34,578件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人の有限会社の清算と相続について

父が亡くなり相続することとなりました。 相続人は私含め実子2名です。母は既に他界。 父は有限会社を経営しておりました。 亡くなる10年前程から赤字経営になり、5年前には店舗、工場共に閉鎖、死亡時期から2年ほど前には 営業の実態もなく什器備品は除却し清算準備を進めていた状況でした。 会社の決算書上も数字上あるのは父と叔父が個人から会社に貸している ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電が発電し売電できた金額及び慰謝料の請求

太陽光発電の契約の事で相談したいのですが、 29年5月17日に3.60kwで契約しました。1ヶ月位する頃に当初の予定より太陽光パネルが乗せれると言う事で6.24kwで再契約をしました。(契約書の日付は5月17日) 7月22日に設置工事が完了しましたが、売電への接続(系統連係工事)が完了していません。(10月17日現在)その為 屋根に太陽光システムが付いているだけです。 契...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の共同経営を解消する際の資本金返金について教えて下さい。

友人と2人で合同会社を設立しました。 出資比率は完全に半分ずつです。 しかし、意見の相違などからどちらかが抜ける方向で話し合いをこれからします。 利益は今の所なく、経費で資本金は限りなくゼロに近い状態です。 私はどちらが抜けるにしても、会社に残る側から資本金を満額返すべきだと主張しようと思っています。もちろん、私が残る場合には相手方へきちんと資本...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費を0にする決定は、現在の居住者だけで決定して良いのでしょうか?

私はあるマンションの棟幹事を務めている者です。 この度、管理しているマンションが廃止され取り壊されることになりました。 取り壊しに伴い、現在徴収している管理費の繰越金が宙に浮いてしまうことが想定されます。 そこで、一旦管理費を0にし、繰越金を削減する案が出ております。 心配している点ですが、現在の居住者のみ管理費が0になるため、過去の居住者と不...

弁護士回答
    1
  • 個人再生では投資用マンションの借金も住宅ローンの中に入ってしまうのか?

個人再生では住宅ローンの減額は、認められないとのことですが投資用マンションの借金も住宅ローンに入ってしまうのでしょうか? 自分はまだ16歳なのですが親がマンションを借金をして買っていることがわかりました。 何度聞いても契約書類など見せてくれず、借金の額も詳細にわかりません。 5000万は聞いてみた感じなさそうなので、その金額で借金を減らす方法を...

弁護士回答
    1
  • 車の税金など支払いについて

ベストアンサー

離婚調停中&婚姻費用調停中です。同居してますが世帯分離してます。私所有の車を妻が勝手に利用します。今までは構いませんでしたが、妻から、「車検代、保険代、税金は名義人の夫が払うべき。使ったガソリン代だけ払う」と言ってきてます。 私は婚姻中に買った車なので折半を要求してますが、何か意見アドバイスをお願いします。 また、夫の名義と言いながら勝手に利用...

弁護士回答
    1
  • チケット取引サイトの違法性について

ベストアンサー

チケット取引サイトやオークションで行けなくなったイベントのチケットを売るのは違法ということで逮捕されてしまうのでしょうか。最近そのような話を聞き、過去に行けなくなったチケットを出品した経験があり、非常に不安です。

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による慰謝料請求

平成17年に私所有のマンションを1500万で100回払いで書いとる契約を元旦那と離婚のときに契約書を交わして15万ずつ毎月払い100回払いと約束したのですが、平成20年に姿を突然消しました。平成28年に2000万でマンションは売れたのですが、ここまでの苦労や精神的苦痛は並大抵ではなく慰謝料を請求したいと考えています。どのくらいの金額が請求できるのでしょうか?マンショ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて教えて下さい

賃貸の契約者が自分で親が今住んでいるのですが大家が勝手に家を建てるため不動産に売りに出してそこが売れたから出ていってほしいと言われましたがやはり出ていかないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女の名義で頼んで買った車は新しい彼氏ができて車のドラブルになって、誰の主張は正しいですか

私は中国人です、頑張って書きますので、理解をお願いします。 4.5年前に日本人の彼女ができて、今年6月くらいに別れました。 去年の10月に彼女に頼んで彼女の名義でフッィトの車買いました、値段は124万円くらいで、分割払いで総額170万円くらいになりました、私はお金そんなに持ってなくて、分割払い、53ヶ月にしました。 今年10月になってちょうど一年になった地点で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークション取引終了後、チケットに問題があった場合は返金する必要があるか

ベストアンサー

売買したチケットの取引完了後の返金に関して質問です。 こちらがオークションに出品したチケットが 公演当日、無効チケットの対象になっていて入れなかったと落札者から連絡がありました。 無効チケットになった経緯は、 主催者側はこの席のチケットが売買されていたという情報を得ていたようで、 当日スタッフに本人確認をされ、無効チケットであることを伝えら...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者と家の権利

離婚するにあたって連帯債務者を外してもらいたかったのですが、外れる事は不可能でした。家の名義は主人で家の権利は半分半分です。主人が言うには俺に全ての権利を渡して俺が家に住んで支払いを続けると言ってますが、離婚したらすぐに不倫相手を家に呼ぶつもりです。それと自分で支払いはすると言ってますがカードローンの返済や固定資産など、家以外の支払いは滞納ぐせ...

弁護士回答
    1
  • 譲渡担保。譲渡担保においての私的実行とは何ですか?

譲渡担保においての私的実行とは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

たびたびなのですがゲーム機本体を初期化すれば自分は単純保持で逮捕されませんよね?

弁護士回答
    3
  • 水漏れ被害の損害賠償請求

美容院を営んでいるものです。 先日、上階から、大量の水が落ちてきました。 滴り落ちるというレベルではなく、結構な量です。 ほぼ止まるまで、3時間。 フロアの半分は水浸しです。 バックルームは滝のようでした。 大きい被害と言えばクロスの浮きはもちろん、バックルームに25万位の時計と5万の新品の靴、10万の鞄、同じくパソコン。 時計と靴、鞄は勿論弁済...

弁護士回答
    1
  • 裁判をするとき住所を知られたくない

真下美由起弁護士に質問です。お答えをありがとうございます。 最後には判決がでてから住所を書かなくてはならないと区役所の人が言ってたのですが・・・ 最後はばれてしまうのでしょうか?それとも隠し続けることができる方法があるのでしょうか? 知られたくありません。 判決が出たら、強制執行になると思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン繰り上げ返済分の返還義務について

はじめまして。 離婚と住宅ローンに関する質問をさせていただききます。 現在、妻と二人暮らしをしています。 結婚前に購入した私(旦那)100%名義のマンションを保有しており、共働きの妻と共に2人で生活しています。 毎月のローン支払い及び繰り上げ返済は二人の共同口座から行なっています。 最近、妻との関係がうまくいかず、離婚話をすることが多くなりました...

弁護士回答
    1
  • 分譲住宅において不法行為責任が認められた場合

分譲住宅(不動産会社と個人の新築売買契約)に手抜き工事による瑕疵があり、不法行為責任が認められた場合、責任を問われるのは売主(不動産会社)でしょうか?それとも不動産会社と工事請負契約にて建物を設計施工したハウスメーカーでしょうか?もしくは、双方に問われるのでしょうか?実際に工事をした(不法行為をした)のはハウスメーカーですが、売主の管理監督責任...

弁護士回答
    2
  • 5年前に離婚

5年前に離婚したのですが、離婚の最大の原因が相手の浮気だったこともあり子供の養育費は無し、当時住宅ローンを組んでいたのですが、その支払いも相手が支払うことになりました。(名義は私のままです。現在は賃貸に出して相手が管理しています。)ただ、すんなりと話がまとまったため、書面に何ものこしませんでした。 そして現在再婚を考えるようになり、住宅ローンがネ...

弁護士回答
    1
  • 車のローン

知り合いが車を買う際ローンを組まされました、支払いが終わる前に組まされたため複数のローンが溜まっている状態です、今乗っている車は支払わなければならないのは分かるのですが、手元になく乗ってもいない車の支払いはどうなるのか、依然乗っていた支払いが終わっていない車のローンはどうなるのか、どこまでディーラーに請求又は解約ができるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • マンション物件価値低下訴訟

ベストアンサー

独り暮らしの女性が持ち家(マンション)で他界しました 自然死(心不全) 死後約1週間後発見しました その後のマンション住民や管理会社からの訴訟 例)マンション全体の価値低下   その後の生活に苦痛を感じる などの訴訟ケースはあるのでしょうか? またあるとすればどの程度の額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の連帯保証人から外れたいです(離婚前提)

ベストアンサー

夫の不貞により、離婚前提で調停をしています。 離婚については互いに同意していますが、私達の住居は 賃貸併用住宅で、約2億の借金(ローン)が残っています。 建物の名義は全て夫で、土地の一部が私の名義になっています。 調停で夫は、土地の名義を自分にするよう求めています。 私も中途半端な土地を持っていても、ややこしいし固定資産税もかかるので、 他の...

弁護士回答
    1
  • 質問なのですが

夫婦関係調整が来月から始まりますが、離婚になった場合、今現在私は貯金が全くなく妻が全部持っていってしまい。事情がありお金が必要になりました。バイク(結婚後購入)を売ってお金に変えたいのですが財産で問題ありますか?あと住宅ローンは、折半ですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • オークション

オークションで携帯電話を購入したのですが急に使えなくなりました!ショップで聞いてみた所、契約者が分割購入していて未払いだとの事でした。出品してた人はサイトの文章では一括購入しましたと書いてあったので購入したのですが… 契約者と出品者は違う人なのですが出品者から購入代金を返してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 彼が離婚していなかった

宜しくお願いします。 私は女性です。 2年7ヶ月付き合っていた後に、彼が既婚者だと発覚しました。 彼は離婚のため調停を申し立てましたが、たぶん調停は不調となり、離婚裁判に進むと思います。 私は不貞の相手と判断されるのでしょうか? 彼は有責者になりますか? 彼は離婚を前提に、2007年10月頃から別居しています。 結婚生活は関東でしたが、東北で会...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚 財産分与について 現在妻と離婚調停中で別居してます。 別居して1年になります。 婚姻費用は学資保険か妻が持っていった貯金を半分もらって払う事になりました。 しかしこの1年住宅ローンは私1人で払ってきました。 住宅ローンは共有名義で妻が連帯債務者になっています。 割合は私が7、妻が3となっています。 なのでこの一年私が払った住宅...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨の詐欺にあい多額の負債をかかえました。それを妻に話したら離婚だという話にすすんでいます。 5歳子供1人 妻と美容室を経営 事業資金として多額の借入があります。 マンションを購入してローン支払い中です。 【質問1】 離婚となると店も閉めることになり収入がなくなりますが慰謝料、養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 不動産評価

【相談の背景】 個人再生を検討しております。現在住んでいる家は持ち家で、ローンが4200万円ほどあります。固定資産評価は1500万円程度なんですが、時価だとおそらく4800万円程度になります。  【質問1】 評価が高すぎると個人再生厳くなりそうなのですが、この場合固定資産評価で見てもらうことは可能なのでしょうか?当方は千葉県在住です

弁護士回答
    2
  • 離婚後に持ち家にどちらが住むかについて

ベストアンサー

離婚協議で自宅の財産分与でもめています。 注文住宅の良い家なので双方住み続けたいと譲りません。妻は最近派遣で働き出しましたが、これまでずっと専業主婦です。自分がローンの名義人であり、銀行からも名義人が居住することが条件のローンだと言われいます。 妻は自分が住み、養育費の代わりにローンを払って欲しいといっています。 自分は自分が住まないのに、ロー...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン負担は妻と折半出来ますか?

【相談の背景】 妻と離婚の話しが出ています。 現在住宅ローンとの残債があります。住宅の持ち分は妻が50パーセントですが、住宅ローンの債務者は自分名義です。 加えて、子供の教育ローンの残債もあります。名義は自分ですが、将来に渡り自分と妻で返す想定で借入れたものです。 【質問1】 婚姻関係がなくなった場合は持分に応じて妻に住宅ローン残債の半分を支払っ...

弁護士回答
    4
  • 錯誤を原因とした所有権移転登記の更正登記手続き

ベストアンサー

父の死後、遺産分割がうまくいきませんでした。相続人は子供4人です。 父の商売は弟が継いでおります。弟は自分名義の場所に住んでいます。 遺言書には「土地建物は全て弟に」と書いてありましたが明らかに複数の筆跡で記載内容も間違っていたため、検認の場で意義申し立てを行い、その後法定相続分の土地登記を行いました。 弟は話し合いに応じることもなくいきなり調...

弁護士回答
    3
  • 破産状態に陥ってから設定された抵当権

破産状態に陥ってから、法的整理を申し立てるまでの間に、一部の債権者によって抵当権が設定された抵当物件があります。 債務者が法的整理を申し立てた際、当該債権者は別除権を行使することが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与における特定財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停予定で財産分与についてお聞きしたいです 【質問1】 特有財産には、自らが今まで支払った住宅ローンの総額は含まれますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の共有名義の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えていますが、現在住んでいる共有名義のマンション(私も実際にローンを支払っています)について、別居する前に何か気を付けるべきことはありますか?別居・離婚について、夫とは全く話し合いにならない状態で、同居はもう精神的に無理なので、私が家を出て、とりあえず別居した上で離婚に進めたいと考えています。 【質問1】 別居後、...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産の所有権を、悪意の占有者に対抗できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に相続し登記もしている不動産に、悪意の占有者Aが弁護士を通じて内容証明郵便で、「30年以上前から占有しているから、自分のものだ」と主張してきました。弁護士からの内容証明郵便なので、恐らく登記をしようと考えているのかと思います。相手が弁護士まで立ててきたという事は裁判まで考えているのかと思いますが、裁判で争うしかないのかと考...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会から代位弁済弁済の通知書が届いた場合の対処法について

12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は今年2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母(K)共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は銀行との交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の住宅ローン 夫が自己破産したら

ベストアンサー

購入した住居に私と子どもで住み、夫とは別居しています。 住宅ローンは連帯債務で、持分1/2ずつです。 現在婚姻費用分担調停中で、住宅ローンは折半で支払うよう進めるつもりです。 夫が自己破産した場合、登記や住居、ローンはどうなりますか? 連帯債務者である私が全部買い取ることも可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 共有財産の処分について

ベストアンサー

共有財産の不動産を売るからと言ったので家を明け渡したのに 売り出してくれず困っています。 その家に住む気も無いみたいで、 ローンも残っています。 お聞きしたいことは2つ 1、ローンが残っている家を空き家状態にしていていいのでしょうか? 2、家を売るのを強制することは、出来ないのでしようか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 【自己破産・管財人の査定方法がおかしい!!】 業者平均10万 ← 管財人29万(半年前の査定表使用)

ベストアンサー

※先月も同内容でご協力いただきましたが  来週、債権者集会を迎える中、問題が厄介に… <立場> 私は少しでも安くしたい × 管財人は少しでも高くしたい 【私】 自己破産の申し立て中で財産は車のみ     2018年1月に弁護士先生に相談に行きましたが、     【車は家族が買い取り、所有権を移す】という方針が決まり、     その際、車の使用の禁...

弁護士回答
    3
  • 住宅処分で強制退去と仮処分でどっちが強いの?

ベストアンサー

住宅ローンの支払いを怠るとどうなるのでしょうか? 離婚調停で 私は自宅を処分したいのですが 相手側が自宅に住んでいて 断固と出て行こうとしません。私はアパートを借りて別居しています。 相手側は自宅から出て行かず 自宅の仮処分をすると言いますが 私が住宅ローンの支払いを一旦止めて 担保に取られて 自宅を処分出来るのでしょうか? 裁判所仮処分とローン...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買で専任媒介契約の場合

ベストアンサー

不動産売買の専任媒介契約の場合、レインズに載せるのが条件だと思いますが、売主の希望で、特約でそれらに載せないとすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。

不動産を売買するに当たっての土地代金についてお聞かせ下さい。 15年程前に家を建てました。土地は、義理の父の所有でしたが土地は上げるからと云う事で家を建てましたが、離婚を機に早く建物を売って欲しい(出て行って欲しい)と言われ家を売りました。 売買を急がされたため、建物の代金が3分の1ほどの金額にて処分に成りローンの残債を払ってもほんのわずかしか金...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で財産分与で母から借りてるお金は

現在離婚調停中です。6年前に家族用に自動車を、買うのに不足分150万を私の母から借りています。借用書などはありませんが、銀行の履歴があります。そのお金と私がローンをし購入しました。今もローンは残っています。 質問です。離婚調停で財産分与するにあたってこの母からの150万は返したいのですが、相手が支払う気がないのです。ましてその車は、ほぼ相手が使用してい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 延滞遅延金

ベストアンサー

主人が義父の住宅ローンの連帯保証になっており、支払いが滞っている内容の封書が届きました。 住宅ローンの延滞遅延金金利14% 延滞遅延金→約1200万 減額は可能なものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 破産者(申立人)保有の資産に抵当権がある場合の処理は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 Aという債務者が、友人Bにお金を貸しており、金銭消費貸借契約に基づく抵当権をB所有の甲不動産に設定した状態で、Aが破産を申し立てた場合、管財人はそのAが持つ抵当権をどのように処理しますか? わかりやすく回答をしていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...

弁護士回答
    3
  • 仕入れ先が中古品を新品として卸した場合の責任

【相談の背景】 仕入れ先が古物商を取得し、中古品の買取を始めました。 私は古物商を取得していないため、新品のみ卸してもらうように伝えています。 【質問1】 仕入れ先が故意に中古品であることを隠して新品として卸してきたり、向こうの管理ミスで中古品が混ざっていてこちらが気づかなかった場合であっても、それを販売したら私の責任となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有財産の扱いについて

【相談の背景】 私は妻と別居して、もうすぐ5ヶ月くらいになります。 妻が子供を連れて実家に帰っています。 そんな中、妻から離婚調停を申し立てられています。 私の気持ちとしては離婚はしたくありません。 ですが妻の意思が固くてどう決断したらいいのか迷っています。 ただ、妻と支払いを分担できない状況であれば、離婚するにしてもしないにしても、まずは、...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の手付金の確定申告日について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買の手付金の50万円を11月に受け取り、残りの500万円を譲渡日の翌年1月に受け取った場合の確定申告日について。 【質問1】 この11月の手付金50万円の手付金は、いつ確定申告するのか? 翌年なのか、譲渡日の500万円と合算して、翌々年に確定申告するのか? 50万円は経費となるのか?よくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 取引終了前の別取引での商品販売行為の法的評価について相談します。

【相談の背景】 現在進行している取引にて、発生しているトラブルについて相談したいと思い投稿しました。 【質問1】 購入者が取引を終了する意思があるが、 取引を終了をしない場合において、 購入者がその商品を自分の所有物として、 他人に販売する行為は どのような行為に該当しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから