34,566件見つかりました

法律相談一覧

• オンラインオリパで当選したカードをメルカリで売る際に古物商の許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインオリパで当選したカードをメルカリで売りたいのですが、古物商は必要かどうか知りたいです。 【質問1】 古物商は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の鍵を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、嫁が自分が所有している車の鍵を持って家を出て行ってしまいました。 嫁からは「車は夫婦の共有資産だから、勝手に売られると困る。」「購入する際にお金を貸したのだから私にも所有権がある」と言っています。 ただ、すでに嫁から借りたお金は返しており金銭面では問題を解決していると考えています。 再三、鍵を返して欲しいと伝えていますが...

弁護士回答
    2
  • 不当な価格で取引してしまった貴金属を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、83歳の父がスーパーの入口での催事場で貴金属買取のブースにて金のネックレスと指輪を相場価格とはかけ離れた価格で売ってしまいました。査定員は日本の刻印が無いネックレスだったのでリスクもあり13万円、指輪は刻印があったので1万5千円で合計14万5千円。重量は知らされず明細等は無いままお金だけ受け取りました。実際の重量は30グラム程あっ...

弁護士回答
    1
  • 解体費用が財産で賄えない場合、申立て人に請求が来るのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産清算人さんにお願いした場合農地未登記の違法物件なため売るのは難しくさすがの清算人さんも解体すると思います、解体費用は財産から支払われると言いますが財産は全くなく解体費用が1500万くらいかかりそうです、 【質問1】 財産で全く足りない場合解体費用1500万位は申立て人に請求が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅名義とローンの扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の離婚相談 旦那の不倫、暴言、生活費出金拒否、子供5人(1番上18才、一番下5才) 持ち家:夫婦名義 住宅ローンあり 子の前でも暴言を繰り返すため家の外で口論になっている 姉のスマホを破壊 児童手当は旦那口座に入る 児童手当・ボーナスを生活費に充てたいが通帳とカードを持ち出し出金拒否 旦那永久脱毛をするが子供のための貯金を利用した...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の家族の支払いが2ヶ月ほど滞っているようです。 本人が病気のため就労が難しくなり、失職し、新たに就職先が見つかりません。 月の支払いが カーリース代 約4万(残債約100万円) バイクのローン 約3万(あと一年で終わる) 自動車保険 約5000円 ケータイ代(自分と親の分) 不明 家のインターネット費用 約5000円 といったところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺族のいない死亡者の動産(バイク)処分について

【相談の背景】 会社の従業員が自宅で亡くなりました。 一人暮らしであったことから、警察が検死を行いましたが、事件性はないということでした。また、警察による調査で遺族はいないとのことで、亡くなった場所の市役所で火葬等を行うということです。 会社の駐輪場には当該従業員のバイクが置かれたままでしたので、火葬等を行った市役所にバイクの処分について確認し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自動車処分における査定書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなられた自動車の処分を依頼されて処分してしまったのですが後から聞くと相続放棄手続きをしていました! 年式は古くはないものの故障で多額の修理費がいるので査定額は価値がないと判断しました 当社で作成さた査定書を保管はしています 【質問1】 相続放棄した人がこの査定書の提出で無価値だったと判断されて単純承認に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異母兄弟の父親の相続に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父は血縁関係あり、異母兄弟の弟がおり、弟は不動産会社を経営しております。父は、地主であり、父所有の不動産の、土地、アパートを弟の不動産会社に移転登記をしたとのことです。父の現在所有する資産は、現金、解体必要の古家、アパート、テナント物件を固定資産税対策に対策に解体せずに建て残している土地、建物です。父が亡くなった際に、父、弟の住...

弁護士回答
    2
  • 自宅の名義変更について 万一自己破産になってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が中小企業を経営しており、その保証人に父がなっている形です。会社の経営は家族経営で芳しくなく、最悪の場合自己破産も父は余儀なくされるかもしれません。 会社を閉じるともらえる中規模共済?というものがそれぞれあるようです。 自宅が持ち家ですが、ローンが残っており、それぞれのその中規模共済の費用を全て充てればちょうど返済はできると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続申請を何代にも渡ってしてない

【相談の背景】 30年近く前に亡くなったじーちゃん(A)名義のまま、今に至ります。今に至るまでAの嫁→Aの嫁が施設に入ってからは、Aの息子と嫁が住んでいました。Aの息子は20年くらい前に亡くなり、息子の嫁が1人で暮らしていました。息子の嫁が施設に入り空き家になりました。5-6年は経過してます。先週その嫁もなくなり、空き家になっていた建物と土地を処分しようとAの...

弁護士回答
    2
  • 貸した自分名義の車返還

【相談の背景】 半年前に別れた彼女と私名義の車での相談です。 付き合っていた際に、彼女が通勤で使用するからと私名義の車を彼女に貸していました。別れを彼女から言われた際に、彼女が"車の思い入れがある""来年の車検やタイヤ代をかけるのは大変"等の理由を添えて自分で売ると言うので、名義変更をしたいと申し出がありました。その際は了承しましたが、約半月後に必...

弁護士回答
    1
  • 古物商、対面での本人確認の方法について教えてください。

【相談の背景】 私は古物商を取得し、古着を卸から仕入れ販売をしている物です。 1万円以上仕入れた際の本人確認のやり方について教えてください。 私は今まで担当の方の住所を紙に記入していただき、さらに免許証を提示していただき番号をひかえるという方法でやっているたのですが、 ネットで調べると、買受申込書用紙に目の前で住所、氏名、生年月日、職業を記...

弁護士回答
    1
  • 遺贈について(特定遺贈?)

【相談の背景】 相続人はいませんので、友人にマンション、預金を遺贈するという遺言書を作ろうかと考えています 財産には自宅、借地権もありますが相続税が高いので、遺贈人が見つかりません 【質問1】 この様に財産の一部を放置するような遺言書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを削除したのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に、ネットの掲示板で知り合った名前も知らない個人から、18歳未満のわいせつな動画(児童ポルノ)を購入しました。代金を支払って、メールで送られてきたURLにアクセスしダウンロードしました。1週間ほど経ってから事の重大さに気づき、ダウンロードした児童ポルノはすべて削除して、今現在わたしのパソコンには存在しない状態です。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後はどうなってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押を本差押に移行しようとしています。 先に優先する根抵当権が他の債権者により設定されています。 【質問1】 この場合、強制執行の申立をして ①債権の半分しか取れないとわかった場合、強制執行を取りやめることはできますか? ②取りやめた場合仮差押はどうなりますか? 【質問2】 ③無余剰で取消された場合、仮差押はどうなりますか?取...

弁護士回答
    4
  • バッグを修理に出してくれると持ち去り3ヶ月以上戻らない上詳細聞いたらブロック。助けて下さい。

【相談の背景】 窃盗? 職場が一緒だった男性が職場を辞め寮を出て落ち着くまでと、3月から4ヶ月間家に居候していました。 家を出てからも最近までたまに会っていました 私はブランドのバッグを10点程持っていて、でも買ってから時間が経ち状態が良くない物、が多くてそれを見て彼が、俺の友達が修理の会社をやっているから出しなと言いました。 私も前から興味があ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で賠償金支払いが認められたが相手に支払い能力がない場合、相続予定財産を仮差押えできるか

ベストアンサー

【相談の背景】  民事裁判で賠償請求が認められ、請求される本人に支払い能力がない場合どうしたらいいのか  相手は、高齢の一人親の一人息子で、その親は土地家屋を所有しています  その一人息子の道楽生活で、親の保有する現金等の金融資産はほぼ無い状況です  親は年金を主な収入源にして質素な生活をしています  請求される本人(30代後半)は、今まで働...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄して死亡保険のみを受け取る場合の税金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 介護した親が亡くなりました。相続出来る財産は一軒家と借金です。 一軒家は弟が相続したがっているため、私は親の借金数百万を弟が返済することを条件にそれを受け入れるつもりです。 私は相続放棄をしたいです。 でもそう思っていたところ、私は親の死亡保険金一千万円の受け取り人に指定されていたことが分かりました。親が介護のお礼にと私を...

弁護士回答
    2
  • 結婚を断ったことによるアクセサリーの返品要求、金銭の返還

【相談の背景】 男性から結婚を申し込まれて、断ると以前プレゼントしたアクセサリーを返してと言われました。私がお金を返すことを提案すると金額は誠意だからAさんに任せると言われました。アクセサリーの金額は53,000円くらいです。このような経験は初めてなのでいくら返せばいいのかがわかりません。 【質問1】 法的な観点から見て相場はいくらなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母の自己破産、個人再生のアドバイスをください。

【相談の背景】 両親と私で同居しております。10年程前から母が商売(洋服店、父はその手伝い)をしており、その時の借入金がまだある事は知っておりましたが、その金額が600万円くらいと判明しました。毎月の返済は何とか支払える金額ではありますが、金利10%程のようでほぼ金利支払いだけで元金が減ってない様です。 この様な状況の中、住まいである持家マンションが全...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫と離婚したい。経済的に有利に離婚するためにはどうしたらいいですか。

【相談の背景】 家族構成は夫・私・小学生の子供2人。 子供がまだ小さいうちから、時折夫によるDVとも取れる過度な叱り方がありました。 子供を引き摺ったり、落としたり、私が止めても機嫌を損ねる始末。 夫は自分の感情をコントロールするのが難しくなる時があるように見え、何かある度に数日不機嫌になって口をきかなかったり、物に当たったりしていて、正直一緒に居...

弁護士回答
    1
  • 競売にするにはどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で不動産を代償金を支払い単独で相続する結果がでました。 相手が、終わったあとも、話が通じず、わけのわからない事を 言ってきます。 1人が嘘をついてみんなを混乱させています。 その土地も引継ぎが完了されていません。 今後も、嫌がらせが続きそうです。 【質問1】 決まったあとですが、もう、相続したくないと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と差押え時期

【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 まだ、返済の滞納はありませんが、会社もコロナの影響で賞与もなくなり、年収も半分以下になりました。 住宅ローンやマイカーローンがあります。 【質問1】 このまま返済しないと、何ヶ月くらいで 自宅や車を、回収されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事執行法改正 借金の場合 刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済について。 交際相手が500万以上借金しています。 細かくは知りませんが、多分10年くらい放置しています。 用途はギャンブル。 今まで裁判所や金融機関から葉書が届いても、中を見ず捨てています。 本人は何も起きないから大丈夫とのこと。 でも、民事執行法改正が気になり質問しました。 【質問1】 情報開示を求められて無視をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調後の別居中の交際、浪費の情報開示開示

【相談の背景】 2018年の3月に子供を連れて家を出て実家に来ました。別居前から離婚の話はしており私から離婚したいと言っても受け入れて貰えませんでした。そのため耐えられず家を出てその後実家で住みながら離婚調停を申し立て、その後相手から子供の監護権の申立てをされて並行して行い、監護権は私となりその後一年半程の離婚調停は不調となりました。 離婚調停中に毎...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と差押えられるものとは

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えている者です。 自己破産した場合、自宅や車を手放さなければならないと聞きました。 現金も99万円までしか残せないとも聞きました。 賃貸住宅を借りる時の、2ヶ月分の賃料、敷金、礼金も込みの99万円でしょうか? 引越し費用もかかります。 障害があり無職の私に、どう生活したらよいのでしょうか? 車も地方の町です。駅なんてあり...

弁護士回答
    1
  • 姉妹での不動産相続後の権利について

姉名義の不動産に関する固定資産税についてご相談します。 1年半前に父が他界し、母は既にいなかったので、姉妹二人で父の預貯金を折半して相続しました。父名義だった自宅と土地は姉が相続し、現在は固定資産税、家のメンテナンス費用など、姉に話しても、「住んでるあなたが責任持つべき」という姿勢で、結局私が負担する形でそこに住んでいます。私は両親の介護でずっと...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋との地役権のトラブルについて

約60坪の土地(母親名義)に私の家(私名義)が建っております。 隣の空き地50坪(母親名義)があり土地の線引きは駐車スロープの半分を境に 空き地分と家が建っている分とに分かれた線引きとなっています。 今回空き地を両親が不動産屋に売ってしまい、反対はしたのですが こちらに連絡もなく売ってしまいました。 スロープが半分となっている線引きのため車が通れず停め...

弁護士回答
    1
  • 相続された遺産(土地・建物)の清算方法について。土地に居住者がいる場合でも清算請求出来ますか。

ベストアンサー

私の父が叔父(長男)と遺産相続について揉めており解決策をさがしています。 相続の経緯と現状をご説明します。 祖母が20年前に亡くなり遺産である土地・建物が 父の兄弟3人(叔父(長男)叔父(次男)父(三男))へ相続されました。 父は兄弟で会社を経営しており相続された土地に 会社兼アパート(賃貸運用)兼住宅(長男家族・次男家族が居住)が建ち 土地は...

弁護士回答
    2
  • 建物のみの強制執行について

ベストアンサー

離婚し、公正証書をかわしました。 財産分与で取り決めた支払いがされませんので、不動産の強制執行も検討しております。 しかしながら土地は義父母名義で建物が元旦那と私の名義となっております。 ①家には義父母と元旦那が住んでおりますが、義父母も住んでいるが、強制執行立ち退いてもらえるものなのか。競売で相手が決まらない限りは住み続けられるのか。 ②競...

弁護士回答
    2
  • 起訴後拘留されている友人の要望

ベストアンサー

友人が逮捕、起訴され拘留されました。 保釈を申請しましたが却下されてしまいました。 友人は私に以下の2点を依頼したいと言っています。 ①友人が所有している車をただちに処分してほしい ②実刑になった場合、預金通帳と印鑑を預けるので、経営している店舗の家賃等の支払を代行してほしい 友人は男性です。 友人は親や兄弟も亡くなっており、子供もいないため親族...

弁護士回答
    2
  • 資本金 決算報告書について

資本金についてご教授ください。 一、設立の費用などにあて、資本金がなくなった際に、 決算報告書の資本金は0となるのでしょうか? 二、決算報告書にある資本金の額をすでに(清算結了よりも前に)使用してしまっている場合は債権者への支払いや株主への分配はどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人のまま、元旦那と復縁。

2年前に離婚し、子供は1人づつ親権を持ち私(妻)が家を出る形で生活しています。 数ヶ月前、お付き合いをしている男性と共同名義(彼8割、私2割)で戸建てを購入し、彼がローンを支払い、私が連帯保証人となっています。 離婚から月日が経ち、冷静になり、交流もあったことから、彼と別れまして、元旦那と復縁したいと考えるようになりました。 しかし住宅ローンの連帯...

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与のマンションを住み続けるには

別居4年になります。 最近夫から離婚調停を出されましたが離婚するつもりはありません。 内容は夫の不倫ですが相手は意地でも認めないと思います。 現在、結婚時に購入【夫名義⠀】した家に私と子供5歳2人で住んでいますが、身寄りがないのと収入が増やせない事で離婚成立しても引越しができません。 マンションローン残2700万を折半で半分でもはらいって住み続ける事は...

弁護士回答
    2
  • 土地の使用貸借を解消して嫁名義の建物の明け渡しを請求したい

ベストアンサー

事実関係 ➀ 妻名義の土地に、息子が2011年(平成23年)家を新築した。 ➁ 2018年(平成30年)1月、息子が急死、嫁がその家を相続したが、2019年(平成31年)3月突然、行先を告げずにこの家を去り、現在空き家になっている。 ➂ 私達老夫婦二人は、同一敷地内にある築後41年の木造2階建ての家に住んでいるが、老朽化して耐震性からも危険性があり...

弁護士回答
    2
  • 借地権売買に伴う名義書換料(承諾料)は義務でしょうか?

事業用地をAとBとCが共有で所有しています。 建物はDが所有しています。 Cには無断で、AとBの同意で、Dが建物をAに売買しました。 建物の名義がDからAに変更になったことで、Cに対して、借地権価格の約10%といわれている名義書換料(承諾料)が支払われていない場合違法になるのでしょうか? それとも、DはAとBとCに名義書換料(承諾料)を払わなくても問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 破産管財物件に付いてお聞きしたいことがあります。

私は駆け出しですが古物商をしているのですが、 破産管財人を主に務めるのは弁護士の方とのことですので 破産管財物件のことに関してお聞きしたいことがあります。 破産管財物件は官報に記載している破産管財人に問い合わせをする形で行うのでしょうか? それとも他に手段があるのでしょうか? 破産管財物件に骨董などの物品がある場合、 それらはつまみ食いのよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、財産分与、共有財産。

離婚後、財産分与で、土地、建物、旦那名義、書類等、取り寄せる書類を教えてください。 車はどのような物が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 負債整理について。手順などを教えてください。

ベストアンサー

先日弁護士事務所より「債権者各位様 通知書」というのが届きました。 内容は元旦那が借金を作り現在負債調査及び負債整理を行っているので、貴社(私のことだと思います)との取引当初からの一覧表及び契約書の写しをご返送くださいとの事でした。 多分、元旦那と私の共有名義の住宅に私が今ローンを払い住んでいるのでその事だと思うのですが、契約書などは紛失してしまい...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ通知書の対処法

結婚25年。35年ローンで家を購入してまだ20年ローンが残っています。 先日自宅に裁判所から給与差し押さえの通知書が届きました。 驚いて主人を問い詰めると私に内緒でマンションを購入していた事が発覚しました。家賃収入でローン返済が出来ると営業の口車に乗って契約してしまったものの、すぐに返済が滞り遂に600万に借金が膨れ上がってしまったとの事でした。 本人...

弁護士回答
    2
  • 15年前の給食費の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

先月、弟の元に学校給食センターより平成16年在学当時の未納給食費の督促状が届きました。 未納期間は一年間で、金額は5万円程です。 督促状によれば父の存命時は父に請求をしていたそうですが、平成26年に父が亡くなってから私や弟の元に督促状が届いたことは一度もありません。 給食費の未納分があったこと自体私や弟は聞かされておらず、既に父が亡くなっている為、学...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与や遺産相続について

生前贈与 遺産相続などについて聞きたいです。 自分の親はまだ生きてますが、最近土地を売ってお金が入ってきました。少し認知がある為、土地売買の手続きは息子の自分がさしてもらいました。 母親が亡くなった場合は相続になって、今は生きてますがいまお金をもらうのでしたら贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現在、自己破産を弁護士さんに依頼中です。家宅捜索のようなこともあるのでしょうか?

ベストアンサー

銀行のカードローンとクレジットカードを使い込んでしまい現在、自己破産を弁護士さんに依頼中です。管財人が付き購入した物を取り上げらっれる可能性もあると言われました。明細を見ないと何を購入したかまで覚えていないのですが、家宅捜索のようなことを受け品物を調べられることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更について

ベストアンサー

マンションの名義変更について教えて下さい。 現在、義父が所有しているマンションを、夫名義に変更する手続きについてです。 そのマンションは義父1人で住んでいます。 夫名義にすることには賛成しています。 名義を変える手続き、費用、マンションを所有することによる経費について教えて下さい。 また、別件にはなりますが、マンションの所有者は、その部屋の住...

弁護士回答
    1
  • 土地などの強制執行について

土地や建物等の強制執行、車の強制執行について質問がございます。 1共同名義の一軒家があり実際執行されたらどうなってしまうのか、執行費用や事前に車の執行も含めて私に通知が来るのかどうか。 2執行されたとして、9:1で私が1の方なのですが、どうなってしまうのか。 3車は名義が私でも運転者が違う場合でも執行されてしまうのかどうか。 4車が他の場所に...

弁護士回答
    2
  • 借用書なし 離婚後相手母親からの請求について。

ベストアンサー

嫁と離婚することとなり、嫁の母親から夫婦で借りていた100万円を自分が一括で返せと言われて困っています。 必ずしも一括で返さなければいけないのでしょうか? 詳細は下記に書いてありますが 嫁が僕の収入から貯めてたであろう金額が0だったからといってその分まで自分が払わなければいけないのでしょうか? 一括で払うことが出来ないので仮に車をお返ししてし...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地について

土地を親戚を含む4人で共有しています。 現在、そのうちの一人Aがかなり負債を抱えています。 Aが亡くなって、相続人全員が相続放棄した場合、共有名義の土地のAの持分は、債権者のものになるのでしょうか。そうなると、その先どういうことが予測されますか。

弁護士回答
    4
  • 持ち家の住宅ローンについて

ベストアンサー

一家の大黒柱が病気で倒れ、家のローンが払えなくなった場合に 相談できる窓口機関などはあるのでしょうか? また、解決方法などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 両親の介護、日常の面倒をみず、以前、遺産を放棄したのに今になって法的に要求すると脅されました

ベストアンサー

両親の家から車で15分ほどの場所に住み約24年間両親の日常生活の手伝いをしてきました、6年前くらいから父の認知症が進み、同居の母の手伝い、父の遠方の病院の転院、薬の管理、父の下の世話、警察沙汰の面倒など、全て私がして来ました。他県に兄夫婦がいますが実家へはお正月に2日ほど泊まりに来たり、年に1回ほど旅行へ連れ出すなどのイベントをするだけでした。4年前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから