法律相談一覧
-
賃貸短期解約違約金トラブル
【相談の背景】 社宅として法人契約し6年住んだ家を個人契約に変更し、10ヶ月程で退去しました。 契約書には1年以内の退去で家賃2ヶ月分の短期解約違約金が発生するとあります。 個人契約変更時に、対面で不動産屋に契約書の説明を受けた際、口頭で「住んだ年数は引き継がれ、1年以内の退去でも短期解約違約金は発生しないのか」を確認したところ、「発生しない」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の契約が個人名義のままで、譲渡後の法人が同店舗で事業を続けることは法律上問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「私に嫌がらせをしたい」という理由で、店舗の大家が、個人名義で借りている賃貸物件の法人への名義変更を認めてくれません。事業の譲渡を視野に入れて法人化しました。現在、賃貸契約が私の個人名義です。これが事業譲渡の足かせになってしまうことに懸念を持っています。 こうなってしまった経緯を時系列で現状をお伝えします。 ・2017年~2022年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後すぐに転職した事による影響
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に退職し転職しましたが、あまりにブラックだと感じ4ヶ月で辞めました。5月から新しい所で勤務してます。 同時に実家を家庭の事情で急遽引っ越す事になり、転職活動と同時に一人暮らし用の引っ越し先を探し、3月に審査に通りました。審査時は4ヶ月勤めた勤務先で審査が通り、初期費用も支払ってます。審査時は転職や退職の事は仲介業者には話してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産に関してのトラブルについて
ベストアンサー私は、数年前に母が亡くなったことにより、今現在田舎の地域にある不動産を相続しました。 その時は、すでに両親が離婚したことで、子である私が相続人であることのため亡くなった母から遺産相続したうえで相続での形で家主に変更になりました。 しかし先日、私が家主に変更した直後の賃貸契約の書類の他に、住宅賃貸契約の解約通知書を発見した。 住宅賃貸契約の解約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞金の支払い責任について
ベストアンサー質問です。失礼します。 知人からの相談で自分にもわからないので教えてください。 知人が離婚しており元結婚相手とは音信不通状態です。 離婚したときに携帯電話の契約を分けなかったことにより、元結婚相手の名義で2回線契約された状態になっています。(キャリアショップでも解約は元結婚相手の名義になっているため本人同席の上でないと解約できない と確認済み) 携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊の運営会社とのトラブル、契約満了最後の月に契約当初全く承知していない費用を請求されている。
民泊の契約の問題です。自分は宿泊所のオーナーでその運営会社Aとの問題です。 契約時(2017年7月)は月額固定(税込20万円)で契約し毎月20万円を振り込まれていました。今月の2月末で運営会社Aとは別の運営会社Bに変更することになり、引き継ぎも順調に行っておりました。しかし、このタイミングでAから今まで部屋の清掃料を請求していなかったと突然言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の売買の問題点
借地の地形の変更についての質問です。 地主の母は60年前に自宅から徒歩15分の土地に2件の土地賃貸契約をしました。 契約したAさんの借地は公道に面し、北側に竿地の通路があり、その先のAさんの西側にBさんの借地があります。 BさんはAさんより3カ月前に契約しました。 通路は双方の契約内の面積で双方折半の地代を払ってきました。 当初の幅3m長さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社の安心サポート
ベストアンサーはじめまして。 家族と携帯電話会社との間に契約トラブルが起きています。 2010年12月に携帯をショップで購入した際、「安心サポート」というオプションに加入することが義務付けられていました。 その際の説明書には修理代金を5年間保障すること、その後は有料(割引)保障などが書かれていました。 (その説明書はいまも保存してあります) そしてずっとそのオプシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代が供託されている土地の相続、新たな契約は必要か?
ベストアンサー三十数年前より賃貸借している土地 昨年父からの相続が成立したので、賃借人に対して賃貸人名義の変更と地代の送金先を伝えたところ「これまでの地代は供託しており、話し合いで金額が合意に至れば振込みをするつもりである」との通知があった。 しかし、以前父が起こした契約解除請求の裁判が和解に至り、和解調書には賃料が明記されているので、私としてはその内容が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証書
ベストアンサー外構工事をやっている者です。ある設計士様からの依頼で工事の依頼がありまして見積りし、金額の合意もあり工期もないので着工せざるを得ない状況で工事に着手しました。 着手前にこの工事のた建築を担当した建設会社と工事契約を結んで下さいと設計士様から言われましたので、請求はこの建設会社にと言う話になりました。 契約に関しての連帯保証書なるものにサインをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社面接時提示勤務条件が契約締結時には変更された、要求請求または訴訟は可能か
株式会社A社の「正社員40万」に応募、 面接へ臨むと2時間の面談後「業務委託 30万」で1ヶ月分ずつ納品・至急開始するよう 言われ帰宅後即依頼内容の確認メッセージを送ると 「何を頼むかを決めるのであとで連絡する」と返信され 1週間待っても返事がなく不安がストレスとなり体調を崩し医師に投薬を受け 回復するのに数週間かかりいまだに体調は優れない状態で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更について
【相談の背景】 関係先の社長からお土産をいただきました。会社内の女性4人宛にいただき、わざわざ一人ずつに持ってきて下さいました。 2ヶ月に1度のペースでいただいていたのですが、ある日突然会社から呼び出されて利益供与だと怒られ処分を受けました。 私が代表で受け取っていたので私だけ処分されました。 就業規則にも書いてあると言われたのですが、1年前に贈答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書と違う家を賃貸として借りさせられています
仲介業者は通さずに、大家と直接不動産を賃貸した者です。初期は A という住所の賃貸を借りる予定で契約書もそういう名目で弁護士立ち会いのもとサインさせられました。ただ、その後私が暫く物件を有効活用できておらずにおりました、そんな最中大家から電話があり、 A の賃貸を他に借りたい人がいる為可能であればBという賃貸に変更できないか?と言われました。一見Bの方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの契約者以外の長期滞在は違反?
私の実家は千葉なのですが、東京に1人暮らしをしている友達のところへ今年の1月半ばに一度遊びに行きました。 その時は学生だったので、学校にいくのが実家からより、遥かに近いという理由で頻繁に友達の家にお邪魔するようになりました。 3月に卒業して、理由があり就職せずに風俗のお仕事をはじめました。 親とはとても仲が良く、普段から私の私生活にとても干渉してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金(委託料)未払い(支払日を一方的に変更される)
【相談の背景】 業務委託料の支払い月が急に変更されることになった。運送業で業務委託として働いており、末締め翌月払いで4年間委託料を受け取っていましたが、突然、理由は述べず、本社の方から連絡が来て12月に働いた分の委託料はいままでなら翌月の1月末日に委託料支払いですが、それを翌々月の2月末日になると取引先から言われました。1月の収入が自動的にゼロになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更時の子供の意思と両親の経済力
ベストアンサー今年2月に離婚成立 子供3人長男-中3 15歳 次男-中2 13歳 長女-小511歳 先日長女だけを連れて4日間家を空けていました。 その間に次男が親権のない父親のところへ行き 帰宅すると次男からこれからは父親と暮らすとトークアプリで連絡が来ると同時に父親から親権変更の申し立てを起こすと連絡がきました。この四日間父親のところで泊まって私たちが帰る日に次男も帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム改修の準委任契約について
ベストアンサーお世話になります。 他業者が開発したシステムの改修という作業を受けるにあたって、 システム仕様書や要件定義が存在しないため、作業範囲外の内容やの責任を負いたくないため準委任契約で結ぼうと思っております。 1.本来ですと、業務受託基本契約書と個別契約書で契約を結ぶのですが、 基本契約書の項目として 1.契約の目的 2.個別業務の内容 3.個別業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー側の間違えでローン金額が安くなっていた。契約済で車検も登録済。ローン金額変更拒否できる?
残価設定で新車契約したのですが、まず、新車契約してるのにもかかわらず前の車の残債を口座から一括引き落としされました。もちろん文句を言って全額戻してもらったのですが、新しい車のローンがクレジット上、今度は全額返済したことになっていたらしく、とても安い月払いになっていました。 いいのかな。と思いつつ、ディーラーが出してきた物だから間違うはずはないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における「書面」の定義について確認したいのですが、メールや添付ファイルは含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のなかに、3ヶ月以上の猶予期間をもって書面にて通知すると明記されています。書面の意味を確認したいです。 【質問1】 書面とは、メールおよび添付ファイルも含むものなのでしょうか? 署名や押印は必要でしょうか? また、契約書に書かれている契約者ではなく、法人の従業員がだした書面には効力があるのでしょうか? 【質問2】 返事の部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オファーレター発行後の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 転職先企業からオファーレターをもらいサイン(会社代表と双方)をしました。 オファーレターには、2週間以内に雇用契約書を締結する旨の記載がありました。 ところが数日後にオファーレターにない条件が雇用契約書にあったので、その変更削除を相談したところ、会社のカルチャーに合わないとの理由で雇用が取り消されました。 なお、オファーレターに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校非常勤講師 労働問題 無期雇用転換
【相談の背景】 私立高校で非常勤講師を10年間勤めています。平成25年の無期雇用転換ルールが施行されてから5年以上勤めています。4月1日から3月20日前後までの契約になっており、学校側は、3月31日までの契約ではないので、一年契約ではないとのスタンスです。しかし、募集要項に4月1日から3月31日までとなっており、契約する際に日にちを変更しています。募集と契約の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の時効の適用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 時効について教えてください。 不法行為の時効は、「被害者又はその法定代理人が損害および加害者を知った時から3年間行使しないときは、時効によって消滅します。」と規定されているかと思います。 不法行為に基づく請求を行い、相手方が慰謝料請求の支払いを認めて、契約書や公正証書などで慰謝料として金●●万円の支払い義務を負うことを認める。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店を抜いた直接販売
ベストアンサーA社が開発した業務ソフトの代理店を行っているB社が存在します。 B社が顧客に販売した場合、顧客情報をA社に通知する必要があります。また使用契約には有効期限が存在し、それ以降は顧客が更新契約の購入をする必要があります。このことでA社がもともとB社が販売した顧客に対する更新契約の営業及び販売行為を可能にしており、B社にとってはA社が直接取引を行い、顧客を横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介会社への損害賠償請求について
損害賠償請求の可否についてとなります。 共同住宅の建築プラン付きの土地を購入しました。 建築会社は土地仲介会社の斡旋となります。 ところが建築会社がかなりいい加減なところで、 工期は守らない、現場管理は下請けまかせ、 工期を半年過ぎても完成させえる目途がたちませんでした。 そこで、契約を解除し、 工事会社を変更し完成させました。 最初の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三社からの業務支援の妨害に対する対処法を伝授願います。
A社ー売買契約ーB社ー技術支援契約ーC社の関係である部品の生産準備を支援しているのなか、A社ーC社間には何の契約もない(当然 基本契約もない)のですが A社からC社への生産準備計画や支援体制の変更等を要求するレターが来ました。 C社では秘密保持等でA社へ詳細などを伝えられるはずもなくC社内が混乱しております。A社の親会社とC社は基本契約締結しており 苦情もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の支払いに関する契約者と建物・借地権所有者が違うケースの質問です。
ベストアンサー地代の支払いに関する契約者と建物・借地権所有者が違うケースの質問です。 同居する父が借地権所有者・居宅の建物所有者です。 地主と地代支払いに関する契約をしているのも父です。 現在、父は心身ともに健康です。 質問は、父が将来的に健康でなくなり、特に認知症などになってしまったとき(成年被後見人等になってしまったとき)に、地主はこのことをもって契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造罪について
新築工事にて工務店と請負契約を締結しました。その際、長期優良住宅にする事で合意しました。長期優良住宅の申請には膨大な設計図書が必要であり、請負契約後に設計図書を作成するとの事でその点は了承しました。 施工の途中で契約内容と異なる施工が判明したため、詳しく聞くと長期優良住宅の設計図書を勝手に変更し、判子も勝手に作成押印し、申請してました。これは有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の仲介手数料、事務手数料について
賃貸物件の仲介手数料についてです。 来月に1回目の2年間の更新です。 そこで、事務手数料として21600円の請求がありました。 契約書には、支払う事に承諾しています。 また、契約書には、1、08ヶ月分の仲介手数料を支払う。借主の承諾を得ている。となっています。これも借りる時に支払っています。 お聞きしたいのは、更新の度にまた、必要のない事務手数料を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツクラブのインストラクター契約更新で更新できない場合罰金が発生するのは有り?
地方のスポーツクラブでインストラクターをしております。 今年の4月からスポーツクラブが色々方針変更をしておりまして、業務委託契約書ではなく確認書となっておりました。日付と記名(押印無し)の確認書で、一つ驚く内容がありました。 契約の更新を辞退する場合、代行者を見つけない限り欠講扱いとし、レッスン料の支払いが生じる、とのこと。 会社側の提示した報酬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車任意保険の契約時のトラブル
半年ほど前に、任意保険の更新をしました。 その時に代理店と電話での相談で手続きを済ませました。 その時に、3年の長期契約をお願いしたつもりでしたが、現実は通常の1年契約になっていました。 先日、運悪く自損事故を起こし、保険屋に連絡したところ、1年なので来年度から掛け金が大幅に上がるとの報告を受け、3年契約たから、掛け金は変わらないのでは?と聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇でしょうか?
ベストアンサー11年契約社員として勤務して来ましたが7月になっていきなり会社の業務体系を変更しますと発表があり、7月中に新しい業務に関しての試験を受けましたが、落とされてしまいました。 業務内容は今までと大きく変わらず又会社側からも試験を受けてほしいと言われてました。 説明会では、試験に落ちた場合は、1回か2回の契約更新はできると言われましたが、その後は業務が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新時に賃料が際限なく上げられる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 住居用の賃貸契約の更新値上げについてですが契約書に以下約款が記載されていたのですがこのまま契約は結んでしまった場合2年後の更新の際に値上げを通知された場合応じないといけないのでしょうか。 第3条(賃料・共益費の変更) 契約更新時の賃料・共益費の増額は、経済情勢等を勘案し甲(貸主)が決定できるものとする。 例えこのような約款が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションにおける管理会社への契約解除通知のタイミングはいつが最適か?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理会社をリプレイスする一連の流れで、理事会が現在の管理会社との管理委託契約解除の決議を行った直後に契約解除通知を書面で行うのは、総会無視との区分所有者からの意見があり、対応に苦渋しています。なお、今回のリプレイスに伴う管理費の額に変更はありません。ちなみに当マンションの管理規約の総会の議決事項には、「管理費等及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の通話履歴、プライバシーの侵害に問われる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今現在は妻と別居しており、調停が終わり離婚訴訟の日が決まり離婚訴訟が始まる段階です。妻の不貞好意をしている可能性があり、携帯の通話履歴を携帯会社に請求したいと考えています。携帯の契約者は私で、支払いも私の銀行口座から引かれています。 契約者でない携帯を使用している妻はプラン変更さえできないとの事でした。携帯会社に確認すると契約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の提出の前と後で、労働条件が変えられた場合、どうするべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、接客業をしています。 私が勤めている会社が吸収合併することになり、新しい会社のルールに則った雇用契約書を書くことになりました。 事前説明では、「通勤手当等の福利厚生に変更なし」と言われたのに、雇用契約書を提出したあとに、「新会社では、通勤手当は払われない」と言われました。 【質問1】 このように、雇用契約書を書く前と後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法の管轄の定めについて教えてください。
【相談の背景】 民事訴訟法の管轄の定め についてご教示ください。 契約書に以下のように管轄裁判所に関する条項がありました。 当方は乙です。 「本契約又は本契約に付随して締結される覚書その他の契約より生ずる権利義務に関する争訟については、甲の本店所在地又は甲が選択する甲の支店・営業所の所在地を管轄する地方裁判所をもって第一審の専属管轄裁判所とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のシステム開発についての損害賠償
ベストアンサー個人契約でシステム開発をしております。 二年前契約書を交わし、去年検収ももらいました。 が、仕様を満たしていないことが発覚し、その間にシステムが大幅に変ってしまい原状回復は不可能な状態であり、ましてや仕様を契約どおりにすることが難しい状態です。 仕様を満たしていない理由ですが、その会社の社員から途中変更を求められて修正したからです。が、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業から法人化した際の契約書について
ベストアンサー個人事業主時代からお付き合いがある会社と、この度法人化した会社とで業務委託契約書を作成することになりました。今まで担当は自分で変更もなく、相手会社も了承済みのため、契約書は個人事業時代のままにしておりました。 こちらで、個人事業と法人とは別人格のため、新たに作成すべきとアドバイスを頂きました。 その際、契約書を法人名(会社B)で新しく作成する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長と、最初の契約内容に関して
ベンチャー企業で働いているものです。 初期の契約内容の変更に関して質問です。 箇条書きですが、下記のような状況です。 ・最初の6ヶ月は試用期間 ・最初の契約では、6ヶ月働いたら、有給を10日付与されると書いていた ・6ヶ月目に入り、試用期間を4ヶ月間延長を予告された ・計10ヶ月の試用期間になった。 この場合、最初の契約書に記載があった、 6ヶ月働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約更新にかかわる更新事務手数料の支払い拒否と特約記載事項の変更可能性について
賃貸契約(事務所)の更新時期が近づいているため、現在「特約」に記載されている事項の内容を変更したいと考えています。 ・2年ごとに更新事務手数料を支払うことに同意すること。 更新事務手数料の支払い拒否はできますか ?! また、現契約書の特約にも同様の事項が記載されていますが、契約書に捺印した状態でも支払いは拒否できますか?! 私が入居している事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居初日から雨漏りで、うち1室が死に部屋なった!
ベストアンサー3階建の賃貸物件の契約を今年の6/8に済ませ、6/30に引越したばかりですが、同日荷物搬入中に1階の雨漏りを発見。修理はしてもらいましたが、雨漏りしていた部屋は換気をしてもカビ臭さが抜けず、死に部屋となりました。 清掃または家賃減額等の交渉をしたいのですが、8/1から新しい管理会社と家主に変更になる旨の通知を新管理会社から貰い、今の管理会社からは7/15で管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名変必要書類一式を預かれば代理人、ではそれに不備があった場合は
ベストアンサー自動車の売買契約において所有者本人と代理人契約を結んでなくても本人より名変必要書類一式(印鑑証明書等)を預かっているならば代理人とみなされますよね。 ではこういう場合はどうなりますか。 所有者本人より買い手探しを頼まれ車を預かっている自称代理人Aは所有者本人より名変必要書類一式(印鑑証明書等)を預かったつもりだったのだが不足分がありこれだけでは名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の法人契約マンションについて。
ベストアンサー別居している主人の経営する法人契約の家に住んでいます。 来年の一月にはここの契約が更新か解除になるのですが、私は婚姻費用としてはここの家賃を支払っていません。義務がないからという事を弁護士さんにお尋ねしたので。 ただ、一月に契約を夫に勝手に解除された場合、私の名義で変更か、引越しを要求される事になります。 ですが、私は主人からのモラハラが原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸していたものを購入。57年のものになりますか?
お尋ねします 昭和57年から 借りている工場を 家主側が相続で売却されることとなり 私に工場を購入しないかと、言ってこられ もし第三者が購入した場合、 今の家賃では無理。高くなる。とも 言われてしまい思案中です。 家主が変わっても 家賃は現状のままではないのですか? ただ賃貸借契約書が 昭和57年当初のものしかありません。 父から息子に代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消時のトラブルについて。辞める際に不動産契約変更費用を払うよう求められています。
ベストアンサー共同経営の解消時の諸問題について、質問させてください。 現在、知人(A)がエステサロンをもう1人の方(B)と共同経営しております。しかし、個人的事情から知人(A)が経営から退くことを希望しておりますが、以下の理由のため(B)から強く慰留されております。 ①店舗として使用しているマンションの契約 (A)がサロンとして使用しているマンションの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と各手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を進めたいと考えています。 四十九日の法要後に相続放棄の手続きをする予定です。 それまでは家や庭などの管理の為、ライフラインを残したいと思っています。 支払いの銀行口座は既に止まっています。 様々なところに連絡してみましたが、亡くなっていることを伝えると解約手続きか名義変更を求められることが多く、どこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者がこちらへの連絡前に顧客から金銭受理をする件について
【相談の背景】 現在、仲介業者と1点3万円で品物を納品する契約(書面は交わしていません)をしています。最近、新たな依頼があり納期を確認された為、半年後に納品が可能と回答しました。 しかし、今後の依頼については料金を5万円に変更したいと考えており、同時にその旨を仲介業者に伝えたところ、今回の依頼はすでにお客様から3万円を受け取っているため、変更はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託におけるNDAの損害賠償の条項の変更に関する相談
【相談の背景】 業務委託の仕事をインターネット上で発注、受注することができる仕事マッチングサイトで、ワーカーとNDAの取り交わしをする際、損害賠償に関する内容の変更を求められました。 【元の文章】 第10条(損害賠償) 甲または乙は、本契約条項に違反したときは、相手方が被った損害を賠償する責を負うものとする。 【変更内容】 第10条(損害賠償) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の段階で建て売りを購入した隣家の電線が庭の上を通っており変更はできませんか?
【相談の背景】 建て売りの家を土地の段階で購入しました。 家が建ち、完成に近づいているため見に行ってみたところ、庭の中心の上空を隣家の電線が通っていました。(そちらも同じ建て売りで今現在同じ業者が建設しています。) 家の裏が神社で鳥も多く、糞被害が心配です。また、庭が広めにあり、将来は増築 または建て直しをしたいのですが、その際必ず邪魔になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の携帯の扱いについて
【状況】 私名義・元夫のクレジットカード引き落としの携帯電話について。 「離婚後、私の携帯を元夫の名義にする。支払いは元夫が続ける。 元夫に、SIMカードと契約者変更の委任状を渡し、手続きを任せる。」 ことで合意しました。 (委任状は携帯ショップで記入し、スタッフの方にチェックしてもらいました) その後、元夫が名義変更を行わず滞納し、回線が強制解...
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから