハラを訴えた派遣元の社員が管理する支店) 働きたくなかったので他社の派遣会社に登録して働く事を伝えた所(副業は禁止されていません)、事前に説明もなく最終出勤日で契約満了・退職扱いになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供の携帯 契約者 支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の携帯の契約者が別居中の旦那となっています。子供が旦那と生活していた時はもちろん旦那が支払っておりましたが、私と生活する事になり今後は私が支払いますが、契約者変更の手続きをしてくれない為、こちらであらたに契約して子供には携帯を持たせようと思っています。 旦那との繋がりを無くしたいため、いつまでも旦那契約のままの携帯を使わせた...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書を兼ねた雇用契約書記載の労働条件が変わる場合、「雇用契約書」での更新が必要でしょうか?

【相談の背景】 現在の職場ではアルバイト・パート雇用の際に、労働条件通知を盛り込んだ「雇用契約書」を作成し、双方押印後のコピーを労働条件通知書として渡しています。 週所定労働日数や勤務時間、時給や交通費等に変動があった場合も、都度労働条件を更新した「雇用契約書」を作成し、双方押印後にコピーを渡しています。 【質問1】 現在の「雇用契約書」に 「...

弁護士回答
    1
  • ビジネスパートナーと個人間の契約書。違約罰600万

【相談の背景】 私から相手方に頼み、ビジネスパートナーとして契約書を結び、SNS広告事業を教えてもらうことになりました。 契約書の内容は自分が稼いだ金額の5割を相手に払う約束です。 また、その契約書にはいつでも相手方が思うように自由に(告知をすれば)契約内容を変更できる旨が書かれてあり、私は頼む側なこともあり了承しました。 10ヶ月ほど過ぎ、私がしっ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託にて営業代行をしております。 現在の取引相手から給料を払わないと脅されたり、関係が良くないので、取引先を変更することを検討します。 その際に懸念してる3点に着いて教えていただきたいです。 【質問1】 1.現在の取引相手と契約解約後、新しい契約者が競合他社の場合現在の取引先から新しい取引先又は私に訴訟を起こすことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 新築建売 外構部分の契約に関して

【相談の背景】 新築建売住宅を購入し、契約は完了しており、引き渡し前の状況です。 家の前の階段がタイル貼りと聞いていたのですが、図面変更があり(商談後、契約を結ぶ前の段階)、階段部分が10段分延びました。周囲の同売主の物件(6件程)も3〜5段程の階段ですが、全てタイル貼りになっており、同じようになるのだと思い追加の階段分がタイルになるのかは、確認しており...

弁護士回答
    1
  • コロナ渦における結婚式のキャンセル費用

ベストアンサー

3月に70名でホテルにて結婚式・披露宴を行う予定で、既にホテルとは契約済みです。 そのホテルには、複数の会場があり、色々見学した上で気に入った会場があったため、その会場を指定した上で契約しました。(A会場とします) ところが、契約後にホテルから連絡があり、コロナ禍で密を避けるため、A会場には45名しか入れない。70名でするなら会場を変更するか延期する...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員、解雇予告手当、社宅について

ベストアンサー

現在派遣社員です。 派遣先へは、始め6ヶ月更新の契約で業務し その後3か月更新の契約に変更になり 更新を続けて計1年半以上の勤務をしております。 来月の上旬契約更新日を迎えるのですが 更新日の30日前を過ぎてもまだ更新の可否の連絡が来ません。 もし更新日までの間に更新不可の連絡が来た場合は 労働契約法の19条だか20条の条文に照らし合わせ 解雇予告手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話乗り換えトラブル

今年の5月上旬に携帯電話とネット回線を同時に別な会社に乗り換えました。 その契約時にネット回線の工事は5/20にできるということで契約を結びましたが7/12現在未だ工事ができておらず、本日確認したところ工事には5〜6ヶ月かかると言われました。 そんなに遅くなるのであれば携帯も解約して他所に乗り換えるからその費用を負担してくれと言いましたができませんとの回答...

弁護士回答
    1
  • 期限内の駐車場解約、契約書の不平等。自署捺印ではない。解約を拒否されてます。

ベストアンサー

主人の父が今年1月に亡くなりました。 近隣の老人ホームに義理の姉妹が昨年10月より五年間老人ホームオーナーの不動産会社と五年間の駐車場契約をしたすぐあとに父が他界。 解約を要求しましたが、 とても不平等な契約書でこちらの期限内解約は書いてなく、このままあと4年は借りる弁護士が言ってきました。 契約書はWordで父の名前そして認印です。無効ではと思いま...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負を求められた場合、契約を中途解約することができますでしょうか?

ベストアンサー

フリーランスのプログラマとして役務提供しています。仲介業者は挟まずエンドユーザと直契約しています。客先常駐しています。 当初の担当であった方は契約内容についてご理解いただけていたと思うのですが、担当者が変わってから状況が変わってきました。   ・業務時間のタイムカードの運用変更(機密保持上の入退室記録→勤務時間としての利用)を求められた   ...

弁護士回答
    1
  • 契約書送付前なのに、ウィークリーマンションの申し込みがキャンセルできないことはあるのですか?

ベストアンサー

1ヶ月半ほど先にウィークリーマンションを利用する予定があったため、Webに物件が掲載されていた会社に電話で申し込みをし、翌日メール(pdfファイル)で先方の会社名・捺印のある契約書が送られてきました。 が、当方に急な予定変更があったため、今回はキャンセルしたいと申し出たところ『電話で物件を確保した時点でキャンセルは不可』との回答がありました。 まだ...

弁護士回答
    3
  • 不当契約生保の支払保険料の取り戻し

生保の相談です。1990年8月それまで定期保険付き養老保険に入っていましたが、しつこさに負け、定期保険付き終身保険に変更させられました。内容は主契約350万円、定期保険3500万円で、当時、保険に無知で、保険募集人を信じて契約しましたが、最近これがとてつもなく損失がある保険と分かり、定期部分を解約しましたが、定期の保険料を300万円以上払って、解約返戻金は3...

弁護士回答
    1
  • 海外からの経費給与振込未納について

ベストアンサー

海外で契約書に同意のもと働いていました。本社は私が滞在した場所ではないので、支店の代表の方にその契約書を渡されてサインしました。ですが、その支店の方が私が帰国した後に解雇されてしまいました。私はその方の専属として働いていたため本社と直接やり取りしたことはありません。 その働いた期間の給与、経費は海外から日本の私の口座に振り込むということが文面に...

弁護士回答
    1
  • 法律用語に関しまして

ベストアンサー

とある契約書を締結する必要があり、先方は契約書の変更対応を行ってくれません。 契約書の内容に、 「本契約に違反し相手方に損害を与えた場合、直接かつ通常の損害について賠償する責を負う。」 という契約内容がありまして、「賠償する責を負う。」はどういう意味なのでしょうか? 私で色々と調べまして、以下内容で相違ございませんか? 「賠償する責を負...

弁護士回答
    2
  • 建築契約と覚書と覚書補足資料

ベストアンサー

現在、建築契約をして家を建築頂いておりますが、当初予定していたものとは違う部分が発生するため、覚書をもって今後不具合が出た場合は、保障20年を30年に変更するという内容です。これ自体は問題ないのですが私の中で、 覚書と覚書補足資料が、有効なものか?判断できないのです。 1: 実際、覚書には何年何月何日に契約した契約書に基づき・・・不良箇所を明示し...

弁護士回答
    1
  • 既に払ったお金を返金してもらいたい

お世話になります。 WEBサイト制作会社にシステムの構築を依頼し、既に前金として半金は支払済ですが、 契約書の納期を過ぎても完成せず、未だ納品の目処すらたたない状態だと告げられました。 完成率は70%だと言うのですが、専門家ではないのでどの程度の内容なのか判断できずに 待っている状態でした。 その制作会社に進捗状況を問いたところ、技術力不足で完成不可...

弁護士回答
    2
  • 優越的立場からの違反行為

お世話になります。 私は某システム会社からの依頼で月単位の請負契約をしています。 請負といっても実質的には某社に派遣されて勤務しています。 契約内容は勤務時間の範囲が決まっていて、範囲内であれば固定の金額が支払われ、範囲外になった場合は減額/増額されます。 昨年あたりに発注会社の現場のリーダーを通して、客先の心象を良くするために月あたりの最低...

弁護士回答
    1
  • 就職の身元保証について。一般的な内容ですか?

一般的な内容ですか?管理責任は問えるのでしょうか?少し緩和する文言や回避策は? 身元保証契約書 使用者と被用者の身元保証人との間に身元保証契約を締結。 1、被用者が使用者との労働契約に違反し、または故意もしくは過失によって、万一使用者に金銭上はもちろん業務上、信用上損害を与えた時は、身元保証人は直ちに被用者と連帯して使用者に対してその損害額を賠償す...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸契約。相続放棄したら、部屋は、退去して別の部屋を借りなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

主人が亡くなり相続放棄しました。主人名義で借りていた部屋にそのまま住み続けるため私の名前に名義変更しました。この場合、主人が払っていた敷金はそのままなのですが、相続放棄が無効になる可能性はありますか? 相続放棄したら、部屋は、退去して別の部屋を借りなければならないのでしょうか? 回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生命保険の名義変更。このようなことは、許されるのでしょうか?

不倫し、離婚したがっている主人と、まだ調停もしていないのに、義理の父が、主人の生命保険の名義を私から自分へ変更しようとしていました。 このようなことは、許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 正社員から契約社員の転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 時短勤務可能な社員の条件は、当社規程では『1歳以上で小学校入学までの子の養育のため』ということになっています。 今回、小学校入学したにも関わらず本人から申し出がなく過ごしておりましたが、その事実が判明したためその者と面談をしました。 当方からの提示は ①規程外の勤務となるので正社員から契約社員として時短勤務をして頂く ②正社員から契...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買 契約書はありません。

【相談の背景】 仕事で車があった方が良いという事で、ある中古車屋から私名義で車を購入しておりました。その車を従業員でも無いA氏に貸していました。条件として、毎月決まった額を私の口座に振込、車検、故障などはA氏の責任で修繕する。取り決めた金額を振込終わったら、A氏の名義に変更する。 私はその車をローンで購入してましたので、A氏からの振込額は支払いにし...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理委託契約書について

未登記物件(建物の固都税の納付書は、祖母名義)を、祖母が亡くなった後、祖母から贈与を受けたと名乗る受贈者と、不動産管理会社の間で管理委託契約を交わされましたと私(法定相続人)に連絡がございました。 不動産管理会社に問い合わせたところ、管理契約を請け負った判断材料は、祖母と受贈者の間で交わされたという”覚書”と、”譲渡証明書”のみです。 この2点で...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅、請負契約書について。

注文住宅の購入手続きの最中です。 本契約を結び、建物の追加請負契約書も無事成立しました。 着工から約ひと月がたち、だいぶ建物が形になり、ローン審査もなんとか上限ギリギリで通り、残りは支払いだけとなった所で追加分の請負契約書の金額が間違っていたと連絡があり詳細をきくと、 増坪したところの合計金額の記載ミスとのこと。 本来ならば120万と記載する所(...

弁護士回答
    1
  • 自動車個人売買による契約違反

ベストアンサー

大変困っており相談いたします。 3/18に個人売買にて普通車を譲渡いたしました。 その際、税金の問題がない3月末までに 名義変更をするとの事項を含めた契約書を取り交わしました。 一向に連絡が来ない為こちらからメールしたところ 駐車場の問題などから今だに名変できていません。との事です。 再三メールにて催促していますが、 「税金も請求して下されば即時...

弁護士回答
    1
  • 外注したシステム開発契約の解除について

システム開発の外注を知人にお願いし、「頭金として、支払い総額300万のうちの1/3にあたる100万円を支払えば、開発に着手します」という文言を信じて契約を交わし(メール上での簡単なやり取り)たのですが、未だ開発は行われず、当初2016年8月納品であったシステムを「年明けにする」と言っている状況であります。 それにも関わらず、支払い計画の変更は行われず、 2...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの一方的な契約解除について

ベストアンサー

エステ&ネイルサロンを経営しております。顧客集客の為にサロン検索・予約サイトに広告費用を使っております。取引している広告代理店の営業担当が、集客の相談をしてプラン変更した時の費用対効果等詳しく聞きたいのにも関わらず、それは、無理です。とか向いていないと思います等侮辱することばかり言われました。 挙句の果てには、その取引先の上席に担当営業から侮辱...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約更新障害になりますか

賃貸マンションに入居して、2回目の更新を4ヶ月前に控えています。 初回の更新時に賃貸会社から、『連帯保証人の父親様は高齢に成りますから(70齢以上〜) 出来れば次回更新時には兄弟の方でお願いします』と言われていました。入居の際に規約や契約書には連帯保証人の要件が無く、年齢の制限も説明すら有りませんでした。仮に次回更新時にも同じ父親が連帯保証人なら、正...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の火災保険名義変更と面会交流の対処 モラハラDV元夫

離婚後の火災保険の名義変更と面会交流について 相談させて頂きます。 協議離婚の際 一軒家(共有名義)を夫から財産分与として譲り受けました。火災保険は契約者 元夫 被保険者は元夫と私(妻)でした。 ローン完済し、家の名義も私(妻)に変更しました。が 火災保険の名義変更がすんでいないので 元夫に頼んだところ 離婚によって子供達をとられたと 私への腹...

弁護士回答
    1
  • 児童手当、学資保険名義変更についてどうすべきか

ベストアンサー

離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は継続、そして次回今月中旬に面会交流調停についても相手方(夫)から申立され開始する状況です。 学資保険についてどうするか、名義変更して引き継ぐか、と相手方からありましたので、名義変更を希望している旨伝えたところ、これまで支払って来た分を一括で返せ、一括が無理なら解約します、と言い出しました。 学資保険に加入した経...

弁護士回答
    1
  • 給与の内訳が説明なく変わり、基本給が下がり、会社に不利益変更を認めさせたい。

給与の内訳が事前の説明もなく変わりました。簡単に説明すると、基本給が下がり、役職手当が上がりましたが、総支給額は同じです。就業規則も変更になりましたが、給与の支払いについての就業規則は見せてもらえず説明もありません。 内訳例は下記の通りです。個人が特定されないよう、内訳名称や額は少し変えています。 以前 総支給額300000、基本給250000、資格手当1...

弁護士回答
    1
  • 小さな合同会社の社宅の初期投資について

会社名義で今の家に住んでいるんですが、初期投資から家賃も全て自分で払っていました。 家賃は給料から全額天引といった形です。 ですが、今月いっぱいで退去命令が下されました。 先月いっぱいで会社を辞めたんですが、その際に「名義変更はこちらでやっておきます。」と伝えて、会社も了承していたにも拘わらず、勝手に退去手続きをされていました。 退去のキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 予約規定の明記されていない飲食店のキャンセルの責任、脅迫について

ベストアンサー

以下について教えて下さい。 1、私にどのような責任があるのでしょうか? 2、脅迫されたことになるのでしょうか? 「内容」 年末の忘年会にイタリアンバルの店舗を予定日の2か月ほど前に電話予約しました。 予約時に店主から「キャンセルにはならないですよね?」と聞かれ 「おそらくないでしょう」と伝えました。 が、予定日の3週間ほど前になり、日程変更、...

弁護士回答
    1
  • 建物付属太陽光について

自己所有の土地、建物ですが、屋根に設置した太陽光の設備は勝手に名義変更や売電収入の口座を変更することはできるのですか?法律違反になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 口座変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の振込窓口が、以前合意書を作成した弁護士事務所のままになっています。 ただ、合意書を作ってもらっただけで、未払い分を催促してもらったり等、してもらっていません。 弁護士に確認したら今は何も受任してない状態(未払いに対しても)ですと言われました。 口座変更の書類を送るといい、まったく送られてきません。 【質問1】 窓...

弁護士回答
    7
  • 不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 中古マンション購入後、所有者変更?名義変更?必要書類

ベストアンサー

中古マンション購入後、所有者変更?名義変更?必要書類を教えてください

弁護士回答
    1
  • 委任契約を結んでいる弁護士への遅延損害金

質問させてください。 父親が腹腔鏡手術中に医師のミスで大動脈を傷つけられ出血多量により死亡、執刀医もミスを認めています。 その件で弁護士さんと委任契約を結んでいるものなのです。 ある時からこちら側の弁護士さんとの信頼関係が崩れてしまい家族で弁護士変更について話し合ってる間連絡できなかったのは事実ですが、こちらから連絡が遅れたことによる遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 競売後の土地の名義変更

【相談の背景】 自己破産後に買い取られた土地の処分方法について。 【質問1】 知り合いの不動産屋が、破産者の競売にかかった山林を付き合いで買わされたそうですが、要らないので元の所有者に返したいそうです。破産者に名義を戻す事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 1年更新を半年更新に減らされ、更新を迫られています。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今まで、契約社員として、半年契約を1回(試用期間)、1年契約を4回更新してきました。 しかし今回の更新で、会社から提示されたのは「半年更新」でした。 理由を聞いても「会社の状況などからの総合的な判断」としか言われず、契約期間伸長の依頼も拒否されました。 次回更新は「あり得る」のままなので、次回契約更新の期待はありますが、明...

弁護士回答
    1
  • 出勤時間の変更を希望しています

【相談の背景】 弁当の配達の仕事をしています。 8時半出勤ですが、8時過ぎには出社し、8時半までに車に弁当を積み込み、8時半過ぎには出発しています。 昼食の弁当を配達しているので、配達終了11時45分で間に合うような配達コースを組むのが普通ですが、人手不足もあり、8時半過ぎには出ないと間に合わないようなコースになっています。なので、出勤時間を早めて...

弁護士回答
    1
  • 妹の元旦那の保証人を強制変更出来ますか?

妹の元旦那が市営アパートの家賃と駐車代を滞納して督促状が何度か届きました。妹は、離婚した時に保証人を変更したと聞かされましたが…いまだに、変更をされてない状態です。保証人の強制変更をする事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 給与体系変更における不利益変更の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、会社との間で給与体系の変更について認識の相違があり、法的に問題がないかご意見をいただきたいです。 【前提】 IT企業勤務の会社員です。 ■1年目の条件 ・基本給:月40万円 ・諸手当:月4.8万円 ・賞与:最大2ヶ月分 ・固定残業代:なし この条件で、1年目の実際の支給額は、残業代込みで年収約659万円でした。 ■2年目の会社提示...

弁護士回答
    2
  • マンション更新料の差額返金は可能か?

【相談の背景】 賃貸マンションの更新料について質問です。 親族が住んでいるマンションの更新料の支払い依頼がありました。(それまでの契約者であり、賃貸契約等を管理していた親族の配偶者は少し前に他界しました。) 親族に手続きが難しいため私が代理でやりとりをしましたが更新料は家賃の1ヶ月分ということで、特に違和感なく支払いをしました。 しかし、最近にな...

弁護士回答
    1
  • 委任状による代理権について

ベストアンサー

【相談の背景】 親からアパートの管理を引き継ぐことになり、管理に関する委任状を貰っています。 これまで、親が管理会社と契約していました。 賃貸アパート所有権:親 賃貸会社との契約者:親 アパートの所有権を一部贈与してもらうと共に、親から管理に関する委任状を貰って、 私を代表者とした契約に変更しようとしましたが、管理会社から拒否されました。 ...

弁護士回答
    2
  • システム開発の契約不適合について

【相談の背景】 5年ほど前にとあるアプリケーションを請負契約で開発いたしました。 仕様変更が多かったのも起因し、不具合が内在したままではあったが、リリース後に運用人員をアサインして不具合を改善していく方針で、クライアント同意の上アプリケーションをリリースすることとなりました。 その後、運用契約は正式に締結はしてない状態ではあったが、前述した方針...

弁護士回答
    1
  • 用地収用における物件移転補償契約の延長について

道路新設での用地収用を依頼されて、土地と建物を売却しました。 土地は全額で建物は8割、建物を解体し更地にした段階で残りの2割が入ってくる契約です。 H29年1月に契約書を交わしましたが、土地の取得と建築業者の選定並びに建築業者のスケジュール調整が難航し、現在の状況は土地取得完了、建築請負契約書締結、建築士との設計監理業契約書締結(手付金支払い済)です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから