法律相談一覧
-
分譲マンションでの騒音トラブル、受忍限度の話も無視される
【相談の背景】 昨年の春先に中古マンションの最上階角部屋を購入、仕事の都合等あり秋に入居しました。賃貸で深刻な騒音トラブルを経験したこともあり、引っ越し前には接する住人にきちんと挨拶しまして、一部屋を仕事部屋(パソコン仕事)にし、念のため仕事部屋に組み立て型の防音室を設置、その中で仕事をしております。他の部屋も防音マットを敷きました。 が、入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での財産分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中になります。 私は一人で、妻には弁護士がついています。 住宅ローン、車のローンが妻名義です。 車の財産分割にて妻の主張はクルマ雑誌に載っている売ってる価格で、私は実際工場でオイル漏れがある状態だからと買取価格は売っている買取価格の四分の一に。 【質問1】 財産分割で下取り価格ではなく売っている雑誌の価格はおかしくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいない家の住宅ローンの解除方法
【相談の背景】 半年前に離婚による財産分与で、ペアローンで買ったマンションを前夫が代償金と引き換えに取得しました。 しかしペアローンはまだ残っているので、私の連帯債務がまだ有効になっている状況です。(私の抵当権は消えているので相手の連帯債務は解除されている) しかし、相手は半年経っても住むことはなく今でもそのマンションは空き家のままです。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買になってました
【相談の背景】 11月に、美容関係の商品購入のバイトの紹介で口座を使った案件がありました。初めは怪しく思って、いろいろと質問もしたりしまして、「弁護士に確認済ですので、犯罪にはなりません!」と言われ、安心して口座を教えてしまいました。しかし、銀行から口座解約の書面が届きました。案件の紹介先に連絡しても返事がなく、騙されたとおもってます。これが、振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の実家の管理について
【相談の背景】 私は大阪に住んでおり、田舎には母と弟が住んでいます。元々住んでいた家は老朽化し6年前に解体、土地だけが残っています。 母は土地を手放したくないと言ってますが、高齢で弟も精神疾患のため土地の管理が難しくなっています。土地の所有者名義は弟になっています。 その家のあった土地には隣接した山があり、活用もほとんどされず木が乱雑に生えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「口座を貸すことは犯罪ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 口座を貸してしまうとどうなりますか? 犯罪なのでしょうか? また、なる場合はどのような犯罪になるのでしょうか 【質問1】 貸したら犯罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とローン残がある車について
【相談の背景】 近いうちに自己破産を考えている者です。自己破産と車について質問いたします。自己所有の車には約160万円のローンが残っており、車の現在価値は約150万円ほどで所有者はローン会社です。この場合、受任通知が届くとすぐにローン会社は車を引き上げますが、その後についてお聞きします。 【質問1】 管財人が選任される前にローン会社は車を処分・換金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 母親が債務者 息子連帯保証人 持分2分の1 息子が破産した場合 連帯債務者ではなく 保証人でも住宅は処分の対象ですか? 残債400万 私のサロンがついているため 住宅を守る方法はありませんか? 【質問1】 自己破産 住宅ローン
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に車の所有が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 無職の親族が、自己破産を考えています 平成7年くらいに購入し、高級車にはあたらない、一般的な車を所有しています。一般的ではありますが、本人にとっては大切な大切な車です。 借金の内容は、生活費などが大半でギャンブルなどではないのですが、車のメンテナンスにもお金をだいぶかけてきました。 【質問1】 借金の理由が車のメンテナンス費だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居で相続放棄の場合
【相談の背景】 先日母がなくなったのですが、 借金があり相続放棄を考えています。 私は母と同居だったので相続放棄をすると今住んでる家には住めなくなりますよね?放棄をしたあとも区切りなど考えて半年ほど住み続けたいなと呑気に考えていたのですが、 早めに退去したほうがいいと聞きました。 【質問1】 どれくらいなら住んでいられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄 公共料金解約済みの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の親がホスピスにおり、退院の見込みがない為家賃扶助が切られるので本人同意の元、賃貸解約手続き、家財処分まで終了いたしました。撤去も終わりガス、電気の解約手続きを本人の代理で行いました。本人は存命中ですが死亡後負債がある為相続放棄します。 【質問1】 存命中に払込用紙が来た場合支払う予定ですが、死亡後は払わなくても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚について相談
ベストアンサー【相談の背景】 長文ご容赦下さい。 妻が不倫をしており、離婚を検討中。 結婚12年目 10歳の子供1人 5年前に一戸建てをローンにて購入(連帯債務) 自分年収400万 妻年収280万 不倫の証拠として 不貞行為中の音声データ ラブホテルに止まっている車の写真 gpsデータ ドライブレコーダーの映像 少なくとも半年前には不倫の関係になっています。 現時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き後の裁判所などでの面談回数を教えて下さい
【相談の背景】 自己破産を考えていますが、管財事件になりそうです。 2~3ヵ月以内に引っ越しをする予定もありますが、早く手続きも進めたいです。 【質問1】 弁護士へ依頼してから、書類を出して申請迄は間に合いそうですが、そのあと免罪決定まで、裁判所からの呼び出しや、必ず面談しないと行けないのは何回位ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法盛り土された土地について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方にある親の土地が違法盛り土されています。 業者はつかまりましたが、発覚した段階で、役所には盛り土されたままになってしまう可能性が高いと言われました。 現在も特に動きはありません。 親の土地だけではなく、他の方々の土地も盛り土されています。 質問について、役所に直接確認したらいいとは思うのですが、 事前にちょっとでも情報があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 貸与金の返済、子供との面会についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与、貸用金、でもめています 私43歳夫61歳息子9歳(小3) 婚姻期間は14年です モラハラが酷く 先月顔面から倒れ血まみれになったのですが 「何」もしてもらえませんでした 離婚を決意しました 写真あり 暴言の録音もあり 夫に300万貸しました「貸与した」とだけは書かれています 録音はあり モラハラに関してはノートに 書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売前に引越しをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 事業に失敗し自己破産になってしまいそうです。 現在分譲戸建に住んでおりますが 競売にかかる前(自己破産前)に 引越しは可能でしょうか? 現在信用情報に傷があり 賃貸も借りれない状況で 母親名義で借りて敷金等の 支払いをこちらが支払い するのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 現在分譲戸建に住んでおりますが自己破産前に引越しは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の話合いがまとまらない
【相談の背景】 4年前に母が亡くなり、疎遠になっていた姉から、突然相続の話の連絡がありました。生前に母と姉は絶縁状態でした。向こうの言い分は、今まで放ったらかしにして、どうせ遺産も使い込んでると言い出し、実家から出て行けと暴言を吐き、母の通帳を全部出せ!と自宅に乗り込んで来ました。亡き母所有のマンションに住んでいるが、40年前に長男である自分に家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の両親に撤去しろと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えている者です。 夫はうつで実家に帰ってもらっていたのですが、今は入院してるとの事です。 それも夫の両親から言われただけで、何も証拠はないのですが、、 2月に離婚前提に別居したい事を夫の両親に先に伝えたところ、3月6日に全て15日までに撤去してほしいと指定されました。 家具家電は婚姻する前同居する際に夫の両親がお金を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との土地交換について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和55年、隣人(後ろの家)家の建て替えの際、隣人宅では本下水が流れていないことで建て替えができず困っていた。 我が家の土地の一部と隣人宅の土地の一部を交換することにより、隣人宅は本下水に下水処理ができるようになり、家の建て替えができるようになった。 お互いの祖父の代の出来事で、一連の出来事は念書に書いてあるが、土地の登記の変更ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の内縁の夫が亡くなり、その実子が土地を売った場合
ベストアンサー【相談の背景】 お袋には30年以上連れ添った内縁の夫がいましたが昨年12月に亡くなりました。 公証役場で作成した遺言書には遺産は全てお袋に譲るとあります。 ところが、内縁の夫の実子が内縁の夫が亡くなった後に土地を売ったことが分かりました。土地はお袋が住んでいる借家の近くなので近所の人に教えて貰ったそうです。 お袋は土地は所有しておるのではなく借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 寄与分について
ベストアンサー【相談の背景】 父がこの度亡くなりました。 相続人は配偶者と子3人です。 今回相談したいのは、15年前に父と兄で建築費を折半して建てた家屋についてです。 仮に建物の建築費用が2000万だったとして、父は12000万ローンを組み、兄は残り800万を現金にて支払いました。 建物の登記は父親のみになっております。 ちなみに土地も父親の土地です。 現在は兄夫婦が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権者を無視して競売?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅ローンが1400万程残っています。平成16年に特定調停を行い債務整理を行いました。この数年、紆余曲折があり一社程滞納状態になっています。昨日、滞納している業者より自宅を競売する予定なので第三者に転売はできません。と言う配達証明が届きました。勿論、債務名義は取られています。自宅は1番抵当に勿論の事銀行が入っています。今競売にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確認書 取り交わし後の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の土地(宅地)と隣地(山林)との境界の一部が屈曲しており、公図と 地積測量図が一致していません。(地積測量図は屈曲し、公図では直線) 昨年、隣地(山林 )の地主が、公図の形状に合わせて境界確認定測量を行い、 境界線は直線となり、新たに境界標も入れ、境界確認書も取り交わしました。 その結果、面積は5㎡ほど増加しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の生活について
【相談の背景】 自己破産後の生活として 99万円以下の現金と時価20万円以下の財産のみ保有できるとありますが、時価20万円以下の財産のみということは服や家具など全て含めて合計時価20万円までということでしょうか?それとも一つのものが時価20万円以下のものということでしょうか? 【質問1】 自己破産後の生活として 99万円以下の現金と時価20万円以下の財産のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの売買のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトにて私が購入したゲームアカウントを使わなくなったため同サイトにて販売しましたところ。最初のアカウントの持ち主が不正ログインを行っているようで、私の方へ連絡が来ました。御相手様は私が不正ログインしているのではと疑われておりますが、私は一切ログインしていないとお伝えしましたが、納得して頂けない場合返金は私が行わなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会について質問
【相談の背景】 個人自己破産の債権者集会に ついて質問。 今まで2回債権者集会を行いました。 次回3回目も行います。 いつまで債権者集会を行うのでしょうか。 【質問1】 債権者集会について質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り引き業者との関係解消
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で陶器の製造をしています。 先代からの付き合いのある、取り引き業者との関係を最悪の場合解消したいのです、理由は製造の単価がバブル期の単価設定になっていて、他の業者と比べて異常に安い事が原因です、何度も単価を上げる事をお願いしているのですが無理の一点張りです、原価も昔に比べて上がっているのでどうにかしたいです。 昔ながらの仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について。
【相談の背景】 おはようござい 夫の不貞が原因で、一年半の別居の末、先月末離婚しました。 財産分与について詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると助かります。 婚姻中に取得した土地3000万、現金一括購入。 別の場所に、投資物件として土地購入、アパート建設、総額7000万弱❔ローンを組みました。 アパート建設に取り掛かったころ、先に購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人つきの祖母の家に住むことについて
【相談の背景】 嫁の実家に一人ですんでいた、祖母が施設に入り空き家になったため、管理も含めて住むもうかと考えていますが、祖母には成年後継人がついており、こういった場合どのような手続きになるのでしょうか?住むすめないの判断や、家賃の有無など後継人の一存で決まるものなのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします 【質問1】 家賃の有無など住むことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続開始決定書の主文の見方について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きが全て終了し、自己破産免責許可決定が下り、破産手続きが終了し、担当してくれた弁護士さんから書類が郵送で色々届いたのですが、破産手続開始決定書の主文の見方について。 破産手続開始決定書の主文の、 1債務者◯◯◯につき、破産手続きを開始する。 2本件破産手続を廃止する 【質問1】 破産手続開始決定書の主文の、 1 債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不当利得?】共有財産に住み続けるとどうなるの?
ベストアンサー質問させてください。 離婚が成立しているのですが、登記上共有名義(半分ずつ)になっている共有財産である自宅に住み続けています。 今のところ相手方から財産分与の調停の申し立ては起きていませんが、 このまま住み続けていた場合、不当利得として罪に問われますでしょうか? また、調停の申し立てがなかった場合、自宅の取り扱いはどうなるのでしょうか? 何卒、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人男性が18歳未満の女子高校生から不要になった中学の制服を購入すると犯罪になりますか?
ベストアンサー成人男性です。 知り合いの女子高校生(18歳未満)に母校の中学の制服が欲しいと言ったところ、5000円で売ってあげようか?と言われました。 調べてみると古物商は未成年から制服等を買い取る際に親の同意書や身分証などがないといけないそうですが、自分は古物商ではありませんし、購入した中古制服を販売するつもりもありません。 1着で十分なのでこれ以上買う予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定の不動産に市から差押。
ベストアンサー抵当権設定している土地に市から固定資産税の差押がありました。抵当権が優先することは分かりますが、抵当権者にとって不利なことはあるのでしょうか。 尚債務者と設定者は別の会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫宛ての遺産4,500万円の行方が有耶無耶になってます。損害賠償したいのですができますでしょうか。
ベストアンサー祖父の遺産孫宛ての4,500万円(各750万円×6名)が有耶無耶になってしまっている話です。祖父の相続人は、長女・次女・父の三人でした。祖父は地主という事もあり、20年以上前に土地を売りそのお金をある共済保険で私たち孫6人に自身が他界した時に6人分の口座にお金が振り込まれるという形で遺産を残してくれました。あったという事実はみんな認めていますが、どのような形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分不動産の所有者の一方が認知症だった場合
ベストアンサー共有不動産の売買について 甲土地建物の所有者A及びBが売主 宅建業者Cを買主とした売買契約を締結しました。 A及びBがAの認知症により売買契約を白紙解除を求めてきました。 既に手付解約期限は過ぎており、Cは履行の着手をしていました。 上記の場合、Aは認知症により契約解除は理解できるのですが、CはBに対してその持分の割合を限度に違約金の請求はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の事業譲渡、売掛金について
ベストアンサー私は個人事業主で、只今、自己破産中です。 裁判所からの決定もでて、管財事件になっています。 事業の譲渡をしようかと思っているのですが、開始決定以前の売掛金はどう処理されるのでしょうか? そもそも、譲渡が認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症 不動産売買 問題ではないか
認知度後見の母が娘の私の知らない内に、孫に不動産売買をしていました。謄本を取り知ったのですが、これは正当な売買なのでしょか? 孫は、母と毎日会って母の状態を良く知ってます。 最近も、徘徊して警察に探してもらった事もあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の地盤調査費用の軽減と土地そのものの所有権を棄権できないか。
ベストアンサー私の祖父と祖母は自営業を経営しておりました。 祖父と祖母の定年を機に廃業となりました。 自営業場所の土地所有者は祖父(故)でしたが 祖父が亡くなった為、所有者が父に移りました。 自営業が危険物を取り扱う業種でしたので 廃業を機に地盤調査を必ず行わねばならないので 祖母に確認したところ地盤調査済と聞いていました。 ですが実際は地盤調査はしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産について
私自身ではなく結婚を考えている恋人についてなのですが、先日2000万円近くの借金があると打ち明けられました。個人再生、自己破産はできるのでしょうか? 簡単に借金した経緯をまとめると、 ・5年ほど前にマンションを2000万円で購入。 ・毎月ローンをしっかり払っていたが転職した先でトラブルがあり給料を支払ってもらえずローンを滞納してしまった。 ・マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします。
ベストアンサー財産分与についてお聞きします。 現在離婚協議書中で、別居しています。 10年ほど前に店舗(ラーメン屋)兼自宅の二世帯住宅を建てました。土地は親の名義で建物は夫の名義で私が連帯保証人をしていました。 商売は上手くいかず昨年ラーメンをやめ、親は収入がなくなったので生活保護を受けました。 当然旦那も職を失い、今の職につきました。 やがて親は認知症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金業者からの借り入れについて(経営破綻した場合など)
ベストアンサー現在、所有する不動産を担保にした長期のローン(20〜30年)を検討しています。借り入れを検討している業者なのですが、「銀行」ではなく、日本貸金業協会会員の貸金業者を検討しています。(銀行だと年収などにより審査が通らない状況です。) 上記で借り入れを行った場合なのですが、以下の不安があります。 ・借り入れをしている業者が経営破綻(倒産)した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産管財手続きについて
自己破産申し立てをしました。管財事件になりそうです。これからどのような流れになるのでしょうか?期間とどのような手続きがあるか、何回位呼び出しがあるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなった時.同居していた私がそのまま住み続けたいが土地の名義は三人兄弟で分割
ベストアンサー私は三人兄弟の長男で現在.母名義の土地で同居しております。 質問したいことは将来.母が亡くなった時に土地名義を兄弟三人で分割 したいと思っていますが.住まいはこのまま20年以上住み続けている今の 家に住みたいと考えています。 法的に土地の名義は兄弟三人にして売らないで住み続けることはできますか? 家の名義は母が三分の二.長男の私が三分の一になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ローンから自分を抜く事はできますか?
10年前に父との親子リレーローンで実家を建て替えしました。敷地の一部をアパート経営する事になり、アパートのローンも組みました。2年前に父が他界し現在は母とのローンに書き換えています。ローン返済はアパートの家賃収入で賄っていますが毎月3万ほどあしが出ています。ローンの残りは2700万近くあります。 母は父の自営の仕事を継いで収入を得ていますが3ヶ月に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母名義の家屋を残す限定承認について
ベストアンサー父母名義の築25年の家があるのですが、父が多額の連帯保証債務を抱えました。その家のローンもまだ200万ほど残っています。 もし、父が亡くなる前に200万のローンを完済して抵当を外し、父が亡くなってたら限定承認すれば、家屋の評価額を払えば家は残せるということになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分すら支払う気が無い場合
ベストアンサー相続時、法律で守られている分(遺留分)も支払う気がない場合、弁護士に依頼し調停や裁判をしても相手が支払う気が無ければ受け取れない事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度お願いいたします!離婚直前に車破損について
ベストアンサー現在離婚協議中なのですが、現在も2人で使っている車に破損がみられました。いつ擦ったか不明なのですが、車両保険は妻の名義でした。 今回の修理におよそ80万程かかるとのことで、保険の使用を考えていますが、妻が3階級下がりこれから保険料が上がると、、難色を示しています。 その場合、車両保険を使用を促すことは可能でしょうか。 補足: 結婚3年 妻保険加入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー夫が家を出る形で別居して、現在、離婚訴訟してます。 私と子供は、夫名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用分担請求調停がようやくまとまりそうです。 夫は、「妻が婚費調停を申立てた時点から離婚成立までに夫が支払った自宅の火災、地震保険料の5割を妻が負担し、離婚成立月の婚費から控除することとする。」 と主張してきました。 夫の主張は正当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の有限会社売買をしたいのですが?
有限会社の売買はできますか?。去年に、父親が亡くなり、有限会社を父親の部下の方を社長にして運営してるんですが、決算報告書の提出を求めているのですが一向に返事無しで、会社をその社長に売買したいと言っても金額が安くて困ってます。一応、資本金4500000円の有限会社です。因みに、相手は自分(けんいちさま)の所有のマンションを貸して会社をやらしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事期間中の契約打ち切りの、違約金支払いについて。
ベストアンサー建設業を営んでいます。今回元請から、工事期間中にいきなり契約を切られました。 契約の注文書は交わしてあります。出来高支払いですが、15%受取りしていて、残り85%あります。 そこで質問です。 違約金などは、取れないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから