34,578件見つかりました

法律相談一覧

• 調停・審判の記録 親権決定に関して

現在、財産分与および養育費その他に関して調停を考えております。元妻側です。 調停に際し、自分の病気のことを話そうか迷っております。 嘘や、話を盛るつもりはありません。ただ、有利になりそうと判断した時に使います。 「調停委員が同情してくれそうな人だったら切るカード」として準備しようと思います。 現在、親権は夫の国では共同親権(joint custody...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり

現在、離婚協議中で別居しています。旦那も私も再婚同士で私には15歳の連れ子がいます。旦那と娘のは養子縁組しています。離婚の主な原因は旦那の収入の不安定による経済的理由と、旦那と娘の関係の悪化です。離婚にあたり旦那が非を認めています。 預貯金などの財産はありませんが、旦那が私との結婚前に購入したマンションがあります。購入してから15年のうち12年は私と...

弁護士回答
    1
  • 清算人弁護士への予納金を超える追加支払い費用について

【相談の背景】 共有物件の老朽化したゴミ屋敷を相続放棄した後、清算人選任申請して処分したいのですが。 (自分の持ち分があるので、管理義務を避けたい) 【質問1】 相続財産清算人弁護士に予納金を払った後、老朽化したゴミ屋敷の処分に多額の費用が追加でかかった場合、払えない場合どのようになるのか?

弁護士回答
    7
  • SNSでのトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらから声を掛け、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので信用して購入しました。 購入後、暫くして違う方にCAさんが使用したパンプスという事でそれなりの金額で...

弁護士回答
    1
  • 義実家がピンチです!

ベストアンサー

【相談の背景】  義父母と義兄の扶養義務について教えてください。  義父がパーキンソン病で寝たきり寸前、義母が多発性骨折(背骨と両足首)で日常生活が難しくなってきております。  義父母と同居の義兄がいますが、ニートで部屋をゴミ屋敷化していて、自分の身の回りのことはおろか義父母のお世話はしません。  夫も私も仕事優先で、義父母から暴言や嫌がらせを...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

別居を考えています。今、持ち家に住んでいます(住宅ローン返済中)私が家を出て行き、子供が、来年高校に進学したら離婚します。婚姻費用を毎月払っていきますが、家のローン返済代も家賃として加味されますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産手続きと不動産担保ローンについて

現在破産手続きを法テラスの弁護士に依頼してます。母親名義の不動産担保ローンで返済したいのですが可能ですか?後二台車を下取りして残金を母親が払うと言っていたのに気が変わり車は払わないし下取りの一台を返せといってます。納車間近なので支払いをしないといけません。そちらも平行して支払わなければなりません。不動産担保ローンの借り入れは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出前に財産分与すると贈与税がかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際し、財産分与や慰謝料や養育費を一括でいただくことになりました。 財産分与は預貯金のみで不動産等はありません。 相手が実際に払うか心配なため、振り込みを確認してから離婚届けを提出したいです。 【質問1】 離婚届提出前に財産分与が振り込まれるとと、贈与税がかかる可能性があると聞きました。 本当でしょうか? それと離婚協議書な...

弁護士回答
    2
  • 株式の分与について。

ベストアンサー

財産分与についての質問です。 婚姻前に取得した株と婚姻後にした株が(同銘柄) があり、婚姻後に株を売った資産だけが財産分与対象とされてます。こちらは、株の売買は先入れ先出し方であると主張し、婚姻前に取得した株で財産を形成したことになるので、婚姻後の株式が分与対象だと主張してます。 これで調停不成立となりました。 この主張は裁判ではどうは判断され...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の減額交渉について

ベストアンサー

現在の状況を以下に記載します。 ・現在離婚調停中 ・別居中 ・妻(不貞有り/証拠無し) ・私(不貞有り/証拠有り) ・妻が私へ慰謝料請求:200万円 ・住宅ローンあり、該当の家には私が居住  (妻がローンの連帯保証人) 夫婦共に不貞があり、婚姻関係が破綻していたにもかかわらず、妻側から慰謝料を請求されていることに憤りを感じております。 交渉の方法として...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を拾い届けた場合の謝礼の権利について。

100万は入ってる封筒を銀行のATMに置き忘れているのを拾い、銀行の人に届けました。その場では謝礼の放棄はせずに名前と電話番号を伝えて帰りました。その後、「落とし主が取りに来ました。届けて頂きありがとうございます」とだけ銀行から電話がありましたが、落とし主からも銀行側からもその他には何の連絡もありません。拾い主なのに謝礼を受け取る権利はないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚における自宅での自営について

2016年の後半から性格の不一致で今日まで家庭内別居が続いています。子供はいません。結婚してからずっと精神不安の薬を飲んでいますが心配された事はありません。 さすがにそろそろこの家を出て行きたいのですが、この家(会社員である夫名義の戸建です)で、私のみ地域密着型の商売をしていて躊躇しています。 離婚してもこの家で1年のみ商売をする事を許されましたが、...

弁護士回答
    8
  • 「代償金を支払う能力(経済力)」とは、どの程度の経済力を言うのでしょうか?

ベストアンサー

ある弁護士の先生のサイトに、下記の説明がありました。 『②代償分割 一部の相続人が相続分を超える額の財産を取得し、代わりに他の相続人に対し、もらいすぎた分の債務を負担する方法です。 (途中省略) しかし、現物(上の例では自宅不動産)を取得する相続人が、他の相続人に対して代償金を支払う能力(経済力)がなければ採ることができない方法です。』 質問...

弁護士回答
    3
  • 破産管財物件の購入方法について

ベストアンサー

親が自己破産しました。 破産管財人から自分の親の物件を出来れば買いたいと思っています。 自営業でしたが自宅は銀行の担保には入ってませんでした。 田舎の一軒家で木造35年となかなか他に買い手はつかないと思います。 この場合息子の私に売ってくれる可能性はありますか、またその場合は破産管財人に自分から買いたい意思を伝えた方がいいですか? また住宅...

弁護士回答
    8
  • スタートアップ資金として受贈した10百万円についての特別受益の持ち戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割に関して兄が調停を申し立てました。 生前父は、株式会社Aを創業し、12年ほど前に兄が父の後を継いで代表取締役に就任し、昨年父が亡くなった後、兄は代表取締役を辞任しました。 A社は非上場で従業員5名ほどの小企業で、純資産は50百万円、株式の相続税評価額は 1株7...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の葬儀費用の捻出

先日、未婚の妹が他界しました。生前は派遣社員で会社勤めをしており両親と私(既婚)の家で同居していました。急な事だったので普通に葬儀を執り行ったのですがその後、病気での死亡保険に加入していなかった事と銀行のローンとクレジットカードの残がかなりあることがわかりました。預貯金はわずかでお金に換金できそうなものは妹名義の軽自動車だけです。他の方の質問で「...

弁護士回答
    2
  • ゲームトレードサイト取り返し

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのアカウントトレードサイトでアカウントを販売したのですが、その後相手方が1ヶ月近くたってもパスワードを変えておらず殆ど使用していなかったのでつい魔が差して別のユーザーに売ってしまいました。額は約1万円程です、2回目に購入した相手側から被害届を出すと言われたのですが逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 出来れば穏便に済ま...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続に関して現在居住中の土地・建物に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提】 ・質問者は以下Cの子供 ・A,B,C3人兄弟 ・過去に3人の父(質問者から見た祖父)が不動産を所有していた(土地/建物) 【時系列】 ・父・母存命中,約40年前からCとその家族(質問者を含む)は父所有の土地/建物に居住開始 ・その土地/建物の面積は全体の約6分の1 ・Cとその家族(質問者を含む)は父の存命中居住部分の土地/建物(共に父の名義)に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の被相続人の家財の取扱について

【相談の背景】 去年父が、今年母が相次いで亡くなり、二人共個人事業主で借入があったため、父死亡の際は母と子、父の兄弟姉妹とその代襲者、母死亡の際は子と母の兄弟姉妹その代襲者で相続放棄しました。 生前、父母は私所有の住宅に住んでおり、生活費も私が援助していました。そろそろ両親の家財を処分したいと考え、処分にもお金がかかるため、可能な限りリサイク...

弁護士回答
    1
  • 審判での「不動産の代償金の分割支払い」の可能性はあるのか

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、不動産の分割で話が止まっています。 相続財産は不動産1,000万と預貯金1,000万です。 不動産には被相続人と同居していた長男が住んでおります。 相続人は子ども4人です。 【質問1】 仮に審判になった場合、不動産を取得するものに代償金の支払い能力がなくても(収入は年金のみ)、相手側が現金での支払いを望んでいると...

弁護士回答
    2
  • 【至急】個人再生についてご教授お願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について 自分には自分名義の住宅ローンが2つあります。 1つは今住んでいる住宅ローン(残債250万)と、2つ目は今住んでいない実家の住宅ローン(残債240万) 住宅ローンが2つある場合それぞれの主債務者、保証人の確認も必要でしょうか? 【質問1】 他にも債務が50万ほどあ住居の住宅ローンに住み続けたい為個人再生を検討しているのですが可...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における共有不動産の評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と私の共有不動産が、今回に遺産の対象となります。母の持ち分は7分の1程度ですが、ほかにも7分の1の不動産がございます。 これを、遺産分割調停で分ける場合、面積が微妙ですので、現金で買い取ることになるかと思いますが、不動産価値の評価はどのようになりますか? 時価ということですが、全体の時価の7分の1とすれば、それなりの評価額になります...

弁護士回答
    2
  • 自分のために買ったものは古物商許可は必要ないのか

【相談の背景】 よく古着やヴィンテージの靴などをフリマサイトや古着屋で自分用に購入するのですが、サイズが合わなかったり飽きてしまったりしてフリマサイトで売ることが多々あります。(今まで10点程出品し売れたのは1点です。今はもう出品していません。) その際、値段はかったとき以下にするか、買ったときから送料や手数料を上乗せして出品しています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 相続した家に別の兄弟が居住する場合の書面

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、独身の妹と同居していた父が死亡しました。 私は、長男の私、別に居を構えている弟、父と同居していた独身の妹の三人兄弟です。全員、70代です。 父の残したものは住んでいた家と、預貯金のみです。 三人で協議した結果、家は私が相続し、預貯金は弟が相続、妹は引き続き今の家に住み続けるということになりました。 固定資産税、家の修繕に掛か...

弁護士回答
    2
  • 法人代表の連帯保証人と自宅抵当権設定の差

【相談の背景】 会社(法人)を経営しています。 事業資金として今までにも借入があり代表取締役として連帯保証人になっていますが、新たな借入時に金融機関から自宅を抵当に入れることを求められました。 自宅は私名義の分譲マンションで、ローン支払い中(団体信用生命保険加入済み)です。 私が生きて事業をしている間はたぶん問題ないのですが、万一、事故などで死...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社の社用車を使用したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしていて会社を破産しようと考えています。 個人所有の車がなく、全て会社名義になっています。 おそらく乗れなくなってします。 全て10年以上乗っていて10万キロ以上乗っている車です。 【質問1】 この場合、価値無しと判断された場合、残るのでしょうか。 【質問2】 もしくはどのタイミングで交渉が出来ていつ頃から乗れるようになる...

弁護士回答
    1
  • 高齢者との不動産取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が不動産購入を検討しておりますが、売主さんが93歳の高齢者で、施設に入居しているとのことです。 聞くところによると、意識ははっきりしているが、足腰が弱いために施設に入居しているとのことです。 大手(上場子会社)の仲介業者が間に入るのですが、直接、売主さんと簡単に会うことができません。 成年後見等のレベルに達しているわけではな...

弁護士回答
    2
  • 法定相続者間の土地相続と代替金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 法定相続人は私と弟の2人です。 相続出来る現金はほぼ無く課税評価額約2000万円の土地のみの相続となります。遺言書はありません。 【質問1】 土地は私が相続するとして、弟がその代わりに現金を私の資産から払う様要求してきた場合、単純に土地の課税評価額の半分である約1000万を請求する権利が法的に認められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラによる離婚の仕方について

【相談の背景】 結婚20年子供三人です。夫会社員年収1000万、私パート年収90万ほど。 長きにわたり、DVモラハラがありましたが、コロナ禍になりモラハラがひどくなりました。この2年ずっと在宅になり、といってもリビングにずっと居座りたまに、パソコン触るくらいであとはゲームか寝ているだけです。以前より家事育児はいっさいいません。 暴力がひどいときに警察をよん...

弁護士回答
    2
  • 靴下 売り子 女子高生 犯罪

【相談の背景】 東京都で、成人した男が、SNSで知り合った女性にお金を払いその対価としてその女性の使用済みの靴下を貰う行為は犯罪でしょうか。ここで言う靴下とは、ストッキングを含みません。 ①女性が18歳未満の場合 ②女性が18歳以上(18歳以上の女子高校生3年を含む)20歳未満の場合 【質問1】 ①と②のそれぞれの場合で、犯罪になるか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準時について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,離婚調停中です。 外国の会社の株式の財産分与が問題となっています。 私は,①株数,②株価,③為替相場,の基準日について,①は別居開始時であると主張しています。しかし,②,③については,別居開始時が土曜日のため,2日後の月曜日を基準日と主張しました。 この主張は妥当でしょうか。 【質問1】 財産分与の基準時をご教授下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚、自己破産の順番で困っています

【相談の背景】 夫の借金、浪費癖、うつ病を理由に当方から離婚調停を申立て、先週2回目を終えました。調停後に夫からメールで「弁護士に債務整理の依頼をした」ときました。夫の借金は推定700万円で、最近も競馬やFXを繰り返しては生活費を溶かしているようです。 現在夫は単身赴任で別居中、私と子供達が暮らす持家は「夫:私=3/4:1/4」の権利で、資産価値3400万円、夫...

弁護士回答
    1
  • 両親亡き後に、両親へ貸したお金は返金してもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。ご相談よろしくお願いいたします。 平成15年から両親の生活費として毎月10万円を私が援助しておりました。借用書有り(本文、サイン 日付ともに本人自筆、押印有り、貸主としての私のサイン押印有り)。 借用書は平成24年に父が書いてくれたもので「平成15年よりの生活費毎月10万円を返金する。自分が死亡した後は預金や不動産...

弁護士回答
    3
  • 家を出て行く前にすべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞がバレて、別居を求められ私が出て行くことになっています。家は私の名義でアンダーローンの状態です。離婚時には財産分与後、妻が住み続けたいと言っており名義も変えることを考えています。 この3週間ほどは、妻と子供が実家に帰ったり私が実家に帰ったりして顔を合わせないようにしておりましたが、私が別居先を見つけましたので引越しを始め...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、家の財産分与について。

【相談の背景】 近日中に離婚予定です。 子供が1人おり、養育費の権は話がついているのですが、財産分与で揉めています。主人名義で5年前に家を購入しました。 最近査定してもらったところもし今売れば700万ほど利益が出そうです。 主人はこのまま住み続けるとしたら、仮に売ったとした場合の利益の半分の350万は妻側に権利があり、主人が妻に対し350万円支払う義務があ...

弁護士回答
    3
  • 未成年からの靴下購入について

【相談の背景】 未成年からの使用済み靴下や、着用画像の購入 【質問1】 SNSなどで未成年が履いた洗濯をしていない靴下を購入することは法や条例に引っかかりますか? 千葉県の条例ではどうなるのでしょうか? また靴下の着用画像を購入するのは法や条例に引っかかりまか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローン等について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に借金癖があり離婚しました。 私の親と同居していて、家を建てる時も援助をしてもらい、毎月のローン返済も私たち夫婦と親が共同で支払っていました。 ただ家の名義が元旦那です。 離婚時に3年間はこの家に私と親が住む事を約束した公債証書を作りました。 離婚後も元旦那と親が共同でローンを支払っているいます。(親が元旦那の口座に振り込みそ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫との固定資産税の支払い義務について

ベストアンサー

現在夫と別居中なのですが固定資産税の払込を権利者でない、別居中の私(妻)が払っています。現在、夫が実家に行き、住んでいる家には私と子供が住んでいます。名義は夫のみなので、夫に支払いの義務があると思うのですが「住んでいないので払わない」と言われました。現在は固定資産税を私が支払っているのですが、離婚の際は、何割か返金になりますでしょうか? p.s 金...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続と譲渡(子供から親に)について

土地と相続の事でご相談させてください。 今、両親が住んでいる土地があり 両親の話によると広さ100平米程度で 多分4000万円位の価値があるという事です。 今両親は高齢で80代後半です。 夫婦二人でその土地に住んでいます。 土地の名義は父・母、 そして私と姉になっています。 もう、50年以上前らしいのですが 両親が相続でこの土地を取得した際に ...

弁護士回答
    1
  • 曽祖父の名義のままの土地

ベストアンサー

先日義父が亡くなり、曽祖父の名義が変更されていない土地がありました。 義母は認知症と足が不自由で、特別養護老人ホームに入所してます。 お金のかからないように自分で色々調べてみましたが、 うちの主人が直系の長男になってました。すごい数の相続人になりそうで、 連絡の取れない人、行方不明の人も何人かいそうで。 放棄をするにも何をするにもすごい数...

弁護士回答
    2
  • 不動産の所有権移転について 建物名義人から土地名義人へ

ベストアンサー

お世話になります。 不動産の所有権移転に関して質問させてください。 先日 夫と協議離婚が成立しました。 離婚理由は相手の不貞行為です。 慰謝料、養育費は支払えないとの返答。(申立て準備中) 他にも私の母への借金が数百万あり。返済はしないそうです。 元夫は自己破産を考えています。私に秘密にしていた銀行、サラ金、クレジットカードや個人からの借入が9000...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における不動産査定の提出につきまして

ベストアンサー

離婚調停における不動産査定書の提出についてお伺い致します。 現在離婚調停中で、次回、不動産査定書を提出する予定です。(私も主人も両方で提出します。) 調停における査定の提示は、基本的に机上査定で進めることが多いのでしょうか。 現在主人のみがマイホームに住んでいるので、訪問査定は難しいのですが、 机上を提出して参考に進めていく形が一般的でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 旦那の自己破産 住宅ローンについて

旦那が自営の会社をやっていて、経営がおもわしくありません。自己破産になった場合、住宅ローン、1700万、500万を旦那の名義で借りていて、500万の連帯保証人にわたしがなっています。 そんな状態の場合、わたしの名前の口座も、旦那が自己破産した時点で凍結されてしまうんでしょうか?あとは息子の口座も凍結されますか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 非現住建造物等放火罪について

非現住建造物等放火罪、窃盗で捕まりました。今保釈中です。今回が初犯です。被害者には謝罪して許してもらい執行猶予にしてあげてほしいと書面をいただきました。被害金額が1500から2000万でマンションを売ろうと思ってます。この状況で執行猶予になるのは厳しいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • マンション財産分与の特有財産の考え方について

現在離婚調停中です。双方ともに代理人を立てています。マンションの財産分与について計算方法が相反する主張となっています。基本的な計算方法も異なるのですが、今回、お聞きしたいのは、マンション購入の際の頭金として両家から援助してもらった特有財産部分の考え方についてです。 当方の代理人は、特有財産部分を控除して、純粋な共有財産部分を折半と主張しています...

弁護士回答
    2
  • 共同購入不動産の持ち分

ベストアンサー

不動産の共同持ち分について相談指せて頂きます。 主人(バツイチ)と主人の父親の共同購入で建てた一軒家に主人、私、子供二人との四人で住んでいます。 この家は元々主人と前妻が結婚する時に主人の父親が事実上全額出して建てた家なのですが、登記簿上、それぞれの持ち分主人が4分の3、主人の父親が4分の1になっています。 前妻と離婚後、私と再婚し色々な事があり...

弁護士回答
    2
  • 【離婚裁判中】財産分与(土地・建物)の査定について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。土地・建物の財産分与を求めています。 私は大手2社で見積もり、相手は無名の会社で1社見積もりの状態です。 金額に開きがあり、私の見積もりでは約33,000,000〜36,500,000円、相手は 約27,700,000円とその差は大きいです。そのような場合、3社の平均をとって 査定価格を決めるのでしょうか?ちなみにローンはその時点で約29,000,000円 のよ...

弁護士回答
    3
  • 別居中だけど車を持って来たい

ベストアンサー

私がお金を出し向こう名義になってる車があるのですが別居中でもまだ離婚が成立していなければ持ってきても罪にならないでしょうか? もし向こうが勝手に売っていたりした場合はもう泣き寝入りしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブルのついて

ベストアンサー

借地にてホテルを35年営業をしています。借地代金を訳あって10年ほど滞納してきました。年間30万円で先日地主より346万の滞納をすぐ清算してくれと内容証明で弁護士より届きました。地主の弁護士さんには先日電話にて払う意思があると伝えたのですが、地主の意向ではどうも出て行ってもらいたいと思っているようなので向こうの主張が通りそうです。明け渡すのは構...

弁護士回答
    1
  • 自己所有に抵当権ついてます

夫名義の土地建物に親戚が抵当権1200万ついてます 17年前に勤めていた会社の保証人なった為親戚に頼み抵当権つけて保護しました 今回自己破産した場合この抵当権はどうなるのでしょか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから