34,547件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生における偏頗弁済とは?妻や親が一括返済した場合の影響は?

【相談の背景】 個人再生を弁護士に相談しようか悩んでいます。 色々、調べる中で、妻や親が奨学金、車のローンを私に代わって一括返済してくれた場合、どーなりますか?偏頗弁済にあたりますか? 【質問1】 個人再生に向けての質問

弁護士回答
    3
  • 主人の相続放棄について

【相談の背景】 主人の相続放棄についてです。自営業で居酒屋を営んでいましたが先日亡くなり、借金が多額だった為、相続放棄の手続きをしている最中なんですが、店の撤去作業をしてしまいました。 また、店の家賃はリース契約だった為、3ヶ月分の賃料を請求されています。支払った場合、 相続放棄はできませんか? 【質問1】 主人の相続放棄について

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用についてのご質問

【相談の背景】 夫は離婚に同意しますが、財産は分けたくないと主張しています。この場合離婚は先に成立するでしょうか?婚姻費用をもらうために、調停で先に財産分与を決めてから離婚を成立させることはできましでしょう。 【質問1】 調停委員はどう判断するでしょうか?

弁護士回答
    11
  • タイトル: 商品の所有権移転時期についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様に商品を分割払いで販売しました。その後に販売した商品の取付を請負ました。 商品販売時に頭金分の領収書を発行。 1ヶ月後に商品納品時に納品書と保証書を発行。 更に2間後に販売した商品の取付依頼を受け、請負契約書発行。 ※その際に便宜上、販売した商品名と販売価格を記載 【質問1】 所有権がお客様に移ったのは、どの時点でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認について清算手続きなど

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認について質問です。私の叔父が亡くなり財産として分譲マンションで固定資産評価証明書で900万程度、預貯金の残高が200万程度ありました。 登記事項証明書を取得したところ権利部の最後の記載が抵当権抹消とあり、抵当権などは無いのでは?思っている次第です。 借り入れなどは現在も精査中なのですが金融機関などは今の所見つからず、主に固...

弁護士回答
    1
  • 遺産の権利を主張するだけで、納税等にも協力しない共有者にどのように対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父の遺産である不動産の固定資産税を居住が滞納しているので私の母親の口座を差押えされて徴収されました。役所が今年になってから私達が持ち分割合でしか納付出来ない事で彼らに連絡はしていたらしいのですが全員負担出来ないと言われたので母親の口座を差押えしたらしいです。 役所に連絡すると私達が共有者間で納付を決めていない事がいけない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話になっています。 財産分与についてお聞きしたいのですが、持ち家を売ることを検討しておりオーバーローンになりそうです。 旦那はオーバーローンで借金が残った場合学資保険の財産分与のプラス分と相殺して残りを分け合うと言っています。 私は家のオーバーローンと、学資保険の財産分与は別だと思っていたのですが? 相殺されてしまいます...

弁護士回答
    1
  • 申込に対する商品確保の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 数に限りがある商品を売っています。仮に100個とします。当社しか売れない商品であり在庫を増やすのには一年かかります。 A社から80個の申込がありました。少ししてB社から70個の申込がありました。 どちらの申込も不備があり、当社はどちらの申込に対してもまだ承諾していません。 当社はA社に対し、申込不備を解消しても今は50個しか売れず、それ以上...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトでの児童ポルノダウンロードについて

【相談の背景】 先日、定額有料のアダルトサイトで動画を5日ほどダウンロードしました。動画を見ると初めは成人女性が写っていたのですが、シーンが変わって明らかに子供の裸体が写っており慌てて動画を止めてデータを削除しました。動画の説明には児童ポルノであることの説明はありませんでした。私が捜査対象になるのか心配です。 【質問1】 動画の一部に子供の裸体...

弁護士回答
    3
  • 管財事件 同時廃止事件

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。自己破産する予定です。ネットで管財事件の線引として現金33万円以上、預貯金20万以上であると書いてありました。現在、預貯金20万現金15万合計35万あります。その他、住宅、車、積立金など財産になるような物はありません。お忙しいと思われますが回答頂けると幸いです。 【質問1】 このケースの場合、管財事件みなされること...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産か個人再生前の親所有のマンションの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父はなくなり、今、母の名義のマンションで母と2人ぐらしをしています。 マンションはおそらく1500万か2000万前後の価値はあるかと思います。 自分に借金が1000万ぐらいあります。 兄弟は兄が一人います。 全額借金を返すのが厳しく、自己破産か個人再生を考えています。 【質問1】 相続について、もし今の状態(自己破産や個人再生をする前に)で...

弁護士回答
    1
  • 子どものいない家庭の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのAが遺産相続で揉めています。 先日「Aの旦那さん」が急死してしまいました。 ・Aの旦那さんには実の兄がいる ・Aの旦那さんの両親は既に他界 ・Aには子どもがいません この場合、Aの旦那さんの遺産は、妻であるAに3/4、旦那さんの兄に1/4が分割されるのでしょうか? また、Aの住居(マンション)の名義が、旦那さんと既に亡くなった旦...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と債権回収会社

ベストアンサー

【相談の背景】 私方、第二順位の相続人ですが私を含めて相続人全員の相続放棄申述書があります。被相続人の不動産には住宅ローンの抵当権の設定があります。又当方の貸金の抵当権(第二順位)を設定しています。 【質問1】 住宅ローンは、債権回収会社に移動したようです。一年ほどになりますが私方に全く連絡なく、私方の持つ第二順位抵当権は、今後どのように成ります...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の公正証書について

【相談の背景】 婚姻費用分担の公正証書にあたっての相談です、現在離婚調停中で体調不良のため弁護士さんを代理人に立てています。弁護士さんの費用についてなのですが、仮にこの調停の場でこの書類を作成した場合なのですが、今は毎月婚姻費用の振り込みがあることに弁護士さんに報酬料を結構な額とられているのですが、この証書に期間とかもし書くのであればその毎月の...

弁護士回答
    6
  • 主人の不貞による別居

【相談の背景】 つい最近主人の不貞が原因で別居しました。調査報告書があるのは2回目で以前の女性には慰謝料請求をしました。前回も別居を希望したのですが主人が出て行かなかったのです。今回は女性に慰謝料請求はしないとを条件に別居になりました。 婚姻期間は20年です。 主人名義の住宅ローンがあるマンションに娘と2人で住んでいます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 結婚準備に使ったお金の財産分与について

【相談の背景】 ただ今離婚調停中です。 財産分与について結婚前に230万の貯金がありましたが、結婚準備等に使い結婚と同居をする日よりも数日前にお金をおろしています。 100万円ほどおろしたのですが、絶対に守りたいです。 通帳の履歴は残っています。 【質問1】 財産分与をするにあたって結婚前の財産は守られるそうですが、同居準備の家具家電を買うために使っ...

弁護士回答
    4
  • 労働審判や地位確認訴訟中に、被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 ということは、原則として、会社が倒産した場合でも、未払いの給与・退職金については倒産手続中に支払を受けることができるということですよね。 今、会社経営状況が思わしくな...

弁護士回答
    2
  • 出ていった夫の自宅に残りたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して一方的に出ていった家に、私と子供が残されている状態です。 住宅ローン(夫名義)はまだ残っています。 先日、自宅前に不振なガラの悪い男が数人来て、たまたま2階の窓口から目撃したのですが、家の写真を無断で撮影し、近所の通行人に気付き慌てて車でその場から逃げるように去って行きました。 何故うちの写真を撮ったのか、わかりません。...

弁護士回答
    11
  • 相続対策〜要らない実家押し付けられるんです

【相談の背景】 父が遺言書を作成したようです。 家族は父、母、姉、兄、私です。 姉には現金、兄には兄の家が建ってる土地、私には古い実家の土地と建物だそうです。 姉と私は仲良くありません。 私は家があるから実家なんか欲しくないのに、押し付けられるんです。絶対売れない家。 姉は子供の分までかなりの現金を生前受けています(1000万以上)。死ぬ3年以上前だと...

弁護士回答
    3
  • 相続欠落事由の適用範囲と養子(代襲相続)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 次男は20年前、2回の結婚.離婚歴のある母子に入れ込み、「事情があって結婚はできないがこの母子の生活保障の為に多数かつ多額の生命保険をかけた」と宣言し、「今後、一切の親子、兄弟の縁を切る」と絶縁通知書を内容証明で家族全員に送りつけ、更に僕たちに干渉すれば長男の大事なものを奪う(長男の子)と脅してき...

弁護士回答
    2
  • 実家の面倒は誰が見るのでしょうか。

【相談の背景】 母が急遽亡くなり、父が80歳でいますが、介護付き老人ホームに入居させることになりました。子供は2人いますが、どちらも嫁にでて名前がかわってます。そこで、実家は田舎にあるのですが、空き家になってしまい、その、管理は誰がやるのか問題になっています。私と妹は仲が悪く、なすり合い的な話になってしまいます。 【質問1】 嫁にでて、名前もかわ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの婚姻費用請求

【相談の背景】 現在離婚調停中。原因は妻からのモラハラと、子供への暴力です。 モラハラの影響で精神疾患を患ってしまい、妻に「もう少し態度を和らげられないか」と相談したところ、「じゃあ出てけ」と言われ、持ち家を追い出され強制的に別居が始まりました。 まだ2歳弱の子供がいるため、その子の産まれ育った家だからという事で、公共料金や住宅ローンに関しては私が引...

弁護士回答
    5
  • 母が同居の為に弟夫婦に払ったお金を取り戻せますか?

【相談の背景】 母が弟夫婦と実家を建て直して同居しました。土地は父が亡くなった時に、母と弟の共同名義になっています。 住宅ローンは弟がローンを組み、母は同居する為に1300万円位のお金を払いました。同居してから、お嫁さんからの母に対する態度が日に日に変わり、対した事では無いのに怒る・無視する・怒鳴るような状態になっていきました。 色々と話を聞く限り...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫に関わる慰謝料請求、住宅ローン、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 第二子妊娠中です。もうすぐ出産予定です。今年の2月中旬から夫が不倫しています。気づいたきっかけは女性とのデート写真やGPSの記録(ラブホテルや自宅)、公共交通機関の記録、避妊具の購入履歴などです。夫に証拠は見せてないのですが、たびたび伝え、相手と付き合っている?関係は認めていますが、不利になるとわかっているからか、不貞行為は何度聞いて...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割できていない共有名義のマンションの持ち分を早く手放したいのですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなりました。遺産分割協議が整わない状況です。父が兄との共有名義でローンを組んで購入したマンションがあるのですが(ずっと父がローン返済してきた)、父の死後、管理費・修繕費等を兄が滞納していたようで相続人である母と私にも管理会社から督促状が届きました。弁護士に相談の上、全額支払いましたが、今後ローン返済も滞って兄の肩...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した人の不動産は誰が処分(解体費用)するのですか?

相談の背景 土地の貸主です。 借主さんは現在、うちの土地で古い賃貸を経営しています。 数年後の契約終了時には、更地にして土地を返却する旨の契約書を組んでいました。 しかしながら、経営が上手くいっていないようで、自己破産も視野に入れている可能性があります。 そこで質問です。 自己破産した人が所持していた建物の取り壊し費用は誰が捻出するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について(妻の年収が高い場合)

ベストアンサー

私(妻)の収入が高いという理由から、夫が生活費の負担を少額しかしません。 夫:会社員フルタイム 年収1,100万円,県外単身赴任中 家計負担:6〜7万円/月 妻:専門職フルタイム 年収1,200万円,子2人養育(14歳・7歳) 家計負担:40万/月(住宅ローン含む) 私(妻)は子どもの扶養手当、夫は単身赴任&帰省手当が付加された年収です。 夫は会社から家賃補...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から個人再生への切り替えについて

ベストアンサー

任意整理をして1年8ヶ月です。毎月13万の返済をしており、残り2年4ヶ月あります。コロナで収入が減り返済が難しくなってきています。収入は手取り36万で家賃8万、車のローン5万を毎月払っています。 ①この条件で個人再生への切り替えは可能でしょうか?残りの期間を考えるとやめた方がいいですか? ②個人再生に切り替えた場合、弁護士に依頼してから6ヶ月から1年手続き...

弁護士回答
    5
  • 両親死後のニートの兄の扶養義務について

ベストアンサー

両親の死後、ニートの兄の扶養をしたくない 60代の両親と40代の兄が同居 30代の私は結婚し子持ちで別居しています 兄は20年以上ニート生活をしており両親が亡くなった後面倒は見ないと言ってるのですがニートのままです。 両親に市役所等でも相談できるからしてとお願いしてるのですが何もしてくれません。 今は両親が同居し養っていますが亡くなった後が不安でい...

弁護士回答
    4
  • 未登記建物は危険だらけ

不動産の中には未登記建物は沢山あると思いますが未登記建物を売買する際の最重要注意点はなんでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 建物賃借人の所有権取得につきまして

ベストアンサー

賃借人の所有権取得についてです。 叔母が長年30年以上借りている借家の貸し主が死亡し、相続人に娘さんがいるそうなのですが、不動産より連絡があり、娘さんが何らかの理由で相続しない(理由は知らされていない)との事で、叔母に所有権が移転すると伝えられたそうです。移転手続きをするのに20万程用意するように言われているそうですが、実際そのような事は法律的にある...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求刑事罰の実行

財産開示手続きについて質問です。 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴中です。交際相手は私の委任弁護士に和解に今度来ます。 今住所不明ですが、探偵社に尾行させて住所を出そうと思っています。 交際相手が財産開示請求に応じない場合、懲役6か月か罰金50万とネットで見ました。 この刑事罰は裁判所が交際相手の住所の警察に捜査を指示してくれるのでしょうか? 良...

弁護士回答
    1
  • 相続対象の不動産が競売に掛けられた場合について教えてください

被相続人(母)名義の土地に、私の名義の家屋が建っています。 母の生前、土地は私が相続することを相続人全員(私を含めて3人)が承諾していましたが、母が亡くなり、いざ遺産相続となった際に相続人の一人が(土地を私が相続することに対する)代償金を要求してきました。もちろんある程度の代償金は承知していましたが、代償金が高額で支払えないため土地を共有名義に...

弁護士回答
    3
  • 相続人が沢山いる土地の相続

主人が亡くなって16年 主人が亡くなるまで私も一緒に住んでいた土地が 主人の祖父の名義なので相続人が沢山いるので 困ってます 家の名義は主人の父親 主人より先に亡くなってます 今は私は別の所に住んでますが 固定資産税は私が支払いしています 主人がなくなってからずっと一人で 庭の手入れもしていますが できれば相続して処分したいと思っていま...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中に無免許で捕まりました

ベストアンサー

> 過去に危険運転致傷で平成30年7/19に懲役1年2ヶ月執行猶予3年で判決が、でました > 今回無免許で捕まり飲酒を調べられて、0.01mgと出ました。逮捕はされて無いのですが、やっぱり実刑なんでしょうか? 親が高齢80代の親と、別居中の嫁と子供が3人いてます。生活を見ている立場です。僕が居ないと生活苦にもなり心配でなりません。 後仕事の立場上部下も居ます。 嘆...

弁護士回答
    2
  • 破産(倒産)を考えています。

ベストアンサー

破産(倒産)を考えています。 不動産会社の代表取締役です、借入先は1か所で借入残が約8千万円で借入は会社で連帯保証人にです。 質問は 1、破産は会社と個人(連帯保証人)の2回?しなければならないのか?破産申請に必要な費用は? 2、供託金を法務局に入れて有ります(閉鎖から6ヶ月後)がこのお金は破産申請費用に充てられるか? 3、当然個人破産であれば今、家族...

弁護士回答
    2
  • 養育費と自宅ローンは相殺できますか?

パートの妻、義母、中学生が2人、小学生が2人、一軒家のローンを毎月約9万円払っています。現在妻に離婚を迫られており、私がローン返済中の一軒家には妻子が残り、私が出ていくように言われています。妻はパートで約200万円、私は約600万円の年収です。離婚した場合、私名義の持ち家に妻子が住み続けることになりますが養育費と住宅ローンの支払いは家賃として相殺できるの...

弁護士回答
    3
  • 家を貸し出す時の収入は誰の収入にするべきですか。 リフォーム代は。

ベストアンサー

家を3人a、b、cのローンで購入しました。 a=50%、b+c=50%でした。 ・口頭での約束内容。 ローンを組んだ時、aとbとの約束を口頭でかわしました。 aが既に払った頭金とbがローンとしての返済金額が同額になった際、残りのローンについてはaとbと共同で払おうと約束をしました。 【例.aが頭金を500万支払い。bがaと同じ金額の500万をローンで返済した時、...

弁護士回答
    5
  • 息子がひき逃げ事故を起こした

6月頭に息子(未成年)が出勤前に追突事故をおこし、恐くなってその場を離れてしまいました。 次の日の朝に一緒に警察署に出頭しました。 ひき逃げで被害届が出されており、事情聴取をされました。 全治10日で人身事故です。 警察からは、免許取消になる可能性が高いと言われました。 免許を取り、就職したのに取り消しになって無職になられたらと思うと、親として心が痛...

弁護士回答
    3
  • 区分所有登記した二世帯住宅の、敷地その他の施設利用について

ベストアンサー

相続で兄ともめまして、遺産分割調停中です。 親の家がもともと二世帯住宅で、私が2階、兄が一階を使用しております。 結局二世帯住宅の2階部分を区分登記して私が所有することになりました。表題登記は終わりました。 この場合、表題登記のほか、区分した2階を私が所有する形にしてもらうことも必要でしょうか?表題登記だけでは所有したことにはなりませんよね? ...

弁護士回答
    4
  • 破産 マイホームは残したい

主人が事業に失敗して借金が出来てしまいました。とても返せる金額ではない為自己破産をしようと思っています。 ただ、自宅を取られるのだけはどうしても避けたいのですが何か方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚に際の養育費や財産分与について。自宅を譲ってもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

離婚をしたいです。主人はしないと言っています。 3歳の子供が1人います。 離婚したい理由 ①4年前の主人の不貞行為(主人も認め謝罪しておりこの時は和解しました) ②その後、私に内緒で株で数百万の損失、謎のカードローン数十万 ③女性とのチャットやテレビ電話に100万はつぎ込んでいたことが発覚 ④とにかく嘘つき(本人も多少は嘘つきの事を認めます)今後不貞行...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚を請求されていますが、理由もわからず話し合いにも応じないので納得できません。

ベストアンサー

家族構成 私 妻 長女(妻の連れ子 特別養子縁組済み)17歳 長男 9歳 次男 6歳 長男と次男は私との実子 昨年から妻の残業が増え、その頃から買い物に出たきり連絡もなく深夜過ぎに帰宅、興味のなかったSNSを頻繁にしだし、通話料が2倍に増え、特に理由もなく性行為を拒否するようになりました。特に深夜帰宅と性行為の件で話し合いを重ねましたが、はぐらかされ真剣に考えて...

弁護士回答
    3
  • コレクションも主人の財産なのでしょうか。

ベストアンサー

主人が突然亡くなり、生前ある雑誌のコレクションを定期便で購入していました。 相続放棄しますが、このコレクションは売っても大丈夫ですか。お金にしたいのですがそれも、主人の財産なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口座凍結について教えてください。

ベストアンサー

6、7年前に、紛失した私名義のキャッシュカードが犯罪に使われ、凍結します。という連絡がきまして、その時、私は、県外にいた為、警察から実家の方に、連絡があったらしいのですが、行けませんでした。 今更ですが、 ①今後、どのような対応をすべきですか? ②逮捕されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、ローンのない車の没収について

ベストアンサー

2年前に私の母からお金をかりて、200万円の車を買いました。母には月々払っている状態です。 車検証の所有者欄には販売会社の名前。 使用者の欄には主人の名前が記入してあります。 実際、使用しているのは私です。 主人が自己破産した場合、車は没収されますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 相続後の土地問題について

両親と共同名義の土地が、相続の発生により、姉との共同名義となりました。その土地の活用や、処分等について、姉と折り合いがつきません。固定資産税の負担の問題もあり、自分の持分をなくしたいのですが、贈与の他、一方的に処置する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 権利が6分の1ある空き家に対するご近所からのクレーム

ベストアンサー

今は空き家になっている実家に対して、ご近所から「設備が老朽化しているので撤去して欲しい」と クレームが入っているようです。 が、権利関係がややこしく、半分は不明(おそらく相続人がおらず中に浮いている状態)、残りの半分を 自分を含む兄弟で3等分しているのが現状です。 (自分が長子です) ①.この状態で、クレームに対応しなければならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後、土地と建物の所有者が別になりました。

遺産分割の結果、建物が単独所有、土地の名義が共有になってしまいました。建物の所有割合のない土地所有者に今後、どのような不利なことがおこりますか。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 回答書「財産の一部処分の有無」について

ベストアンサー

亡くなった父親の相続放棄の手続きを進めております。 相続放棄に関する知識がなく、父の亡くなった次の日に、葬儀費用のため父の2つの口座に残っておりました20万円を引き出してしまいました。(葬儀費用が苦しく葬儀費用につかいました) 弁護士さんに相談しましたところ、回答書には「財産の一部処分」を「あり」にして、理由書をつけたらよいとのことで、理由書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから