法律相談一覧
-
オークションサイトでの青春18きっぷ売買は合法?
こんにちは。 ひとつ質問させてください。 JRが春・夏・冬の期間限定で発売している「青春18きっぷ」という切符があります。 http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?GoodsCd=2125 簡単に言うと、特急以外のJR全線が一日乗り放題になる切符です。 ただし、5枚つづりになっているため、1回分を切り離して使うというようなことはできません。 ヤフーオークショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から夫へのDV慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で次回で4回目です。長女20長男18次男14才。妻はアルコール中毒で暴言暴力(首をしめられたり包丁を首につきつけられたり蹴るたたくは日常茶飯事)を10年間受けていました。調停1回目で妻はDVは認めていてます。アルコール中毒の病院にも入りましたが現在もお酒は止めれてません。離婚の条件で養育費一人5万円+家のローンを後4年間払って欲しいと言われてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺破産罪について
自己破産手続き前に不当に財産を処分したりすると、詐欺破産罪にとわれるとみましたが、借金で買った衣類も財産になるのでしょうか? 以前も質問しましたが、整理をするためにたくさん服を売ったりしてしまいました、 懲役になってしまうのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
連帯債務者の自己破産につきまして
ベストアンサー現在任意整理中ですが、今後払い続けられるか不安で自己破産に切り替えようか悩んでいます。しかし、任意整理中のことも主人は知りません。現在、私は住宅ローンの連帯債務者になっていますが、破産をした場合は確実に主人にばれてしまいますか? 銀行から、連帯債務者が破産したので、全額一括返済もしくは、連帯債務者を変更してくださいと通知がきてしまいますか? 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押えで保全命令で差し押さえとは具体的には
ベストアンサー取引先企業の酒卸が倒産しそうでそこに 売掛金があるときに下記のご説明をうけました。 (この倒産しそうな会社の倉庫に ほかのメーカーから仕入れた酒類も たくさんおいてあります。) 「管轄する地方裁判所に対して, 仮差押命令の申立を行います。 命令までの必要日数は適切な資料を整えられるかによります。 最短で即日。資料がそろわなければそろうまでで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に家を売ることができるか?について
ベストアンサー再婚して5年目ですが、夫婦中が上手くいっていません。子供は3人いますが前の夫の子供で今の主人の子供ではありません。主人が離婚して今年中に家を売って出ていくから私達に出ていくように言ってきました。主人の持家です。長女は大学生、次女は私立高校3年生、三女は小学6年生で次女と三女は受験生です。子供たちの学費や塾代など全て私が支払っている状況です。仕事をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の判断はどうすれば。なにかよい方法はあるのですか?
小規模個人再生を申請しましたが、諸事情により不認可となりました。 担当弁護士からは自己破産をすすめられています。 自己破産すると個人資産は当然処分することになると思います。私は両親が住む家を私名義で所有しており(土地は叔母名義で建物のみ私名義です。しかも私はその家に住んでいない)当然その家も処分の対象になろうかと思います。 今更ながら虫のい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の多重債務について
主人名義の銀行系ローンやカードキャッシングで4社、合計340万の債務があります。 主人の年収は340万程です。妻の私もアルバイトで働いてますがかなり支払いが厳しくなっており自転車操業状態です。 子供も幼児が2人いてます。 先日悩んだ末に地域の司法書士さんに相談に行ってまいりましたが任意整理は借入期間が短いためにやってもほとんど減額は期待できないと言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国民健康保険税と滞納金についてです。
お恥ずかしいことに夫はサラリーマン時は高収入でしたが、体調を崩してやめ、働かない年があり、預貯金を食いつぶしてしまいました。子供が6人いて、バブル期に買ったマンションが売れないのでローン返済のため、賃貸にしていたのですが、住人が出て行き、ローンがあり、今の分と2件分になり、税金を滞納していきました。 分納はしていたのですが、家族が多いので、保険税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族の横領金の返済無視
ベストアンサー小企業の会社をしています。4月に従業員が自殺しました。直後に1千万を横領していることが分り、その家族に伝え返してもらうように話しました。サラ金、闇金と借りていたようで、死亡を知らない間は会社にひどい、闇金からしつこい電話が入ってました。追い詰められて自殺したようです。 死後直ぐには気の毒と思い、時間をおいてましたが・・1ヶ月後、その従業員の妻は5月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて名義変更された、書類無し物件を売りたい。
勝手に両親に名義変更された土地・建物の名義を変えたい。またその土地・建物を処分したいです。両親が住んでいます。固定資産税も未納。書類無いですが、競売・譲渡・売買可能ですか? 皆様からのアドバイスやお力をお貸しください。 父親に騙されて困っています。 沖縄県在住ですが、実家のある北海道に両親が建てた、土地・建物があります。現在ローンは完済済です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳とクレジット付キャッシュカードの拾得物
69万円ほど入った通帳とクレジット付キャッシュカードを拾いました。 警察署には届けました。 落とし主からいくらかお礼をもらえますか? また、落とし主から連絡がない時は警察署から連絡先を聞いて請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害弁償請求について。相手の言い分は法律的に通るのでしょうか?
一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した家の買戻し
ベストアンサー全員相続放棄した亡夫名義の家が、抵当権を持つ銀行系債権回収会社から競売を申し立てられました。相続財産管理人はいません。 相続放棄をした家族が買い戻したいと思っていますが、誰と交渉すればいいのでしょうか。こちらから相続財産管理人の選任を家裁に申し出、その方から回収会社と交渉してもらうことになるんでしょうか。また、相続放棄をした家族であっても競売に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着購入について。この場合は何かしらの罪になったりしますか?
ベストアンサー前に19歳の少女に下着を売ってもらいました。 この場合は何かしらの罪になったりしますか? もし少女の親にバレて被害届出されたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買
土地売買における不動産会社の信頼性と売買契約について 「当方土地の現状況」 ・共有名義の土地を分筆登記をしたが、相手の所有建物の一部が当方の土地に建っている。(建物は空き家で、老朽化している。登記前に登記終了後に壊すとの公的文書なし) ・当方の土地には古屋があり、現在住居として使用。 「不動産会社の現状況」 ・2社(A社B社)が共同で当方の土地を購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中の家は?
ベストアンサー主人と離婚する事になった場合、主人の親の敷地内に建て家なので、私と子供達が出て行く事になると思いますが、(いてもいいと言われたとしても、普通無理だと思うのですが,)その場合、家の権利は主人のものですし、そこにすんでローン返済するのも主人なので、私達には、家に対する財産分与は無いのでしょうか?ちなみに、私は専業主婦でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の連帯保証人になって…
私の母(一人暮らし)が4年前に友達の連帯保証人になったのですが、友達が失踪してしまい、母が払うことになったそうです。 しかし母(66歳)は年金生活の為、支払いは出来ないそうです。 私は別世帯で家族がいる為支払いはできません。 自宅(戸建て)を担保にしているのですが、この場合自宅の全部が差し押さえになるのですか? 金額に見合った部分だけと言う訳にはいかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判の結果が納得出来ないです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割審判の結果に不服です。 昨年末に結果が出ていますが不服申立は可能ですか?既に競売開始決定通知は届きましたが 最初の執行官の訪問は何とか延期してもらいました。債務が無い申立に疑問があっても共有者には申立出来る権利がある事は理解出来ないですが事実なのでしょう。私は執行停止や請求異議ばかりを念頭にありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家半焼後の名義変更について相談 消防に火元確認必要?
【相談の背景】 貰い火で実家が半焼して解体費は払ってもらえて土地も売りました。 家はしばらく建てれないから名義変更はゆっくりで良いと言われて徐々に準備してるのですが。急に家建てるから早くすれ言って来たんですが。いう事を聞くしか無いのでしょうか? 【質問1】 火元は消防に聞けば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の物を勝手に売る行為は違法に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼に金銭的に使わせるような誘導をされ、金銭を使いました。 総額50万前後です。 ある弁護士に相談したところ全て交際費となると言われ、半分諦めかけています。 例えば、今お金ないけどどうしてもいるんだよな〜またにするわ。などと同調を求めてきて結局私が払ってしまった事が多々あります。 購入した時期や品物は全て記録してあります。 私の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判時の共有名義の持ち家の分け方について
【相談の背景】 離婚調停で決着が付かなく、離婚訴訟になります。お互い包囲離婚事由は無いと思っています。 どちらも共有名義の持ち家を明け渡したくない場合、どのような和解案、又は判決が出るでしょうか?子どもは小学生の子が3人居ます 【質問1】 離婚裁判での持ち家はどうなる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の別居時に子どもを連れて家を出ても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任の夫が仕事で大変でもめて帰国させられました。そのタイミングで私も仕事が忙しく、私に寄り添って貰えなかったからと離婚を請求されました。 出ていく!といいながら出ていきません。 最初は拒んでいましたがそこから1ヶ月家の中での無視、暴言などがひどく… これまでも似たような喧嘩があり、私が忙しかったり体調が悪いときに喧嘩になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅のローン終了後、名義の処理方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年中古住宅を私は連帯債務者として購入しています。 途中離婚話になった時、相手が売りたくないとそのままローンを払うと言われ、売って清算したかったのですがそのままきましたが、今年ローンが終了します。 家の部分に私名義が残っているのですが この後どのように処理していくか相手からもいってくるのですが。 どうも私名義を外したい事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり、口座売買してしまいました。
【相談の背景】 数日前、ネットバンキングで新規口座を作りその口座を10万で売ってしまいました。そのお金は支払いなどに使ってしまいました。 私は過去にも詐欺を行い、執行猶予3年の刑を食らってます。執行猶予は終わっております。 売る前に調べれば良かったものの、目先のお金に目がくらんで売ってから色々調べ怖くなり、売った翌日に銀行に「カードは届いていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効申請中の農地に対し、現地権者と太陽光事業者との契約を阻止したい
【相談の背景】 先日実家の農地について太陽光発電事業者が貸してほしいと依頼してきましたが現在も耕作している畑のため断りました。 ただ家族の所有だと思っていた畑のうち道路に面した部分が隣人(高齢者施設に入居中)の名義になっていることを事業者から指摘されました。 現在事業者と隣人の身内(離れて暮らしている孫娘)から「道路側の土地に太陽光パネルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りたお金を返してもらえず、不動産を処分して返済することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に土地を担保にお金を貸してほしいと友人から言われ、無条件で渡すと書かれた念書と不動産権利情報の書類を預かりました。 ずっと返してくれず、最近は連絡もつきません。 【質問1】 不動産を処分して返済としたいのですが、こちらでやっていいのでしょうか? 【質問2】 また、処分するにはこちらは何をしたらいいでしょうか? 教えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債のある状況での会社の解散方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 某サービス業を合同会社として経営している者です。 元々個人事業主として経営しておりましたが、従業員からの要望もあり合同会社として3年弱運営しております。先日従業員が辞めたこともあり現在は私経営者一人の法人という状況です。 現在運営している店舗では少なからず利益は出ているのですが、手続きの煩雑さや社会保険料の負担が今後も大きくのし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立てています。 お互いに財産がないので財産分与はしないつもりで申立書にチェックをつけませんでした。 しかし、後々調べたところ、財産があることに気が付きました。 私の財産は結婚後に貯蓄したものはほとんどないのですが、結婚時に私の両親から私宛にもらった結婚祝いがあります。 夫には、結婚式をしなかったのですが、夫の両親から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫のマンション共有持分を買い取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 元夫と私で50%ずつマンションを共有しています。(ローンなし) 4年前に出て行けと言われて別居、今年離婚しましたが、 元夫はマンションに住み続けています。 元夫は現在認知症で近々区長申し立てで成年後見人がつく予定です。 また収入もなく貯蓄もない(と思われる)ため、行政に相談した所、生活保護のお話をされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約をやめたい。違約金なしにすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に投資用マンションを2部屋購入したのですが、高い金額で購入してしまいました。その2の物件を買いたいという話があり、売ることにしました。今月売買契約を結んでしまったのですが、残債が多く、それを銀行のフリーローンやカードローンで借りて払うという話になりました。今回の売買契約をやめたいと伝えたのですが、違約金がかかると言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
【相談の背景】 知人へお金をかしてしまいました。 カードローンや その他の債権者もいるようで、 私には返す気がないように感じます。 登記簿を調べると一番債権額の大きい者に家を担保にされていました。 【質問1】 自己破産されたとしたら、その競売にかけられた金額は担保者のみに配当されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始日前後の商品の持ち出し
【相談の背景】 友人の会社経営が立ち行かず、銀行からの借入の返済も見込めず、地元の弁護士さんに依頼し、破産手続きを開始したそうです。 手続き開始の前に持ち出せる商品を持ち出し、知人宅に預け、その知人が代理で商品を売ろうとしているようなのです。 ちなみに破産手続き開始日以後に一部商品を友人の親の家に運んだようです。 【質問1】 そのような行為は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社に返却した自動車の名義変更等がされていないため、同じ駐車場で車庫証明が取れません。
ベストアンサー駐車場契約した場所を車庫証明の申請をしましたが、警察から車庫証明を出してもらえませんでした。 理由はこの駐車場には、警察のデータベース上まだ他の自動車が保管場所として使用しているからです。おそらく自動車の名義変更または使用者変更、保管場所変更等はされていないと思われます。 実はこの駐車場の前の借り主は母で、そこに駐車してる自動車の使用者は母、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築を建設中に婚約破棄されました。相手に請求できるものは?
ベストアンサーお世話になります。 バツイチ子持ち(2人)です。 前の夫が犯罪を犯し、離婚になりました。元義母が「申し訳ない」と新築一軒家の建てる資金を出してくれる約束でした。 しかし「家を建てるから結婚を前提に付き合って欲しい」と新しく彼ができたため、義母の申し出を断りました。 私が土地を買いました。 その後、彼とはアパートを借りて一緒に暮らし子供たちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家について
共有名義の実家固定資産税について、実家には親が一人で住んでいます。 税金の請求が全ての人に送られてきておりますが、支払わなかった場合、私の給料が差し押さえられるから支払うように言われます。 そうなのでしょうか。 昨年度、実家に住んでいる人が支払うようにしたかと思ってましたが、どうやら実家を売りたいことを理由に支払い人の手続きをしていなかったみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン返済出来ない
50代後半で独身の兄の借金のことで困っています。 先日、同居している母が兄の銀行カードローンのatm利用明細書を発見しました。マイナス数百万だそうです。 それを見た母は家を取られたら困るから借金を肩代わりして払うと言っています。というのも数年前父が亡くなった時にマンションの名義を兄にしてしまっているのです。兄は若いころからバイトや契約社員を転々として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に夫名義の家(ローン有り)を夫が私の承諾なく第三者に売ってしまいました。取り戻せる可能性はあり
婚姻中に夫名義の家(ローン有り)を夫が私の承諾なく第三者に売ってしまいました。取り戻せる可能性はありますか? そして離婚も言い渡されています。 理由は4年のセックスレスです。 結婚15年目です。 5歳の子供もいて私は専業主婦です。 夫には婚姻中に購入した一戸建て(ローン完済)、更に昨年購入した一戸建て(ローン有り)があります。 仕事でまとまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト 偽ブランド詐欺
先日オークションサイトにて高級時計を購入しました。(40万円) こちら、値引きをしてもらったので、 他の人に買われぬよう、専用出品にしてもらったので、適当な画像と商品説明に(専用出品です) とだけ記載されたものを購入しましたところ、正規店に出した所偽物でした。 相手の住所等は分かるのですが、電話番号は偽物でした。 この場合、商品説明等に本物とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について
調停で財産分与について協議予定です。 別居して5年が経ちますが、私名義の住宅に相手方が住み、相手方から住宅(土地建物)の所有名義を求められています。 以下のような状況の場合で、調停で折り合いがつかず裁判になった場合、一般的にどの段階の金額が財産分与として決定されるかご教示いただけないでしょうか? ○住宅の価値 3000万円(周辺の売買事例から少なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の財産は財産分与しなくても良い?
ベストアンサーお世話になります。 今、離婚訴訟中で、弁護士の先生に通帳を出さなくてはいけなくて、一冊の通帳の中にフリマアプリの売り上げが、記帳されています。 金額は十万単位です。 婚姻費用支払って貰えず、婚姻費用調停おこしたて、まだ生活費貰えてなくて、独身時代にホステスの時に買ったり、貰ったりしたアクセサリーを売り生活費に使ったりして、生活費にあてたりしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルでそこの家に住まないでほしいと言われました
不倫でのトラブルがあり どちらにも非があります。私達はマイホームを建てています。近くに相手側の実家があり 前は住んでいましたが今は住んでいません。いずれ帰ろうと思うのでそこには住まないでほしいと言われましたが こちらだけが損をするのは納得いきません。私達名義の土地で相手側は本人名義ではないし そこまでいえるのでしょうか、またお互い住むならいい方法あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が会社を廃業、自宅を売ると言い出した
ベストアンサー父親が経営してる会社で働いています。役員ではありません。自宅は土地が父親名義、建物は会社名義に父親と一緒に住んでおります。この度会社の負債が多額のため自宅と土地を売りそれを返して会社は廃業すると言っています。そーなると私は仕事も家もなくなることになるのですが何とかできないでしょうか?15年前に役員だった母親がなくった時に会社を続けるという約束で(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい
元夫が車、家に住んでいる。2つともローンがある。財産を渡したくない。なるべくなら、ローンを抱えたくない。調停を申し立てる場合、車と家を売りローンを払わない方向にするには、どうしたらいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 競売入札不動産会社に競売時の 滞納共益費と遅延損害金を回収する知恵を知りたい
ベストアンサー分譲マンションの管理組合の者です。 1区分が破産し 部屋を競売にかけられ 競売時に 共益費滞納と遅延損害金の総額が140万円ありましたが国土交通省認可番号を持っている不動産会社が入札しました。 管理組合としては 滞納共益費を入札業者が払ってくれるものと考え、請求者を発行。 しかし前所有者の滞納分は払えないと 区分所有法8条の事も説明し 何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 離婚協議中 協議書作成について質問 住宅ローンあり
11月に旦那がアパートを勝手に契約してでていきました。旦那には不倫相手と相手の子供がいます。 現在、三ヶ月別居生活をしています。 旦那年収600 私がパートで年収270 子供は3人、 住宅ローンあり残26年 2200万 旦那の住宅名義のローンあり 離婚することについては双方同意ありです。調停はしません。慰謝料請求もしません。 結婚15年 親権は私。 学資保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。相手方親も同居しています。 離婚で財産分与をしたいのですが、相手は親の土地なのとローンは借りた人が返すべきといいながら、家に住み続け、ローンや家の税金も私に払わせようとしています。 相手は、パートなので家の買い取りもできない、 家を売るにも相手方親名義の土地なので同意もとれず困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服金の回収方法について
ベストアンサー社員10数名の小さな会社です。 経理処理も任せていた社員が3年間にわたり約400万円を着服していたことが分かりました。 取引先のご協力もあり証拠書類などは揃いましたが、刑事告訴はせずにまずは本人との話し合い(連帯保証人としてご家族も含めて)で解決に向ける方法をとろうと思っていますが、弁済方法を例えば毎月10万円を40回に...と待つ気持ちにはなれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから