29,329件見つかりました

法律相談一覧

• ネットショップでのキャンセル料について

ネットショップでの買い物キャンセルについて 似たものを購入した際、間違えて買ったことに気づきキャンセル、変更のお願いをしました。 商品発送前になります。 そこのキャンセルポリシーにはキャンセルには対応しない。キャンセルしたかったら75%のキャンセル料をとるとの記載がありました。 この場合、消費者契約法などにはひっかからないのでしょうか? こち...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の手続きについて

ベストアンサー

離婚の財産分与に関してです。家の契約者及び住宅ローンの支払いが旦那になっています。今後は私と子供が住みたいと思っています。住宅ローンも払い続け、いずれは家の名義も私に変更するといっていますが保障はありません。 この保証の無い状況で、私が今後住み続ける為に出来る事(手続き等)があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 結婚前加入の個人年金保険について

結婚して20年以上です。 私が結婚前に掛けていた個人年金保険についてお尋ねします。 結婚後、専業主婦になり収入が無かった為なのか、保険会社勤務の夫が契約者と受取人を夫名義に変更していたようです。当時、この事を相談されたか記憶がありません。 離婚になった場合は、保険金は折半になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産、妻名義(夫使用)車の引き上げについて

ベストアンサー

夫が自己破産を予定しています。 夫の車について質問です。 1年前にローン終了した際、名義をローン会社から私名義に変更しています。所有者は私で、使用者は夫です。ローンの支払者は夫です。このような場合、引き上げの対象になりますか?またそれを防ぐために夫婦間で売買契約を結ぶなどの対策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借り入れ先がわかりません

ベストアンサー

地元の消費者金融2社から15年間未払いのままでした。数年前から引っ越しして住所変更もしてきました。借り入れ先も無くなって名前も覚えていません。信用情報機関で開示しましたが契約していた電話番号を覚えていませんから検索しても出てきませんでした。今後、どのようにしたら良いでしょうか。選択肢等ありましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手が行方不明での債権回収について

ベストアンサー

契約書なしで飲食店の業務委託していた人が機材と現金を持ち逃げしました。経営権を売買する予定で経営権を譲渡する期日を口頭で決めましたが入金期日になっても入金がないので名義変更等はしていません。逃げた日は譲渡期日より後になります。持ち逃げした現金は貸したお金も含んでます。まずやるべきことは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工事注文者が亡くなった場合

太陽光発電の請負契約書を同居していた伯父が亡くなりました。 この家は、私が引き継ぐ事になっているのですが、名義を変更しないまま、工事を着工ということは、あり得るのでしょうか? また、全額600万のうち内金で300万は、支払ってまして、解約すると部品代など、560万は、かかると言われています。600万というのは、値引きされた金額なので、正規の値段がかかるとい...

弁護士回答
    2
  • 薬局の土地を隣の医院に売却するにあたり質問です。

現在医院の隣にある自分の土地で薬局を経営しております。 最近、医院から土地を買いたいとの申し出がありました。 土地を売るにあたり「院外処方、ジェネリック変更可」「契約不履行の場合土地の返却」などの条件を入れたいのですが法律上問題ないでしょうか?特定薬局に処方箋を出す等、の事は明記しないつもりです。

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長について

ベストアンサー

試用期間についてです。 就業規則では試用期間は6カ月と定められています。 また、短縮延長はあり得るとも書いています。 現在、試用期間3カ月の契約を会社と結んでいますが ①3か月の試用期間の延長は会社の方で好きなように試用期間を変更できるのでしょうか? ②もし延長できるとしたら理由もなく出来るものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用の請求

ベストアンサー

夫と別居することになりそうです。 私は離婚にも別居にも同意していませんが、勝手にアパートの契約をしており、近々家を出ていくそうです。 お金の管理は私がしていますが、給料の振込通帳も変更するようです。 私も仕事をしていますが、子供も1人おり、私の給料では生活できません。 婚姻費用の請求をしたいのですが、どういう手順で行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 転居後、前住所の郵便ポスト開錠の可否について

ベストアンサー

マンションの郵便物について質問があります。 賃貸借契約を解除し、家主に鍵の返却をした後に、前住所の郵便ポストの開錠番号が変更されていないことを奇貨として、全住所の郵便ポストを開錠し、中の郵便物を確認する行為は違法でしょうか。 ちなみに、前住所に、新賃貸人は入居していない様子です。

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトに謝って登録してしまいました

年齢認証だけで利用規約の同意や契約の同意の確認もなく会員登録されてしまい6日以内に99800円を振り込むように指示されています。 携帯での登録なので個人が特定されていないか不安です。 退会の手続き等を早急にしたいのですが電話のみの受け付けになっていて電話をしていいものなのかもわかりません。 あとメールを送ってしまっているのですが変更した方がいいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きで、信用出来ない税理士を変更するには

相談の背景 2019年、夫の姉が独身で逝去され相続が発生しました。 長女 姉 東京  長男 夫 九州 22歳離れた相談者と再婚 脳梗塞で寝たきりであるが、頭はしっかりしている 次男 大阪在住  遺言状が無く、法廷通りの相続になりますが、土地を売却しないと相続税が払えない状況。 姉がずっと依頼していた税理士に依頼していますが、不審点が多すぎる。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義変更手続きに異議があります

本日、携帯電話の名義変更のため、譲受人(子)の「保険証と自動車税領収書、委任状」を持ち店舗に行きました。店員は、「自動車税領収書は携帯会社が定める確認書類ではないので手続きができない。保険証+公共料金領収書(または)住民票なら良い。」と限定しました。そこで、「携帯音声通信事業者による契約者等の本人確認等及び携帯音声通信役務の不正な利用の防止に...

弁護士回答
    1
  • ローン名義変更相談(元内縁関係の相手への変更)

【相談の背景】 内縁関係を7年ほど続けた同居人と別れることになった。 車のローンを組んでおり、ローン名義は私となっているが、実際の所有や使用は相手方(私は免許なし) 同棲解消前の取り決めでは、相手方が支払いを引き継ぐという話でしたが、蓋を開けてみれば支払をせず連絡すらよこさない上に、こちらからの連絡も無視。 ローン会社から督促の電話や私の名義や信...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約

ペット不可の賃貸マンションでペットを飼ってしまい退去します。契約違反なので退去時の費用は払うつもりですが管理会社は私に連絡せず保証人に何回も電話しても私が逃げてるから無条件に全額払うという誓約書を書けと言い送り付けてきました 実際電話があったのはペット飼ってるんですかという確認の電話で部屋を確認したいというのが一回目で来週日時の返事をすることで...

弁護士回答
    1
  • 売買契約について

楽天市場での買い物ですが、注文した後楽天より自動配信メールが届き、自動配信メールには「ショップが注文の確認を連絡した時点で売買契約が成立します」と記載があります。 ただ、注文時にクレジット決済を指定しましたが決済できず(調べると利用限度額オーバー)、ショップから「クレジット決済に関するお問い合わせ」のメールが来たので、引き落とし日(ショップには...

弁護士回答
    1
  • 管理不動産の変更のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を任せてる管理不動産の対応が良くないため、住民より苦情が多いため、管理不動産会社を変更しようと思っています。 管理不動産へ、解約通知を送っていますが応じてくれず、事務所へ伺っても居留守を使われたり困っています。 【質問1】 住民より困った事が発生した場合、不動産へ直接連絡してるが連絡が取れない事が多く、住んでる方にも大...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の名義変更できないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は、別居中で財産分与で揉めています。 学資保険の名義が主人なので名義を私に変えたいのですが相手側に伝えても何も返答がありません。 子供3人分をどうにか、変更できる方法は、ないのでしょうか? 【質問1】 現在は、別居中で財産分与で揉めています。 学資保険の名義が主人なので名義を私に変えたいのですが相手側に伝えても何も返答があり...

弁護士回答
    2
  • 念書記載の住所変更について

長文失礼致します。 私の旦那の後輩にお金を貸したのですが、 その際に念書?を書いてもらったのですが その後輩は今月引っ越しがあるとの事で 書いてもらった念書の住所ではなくなるのですが、 やはり効力を必要とするのであれば書き直して貰ったほうがよろしいのでしょうか(;-;)? そして最初に念書を書いてもらった日から2ヶ月が経過しており、 その場合の日...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の名義変更の税金

主人の浮気が発覚し離婚を考えてます。持ち家の名義は主人になっておりローンもまだ残ってます。この家を貰うとして名義変更したらどんな税金がかかるのですか?またローンはそのままの条件で私が引き継ぐことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停での意見変更について

ベストアンサー

前回の離婚調停で共有財産の範囲に生命保険の解約返戻金を入れて欲しいと伝えるのを忘れてしまいました。 主張書面や財産分与についての陳述書を提出し、 そこには書いていたのに話しているうちにすっぽりと抜けました。 次回の調停で忘れていたことを伝えると印象が悪くなりますか? 話が進んでしまっているとしたら、もう遅いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 就業規則変更に伴う年間休日数の削減について。

就業規則変更に伴う、年間休日数の削減についての相談です。 会社では、今春、会社名の変更、及び就業規則変更を予定してるようです。その変更の中で、年間休日数の削減があるようなのですが どうも腑に落ちないのです。 現在、118日の休日数ですが、これを10日減らし108にしたい様です。 その分、労働時間を1日20分短縮するということのようです。 理由は様々、説明...

弁護士回答
    1
  • 保険外交員の不作為による死亡保険金の受取人の変更

【相談の背景】 生命保険の契約者である母が自分の死亡時に支払われる死亡保険金の受取人を僕一人に変更の旨を保険会社の外交員に伝えました。しかし、この外交員が保険会社にその件を伝えなかったがために変更されませんでした。 母の死亡後に、母が記した日記からその事実が判明し、保険会社に抗議しましたが、保険会社はその事実確認が出来ないからと、相手にされませ...

弁護士回答
    1
  • ローンが残った私名義の車が旦那に奪わてしまった時

ローンが残っている私名義の車が離婚予定の旦那に奪われそうです。 私名義でローンを組んだ車があり、 支払いが厳しいので売却を考えたのですが 旦那が仕事でその車使うから寄越せ。 売るのはだめだと言うのです。 毎月の支払いはちゃんとする!と豪語しているのですが、そもそも離婚理由が旦那の浪費癖で生活費もまともに入れてくれなくなったのが原因で今現在も旦那...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 オーナー変更 家賃改訂 建物明渡請求

ベストアンサー

今年の1月に今のマンションに引っ越してきたのですが、 9月にマンションのオーナーが変更になったとの通知があり、それに伴い、新しいオーナーが家賃を値上げするとの連絡がありました。 管理会社に聞いたところ、 「家賃改訂は新オーナーが言っているだけなので応じる必要は無い」 との話だったのですが、 11月の頭頃に下記内容の封書がポストに投函されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士事務所の変更

債務整理を司法書士事務所さんに依頼しています。 司法書士事務所さんを変更することはできますか? 今依頼してる司法書士事務所さんは大阪にあります。 変更が、可能な場合はどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの共有名義を変更したい

婚約者と、共有名義でマンションを購入したのですが、その後婚約破棄されてしまい、私一人で住宅ローンを支払い続けています。 > 住宅金融公庫の4%固定金利で借りたので、毎月12万円の支払いで生活が厳しいので、変動金利に借り替えたいのですが、「共有名義」になっていると、審査以前に借り換え申し込みができません。(みずほ銀行) > 「共有名義」を、自分の名義に変...

弁護士回答
    2
  • マンション一括受電について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事会をしています。マ ンション一括受電について ある新電力の会社で、 燃料調整費上限撤回をされました。 時勢柄仕方がないと思います。 契約書は見れないのですが、利用規約は各個に配られていて、 規約変更についても 変更する場合があり、ホームページで規約を公開した時から効力がある と書いてあります。 電気料金も異...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の負担が大きい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラハラで抑うつ状態になり 妻の留守中に家を出ました 今は家族の家に居候中です。 預金等はすべて妻が保管 必要な荷物のみで家を出ました 妻は賃貸マンションに住んでおり 契約者は私です。 周囲に婚姻費用というものを 支払わなければならないと聞きました もちろん一歳になる前の子供がおり なるべく援助したいと思っています ...

弁護士回答
    1
  • 非居住者ですが源泉徴収20%以上取られそうです。 翻訳業(フリーランス)

ヨーロッパに住んでおります。 非居住者の源泉徴収に関する質問です。 翻訳業(フリーランス)です。  1週間前にある会社から翻訳を請け負いました。あるオンラインの仕事が欲しい人(法人)と仕事をして欲しい人(法人)をマッチさせるウェブサイトを通して仕事をしました。  仕事を始める前に、条件を提示し、それに納得したら仮払がされ、その後、翻訳文を納品...

弁護士回答
    2
  • 会社の顧問弁護士は変更できますか?

ベストアンサー

会社の顧問弁護士を変更したいのですが、雇われ社長でも、大株主でもどちらでも変更の手続きはできるのでしょうか? また、株主総会を開かなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の不備で不要になった福祉団体との契約解除ができず、料金を払い続けています

【相談の背景】 ・97歳の叔母(配偶者、子なし)親と兄弟は全員死去 ・叔母は2021年4月に特別養護老人ホームへ入居(4月〜仮入居、6月〜正式入居、理由は認知症)それまでは30年以上独居 ・独居中の最近10年位は自立支援のサポートを居住地の福祉団体と契約(理由は親族に迷惑をかけたくない) ・福祉団体との契約は2つ ①生活介助:通院、買い物などの付き添い、家事・炊事代...

弁護士回答
    1
  • 業務内容変更が相談も無しに行われ改善要求したが無視

病院勤務医師です。今年の4月から業務負担が相談も無しに増えて改善を要求しましたが改善されませんでした。半年我慢して10月から常勤医師が1人増えて業務負担が減るかと思っていたら私の負担は減らず平等でないと思われます。昨年10月の入職時の契約は勤務状況が変わる時はお互いに相談して決めるとなっていますが、改善を要求しても改善されず、改善する(負担を減らす)な...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズを契約解除による契約金の回収

ベストアンサー

ある企業とフランチャイズ契約をしたのですが、この契約を解除して契約に際して支払った資金を回収したいと思っています。エキナカで催事として期間限定(一週間程度)でスイーツ販売する事業になります。本部の説明では一日の売上平均額が13万円と受けておりましたが、実際に研修に入って現場を見てみると それ以下となっております。その理由としては大型店(品川・池袋など...

弁護士回答
    1
  • 固定休からシフト勤務への変更

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件の変更に関する質問です。 長年以下の条件で勤務していました。 4週6休 日、祝、年末年始の固定休 土は月2回休み 当時の求人票や就業規則も同様です。 経営状況の悪化により、一部の部署のみでシフト勤務や、仕事量の変更を打診されています。 変更案 365日シフト勤務 休日数は変更なし 取り扱い顧客数1.5倍 増員なし 給与も変更な...

弁護士回答
    3
  • 古い賃貸借契約書の内容は、新たに契約書を交わしたとしても、完全に無効にはできないのでしょうか。

当方、土地を旧借地法に基づき賃貸しています。その賃貸借契約を、20年契約の満了により、賃借人と合意更新して更に今後20年間の賃貸借契約書を交わす場合、または、賃借人が契約期間中に借地権を譲渡して、譲受人(新賃借人)と賃貸借契約書を合意して交わす場合、のことで先生方にご教示頂きたいことがございます。 ①新たな契約を交わしたとしても、契約期間がすでに満...

弁護士回答
    1
  • 塾の契約内容変更に伴う違約金の発生について教えていただけますか?

【相談の背景】 大学受験のための個人指導塾に、今年の2月から息子を入れました。来年の志望校合格に向けて、苦手な英語を週二回、国語を週一回で受けるよう、塾側から指示されて、ひと月12万円の授業料を4月まで支払ってきました。ところが、4月末に、母親の私が呼ばれて、面談を受けたところ、 4月最初の英語の授業で実施した簡易テストで点数がとれず、いかに息子が英...

弁護士回答
    2
  • 契約変更稟議書に関する法的問題と対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前に私の部下から営業所責任者である私に対して下記の報告と相談がありました。 本社管理部課長より、「送付した親会社との契約内容変更稟議書の供覧欄に押印して至急返送して欲しい。」その部下によると今まで本社から直接指示を受けたことはなく違和感があるので確認させてもらったとのこと。 その稟議書︰担当役員決裁伺書には、 ①起案者が私(作...

弁護士回答
    4
  • 時短勤務継続条件として有期雇用契約者への変更を強制されました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、精神障害者保健福祉手帳を持っており、障害者雇用で働いている者です。 昨年、人事部長からのパワハラがあり半年間の休職、その後、6時間の時短勤務にて別部署にて復帰しました。 しかし先日、人事部長より「当社の就業規則には時短勤務制度の記載はない。特例として扱っているだけで、今後は会社としては特別扱いできない。今後は時給換算の有期契...

弁護士回答
    1
  • 本採用見送り、また契約変更の場合の解雇理由証明書など

【相談の背景】 現在弊社には、試用期間中の社員の方がいるのですが勤務態度、また事前に聞いていたスキルよりもスキルがなく本採用見送りとさせていただく運びとなりました。 しかし本採用見送りを伝えたところ、そこでバイトでもいいから雇って欲しいとのことでした。 また本採用見送りは解雇にあたるので「解雇理由証明書」の発行を要求されました。 【質問1】 (...

弁護士回答
    4
  • 同棲している彼女名義で無断で消費者金融に契約 自分に変更できるのか?

同棲している彼女がいるのですが彼女の名義を無断で勝手に使用し消費者金融から借金をしました 後日返済が滞り滞納通知がきて発覚してしまいました 質問 1 無断で勝手に彼女名義で借りた借金は私に変更することはできるのでしょうか? 2 同時に彼女の個人の信用情報は取り消すことができるのか? 以上2点について知りたいのでご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 派遣契約決定後の通勤手当の減額について(規定変更によらない)

ベストアンサー

派遣で働いており、来月から1万円(15キロ以上)の通勤手当が出ると派遣会社本社からハガキで通知があり、通勤手当の金額を見込んで契約更新しました。 ところが今になって、15キロないから通勤手当を下げますと担当から連絡が来たため、 1、15キロ無いというエビデンスの提示を求めました。すると本社の通勤手当システムなので見せれないと言われました。 2、駐車場から...

弁護士回答
    4
  • 口約束でした40年前の契約は所有者が変更になれば承継しないのか?

40年前頃所有している山林を農地開発する事業が国や県により実施された。私の所有地は農業開発からは外れたが工事ミスによって大量に土砂が私の所有地に流入した。当然撤去を求めたが難しいということで代わりに私の所有地に入るための道を代替案として提示され受け入れた。  その後所有者3人程度変わり現在に至っている。40年前の約束が口頭での約束のみで約20年前の2...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入契約後で登記手続き前、司法書士を変更したい

この度中古一軒家を現金一括で購入しました 現在の状況は契約書にサインをし手付金を払っている状態です 残りの支払いと司法書士の立ち会いでの登記手続き?は来月です 不動産屋から紹介された司法書士の見積もりを見たら、報酬が相場の倍近くしていました (交通費等の費用とは別の、報酬のみの金額です) 高すぎるので自分で依頼したいのですが、今現在の状況で司法書...

弁護士回答
    1
  • 一方的な雇用解除(解雇)と業務委託への契約変更は妥当ではなく、違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

個人事業主の小規模の鍼灸院(事業主(院長)の他に常勤スタッフ2名と非常勤スタッフ2名)で働いています。 先日、事業主から唐突に事業規模の縮小と常勤スタッフの契約解除と業務委託への変更を通告されました。 理由は、経営難のため5割強を占めている人件費を削減したいためとのことでした。 確かに、新患さんは減ってきており、スタッフも日々のブログなどで...

弁護士回答
    1
  • 土地決済後の建築用地の変更、ハウスメーカーとの契約解除について

昨年、夫婦で新築を建築する為に土地を契約致しました。 私の実家は田舎の為、大きな土地があり、弟が相続する予定でしたが転勤となり相続ができなくなってしまいました。 その為、土地決済の前でしたのでハウスメーカーに(ハウスメーカーより土地を紹介していただきました)解約したい旨を伝えたところ、決済しないとハウスメーカーからも損害賠償請求をしなくてはいけ...

弁護士回答
    1
  • FC契約における店舗様態の会社都合変更について・・損害賠償請求

少し複雑なのですが、あるFC契約をするためにその会社に研修名目で現在勤務しております。そのFCの様態が当初予定していたブランドでなく、もとからあるブランドでのFCで考えてくれとの会社から連絡がありました。当初予定していたブランドは諸般の事情でなくなることとなりました。しかし私からするとなくなったブランドに以前から魅力を感じFC化を考えていました。だか...

弁護士回答
    1
  • シフト制で契約より少ない勤務日のとき有給休暇に変更は可?

派遣社員で1ヶ月毎にシフトを組まれる仕事をしています。 私の1日の勤務時間は8時間、週3日程度、社会保険は適用外で夫の扶養範囲内での勤務で勤続7年です。 同僚の勤務体系は他に2種類あって、1日8時間、週5日程度、社会保険適用の者と、1日4.5時間、週3日程度、社会保険適用外の者がいます。 2〜3ヶ月に1度くらいの割合で、普段の半分の人数しか働けない日が7〜14日く...

弁護士回答
    1
  • 貸金庫の名義変更に関して。

父の他界後、相続の為審判中です。 銀行の貸金庫に関しての質問です。 父の他界後、銀行口座は未だ止められておりませんし、父が借りていた貸金庫もそのままです。 貸金庫は父の名義で母も使用できるようにカ-ドを持っております。 現在金庫には何も入っておりませんが、母の名義に変更して使用したいと考えておりますが、いつ名義変更するのがベストかご指南頂け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから