法律相談一覧
-
今後も駐車場を使う方法について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人理事長です。不動産賃貸についての相談です。 H2から医療法人が父に賃料(22万円)を支払い、建物1階の一部と建物付属の駐車場を使用していました。駐車場の地番と建物の所在地は同一です。H11に建物のみ父母共有(土地は父単独所有のまま)となり、賃貸料は父母に12万円ずつ(計24万)に変更。現在まで法人は建物1階の一部と駐車場を使用し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面なしで居ぬき店舗を譲渡金を支払ってしまい、そして、、、
居ぬき物件を電話でのみ、売買の話をし譲渡費用を書面の契約なしで○5万振り込んでしまいました。格安で良いとのことで上手く巻かれてしまった自分が馬鹿でした。そして、その時急いで物件の名義も4月からの契約で私の名前に変更してしまったのでした。 前の方から○○万円が譲渡費用で5万円が今月の家賃と言われました。 しかし、名義が前の方の状態で開店することができず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した車両の名義変更不履行による契約解除と少額訴訟
乱文ですが概要を以下にまとめます。 2年前に車両を40万でヤフオクで落札 諸費用含めた60万をすぐに振込 落札者(私)は個人 出品者は法人 出品者側の連絡担当者の口座に振込 車両は納車済み 納車後2万キロほど乗った 名義変更は未だにされておらず車検不可 再三連絡するも永遠と先送りにされる とうとう先月担当と連絡が取れなくなる 会社へ連絡すると担当が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の賃料変更で困っております。賃借人です。
田舎の店舗の賃料変更の件について 私は片田舎で10数年間にわたり店舗を借りている者です。 先代の大家さんがお亡くなりなり、ご兄弟が大家さんになりました。 この度、契約更新の時期が近くなり大家さんから電話があったのですが、賃料の変更をしたいとの事です。 今までは安い賃料で貸してもらっていたので、多少の値上げは仕方ないと思い希望金額を聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書作成、印紙税について
この度お仕事で使用する契約書を作成してもらいましたが 契約期間を一年となっておりますが 以降継続となりますと再度契約をしなくてはならない内容で7号文書になるので印紙税が4.000円かかります はじめは良いのですがこれでは 契約更新時にまた4.000円がかかってしまう事になり それで私なりに色々調べて希望があるのですが もともと契約したら契約金をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保証人の変更について
現在、結婚を考えている彼女がいるのですが、二年ほど前にお付き合いをされていた方の車の保証人になっているのですが、保証人の変更などは可能でしょうか?? また変更できる場合、弁護士さんが代行手続きなど行っていただけるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員雇用契約の期間について
ベストアンサー契約社員として、A社と雇用契約を 2020/07/01 〜 2020/08/31 まで契約していました。 仕事内容は、A社の社員としてB社のオフィスでプロジェクトの管理業務を実施していました。 (4月上旬より、コロナの関係で、自宅で対応しております) 6月中旬から7月上旬にかけて、下腹部の痛みが続き、休みがちになり 病院の検査の結果、原因不明の状態で、7月上旬に、1週間ほど休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件所有者の変更による家賃の値上げ、転居費用等の請求はできますか。
個人で飲食店を経営しております。 先日、ビルの管理会社から連絡があり、オーナーが新しい方に変わったとのことでした。 代理人の方のお話しによると、新しいオーナーの意向により、現在の条件では次の契約を更新出来ないと言われました。 築60年の古い物件ですので、防火設備や耐震基準を満たしておらず、有事の際の責任の所在もはっきりしていないため、きちんとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の対応 ~同意無しでの名義人の解除要請応じず~
親族が私の同意なしで、支払い名義人を私にし携帯を契約しました。 私は契約自体も知らず、私名義で未払いの催促書が来たため、何度も問い合わせ、ようやく支払い名義人にされている可能性を知りました。 ・正当な同意が無く、支払い名義人にされていること(同意書は契約者が記入したと思われます) ・契約者が対応できる状況でないこと ・未払いの状況が私の名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの名義変更
私は妻と義母と住んでいました。ですが妻は出ていき私は義母さんと三年ぐらい生活をし離婚することができました。離婚後しばらく同じ状況で生活していましたが私の実親が病気になり面倒を見るために家を出ることを元嫁に伝えて、今住んでいる賃貸アパートに戻ってきて名義変更をお願いしました。名義は私で保証人は私の父です。名義変更のとき家賃を滞納してあったので未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの管理会社変更予定です。が、現管理会社から変更しないように、というような手紙がきました。
マンション管理会社についてです。現在のマンションに新築時に入居し現在12年過ぎました。管理会社は変更なく同じ会社。管理費等の未収入金の催促が途中で終わってしまったり、管理組合の理事会を1年開かなったり等管理自体に問題がある感じがしています。他の管理会社との比較も行ったことがなく、こんなものなのかと12年も過ぎていました。そんな中今年の理事の人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期派遣社員において、派遣先が変更になった場合の給与変更について
【相談の背景】 無期雇用の派遣社員として働いています。 派遣元の担当者より、いまの派遣先が終了となり、新しい派遣先を紹介されました。 しかし、新しい派遣先は、いまの派遣先より業務の難易度が下がるため、給与を下げざるを得ないかもしれないといわれました。 【質問1】 この場合、新しい派遣先での就業は断れるのでしょうか、断った場合、何か私にマイナスの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更の合意と従業員代表について
5月末に、会社社長から、6月分(7月支払い分)給与から従業員全員が基本給減給、固定残業代の導入が命ぜられました。 しかし、ひとりひとりに具体的にどうなるかの説明は一切ありませんでした。 合意する者は、「固定残業代の導入に合意します」と書かれたA4用紙にサインをしろとのこと。 内容詳細がわからないので誰も合意サインはしていませんでした。 給与明細も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人変更の事実を滞納賃借人に告げる必要はあるか?他・明渡し訴訟はすべきか
ベストアンサー長期家賃滞納者への強制回収を視野に入れている段階で、まだ追い出すかどうかまでは決めていない状況で、賃貸人(物件所有者)が変わった場合、賃借人に賃貸人が変わったという事実を通知すべきですか? ただし新賃貸人=債権者(債権譲渡済み)なため、入金口座は告知済みです。 また、 長期賃貸借滞納者に明け渡し訴訟をする場合、いったん賃貸借契約を解除することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書の合意管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約書の合意管轄について お互い法人です。 この度、先方書式の売買契約書を交わしますが、当社が販売側で本店が東京、相手が購入側で本店が大阪。月平均の販売額は500万円を想定しています。 恐らく未回収などで当社が訴える可能性の方が高いと思うのですが、合意管轄が相手の本店所在地を管轄する裁判所となっていました。原則は民事訴訟法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の強制解約
【相談の背景】 私は東京のアパートの定期借家契約を結びました。賃貸契約の更新は、3か月前に私が同意していた家賃の値上げで提案され、家主も同意しました。しかし、3か月後、家主は突然賃貸契約の更新を拒否しました。家主は拒否の理由を述べようとしません。私はまだ高い家賃を払うことに同意していますが、賃貸契約は更新されないようで、別の場所を探さなければなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の内容について
ベストアンサー取引先からの契約書に 「乙が制作した成果物が、第三者の知的財産権を侵害するものでないことを保証する。」 「乙は、甲又は甲の顧客が前項に定める知的財産権侵害等を理由として第三者から責任を追及されるなど紛議が生じた場合には、乙が一切の責任を負う」 と書かれてありました。 しかし、取引先から支給されたデータを使用し一部を指示通りに変更するといった案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時住宅の賃貸契約について
ベストアンサーこの度離婚することになりました。 扶養範囲内のパート勤務、未就学児、小学生の3人で暮らして行くことになります。 なるべく環境を変えたくない為、住宅ローンの残る家に住み続けるつもりですが、住宅の名義は夫になるので、賃貸契約を結びたいと思っております。 養育費としていただいたお金を、そのまま家賃として振り込む予定です。 賃貸契約を結ぶ際、公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約があるから自己都合?退社なの?
ベストアンサー私は飲食店で長年勤務してきました。約9年間ぐらいです。ホールの勤務時間は早番遅番と分かれていて、朝の8時から夜の8時まで変則勤務となっていました。私は最初の頃は遅番を担当していましたが、結婚と出産したため家庭の事情で早出の出勤に変わりました。 ところが、社長や店長が昨年変わり、昨日呼び出しがあり店長から急に早番、遅番をなくします。 ホールの勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の買主の違約について。
ベストアンサー2020年に物件引渡しの新築マンションの不動産売買契約を締結し手付金300万円を支払いました。 住宅ローンの本審査は2019年7月にあります。 しかしながら本年6月に結婚することになりました。 その後8月下旬に退職し専業主婦 9月他県に引越しする予定です。 不動産売買契約書の(借入申込が不承認になった場合の措置)に,「借入条件又は借入金額の変更等を買主が要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買の契約トラブル
友人が知人の車を買うとのことで一部代金を払い、知人から車を受け取ったのですが、後になってその知人がやはり売るのはやめると言い出しました。 その友人はすでに車検代と代金の一部を払っていたのですが、その知人は友人に売ると言った額よりも高い査定が出たので中古車販売チェーンに売ると言っています。友人によると売買は口頭とLINEのみで、契約書などは一切交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの駐車場契約
先月から私の契約しているアパートの駐車場に見知らぬ車が駐車しており、管理会社に問い合わせしてみたところ、新しく契約した方だと言われました。 私は入居して15年、ずーっと使用していた駐車場で、こちらには入居時の重要事項説明書に、たしかに賃貸料金は駐車場込みと記載されております。指定された駐車場を利用しておりました。 しかし、管理会社にある契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当について。
【相談の背景】 友人から相談された事なのですが、友人の兄の元嫁さんより兄と離婚したのはいいんだが住む所も頼れる所もないのでそこに一緒に住まわせて欲しいと言われたのですが、賃貸契約は変更するのは不可だと大家さんに言われたらしく元嫁さんは間借りの賃貸契約書を作れないかと言うお話しでした。 元嫁さんは友人の兄からの援助は受けておらず子供を扶養している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 口座を譲渡してしまいその口座が詐欺に使用され被害がでてしまい民事でまだ被害届は出されていないですが 現在被害者3名いて相手の弁護士から約270万円を請求されましたが一括70万円で和解に進んでいます 示談とも言われておらず和解と言われましたので質問です 【質問1】 相手法律事務所から電子書類で和解契約書が送付されてきますがそれに宥恕文言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のアパートの更新について
【相談の背景】 離婚前提で別居して半年です。 自分名義のアパートに妻が住んでいますが、アパートの更新時期に差し掛かっており、更新したくありません。 妻の実家がアパートから10分ほどの近さなので、アパートは解約し、そちらに転居して欲しいです。 このまま更新せず解約し、退去するのを待ち続けても良いでしょうか。 なお、妻はパートで収入も少なく、契約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による公共料金の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父と同居の母と、別世帯の私とで相続放棄の手続きをしています。 以下のやり方で、相続放棄の妨げにならないでしょうか。 【質問1】 父名義の公共料金で、母の口座から引き落とされている場合、母が新規契約をすれば大丈夫ですか。 【質問2】 携帯電話の契約で、父の名義で父と母の二回線が契約されています。引き落としの口座は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の売買について、親子間での売買ができるのでしょうか。
ベストアンサー実家の売買について、親子間での売買ができるのか、またはなにか方法があれば教えてください。 ▪️実家 地方(両親、祖父母在住) ▪️当方 関東在住(賃貸) 親が高齢になりつつあるが、住宅ローンの残債がまだあるため、ローンや家の名義を当方に変更したいと思っています。 その際、親子間でも売買契約を締結することは可能なのでしょうか。その際、不動産会社を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務の不当解雇について
パートで雇用期間定めなしの労働契約を結びました。 週3勤務の契約で、4日ほど出勤しました。 契約から10日後に突然解雇を電話で告げられました。 理由としては、正社員の方がパートに変更したいとの申し出があり、パートが2人もいらないという理由でした。 今回の採用はなかったことに…と言われました。 その後給料の支払いがあるかも説明はありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報開示について
ベストアンサー約7~8年前に◯◯(キャリア名)の携帯を強制解約(料金・割賦金一部未納状態) 約4年前に消費者金融から借金していたものを任意整理して完済 (あくまで年数はアバウトです…詳しく覚えていなくて) この状況ですと、いつからクレジットカードの契約や携帯電話の分割支払いは可能でしょうか? 携帯電話は、一括であれば新規契約も可能でした。 今度機種変更す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で5年ほどたちますが、携帯電話・クレジットカードが契約できません。
ベストアンサー私は5年前に自己破産をし、個人としてはかなり多い額で、計1000万ほどの負債がありました。 ただもうそろそろ5年になるのでクレジットカード等を申し込んでみましたが、審査が通りません、、、。 また、最近厳しくなったのか、携帯電話会社1社ですが負債として上げられてしまっていたらしく、その会社以外の キャリアで契約していたのですが、もう1回線増やそうとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの対象について教えて下さい
(件名) 差し押さえの対象になりますか。 先日、主人が経営している会社が倒産し自己破産しました。自宅マンションは差し押さえられ 今後、競売にかかります。 主人名義の金融機関すべて差し押さえになりましたが、 唯一、生命保険会社で25年間かけている年金貯蓄受け取り型(60歳から受け取り)の保険が 被保険者が妻(私)で契約者が主人、支払者は妻(私)、受取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の経営者がかわります。その時の契約書は有効でしょうか?
会社の社長が辞任し、会社が売却されます。 そこで、質問します。 家庭の事情により自分の休みと勤務時間を変更していて、今の社長が契約書を交わしとけば、次の社長が来ても、その契約書をみせれば、大丈夫と言われました。内容は、勤務時間、日曜、祝日祭日休み月に休みの回数、学校の行事事は早退のお願い。双方が一枚ずつ持っています。名前は代表取締役で、つくって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外駐在 離婚について
ベストアンサー現在、海外駐在中の夫についてきていますが 近いうちに妻である私と子供と共に日本に帰国、別居し協議離婚したいと思っています。 しかし、現在日本に住所がなく(転出届を出したため)どのように具体的にすすめるべきか大変悩んでいます。 実家に戻りたいのですが、同居が難しいため住む場所をまず確保しなくてはなのですが、帯同している身で無職、専業主婦であるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告適確、消滅時効、登記簿不実記載について
ベストアンサー裁判中の原告法人が保健所に診療所の閉院届けを提出、閉院し入居しているテナントも賃貸契約を解約して撤去しました。 しかし賃貸契約解約後であるのに、原告は先日、前年度の決算を登記をしました。 登記上は本店所在地に変更は無く法人として閉院した場所に本店所在地があります。 登記上は存在しますが本店所在地は閉院、賃貸契約は解約して法人はありません。 尚、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書について
以前にも掲載させてもらって返信頂きありがとうございました。関連してですが覚書の効力をお聞きしたいです。弊社とA社は覚書を交わし毎月手数料として売り上げの6%を払ってます。ある特定の場所(B社)なんですが、そこでの事業は弊社とB社で業務委託契約を結んでおります。そこでA社との覚書を無効にしたいんですが、例えばB社との契約を第三者(弊社役員若しくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の支払い時期
ベストアンサー知人の話です。 自家用車を代替し、総額100万円の代金の支払い時期について、販売会社が契約時には、納車時に全額支払う契約をしたものの、途中から「全額先に支払いしろ」と言われたようです。現車も名義変更したと話があったのに、何かと理由をつけて、全額支払いしろと言っています。 契約書を見せてもらいましたが、納車時の現金引き換えと明記されてました。 担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先閉店で自己都合退職になったが、会社都合に変更可能か
ベストアンサー【相談の背景】 退職理由に関する相談です。 派遣社員をしていました。 今年5月末に派遣先が閉店のため退職となりました。(閉店の29日前にLINEで報告受けました) 6月中旬に離職票が届き確認すると、自己都合退職になっていました。ハローワークに失業保険の手続きに行った際、退職理由異議申し立てをしたのですが、結果は変わりませんでした。 ・派遣更新は2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前からの契約内容変更要求、試用期間中の解雇について
ベストアンサー11月から新しい会社に入社が決まっているものです。しかし5日前に本社の人事から急に電話があり、雇用契約書の内容を変更したいと言ってきました。よくよく聞くと、会社の業績がうまくいってなく、私の仕事内容を全く違うもので、給料もさげたいと。私はもちろんお断りをしましたが、ひつこく、最後には入社時に会社の定めた仕事内容で任命せざるをえないと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目の前にある契約書のコピーをさせてくれない。退職間じかに契約内容が変更され、サインを拒否できますか?
ベストアンサー今回、退職するにあたり、入社当初の契約書のコピーをほしいお願いしたところ、コピーも、写メも、書き写しも全部だめ!といわれ、必要なら覚えろといわれました。なんで契約書の内容を知る必要があるのか?契約内容をやぶるつもりか?詳細をしってどうするんや?やぶらんかったらいいやん...などとグダグダ言われ埒が明かないので、一先ず、必要な部分だけ暗記して原本は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容変更について
【相談の背景】 公正証書で養育費を11万と決めていましたが、元夫の収入が減ってダブルワークで稼いでいたため、体力的にきついと言うので3万の減額に同意しました。 このやりとりは口約束だから、とLINEでスクショをとられています。 実際は今後交際したい女性に言われ減額希望したことがわかり、また副業については無申告なので課税証明もなく、本業だけの収入で算定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の区分マンションの土地所有者変更の通知内容について
私は、昭和49年新築のマンションの区分所有者です。(土地は、借地です。) ある日突然、土地所有者が土地を売却したらしく、「土地賃貸借契約における賃貸人の地位を継承した。」との通知がありました。その通知内容について質問がございます。 その中で、 ①建物が老朽化し、早急な解体除去の必要がある。 ②今後、区分所有者から本件マンションの売却に伴う借地権譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の変更についての相談
【相談の背景】 会社員です。 会社から給料変更の労働条件変更通知書を受けとりました。 月当たり85,000円の減額です。 職務内容は変わりませんが、会社で定めるグレードが下がったためです。 管理職でもありません。 変更通知書には2月度からの労働条件を変更すると書かれています。 変更については2月22日に同意をオンライン上でしました。 しかし、2月度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について「著作者人格権を行使しない」という記載と「契約会社の変更後も効力は維持されるのか」
ベストアンサー【業務委託契約書】の「著作者人格権を行使しないものとする」という記載と、「契約会社変更後も効力は維持されるのか」について 約20年、ゲーム音楽を制作してきたフリーランスです。 表題の件について、先生にお教えいただきたいです。 著作者人格権は譲渡できないものという認識がありました。 しかし、業務委託契約書に、「著作者人格権を行使しないものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の法的効力(転勤)
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で内定をいただきました 複数の事業所のある企業です 雇用契約書には、就業場所は私が希望した事業所一つしか記載されていませんでした ※変更の範囲の記載なし 面接時に基本的に転勤は無しだが、企業側の特殊な事情(他の事業所の欠員など)があった場合、期限付きで転勤の相談をすることがあると伝えられております 【質問1】 雇用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の法的拘束力について
【相談の背景】 雇用契約書に年俸(役職手当なしの全額基本給扱い)・配属部署(経理部)・役職(経理部長)と明記されています。 ちなみに、就業規則には降給・降格に関する規定は、懲戒処分の際を除いて、ありません。また、人事評価制度とそれに紐付く給与規定・給与テーブルなども一切ありません。 【質問1】 このような状況において、会社側が一方的に降給や降格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内の使用貸借解除
ベストアンサー5年程前に相続税対策の為に建てた父親所有のアパートに期限付きの使用貸借契約をして無償にて家族で(妻・子供)住んでいますが、父親との関係が悪くなったため出て行くように宣告されました。建物は父親名義、土地は父親が経営している会社名義です。私は父親の会社の役員でもありますが辞任を求められています。 ●使用貸借期間中でも明け渡し訴訟を起こされた場合は出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社譲渡による雇用契約、退職理由
現在正規雇用ですが、昨年、経営権譲渡により経営者が変更になりました。 以降これまでは、以前の会社の就業規則に準じておりましたが、このたび、10月1日より 親会社に移行、会社の名称、就業規則なども親会社のものが採用になるため、再度、雇用契約を結ばなければならないとのこと。 その際、身元保証人が必要と言われましたが、両親も親族もなく、身元保証人をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債者変更について
私の兄はマンションを経営していたのですが、働く事もせずにマンションの収益を使いはたし、現在マンションを立てるための借り入れ金が今だに約¥8000万円程あります。土地名義は以下の通りです。 ①土地の1/2は母名義 ②兄弟3人で1/6(兄名義1/6) です。私の兄は全文で話た通り、借り入れ金が滞り、マンションの収益は全額金融機関に没収されている状態です。また今では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の携帯電話、支払い先の名義について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続放棄の申し立てを行い無事受理されました。しかし、私の使用している携帯電話の名義で、契約者は私自身なのですが請求先が父になっており困っています。 【質問1】 この場合、請求先の名義を私自身に変更してもよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給設定金額に関して
【相談の背景】 パートアルバイトに関してです 私は時給900円で採用されました 私採用以降の募集の 時給設定金額は1200円で 私の時給は変更なしです 【質問1】 設定金額を同じにする様に上司に伝えましたが会社の契約の問題だからそれは出来ないと言われました これは普通ですか
- 弁護士回答
- 1
-
「変更契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから