29,329件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士先生の変更の場合

【相談の背景】 支払督促が届き、生活保護受給者の為、法テラスにて弁護士先生を紹介してもらいましたが……初回無料相談時、弁護士先生が、ちょっと嫌な感じ(帰り際の仕草)でしたのでお断りする事にしました。 【質問1】 また法テラスに連絡し、違う弁護士先生を紹介して貰う様お願いしましたら「順番制なので、また同じ弁護士になる可能性があります⁉️」… 合わなく...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の給与変更に関する不利益変更について

【相談の背景】 質問失礼致します。 現在の会社に入社して3ヶ月がちょうど経過します。 3ヶ月は試用期間で基本給が25万円、住宅手当2000円、食事手当2000円の賃金形態になっておりました。 求人票や面接時、研修時には試用期間終了後には営業手当が5万円つきますと説明を受けておりました。 先日、面談があり、試用期間後は22万円の基本給と3万円の営業手当、住宅手当...

弁護士回答
    5
  • 新築マンションの壁の問題について契約違反か?

【相談の背景】 新築マンションに入居1.5ヶ月前の者になります。販売会社より光量が足りない為、窓の下の部分をFIX窓に変更したとの連絡がありました。共用廊下に面する部屋の壁が一部ではありますが上から下までガラスになる為、結露やプライバシーの観点からコンクリートに戻して欲しいとお願いしておりますが、結露についてはサッシや複層ガラスで対応、プライバシーに...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約結ぶ前の有給休暇について

【相談の背景】 現在、転職活動中です。 その中で、有給休暇は半年過ぎたら10日付与、職場が回らない状況のみ時期変更権を行使可能とざっくり理解しております。 先方の有給休暇の説明では 10日の内 5日間は毎週指定日、入社順に、取得する。と説明を受けました。 もし、雇用契約書に文言が記載されていたら効力を要するのでしょうか? その他、有給を会社側が指定し...

弁護士回答
    2
  • エステコース契約解約について(コロナの影響もあり)

ベストアンサー

コロナがうすうす流行り出した時にエステのコースを契約しました。 これから毎週通って、必ず結果を出しましょう!とお互い意気込んで。 信頼できそうなスタッフの方だったので。 しかし、3〜4日後に初回を受けに行き、施術の途中で「実は来週からうちも自粛になることになりまして、次の予約は1ヶ月後になります。」と、予約の変更を言われました。 まだクーリングオフ...

弁護士回答
    1
  • 障害者でないので、雇用形態を、正職員から契約職員に変更すると言われている。不利益に該当しますか?

今の法人に、およそ2年前にハローワークの障害者・特定疾患枠で入職しました。私は特定疾患ですので、障害者ではないが大丈夫かと、あらかじめハローワークを通して確認しましたが、大丈夫ということでした。1年ほどしてから、上司から、「特定疾患では障害者雇用の人数に入らない。雇用の前提条件が違うので、雇用は無効」と言われ、「契約職員としてなら雇う」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態変更について

初めて相談します。正社員で働いて9年目になります。この会社ではみんな毎年昇給が100円しか上がりません。去年から新しく入った人が私よりも多く基本給をもらってるのを知り社長にお給料の昇給を申し出ましたが、私がいる店舗(2店舗あります)が赤字の為上げられないと言われ、このまま定年までいても退職金、年金の金額考えたらモチベーションも下がり家庭の事情も引き金に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居リスクと防止策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を協議中です。 子供が学生である事や経済的な理由から離婚後も夫名義の自宅に子供と私が住み続けます。 自宅はローン完済しています。 財産分与放棄する代わりに経済的に環境が整うまで無償で住む内容で離婚協議書に記載します。 【質問1】 使用賃貸契約にした場合の契約期間内でも追い出されたり、契約内容変更を言い渡されたりするなどリスク...

弁護士回答
    2
  • 元妻の携帯契約を解約する方法について相談したいのですが、警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚した元妻の携帯の契約変更が先月になされたが、元々は家族ひとまとめの支払いにしており、今月分の試払いを確認すると契約者は元妻で支払い口座が私のままとなっていた。元妻に連絡先をブロックされておりつながらないようにされている。そのため携帯会社にそれを解約したい旨を伝えたが、契約者様ご本人が来店されなければ変えることはできな...

弁護士回答
    2
  • 廃車状態の契約車があるため、駐車場の解約手続きや契約者の住所特定、車の処分方法について

【相談の背景】 現在、月極駐車場を運営しているのですが、建物の建築を検討しているため、駐車場を閉鎖しようと、順次、解約条項に則り、通知をしております。 しかしながら、契約車のうち1台が、廃車同然の状態(ドアも開いており、車検切れ、パンク)で長年放置されており、契約書や車検証に記載された住所も変更となっているため、解約の通知をすることができません。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効援用の成功には古い住所の記載が必要ですか?

【相談の背景】 先日弁護士先生を、通して時効援用をお願いしました。 後ほど調べたらcicは1か所だけ現住所と契約住所が違うことがわかりました。 ですがjiccで見たら同じ日に契約を2社して、jiccでは住所は現住所でしか出てきませんでした 内容証明書を送ったあとに気付きました またcicに乗ってる住所がそれぞれ違い 考えられるのは免許証の住所変更して 裏に正...

弁護士回答
    2
  • 法定更新の状態から契約書の作成を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/640301/?_gl=1*1ip62e0*_gcl_au*MTEzNDQ1ODUxMi4xNzA1MjE2ODk4 また、オーナーと管理会社が変更になり、新しい管理会社が契約書の作成をしたいと言ってきています。その理由が新しいオーナーが安心するからということです。 【質問1】 現在、法定更新の状態です。今後も...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸での退去通知、条件に従わなければいけない?

【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。5月にオーナーが変わると通知がありました(今までは個人の所有から不動産会社へ変更) オーナーが変わっても賃貸契約は継続していただけるとなっておりましたが、8月に入りオーナーとなった不動産会社から賃貸契約は継続しないため退去するよう通知が届きました 長年住んでいるうえ、5月に従来通り賃貸契約は継続するとなってい...

弁護士回答
    2
  • 委託費の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 子会社と委託契約を結び、ある業務を委託しました。契約は概算額で締結し、差額が出たら協議としていました。毎年度契約していますが、例年は差額が大きく、委託費を確定額に変更する旨覚書締結のうえ精算しています。  今年は2000万ほどの概算額に対し、5万ほどの差額(5万ほど概算額より確定額が安い)でした。そのため、問題なければ精算しない方向で委...

弁護士回答
    1
  • 使用承諾証明書を発行してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の名義変更をする予定です。車庫証明申請のため、3年ほど前から契約している市営定期駐車場に使用承諾証明書を出してもらおうと連絡したら、発行は出来ないとの市側の回答でした。契約書類を確認しましたら、「車庫証明は致しません」(原文ママ)との一文がありました。使用承諾証明書を出してもらわなければ、車庫証明の申請が出来ずに困っています...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書の紛失について

【相談の背景】 先日、親が契約していた賃貸契約者が父の死亡のため妹に変更になり、保証人が私になったため、実印を押した契約書と印鑑証明書を母が送ったらしいのですが、本日先方から印鑑証明書が入っていなかったとの連絡がありました。母は絶対に送ったと言っています。万が一、印鑑証明書を紛失していた場合、何か悪用さてれしまうのではないかと不安で仕方ありませ...

弁護士回答
    1
  • 住宅新築工事の工期遅れによる補償はどこまで請求することができますか。

工務店と建築条件付きの土地と工事請負契約を締結し、仕様打合せの最中ですが、契約後に見積もりに明記されていない点で、希望通りにするなら追加工事になると言われたり、単なるあちら側の計算ミスで水道加入金の金額が変更になるのに、手数料が変わったから(市役所のせいかのような表現)などと言われ不信感が募り、契約解除も見据えて話し合いを繰り返しています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 相続した家の設備について

ベストアンサー

父が亡くなり、父が建てた別宅を相続しました。 土地は平成16年に購入、建物は平成18年に建っています 。この家を私たち子供が相続し売却することになりました。買い手も決まり後は契約を交わすだけという所ですが、田舎の住宅なので、プロパンガス契約をしていたようで、今はガスを止めていただいている状態ですが、この度売却の条件としてプロパンガスを撤去することに...

弁護士回答
    2
  • 就業時間の短縮に伴う有給休暇について

ベストアンサー

パートで9時~18時迄の契約で販売の仕事をしております。先日、職場より契約就業時間を17時迄に変更をしたいと言われました。現在はコロナの為、時短営業ですが、今後、平常営業になったとしても、この時間でと。閉店後、売上金集計や雑務が有り現実問題18時迄一杯一杯です。新契約時間後については、17時~18時迄、残業扱いにするそうです。一見、お給料的には何ら変わらな...

弁護士回答
    2
  • 退職が決定している期間での労働契約書の更新について

ベストアンサー

一月後、退職が決定している会社より、年次の労働契約書の 更新/提出を求められています。 退職が決定しているのに更新/提出しなければならないのか また、更新/提出が必要の場合、退職までの期間の条件(給料、残有給等)を 変更される可能性があるのか教えてください。 なお、以下の留意点があります。 1.労働契約書は、去年に交わした労働契約書の期限が過ぎた...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の前代表者に対する支払請求

私(法人)は合同会社Aに対して債権を持っております。 当時Aの業務執行社員(代表社員) がBだった時期に、当社とAは契約を交わしましたが 契約が履行されずに、Aの業務執行社員(代表社員)はCに変更となりました。 その後Cに対して支払いを請求しましたが、一向に支払を行ってくれません。 今回、先生方にお伺いしたいのは、私が訴訟をおこす場合 通常A...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約後、手付金と仲介手数料を取り戻す方法はないでしょうか。

不動産契約を解除したいのですが、手付金と仲介手数料を取り戻す方法はないでしょうか。 通常であれば、契約破棄は手付金放棄、仲介手数料も戻ってこないということは承知しておりますが、 併せて200万円強ほど支払ってしまっており、失うにはかなり辛い額です。 ローン特約があるので、ローンの審査に落ちれば戻ってきますが、 ペアローンで契約してしまっているので...

弁護士回答
    1
  • アパート 携帯の解約

2014年の12月にアパートを契約したのですが その時彼が仕事をしていなく契約出来なかったので私名義で借りました 昨年別れたのですがアパートの名義変更が出来ませんでした 未だに私名義になっています 彼は携帯も契約出来なかったので私名義の携帯を使っていました 別れるとき携帯だけは無理に返してもらいました まだ昨年分は未払い 携帯の分割分も未払いです 別れる時 覚...

弁護士回答
    6
  • 相続人です。 ローンの家の遺産について

ベストアンサー

息子は嫁と離婚していました学校共同名義でローンを半分ずつ契約したままでした 契約も所有者も変更手続きすることなく その後は息子が家に住むかわりに息子が家のローンを一人で払っていました 離婚から10年たって息子がなくなりました ローンを組む時に生命保険もセットで契約していたので息子のローン分(半分)は完済したことになりました 家は今 空き家で 嫁が残...

弁護士回答
    6
  • 口約束での楽曲の著作権譲渡について

ベストアンサー

口約束での作曲の著作権譲渡について 口約束での著作権譲渡をしました。内容は 以下の通りです。 私が作曲の楽曲を相手がCDやyoutubeで使用することを認めること。 著作権は相手にあるが、私がその楽曲をライブ、 CD、youtube等で使用することを相手が認めること。 この程度の口約束です。 金銭は受け取っております。 しかし、最近になって私が使用することを認...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約に於いて大家の勝手はどこまで認められるのでしょうか?

賃貸物件で病院を経営しております。最初10年間の通常の賃貸借契約書には「この建物は飲食店の対応はしておりません」との文章が記載されています。リーマンショック以降空きが長く続き、飲食店が2つはいりました。(ダクトを設ける等の大工事がその時ありました)以降、昼の診療時間にはニンニクの香りがしてきます。病院にハエが飛ぶことも屢々で、ゴミにはネズミがたか...

弁護士回答
    2
  • 中古車をローンで購入したら不正改造だったので契約解除について

中古車販売店で改造車をローンで購入しました。 車検切れの車だったので車検を通して貰い、諸経費や車検代を含め、約500万円で中古車販売店と契約しました。 納車されてみると、実際の車と販売店のホーム―ページに記載されていた内容と違う点(エンジンのピストン・コンロッド・ヘッド・排気量など)が、いくつか発覚しました。 それから車検を取ろうとし陸事に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 広く知られていない制度を利用して‥

任意後見委任契約自体が世間に余り知られていない物だと思いますが… 委任契約を利用して 委任者の許可なく 解約する必要もない口座を解約したり 亡くなった配偶者の口座を名義変更 口座を解約したとしたら…できるのかわかりませんが… 金融機関が通常行うことが出来る範囲、してはいけないことは 何でしょうか? 金融機関では8年前にも委任状や 身分証の提示なしに 別の者...

弁護士回答
    1
  • 休職中の職員の定年後再雇用について

【相談の背景】 会社で人事労務を担当しております。 先日、定年を迎える職員がおり、再雇用後の賃金を提示しましたが その職員が私傷病で休職しており契約締結まで至っておりません。(恐らく、提示された金額に納得がいっていないのだと思います。) 弊社の業績が芳しくなく、再雇用時の賃金を減額して提示しております。 もちろん、同一労働同一賃金に反しないよう責...

弁護士回答
    1
  • 弊社従業員の勤務態度について

【相談の背景】 弊社の従業員についてです。 契約社員2年目なのですが、新規開拓を主とした営業として雇い始めました。そのことは本人にも面接の際に伝えてあります。 しかし、新規開拓どころか業務を与えても一切せず仲の良い所にだけ行き営業もせずに帰社するということが続いていました。 従業員に手配している車のGPSを最近確認したところ毎日の日報に書いてあるこ...

弁護士回答
    1
  • 建築工事の遅延に関する助成金の補償について

【相談の背景】 建築会社との契約段階で、今ならすまい給付金と住宅ローン減税1%控除が受けられる可能性があるという説得があり契約しました。 建築図面にも「すまい給付金」という記載があり、その予定の工事であったと思われます。 契約後も建築会社担当者はこのペースで打ち合わせが進めばすまい給付金・住宅ローン減税1%控除に十分間に合わせられると言われて...

弁護士回答
    1
  • 故人の名義で相続した不動産を売却する場合

ベストアンサー

母方の祖父が亡くなり、遺産の一つ;土地を相続人5人(祖父の実子)で共有。現在も共同所有者5人の名前になっています。 そして、5人の共同所有者のうちの一人が私の母で、その母は25年間に亡くなりました。 以降、現在の相続人である私と弟の名義に変更する事なく今に至っていますが、今年に入りこの土地を共有者全員の合意で売却する話となり、別件の母方の祖父の未分割遺...

弁護士回答
    1
  • 「就業条件明示書」の問題や対策…突然一方的に破棄されました。

ベストアンサー

内容についていまいち上手くまとめる事が出来ておらず、 またご多忙中の所で申し訳御座いませんが宜しくお願い 致します。 以下詳細です。 ------------------------------------------ (営業)担当が「就業条件明示書」についてまるで知りません。 告知義務違反で違法行為であり、かつ罰があると言っても 全く改善されず、記載ミス等日常茶飯事レベルです。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社間トラブルで裁判になってしまいました。長文になってしまいましたが、お願いします。

2012年に共同経営と言う形で会社を設立し、カフェを経営しました。その2年後の2014年に一緒に経営した方が辞めて私が一人で経営していました。その一年後2015年に経営状態が思わしくなく取引業者の社長さんが 「買収したい」と言うことで会社を売ることになりました。それまでの負債を私が売り上げ等で賄いました。賃貸者契約も変更し、売買契約も順調に進行するはずでし...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸し詐欺を2年間放置してしまいました。対処が分からないです。

携帯の名義貸し詐欺についてです。 2年前、ネットで知り合った人間に携帯を契約するだけで1万貰えるという話に乗ってしまいました。 その携帯は日本で契約のできない中国人などが利用するだとかですぐ名義も変更されるから問題ないと言われ、当時金銭的に困っていて藁にも縋る思いで話に乗ってしまいました。 名義貸し詐欺と気付いた時にはその紹介者とは連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 生前交換した車の所有権と賠償について

生前父親が仕事でもらったというA車と自分が乗っていたB車を父の生前中に交換しました。名義変更はディーラーにお願いしました。名義はCさんという方から私へ名義変更されています。しかし、父親が突然亡くなり、その後に父の多額負債が発覚し相続放棄しました。相続放棄した後、父親が仕事でもらったというA車は、実はCさんと父が個人売買契約したものだったそうで代金が一...

弁護士回答
    4
  • 保険会社は保険代理店を強制的に委託契約解除できるのか?

複数の保険会社を乗り合う生命保険代理店の店主をしている者です。 2016年2月4日に主幹事をしてもらっているA保険会社から 「当社の保険契約が少ないので主幹事を他社に変更して欲しい」という申し出があり 私は「打診はしてみる」という旨の返答をしました。 他社に打診してみたところ「保険業法改正間近で今のタイミングでは出来ない」という返答で、 その旨を20...

弁護士回答
    1
  • 基本給の引き下げおよびノルマ

前にも似たような質問をしておりますが、もう一度。 営業部で働いております。 具体的に書きますと、 これまでは、基本給23万円に契約に応じて一本目から歩合がついておりました。 しかし、あるとき一方的に口頭で通告されました。 25万円に基本給を上げるから・・・ただし、5本の契約を取ってくれ。 5本以下の場合は、1本につき25万円から1万円づつ引くか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が可能か。?

先日亡くなった義父が賃貸物件(テナントビル)を所有しておりました。 物件価格を残債が大きく上回るため、生前の父の意向を踏まえ、義母、子(2人)は相続放棄を考えておりました。 しかしながら、義父の死亡翌日付で空室への入居契約があり、不動産会社は貸主を義母として死亡翌日付の契約書を作成し先日入居いたしました。(死亡翌日ですので、相続についてはなんら相続...

弁護士回答
    1
  • 一方的な労働条件の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場からの急な労働条件の変更について 相談させていただきたいです。 月曜から金曜まで週5でパートとして 福祉事業所で働いていました。 正社員の方が数名まとめて退職され加算が取れない為、パートの日数を大幅に変更しますと言われました。 急な変更と加算の説明がないことに困っています。 【質問1】 急な労働条件の変更に応じなければだめな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 依頼変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 クレジットカードでの毎月の支払い(リボ払い+1回払い分)が厳しくなってしまったので依頼しました。 リボ払いで毎月13万円ぐらいあり、そこから1回払い分(携帯代や生命保険、その他で7万円以上)ありました。 リボ払いにできる分はリボ払いにしてま...

弁護士回答
    2
  • 借用書の金額は変更できますか?

5年前に投資したお金の報酬がほぼありません。当初書類もありませんでした。 借用書をお願いすると金額がわからないといわれ元金の値段を伝えました。 しかし、3%の利益がでるといっていたので計算しなおしたところ変わってきました。 相手はまだ借用書を書いていないとおもうので値段変更をしたいのですが可能でしょうか? また、返済を求めた際のこちらの言動に...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

現在夫名義で住宅ローンがあります。 建築当初は名義の家に夫は住んでいましたが、私との再婚を機に事実上追い出され、今は夫の両親・妹夫婦が住んでいます。 夫が家を出た時から、義両親・妹夫婦に住宅ローンの名義を変更してほしいと言っていますが、やるから!と言って未だにやってくれません。 義両親は定年を迎え住宅ローンは組めなくても財産はあります。義妹夫婦は...

弁護士回答
    5
  • 土地建物の名義変更について

土地と建物の名義変更についてです。 私の所有している土地建物の名義を長男に変更したいのですが、住宅ローンの支払いが280万円程残っており、これまで支払い遅れは当たり前のように銀行に長男による借り換え等を勧められた経緯もあります。 不動産に詳しい知人によると、抵当権の銀行に内緒で長男名義に変更して、これまでどおりローンを返済し続ければよいのでは、とア...

弁護士回答
    2
  • 給料支払い〆日変更について

教えて下さい。うちの会社は給料〆日が15日給料支払い日が25日です。ですが今回会社都合により、〆日が30日給料支払い日が来月の25日に変更になります。それにより、8月16日〜8月31日分を9月25日に支払い。9月1日〜30日分を10月25日に支払いします。当然9月25日分は半月分の給料しからありませんし、10月25日まで、半分の給料にて対応しなければなりません。常識的に半分で...

弁護士回答
    1
  • 【追跡は避けられないでしょうか】弁護士照会制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会で携帯電話番号等を使って判明し得る、契約者の住所とは、 【契約時の住所(過去のもの)】か、【現在の請求書送付先住所か】、【その両方】か を教えて頂けないでしょうか? 弁護士照会で住所を知られることを恐れています。通信会社に「請求書の送付先住所」の変更を申し出るべきか否か?悩んでいます。 【背景】 最低なのですが、6年前...

弁護士回答
    3
  • マンション引渡し前の日照問題について。ディベロッパーへの仕様変更の申し出・聞入れの余地はあるか?

【相談の背景】 先日マンション1F(半地下)・テラス付きの部屋を購入・引渡し前の内覧会を行いました。 実際の物件を内覧し、契約時の日照シミュレーションと実際の日照との乖離大きく、どこまでディベロッパー側に対応を申し出ても良いのかどうか、相談させていただきたく投稿致しました。 <現状> ・マンション契約時の日照シミュレーションでは、冬至・夏至ともに...

弁護士回答
    1
  • 退職金制度の変更について。変更時の説明と違う場合

従来、会社の退職金制度で確定給付年金(以後DB)で運用をしていましたが、確定拠出年金(以後DC)に変更すると言ってきました。 運用は各個人の自己責任になる為、また人生を大きく左右するかもしれない事案として、労働組合側からは時間をかけて十分理解した上での変更を求めましたが、時間が無い事を理由に半ば強引に決められました。 (社員全員に調査表を行い過半数...

弁護士回答
    1
  • 取り壊し直前まで住んだ賃貸のクリーニング代

【相談の背景】 当初2027年に取り壊し予定だった(後述の通り時期が変更)定期借家を借りて現在住んでいます。2022年に2024年までの2年契約を結んだ際、契約書に「退去時、原状回復にかかるハウスクリーニング代は借主負担」との記載があり「取り壊すのにクリーニング代が必要なのか?」と不動産会社を通して家主さんにメールで聞いて頂いたところ「賃貸借契約書に記載され...

弁護士回答
    1
  • 職場での勤務に関する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場でのこと、子供が小さいので月1~2あるかないか早退か休みを取ることがあったのですが経営側がそれを許さず、早退と休むならと雇用契約書で給与が下がる内容に変更され、1年経ったのでこの度変更した内容で雇用契約書を渡されたが契約更新ではないと上司が言い張っています。15万円ほど給与が下がる内容なので拒否をしたいと夫には言われました。そ ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから