法律相談一覧
-
慰謝料の支払い方。家を売ったお金で慰謝料や賠償金(?
ベストアンサー質問です。 離婚に向けて話し合い中で、主人は持ち家を子供たちに残したいといって、私と子供が住んでもいいと言ってました(まだ正式な書面にしてなく、メールで送られてきただけです)。 ですが、その後ダブル不倫がバレ(主人がしてる側です)不倫相手の旦那から賠償金(?)を請求されそうで、私への慰謝料もあるので家を売ると言い出しました。 家を売ったお金で慰謝料や賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地と建物の名義について
現在、土地が親の名義でその土地に建っている家が息子であるわたしの名義になっております。 例えば、土地を売ると言われた場合その上に建っているわたし の建物はどの様になるのでしょうか。 また、法律上何らかの抑止処置の様なものはあるのでしょうか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある商店からの依頼。売ったら犯罪?
ベストアンサー名前を出すわけに行かないのでA店とします。 A店より置き去り自転車60台をもらいました。 A店によると 警察の立ち合いの元、 持ち主に連絡をし、 期限を定めて取りに来るよう、 促していただき、 残ったものは、 勝手に処分して 構わないと、いわれたそうです。 防犯登録等で確認したようなのですが、このもらった60台の自転車。売ったら犯罪? ちなみに、売る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の引き上げ。なんとかなりませんか?
経済的な理由で自動車ローンの支払いが2ヶ月分滞納してしまい催告書兼車両引き上げ通知が届きました。支払い期日に払えませんでした。連絡をしてクレジット会社が翌日までに1ヶ月分と給料日に残りの1ヶ月を払えますか?と聞かれ払えますと答えました。親に1ヶ月分借りようと思い頼みましたが月末だけん無理と言われ翌日払えませんでした。給料日に遅れながらも2ヶ月を振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の使用する権利について
築10年の60軒のマンションに販売当初より住んでいます。販売時に60台分の平面駐車場があり、免許は持っていても車は持っていないのですが、購入の動機の一つでした。このたび、販売当初より、不足していた駐輪場の問題を改善するため、現在駐車場を借りていない2軒分(2台目の希望者に貸してあった)ともう1台分を駐車場の使用変更する案がだされました。1台目の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄
同居義務違反とは、法定原因のどの部分にはいるのですか? 別居を実行し、妻の住むマンションローンも払わないとなると、悪意の遺棄となりわたしからの離婚はむずかしくなりますか? 妻には法定原因はないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金の請求を元妻にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、家を売ったら2人の財産になるのに、固定資産税や、国民保険は、その名義人の借金になるようですが、元妻に請求したいです。 【質問1】 離婚して家を売り、プラスのお金を半分ずつにされました。 でも、固定資産税の請求が、20万近くきて、元妻に請求したいのですが、自分が払うべきものなんですか。 【質問2】 20年一緒に生活して、給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与(自宅)の考え方
【相談の背景】 離婚調停における財産分与の考え方について教えてください。 お互いの財産一覧を表形式にまとめる作業中なのですが、相手方代理人は、自宅(戸建て)の査定額に夫婦のそれぞれの共有割合を乗じた額をそれぞれの財産額(主張額)として記載しています。契約者は相手方なのでローン残債分は全額相手方負債として計上しています。 特有財産はないとして考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物の委託販売について
ベストアンサー【相談の背景】 古物商許可を取得しています。 知り合い(個人、許可なし)→委託販売→在庫預かり(弊社、許可あり)→消費者に販売 上記のスキームにおいて、消費者が購入した"あと"に知り合いに売上の〇%を支払する運用にした場合、古物営業法をはじめなにかしら違法行為にあたる部分はありますか? また、[知り合い]は古物商許可は必要ですか? 弊社がたとえばブッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の財産分与についての質問
【相談の背景】 財産分与についてです。 現在別居中で、車は私が使用しています。財産分与では、車は売るなら買取価格を含めた金額を二分割する、売らないなら査定額を財産分与から引いて渡すと言われています。ちなみに半分は夫が親から借りて支払い、返していません。この場合、私たち夫婦の分与はどうなりますか?返していなければ、夫婦のお金は使っていないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住居 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、10年前に玄関別の2階建二世帯住宅を建てました。2階は弟家族が住んでおり、ローンも本人名義で組んで毎月返済しています。 父の嫌がらせで、この家を売ると言った場合、2階の住居も引っ越さなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 怯えずに済む方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の喪失による不動産ローンの一括返済の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 期限の利益の喪失による不動産ローンの一括返済の可能性についてお聞きしたいです。 現在、不動産ローンを借入しております。 また、上記不動産ローンの借入直後(3~4日後程度)に自宅購入のために住宅ローンも借入しております。 住宅の仲介の方より、不動産ローンと住宅ローンは別だから特に伝えなくてよい、と言われそれを鵜呑みにしたとともに、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件で不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在。離婚に向けての別居で1ヶ月たちました。 自分名義の持ち家に自分が住んでおり、 嫁は、実家に小学生2人つれて別居になっています。 現在、嫁実家から車で20分かけ、小学校に嫁、嫁両親で送迎しています。 親権は、自分が仕事が朝早く、夜遅いので いままで、主で嫁が育児していますので、とれないと思い、五年生の子供が、中学のタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立していない中で勝手に住宅を売ることは許されるのか
【相談の背景】 主人と別居中でまだ話し合いが全く出来ていない状況で、主人が勝手に今住んでいる家を売る相談を、不動産屋の問い合わせフォームに連絡していることがわかりました。 まだ離婚も成立しておらず、私は離婚拒否するつもりでいます。 今回の別居の原因は喧嘩の末ですが、家庭内で主人が暴れて物を壊すなどしたことによる別居です。警察も介入しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「口座売買で移転防止法違反、処罰は?」
【相談の背景】 5日前彼女が口座売買で移転防止法違反で、東北地方から愛知県に移送され逮捕されました。 弁護士の言うには、1件のみみたいです。 【質問1】 考えられる処罰はなんでしょうか? 【質問2】 口座売買で逮捕されてない場合もあるみたいなのですが、なぜ逮捕されてしまったのでしょうか? 【質問3】 保釈請求は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度贈与を受けたお金の返還義務
【相談の背景】 20年前に祖父の土地の家を建て替える事になり、いずれ自分が家を継ぐ事を条件に父との共同名義でローンを組み半分ずつ払っていました。 条件は口約束です。 去年、父の仕事が無くなり支払いが困難である為、土地ごと家を売る事になりました。 20年経っているため家には資産価値がなく、土地が1億円の評価になりました。 家を建てる時の約束が反故に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が意思表示できない状況になり、相続物件に住み続ける住人との交渉がストップしてしまいました。
ベストアンサー昨年兄が病気で亡くなりました。 兄は土地建物を所有しており、妻子がいないため母が相続をしました。 ただ、その住宅には兄が生前同居していた内縁の妻(同居期間は2年程度ですが)が住み続けており、 何度か退去をお願いしたのですが受け入れてもらえませんでした。そこでまずはその住宅を、購入してもらう方向で話し合いを続けていた最中、母が病気のため寝たきりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、持ち家の連帯保証人について
ベストアンサー自己破産について相談です。 20年前にマンションを購入しました。 そして離婚したのは15年前にしたのですが、 連帯保証人が元妻になっています。 自己破産をするとなると 元妻に、なにか負担がでてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
100%還元商品の古物商許可について
初めまして。 ポイントサイトにある新品の100%還元商品を仕入れて(メーカーの公式サイトから)転売しようと思っているのですが、ネットに書かれている記事等が気になり質問いたします。 1. 新品を仕入れても第三者に渡った瞬間に中古になり、許可が必要である。 2. 古物商許可は、仕入れた中古品を転売するときに必要になる許可である。故に新品を転売する場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が自己破産。共有名義住宅はどうなりますか?
元旦那と共有名義の家に住んでるのですが、本日元旦那が破産手続きを開始し頼んでとの「破産手続開始通知書」が裁判所から届きました。 2ヶ月後に財産状況集会などに関する意見聴取がありますと書かれています。 その下に集会の日時より一週間前までの日付で「免責についての意見申述期間」と書かれています。 共有名義の家はどうなるのでしょうか? 私はこれからどん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人不在の借金、ローンの対応
ベストアンサー過去に自営業をしていた時の借金が残っていて、 保証協会から督促状が届き、1週間以内に支払うようにと書いてあります。 借金の本人は勾留中です。残された奥さんと子ともがいます。 この場合、家族はどう対応したらいいでしょうか。 また間もなく家のローンも引き落としできなくなります。ローンの残金がかなりありますが、本人のみの借り入れで保証人はいません。(抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の共同名義のマイホームについて
ベストアンサー夫の不倫により話し合いをしています。 夫はもう離婚したいようです。 私は離婚を迷っています。 今住んでいるマンションが共同名義で購入したものです。 夫はマイホーム用だから離婚などの特別な理由がないと人に貸せないと言いました。 なので一度離婚をしようと。 そのあと半年の冷却期間をおいてまだ戻りたかったから再婚すればいいと言われました。 心配なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンのある家に離婚後も住み続けられるかどうか
もうすぐ1歳になる子供が居ますが、離婚を考えています。 現在2世帯住宅に住んでいるのですが、4月に建てたばかりなのでローンがまだまだ残っています。月々の返済額は13.5万円です。ローンは私と夫共同で組んで、家と土地ともに持分は私3:夫7です。 1.私の両親との2世帯同居で子供も小さい為、夫は出て行ってもらい私たちは住み続けたいのですが、私の収入ではローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付不動産トラブル
ベストアンサー旧借地権契約で土地を地主から借りています。 建物は所有しています。 色々と話しをした結果、交渉が決裂したような状況です。 近隣の土地の販売価格は1500万程度で評価額は1200万ぐらいです。 建物の買取は20〜30万程度しか払わないと言われているような状況なので、地代を払わず家主側からの契約解除にしようと思っています。 その場合、借家人名義の建物(または残置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の個人破産が会社とは無関係に進んだ時の対処
ベストアンサーA氏は業績は小さいながらも安定した株式会社の代表取締役で無借金の当該会社の株式を100%所有しています。また、当該会社には取締役はA氏の1名だけです。 A氏が会社とは関係のないある事情で個人破産をする状況に至ってしまいました。今後破産手続開始決定時点で会社との委任契約はなくなり取締役がいなくなるとお思います。 個人はカードが使えなくなったり、銀行はお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での車の評価損
ベストアンサー評価損について。 財団法人日本自動車査定協会による事故後車両の査定(事故減価額証明書)が有効な資料だと書いてありました。 仮に保険屋に請求をあげると、修理前に査定依頼するのか、修理後に査定してもらうのか、どちらがいいですか? また、事故にあった当初の車を廃車してしまった場合、評価損としての請求は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産後、自宅に住み続ける方法はないでしょうか?
ベストアンサー会社破産、個人破産を予定している者です。 自宅兼作業場を残すことを希望しています。 住宅ローンは2500万ほど残っていますが、市場価格は半額ほどになっているそうです。 破産後も自宅に住み続け、新たに事業を続けることは全く無理でしょうか? 何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親子ローンについて
ベストアンサー妻の浮気が原因で離婚の話が進んでいます。養子に入り同居、土地は義父名義で建物のみ建て替えをし親子ペアローンを組んでいます。 ローンのことについて質問です。 ①妻の両親と同居なので離婚時には家を出ていきたいが、ローンが私名義なのでどうすればよいでしょうか ローンを返済しないでいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産考えてますがやって良いこと悪いことわかりません。
ベストアンサー夫が実家の家のローン連帯保証人で義父が亡くなり払わなくてはいけなくなりました。主人の実家は 遺産はないからと言われ 財産分割もないので相続放棄するよていです。ローンは払えないので自己破産しかないようでこれから弁護士さんに依頼予定です。自己破産について教えてください。 1 生命保険 解約金104万です 解約して弁護士費用や学費に使いたいが 解約は自己破産前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と入籍について
ベストアンサー自己破産検討中です。 シングルマザーですが、7月に入籍が決まっていますが、私には婚約者に借金がある事を伝えていません。 借金は、消費者金融や車のローン、クレジットカードのキャッシングなど、総額300万程です。 いずれも支払いも滞納状態です。 入籍後は、子供の学校の関係で卒業するまでは別居する事になっています。 法テラスに相談に行こうと思っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問です。財産分与について
離婚して1ヶ月が経ちます。財産分与をしたいのですが財産は車しかありません。 車は旦那名義なんですが財産分与をする場合、車の価値の半額のお金を旦那が払えない場合は車を差し押さえることはできますか?? 出来ない場合、お金のない旦那から財産分与を貰うのは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
第二抵当権者による強制競売を、差し止め請求する場合
ベストアンサー第二抵当権者による強制競売についてです。 Aさんは不動産物件に対して4千万円の第一抵当権者ですが、第二抵当権者は100万円で設定しこの者が該当物件を差押えた場合、Aさんは強制競売の差止め請求出来ますか? Aさんは毎月債務を回収出来ています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続マンションについて
ベストアンサー父親の遺産相続中です。事業を営んでいました。土地、マンションあります 相続は、兄、弟、私の三人です。 弟が後継です。遺産分割協議書を弟が作成し少しづつ分割が始まっています。 全て2人で決めておこなわれています。 生前、父親がマンションを兄と私に、後の全ては弟にと言っていたとおりにおこなわれています。私のマンションには、まだ借入金があったため、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の実行
ベストアンサー抵当権が債務者の一つの不動産にいくつも設定されていた場合、抵当権の順位とかに関わらず、誰かがその不動産に関して抵当権を実行すれば、 抵当権を登記した抵当権者全員にその不動産を売ったお金は配分されますよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に向けて連帯名義の住宅ローンの扱い
結婚15年で離婚を考えています。 住宅ローンの残りが20年以上あります。これは、連帯債務です。(建物名義が夫婦で半分ずつの名義) 私はパート勤務のため莫大な借金を背負うのは厳しく出来れば家は処分をして残った借金を夫と分けて(収入差があるので完全に半分だと無理があると考えていますが。)負いたいと思います。 ちなみに、土地は借入金ともに名義は夫です。 夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業 借金の処置について 借り換えor自己破産?
夫の実家が義母のみで小さな自営業を営んでおりますが、信用保証協会からの借り入れが2000万円程あり、さらに体調や経営が思わしくないことから廃業することとなりました。 (元々義父がやっておりましたが亡くなったため義母が借金と共に引き継いだ状態) 事業自体は義母名義の自宅で行っております。 当初、自己破産をするつもりでおりましたが、本家にあたるため代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領で刑事告訴
ベストアンサーいま、会社での横領が発覚して、約800万の使途不明金を調査途中で指摘され、事実確認で認めました。そして親から全財産を出してもらい約500万を返済しました。しかしまだ最終調査が終わっていないのでまだ金額が確定していません。更に会社から車のローン他で借り入れしていた分が300万ほどあるのですが、それも退職したら払えと言われています。合わせて600万ものお金を一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できないですか?
ベストアンサーお世話になります。主人の会社は家族経営で農業をやっていましたが経営がうまくいかず廃業することになりました。 JAに多額の負債があるのですが、とても返せる額ではなく自己破産を考えています。 しかし関係者から、家や土地全てがJAの譲渡担保になっているから自己破産は難しいかもと言われました。 そうなのでしょうか?自己破産はできないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判の進め方2。1)に関連して,上訴というのは訴訟でしょうか?
ベストアンサーさきほど「審判の進め方」について投稿いたしました。 追加で質問があり投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残っているマンションの財産分与について
お忙しいところ恐れ入ります。 私の女友達が離婚することになったのですが、住宅ローンが残っているマンションの財産分与をどうするかについて困っておりますので、以下の質問への回答をお願い致します。 <状況> 女友達(専業主婦)は、夫と離婚についての協議をし、子どもの養育費をもらう代わりに、現在住んでいる分譲マンション(夫がローン、光熱費を支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンと所持が許される預貯金の範囲について
ベストアンサー住宅ローン残高が2850万円程あります。査定額は推測ですが2300万円前後かと思います。当然銀行の抵当権がついています。地元の弁護士2名に相談したところ、ある弁護士は弁護士費用と転居に必要な費用などは住宅を処分して得たお金の中から賄うことができ、他の債権者(カード会社等)にも残高比例配分されると言っており、別の弁護士は処分した金額全額は抵当権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の放棄(解除?)ができません
土地の賃貸借契約をしているものです。(借主側です) この度期間が満了となるので、更新せず地主さんにお返ししようと考えています。しかし、地主さんから「次の借地人は借主側で見つけてもらう必要がある」、「こちら(貸主側)で買取はしない」と言われ、更新せざるをえない状況です。 私としては、お返しすることで逆に清算金のようなものをいただけると考えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続の分け方について
【相談の背景】 私の家が2世帯住宅で 1階ガレージ 2階祖父母-叔父の家 3階両親の家 となっております。 この2世帯は父と祖父が共同で半額だして建てた家(登記名義も確か共同)なのですが、 祖父母が死んだ場合、祖父母の持分は 父と父の弟(叔父)で折半することになるかと思われます。 土地は祖父の登記となっております。 【質問1】 祖父母が逝去した場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人になれるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の伯父が亡くなり、相続は兄弟がしますが韓国籍の姉が1人います。祖母は昭和33年に帰化していますが、その叔母は終戦直後に結婚して韓国に行ってしまいました。30年以上音信不通で生死不明。所在地不明です。 そのため不在者財産管理人を立てたいと思いますが、相続人に当たる兄弟の子供(甥や姪)がなることはできますか。 【質問1】 不在者財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続放棄でのこる不動産管理責任
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父親とその父親(すでに他界)の共同名義の土地があります。 義理の父親の相続人は主人と主人の姉です。 主人と私には一人子供がいます。 主人の姉は独身です。 この土地を絶対に相続したくありません。 義理の父親の預貯金の財産があっても、相続放棄をするつもりでいました。 最近、知人から相続放棄しても所有権と固定資産税が免除になるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン支払い 再婚後の新居購入
【相談の背景】 夫は再婚で、前の住宅の住宅ローンを払っています。 新居購入を考えているのですが、夫は住宅ローンの審査に通らないとのこと。そして、私の収入だけではローンがおりません。 【質問1】 2人の収入を合算しても審査はおりませんか?? 何か良い方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境された土地を相手に分筆するメリットは何でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が増築して私有地に50㎝ほど越境してきています。 隣家の土地は所有者が存在しないので使用貸借できません。 勝手に占有している状態です。 法律相談に行くと越境分を安く売って分筆したらどうですか?と言われています。 分筆するにもほとんどタダみたいな値段を相手は希望しています。 最初は「そうしよう」と思いましたが、よくよく考えると相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の会社の持株について
ベストアンサー会社の持株会に入ってますが、証券会社の口座は開設していません。なので株主ではない状態です。 ただ月の給料から天引きされているのみとなります。 一応持ってる株の時価総額は10万を超えますが証券会社の口座を開設していないので売ったり引き出したりなどできません。 このような場合でも口座を開設しなければならないのでしょうか? 財産没収の対象になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売 、オークション
8年前に、アパレルで働いていて、その時に会社から社員用プロモーションの洋服を借りてその洋服を着て店頭に立ってました。会社を閉めてその洋服を返すのを忘れていて僕の自宅に何着かあるんですが、フリマアプリ、オークションとかで売ったら、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから