29,329件見つかりました

法律相談一覧

• 兄妹での建物(アパート)の相続について教えて下さい

ベストアンサー

母が亡くなって6ヶ月経ちます。 土地は兄の所有物です。建物(アパート)は、母の所有物です。 母が所有していた時は地代を払う契約はしていません。 兄が建物(アパート)すべてを相続することになるのでしょうか? 兄だけで名義変更できるのでしょうか? 6ヶ月間の家賃収入も兄の収入になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼女のローンの保証人、その彼女は他の人と結婚しました、保証人変更は可能ですか?

ベストアンサー

婚約して同棲していた彼女の車のローンの保証人になったのですが別れてしまいました。その後その彼女は他の人と今は結婚しています。しかし先日、ローン会社から契約者の支払いが遅れているという事で私に督促状が来ました。 保証人の変更をその結婚相手に出来ないのですか? 訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 負担付き遺言書の内容について

ベストアンサー

負担付き遺言書(条件付き遺言書)は負担付き死因贈与契約書と同様に内容が負担しておれば、双方の合意が無いと変更できないと聞きましたが、具体的な形式等法的に決められたものがあるのでしょうか? 校正証書を前提にご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの駐車場契約、理事会で区分所有者のみに変更となった場合、出ていくしかないのか。

現在、分譲マンションに賃貸で住んでいます。 数年前に、不動産屋の仲介で、駐車場付き物件を探してもらい、駐車場と共に契約しました。 先日、マンション内の掲示板に、マンション理事会議事内容の報告というものが貼られており、その中に、『駐車場の契約を区分所有者のみとする案を検討中』と、書かれておりました。 仮に、その案が通った場合、賃貸契約者は有無...

弁護士回答
    1
  • 持株会規約変更について

【相談の背景】 持株会規約を1代表取締役が自身の都合の良いように、持株会会員や他の役員にも相談も役員会も開かずに、内密に単独で変更してしまいました。 【質問1】 非上場企業の役員です。会社の従業員持株会 規約の変更は持株会代表と会社役員の話し合いで決めるのでしょうか? または、役員会議のみで決定することなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記(単独名義への変更)の手続き等に関して

離婚後、元夫との共有名義のマンションに子供たちと居住しています。元夫から今後も住むなら自分(夫)の持分を買い取れ、と言われました。そこで元夫の持分を不動産評価額をもとに買取って、私単独名義にしようと思います。それに伴う手続き等教えてください。 ①金額を決定するのにはこの方法(不動産評価額を基に決定)で可能でしょうか。相手は一般の売出し価格で考え...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しした債権の名義変更の要求。

A社に雇用され、医療機関の運用を任された際に運転資金として都市銀行から当方名義で借入しました。 その医療機関は実質A社が運営管理していたのですが、医療機関なので医療者である当方が名義上管理・経営者となっており、その債権も当方の名義となっています。結局、経営困難となり2年程で閉院することとなり解雇されましたが、債権の名義はそのまま当方となっていま...

弁護士回答
    2
  • 事前の意思確認のないシフト変更による減給

ベストアンサー

公休を事前に意思確認のないシフト変更を連日され、予定があるので出社出来ないと答えると 欠勤(減給1万円)、業務指示違反 と言われました。 いくら業務命令であっても、意志確認の一切ないシフト変更は(労働契約法第5条、第14条、労働基準法第5条)に違反し不当ではありませんか? また、外気15度前後に窓を長時間開け放し、基礎疾患要素はありましたが入社後に発症...

弁護士回答
    1
  • 試用期間(契約社員)の、賞与さんてついて

【相談の背景】 転職をしました。当初は入社日から正社員でしたが、こちらの都合で入社日を遅くしていただいたこともあり、3ヵ月は契約社員として採用へ変更になりました。入社日当日、労働条件通知書の説明の際、賞与の算定に試用期間にあたる契約社員の期間は賞与の算定にふくめないため、冬の賞与は支給されない旨説明がありましたが、どうしても納得できません。試用期...

弁護士回答
    1
  • 入職契約と異なる、理解困難な指示

【相談の背景】 はじめまして。職業訓練校で教員をしています。上司に私の講義を指導頂いているのですが、一般的な講義をしているつもりですが、「全然だめだ。後半の講義は他の教員と変更する」と告げられてしまいました。理由を聞きましたが意図がない、ぶれているといった抽象的内容ばかりです。これはパワハラになるのでしょうか。斡旋などの話し合いを選択することが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の説明会に欠席する際の契約書について

ベストアンサー

現在勤めている会社の経営母体が子会社に変更になります。 その際に説明会があるのですが、説明会に欠席する職員は要約すると以下のような契約書に署名捺印させられます。 「○月×日にある説明会に欠席するので管理者を代理の出席者として委任します。又、説明会後は一切の異議を申し立てません。」 所用があり説明会に参加できずどのような内容を説明されるかも分か...

弁護士回答
    1
  • 委任契約中の先生に、要望やお願いするときの方法など

ベストアンサー

委任契約中の先生に、お願い書のような書面を渡したく覆います。 その場合、後に一定の効力を持たせたいのですが、 申入書、お願書、その他、どのような書き方が適切でしょうか? 内容は、いたってシンプルで、 相手に送る手紙や書面を、送る前に一読(チェック)させてほしいというだけです。 部分的にしか見せてもらえなかったり、クライアントの意向に反...

弁護士回答
    3
  • 錯誤による、NHK受信契約無効の可能性について

NHKからの委託訪問者の説明により、受信機を設置している場合には、受信料の支払いは強制的に行わなければならないと、法律が変更されたのかと、私は思い込み、さらに、単なる受信料の支払いのための払い込み用紙だと認識していたものが、実はNHKとの契約書であったようなのです。 これらの私の意思表示が、錯誤によって行われたと認められて、NHKとの契約が無効になる可...

弁護士回答
    1
  • 工事内容、金額変更時の注文書、注文請書について

工事内容変更の際の注文書、注文請書についての質問です。 工事開始前に注文書、注文請書のやり取りが必要ですが、 途中で工事内容変更、金額変更があった場合、変更都度、注文書、 注文請書のやり取りすると考えてよろしいのでしょうか。 その際、注文書・注文請書には何と記載すればよいのでしょうか。 増額の場合 〇〇工事      1  500、000 追加...

弁護士回答
    2
  • 私名義で住宅ローンを組んでる時の離婚後の住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後私名義の持ち家に賃貸契約を結び元妻と子供が住み続け、私は市外へ引っ越します。 ローンは私名義で30年ほど残っており、そちらは養育費と相殺し私が払い続けます。 元妻は引っ越したくないとのことで住み続けるしか選択肢はなく、ローンの借り換え、売却ができない状態です。 【質問1】 銀行には言わずローンを継続して、私が引っ越しした場合...

弁護士回答
    1
  • 有給義務化回避と思われる雇用形態の一方的な変更について。法的に問題はないのでしょうか。

ベストアンサー

有給取得義務化回避と思われる会社の対応について。 現在父が中小の運送会社に正社員として日曜日、正月以外出勤をしています。 現在有給取得は認められておらず、全て欠勤扱いとなります。 有給取得義務化が行われると知り父も喜んでいたのですが、 平成31年2月末に平成31年4月より正社員契約から請負契約に切り替えると会社から 一方的に通告されました。 父も...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の出向での有給休暇の請求先と時季変更権について

現在、うちの会社から複数名、準委任契約の出向で現場に出ていますが、全員バラバラのチームです。 先日、同じ現場の上司(チームが別なので日ごろ全く関わらない)から、有給休暇取得日の調整は同じ現場にいるからといって上司の業務ではないと言われましたので、自分で直接自分のチームの客と調整して休暇を取得しました。 調べてもよく分からなかったので質問です...

弁護士回答
    2
  • 故人の借地権の契約に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ①借地上の家に義父母が二人暮らしをしていた。義父が約50年前に他界。その際、名義変更や登記変更はしなかった。 ②義母が他界。それから20年ほどして、夫と私が別居。夫が当該の家に住み始める。 ③昨年、夫が要介護となり老人ホームに入れる。 ④先月、借地の地主企業から、夫宛ての督促状が到着。地代を延滞しているので払えとのこと。夫は財産ゼ...

弁護士回答
    1
  • 新築工事請負契約の破棄

2020/9に家の新築の工事請負契約書にサインしました。 その際の内容は工事価格と工事延床面積です。808382円/坪でした。 その後仕様の変更、グレードアップ、工事延床面積の減少など行い、 その間10月に中間見積もりもしていただいておりました。 12/12に見積もりお願いすると95.2万/坪になっており大変驚きました。 実際の変更点の増加分はを妻と計算しましたが多...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 契約解除できるか

賃貸 契約解除できるか 状況 契約金支払い済み 契約書記入提出済み 重要事項説明済み 契約開始している 鍵は受け取っていない 理由 契約開始日当日に聞いていた設備(システムキッチン)がついていないことを知らされたため 不動産会社に問い合わせたところ、重要事項説明や物件資料などの記載が誤りで、1ヵ月から2ヵ月後に取り付けしますとのこと キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行ではないか?

ベストアンサー

結婚式場にて、とあるプランにて契約をしました。 そのプランの内容としては、日程が直近のため安くできますと言う説明を受けました。 契約内容確認書には、[50人以上◯◯プラン(◯◯はプラン名)]その下に[上記内容にてこのプランを適用出来ます]と書いてありましたが、[この部分は人数は不確定でしたら、前後しても大丈夫です]と口頭で説明を受けたので、サインをし、申込書...

弁護士回答
    5
  • 契約の不備についてお願いします

お店のBGMで使用する為に 私の親が1984年に最初に契約をし、2004年に代替りと共に屋号と契約者名が変わり移設工事をしました。ですがその際にサインをしたり印鑑を押したりせず、電話のみで継続契約をしました。 今回、解約の申し入れをしたのですが 2年縛りという事を言われ、解約ができないと言われたのです。 84年のときにはそういう説明はありません。 親は1年契約...

弁護士回答
    2
  • ガスコンロのリース契約について

2年半前にガスコンロをリース契約しましたが、以下のため契約が続行できないと言われ、一括購入(プラス利息)を要求されています。 一括購入しないといけないのでしょうか。 条件変更なく契約の続行か、追加料金等なしでの解約を希望しています。 亡くなった両親が住んでいた家を知人に貸すために、2012年3月にリフォームしました。 その際に、ガスコンロを...

弁護士回答
    1
  • 住宅賃貸借契約書の内容を借主の合意なく勝手に変更された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 住み始めて2年目になる賃貸マンションの更新料支払いの案内が来ました。そこには、更新料1ヶ月分+契約更新手数料0.5ヶ月分支払うよう書いてありました。 ですが、住宅賃貸借契約書、重要事項説明書の両方とも更新手数料0.5ヶ月分しか書いておらず、更新料の欄は空欄です。 管理会社に問い合せた所、管理会社のミスということで、今回は支払わなくていい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時の工事業者の変更について

高額な退去費用での対応について 一軒家での退去後の費用についてです。 退去した際に、退去費用が請求されました。 請求の金額が高額なため、再度自分で別の業者に依頼をしています。最初に請求がきた業者は不動産が勝手に手配をした業者でした。 私の方で自分で手配した業者の方に電話で相談したところ高額だという見解で、実際に現地に来てもらうことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 最終金と変更工事代金は回収出来るのですか

ベストアンサー

店舗の工事を行いました 途中 変更や追加がでましたが書面で追加の承諾をもらわないで工事を進めてしまい 工事完了後 工事が遅れていたので 先にオープンします・・・と占領されています 最終金と追加工事代金を請求したら追加工事は一切払わない・・・と言い 工事のここが気に入らないと 言って契約の最終金も 気に入らない所の工事が終わっていないので 引き渡...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地の名義変更

祖父が所有している土地に新築を建てる予定だったんですが 名義変更の為に司法書士さんに相談したところ土地の売買価格がだいたい1100万円前後という査定となりました。譲渡にすると税金30%?でとても金銭的に厳しいのですが このままだと半年ほど打ち合わせしていた設計士さんにも断るのが申し訳なくて どうしても家は建てたいのですが 何かいい方法はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 不動産解体希望の場合、家裁への説得力ある理由について

姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有しました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきましたが  その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...

弁護士回答
    2
  • 給与規定の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人に勤めています。給与規定が変更となりました。一般社員の住宅手当支給要件等が変更され、住宅手当が減額となる社員も出ています。 一方で、管理職手当(施設長のみもらえる手当)は 去年より倍以上に増額されました。 去年、法人は赤字のため介護職等のボーナスが減額となりました。一般社員の手当等は全く変わりません。 今回の給与規定...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任と変更について

ベストアンサー

法テラスを利用して弁護士の方にお願いして離婚調停をしようと思っているのですが、弁護士を変更しようと思っています。 調停を申し立てた後、弁護士を変更する場合、1度 調停の取り下げをする事は可能でしょうか? 1人で調停に出るのは不安なので、弁護士の方に同行をしてもらいたいと思っています。

弁護士回答
    5
  • 特許権の変更について

従業員が発明した製品を会社の特許権にしています。会社が倒産した場合にそなえて、特許権をその従業員に変更することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更

ベストアンサー

会社を経営する父が運転資金調達のため、自宅マンションを兄に売却する形で名義貸しローンを組みました。 ローンは母が返済し、この度完済しました。 マンションの名義を兄から母に変更することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務請負契約の更新について。契約書有り。

平成27年3月31日に期間満了となる業務請負契約があります。 相手の会社から50%削減の提示です。口約束で、他の仕事を出すからこの金額で頼む。との事です。 そのままの内容で納得しなくてはいけないのでしょうか? 本日相手の会社の担当者と契約更新の為の話し合いを行いました。 納得のいく内容ではありませんでしたので、一旦持ち帰り、来週水曜日に再度打合せにし...

弁護士回答
    3
  • 代表者以外が契約した法人契約の解除

訪問販売で来た業者のセールストークに乗せられてビジネス電話を契約し、すでに機器も導入されています。 機器が導入されたことではじめてそのような契約が結ばれていることを代表者が知りました。 そしてかなり高額なこと、セールストークの内容と違っていることもあり契約を解除したいと思っています。 通常なら無理だとは思うのですがいくつか契約上の問題点がありま...

弁護士回答
    1
  • 和解の事前合意の破棄や変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある民事訴訟をおこなっております。 私が原告です。相手に弁護士は付いています。 前回期日で一度和解の話が出て検討の結果、双方納得して受け入れたのですが、和解当日になりやはりこれでは和解できない!と被告が言い出しご破算になりました。 そこで今回期日において、裁判官が尽力してくださり改めて和解勧告してきて和解条項を提示され...

弁護士回答
    1
  • 職場の保育園の委託業者の変更について

職場の管理者が、保護者に何の通知もなく、保育園の委託業者を変更してしまいました。 現在保護者の反対運動が起こっておりますが、職場に委託業者変更の内定取り消しを求め、取り消させることはできるでしょうか? 今年度で現在の保育園業務の委託業者との契約が終了するとのことで、今年の6月より委託業者の選定委員会が行われ、9月30日に現在とは別の業者への変...

弁護士回答
    1
  • 事業所廃止に伴う退職は会社都合にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 年末に急に会社から、事業所を廃止するため専門職は不要となったので、今後は一般職として雇用契約をして勤務をするよう伝えられました。 その条件は、基本給が16%減給、主任から降格し一般職へ変更、勤務時間が今までは8時半〜17時半でしたが、夜勤を含む変則勤務、業務内容も今まで活かしてきた専門知識は全く必要がない職種変更でした。 事業所の廃止...

弁護士回答
    1
  • 基本給同意なしで勝手に変更は良いのでしょうか

ベストアンサー

主人の給与詳細の件です。 総額は変わらない形ですが基本給を会社が勝手に変更して良いのですか? 今まで基本給プラス通信費の給与で 今回会社が給与の詳細を変更するまでは聞いていたのですが次の給与が変更されていて 基本給プラス役職手当、資格手当と手当が増えその分基本給が減ってました。 例)基本給293000円プラス通信費3000円 総支給額300000円 ↓変更後 例)...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の分割購入と強制解約

わたし名義の携帯電話を、義理の弟が利用していました。 スマートフォンに機種変更したいと言われた際、何度か滞納していたこともあり、分割はなしで一括ならばと伝え、委任状の分割承認欄は印を付けずに書類を郵送しましたが、分割で契約されていました。 その件について、携帯会社に問い合わせるも、確認できなかったと回答。 機種変更から一年経たずに強制解約となり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて

よろしくお願い申し上げます。 離婚について協議中で、養育費や親権などについては合意していて、争っているところはありません。各種の変更手続きも少しずつ行っております。 住宅ローンの債務者は私(夫)のみで、連帯にはなっておらず、銀行の指定する保証会社がついています。 妻は離婚後、私(夫)名義の住宅に、妻子が引き続き住むことを希望しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険 登録車種の未変更による保険適用除外

つい最近ですが、私の妻が乗用車同士の交通事故を起こしました。内容は、深夜の交差点で、こちらが赤の点滅信号で停止を怠り進行したため、左から走行してきた車(相手方は黄色の点滅信号)と衝突してしまったというものです。現場での処置を終え、後日に任意保険証書を確認したところ、登録車が以前乗っていた車(廃車して現在は存在しない)のままになっていました。こ...

弁護士回答
    2
  • 借りてる場所を貸主が借主に無断で現状変更

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場について、借りている駐車部分に1ヶ月ぶりに置きに帰ったら貸主が事前連絡は全くなしに駐輪場を作ってしまい、置くことが出来ませんでした。貸主に連絡すると別の駐車場所を指定してきました。その後、指定場所に別の車やバイクが置かれていて、その度に別の場所、別の場所に置くように指示されます。 【質問1】 契約違反で元の...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を変更したら、会社のローンもそのまま関係なくなりますか?

ベストアンサー

主人が、代表取締役が私の名前になっている株式会社を作り、その会社名義で、不動産や高級車を購入しました。連帯保証人は主人です。 その代表の名前を、私から主人に変更しました。今の取締役は主人です。この場合、この会社のローンに私は一切関わってないことになるのでしょうか? 私は、専業主婦だったのですが、不動産購入の際の契約書などに印鑑、名前、住所を...

弁護士回答
    2
  • 破産前にスマホの名義変更と破産後の車について

ベストアンサー

自己破産後の夫のスマホと車について知りたいです。 スマホは契約で残り11回の 支払いがあります。 2台あり毎月機種代4140円と1580円 私に名義変更する事は可能なのでしょうか 現在専業主婦ですがバイトをしようと思ってます。 車なのですが残高230000円 古い車で初年度登録が11年で19年前の車になり査定もつかないような車だと思うのですが引き上げの対象になるので...

弁護士回答
    2
  • 福島除染作業の終了に伴う労働契約の変更、終了についての質問

福島で除染作業を行っています。 労働契約の内容 ここから 雇用期間  期間の定め有り  28年4月4日 から 28年6月4日まで  その後、労働者の業務遂行する能力により判断する 就業場所  本社内 及び 甲 が指定した場所(福島県○○村) 給与  基本日給 14,000~円(残業手当別)  諸手当 経験・業績による  総支給額 336,000~350,000円(稼働日数に...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電に関する契約詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年亡くなった父の自宅から、太陽光発電所の地位譲渡と発電所設備譲渡契約書が見つかりました。令和3年秋契約でした。60歳くらいに脳梗塞になり、契約の2週間後にも重度の脳梗塞で1年近く入院後死亡78歳。太陽光発電所の詐欺が多いので不安になり、ご相談させて頂きます。 契約書から一部抜粋 下記 ☆電気事業者による再生可能エネルギー調達に関する特...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の派遣契約に関して

【相談の背景】 現在、コンサルティング企業の中途採用部で派遣社員をやっています。 契約時、HRの中途採用部での就業でした。その部の中にある入社者サポートをするチームで、ヘルプデスクとして新入社員の入社後フォローをするという話でした。イベント企画サポート(コンテンツ決め等の手伝い)もあるとのこと。 しかし契約途中に中途採用部が、HRではなく別の組織に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除に関する事

ベストアンサー

3月20日に契約後の物件に入居し、ハウスクリーニングと現状回復が不十分な物件だと入居時に発覚しました。 契約前にも事前に契約金を全額振り込めとの仲介会社からの依頼があり、先行契約の為だと説明され仕方なく振り込みをし、物件の内覧を希望しても内覧拒否をされた前途があります。 入居後、仲介会社に物件の現状を伝え管理会社の立ち合いを3月24日にしてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の契約解除について

ベストアンサー

9月30日に某ハウスメーカーと注文住宅の工事請負契約をしたが、先方に落ち度があり、契約を解除することになった。契約解除にあたって、今後の消費税の増税分を損害賠償として支払ってもらえるかどうかのご意見をお願いします。 9月30日に契約したのは、平成26年4月以降の引き渡しでも5%の消費税が適用されるからです。 何度か打合せをし、11月の上旬に建築確認申請を...

弁護士回答
    2
  • 契約時および今までの業務から予測できない高いリスクを含んだ新たな業務は労働契約のうちに入るのか?

ベストアンサー

毎度お世話になります。 私の勤めている会社は、昨年に新事業を立ち上げており、発がん性物質、生殖毒性の強い物質などを新たに扱うような業務が増えました。 そしてその業務を命じられ、考える猶予も与えられず従事してしまっているのですが、最近になって生殖毒性の強い物質のリスクを自分で調べたところ(会社から従事者に対するリスク説明はなし)、生殖毒性による...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから