29,329件見つかりました

法律相談一覧

• 次回の契約期間の雇用契約書が作られている場合の辞職届の件です

ベストアンサー

医療機関にH22.4.1から勤務しています。2年ごとの更新です。途中から契約開始日が変更になり、現在、平成29年7月1日から令和1年6月30日までの契約です。令和1年5月12日現在、職場の人間関係で辞職を考えています。辞職届を提出する予定です。ご質問ですが、実は平成31年4月初旬に、次の契約令和1年7月1日から令和3年6月30日までの雇用契約結んでいます。この状況で、5月半...

弁護士回答
    2
  • 母が娘(私)の名義でカードローンを作り一括返済のハガキが届きました。名義変更は可能でしょう。

【相談の背景】 私がまだ20そこそこの頃 母と母の彼の喧嘩が勃発し 家を出るため母(無職)から半強制的に私名義でカードローン(金融会社)の契約をさせられました。 返済は母がするとの事で書類もカードももう5年以上経ちますが、今も母が持っています。 私が返済したことは無く、全て母に任せていたのですが 私の家に一括で約90万円を返済して欲しいと通知が届きました...

弁護士回答
    1
  • 勤務の時間変更によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 この会社に働き始めて5年になります。8:00~17:00までの8時間を週に5日間、働いています。突然、「10:00~19:00までの勤務も入っていただかないと辞めていただきます」と社長から言われました。父を介護しているため、勤務をするので無理なので、言われたままに退職願い書きました。 【質問1】 この時に自己都合による退職ではなく会社都合での退職は可...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定の変更について。。

退職金規定が変わり、前の規定と比べて、自己都合退社の場合は退職金が大幅に減ることになりました…会社の事前説明では、減ることはなく、むしろ増えるとの話でした…確かに、会社都合扱いだと、前の規定より増えますが、ほとんどの人は自己都合で辞めると思うので、会社のやり方に問題があると思うのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デザインの請負契約書、著作権について

ベストアンサー

デザイン契約 (日本弁理士会)にある契約書サンプルを参考に、 契約書を作成しております。 クライアント都合により成果物の一部を、納品後改変しないといけない場合があります。 (例:商品のWEBページなど作成後、  商品の価格が変わったり、商品の仕様変更があり写真を入れ替えないといけない...等) 今までは、著作権を譲渡する、とだけ契約書に記載をしてい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書が返送されず、家賃だけが引き落としされる。

分譲マンションの賃貸に済んでいます。家主はその部屋を買った個人の人です。 契約名義を変えたくて管理会社に相談したところ、手数料数万円で名義変更可能ということで、 支払いを済ませ、新たな契約書を記入し、家賃保証会社の振り替え手続きも済ませました。 手続き完了後は新たな名義の口座から引き落としされています。 ですが、8ヶ月以上経っても賃貸契約書が...

弁護士回答
    1
  • 上司交代による契約更新の判断基準。

派遣で二年。契約更新の判断が上司が変わった事で変更。この二年は3ヶ月更新で勤怠悪い時は1ヶ月。翌月改善と判断され3ヶ月となっていた。8/25に10〜12月の更新面談時。B上司は3ヶ月で更新予定でいたが私のすり足を廊下を走ったと判断した他チームの上司に走っていないと言い返した事の処分として10月は1ヶ月。9月は介護で4日事後申請で有給扱い。体調不良からの早退続けて3...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書記載内容の違反について

現在、お恥ずかしいながら、債務が増えてしまったため、個人の自己破産を、いわゆる街金の消費者金融から紹介されたとある弁護士に委任しました。 着手金、免責後に報酬金で着手金と同額といういう委任契約書に押印しました。 金額は口頭で、着手金90万、報酬金は90万と伝えられました。 着手金の積立が終わった時に、免責取得に向けてお願いしますと伝えたところ、報...

弁護士回答
    1
  • 一部の契約金と追加金が支払われない

ベストアンサー

自営業を営んでおります。 皆様のお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いいたします。 私の質問は、「受注した契約金額(10%程度)と対応した追加金が施主から頂けなく困っております」と言うご相談なのですが、施主である発注者から「本体金額+仮設工事」と言う契約で鉄骨の製作工事を請け負い、昨年の1月から順次対応していますが一年たった現在最後の製品を納品する間...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の基本報酬の未払い

個人事業主の営業として、2021年1月 1 日~2021年3月31日まで業務委託契約を結んでます。 業務委託料は基本報酬15万円/月(消費税別)と契約書に記載があります。 私の営業成績が悪く、基本報酬を支払いたくない、基本報酬を下げて自分を追い込んでやったほうがいいと言われていますが、報酬を支払わなかったり、契約期間内に契約変更はできるのでしょうか。 契約内容の業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚指輪のキャンセルについて

結婚指輪をキャンセルしたいです。 7月12日にお店に行ってパートナーと結婚指輪を選んで契約しました。 契約した後に結婚式場について執拗に営業を受けたり、メールアドレスをなんとか書き出してこようとする態度を受けて、お店への不信感が募り、契約解除を申し出ましたが、契約書を書いた以上はキャンセルはお受けできない、の一点張りでした。 その後本社の担当から...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装請負契約の解除

ベストアンサー

外壁塗装工事の請負契約解除について 契約書の約款には 〈打ち合わせどおりの工事が困難な場合〉 変更内容について双方合意に至らなかった時は、当事者は本契約を解除することかができるものとし、工事内容(注文済み材料等、経費も含む。)に応じた精算を行うものとする。 とあります。 請負契約業者から契約の解除を申し出された場合、施工主は工事途中までかか...

弁護士回答
    1
  • 貸衣装のキャンセル料金について

6/中旬に婚姻 貸衣裳の試着を行いました、衣装が気に入ったため契約を行ったのですが今回こちらの都合でキャンセルをすることになったのですがキャンセル料金が高額なため、ご相談をします。 契約書には契約をした日にちを含め3日間キャンセル可能となっておりました。 その後は、キャンセル料金40%かかる旨の説明と記載がありました。 契約日から1週間以内に全額の振込...

弁護士回答
    2
  • 契約者が私の家に住み続けてる元旦那が家賃滞納しました

【相談の背景】 半年程前に元夫と離婚しました。 その際、住んでいた家は私名義だったため、解約するように伝えたところ。 住み続けたいと言われたので、 名義変更することと、これからしっかり家賃払っていくことを約束し、 誓約書(拇印付き)を交わしました。 しかし、半年経った今も名義変更を行われておらず、2〜3ヶ月前から家賃も滞納してると連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 個人売買

はじめまして、ご質問をお願い致します。 個人売買で自動車を売りましたが、その後受け渡し約10日後に車が壊れてしまい、名義変更をもう少し延ばして欲しいとの要望が来ました。 その後、詐欺だという事を言われ「全額返金して欲しい。弁護士に相談する。」というメールが来ました。 その返事に、受け渡し時には車は正常で何も壊れていない旨を伝えたのですが、以下...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則が変更になり、今年12月1日から施行されるようです。 変更内容に、「休職期間満了後復職し、その後欠勤が通算で30日を満たせば休職扱いとなり、退職となる」という規則が新しく追加されました。 私は、施行前に休職し、復職後も通院により休まざるを得ない状態で既に30日近く欠勤になっており(休職したら当然有給は使い果たしているし、来年...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更で弁護士選びに迷っています

【相談の背景】 今回、離婚後の親権変更の弁護士選びで非常に迷っています。 既に3事務所行っています。 全て千葉の事務所で、3月に2事務所相談に行っています。 2事務所とも元裁判官経験がある方をこの弁護士ドットコムで調べていきました。 1事務所目(割とわかるので伏せます)は、経歴を汚したくないのかあまり積極的なアドバイスはもらえずにどちらかと...

弁護士回答
    1
  • 不利な労働条件に一方的に変更されそうで困ってます

【相談の背景】 アルバイト契約期間中の一方的な条件変更について あるベンチャー企業でアルバイトとして週4日勤務をしています。 今月に入ってから私の部署の作業量が枯渇している、作業量の調整の為に週3にして欲しい。こちらが指示した分だけ作業して早上がりして等出勤日数を一方的に減らされ非常に困ってます。 この件について面談した時に業務委託からアルバ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定非該当、弁護士先生変更

ベストアンサー

2019年2月に事故にあい、膝を治療しておりました。MRI結果は半月板損傷、ACL断裂の可能性ありとのことでした。 痛みや痺れの自覚症状もあります。 病状固定は2020年1月30日です。 合計通院日数は70日程です。 担当弁護士に依頼し、後遺障害認定を申請した結果、後遺症非該当と結果が出ました。 後遺障害診断書の傷病名には半月板損傷のみ記載があり、MRI結果、他覚...

弁護士回答
    3
  • 育児休業中の有期雇用条件の変更について

私の妻は週4日勤務の1年更新(4月1日更新基準、更新の有無記載無し)有期雇用契約のパートです。(2016年6月より中途採用) 2018年12月下旬に第二子が誕生し産休後の育児休業を職場へ申請しました。(早く働きたい思いから2019年8月より復職予定としました)当初難色を示していた職場も私も同行し雇用環境均等室よりいただいた育児介護休業法の改正パンフレットを持参説明する...

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請中に、洋室から納戸に変更

<属性> ・新築一戸建(木造3階建) ・建築条件付き、土地+建物=●万円というセット商品(ただし間取りは買主にてある程度自由に決められる仕様) <状況> 12月中旬に建築確認申請が終わり、建築工程表の提示待ち(基礎工事にも入っていない。) <事象> ・建築確認申請前では洋室(居室)となっていた部屋が建築確認申請後は納戸となっていた。 ・3F...

弁護士回答
    1
  • 賃金支払い条件の一方的な変更の違法性について。

正確には『賃金』ではないと思いますが。 知人の事務所での仕事に関してです。そこは代表者である知人の個人経営の様なものですが、形式的には株式会社になっています。そこで大手の下請けの形で人員を出しています。 私は正式には社員としての契約はしていませんが、かつては正規の社員と同じシフトで働き、月一度決まった日に賃金支払があり、源泉徴収もされていま...

弁護士回答
    1
  • 管理会社は、貸主の名前で覚書を自由に締結できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が小さなアパートを所有しております。 そのアパートの管理委託契約について質問させて下さい。 業者と取り交わした管理契約書には、貸主が委託する業務として、 「賃貸借代理業務」があげられています。 賃貸借代理業務の中には、更新業務が含まれます。 更新業務の説明として、「契約の更新手続きおよび更新時の契約条件変更手続き」とあり...

弁護士回答
    3
  • 駐車場契約書を借主が作り直して送って来た場合の対応

ベストアンサー

個人で月極駐車場の経営をしているものです。 新規の顧客様は個人ではなく会社で借りて下さるとのことですが、会社の規定上、契約書内容に賃料と税を別々に記載してほしいとのご希望がありました。当方は税込価格を契約書に記載しており、こちらが元の契約書に追加項目として契約書を作り直し 借主様に送り返せば済む話だと思うのですが、借主様自身が新しく項目を入れた...

弁護士回答
    2
  • 兄が母の建物更生共済を引き継ぐ際の積立金の相続について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物更生共済について、長男と母親は同居していました。建物は兄が増築し、建物名義は母親と増築部分は長男です。 先日、契約書などを開示に行きました。 被共催者は亡くなった母親です。 【質問1】 1、兄の建物を含め母親が支払ってました。 母が亡くなった後、被契約者を兄へ変更する事も構わないのですが、積立金がある場合は それも相続対象...

弁護士回答
    4
  • 贈与の履行請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は受贈者で、現金500万円の贈与契約書を結んだ相手が約束の引渡日を過ぎても書面の通り口座に振込んでくれません。 相手は住民票も変更して、連絡も取れない様にしています 【質問1】 書面には本契約を履行しない場合は同額の損害賠償請求が出来る条文があります。 私が裁判で履行請求して、それでも履行を拒否された場合は強制執行の手続きを経て...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の欠勤について

【相談の背景】 現在業務委託契約で固定曜日に依頼された作業をしていますが、病気やケガなどでも思うように休みが取れない状態です。 固定の曜日(木・金・土曜日、時間は特に指定がありません)に委託された業務をこなしているのですが、当日欠勤は困ると言う申し出があり、病気ケガなどした場合は通院するなりそれに伴う時間帯の変更などでどうにか休まずの対応をお願...

弁護士回答
    2
  • 【相続放棄希望】亡くなった父が契約者・被保険者が私の生命保険について。

【相談の背景】 先日父が突然亡くなりました。 私を含め相続人は皆相続放棄をします。 ▼現状 生命保険契約者:父 生命保険月々の支払い:父 被保険者:私 受取人:父 指定代理請求人:父 の生命保険があります。 【質問1】 ▼質問 現在父が契約になっている上記の生命保険を、私に名義・支払い者変更した場合、相続放棄に影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 旧実印の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 A(贈与者)とB(受贈者)との間で不動産死因贈与契約が行われた 1月1日に契約書、仮登記申請書などに署名押印がされ印鑑証明書が発行された 2月1日に仮登記の申請 【質問1】 しかし、1月中にAがBに内緒で実印を変更していた場合、仮登記の申請が完了したとしてもその仮登記は無効になってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 【緊急】法定更新後の更新料などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前管理会社にて更新時に折り合いつかず法定更新になる。 管理会社が変更され、法定更新の事は伝えてあるにも関わらず、更新についての覚書が届く。 【質問1】 既に法定更新され、更新の概念ないと解釈していますが、更新に関する「賃貸借契約更新覚書」が届いた場合、管理会社に提出する義務ありますか? 提出しない場合不利になる事ありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟へ移行について

【相談の背景】 契約社員で、契約期間残日数は12ヶ月でした。(勤務期間は、約20ヶ月)労働審判で、解雇予告手当の他に、6ヶ月支払いでした。合計210万円 【質問1】 この場合、引き分けなのでしょうか?裁判官が相手方よりな気がして。訴訟に移行すべきか迷っています。 【質問2】 訴状に移行した場合、訴状以外の証拠などは再提出になりますか?裁判官は、訴状に...

弁護士回答
    5
  • 設計士の存在意義とは

【相談の背景】 リフォーム工事業者です。施主と設計士は設計契約、私は請負契約をしております。 戸建のリフォームで設計士に都度確認して基本図面通りに一部設計士に確認した上で図面と違う施工をしています。 【質問1】 施工がほぼ完了したタイミングで施主から勝手に変更したと言われ責任を問われています。 この場合の責任は誰にあるものでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 個人年金保険の差押えについて

個人年金保険の差押えについて質問があります。 現在、母親が被保険者、長男の私が契約者である個人年金保険(受取人は、私ですが、変更可能)があるのですが、 第三者から不法行為などによる損害賠償請求され、確定判決を第三者が取った場合、 その者は上述の保険契約の解約返戻金請求権は差押えできるのでしょうか。 また、差押え可能な場合、差押権者として解約ま...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンの元スタッフ個人サロン出店。前サロンの写真やデータの無断使用について。

ベストアンサー

ネイルサロンのオーナーをしています。 3週間前に辞めた業務委託契約のスタッフが、 無断でうちのサロンで撮影した写真を使用し、 さらにうちで使用していた集客サービスのアカウントのまま店名やメニューの料金のみ変更し、自宅サロンを開業していました。 本人に写真などを消すよう申し出ましたが お店のデータではなく個人の携帯のデータだから消すことはできない...

弁護士回答
    2
  • 建築請負工事n損害賠償額

ベストアンサー

建築物の請負工事の契約を口頭でしました。 工事着手までは至っていません。 コロナ禍等の事由により自己都合でキャンセルしました。 当然、契約書も手交していないので損害賠償額の予定も 申し合わせていません。 1.違約金等のは一般的に請負金額(見積額)の何割ぐらいが相当で   しょうか? 2.裁判で損害賠償の額は変更できないと聞いたことがあります...

弁護士回答
    1
  • 親族・知人などの代筆行為について

ベストアンサー

親族や知人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際の代筆行為について教えてください。 複数枚の提出書類を一括でまとめて提出する場合、すべての提出書類に署名・押印をしなければならないのでしょうか。 その際、提出書類の中で署名押印を忘れた書類があっても署名押印した書類と同じ効力があると理解してよいのかどうか教えてください。また、認印で可...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買の未払い

車を70万で個人売買しました。 しかしお金を全く支払ってもらえず 名義変更もしていないままです。 車の売買契約書は交わしましたが 相手の元に行き直接話したいのですが 免許証に記載されている住所と契約書の住所は実家の住所です。 できれば車を返してほしいのと約3ヶ月車に 乗っているのでその分の金額は支払ってほしいです。 それか料金を全額支払ってほしいの...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション 免振ダンパーによる違約金

ベストアンサー

最近ニュースで取り上げられている免振ダンパー設置の新築マンションを購入した者です。 契約は済んでおります。ローン本審査はまだです。引渡しまで1年以上先になります。 免振ダンパーによる引渡し日が変更になった時について ・延期になるに当たり売主側から違約金を受け取る形になるのでしょうか? ・履行の着手前という事で手付金倍返しで売主から契約解除をさ...

弁護士回答
    1
  • 貸倉庫内での作業を止めさせたい

本年2月より自宅倉庫を貸しておりますが、ほぼ毎日借主が倉庫内で1~2時間程事務作業を行っています。賃貸借契約書(事業用)の頭書(2)にある事業内容は「倉庫」となっており、「禁止又は制限される行為」の中に「頭書(2)の事業内容を変更してはならない。」とあります。 「倉庫」は本来物品を保管するためにあり、倉庫内での作業を契約違反で禁止する事は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の解約返戻金は相続にあたりますか?

不動産売却後に火災保険契約内容のハガキが届きました。 売却しましたので解約の手続きをしようとは思うのですが、保険の契約書が私と元配偶者で元配偶者が死亡した為第一相続人の長男が名義変更した上で解約の手続きになるそうなのです。 解約にともない返戻金があるそうなのですが、仮に私の口座に振り込まれたとしましても、返戻金を受け取るのは私と長男が受け取...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義貸してしまいその携帯で知人が詐欺をしていた

携帯の名義貸しをしてしまい、その携帯で詐欺を行っていたようです。 知人より、携帯を契約してきて欲しい。すぐに自分の名義に変更するから。と頼まれ無償で携帯を貸してしまいました。しかし、それから音信不通になってしまい、半年後に解約しました。その間に知人が詐欺をしていたそうです。 詐欺に遭われた方の弁護士さんから手紙が届き、私の契約した番号より詐欺が...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入のキャンセルについて

ベストアンサー

中古車販売店で、息子名義で購入するため、契約書を記載しました。 当初は現金で支払う予定でしたが、訳あって、ローンを組むことにしましたが、希望額のローンが降りなかったため、私名義に変更して、購入をすることにしました。 その際に、ナビや希望ナンバー取得など、オプションを外していただくようお願いしましたが、拒否されています。 オプション分外せれ...

弁護士回答
    1
  • 故障中古車を購入してしまった

ベストアンサー

先週中古車を購入しました。 買う時に内装やスイッチ類をよく確かめませんでした。 契約書には「現状渡し」の記載がある契約書にもハンコウを押しました 購入し帰りの車内でエアコンをつけたら… エアコンからヒューヒューと音が、吹き出し口の変更が出来ない いくら現状渡しだからって販売店が商品である車の動作を確認せずに販売するってのは変 それに故障(箇所)の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生命保険の支払いについて

現在、妻と別居中です。 婚費調停も終わり、毎月婚姻費用も支払っています。 契約者が私で被保険者が妻の生命保険を給与天引きで支払っているのですが、この保険を解約することに法的に問題はありますでしょうか。 もちろん妻には解約する連絡は入れます。引き続き加入するのであれば、支払い方法や契約者の変更も含め、保険会社の担当者に手続きしてもらおうと思ってお...

弁護士回答
    2
  • 底地の家屋取得について

2年前、土地と家屋の所有者が違う土地のみを購入し、その後、建物所有者と話合いを進めたところ、昨年12月25日に折り合いがつき、買い受ける事となりました。その時に前所有者との借地契約の合意解除、更に売買契約をし1500万円を支払いましたが、その後、登記変更書類も渡して貰えず、更には明け渡しとして2100万円の裏金として請求を受けました。一筋縄ではいかないと思い...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅の電気料金返金について

公営住宅全体の電気料金が大幅に上がったため、不審に思い、電力会社に問い合わせたところ、それとは別に最初から従量電灯Aで契約されていたことが判明。契約後、電気工事会社が勝手に電気を増やしたため、電気使用量が上がってしまったが、変更がされずに20年支払い続けていたことが、(本来なら、従量電灯B)分かりました。 住人の共益費から支払っていたので、過払...

弁護士回答
    1
  • 公益財団法人について

ベストアンサー

公益財団法人が営んでいるところへ 月謝制で1年間の契約で子供を預けています 月額の内容は 宿泊費 食費 イベント代 途中でやめると言うと「 個人のプログラムを組んでいるので色んな面で痛手」と言われました 進路変更はだれにでもあることと思いますし 特に費用の面に関して 月額で支払いをしているので痛手と言われるようなことでしょうか? あちら側から...

弁護士回答
    2
  • 交換可能か?

約一週間前に新車購入の契約をしました。納車予定は今月末から来月上旬です。 契約当日の商談で、カーナビについては私も詳しくなかったため、最低限の条件だけ伝えたら、これなら間違いないと勧められたモデルを取り付けてもらうことにしました。 しかし後に調べたら、価格もかなり安い品物で評価も良くないモノでした。 営業マンに、やられた感が強くカーナビを無し...

弁護士回答
    1
  • 美容室店舗の保証人

ベストアンサー

今度美容室の店舗契約を不動産屋さんとするんですが、保証金250万名義変更料25万です。 お金は日本政府金融公庫で300万借り入れが出来たので、今度の月曜日に支払いして契約するんですが、保証人を私は妻か、母親と考えていて、しかし母親は県外で遠いし、収入は年金だけで、妻は収入がないし、そもそも妻は保証人にはなれないのでは? 本当今更でお恥ずかしいですが、教...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの管理会社が倒産 敷金は?

以前住んでいたマンションの管理会社が倒産し、他の管理会社に変更しています。新しい管理会社は敷金を引き継いでいないため、戻せないと言われています。オーナーに責任はないでしょうか?やはり難しいでしょうか。 オーナーは倒産した管理会社から敷金を受け取っておく、または倒産前に引き上げることも可能だったのではないでしょうか。 状況 ・マンションの賃貸契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから