34,572件見つかりました

法律相談一覧

• 限定承認の管理人や債務弁済について

ベストアンサー

限定承認について3つお伺いします。 ○(放棄した者以外の)相続人から財産管理人が選任されると言う認識ですが、相続放棄する人の手続きが終わってからでないと限定承認の手続きは進まないのでしょうか?自分は第1順位にいますが第3までで放棄する人の申述が受理されるまで、申述の申請もできないのでしょうか? ○資産が借地権付建物しかないのですが、地主が認めて債権...

弁護士回答
    5
  • 地主のサインは一軒家の賃貸に必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が債務者となっている一軒家がございます。離婚を機に現在は空き家となりました。空き家となっている背景は、現在転勤のため私が県外に住んでおり、所有物件に住むことができません。先日融資を受けている銀行には賃貸で他人に物件を貸し出す事の許可をいただきました。しかし、土地が実父の土地名義となっており現在は不仲のため一切連絡を取っており...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てたと連絡して1週間後に荷物を送ってほしいというのはどういう意味なのでしょうか。 ただでさえ申し立てられた方は精神的にダメージを負っているのに勝手に出て行った癖に自分勝手だと思ってしまいます。 【質問1】 このような件はよくあることなのでしょうか。 調停協議の際に話せばいいと思ってしまうのですが。

弁護士回答
    2
  • 所有者のいない建物の時効取得について

【相談の背景】 相続した土地に他人名義建物が残っている。30年前に建物収去土地明渡請求の調停により、当時の所有者は「建物の所有権を放棄(調停の文書にそう記載)」し、建物を明け渡した。その後、建物は亡父が倉庫として使っていた。 【質問1】 私が相続した土地上にある、所有権を放棄された建物について、時効取得できますか?建物は所有権を放棄された30年前か...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における不動産登記や相続財産管理人選任申立てについて

【相談の背景】 遠方に暮らしている姉Aが自宅マンションで亡くなりました。 Aは独身、子なし。両親・祖父母はすでに他界。 法定相続人はAの妹(私)と弟。 財産は自宅マンション(分譲、住宅ローン残あり、団体信用生命加入あり)と少しの預貯金のみで、今後の固定資産税や管理費・修繕積立金の支払等考慮のうえ、私も弟も相続放棄する方向で考えています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 居住者のいる家屋が建つ土地を売りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家のことです。 60年以上前に父が借りた土地(地代は支払っておりました)と、その上に売買により父が買い取った家屋があります。 土地は11年前に私の夫が買い取りました。(実家は資金の面で買い取れないと言うことでした) 家屋には今現在兄が1人で住んでいます。夫が買い取ってから地代等一切受け取っていません。(兄弟だからと思い請求もしており...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入と組合費未納分について

ベストアンサー

知人から住宅を購入することになりました。住宅のある街区では,66条の区分所有法に基ずく管理組合があり,組合費は毎月1万円支払っています。組合費の大半は街区内と街区内の個人住宅の芝刈り費用に使われています。 組合費を滞納したままで,住宅を購入すると,買主の方に組合費未納分の請求がくる、とネットの記事にありました。 そこで買主の私は,売買契約書...

弁護士回答
    2
  • 車ローンの訴訟予告について

自分名義で信販会社で車のローンを組んで、一度三カ月程滞納したので残債100万円をリスケジュールプラン6%に組み直し、連帯保証人に夫と妹がなっています。そのリスケプランも二カ月程滞納してしまい、訴訟予告通知が来ました。残債は60万円で、私も夫も妹も一括支払は難しく、これまで通り数万円の分割返済を希望します。車を引き渡さず、妹に迷惑をかけず分割返済は可能で...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か、自己破産か

個人再生するべきか、自己破産かで迷っております 最初は任意整理のつもりでした ですが、金額が400万近くあるので、私は障害年金のみの収入で夫はいますが、自己破産をすすめられました 個人再生も自己破産も変わらないみたいなかんじですが、イメージ的に自己破産だとひっかかります 賃貸なので住宅もないし、車は残したいけれど50万ほどの価値がある軽自動車です ...

弁護士回答
    5
  • 合資会社の自己破産ついて

合資会社の自己破産なんですが、自己破産費用は分割可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有者の住居侵入について

居住してない共有者(集合住宅の一室)が、無断で立ち入れば住居侵入罪になりますか? 共用部分でも無用な立ち入りがあれば警告可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実家の火災について質問

実家の火災について質問します 実家には 兄が暮らしてます 親は最近 他界しました 生活力の無い だらし無い兄で いつも金が無くて 火災保険なども 未払いの様です わたしは 実家から離れて暮らしてます もしも 実家が火事などになった際 心配となる事柄を教えてください 近隣の家からの賠償 火災の後始末などなど よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際の私物品の処分について

ベストアンサー

先日、母が亡くなり家族名義での借り入れがあり、預貯金や生命保険金もない為、相続放棄を考えております。車やその他の高額となるものの私物はありませんが、その借り入れたお金で買ったであろう衣類や5万円以下のブランドバッグ等はオークションや買取をおこなっているお店へ売ると相続放棄は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください助けてください

助けてください。 主人がいなくなって1年半 もう そろそろ 限界になってきました。 なんの相談をしても ご主人でなければ。。 あっちでも こっちでも 居ないのにどうすればいいの? 警察は DNA鑑定したのに 認定死亡はだせないというし。 危難で どうにか できないの? このままだと 残った子供や私が 崩れてしまう。 身体中にクギをさされたように...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続でもめています。

実家が母と祖母の二人暮らしでしたが、最近、祖母がなくなりました。家の名義は母と祖母の共有名義になっているようですが、土地がすでに亡くなっている祖父の名義のままでした。母には他県に姉が一人いるのですが息子(私からするといとこ)とかもでてきて相続で揉めています。現金はなく不動産のみしか残っていない状態です。母と叔母の相続協議となるのでしょうが、当然...

弁護士回答
    4
  • 登記簿が閉鎖した法人所有の不動産を購入する方法

破産後、登記簿が閉鎖した法人所有の不動産を購入するにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書により母親名義の私の住まいの土地が弟に取られそうです。

ベストアンサー

私は50代で弟は私の3歳下で、母親は80歳近いのですが、そこで相談です。 現在、私が住んでいる家は、土地が母親名義の土地であり、公正証書により母親名義の土地を私に相続する事となっています。 1年前までは、母親は私と同じ地方のある市に住んでいました。しかし、1年前に弟が母親を自分の住んでいる東京に連れて行き、現在一切母親の所在が分からなくさせられていま...

弁護士回答
    17
  • 債権に関して質問があります

ベストアンサー

現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...

弁護士回答
    9
  • 車検証の所有者と使用者を異なる登録にする場合の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の実家で自分の車を親に使わせたいと思っています。 【質問1】 車検証の所有者を自分に、使用者を親にすることで、実家で車庫証明を取得できるという理解で良いでしょうか。 【質問2】 このケースで、もし親が事故を起こして賠償責任を負った場合に、自分にも賠償責任が及ぶ可能性はありますでしょうか。 【質問3】 また、その車に親が自動...

弁護士回答
    4
  • 借地上の建物の相続人がいない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が貸主である借地上の建物に住んでいた方が数年前に亡くなり、その子どもが相続放棄をしたことが分かりました。建物は亡くなった方名義です。 建物が立ったままで、土地の活用ができず困っています。 借主は、亡くなる前に生活苦で賃料の滞納があった方なので、この建物以外の財産があるようには思えません。 【質問1】 ①相続財産清算人がついたら...

弁護士回答
    4
  • 夫の風俗通いを理由に離婚可能か?

【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。 理由は夫の風俗通いです。3年ほど前から、オナクラに月1~2回ペース、ファッションヘルスに3か月に1回ペースで通っているみたいです。(ポイントカード等から判明)現在も継続中。(ポイントカードは画像で保存しています) 3年ほど前に夫からの要求を私が何度か断ってしまったことが原因だと思います。(私側の理由とし...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄し株主不在となった場合の株主総会決議に関して

【相談の背景】 父が代表取締役として会社を経営しています。父が亡くなった場合、連帯保証があること・株価が高く相続税の支払いが一定見込まれることから、子である私と母は相続放棄を検討しています。 以下が会社の状況です - 父が100%株主の会社 - 私(子)と母が会社の取締役を務めており、また定款で代表取締役不在時には取締役の互選で代表取締役を選任でき...

弁護士回答
    4
  • 夫が自己破産 共有名義の自宅。連帯保証人が妻なので妻も自己破産しなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の経営があまりうまくいっていないようで、場合によっては自己破産も検討するかもしれません。 自宅は、会社の借金の抵当?みたいなものにはなっていないのですが、自宅はそもそも夫婦の共有名義で、ペアローン(夫の方が額は大きくフラット35.妻はメガバンクでの変動金利)でローンを組み、なおかつお互いに連帯保証人になっています。 子どもも...

弁護士回答
    3
  • 共同名義人の1人を説得するにはどうしたらいいのか。

【相談の背景】 共同名義(主人の母親とその弟の名義)の土地と建物に相続人である主人がローンを組んで建直しを計画しています。現在古い家屋には主人の母親と私達家族が住んでいます。 住宅ローンの仮審査が通り、2人に土地担保者としてサインを貰う話をした際、母親は一緒に計画をしてるので承諾していますが、叔父が反対をしました。 叔父は今まで社会に出て働い...

弁護士回答
    7
  • 見ず知らずの人から全財産遺贈すると言われていた

【相談の背景】 全く見ず知らずの人から遺言状で全財産遺贈すると言われていたことがわかりました。 どこぞの企業の社長さんで、数千万円資産があるようです。 家族と疎遠になっており、 家族よりも赤の他人に渡したいということだそうで、 私の業績や業務内容に感心、共鳴、賛同し、それに役立ててほしいからとのことだそうです。 【質問1】 遺贈を受けてもよいの...

弁護士回答
    3
  • 競売で仮差押が付いていました

【相談の背景】 競売入札で、ある物件を入札しようと考えています。 この物件ですが登記簿を取得したところ、仮差押と、抵当権設定がありました。 物件を落札したらどうなりますか? 甲区記載 H20 10月 仮差押登記 債権者A社 R4 2月 強制競売開始 債権者B社 乙区記載 H16 10月 3番抵当権設定 C信金 R4 3月 3番抵当権移転 D社 1〜2番抵当権は、抹消済 ...

弁護士回答
    1
  • 投資助言業資格の必要の無い範囲で行う投資スクール事業の運営はどこまでが合法でしょうか?

以下の2点についてご相談です。 1.投資助言業不要の範囲で行う投資スクール事業はどこまでの範囲で指導が可能か? 2.投資スクール事業を運営するにあたり弁護士先生に顧問または監修いただく場合の月々の費用相場はどれ程か? です。 以下、詳細です。 現在、ECサイトの運営事業を行う小さな企業を経営しています。 この度、社内で投資スクール事業を行わな...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の扱われ方について

ベストアンサー

婚姻関係がある時に購入した家の事なんですが 共有財産というのはどういう意味なんでしょうか? もう少し住みたかったが、協議書にいつまでと書かれていた為、法的処置を取ると脅された為出る事を余儀なくされました。 家は100%元旦那名義です。 共有財産と言うのは何が出来るのでしょうか? 1、住む権利はないのか? 2、共有財産の家の名義を変える事は可能なのか...

弁護士回答
    3
  • 無担保無保証人の返済義務と会社清算後のブラックリストへの記録に関して

ベストアンサー

創業間もない会社で政策金融機関から無担保無保証人で借入をしています。 医療福祉系で看護師の確保が難しく、借入元本を底をつきそうで利子の返済も難しい状況になってきております。そこで、志半ばで会社をたたもうかと思っております。そこで気になる4点をお伺いしたく思います。 (1)会社を清算した場合は、個人への弁済はなしという解釈で問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 保証協会が家屋の名義変更を勝手に行う事は出来るのか?また、競売にかけられないように家屋を守る方法は?

ベストアンサー

20年前、父が務めていた会社が倒産し、社長は自己破産を致しました。父は社長が銀行から借りた資金の保証人になっており、保証協会から債務請求をされました。しかし家計も苦しく支払がなかなか出来ず毎月1万ずつでも…というお話で支払いが出来る時には1万の支払いをしてきました。 父が保証人になっていた事を母は全く知らず、こうなって初めて知らされた為、頭に来て家屋...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚について。2私が親権をとれる可能性は低いのでしょうか?

お互い親権を譲れずに離婚の話が進まないので、調停をと思っています。 離婚原因は私からすると旦那のモラハラ、社会的DVです。行動制限やお金の自由を奪われ、家の事をしないと怒るという感じです。働くだけ働き奴隷のような生活でした。何かにつけてお前が悪いと言われ続けていました。 旦那からすると、私が男性とコソコソメールをしていた=お前の浮気が原因で自由...

弁護士回答
    4
  • 動産の回収について

店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...

弁護士回答
    4
  • 父の会社の保証物件となった母名義のマンションの行方

父の会社が倒産しました。母名義のマンション(完済済)が保証物件となっており、信用協会より保証人として呼び出しを受けました。信用協会よりマンションの買取若しくは競売を選択するように言われ娘の私が購入するつもりであることを伝えました。信用協会曰く駆け引きはなくできる金額を伝えるように言われました。先日できる金額を母が伝えた所、かけ離れているといわれま...

弁護士回答
    6
  • 借地権の主張と地主との交渉方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 借地権について相談させて頂きたく宜しくお願い致します。 横並びに4軒の長屋(築90年程)を建物のみ所有しており、父が他界後現在は母に名義変更し所有しております。 現在は4軒中2軒のみ賃貸で住まわれており他2軒は空き家のままです。 一昨年に長いお付き合いだった個人の方から不動産会社に地主が変更になりましたが同じ地代のまま支払いして来ま...

弁護士回答
    1
  • 希少医療データ(8年分)の知財化と交渉窓口の包括依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が保有する希少な医療・バイタルデータのライセンス販売を計画しており、法的な安全性を担保した進め方を模索しています。 【データの特異性】 くも膜下出血(小脳)および糖尿病の「発症前・発症時・回復後」を繋ぐ約8年間の連続データです。発症7日前の健診結果、14年間の血液検査推移、8年間のExcelログ(カロリー、血圧、体重、歩数等)を保...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの金銭請求は脅迫や詐欺に該当するのか、どのように判断すればよいでしょうか?

【相談の背景】 前妻からの夫の両親への脅迫についての相談です。 夫は養育費については支払いをしていますが、そのほかの費用について払えないことを伝えると、必ず夫の両親に金銭を請求してきます。 先日はついに両親の家に訪れ「払えないなら家を売ってください」と夫の両親の持ち家を売るように指示してきました。 本来なら今までも支払い義務はないのですが、夫の...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅に関する法律相談

【相談の背景】 私は今月末でお付き合いしていた方と結婚する予定です。 その彼と彼の父親(義父)と、実家を改築して二世帯住宅にする予定が出ていますが、まだ具体的な話しは固まっていません。 整理すると以下の状況です。 1. 現状整理 ・来年中旬を目処に、義父の実家を改築して二世帯住宅にする計画あり(生活エリアは別だが、玄関のみ共用) ・改築費用見積もり...

弁護士回答
    1
  • 生活保護前にローンで購入した車の残債は生活保護費から支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で今月退職しました。就業中車をローンで購入しました。 生活保護費の中からローンの返済は認められないようです。車を手放してもローン残債はのこります。 【質問1】 ローン会社にローン残債を生活保護で支払ってはならない場合、ローン会社はどのような処置をしますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の執行について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある不動産について、登記の順番です。 ①仮差し押さえA ②抵当権設定B ③仮差し押さえC 【質問1】 ①仮差し押さえが、本案で勝って、強制執行された場合、②の抵当権は消滅し、一般債権者になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 敷金一括返済できない

【相談の背景】 店舗の契約書に敷金200万円が記載されており、退去時に支払い可能ということで店舗をかりました。退去を考えていますが、金額が大きいため分割支払いをしたいのですが、できません。 【質問1】 金融機関からは他の要件で借入額がいっぱいで、個人的に支払うことしかできません。このようなケースはどのようにすればよいのか教えてください。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に家に住み続けられる可能性について

【相談の背景】 夫の長年の不倫、モラハラ、経済的DV、DVなどで離婚を考えていましたが、なかなか踏み切れないまま、夫は数年前に退職しました。 当時、子どもの進学資金に充てる約束だった退職金も今はほとんど使い果たしたようです。 近頃子も成人したのでいよいよ離婚を考えて弁護士に相談したところ「(不倫やDVは)証拠が弱い」「分けられるのは今残っているお金だ...

弁護士回答
    2
  • 所有権のある住居を購入する条件として民泊NGとされているが合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権のある住居を購入しようとしたが民泊NG,セカンドハウスNG,投資用NGと制約が設けられていました。 【質問1】 この制限は合法なのでしょうか? 購入後に制限を破って法的に訴えられた場合、売買契約の解除や損害賠償を支払う可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納で自己破産、共有名義の元妻の持分は

ベストアンサー

【相談の背景】 体を壊して休職しており、住宅ローンが支払えていません。 復職の見通しがたたないため、自己破産を考えています。 借金は住宅ローンのみです。 わたし名義の残住宅ローン2300万 抵当権は元妻名義の土地についていて、そのうえに元妻との私の共有名義の住宅が建っています。 現在は元妻と子がその家に住んでいます。 【質問1】 わたしが自己破...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買義務を委託した業者への報酬の上限について

ベストアンサー

【相談の背景】  底地を親族複数人(7人)共有していますが、自分はその7人の1人です。  当該底地を買取したいという不動産業者Xが現れて、今迄は最年長の親族Aが代表として、Xと直接交渉していたのですが、最近になって、親族Aが他の不動産業者Yに Xへの対応(売買の取引)をアドバイザリー業務委託したいと連絡してきました。  その契約書に、Yへの報酬について...

弁護士回答
    1
  • 遺失物を売ってしまい窃盗罪として届けると言われた

【相談の背景】 1年ほど前駅にレンタルモバイル充電器が落ちており拾って持って帰ってしまいました。最近メルカリにて軽率な気持ちで出品をしてしまい、取引中に相手から盗難品ということが発覚した旨の連絡が来ました。事件として警察に届けるか示談をすると言われました。 【質問1】 この場合罪に問われるのは承知なのですが、どう対処するのがよろしいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有者がまるで知らない人の名前になっている

【相談の背景】 今、住んでいる家の一部が借地なので その借地の件で委託された不動産会社がたずねて来た際に今現在の所有者のパソコンで出した紙をみせられました。 それを見てびっくりしたのが土地の所有者は父の名前になっていましたが、建物の所有者がまるで知らない人の名前になっていました。 どういう事なのかどうすればいいのかわかりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 強制競売開始決定からの交渉

【相談の背景】 はじめまして、先日裁判所から 強制競売決定通知書がとどきました。 25年くらい前に借りた プロミスからアビリオ債権回収にわたってしまった借金です。 元金は340914円に対して、利息がついて1987700円にふくれあがってました。 放置した私がわるいのですが、、 減額交渉とか、してくれる弁護士さん いませんか? 【質問1】 交渉してくれる弁護...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の株や投資の資産を調停で調べてもらいその額によって財産分与をするかしないというのを決めるというのはいけないことなのでしょうか。 【質問1】 財産分与は該当全てのものにおいて分与しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居する際の財産分与について

【相談の背景】 旦那と離婚前提に別居をします。 保険について財産分与で分からないことがあるので質問させてください。 学資保険については、お互い納得して財産分与の対象にはしないことが決まりました。 その他生命保険などは結婚後から別居する時までの期間の解約返戻金額が財産分与の対象にすることは分かったのですが、もし分与するなら、別居する際に保険を...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が相続放棄した不動産はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産は長女、次女に二分の一ずつ相続させる。長男に預金現金全てを相続させる。との自署遺言書を作成した場合。 【質問1】 長女、次女が相続放棄した場合、どうなるのでしょうか。放棄した不動産を長男も拒否した時、預金現金だけ相続はできるのでしょうか。その場合、不動産はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから