34,566件見つかりました

法律相談一覧

• 境界線を越えた所有物の問題

相続によりマンションを取得しましたが先日 隣の土地を所有しているA会社が依頼した建設会社 (A会社も被相続人が元代表で姉が株を取得し経営者になっております) から私のマンションの配水管が隣の土地にまで引かれており処分してほしいと 言われておりました。 元々はマンション、隣の土地を所有している会社は父のものであります。 配水管の流す道を変えると多額の...

弁護士回答
    1
  • トラックと原付き三輪車

約一週間前の事故です。 こちらトラック、相手原付き三輪車。 私が黄色点滅で交差点内の安全を確認し法定速度て進入し走行中、赤点滅の相手の原付きが運転席右後方(つまりトラック横)へ追突しました。道路、歩道、交差点共に広いですが、私側と相手側の間の角には、民間の塀があり、見通し悪いと警察に言われました。 こちら無傷、相手は左足切断、左小指切断、骨盤骨折の重傷でした。(今だ面会...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きのトラブルについて

大家との退去の関係でお知恵をお貸しください。 一軒家の二階を大家、一階を私が借りております。玄関は別々です。2年契約で今年の5月に初めての更新をしました。 つまり、今29ヶ月目です。 9月1日に大家から体調が悪くなったから息子の家にやっかいになり、知人に家をうるため今年の12月までに、出きれば早く出て行ってくれ、と話しがあり、大家はかなり渋りました...

弁護士回答
    2
  • 共有財産がある父を生活保護に編入できるか?一緒に生活保護を受けられるでしょうか?

ベストアンサー

現在、生活保護を受けています。病気の父と暮らすため、保護課に相談したところ、財産等がなければ編入が可能と言われましたが、父には田舎に山林など処分出来ない共有財産があるかもしれません。 生活保護法第63条は摘要になりますか? 父は独居は不可能で、現在も入院中です。 父自身は年金との絡みで生活保護には当たらないようです。 一緒に生活保護を受けられ...

弁護士回答
    3
  • 共有財産について

ベストアンサー

現在モラハラ妻に不貞行為の疑いをかけれ突然の損害賠償のうったえで裁判中です 色々な理由から現在別居の状態(私が実家にかえる) この現状で夫婦の共有財産などの持ち出し(嫁にかってあげたブランド品など)を阻止するために家にはいり持ち出す事は違法でしょうか? 離婚となってない現在の状況で嫁の金銭の新規借り入れは夫婦の共有財産(マイナス)にあたるのでし...

弁護士回答
    2
  • 遺産評価額に間違いがあった場合

分割確定後に遺産評価額が正しくなかった事が発覚し 自分の取得した遺産が法定相続分に満たなかった場合 ・他の相続人に分割のやり直しを強制できますか? ・他の相続人に差額を請求できますか? ・評価額を算出した税理士等に損害賠償を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 共有のマンションが競売

ベストアンサー

別居中の夫と共有名義のマンションに住んでいます。 先日、このマンションを競売にかける旨の書面が届きました。 寝耳に水で、夫に問いただすと、事業に失敗して700万円近い借金が返せなくなったと… 登記簿には保証協会の名で差押えが入っていました。 マンションには私一人で住んでいて、夫と共同で借りた住宅ローンと私一人名義のローンが合わせて約2000万弱...

弁護士回答
    2
  • 口座を売ってしまい。嫁にもバレますか?

1ヶ月前にわからない携帯から電話があり、書類を送り返すだけで、金を振り込みします。と言われ、乗ってしまい、口座を作られ悪用され、昨日警察がきて、事情聴取を受けてきました。検察に書類を送ると言われましたが、私は逮捕されてしまうのですか?嫁にもバレますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生をした場合の所有出来るものは?

個人再生をした場合、住宅は所有したまま、いられるらしいのですが、自家用車は所有したままいられますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

妻の親が住宅のローン残高2000万円を支払いました。 その後、夫と妻が離婚することになり、住宅を売れば、2000万円になるということがわかりました。 財産が住宅しかない場合、妻の親が、過去にローン残高2000万円を支払ったとしても、夫と妻は、1000万円ずつの財産分与になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険代理店の廃業に伴う諸問題について

私共同経営(2人)で保険代理店を営んでおりましたが、このたび業績不振等により廃業をすることになりました。共同経営者の者は私個人と会社から借入をしておりますが、返済はしないと言っております。なおかつ独立をするのでもともと自分が代理店をしていた時の顧客(共同経営する前)と共同経営を始めてから私が開拓した顧客をすべてよこせと言っております。私はすべての...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与で相手の口座は全部調べられる?共有建物を差し押さえられる?

妻が一方的な理由で別居、離婚裁判を提起してきました。 私は自営業、妻は会社員です。預金は結婚前から私の方が数倍多いです。結婚後の収入は同じくらいで私がほとんどの生活費を出していました。商売の現金と個人の現金は分けておらず個人口座に入れてました。 妻側弁護士が財産分与を請求してきているのですが、私のメイン口座の名前を挙げて、それの履歴を明らかに...

弁護士回答
    1
  • 携帯本体返却要請と解約金を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

以前交際していた相手に私名義のケータイを渡していました。彼はケータイ代は自分が払うから借りてほしいと言ったので借りたのですが、交際が終わり、ケータイを解約した際に解約金と機種代が残っていたのですが、これは相手に請求できるのでしょうか?話をしたらこっちが勝手に解約したのだから支払わないと言われました。さまざまなHPで契約者が払うものだと書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 会わなきゃだめですか

こんばんは、今別居中で、共同名義でかったマンションがやっと売れて、今度買い主さん夫婦と売買契約を交わすのですが、その際、買い主さんがローンを組む銀行に行かなくてはいけないのですが、共同名義だから、夫婦揃って行かないといけないのでしょうか?私は会いたくないのですが、お金もないため、弁護士さんとかのように、代理人をたてることもできません。 別室でや...

弁護士回答
    3
  • 土地と家屋の名義が別々で…

ベストアンサー

数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...

弁護士回答
    2
  • リース契約の保証人

父の経営する会社で役員になってましたが、会社の電話機を新しくリースしましたがその時に保証人の欄に後見人として名前を書きましたが会社の状況が悪化し今月で退社することになりました。 保証人にサインする時にあくまでもリースするためのものなので あまり気にしないで下さいといわれサインしました。 もし会社が倒産した場合今回保証人になったリース契約はどうな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。財産分与は出来ますか?

もう一つ教えて下さい。財産分与は出来ますか?夫は公務員で家のローンは後、12年あります。この場合家の名義は夫です。結婚20年になります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 水濡れ、家賃値上げ

5階建てビルの地下店舗(約40坪)を家主(女性・74~5歳)と直接仲介業者なしに5年契約で借り飲食店を営み10年経ちました。(昨年12月2回目の更新)家主は息子と4、5Fに住んでおります。地下への階段を下りた所の店入口横に0、5坪位の小部屋があり、ここは貸さないと契約外でありました。ここ4~5年前よりその小部屋の壁の下がやや湿っている箇所があると...

弁護士回答
    1
  • オークションで買った登録違反バイク

ベストアンサー

2010年9月にオークションで12万円で購入した中古バイク(23年前のバイク)の車体番号が異形な打刻になっていて、車検が通りませんでした。購入してからコツコツと直しながら乗ってました。2011年7月に車検が来るので馴染みのバイク屋に車検をお願いしました。陸運局に持ち込むと車体番号が正規の打刻ではないので車検は通りませんと言われました。馴染みのバイク屋も確認が甘...

弁護士回答
    2
  • 相続調停について

ベストアンサー

一年前に父が亡くなり相続で揉めています。 相続人は後妻と私ども兄弟3人です。 後妻は実の子供を保佐人に立て弁護士を代理として、調停を申し立てきています。そこで質問です。 ?相手側の意向で不動産(自宅)を法定相続分に合わせて相続預金で代償相続すると、兄弟には預金がほとんど残りません。共有を希望したのですが受け入れる様子もありません。元々この不動産は父...

弁護士回答
    2
  • 多額の損害賠償金をどのように工面し、お支払しているものでしょうか?

夜中にスミマセン。 原告からの高額の請求に、賠償金をすぐに用意できるなんて方はなかなかいないと思います。 お金の工面や、原告への分割の支払方法など、参考に教えてください。 少しでも謝意を示したい、でも資力が伴わない。 そんな中でも、なんとか原告に納得してもらえるような支払方法の要望もしていきたいと思うので、 分割払いのさまざまな選択肢も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後マンションを売る。一体どうしたらいいのでしょうか?

離婚した数ヶ月後、相手からマンションを売るとゆう連絡がきました。契約で土地の所有権が私にもあるらしく手続きが必要となりました。相手には住所をしられないようにと不動産会社と約束した上で売買が決まったら印鑑証明、司法書士との面談を行う了承しましたが、いざ決まったら、書類上相手に今私が住む住所をどうしても知られてしまいますと、最初の約束とは違う話を不...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共同名義について

父が亡くなり、相続について悩んでいます。 相続人は3人です。私、母、妹の3人です。 土地付建物の相続です。 土地の上に建物があります。まず、妹は今回は相続税の問題でいらないと言ってきています。2人で好きにしてと言ってきています。ただ相続した後に、売らないでくださいとのこと。売るなら売った料金、半分よこせとのこと。 この建物、私や母親は殆ど過去使...

弁護士回答
    1
  • 境界侵害と増築に関する法的問題

【相談の背景】 隣家が増築を始め基礎らしきものを見ると境界のブロックの半ばあたりから18センチ程しかありません。 その為我が家の敷地内に当たり前に入ってきて作業をしています。 職人さんが挨拶には来られましたが明確に敷地に入らせて貰うとは言われておりません。 【質問1】 改正された民法209条を見る限り拒否は出来なさそうですが、こちらとしては民法の50...

弁護士回答
    6
  • 【相続放棄】した土地を再度相続人となれるのでしょうか

ベストアンサー

〇父が他界(母はすでに他界)、長男と他兄弟5人で協議の結果。長男がすべての土地の相続をし、他の兄弟5人は、相続放棄。 〇相続後、長男が同土地を現金化し、長男の嫁と他の兄弟5人に贈与することを約束する。 【質問】 1.他の兄弟5人は一度相続放棄しているが、兄の贈与の対象になりますか 2.法定の贈与割合は、長男の嫁1/2、他の兄弟5人の割合は一人当た...

弁護士回答
    4
  • 強制競売開始決定がきているのですが

ベストアンサー

私の母の兄が借金の物上保証人として自宅(母、妹、私が現在住んでいる)を担保に入れ、裁判所から競売開始決定の通知が来ました。債務者(私の母の兄)は債権額等に不服があるため訴訟するので委任状にサイン等を求めています。母に確認すると当初の契約は600万円だったはずですが抵当権設定契約書には850万円と訂正しており、割り印もされている状態です。母はそのように...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています

ベストアンサー

遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...

弁護士回答
    11
  • 3代にわたり遺産分割協議or相続登記が未完了の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議、あるいは相続による登記が未完了の土地を購入したいと考えております。 私が父から相続した土地の隣に、既に他界している父方の大叔母名義(登記上)の土地と、再従兄弟(Cとします)名義の建物があります。 大叔母から2人の従兄弟叔父(A、Bとします)への相続の際に、トラブルがあったと聞いておりますが、具体的な内容については存じ...

弁護士回答
    2
  • 債務より高い評価額の土地で代物弁済した場合の譲渡税について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務500万円に対して固定資産評価額1000万円の土地で代物弁済ということで和解した場合 【質問1】 債務者に譲渡税の請求は来ますか? 来るとしたらどういう計算になりますか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの支払いについて(婚姻費用)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に子らを連れて出て行きました。 別居後、妻は給料を家計口座に入れなくなり、出ていった自宅の連帯債務の毎月の住宅ローンの持ち分の支払いをせず、私が全額支払っています。妻は登記の持ち分割合に応じて連帯債務者になっています。 【質問1】 勝手に自宅を出ていって、住んでいないと言う理由で、住宅ローンの持ち分割合(妻のほうが少ない...

弁護士回答
    2
  • 共同相続人の責任について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続で、話し合いが進みません。相続人は母と私、父の前に死去している兄の離婚した嫁の2人の子の4人です。話し合いの相手方は2人の子になります。相手方は弁護士を立ててます。父は2棟の家屋を所有してましたが、1棟は空き家で痛みが激しいです。空き家ということで火災保険などにも入っていませんでした。 【質問1】 万が一、その家屋が崩壊...

弁護士回答
    8
  • 自己破産時の自由財産について

【相談の背景】 借金が1000万円超あり、有価証券の評価額分が400万円ありますが全部現金化さして払っても600万借金が残るため破産しようと動いています。 退職金見込み額は800万円で1/8もってかれるとすると、100万円を財産と見なされるようです。 有価証券400万円相当を全部を失うのは辛い気もします。99万円の現金と20万円の預金は可能とこの相談サイトで見ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者死去による相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が亡くなり、相続人となりました。未成年の子が1名います。生前からアパート生活をしておりましたが、先日、自治体より名寄せ帳が送付されてきました。配偶者名義の土地、畑、山、そして、義母が住んでいる自宅も含まれておりました。生前、配偶者及び、配偶者の家族から何も聞いておりませんでした。 【質問1】 何も分かりません。まず、何をし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生の選択について

ベストアンサー

当方個人再生か自己破産申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 契約中弁護士さんに自己破産か個人再生で二択を迫られております。 持ち家有りローン返済中ですが、弁護士さんの経験上自己破産してもほぼ家は取られることはないというお話でした。 借金は500万(5社)でほぼ競馬です。 借り入れ期間も2年ほどです。 金融機関は妻が保証人なってます。 こ...

弁護士回答
    3
  • 一軒家(ローン無し)は名義人が売るのは自由ですか?

ベストアンサー

現在、一軒家(ローンなし)に親と住んでいます。 名義は親になっております。 私が名義人でないので家は勝手に売れませんが、親が私や他の子供(相続人)に黙ってか相談してかはわかりませんが、親の意思で家を売ることはできるのでしょうか? 他の兄弟が何かあれば(結婚して家を出ているが離婚等をして一人になるなど不安だから)家に戻りたい!と思ってるので家は名...

弁護士回答
    6
  • 個人再生 ローン 名義変更

ベストアンサー

個人再生を検討してまして、先日、司法書士の先生の相談済みですが債権者の方たちにはまだ何も連絡も手続きもしていない状況です。 私は既婚者で嫁の立場です。理由があり義父が乗る車のローンを私名義で組んで私が支払っています。義父は車がなくなると困るのでその点を司法書士の先生に相談した所、第三者に支払ってもらえるなら問題はない、名義は義父にしたら良いと言...

弁護士回答
    4
  • 不貞も浪費も認めない夫との別居

ベストアンサー

離婚交渉の過程でどうしても一緒の家にいるのが、気持ち的にも難しいと感じてます。 理由は 1. 夫が女のために部屋を借りて住まわさせて、部屋にちょくちょく通っていること 部屋の家賃が約15万円で、光熱費も負担している。 2. その女に高額なブランド品、洋服、化粧品などを買ってるものを精算していて、お金を女の口座にも振り込んでいる形跡がある 本人は一...

弁護士回答
    4
  • 任意整理にて借金を返済したい。

ベストアンサー

以前質問した内容に追加です。 任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 既に完済したクレジットカードが2枚(額...

弁護士回答
    3
  • 子供から懇願され妻と離婚するための進め方等について

ベストアンサー

子供(高校3年生、大学1年生)が妻と離婚して欲しいと懇願してきました。理由は、1年前の4月ごろ妻が同じ職場の男性と不貞行為をしました。その後、私は相手の男性と示談しましたが、子供は、かなりのショックを受け、妻への信頼を失い、話はもちろん顔も見たくないほど、嫌いになりました。私は家庭の状態を元の状態に戻そうと努力をしましたが、追い打ちをかけるように妻...

弁護士回答
    4
  • 相続問題「土地は要らない、現金だけ寄越せ」

ベストアンサー

父が亡くなり、相続分割する事になりました。 土地家屋が評価額の上で3億、現金が約1.5億といった所なので、 三人の相続人(長女、次女=私、三女)でそれぞれ土地、現金を三等分するものとばかり思っていましたが、 遠方へ嫁いだきりほぼ音信不通だった三女が、管理出来ない事を理由に「土地は長女次女の二人で分けて、現金を全部くれ」と言い出しました。 土地と言...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいのですが…。

ベストアンサー

離婚を考えてます。 ・旦那が土地を勝手に売りました。 (何の説明も無く実印を貸してしまいました。) 未だ、その事については一切教えてもらってません ・旦那が不倫しています。(証拠はありませんが確実です) ・約1年位、別居しています。

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

家を購入し3分の2を頭金として私が(妻)が出しました。残りのローンは主人名義で共同の預金から払っています。名義は50% 50%になっています。離婚に際し、ローンを引き継ぐので名義を私にして欲しいと言ったら残りのローンにプラスして付加価値をつけてなら渡すと言われました。貯金のほとんどを使ってしまったので難しいです。なので家を諦めて出る事にしました。離婚した場...

弁護士回答
    5
  • 離婚における、不動産について

ベストアンサー

先月より、私の不貞により別居しており。 年内には離婚することが協議によりきまりました。 問題は、戸建の住宅です。 離婚にあたり、今現在、私名義で借りている住宅ローンと、建物の資産価値を引いたオーバーローン分の約1000万円を財産分与して500万円負担しろとの要求がありました。 住宅には、今後も嫁と子供たちが住み続けます。 ローンも嫁が引き継ぐそうです...

弁護士回答
    4
  • 相続財産法人と固定資産税について

相続財産法人所有の不動産の固定資産税の支払いはどうなるのでしょう? 固定資産税はかからないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 企業の破産と破産管財人について

企業が破産しても破産管財人が選任されないということはありうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sapporo/saiban/tetuzuki_tisai/kanzainin_sennin_hasan/

弁護士回答
    8
  • 無許可で家族の物を販売した場合

郵送で個人間での売買を行う場合、相手方が、家族の物を無許可で販売した場合、私に何かしらの罰則はあるのでしょうか。許可は得ていると思っていたのですが、確かめてはいないので… 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費と住宅ローンの支払い義務

【相談の背景】 5年前に離婚、その後2人の子供への養育費へ毎月8万支払い、かつ妻名義で購入した戸建てのローン、固定資産税(戸建てには自分が住んでましたが引越し予定です)を払い続けてきました。 この度再婚する事(相手側に子供あり)になったのですが、養育費と住宅ローンは払い続けないといけないんでしょうか? なお離婚に関しては協議離婚で、離婚の際に双方で同意...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(管財事件)の開始決定後、意見申述期間中に自己破産の取り下げはできますか?

相談の背景 自己破産の手続きをしました。 開始決定がおりました。 奨学金が230万円(保証人あり) 消費者ローンが270万円程です。 奨学金は保証人へ返済がうつります。 亡き父の財産相続分(土地)が100万円を超えるため管財人がつき、その分を家族に買い取ってもらい返済に当てなさいと言われました。 昔からの流れで父の土地は長男が継ぐことになっていましたし、法...

弁護士回答
    1
  • 会社が個人の第三者債務者として差し押さえられるもの

ベストアンサー

会社役員の個人債務に対し、会社が第三者債務者として役員報酬以外に差押えの対象となるものはありますでしょうか? 役員報酬は無報酬なので会社から役員へ支払っているものはありませんが、何か他に考えられるものがあればアドバイスをいただければ幸いです。(ただ会社の株は役員名義のものがあります。)

弁護士回答
    2
  • 口座売買をして、口座を凍結されました。

ベストアンサー

お金に困り4口座を二回に分けて業者に売りました。数日で一件の銀行から問い合わせがあり 出入金の詳細に答えられないでいたところ凍結すると言われました。 そこで銀行の方に正直に口座売買を話しました。 離婚しているので元配偶者や子どもには全く関係ない事も。どうなるんですか?と聞いたところ 銀行の方は、また連絡しますと。 私は逮捕されますか? また、次々...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから