法律相談一覧
-
生活保護受ける際、持ち株はいつ売っておけばもんだいないか
来月には生活保護を申請する予定の60歳独身で家族名義の1戸建ての2世帯住宅の2階に1996年から居住してます、パーキンソン病にかかり仕事ができない体になりました。いままでは健康だった頃の貯金で株で資産運用して暮らしてましたが今回の予期せぬ大暴落で資産は10分の1になりもう保護に頼るしかすべがないです、1階にいる母は年金暮らしで余裕はありません。まだ未練で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している不動産(土地・建物)が認識ないまま囲繞地になっていて通行料を要求され困窮している
お世話になります。所有する不動産(土地建物)についての問い合わせです。 ■前提 昭和49年に土地売買契約をして(土地の周りの私道を含む)土地を買っています。(「私道を含む」の文言および「私道分の土地面積」の記載あり) 最近になって私道について隣人より私有地通行利用の合意書締結の書類が送付されました。(合意はしていません) 私有地通行利用の合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 初犯について
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願い致します。 4日前に酒気帯び運転で検挙されました。 初犯で0.15mlでした。(取り調べ中、警察の方が本当は0.2だけど、正直に話してくれているので0.15にしますと言ってくれました。) その取り調べで、おそらく供述調書と思われる縦長の紙に調書され、読み聞かされ、サインと指印しました。 物損も人身も信号無視もありません。 免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に基づく横領損害賠償請求をしています、不法行為の要件事実ってどう書けばいいでしょうか?
ベストアンサー不法行為による横領で損害賠償請求訴訟をしております 不法行為の成立要件の要件事実はどのように書けば良いのか困っております
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の請求はできるのでしょうか?
相続が発生し、遺産分割協議はまだ整っていない状態です。 一人の人が勝手に亡くなった方の家に住み着いてしまいました。 協議書では ゆくゆくその方の名義になり 代償として 他の方達に支払うことにはなってはいるのですが、 勝手に住み着いた方がわがままを言い、協議書には 判を押さないと言い出しました。 この場合 勝手に住み着いた方に対して 家賃を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー3月に完成、引き渡し完了した新築です。前年11月より、ローン開始で半年間金利のみの支払いとしてもらい今年5月より元金込のローン返済とさせてもらっていて現在7月です。 つまりまだ2ヶ月ほどしかローンの返済自体していない状態ですが、主人より離婚をしたいと言われています。 ローンは2人の収入を合算して借入額を大きくしています。(連帯債務?連帯保証人?) 割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分与のトラブルについて。
相続について。現在結婚し、東京在住。6月下旬に実家の父が亡くなり、相続でもめてます。配偶者の母は健在。父の財産は、少しの貯金、住んでいた家だけです。子供は、私と妹です。すい臓癌末期の父の看病を、母だけではしんどいと、妹夫婦と同居して、面倒みる矢先、急変し、亡くなりました。母はそのまま妹夫婦と住むから、貯金も、ないし、土地も、そのまま住むから売れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国通販サイトで買い物後、商標権、著作権の侵害として内容証明郵便を受け取りました。
半年近くまえに某大企業のロゴの入ったアクセサリーを中国版通販サイトで購入しました。 これが商標権を侵害しており、当時は過失により購入してしまいました。中国から発送の通販です。 同じ日にオーダー2回、合計50個弱。 トータル1万円ほど。一個あたりですと数百円の小物類です。 税関ですべて没収されたと通知がきたのが三カ月まえです。 そして今日、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更してもらえない
自動車の名義変更に関しての質問です。 7年ほど前、ローンが残った状態で買取をして頂ける会社に車を売りました。その年ローンを払い終え、名義変更して頂ける予定でしたが一向に変更してもらえません。毎年自動車税の納付書に困り、都度その会社へ電話していますが、確認しますの一言で終わり、去年あたりから連絡しても電話に出られません。今年もまた納付書が届き、何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つに分けられない不動産の所有を争った場合の、家庭裁判所の判断について
ベストアンサー父所有の、自宅兼店舗と土地 の、不動産についてです。 前提として、相続人は、姉Aと妹B のみで、相談者(わたし)は、姉Aです。 現在、父の自宅兼店舗を、父とともに経営しています。(社長は父で、わたしは、手伝い、売り上げの〇%という形で賃金をもらっています)もし父が亡くなれば、その自宅兼店舗を、継ぎ、事業も引き継ぎたいです。わたしは父の自宅兼店舗の近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物相続後の借地の手続きについて質問です。
建物相続後の借地の手続きについて質問です。 父が他界し、父と同居していた建物を相続する事になりました。 家屋が建っている土地は国有地です。 (以前の地主が物納し、現在は毎月の地代を財務局に支払っています) 1:この場合、財務局に建物を相続した届出をし名義変更をしなければならないでしょうか? 2:借地の名義変更をした場合、承諾料はかかりますか? 3:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 住宅ローンの残る妻が出ていかないマンションを売りたい
私(夫)有責で7年別居。妻と大学の子供2人が住宅ローン2千万残るマンションで暮らしており離婚協議中です。 7年ローンと生活費20万その他家電故障、車検全て支払ってきましたが 支払うために借金を重ね税金や保険料も滞り、肉体労働を月1日休めるか休めないかで仕事をし身体も持たなくなったきました。 何年も離婚に応じてくれません。 マンションを売りたいです。管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪になりますか?
ベストアンサー闇金にキャッシュカードを騙し取られました。 口座凍結され、警察に行きましたが罪になるのでしょうか? 口座が闇金に使われる、ただ自分の振込先を教えただけでも犯罪になるのでしょううか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症を患う父が高額の株を買わされました。
昨年の6月、父は家に来た証券マンから勧誘され、証券マンと一緒に銀行に行ってお金をおろし、かなり高額の株を買ってしまいました。 父は一昨年の4月に認知症と診断されていて、判断力が低下しています。認知症の症状は3年前からありました。 また父は現在、「自分が株を買っていたとは知らなかった。(証券マンのことを)銀行の人だと思った。」と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の腕時計を壊してしまいました。弁償しなければなりませんか?
ベストアンサー高校生です。 一昨日、教室の机と机の間を歩いていたら、机の端に置いてあった友達の液晶腕時計を落としてしまいました。その時は謝って終わったのですが、約一時間後くらいに、 「一つボタンが反応しなくなった。多分お前が落とした時に壊れたので、弁償してほしい。」 と言われました。 そこで先生に質問です。 この場合、過失に当たるのでしょうか? また、過失な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納を続けた場合は
父親(70代)で、税務調査が入り、300万+住民税100万の督促を受けております。 このまま、支払わないと家も取られると思うのですが、家を取られた後、父親が私の妹の家に同居し、まだ残ってる税金を払わない場合、妹宅にデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
熟年離婚に関する財産分与での現金受け取り
ベストアンサー78歳母と82歳の義理の父の離婚にともなう財産分与につての相談です。 再婚同士で、定年退職後に再婚しました。その時の住居費用を母が3分の2負担してましたが、婚姻4年〜5年で結婚生活破綻(夫の暴言、浪費、生活費は母依存等)で10年前から別居状態です。 そこで、突然義理の父と義理父知人の弁護士、80歳の義理父方の妹の夫3人に呼び出され、「離婚に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用して自己破産
ベストアンサー5人家族で月収25万です。 共有している不動産があり、全体の評価額は300万、自分の持ち分は100万です。 担保提供はしていません。 法テラスを使って自己破産できるでしょうか。 借金は約150万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定。団信の手続きは進めてよいか
ベストアンサー亡くなった父の財産について、相続放棄をする予定です。 父名義の自宅一軒家に住宅ローンが残っており、団体信用保険がかかっています。かつ、その家に根抵当権がついたカードローンに加入しており、その金額が多額のため、相続放棄をするつもりです。 上記二件のローンは、同じ銀行で契約しています。銀行には、相続放棄の予定は話しており、今後の手続きを調べても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄とは、またその慰謝料について、
ベストアンサー不倫で出て行った夫名義の家(自宅)に住んでいます。 もし、相手が嫌がらせで光熱費や保険、インターネットなどの支払いを怠ったり、勝手に家を売りに出したりした場合は、悪意の遺棄で、慰謝料請求できますか? またその場合の慰謝料相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父の借金で抵当がつけられた両親名義の不動産の競売について
ベストアンサー10年程前に両親が離婚し、少し前に父が亡くなりました。 父には借金があったため、相続人である私と兄弟は、相続を放棄しました。 家と土地については、両親が離婚する前に、父の借金で抵当に入ってます。 父が不動産を抵当に入れて借金したことがわかり、両親で協議をして、 不動産の名義を父から、父と母の名義に変更しています。 離婚後、母は私の兄弟と同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のオーナーが倒産した場合
現在店舗として使用している賃貸物件についての質問です。 去年から、賃貸物件の賃料を差し押さえされており、更に追加で差し押さえの書類が届き、しばらく供託の手続きをしてきましたが、今年に入り急に1件目の代理人から差押えを取り下げる旨の文章が届きました。 物件オーナーの資金繰りはかなり苦しいと思われ、とても完済したとは思えません。 ①差押えの取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたくてもお金の事で悩んでます
ベストアンサー主人の事で相談です。結婚して7年、マイホームを持つこともでき、子供2人(7歳、1歳)となります。この5年位家庭環境(主人の暴言、軽度の暴力)などがあり、私も感情のあまり暴言や暴力など手を出すこともありました。この5年、主人は自営業として開業。2年前より負債を抱え、支払いが遅れるなど銀行からの借り入れもストップ。だが、頑張っている主人を支えようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した工場を買う事時の注意事項アドバイスを詳しく教えて下さい。
私の叔父さんの工場が、借金があり、自己破産しました。 実質今は工場は倒産しています。 これを買わないかと話を持ち込まれました。 もし、この工場を買った場合には、以前叔父さんが借金していたお金は、払わなくてもよのでしょうか? 注意事項をアドバイスして下さい。 ちなみに、私は長い間製造業メーカーを日本でも海外でも、工場の社長として経営経験は十分にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社からの遅延損害金の減額
ベストアンサー住宅ローンが払えず、金融公庫から債権会社に移り、現在元金0、利息金77万、遅延損害金770万程の請求がきてます。叔父に保証人になってもらってますが、家が担保になってるので、債務整理や、自己破産も何もできない状態です。叔父の家の価値が1500万位になるので、上記の額を払わなければ、担保をとるしかないといわれてます。現在200万なら親戚に借りて支払えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会から内容証明が届き1週間以内の返済を迫られています。
事業資金で3千万円程度銀行融資を受けましたが、 途中で支払ができず約2750万円が保証協会の弁済 になりました。すでに十数年がたち一回も返済できておらず 先週内容証明が届き一週間以内に全額返済してください。 ないときは法的処理になりますというのが届きました。 厳しい状況なのですが、法的処理とは差し押さ等でしょうか? 持っているものは、ローン中の家くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ、強制執行、マンション共同名義の場合どのような手続きをしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー債権回収、差し押さえについて教えていただきたいです。先日、弁護士の方にお願いをし裁判をして無事別居中の夫と離婚する事が出来ました。ですが半年以上経った今も慰謝料、養育費、別居中の婚姻費用の支払いがされておらず再三の連絡も無視されて着信拒否、相手の両親に掛け合っても関係ないと言われなすすべがなく我慢の限界を迎え差し押さえ強制執行を考えています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションやフリマアプリは、家財の財産分与の価格を決める材料になるのか。
ベストアンサー家財の財産分与の査定について教えてください。 離婚協議中で、家財を折半します。 実際には売りませんので、売った場合の金額を折半しようという話になっています。 中古価格が普通だと聞いたので、買取業者に依頼し、見積書をもらいました。 妻に見せると、買取業者の価格には納得せず、オークションやネットフリマアプリで取引されている価格を提示してきました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引っ越しは法的に問題あるのか?
ベストアンサー4月より、主人と別居中で、協議離婚調停中です。 私と子供たちは実家の方に住んで、主人ひとり(持家)自宅の方にいます。 この度、実家からアパートの方に引っ越すため、自宅に残ってる荷物を取りに行きたいと思います。 実家と学校が離れているので、子供たちが放課後の居場所が無く、私の仕事が終わるまで、自宅に居て、それを迎えに行き、実家に帰るという生活をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に嫁が組んだ車ローンを少し払って離婚
簡単な状況 結婚前に嫁が車のローンを組んでて、結婚後 生活費から、ローンを支払い、支払い終わらず離婚しました。 質問事項 こんな場合、財産分与の対象か払った代金取り戻せたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行距離340kmで購入した、中古車の瑕疵担保責任による契約解除が可能か?
平成28年6月初旬に本体価格279万9000円、諸経費・オプション込み総額336万5000円で三菱デリカD5を購入。(新車車両本体価格約350万円)。走行距離340km、ほぼ新車の状態。新車登録から5ヶ月。店舗からは「ディーラーで展示車として使用していた」との説明。中古車業者は「事故車・修復歴車は一切取り扱っていない」を宣伝文句に営業中の名商1部上々企業。 平成29年2月初旬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 和解交渉の詳細
離婚裁判の和解交渉について。 現在離婚裁判中です。 訴状、答弁書が終わったところで裁判官から、 婚姻関係の破綻は明確であるため、条件の和解交渉に進みましょうと提案がでました。 ちなみに争点は、 ・子供の養育費の額 ・マンションの財産分与 ・その他財産分与 質問です。 ・今後、どのように和解交渉が進むのでしょうか。 (裁判官も間に入って条件を練...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、代償金の支払いについて
ベストアンサー父親が亡くなり、四人の兄弟で遺産を相続します。母親は他界しております。 土地、建物、預貯金、自社株が遺産になります。一人の人間が土地、建物、自社株を継ぎたいといっております。 他の相続人に代償金を払うことができない場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金利39%は違法ではないですか?
ベストアンサー先日、身内が紹介を受けた訪問販売の人から補正下着30万を購入していた事が分かりました。 30万をローンで組み、金利は39%で購入して数ヶ月経ってからローン返済が始まり現在2回支払い済みです。 その訪問販売の人が、補正下着を購入してから2ヶ月ほど経って、宝石を売りに来たそうです。 その額80万で、同じくローンを組み金利は39%です。 その宝石を購入してから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の財産分与と車両費の財産分与は別にできるものですか?
現在離婚調停中なのですが、車と車両費の財産分与の主張が折り合わないので質問させて下さい。 子供はおらず、私は車を持っていません。 夫が婚前から所持していた夫名義の車が1台あり、この車にかかった車両費(車検・自動車税・修繕費等)を生活費として計上すると出費が収入を上回り、夫はこのマイナスを婚前の貯金を切り崩して埋めてきたのだから私に払えと主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 親族間売買における住宅ローンの適応
ベストアンサー親の相続した土地に、土地担保の借金がありました。 その借金も滞納していた為、競売されそうです。 こちらとしては競売はしたくないので、 その借金を子どもに当たる私が何とかしようと考えております。 私が親の土地建物を買い取ってそこに住むという形をとり 金利が低い住宅ローンを借りて借金を返したいと思っています。 どう見ても親族間売買に当たるので住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に家を買戻し 一度 引越ししなければならない?
ベストアンサー主人が、業務上横領し 自殺しました。 相続放棄し、家を買戻ししたいのですが、家に住んだまま買戻しは出来ますか? 一度 出ないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前無いと言っていたお金相手方相続人が突然出してきました
ベストアンサー父の相続調停中です 相手方相続人が代理人弁護士先生を通じて突然1200万円出してきました 5年前父の入院費が無くなり金庫の鍵を持ていた相手方相続人にお金出すよう頼んだ時無いと言われた 仕方なく父の後見人の弁護士先生にお願いして土地を売って貰い用意しました 急いで売ったので相場より1000万円損しました 相手方相続人に何か請求か罪が問えますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売買と税金について
ベストアンサー11年ほど前に両親が離婚し、実家は母名義になりました。 その後母の400万円ほど借金が発覚したため、家を取られないように実家の名義を母から弟へ500万円で売買したことにして変更しました。 ですが4ヶ月ほど前に私達夫婦と共に住むために売る目的で、弟から母へまた名義を戻しました。対価が払われていないため、売買契約を無効として母に戻った感じです。 でも母は初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資金は返還要求できるか?
ベストアンサー新しく店舗を持つのに出資を頼まれ将来的には共同経営として会社を造ると言われ資金提供しました。私はこの店舗の運営を任されていて現場で就業しています。 開店後、数か月と間もない期間ですがお客様の入りが悪く、家賃負担が大きいため資金繰りが厳しく店舗を閉めるか転売を考えると言ってきました。店舗は先方の株式会社として設立し経営しています。この状況での出資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の債権放棄について
6年前に取引のあったAという会社が倒産しました。 弊社はその会社から倒産時点で3000万円の借入金および3000万円の買掛金がありました。 その後、破産管財人から支払の請求がきたのですが弊社は債務超過状態にありとても支払えないとの 回答をし3期分の決算書を送りました。 それから管財人からは一切の連絡がありません。 このケースは破産管財人は弊社への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が、勝手に帰ってくると言いだしました。
2009年に夫が不貞行為をし、4度の出たり戻ったりの別居の挙句、 2012年より本格的に長期別居しています。 それに至るまでは、私から不貞相手への慰謝料請求裁判(簡裁で和解)。 夫から私へ、離婚調停が2回(不貞を認めなかった為、不成立)。 様々なゴタゴタを経て、別居となりました。 夫が勝手に出て行った形で、私と子供が自宅に住み続けています。 自宅は賃貸併用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの二重販売について
チケットの二重販売は法律上問題ないかおしえてください。 友人とサイトで4人分のチケットの予約を行い、会場に行きましたが、チケットの日付を間違えて予約していたことがわかりました。 さらに間違えて日が平日で仕事があるため、参加することができません。そこで、キャンセル可能か申し出たところ、キャンセルできないため、当日に参加できる知り合いに譲る等で対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、元旦那が私名義の車のローンを支払ってくれません。
相談よろしくお願い致します。 私名義の車のローンを元旦那が支払わない。 婚姻中に旦那が使用する車を購入したのですが、旦那がローンが組めない為、私名義でローンを組み、購入しました。 3月に離婚をし、車は元旦那が乗っています。 そのまま乗り続けるのであれば、毎月ローン代を支払ってもらうようお願いしていますが、毎月無視されています。 払わないのであれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の媒介契約(他社締結)から賃貸での媒介契約(自社)へのリプレイスについて
不動産業界での起業を考えております。 以下のビジネスプランにおける宅建業法やその他の法務的懸念について、ご指摘いただけないでしょうか? 【ビジネスプラン】 概要:売買物件として世に出ている物件を賃貸に物調して賃貸仲介する 流れ: ・世に出ている売買物件は、すでに媒介契約(他社締結)がある状態。 ・登記書類等から持ち主を特定し、賃貸の媒介契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について再び
返事がこないうちと、同じ事を聞いてすみません。 1、土地の相続をしてその後結婚した場合、名義変更は可能ですか? 2、相続放棄をしたいけど、期限が過ぎてどうしても、放棄出来ないとなり、でも土地はいらないとなったら、売りに出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の場合の土地(或いは建物)の処分について
ベストアンサー平成25年8月に母親死亡。平成2年に父親死亡の際に、土地・建物(住居)を分割相続したが、母親は既に死亡しているので、現在は固定資産税の通知では私宛で、「他1名(これが母親)」となっている。 今般、建物は解体して、土地を更地にして売りに出すことになったが、何か手続きは必要でしょうか? とりあえず、母親の誕生以来の戸籍謄本、死亡届の写しはあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与について支払う必要があるか?
ベストアンサー主人の不貞とモラハラで離婚する際に扶養的財産分与として主人から半年間の生活費を貰う予定でした。 主人は弁護士に相談に行き、離婚してるので扶養義務はないから生活費は支払う必要がないと弁護士に言われたので私には払わないと言われました。 私は専業主婦で0歳2歳の子供を引き取り、関東から地元である関西に帰る予定です。 実家には頼れないので新居に住み保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚しますが家のローンがあります。土地は私の父名義で家は相手方です。私が続けて住むことになりますが、家のローンがあと10年あります。相手方は、家のローンを払っていてはアパートも借りられないと言っていますがそれでも仕方ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中の名義変更について
初めまして、ご相談させて頂きます。 私は21歳社会人、彼氏は19歳のバイトなしの歯科大生です。 現在2人でマンションを借り同棲しています。 理不尽に怒ったり、私のことを人として見てくれない彼が嫌で、別れて同棲を解消しようと思っています。 マンションは私名義なのですが、彼は出て行く気がなく私が出て行こうときめました。 しかし、彼はわたしが今すぐ出て行く...
- 弁護士回答
- 3
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから