34,535件見つかりました

法律相談一覧

• 私立保育園における債権の回収方法について

ベストアンサー

私が勤務していた保育園は法人の運営がなされていない保育園で園長として勤務していました。悲しいかな法人の暴走行為ならびに理事長の運営の稚拙さから保育園は破産となり今は解体されて更地にされてしまいました。この保育園は私の両親が汗水絞って建設した保育園です。 そのために多額の金額を施設の召喚金をはじめ多額の金額を貸与してきました。しかし破産管財人は私...

弁護士回答
    2
  • 今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました

ベストアンサー

当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...

弁護士回答
    3
  • 他界した父名義のマンションの名義変更について

財産分与についての質問です。私には母と兄がいます。 一言でいえば、母の所有するマンション(現名義は他界している父親)を両親の身の回りの世話をしていること、今後も面倒を見ることより100%所有権を主張している。それに対し、私も息子としてある持分は譲り受ける権利があるのではないか?(例えばマンションを兄と私の共有名義とするなど)という相談です。 1.兄と私も...

弁護士回答
    4
  • 会社の同僚複数人から金を借りる相手への返還請求する方法

現在、会社の先輩と先輩の知り合いに計1300万程度貸し付けています。 最近会社でそのような噂話が出てきまして、なんと同じ会社で被害者が8人程度居ることがわかりました。 (8人トータルで2500万ほどになるかと思われます) 私の1300万は消費者金融やカード決済等を現金化してまで貸し付けており、周りの被害者も同じような手口で騙し取られているようです。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続のやり直しは可能でしょうか?

2年前に母が死んで、子供二人で母から遺産相続することになったのですが、その時、妹の意見通り、妹は不動産の母の持分を相続し、私は母の預金(1607万円)を相続しました。なお不動産の77%が母の持分で、23%が妹の持分でした。ところが、最近、不動産の価格を近くの不動産屋に聞いたところ、2年前の時点でも、不動産の母の持分は2579万円の価値があったことが分かり、...

弁護士回答
    2
  • 遺留分は何分の何?相手から調停を申し立てられました。

【相談の背景】 【遺留分は何分の何?】 被相続人(祖母で配偶者無し) 被相続人の子:3人で長男、次男、長女。 長男:4年前に他界(独身婚姻歴無し子供無し) 次男:健在(独身婚姻歴無し子供無し) 長女:13年前に他界(婚姻歴有で子供二人:私と妹) 2年前に祖母が亡くなり相続が発生しました。現状の構図は以下です。(次男+私VS妹)と、なっております。 祖母...

弁護士回答
    4
  • 主人が亡くなった後の家の相続の行方

主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...

弁護士回答
    13
  • 至急回答お願いします。債権の取り立てについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...

弁護士回答
    5
  • 廃業に伴い会社の土地を売る事にしたが、名義が認知症の父。後見人制度を利用せずに売買を成立させたい。

十年ほど前に、父から頼まれ、代を受け継いだ会社をたたむ決意をして、 その会社がある父名義の土地も売る事にしました。 父は数年前から認知症を患っているのですが、 薬があうせいか、調子の波はあるものの大方の経緯はきちんと把握しており、 父の理解の下、不動産を介して土地の売買契約を済ませました。 ただ、いざ登記という段階に来て、司法書士の先生から ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停になったときの親権者の意見

ベストアンサー

私は12才になる女の子の親権者、監護者です。調停離婚でお互いに弁護士がついておりました。 娘は父親に今は会いたくないと言っていますが、父親は弁護士を通してしつこく会わせろと言ってきます。 そこで、相手が面会交流調停を申し立てしてきたときに 両親の話も聞いてくれて、その上で調査官が入るのですよね? 私は婚姻中に日記をつけており、弁護士には陳述書として...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 幼児DVDの件 2017年5月逮捕された会員

ベストアンサー

失礼いたします。 私は昨年5月に逮捕されたDVD販売のお店で幼児DVDを過去15枚程度購入した履歴があり 昨年12月末のネットニュースで、そのお店の業者が取り上げられておりました。 警察は購入者リスト7500人分を入手しているとの事で、購入者には弁護士、警察、医者、教師等も あったという事で現時点では警察のお尋ねはありませんが2018年度も容疑が固まり次第、随時 ...

弁護士回答
    10
  • 【中古車】瑕疵担保責任として、返金(契約解除)を請求することはできますか?

平成28年4月購入(同年5月下旬納車)、ボルボ(1980年代、購入時の走行距離18万3千キロ)を【販売店A(ボルボ専門店)】にて購入、今日までに20,000キロ弱走っています。(現在の走行距離20万キロ)。 車検整備の為(車検満了:平成28年12月)、先日、【販売店B】へ入庫・リフトアップしたところ、車体全体(特に下回り。フロアパン、フレーム等)が錆や腐食で酷い状態...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...

弁護士回答
    13
  • 遺言書・遺産相続について

遺言書・遺産相続について 2年前の春に祖父が他界、その後間もなく私の父(次男)が亡くなりました。 15年前に祖母は他界。 祖母他界後、祖父は施設に入っていました。祖父は長年盲目だったり具合も万全ではなかったため、父の兄(長男)が施設に入れることに決めました。 祖父他界後すぐ父が亡くなったため、祖母の分・祖父の分の遺産相続について、父の兄、私の母、そ...

弁護士回答
    8
  • プレゼントされた物について

以前同居を約束し交際していた彼がいました。その彼が、彼の家に私が住むために掃除機と加湿器がなかったため、高い掃除機と加湿器をプレゼントしてくださいました。 この掃除機と加湿器は電化製品店の彼のポイントカードが貯まっていたので、そのポイントを使って買いました。 ですが、買った後に別れてしまうことになってしまったんです。その際に彼が掃除機と加湿器は...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の女子へのセクハラ

【相談の背景】 インスタグラやtiktokのdmで18歳未満も含む女子高生などにお金を払って下着の色を聞くなどの行為 【質問1】 それらは法律に触れたりしますか?

弁護士回答
    13
  • 税理士と母親の2人で偽造書類を作成

ベストアンサー

相談の背景 弁護士先生、お世話になります。友達の父親が亡くなり、10年が経過した時に、「父親の遺産はどうなったのか?」と母親に聞いたら、「貴方(友達)は、遺産放棄したよ」と聞いて、は?何を?とびっくりしながら、遺産放棄の書類を見ると、直筆サインは全く無く、印鑑が押している書類を初めて見ました。母親が「税理士と3人で会ってサインしたのよ」と、会った事も...

弁護士回答
    11
  • 家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...

弁護士回答
    3
  • 管理組合、工事業者等に損害遅延金と損害賠償を請求できるのか

今年の1月3日に大規模な漏水事故が発生しました。当方も管理組合も互いに保険に入っている状況ですが長く論争があり、原因調査をしないまま当方の責任ということになりましたので、当方の保険担当者に伝えたところ、事故が当方の原因であれば保険を使うことはできるが、調査の結果、管理組合側に責任がある場合は損害賠償請求をさせていただくことになる旨を伝えたところ、...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して

ベストアンサー

初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割に係る主張の法律上の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 義祖母が亡くなり遺産の分割となっています。 義祖母には子が2人で、1人は亡くなっており、亡くなった子には代襲相続人がいます。もう1人の子は存命で相続人です。義祖母の配偶者はすでに他界しています。 義祖母存命の時は、代襲相続人の家庭で面倒を見ていましたが、面倒を見切れないとのことで、本来の扶養義務がある子が引き取り、面倒を見ていました...

弁護士回答
    10
  • 通帳やATMの詐欺、横領、窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夫婦で、妻が認知症であったり虐待を訴えていた中、妻Aの通帳から夫Bがお金を自分の口座に動かした場合の罪についてなのですが 、Bの罪は詐欺、横領、窃盗のどれになりますか? ②また、そのAからBに移した通帳を、同居していないBの前妻の息子C(Bの前妻の再婚相手の養子になっている)が引き出していた場合、 銀行のATMから引き出していた場合は、Cの...

弁護士回答
    2
  • 別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください

ベストアンサー

別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。  この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...

弁護士回答
    20
  • 夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?

ベストアンサー

夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の中間合意

ベストアンサー

お世話になります。 只今、遺産分割調停中です。(調停が始まって1年程経ちます) 被相続人祖父母 私は代襲相続人です。 大体月1の頻度で話し合いがありました。 次回の調停で中間合意をというところに来ております。 前回の調停で頷いてしまったことがあるのですが 親戚が前回の調停で提出した書面を改めて読むと記載されている内容に納得できません。 持ち戻...

弁護士回答
    5
  • 立退き料が取れなかった悪質脅迫的立退きについて

借家権相当の金額は名目ははっきり何になるか今思い出せませんが 債権として請求できるはずですが その時効は、私はずっと不法行為の時効の3年かと思ってました でも商行為だと5年? 敷金返還請求訴訟の時効は5年だそうですが もしかすると、こういうものも債権として請求できなくなる時効は3年より長いのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の土地の調停で弁護士をお願いしていました。 色々、弁護士さんに不審な事がありました。 不動産会社は弁護士からなんの連絡もないというので、 弁護士さんとの不満を話してしまいました。 弁護士さんと不動産会社は、ツーカーなのでしょうか? 不動産屋さんに話したことが弁護士に筒抜けみたいです。 【質問1】 弁護士に不満があっ...

弁護士回答
    23
  • 奨学金と自己破産について

ベストアンサー

奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...

弁護士回答
    11
  • 訴訟状の証拠書類について

ベストアンサー

証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...

弁護士回答
    5
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 業務外でのミスにおける不当な懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 このままではローンが払えず非常に困っています。回答お願いします。 業務外の場面で取引先の信用を失い降格処分を言い渡されました。 今回の業務外でのミスでの懲戒処分は不当かどうか判断して欲しいです。 今回の経緯ですが、私は趣味でスポーツの社会人チームを運営していました。 私は40代でスポーツ未経験ですし他の方も殆どが未経験という20...

弁護士回答
    5
  • 匿名組合を利用した資金調達に関する出資法と金融商品取引業の問題について

ベストアンサー

会社の資金調達として友人知人よりも少し広く行なっていこうと考えています。 少人数私募債や個人借入を主として行なっているのですが、幅広くやると出資法に抵触する可能性があると知りました、そこで自社に貸付や社債引受を行う事だけを事業目的とする匿名組合を検討しています。 純粋に自社に資金を提供するために使われ運用益たる利息収入は全て出資者に分配されそ...

弁護士回答
    10
  • 国家公務員が被害者だと

被害者の方が国家公務員と言われました。 国家公務員とはどんな職種がありますか。 全治1週間の怪我をおっています。 被害者が国家公務員の場合、加害者の罪は重くなりますか? 反対に国家公務員を傷つけたら相手が厳罰を求めていたら執行猶予がないきがするんですけど

弁護士回答
    6
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから

はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから