29,329件見つかりました

法律相談一覧

• 土地購入のトラブル 契約解除できるか

ベストアンサー

ハウスメーカーにて住宅を建てようと思い土地を購入しました。土地の契約を済ませてもうすぐ決済という段階です。 ハウスメーカーが敷地調査に入ったところ隣地の住宅の排水管が敷地内を通っていました。勾配があるため、擁壁等を作ろうと考えていましたが排水管をよけて作らねばならず、土地が狭いため建設する家に影響が出てしまいます。また排水管ということであまり良...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸の契約についてのご相談です。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 不動産賃貸の契約についてのご相談です。 ごく一般的な賃貸マンションを借りていまして、2年契約の更新時期が迫っています。 10月21日が期限です。 9月の15日に更新しない旨を伝えたら、 「2ヶ月前申告なので、11月15日までの賃料を払ってもらう必要がある」 と言われました。 1ヶ月前申告だと思っていたのでそう...

弁護士回答
    3
  • 法テラス弁護士の変更について

現在、法テラスで扶助制度の認定がおり弁護士を委任しました。 しかし、委任した弁護士は後手後手の対応で相手の土俵で話をしており当方に非常に不利な状態です。 先日、別な弁護士に自費で相談したところこちらの有利になる方法をアドバイスを受けました。 そこで、今回の弁護士に今後の依頼をお願いしたいのですが、法テラスの扶助制度を利用しているため勝手に解任出...

弁護士回答
    1
  • 契約内容と違う事に対して 損害賠償請求はできますか?

ずっとバイトに行ってた運転代行の社長が 自己都合で廃業にする事になり、そのまま引き継がせて欲しいと言ったらオッケーがでました。それにより 手続きを進め、自動車まで購入し、更に 夫婦で 今迄の仕事も 断り準備を進めでました。名義変更届が終わるまでは 一定の条件で引き継ぐ事も決まっていましたが、いざとなったら、毎月 5万円の支払いを言われ、引き継いだ、...

弁護士回答
    2
  • 面接時・契約内容と違う職種になるかもしれない

雑貨店の事務職パートで採用されました。 現在、2ヶ月の研修期間中です。 面接時と初日の契約内容説明では、事務職も商品と売り場の研修が必要、研修後は事務職になると説明ありました。 1ヶ月程経ち、管理職(面接官の一人)に 「お店の研修後、事務の研修をしてもらうが、その後配属は店舗勤務(接客)になるか事務職になるかは研修後決める」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • コピペをオリジナル文章と偽られた場合は契約違反ですか?

ベストアンサー

仕事で個人の方に記事の作成を依頼しました。記事はオリジナルの文章でお願いしました。 一度文章を送ってもらい満足のいく仕上がりでした。300ページ程作って頂き、報酬も支払いました。 たまたまインターネット上でオリジナル文章かどうか判定するソフトを見つけ、「念のために」と思い判定してみるとオリジナル文章ではなく1ページにつき40%~60%他のサイト...

弁護士回答
    2
  • 普通借家から定期建物賃貸借契約へ

【相談の背景】 普通借家契約から定期建物賃貸借契約に言葉巧みに変更させられました。 その際に契約満了日が過ぎても出ていかなくてもいい、形だけなのでサインしてと言われ「説明を受けた」という書類にサインしております。 定期建物賃貸借契約書の条項の中に、更新なしという文言があるにも関わらず、 第◯条(再契約) 1.甲は、再契約の意向がある場合、第◯条...

弁護士回答
    4
  • 父親からの相続の遺留分を相続出来る様にやり方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続の相談です。法定相続人は母と長女(両親の近くで生活して今迄面倒を見て来た)の私と次女(嫁に行き離れて生活)の三人です。現在父は85歳癌で終末期医療でのホスピスを出て最後は家で看取る為に自宅介護に切り換えた状況です。医師からは自宅に戻ると1~2週間程度の余命でしょうとの事です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人...

弁護士回答
    9
  • 賃貸借契約、古いものが有効?

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸物件(建物)の貸主です。 借主に契約違反があったため、違反であるのでやめるよう旨を通知したところ、20年前に交わした契約書にはそんなこと書いていなかった、と反論してきました。 10年前に相続で建物の持ち主が代わったため、契約書を巻き直していて、その契約書に基づけば借主の行為は契約違反です。 借主は、20年前の契...

弁護士回答
    1
  • テナントの家賃増額要求および電気代請求について

【相談の背景】 先日、私が契約しているテナントビルのオーナー兼管理会社が変更になりました。 管理会社の変更後、ビル全体のリフォーム工事が行われ、フロント部分や外観などは確かに綺麗になりました。 そのバリューアップや周辺相場との比較を理由に、家賃を引き上げたいとの申し出がありました。 現在、私のテナントは坪単価 7,000〜7,500円程度で契約しています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • システム開発における業務委託の責任の範囲について。

【相談の背景】 今回初めて独立し、システム開発を行うことになりました。 こちらの想定では、時給制であり毎週報告義務のある委託業務であるので準委任契約に当たると考えておりました。 しかしながら、相手から送られてきた内容には上記に加えて、検収と瑕疵担保責任が存在する請負契約の内容を含んだものでした。そこで準委任契約の内容である善管注意義務の内容...

弁護士回答
    1
  • 土地の価格差について。何もできないのでしょうか?

先日、注文住宅の契約をし、手付金を100万円払いました。場所は10区画ある場所で、土地の値段の安い北側を希望で、販売開始と同時にいち早く足を運んで検討してました。 担当者は某大手ハウスメーカー課長で、その全区画の土地の価格も決めた統括者でした。 その担当者によると、北側は土地の大きさもほとんど同じなので、角以外は全て同じ金額にしますと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 法定更新について

ベストアンサー

私は店舗を3年契約で借りて居ります。7年前の契約更新の際に賃料値下げなど契約内容の変更を求めたところ当初聞き入れてもらえず、合意できないので法定更新となりかけました、その際大家側の弁護士さんが法定更新でも当初の契約の通り更新料を支払うように言われ、結局交渉をした結果、賃料を少し下げてもらい更新料も支払い合意更新しました。その次の更新(4年前)の際も景...

弁護士回答
    2
  • 失業保険申請にあたり離職理由(自己都合・会社都合)の判断について

【相談の背景】 昨年M&A仲介会社に「M&Aアドバイザー」として入社後、退社しました。入社時の労働契約書上は「専門業務型裁量労働制適用」となる旨、かつ賃金として月45時間までは固定時間外労働手当を支給、45時間を超過した場合、その超過分を支給する旨の記載がありました。 「M&Aアドバイザー」業務は、私の在籍期間においては「裁量労働制」が適用となる業務ではなく...

弁護士回答
    2
  • 保険満期金の財産分与について

私が独身時代の頃に、母が郵便局で、私名義で養老保険の契約をし、母がその保険料を支払ってきました。その満期金を私が贈与された(=満期金受け取り日と私の口座への入金日が一致しており、金額も一致しています)のですが、 離婚に際して、夫が「契約したのは独身時代でも名義は妻であるし、一部は婚姻中に保険料を支払っていたのだから、夫婦の共有財産だ」と主張していま...

弁護士回答
    1
  • 相続での損害賠償請求

本人訴訟で原告です。遺言があり、土地が被告、預金が他の相続人3名(預金残高は土地の8分の1) ①遺留分減殺請求事件②不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求事件で訴えました。 2回の口頭弁論を終え3回目を待っています。現在被告が述べる被相続人の預金残高に誤りが見つかり、訴えの変更も必要になりました。そこで質問ですが、以下のAとBは損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線に関する賠償金について

先月、分譲地の土地契約をし、今月初旬に建物契約をいたしました。 来週地鎮祭予定だったため、建築業者が昨日地縄を張って下さったところ、敷地図と境界線が異なっていることが判明しました。境界には売主が分譲当初からブロック塀(土止め)をしており、隣地にはすでにその(間違った)境界ブロックに沿って建築されています。 (分譲地ではありえないケースだと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの途中変更

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し込んでもらいましたが、先生とは以前から意見が合わず連絡も私からしないと連絡のないような状態です。その事を伝えたのですが、必要に応じて対応しているだけです。と言われてしまいました。 メールしても1週間返信がないなどでこちらから電話するなど。 まだ調停は始まっていませんが、申し込みをしてもらったので今更弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に被相続人のスマホを使ってしまうと放棄ができなくなりますか。

【相談の背景】 父が亡くなったのですが、事業をしていたためしばらくは関係者から電話がかかってくるかもと携帯電話の契約名義を母に変更して使用しています。 必要に応じて関係者との電話、LINE、メール送受信を行なっています。 月の支払いは母が自分の口座から支払っています。 スマホはiPhone8で画面にヒビが入っているようなものです。 その後負債の状況などは...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄 スマホの引き落としが同じ口座

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。負債が多いので財産放棄するつもりです。 父の スマホの引き落とし口座が、父の口座になっており、母のスマホも同じ口座から、引き落としされてます。母のスマホの契約者は、母になってます。 先日、携帯会社に財産放棄する事を伝えて、母のスマホ代を口座変更したいと告げると、 父の分のスマホ代を、支払ってもらわないと、変更...

弁護士回答
    1
  • 実母が多数のところから私名義で借金をして督促状が何通も届いてます。

【相談の背景】 実母が私の名義で多数のところから借金をしてることがわかりました。 2件ほどは支払いをし、完済してますが、まだ他のところからの督促状が届いてます。 私が契約したということはないのですが、証明することは出来ないと思います。何年、何十年も前の話になってしまうためです。 本当は過去の2件ともに支払いをしたくなかったのですが、差し押さえする...

弁護士回答
    3
  • 休みに出勤強要。訴えられる?

どうしていいか分からずご相談させてください。 私訪問介護事業所で、管理者をしております。 最近専務が、精神的に潰れてしまい、退職しました。 社長は専務が居なくなり、休みなしで出勤され、私にも休みすぎで仕事が回ってない。 考えて。休みに出勤を強要するようになり、私は適応障害になり、休職。 また今まで月の土日祝の数休みで、休みが多い会社で、雇用を増...

弁護士回答
    1
  • 破産 携帯の解約について

先生に相談し破産する事になりそうなのですが、 携帯会社のクレジットカードから携帯料金と端末の分割払いをしており それを口座引き落としに変更を今日ショップにてしてくる予定です。 心配なのはそのカードで、月額315円の有料コンテンツに今月登録してしまったことです。 有料コンテンツは携帯会社の通話料と同じとみなされてしまいますか。 携帯代金を口座引き落と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の乗っ取りについて。

昨年の8月頃まで賃貸に住んで居ましたが家族が倒れ、しばらく実家に帰る為知人に代わりに住んで貰っていました。 10月頃落ち着き賃貸に戻ろうとすると知人がそれを拒否。 通帳は賃貸に置いていたので私の所に滞納の催促の連絡が来る度に催促すると渋々、振り込んでくれるようですが、常に滞納気味に。 住み続けるのなら名義変更と私の荷物の回収を伝えましたがたまに返...

弁護士回答
    1
  • 個人再生法 で自動車ローンのクレジット名義変更

ベストアンサー

現在個人再生法の申請しております。 新車普通自動車をディーラーのローンで2年前の7月から月5万円支払ってます。3年ローンで半分になり、終了時に買い取かローン継続か?との契約です。車検証の名義はローン会社です。クレジットの名義は私になっております。 この場合、名義の変更は可能なのでしょうか。 債権者の平等性と車で収入を得ていない点で、車の引き上げは...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報について

ベストアンサー

CIC信用情報について教えてください。 先日住宅ローンを組もうと思い仮審査を複数申し込みを行いました。 結果は全て否決でした。審査で落とされる理由が解らなく色々調べCICに確認したところ約6年前迄使っていたクレジットカードで異動情報が出ておりました。 未払いが70万程になっておりました。 戸建て購入の話は契約直前まで進んでおりましてスムーズに進めたいと考...

弁護士回答
    5
  • 会社の清算と会社で借り入れた金銭について

ベストアンサー

業績不振のため、会社を廃業しようかと考えております。 現在、銀行と親族にそれぞれ金銭を借り入れております。 現時点で現預金と相殺すると債務超過の状態です。 銀行の借り入れを完済させた場合、残るのは親族からの借り入れのみですが、 1、親族が承諾した場合ですが、会社への貸付を個人(社長)に変更し、会社を廃業したあと個人で返済   するという契約に変...

弁護士回答
    2
  • 同居人に退去して欲しい

ベストアンサー

主人と双方離婚の意思は有りますが、条件が纏まって居ない状況です。 生活費を渡されず、産休手当では赤ちゃんを抱えて生活が出来ないため自分で払える範囲でまず引越しを検討しています。 現在の賃貸名義は私です。 名義変更をして、主人のみ継続して今の賃貸に居住すると主人は主張していますが、多重債務でローン審査が通らない人です。 名義変更の際の審査が通らな...

弁護士回答
    2
  • マンションのオーナーです。 一度決めた退去日については一方的に変更が可能か知りたいです

マンションのオーナーです。 一度決めた退去日については一方的に変更が可能か知りたいです 現状としては ・退去日を決定したのですが、現状復旧が必要で退去日までにその復旧が完了していることが前提となっています ・ 入居者側で現状復旧を行うと言われています ・現在、既に他の場所に住んでおり、その部屋には住んでいません ・家賃の入金は保証会社が入って...

弁護士回答
    2
  • 代表死亡後、廃棄予定の残債の支払い義務

ベストアンサー

自営で印刷業を営む義父が他界し、自動車のローン、コピー機、PCのリース代の残債があります。 会社は有限会社で義父1人でこなしており、跡を継ぐ人はおらず廃業予定です。 義父はバブル期に不動産投資に失敗し、自己破産をしました。このため、会社の代表は2年ほど前まで夫となっておりましたが、破産後だいぶ経過したため代表を父に変更しました。 車やコピー機な...

弁護士回答
    3
  • 車の売買の成立条件はなんでしょうか。

ベストアンサー

警察に被害届け又は刑事告訴の準備をしています。 状況 Aの一時抹消登録済みの車を預かったBはAに無断で買い手Cと契約(代金と引き換えに名義変更書類を渡す)を交わして車を引き渡しました。 その後Cは車を転売した代金からBに支払いましたがBは名変書類を渡せませんでした、名変書類はAが保管しているからです。得た代金をBは着服しました。 質問 Bは横領罪、Cは盗...

弁護士回答
    1
  • 中古車買取りトラブル

12月の30日に兄貴の知り合いから、中古車を購入しました。 その際頭金を払い、1月末に分割分のお金も支払いました。 車の名義変更の書類が、未だにもらえません。 何度も催促してるのですが、未だにもらえてない状態です。 車検が3月9日なので、名義変更しないと車検が通せません。 車を購入してから、色々車に不備もあったので、もう車を返して頭金と払ったお金を返...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るわれ家を出た後の諸々手続きについて。。

こんにちは。よろしくお願いいたします。 母親が息子(私の弟にあたります)と同居しているのですが 家賃・生活費などなにも入れず、さらに暴力をふるうことが度々ありました。 母親は現在年金生活で、弟はバイト生活です。 今回また暴力を振るわれ、母は家を出ました。 一度、警察に入っていただいています。 母は今後一緒に暮らすつもりはないと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 事業所の名義変更依頼の内容証明が来た対応について。

事業所の名前と仕事内容が似ている店舗で現在営業しておりますが、以前から実績のある会社より名義変更の内容証明が弁護士から来ました。内容としてはフランチャイズのしている会社で一度説明会に参加した記録があり(実際に参加させてもらいました。)フランチャイズ契約をしていない経緯から悪意的に似ている名前を使って営業に役立ている為、事業所の名前を変更してくだ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】相続放棄後の公共料金の支払いについて

先月主人が亡くなり、負債が多いため相続放棄しました。 未だ公共料金の名義変更をしてないので、主人名義で請求が来てます。 支払わないと今週中(20日など)に止められてしまうものもあるので、私が支払いたいのですが、放棄後は公共料金の支払いをできないのでしょうか? ガス・水道・電気の他に電話や新聞代の請求も来ており、どう対処したら良いか困ってます。 私は現...

弁護士回答
    3
  • 借金について

借用書ありの契約です。 公証役場登録ずみです。 その借用書の内容を債権者の経済状況に応じて債務者の承知なしに変更は可能なのでしょうか? また、裁判所を通して借用書と違う内容の返済を債務者に要求した場合、裁判所は債務者に返済要求をしてくれるのでしょうか? また、債務者が借用書を裁判所に提示した場合は債権者の意見と債務者の意見どちらが優先さ...

弁護士回答
    1
  • 人事制度変更による賃下げ

現勤務先の得意先にて、アルバイトとして勤務していましたが、退職に伴い、旧勤務先の別部署からの誘いを受け、現勤務先の出向として勤務を開始しました。(現勤務先に社員入社) 入社の際に、条件として手取り額の確約をしてもらい(文書な無し)勤務を続けて来ましたが、出向終了となり現勤務先事務所にて、営業事務として勤務する事になりました。その際、給与に関する...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大叔母(祖父の姉)が亡くなりました。 大叔母の夫も既に亡くなっており、大叔母と夫の間には子供もいなかったため(法定相続人無し)、遺言書により相続人は私一人になっております。 大叔母が契約者(被保険者)で、死亡保険受取人が大叔母の夫の生命保険があります。 当該生命保険においては、死亡保険受取人が先に亡くなられた場合で、かつ、...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの売買に関して発生した、管理費/積立金のトラブル

ベストアンサー

マンションの管理組合の役員をしています。 昨日、退去した人物より「売却・退去しているのに、管理費/修繕積立金を引き落としているのはおかしい。返却しろ」と申し出がありました。 調べてみると、申し出者は、転売目的の業者に売却、退去しています。 しかし、「区分所有者変更届」を手渡したものの提出はされないままです。また売却先に提出してもらうように「入...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトの購入価格の変更について(変更前に申し込んだのにその値段で販売されない)

消費者被害といえるかどうかはわかりませんが、以下の件でご意見をうかがえるでしょうか。 ある通販サイトでの出来事です。 定期購入している健康食品があります。円安に大きく動いてから、原材料高騰を理由に価格が安定しなくなり、7000円から8000円の価格帯で良く変動します。 定期購入は1割引きになりますが価格が安くなっているときは、通常購入したほうが得になるこ...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買で契約相手と所有権が違う場合、契約書は有効でしょうか?

ベストアンサー

インターネットにて車を個人売買で購入致しました。 売買契約書を取り交わし、代金の支払い完了後に車両を受け取りましたが、車検証を見ると所有権には売買契約の相手名義ではありませんでした。 もちろん事前に聞かされてはおりません。 所有権の方の譲渡書はあり名義変更は出来るのだから問題は無いのでは?と言われましたが、本来在るべき車体情報のプレートも取り...

弁護士回答
    4
  • 初日退職者の給与を口座振込から手渡しに変更したいです

ベストアンサー

初日退職者の給与を口座振込から手渡しに変更したいです。 Aさんは、初日の1日はしっかり勤務したのですが、 次の日から来なくなり、連絡がとれていません。 電話でも、訪問しても留守(居留守?)で連絡が取れない状態です。 ① 契約では、給与は口座振込なのですが、 (既に口座番号などは聞いているがまだ一度も入金していない) メールや手紙を送って、 「...

弁護士回答
    2
  • 非常勤講師の突然の給与算定方法の変更について

ベストアンサー

私立高校の非常勤講師です。 今年度まで、給与は月額で頂いていました。 授業がない夏休みや、行事休みも定額で頂いていました。 しかし、 来年度から、コマ数での給与とするということでした。 つまり授業がない夏休みや行事休みは給与が発生しない、ということです。 少子化の影響、財政の見直しということでした。 ただ、 その告知があったのが、 12月だ...

弁護士回答
    2
  • 戸建てスケルトンリノベーション工事に関するご相談

【相談の背景】 築約30年の戸建て住宅のスケルトンリノベーションをリフォーム会社に依頼しましたが、契約と工事の進め方についてトラブルが生じています。契約前から建物全体の劣化修繕と天井の雨漏り、給排水の交換についても相談していました。契約時は「金額や間取りは後から変更できる、職人確保のため契約だけ先に」と説明され、契約図面や詳細見積が提示されないま...

弁護士回答
    1
  • 私の生命保険の保険金。再構築中の有責夫に渡さない方法を教えてください!

ベストアンサー

新しく生命保険の契約を検討中です。 こちらでご相談するのはおカド違いかもしれませんが 保険会社と話していて法的なところがわからず行き詰っています。 契約の目的は子供達(幼児)の学資の変わりのようなもので 少しでも資金を増やした貯金ではなく投資型保険(ドル立てか株式の)を検討中です。 新しく契約する保険金は、再構築中の有責夫に一切受け取り、管...

弁護士回答
    1
  • 保険契約の住所表記の違いが支払いに影響する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は現在、複数の保険に加入しており、その契約内容や手続きについて不安な点があります。 具体的には、私の住所に関して「アパート名」の表記が、漢字とカタカナで異なることについてです。 例えば、住民票でアパート名が「佐藤」と漢字で表記されることもあれば、地図では「サトウ」とカタカナで表記されることもあります...

弁護士回答
    1
  • 携帯の滞納 任意整理

【相談の背景】 携帯の契約を何社かしてるのですが 何件か滞納してしまい 弁護士の方から iPhoneの分割の値段を一括請求されてしまいました。 何件もまとめて任意整理はできるのでしょうか? 【質問1】 その場合 主に使っている 滞納していない携帯も 同じ会社なら強制的に解約されてしまうのですか? 機種変更はできなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯&iPhoneを滞納してしまい弁護士から連絡がきました。

【相談の背景】 携帯の契約を何社かしてるのですが 何件か滞納してしまい 弁護士の方から iPhoneの分割の値段を一括請求されてしまいました。 何件もまとめて任意整理はできるのでしょうか? 【質問1】 その場合 主に使っている 滞納していない携帯も 同じ会社なら強制的に解約されてしまうのですか? 機種変更はできなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • まだ契約中の前住所の賃貸マンションのある市の環境センターで粗大ゴミを出した場合は違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週引っ越し先の住所に住民票を移しましたが、 前住んでいたアパートは今月いっぱい契約終了になります。ゴミの掃除がまだ終わっていなくて、ちょくちょく行って少しずつ掃除しています。 【質問1】 その家のゴミ出しの際、粗大ゴミなどを出したりしてきましたが、住所変更ということで不法投棄になり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一年前のメールアドレスをもとに開示請求を行うことを検討している。

ベストアンサー

今度、メールアドレスをもとに開示請求を行うことを考えているのですが、既にメールアドレスが変更もしくは削除されているようで、相手にメールを送ることができなくなってしまいました。 このような場合でも開示請求をすれば相手の契約情報などを手に入れて対応をとることは可能でしょうか。 メールを送れなくなったのが大体一年前のことで、相手のメールアドレスは〇〇...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから