29,329件見つかりました

法律相談一覧

• 管理委託料の管理会社からの事後請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の者ですが、9月で管理会社が変更となり現在は新管理会社と委託契約を結んでおります。 旧管理会社より昨年の総会で管理委託料値上げをした分(約1.5万)が旧管理会社会計のミスで請求されてなく、1年間分約18万を払って欲しいと申入れがありました。 【質問1】 契約書との金額の相違はないですが 1年経ってまとめて払う義務は管...

弁護士回答
    2
  • 短時間勤務正社員制度の期間制限について

【相談の背景】 新たに短時間勤務正社員制度を定めようかと検討中です。対象は「育児・介護中で時短勤務制度の利用ができる従業員を除く」「勤続年数が3年以上のフルタイム正社員からの契約変更」であることを予定しています。できれば期間を区切って、できるだけフルタイムに復帰してもらいたいという考えがあります。期間を更新できるようにすることは考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に保険情報を漏洩された場合、元妻と保険コンサルタントの責任はどちらにあるのか?

【相談の背景】 離婚して半年後くらいに 元妻が保険代理人に離婚した事を隠し 私の生命保険の契約内容を 保険コンサルタントに聞き出し いま契約中の保険 解約した保険、 死亡受取人を変更したこと 元妻が全て知っていました。 月々、いくら払っているかもです。 ものすごく不愉快ですし気分が悪いです 恐怖すら覚えます 【質問1】 この場合、元妻か保険コ...

弁護士回答
    1
  • 未収分の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先企業Aに税金の滞納があり国税(税務署)の調査が入りました。弊社BはAとの取引で買掛金も売掛金もあります。また、AはB二対して半年分の未入金(未収)があります。 【質問1】 取引先Aとは取引の契約書を交わしておりません。覚書を6年ほど前に交わしてるだけで、現在の契約内容も変更しています。弁護士さんを通して回収することは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 大家による立ち退き嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、普通借地契約で約30年借りてる物件があります。家主の都合で建屋を壊して住居にする予定で立ち退きを迫られました。 物件は店舗利用のため、何らかの保証がないと厳しいのですが、特に保証がないため断りをしました。すると、これまで敷地内に駐輪していた箇所を禁止にするなど他にも様々な嫌がらせをしてきます。ただ、賃貸契約書には駐輪などにつ...

弁護士回答
    1
  • 所得自己申告記入の際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 既に契約中の携帯電話を機種変更する割賦契約の際、源泉徴収票や給与明細などの所得証明書類の提出がなく、自己申告のみで審査が行われた場合 【質問1】 見込み額として特に深く考えずに記入しましたが、昨年度の年収より50〜100万円弱多く記入してしまいましたが、詐欺罪に問われる恐れがありますでしょうか?  【質問2】 審...

弁護士回答
    1
  • 10年滞っていた2年更新の賃貸契約更新請求が届いたが応じる必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸マンションで入居から3回程度2年毎の更新を不動産屋にしていましたが、ある年から請求が来ないまま10年ぐらい経ちました。 連帯保証人を専門会社に委託するように変更してほしいと大家から依頼されたことで不動産屋が更新の請求をしていなかったことが認知され、契約更新の請求が届きました。 【質問1】 前回の契約が失効した状態(だ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の返還請求について質問です。

【相談の背景】 故・祖父が親戚に預けた公正証書があります。 公正証書は、土地を貸してるので貸土地関係の契約書だと思われます。 ==補足== ・遺言書があり自分が相続人であることが指定されている ・遺言書のみで銀行の解約もできたので法的な効果は大きと思われます ・名義変更等は終わってます ・預かっている親戚は土地をしている契約者の身内です ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 派遣で勤務を始めて半年、いきなり契約変更で仕事が変わりました。 1ヶ月の引き継ぎがあったあと上司に呼ばれ部屋に行くとこのままでは契約が厳しい。努力してくださいと言われました。しかし、教えていただいた人と上司の方でやり方がかなり違い指摘され続ける日々です。 やり方の指摘をされるのは構わないのですがそれとは関係ない過去の職場で迷惑をか...

弁護士回答
    2
  • 契約書作成、バックレ対応の文言。違約金?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人、サービス業経営で、 業務委託契約書を作成するのですが、 既に、ネットの雛形から変更して作りましたが、 そこに、昨今の若者は平気で、いわゆるバックレがあるので その場合の文言を追加したい。 契約の解除 の文言は分かるのですが、 別に、「2週間以上の連絡が取れない場合、金〇円」 の様な金額を入れようと思います。 その場合、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社前貰っていた雇用契約書と給与面に相違がある。基本給25万→基本給20万、手当5万

【相談の背景】 本日から新しい会社に入社しました。 先日メールにて頂いていた雇用契約書と、本日頂いた雇用契約書の給与面に違いがありました。 以前いただいていたものが基本給25万円。 今回いただいたものが基本給20万円と営業手当5万円となっていました。 よく見ずにサインして渡してしまったのですが、これは元々いただいていたものに修正いただくことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書による住居について

【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成しました。 離婚は数年前にしております。 自宅は持ち家で、ローン名義、住宅名義ともに私の名義です。 離婚時に元妻と子供が住み続けたいと言うことで、ローン完済まで元妻が支払いをし、ローン完済後に名義変更する旨が記載されています。 ちなみに、居住許可などは公正証書に記載ありません。 また、賃貸契約の契約...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外への借地権の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が所有の土地を借地として貸し出しております。 契約者の方が亡くなられ、相続が発生しました。 法定相続人は亡くなられた契約者様の娘様(Aさん)一人になります。 しかし、借地権と借地上の建物をAさんの娘が相続すると連絡がありました。 【質問1】 この場合、Aさんの娘は法定相続人にはあたらないので遺贈扱いになり、譲渡承諾料もしくは名...

弁護士回答
    3
  • 妻名義の別居先賃貸を解約する方法はありませんか?

ベストアンサー

別居中の妻が不倫相手と逃亡しました。 別居先は誰も住んでいない状態で現在も賃料が発生しています。 警察には行方不明届(捜索願)を出してます。 安否確認の意味で不動産会社、警察立会の元物件内をチェックしてもらいましたが直近で生活の痕跡はなかったようです。(契約者の関係で私は外で待つのみでした) 今現在も離婚届は提出しておらず、戸籍上は夫婦となってい...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更について、会社は就業規則を理由に問題なしとしています。労働契約法の上をいくものでしょうか

ベストアンサー

不利益変更禁止の原則に基づいた裁判で 労働契約法第8条及び9条に 会社が違反していると考え 労働裁判を行っています 会社から減給の理由及び、金額について説明がなく 減給となっています 給与と賞与についても面談の場があったにも関わらず 説明なく 減給となってます これに対して会社は 修行規則により問題ないとしています 就業規則は法律に基づいて行わ...

弁護士回答
    8
  • 話し合う場所について・注文住宅トラブル

某ハウスメーカーと注文住宅の契約をしたのですが、契約後にいろいろな変更や説明不足が目立ち、近々解約に向けての話し合いをします。 クレームを入れた時に通された応接室でまた話し合うようなのですが、先日営業本部長の方が電話で感情的になり、ものすごい喧嘩口調になったので、話し合いの日もどうなるのかわからず私はとても怖いです。 もちろん夫もいますし、大丈...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の申請について

ベストアンサー

2017年に共同経営として飲食店を開きました 営業許可は私の名前でとり お店の契約はもうひとりが代表で私が保証人という形で契約しました もうひとりが飛んでしまったので 私が完全にみることになったのですが 確定申告をしていなかったようです 2019年度のも含めて3年分していませんが 1、3年分申告して追徴課税を払うのか 2、2019分だけ申告していいのか ...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法第65条について

ベストアンサー

宅建業法の第65条に、 一 業務に関し取引の関係者に損害を与えたとき、  又は損害を与えるおそれが大であるとき。 二 業務に関し取引の公正を害する行為をしたとき、   又は取引の公正を害するおそれが大であるとき。 とありますが、 例えば、以下の状況はこれに当てはまりますか? ・管理業者が大家の承諾なしに、入居者を借主の兄弟に変更する書類を作...

弁護士回答
    2
  • マンション大規模修繕工事の見積書ミスについて

マンション大規模修繕工事の施工会社が決まり、今年4月に契約をして現在工事が進んでます。実際工事が始まり見積書を再確認したところ、見積書にある工事内容で一部数量や仕様の違いが発覚しました。 そこでご相談ですが、よろしくお願いします。 1.間違った数量、金額の見直しや見積書の変更は施工会社にしてもらえるのでしょうか? 2.契約が済んでますが、見積書に入...

弁護士回答
    1
  • 歓迎会の強制参加!!パワハラ

派遣社員から派遣先の直接雇用で契約社員になりました。他に入社した新入社員と一緒に歓迎会の主賓として出席を求められましたが、派遣で着任した時に、その時の新入社員と一緒に主賓として歓迎会をしてもらったので、一度して頂いているのでと出席を断りましたが、直接雇用になったんだから出ないと駄目だと、業務命令だと言われました。予定があっても業務命令なんだから...

弁護士回答
    1
  • 電話申請を相手のミスで放置されました。契約違反にあたりますか。

電話にて、インターネットプロバイダの契約変更を申請しました。担当者から、申込手続きが完了し、折り返し連絡すると伺い、その場はやり取りが終わりました。 しかしその後、一月経っても何も連絡がないため、調査を依頼したところ、申請が通っていない事が発覚しました。 プロバイダは、不備が合って私の申請が放置されたことは認めたものの、「最初から手続きをや...

弁護士回答
    2
  • 約定損害金 立ち退き要求

ベストアンサー

賃貸の店舗で飲み屋を営んでいた母が4年前に倒れ、入院中です 実子、連帯保証人の私が従業員とお店を継続していましたが 大家さんが亡くなり遺産相続した方が、立ち退きを求めて来てトラブルになりました 簡易裁判所から調停の書類が届き、実質経営してるのは私で契約と違う、母から私に変更になったとの連絡もない、契約違反だと、立ち退きまで家賃7万 約定損害金1...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の中途解約について

学習塾の中途解約についてです 先日退会の旨を伝えました コースの変更は月の10日までとなっているので今月の春期講習と来月の月謝は払うように言われました 契約書には{解約成立した月分からの残額を返還します ただし契約解除に伴う違約金を法に定められた基準で請求します 授業を受ける前11000円授業開始後20000円}となっています  この場合授業は始まっ...

弁護士回答
    4
  • 役所から見た生活保護申請時の保険加状況の確認

元夫が生活保護の申請をしたのですが 県民共済に加入しているため 断られたようです。ただ元夫は糖尿で県民共済から給付歴もあり 解約したら どこにも再加入出来ません。糖尿の悪化で仕事が出来なくなり 申請をしたのですが 仮に社会復帰出来た時の事を考えると解約はしたくないと思っています。現在 契約者 被保険者は元夫で受取人は娘です。仮に 契約者を娘に変更し、再度...

弁護士回答
    1
  • 設計書に記載されている項目の一部が施工されていない理由で支払いを拒否できるのですか。

ベストアンサー

市発注の 住宅(12室)給水管リフレシュ工事を 370万円で下請け契約を結び施工し トラブルもなく検査も終了し 設計変更もありませんでした。 支払い段階になり元請から 設計書に記載されている一部の項目の仕事がしていないといわれ100万円支払ってもらえません。 下請け契約では ○○号棟 室内配管工事一式となています見積もり等も提出していません。施工...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に家賃滞納されていた

4年と9ヶ月前に離婚して、当時住んでいたアパートを出ました。 元嫁にお金がないって事で、離婚後一年間同居してから自分が出ました。 しかし、先日アパートの大家さんから連絡があって、「家賃を二年間ほど滞納しているから払ってくれ」との事でした。 元嫁は2年ほど前に県営住宅に引っ越しており、その際にちゃんとアパートを引き払ってなかった様です。 契...

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用している場合の弁護士交代について

法テラスを利用し、任意整理を弁護士事務所に依頼しましたが、弁護士を変更したい旨を法テラスへ相談に行きました。 そして、法テラスから「調査します。」との返事をもらいました。弁護士と三者の契約を一旦、解約し、新たな弁護士さんとの契約になるそうですが、その間、債権者とのやり取りはどうなるのでしょうか?新しい弁護士に代わるまで、交渉を待ってくれるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 出資について。この場合、もうどうにも出来ないのでしょうか?

社長が取引先から、今まで口約束で請けて、支払われてきた仕事の代金を、出資金として認めろと言われたそうです。判を押さなければ、未払い分を払わないといわれ、資金繰りに困って、出資契約書に印を押してしまったと言われました。半年以上前の話を、今更言われました。この場合、もうどうにも出来ないのでしょうか?またどうしようもない場合、契約書通り、今年度の利益...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務について。これは守秘義務違反にはならないのでしょうか?

賃貸の契約者は私です。 妻が勝手に出ていった為、解約を決めましたが、その日程を不動産会社は公開しました。 これは守秘義務違反にはならないのでしょうか? 不動産会社は事情を知らなかったと弁明しています。そして今後は一切公開しませんと言っていましたが、解約日に私の父が立ち会いした事をまた公開しています。 また妻が不動産会社に解約日を聞いた時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚協議書に強制執行の文面を記載した場合、公正証書にしなくても強制執行は出来ますか? また、離婚の際に生命保険などの契約者を夫から妻に変更し受取人を子とした場合、夫が再婚後に死亡した場合夫側の遺産は半分、再婚後に出来た子達も含め、子供達で分配だと思いますが、妻側が契約者の保険金はそのまま元妻が親権者の子のみが全て貰えますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社からの訴え

以前勤めていた会社から、訴えるとの話が参りました。 理由は、退職前に書いた覚書に違反しているとのことです。 覚書の内容は 1.守秘義務に関して 2.他社に前職での顧客をとらないこと 3.もし、他社に顧客を持って行った場合に発生する損害を賠償することです。 上記に対する契約違反とのことです。 私は、勤めていたものの、社員ではなく、外部契約...

弁護士回答
    1
  • 借用書の自分の住所を変更する場合は?

彼女に50万を貸している借用書で、自分の住所を変更する場合は、どのようにしたら良いでしょうか? 住所変更できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与規定の変更に関して、法律的な制限があるのでしょうか?

お世話になります。 当方、社会福祉法人(障害)の施設長ですが、当方の給与を上げたいため給与規定を変更したいと思います。 そこで給与規定の変更ですが、一年間に何度変更してもよいのでしょうか?(法律的に) そして、次年度(3月頃)は処遇改善加算を申請しようと思うのですが、現段階での給与規定の変更や、給与規定の変更の回数が影響することなどはあるの...

弁護士回答
    1
  • 保険の受取人と相続について

母が脳出血にて入院中に兄が認知症ということで保険の受取人を変更したらしく、母と相談のうえで受取人を母に戻そうと考えています。 今後、勝手に変更出来ないようにする方法や万が一勝手に変更され被保険者が死亡した場合の相続はどのような型になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者との途中解約での経費支払いの拒否ができるか、こちらから損害賠償を請求できるかの質問です

分譲マンションを個人で購入し事情があって未入居のまま仲介業者に販売をお願いしております。 今回は契約満期前に契約を解除した場合、その仲介業者から慰謝料や損害賠償などの請求ができるのか、私が今までの経費を支払わなければならないのか、ということの質問です。 ・仲介業者と契約をしたのが今年の3月7日です。契約形態は【一般媒介契約形式】  その方が他の業...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングにおける売買契約成立のタイミングについて

ベストアンサー

ネットの大手ショッピングモールで買い物をしました。 ストアの注意事項には… ご注文確定後はキャンセル・変更は承れません。 ご注文確定前に必ずご注文内容(商品・金額・個数・日付・宛先等)をご確認ください。 とあり注文確定ボタンを押した時点で売買契約が成立するようなニュアンスです。 一方でショッピングモールから送られてくる自動返信メールには… ス...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングにおける売買契約成立のタイミングについて

ネットの大手ショッピングモールで買い物をしました。 ストアの注意事項には… ご注文確定後はキャンセル・変更は承れません。 ご注文確定前に必ずご注文内容(商品・金額・個数・日付・宛先等)をご確認ください。 とあり注文確定ボタンを押した時点で売買契約が成立するようなニュアンスです。 一方でショッピングモールから送られてくる自動返信メールには… ス...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定と保険料引き落としの関係について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄と保険契約に関するご相談です。 先日、妻が亡くなりました。 現在、相続財産を確認中ですが、負債が大きいため、相続放棄を予定しています。 妻名義で契約された「がん保険」があり、 契約者:妻(被相続人) 被保険者:私(夫) 保険金受取人:妻(契約者本人) となっております。 この保険契約は、妻が私のために契約したもの...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない契約だと証明するにはどうしたら良いのでしょうか。

すいません、よろしくお願いします。 本日、携帯電話をあるキャリアから格安スマホに契約を変更しようとして発覚したのですが、4~5年前に財布を失くしてしまい其の後(多分数ヶ月後)にキャリアからダイレクトメールで「新規契約ありがとうございます」みたいなメールがきたのでショップに行き契約の覚えがありませんと言ったのですがその場では解約できず、カードや銀行口...

弁護士回答
    1
  • 長期の有期契約社員の急な雇い止めについて。2018年問題。

2017年12月に契約更新となる、有期契約社員です。これまでに12回ほど契約更新があり、特に申し入れがなかったため、今回も同様に契約更新されるものと思っておりました。 11月の初めに、次回の更新はしないという旨を伝えられ、理由を聞くと「態度が悪い」ということでした。 この「態度」について曖昧であったので、具体的に伝えてもらうように話すと、事実無根の内容が...

弁護士回答
    1
  • いきなり仕事勤務時間変更

ベストアンサー

母子家庭ですが、社員をしています。2年勤務、パートから契約社員を2年して、正社員になり2年目です。子供2人とアパートで3人暮らしです。9時〜18時が専門ですが、人員不足のときは9時〜13時と18時〜22時二回を出勤していました。昨日仕事でミスをしました。それについては朝に店長に謝罪し、仕事について話しをしました。そうしたら、夜、いきなり店長から13時〜22時専門で...

弁護士回答
    2
  • CIC登録内容の変更可否(報告日の変更)

ベストアンサー

CICの登録内容の変更が可能かどうかお聞かせください。 クレジットカード 異動発生日 25年3月27日 延滞解消日 25年7月24日 (完済済み) 報告日 平成30年3月20日 保有期限 平成35年2月末日 となっております。 こちら25年7月には完済しておりますが、クレジットカードの解約をしていなかったためか、報告日が平成30年3月となっていました。 そこで、先...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と契約日数削減

ベストアンサー

【相談の背景】 労働のあっせん か労働審判が良いのではと言われました。 無料の弁護士先生に相談した所 労働のあっせん又は労働審判とアドバイス貰いましたが労働審判が良くわかりませんでした 弁護士先生に依頼する事は可能でしょうか? ある問題スタッフと被るシフト時 体調不良となり被らないシフトをお願いしましたが不可能でした 通常シフトで勤務する 但体調...

弁護士回答
    4
  • 勝手に連帯保証人契約

ベストアンサー

【相談の背景】 久しぶり10年ぶりの後輩にたまたま会って自分の車で一緒にカラオケに行く事になりカラオケの中で誤って財布を置いたままトイレに行ってしまいました。 財布の中にはマイナンバーカードと運転免許証が入っておりました。 後日住所変更をするため車に入れてあった自分の名前と住所を書いた封筒がなくなっていることにきずきました。 確か会話の中で自分の...

弁護士回答
    1
  • 困窮に乗じた契約は無効の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟である私が、重度の鬱病で働けなくなり、実兄から、両親に頼まれたと称して、私と当時の交際女性(現妻)に対し投資する店に勤めさてやるからと損や負担はないと話が何度かありました。実兄はほぼ半グレであったのですが、現妻(同時に判断能力がない私も同様に)は困窮から逃れたいがあまり、合意しました。途中、実兄は、気が変わったといい出し、これ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と交わした委任契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が親族と調停中(遺留分減殺請求をされていた)だったのですが、急死したために、私が承継することになりました。父がお願いしていた弁護士さんとそのまま私も委任契約を結び、調停をまとめていただいた次第です。そして契約書の記載通りに報酬もお支払いしました。 しかし最近になって、その弁護士さんと父が結んでした委任契約書が出てきたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 賃貸借契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 賃貸借契約書を未提出だったため、居住証明書の提出を求められました。 前任の弁護士と反りが合わず弁護士を変更した関係で、賃貸借契約書は取り寄せているのですが、更新の書類の、更新を認めますという旨が書いてある部分の日付が去年の4月のものとなっています。 (次回の更新は2024年です。それまでの期間の居住を認める旨...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、賃貸、解約、契約

【相談の背景】 同居していた母親が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?は、まだ来ていません。) 母の名義で、住んでいる賃貸のアパートに 子供たちで、しばらくは、そのまま住みたいと考えており、管理会社に連絡して、相続放棄の件を伝えて、 敷金は受けとれないことと 再度、私との契約を一から(審査から)してもらうよう進んでいま...

弁護士回答
    3
  • 契約期間内の立ち退き勧告

【相談の背景】 昨年末マンションの部屋の更新をしました。そして今年になって不動産売買により所有者が大家さん夫妻からとある会社に変更になり契約が引き継がれたと事後通知。そして先月になりマンションの点検の結果全面改修工事が必要となったため半年後に退去してほしいとのお願いがきました。入居時ととくに変化は見られないが築30年たっているので全面改修してリニ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】賃貸契約について、勝手に解約されました

私は彼氏と同棲しています。籍をもう数日で入れるので夫婦になります。夫になる人の仕事上(夜のお仕事のため)賃貸を借りることが困難だった為(私もそのときは学生でした)、夫の父(私からすると義父)を契約者とし、入居者の欄に夫と私の名前を書きました。籍を入れる話は終わったのですが今度は籍を入れた後、今住んでる賃貸を解約して、私たちと実家で暮らせと義母が言い出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから