34,566件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費請求と多重ローンによる支払い不可能

離婚調停中で妻と子供達とは別居中です。婚姻費や養育費は借金してでも払うべき物と思いますが、私は未だに多重ローンがあり何処からもお金を借りれない状況です。この多重ローンは婚姻中で住宅、車、生活費を補う為のもので全て私の名義で、妻は一切借金をしてません。それを知っているのに請求してきます。質問です。その場合私は借金を半分折半するなら払うと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に家を出ていかない父と、財産について

先日、母と父の離婚が成立しました。協議離婚です。 離婚原因は父の酒癖が悪いのと、母に暴力を振るうこと、ここ何十年かは真面目に働かず生活費も入れない、母に内緒で借金もあったことです。 その際の借金は母が貯めた貯金で払い終えましたが、最近になってまた借りだしたようで母もこのままじゃまた同じことの繰り返しと思い離婚を決意したようです。 また、離婚...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物での遺失物法について

ベストアンサー

弁護士の皆様、この度はお世話に成りますがご回答を心よりお待ちしております。 相談ですが、「遺失物法?」です。 私はJRのとある電車内に忘れ物をして、駅員さんに相談したら、届けられている駅がわかりましたが、その駅への運賃は非常に高く往復で約4000円もかかります。私が忘れたものは上着ですが、中に貴重品など入ってることでもなく、名前も書いておらず、値段も1...

弁護士回答
    1
  • 管理する人の居ない父親名義のごみ屋敷の処理

ベストアンサー

お世話になります。田舎の家の処理で困っています。昨年の春まで独身の弟が一人で住まいしていた家で、築60年の鉄筋2階建でいまや誰も管理できず、ごみ屋敷となっております。名義は10年前に他界した父名義のままです。当時既に私名義となっておりました土地の上に建てられたものです。事情が有って私は弟の相続放棄をしました。最近田舎の不動産業者から土地を買いた...

弁護士回答
    2
  • 相続税の支払い方法について

ベストアンサー

叔父からの遺言書で、数千万円の遺産を相続する事になりました しかし、私には相続税を支払う資産がありません 相続する遺産から相続税は支払う事ができるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の選任

夫が亡くなりました。多額の借金があったため妻、子ども全員相続放棄しました。最終的には相続人不在で裁判所に申し立てがあり相続財産管理人の選任が選出されました。現在財産となる家に長男が1人ですんでいます。家に住んでいられる猶予はどれらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で親居住中の私名義のマンション

ベストアンサー

現在相手からの申し出により別居中で、離婚の協議をしております。 親が高齢でローンが組めないため、私名義で買って親が住んでいるマンションがあるのですが、これも財産分与の対象となってしまいますでしょうか? 親族用のローンを組んでおります。 支払いは親が行っております。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの告知義務違反。この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?

ベストアンサー

もと夫が住宅ローン返済中に病気で入院中です 団体信用保険に加入してますが、13年前借り換えをしたときの告知書が告知義務違反に当たるのではないかと思われます この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費と相手の財産隠しについて

現在別居中で1年半になります。収入手取り40万の内、小遣いの7万円以外は全て嫁の口座に振り込まれている状況です。嫁は離婚に応じないため、来月から振り込みを止めようと会社の給料の口座を自分に変更しました。ただ、婚姻関係がある以上最低限の生活費は必用かと思うので、嫁と子ども(1人3才)が居座っているマンションのローン11万円は支払いしようと思います。何か...

弁護士回答
    4
  • 運転供用者の範囲について

交通事故の際に、運転供用者として自動車の所有者にまで損害賠償の請求が来るそうなのですが… では、運転供用者として自動車の抵当権者にまで損害賠償の請求が来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚旦那がいきなり離婚を言ってきました。

失礼します。 再婚4年で私には3人子供が居まして 真ん中は(当時18長男)旦那と上手く行かなく旦那が家から追い出しました。今は長女23次男10歳で、旦那が言う離婚理由は我慢してた、子供達が嫌い、なつかない、私が多額のお金を使っている等を言われました。旦那には2人子供がいますが、元嫁の所です。養育費は6万払ってますが、子供と合っていません。問題は私が多額の...

弁護士回答
    3
  • 自動車の個人売買 購入予定者が音信不通。そもそも私の落ち度である口頭の約束は無効でしょうか?

ベストアンサー

中古車個人売買にて車を売ることにしました。 3月末に現車確認してもらい気に入ったようで4月中に引き渡しということで購入すると口頭で約束してくれました。 その時は現車確認だけということだったので契約書は書きませんでした。(これは落ち度でした。) 車の買い替えなので、購入者が決まったので次の車を探し契約しました。 相手に渡す名義変更の書類も揃い、購入...

弁護士回答
    1
  • 処分品(古本や家電等)として無料や手数料をもらって引き取ったものを販売できますか?

ベストアンサー

古本店とリサイクル店を経営しています。 処分品として引き取ったものを販売できるかどうか、について、教えて下さい。 当方では、 本や家電など、買取依頼品を有価買取または無償引取、または処分手数料をもらって引取、などにて引き受け、 引き受けたものは有償無償引取に拘らず価格をつけて販売し、 一定期間の後に売れ残ったものは転売するか廃棄処分として最...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえについて。強制執行ですか?

相手側が供託金額を積み、裁判所から仮差し押さえの通知が届きました。解放金額を供託しなければ、どうなるのですか?強制執行ですか?

弁護士回答
    4
  • 支払いと担保について

会社で経理をしております。 私が入社する前から、取引先の支払いが遅れている状態です。 取引先とは期日には関係なく随時支払いをするということで数ヶ月まえに了承を得ましたが… (支払いの遅れを取り戻す計画書も作成し、事実私が入社してからは支払い予定通りに支払っておりました。) ここにきて、担保をつけてほしいと申し入れがありました。 条件をのまない限り...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の不動産の名義変更について

弟と共同名義の家の名義変更について質問です。 現在弟は家出しており、自分なりに探した結果ドヤ街で生活保護を受けて生活していることが分かりました。ただ本人と会えず連絡も取れずじまいです。関係は絶縁状態で弟からは連絡は絶対にない状態です。 弟が仮に借金をし自己破産してしまうと家が競売に掛けられてしまう恐れがあるので名義変更したいのですが本人と接...

弁護士回答
    3
  • 店舗の値段表記の間違いについて

ベストアンサー

今日のお昼ぐらいに、GEOというDVDショップに行ったのですが、そこで、欲しいDVDの値段表記が1580円だったのに、レジに行ったら、2500円だと言われました。 店側は不手際があったことを認めていましたが、この場合、1580円で商品を購入できるのでしょうか?この時まだお金は払っていませんでした

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居の名義について

お世話になります。離婚後、夫名義のまま今の家に私と子供たちがすみ続ける場合、夫が急に家を売ったりしたら出ていかなくてはいけなくなりますか。 一筆かいてそれを防ぐ事などはできますか。 それが離婚の条件なのですが、やはり名義を変更した方が良いかと不安です。

弁護士回答
    2
  • 夫名義の住宅ローンを妻親が一括返済できるのか

ベストアンサー

夫が800万借金していました。弁護士を雇い個人再生をしたいので協力してほしい言ってきましたが、私は全く許す気はなく離婚を考えています。今、2400万家のローンが残っているのですが、私の実親の方から買取りたいという話になっていますが、どんな手続きが必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟ー財産の経済的価値について

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与の際に高級車などは財産分与の対象になるそうですが、その場合、経済的価値とはどのようにして決まるのでしょうか? 例えば誰もが知ってる高級外車の代名詞、フェラーリを保有している場合、フェラーリは何年経っても大きく値崩れすることはありません。点検整備が行き届いていると仮定して、中古車ディーラーの平均販売価格なのでしょうか?或いは買...

弁護士回答
    3
  • 借金 時効。時効の援用は出来ますでしょうか?

すいませんが僕の過去の内容でカード時効について 回答いただけないでしょうか? 2005年に約63万の電化製品を購入 2010年金に債権者が変更 買って以来、払ってません。 時効の援用は出来ますでしょうか? いまだに債権者譲受した会社から 強制執行はきてませんし 裁判所からも通知もきてません。 何度も相談してすいません

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について。彼とは婚約?

昨年8年付き合っていた彼に別れを告げました。彼とは婚約?しており婚約指輪は購入済ですが頂いてはいません。先日指輪代の返金を求められましたがこの場合指輪代を全額支払わなければいけないのでしょうか? 1、別れたのは2013年12月 2、婚約した旨は親へは伝えていません。式場の予約なども一切していません(お互いの口約束?のみでです。) 3、婚約指輪は一緒に選...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償係争中における自社の倒産について

はじめて質問を致します。 わたくし、プログラム制作業の代表取締役をしているものです。 損害賠償の請求と自社の倒産の関係について質問いたしたく思います。 当社が製造しておりますエンドユーザー向けのプログラムにつきまして、一部を他社(以降A社とします)に外注という形で製造委託致しました。 しかしA社が仕上げきたプログラムの完成度があまりに低く、と...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローンの連帯債務について。

現在離婚調停中です。結婚後、夫と共同名義で住宅を購入。住宅ローンも連帯債務(1/2ずつ)で借入しました。離婚後は、夫が住宅に住み続け、ローンを全額支払う。住宅は譲渡し、夫一人の名義にする。(贈与税の税金対策)私は4歳の子と家を出る。ローンの返済が厳しいのを分かってるので、養育費と慰謝料は貰わない。(離婚の原因は夫の酒乱)としましたが、状況が変わりま...

弁護士回答
    2
  • どうぞ宜しくお願い致します<(__)>

主人の不正行為により本人が帰宅せず別居期間約半年になります。 別居又は離婚の選択に悩んでいます。 マンションローンがあり、 名義が主人と私の共同名義になっており頭金は私の方で手数料込の1000万支払。 残りのローンが2000万近く残っています。 この場合別居または、離婚どちらでも主人から請求する事は可能でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 自己破産について

いつもお世話になっております。 元夫からマンションの権利書がないから自己破産が出来ないから探せと言われていますが、私は全く関与していないのでどこにあるかは分かりません… 家の権利書がなくては自己破産の話はすすみませんか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産者との共同相続について

妹夫婦の破産管財人が遺産の不動産登記をしようとしていますが、私の法定相続分二分の一の登記に支障がありますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認められず、現在、妹の法定相続分の差し押さえ手続きが進められ...

弁護士回答
    2
  • 借地権と借地買取について

70年位前(祖父の代)から借地代を払っている土地で、地主から買取の話を持ちかけられました。土地を自分の物にしたい場合、借地代を70年も払い続けているのに、買取る際に恐らく相場と思われる様な額で買取る必要があるのでしょうか? 現在の筆頭者は父で、相談者は息子です。支払い台帳による支払い記録は50年分くらいは手元に残っています。今回持ちかけられた買取代金...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中に事故。あてられ損でおわりでしょうか?

個人再生中に追突事故に遭い、財産目録に記載の車両(査定80万)が壊れました。保険屋では修理なら130万、買い換えるなら120万とのことで、担当弁護士いわく、保険からおりるお金で車は買えませんと言われました。あてられ損でおわりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在庫1個で販売しながら、実は複数を保管していた

ベストアンサー

在庫を複数抱えながらも、在庫1個として販売することの違法性は認められないのでしょうか? 大手サイトの出店ショップで、ブランドバッグを購入しました。 購入前は在庫1個となっていましたが、購入後も在庫1個は変わらず販売されています。 購買意欲をそそるための意図的な誤表示と判断して、ショップに3回メールで問い合わせ しましたが返信はありません。電話番号...

弁護士回答
    2
  • 月々の支払いが厳しくなり、ローン中の家を手放す場合

ベストアンサー

平成20年度に一軒家を私名義で購入いたしました。 「(支払い的に)迷惑をかけない」という口約束で当時別居の家族の居住目的での購入でしたが その直後に父が窃盗で服役、金銭的なサポートはしていたもののストレスでか母が脳幹出血で 倒れそのまま植物状態に。妹も看病の途中で難病指定の膠原病にかかる状態に陥りました。 母親の入院費用等をなんとか工面しつつ、家...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の事故

以前一度質問させて頂きました。 1ヶ月程前に、事故を起こしてしまいました。 私が後ろからぶつかり相手の車の後ろのバンパーがへこみました。警察を呼び物損事故の処理途中で相手の方が首が痛いと言われ人身事故に変更になりました。私が過失10です。 任意保険は切れていて未加入状態でした。 今日 車の修理が終わったと相手の方から連絡があり修理代¥400,000...

弁護士回答
    2
  • 車を担保で。この場合どうしたらよいですか?

車を担保で、おかねを月2割で借りました。 車を預けてお金を50万借りました。 名義は嫁さんです。 預けていた車が盗難に合ってしまいました。 この場合どうしたらよいですか? 相手に車のお金を払ってもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 保証債務の整理

ベストアンサー

良い助言を下さった先生に依頼をすることも検討しております。 宜しくお願い致します。 【事案】 ●元夫Xが地銀から住宅ローンを借りるときに、連帯保証。 ●Xと離婚し、Xの所在不明。 ●Xが一切返済をせず、保証会社が代位弁済。 ●連帯保証人の私に対し全額支払い請求。 ●この連帯保証債務以外に借金はないが、生活費を考えると、連帯保証債務を返済しきれない。...

弁護士回答
    3
  • 血縁結婚を理由に内縁解消をされた場合

結婚を前提に7年同棲している彼がいます。 夏前に私が大病を患いその際膠原病であることが分かり、退院しなんとか普通の生活に戻り始めた矢先、突然別れを切り出されました。 理由は、彼の本家で跡取りに恵まれず分家の自分にその役割が回ってきた、血縁関係のある人との結婚・子供じゃないといけないという家のルールがあり別れてほしい、彼の家の都合であって私には何...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。又免許は、どうなるのでしょうか?

いつも、お世話になっています。色々災難続きで、とうとうと、交通事後を、起こしてしまいました。当日は、お酒を、夕方から飲み、時間は、あいていたものの、車を、運転してしまいました。うつ病や、睡眠導入剤も、飲み事故を起こした事すら、覚えてません。数値は、0. 35 出ていました。お酒の量は、それ程でもないのですが、取り調べでは、この数字からだと。。何本位と...

弁護士回答
    2
  • ヤクザについて

ヤクザについて 騙され、ハワイアンジュエリーを購入後、盗まれました。 その方は18歳から8年間刑務所にはいり、3年間刑務所から出てきて、その3年間の間に、薬のバイヤーをし、又、3年間刑務所に入りました。 H24・2月に出所し、現在は普通の会社で働いていますが、その会社に信頼され、倉庫の鍵を持たされ、倉庫にある、物品を、会社に人が誰も居ない間...

弁護士回答
    1
  • 共同所有のマンションに住めない

16年前(1997年)に以前住んでいたマンションを売った資金を頭金に、残りを私がローンを組み3,000万円以上を完済しました。以後両親二人が住んでいましたが、3年前に父親が小さい頃から一番可愛いがっている妹家族(妹とその娘)が同居を始めました。今年に入り同居をしたいと申し入れたところ、親からは「絶対に同居はしない」と猛烈に反対され、妹からは「私を...

弁護士回答
    2
  • この場合はお金を支払う義務があるのでしょうか?少し複雑です…

こんにちは。私の友人の事なのですが、相談させてください。 カテゴリがよくわからなかったため、質問内容とは少しズレたカテゴリです、申し訳ありません。 私の友人Aは、知人Bに話をもちかけられ、Aの友人Cと共に店をするという事になりました。 その店というのが、今度新しく地元に出来る予定のテーマパーク内に出店するという話でした。 頭金がいるという事で、...

弁護士回答
    2
  • 振込がない場合。一生逃げて振込まれないんでしょうか?

裁判後のに未払い賃金が振り込まれてない場合はどうしたらいいでしょうか?? 一生逃げて振込まれないんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 職務発明

特許法では、職務発明について条項がありますが、 会社で職務発明についての規則や取り決めがない場合、 従業員の職務に関係する発明は、発明した従業員に帰属し、 従業員が単独で(会社には特に通知する義務もなく)自費出願することができる、 という理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判 示談後

ベストアンサー

三年程前に破産管財品等を扱いネットで販売している会社に入社しました。そこが新潟へ支店を出すので店長をやってほしいからと言われ当時自分は派遣切りにあい仕事を探していたためそこの社長が口答ですが給料や住居等の条件を言われその会社に入社しました。本社で研修を終え単身赴任で新潟へ行き最初の給料はもらえましたが次の月からもらえなくなり最長十ヶ月何のお詫びも無く...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚時の住宅の財産分与について教えてください。 ・購入金額(新築) 約4500万(家+外構) ・土地は借地(年間約14万) ・購入時、妻が個人財産から約400万出資 ・残ローン 約1500万 ・共有名義(持ち分半分ずつ) ・1年ちょっと居住 ・評価額 約900万 ・私(夫)の実家にすごく近いので、おそらく私が引き取ら...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父名義の家。

死亡した父名義の自宅を母が売買するにあたり、何か手続きや、気をつけなくてはならない事はありますか? 父と母は再婚です。(父の実子が2人、母の実子が2人います) 父名義の為、遺産となると色々な手続きが必要になるのではないかと思っています・・・・

弁護士回答
    2
  • 著作物等の問題とならないでしょうか?

ネット上で、ラミネート加工された写真やイラストが売られていることがありますが、そういった行為は、著作物の関係上、何か問題とならないのでしょうか? 当方は、多少の付加価値があるカードを、道具を使い(加工などはもちろんしませんが)少し飾って販売したいのですが。 その前に、著作権か何かに触らないかどうかと不安になりました。 どなたか著作権などの問題...

弁護士回答
    3
  • 他人物売買について。動産でも他人物売買は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

動産でも他人物売買は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の連帯債務者と住宅ローンについて

18年前に住宅を購入し、その際母に連帯保証人になってもらい、銀行で住宅ローンを組みました。住宅は私個人での単独所有になっています。 7年前に私が自己破産をし、その際に相談した弁護士からは「住宅は無くなるが、債務を考えると連帯債務者である母も一緒に自己破産したほうが良い」と言われた為、そのつもりで母とも話し合いをしておりましたが、急遽母が支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。このままほっておくと、どうなるんでしょうか?

ベストアンサー

3年前に離婚をした時に家の名義変更を行政書士さんにお願いして、夫から私に変更し名義は私、ローンの返済は元旦那となっています。 元旦那がローンの返済が困難になり、2ヶ月分程滞っています。 このままほっておくと、どうなるんでしょうか?元旦那に連絡しても返事なく困っています。 また、元旦那が自己破産したらどうなりますか?元旦那は、自営業で銀行の借り入れ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

離婚するにあたっての、財産分与で、土地家屋の名義変更する場合、離婚してから何日の間に、といった期限はあるのでしょうか。またそのその期限を過ぎると贈与になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの破産について

私(27歳)と旦那(40歳)と義父(63歳)で旦那の実家の住宅ローン(旦那&義父名義で借り入れ6000万 30年ローンの16年目 今現在の月々返済約25万)を支払っているのですが、旦那はもう自己破産をしたいと言っています。 ただ結婚して2年までは義父と同居していたのですが、今は旦那と二人で別に借家(旦那名義)を借りて、家賃(5万)と住宅ローン半分(12万)を支払っています。 それか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから