法律相談一覧
-
敷金清算時の対応。上記は?
?賃貸物件契約更新前(初回更新前)に大家破産 ??以降破産管財人管理 ?更新日に破産管財人から大家へ管理移転(事実上法定更新) ??の半年経過後、半年さかのぼり契約更新 当初の契約書は引用が前提と口頭で この時点で現状復帰に対する説明はあやふや。 *特約にて次回更新までの退去+別書面で30万退去費用受領 *当初仲介業者でなく破産者当事者が仲介になり書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!!
12年前に現在居住する一戸建て住宅を購入しました。親から進められ購入したのですが実際貯蓄がなかったのと10年後に住宅購入を目的とした積立てを始めたばかりで自分達で購入するからと断ったのですが、協力すると言ってるのにと憤慨した父の言うがまま、土地は両親名義で購入、建物のみ元夫名義で購入する事となるのですが、その5年後私は離婚してしまいました。低所得の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と保険代理店業務
生命保険代理店業をしているものです。事業不振と借金整理のため個人再生に取り組んでおりましたが、体調や精神の不調から事業不振がさらにひどくなり、弁護士から受任解除を示唆する通知と1件の債権先から訴訟も起こされたことから自己破産に切り替えするか悩んでおります。 再度受任される弁護士を見つけ、これから協議する予定ですが、苦労して獲得してきた事業の継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠。こちらの希望は ?
38歳、主婦。小学生二人がいます。私から申し立てをして現在離婚調停中です。 こちらの希望は ?夫の不貞により精神的苦痛を受けたので慰謝料500万円 ?養育費月に10万円 ?住居のマンションに下の子供が18歳になるまで居住(ローンは夫持ちであと10年) です。 ここで伺いたい点があります。 ?については、夫の携帯に女性と屋外で二人で写ってる写真と頻繁にメールのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳商法?その悪徳商法時の返金詐欺とでも言うのでしょうか?
以前、悪徳商法で被害を受けたことがあります。その悪徳商法時の返金詐欺とでも言うのでしょうか? 事の経緯は、10年ほど前に、一生涯有効なインターネット情報サービスの契約を、約100万円ほどで契約しました。が、中身はすっかすかで、後に騙されたと気づきました。 そして、半年ほど前に、そのインターネット情報サービス会社が、ある映像関連会社(以下M社)に売却され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状で除外されている者の相続について
ベストアンサー現在、家裁で調停中です(相続財産はわずかな土地が数か所あるのみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。相手方は、遺言状で長男は相続から除外されていると言っています。名前が除かれているという意味で、排除の手続きまでは、被相続人はしていないと思います。 実は、数年前に、相続人すべて(相手方と長男を含む)で相続財産である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の娘が父母の財産を隠蔽している
私(長女)は父母の財産保全をしようとしています。ご意見をお願いします。 父死亡(5年前)後、遺産分割については一時的に母親の名義として整理してから分割しようと家族(母親は認知症と娘3人)が同意し、同居の3女(離婚しており、阪神震災後に子供2人と同居)が父母の預貯金の振替を担当しました。 その後、当初家族で確認したもの意外にも財産・保険が存在していることが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に散々コケにされて
主人と私で運営しているグループの中にいた女性と主人が不貞をして辛くなり4年前に別居しました。 別居後も毎日その事で悩み抜いたあげくに2年前その事で従兄弟に相談する為に手紙を送ったのですが、住所を間違えてしまい宛先不明になり元の住所に郵便が戻りました。 別居して直ぐに同居していた不倫相手がその手紙を開封し 従兄弟になりすまし・・手紙の中に書いてあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げ得なんでしょうか?夫は逃げ得ですよね?
ベストアンサー夫の不倫・不倫相手の家にいりびたり無断欠勤の末、仕事をクビになり離婚を決意。(結婚3年。子供なし) 不倫相手の家から帰って来ない夫を2週間程かけて捜索、やっと見つけその場で離婚届に判を押して貰いました。 そのまま夫は実家のある他県へと一時、帰りました。 後日両親と夫に来て貰い、マイホームのローンの支払い(残り約3000万円)を売却する迄は折半を口約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物老朽化に伴う退去要請と正当事由
ベストアンサー【相談の背景】 約40年間同じ賃貸物件に住み続けております。建物は古くなりましたが、現在も住める状態です。家賃もずっと支払っており滞りはありません。 建物は昭和61年10月に新築された鉄骨造陸屋根高床式2階建ての共同住宅です。令和6年に持主(個人)が亡くなられお二人の相続人が相続されましたが、昨年不動産屋さんに売却された様です。 先月(令和8年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車個人売買トラブルについての相談
【相談の背景】 中古車の個人売買について相談です。 私は売主で、2週間前に車を20万円で売却しました。引き渡しと名義変更は同時に行いました。取引時、買主の説明内容に変更があったため、名義変更同時を条件としました。 引き渡し当日、買主は十分に現車確認・試乗を行い、自身を整備士と説明していました。こちらも再度確認し、買主は納得して購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場使用不能による賃貸借契約の解除と賃料支払義務について(民法611条)
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸家を賃借していましたが、本物件に付随していた駐車場が突然使用できなくなりました。 当該駐車場は契約時には使用できるものとして説明されていましたが、実際には貸主の所有ではなく第三者の土地であり、その後当該土地が別の会社に売却されたことで使用できなくなりました(契約時にその旨の説明はありませんでした)。 その結果、以降は正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟からの会社資産の浪費について
【相談の背景】 元夫の不貞で7年以上かけて離婚、元夫は当初から現金がないと主張し預金や現金が見つからず創業した会社の株を全て私に分与で和解成立。2年前に会社建物と社員寮を3千万ほどで修繕していて毎期の決算書は把握していたが元夫のDVもある為、去年8月に代表取締役だった元夫の弟を株主総会で解任、修繕を確認したが不必要なものが多く室内に自動ドアや2つの部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家業を辞めるので2ヶ月後の更新のタイミングか2年後の退去の準備をするように言われた
【相談の背景】 【相談の背景】 以下、出来事についての簡単なまとめです。 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する。 【仲介業者】 1 大家は退去時の費用、また資金を出さない 2 月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) 3 2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議についての内容
【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻から「生活が厳しく精神的につらい」との理由で離婚を求められています。家計管理は妻が行っていました。 なお、相手方代理人からは、離婚理由としてDVおよび私の浪費が主張されていますが、LINEでのやり取り等を見る限り、離婚や別居を示唆する発言は以前からあり、夫婦関係についての不満は継続的に存在していたと認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時にマンションに住み続けるための法的手段を知りたい
【相談の背景】 1. 相談の主旨 夫の不貞(風俗利用)、浪費、家事育児の不協力、および精神的な追い込みによる婚姻関係破綻。 離婚を検討しているが、現在のマンションに子供と住み続けること(居住権または所有権の確保)を最優先条件としたい。 2. 家族構成・属性 夫: 会社員(年収 約1,200万円) 妻(相談者): 会社員(年収 約600万円) 子: 4歳(保育園、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚所有の民家に約20年居住していた認知症高齢者に対する約4か月退去要求の法的妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 母親(80代)が約20年前から親戚に古民家と田畑を借り独居しています。 建物・土地・畑ともに親戚単独名義で正式な契約書はなく口約束のみです。 賃料として固定資産税相当(年間5万円)を振込していました。 家の修繕費と、親戚が本来払うべきであった未払い水道設備設置費用を 町内会より請求されたため、こちらで負担しています。 母親は認知症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は債権者ですが、夫の自己破産に関する弁護士の連絡先開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産予定です。ギャンブルやFXが主たる原因です。 結婚、妊娠と順調に進み、家を買った翌月に使い込みや色んなことが発覚しました。 私も債権者の一人で、現在は別居しています。 まだ同居していた頃に受任通知が来たのですが、夫がそれを持っています。 何度聞いても夫は弁護士の連絡先を教えてくれません。 知らないままでいるのが不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元不明の外国籍不倫相手の子が遺言・相続で受け取った遺産についての返還可否
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が死亡し、相続協議を行いました。 父には日本人の配偶者(私の母)との間に私がおり、その後父は中国籍の女性と再婚し、子どもが1人います。 今年、父の母(祖母)が死亡し、祖母は公正証書遺言により、 中国籍の再婚相手との子どもに、私より多い金額の遺産を遺贈していました。 この相続はすでに完了しています。 その後、父の相続に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受理されている相続放棄の撤回ができる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父方の親戚とは兄弟間の問題で疎遠になっています。 父方の疎遠である叔母が亡くなり、私の姉が、従妹から相続放棄をして受理されたことを聞き、私達姉弟にも相続権(代襲相続人)があることを知りました。 被相続人 叔母の姉弟から相続について連絡がなかったので、連絡先を知っていた姉が叔父に電話で確認しました。 その叔父はその叔母の財産につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有しているマンション1室の水漏れ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 都内のマンション1室(1DK)を購入して10年程前から1人で住んでましたが、5年前(2020年10月26日)に、浴室の天井から水漏れがあり、管理会社にすぐ連絡して、一時的な補強はして貰いましたが、水漏れが続き、下に水を溜めるためのボールや大きめの入れ物を置いて、床にこぼれないように水を捨てないといけない状況となり、浴室の天井の電気も漏電の危険があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年近く音信不通の父親の扶養義務について
【相談の背景】 55歳の夫の両親は、38年前に海外勤 務から帰ってきた父親の性病が発覚し、それが原因で母親が精神が壊れ1年間入院した後に離婚しました。慰謝料で母親は小さなマンションを購入し妹と住み現在に至ります。妹は50歳未婚働いていますがうつ病を患い、母親は老人性うつ病で二人共抗うつ剤を服用中です。夫は新聞奨学生をして大学に通い就職後は独居でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 ギャンブルか生活費か 義両親への対応 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 改めて、現在婚姻費用分担調停、離婚調停を申し立て、初回期日を待っている状態です。 離婚したい理由としては ・相手の500万以上の借金が発覚した ・何も言わずに債務整理をしており、連絡先の無断使用 ・借金は結婚前から現在までのギャンブルによるもの ・児童手当の使い込み ・別居中に私物を無断売却されていた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄との遺産相続ついてどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄がいます。 現在は兄は父と同居して母親はすでにコロナ禍の中に亡くなっており、母死去の際は自分と父親のみで対応し、兄は母が嫌いだったので何もせず死に顔すら見ずに過ごしました。 母は生前に兄と父との同居生活していましたが、認知症の為に対応困難な時に、兄や父から大声や罵声の為に近隣からの警察の通報、市役所から通報で私に連絡あっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と金融資産。相続への迷い
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の弟、他県に住む私の叔父の死去の知らせがはいった。配偶者も子供もいないため私がただ一人の相続人となった。確認がとれているのは地方の田舎に約140坪ほどの土地と築50年:延べ30坪ほどの2階建住宅。金融機関に900万円ほどの残高。借金はない様子。まずは不動産が処分できるのか地元の不動産会社に訪問査定を依頼。建物は0円:土地は地元相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのトラブルと賃料増額請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 前置きとして9年程前に、法人契約にて7万円にて分譲マンションを賃貸致しました。 その4年後に、転職に伴い個人契約に変更いたしました。また、この個人契約に切り替える際に、管理会社と齟齬があり一部トラブルとなりましたが8万円で合意となり再契約いたしました。 トラブルというのは、法人からの解約通知が出た後、所有者としては売却の意向があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有場所での物品窃盗疑惑についての被害届の受理可能性と冤罪リスクについて
【相談の背景】 共同利用場所として利用していた場所に保管された物品(時価数十万一点)の窃盗を疑われており、警察、弁護士に相談すると言われています。もちろん私はしておりません。部屋に荒らされた形跡もなく、なくなった時期も不明、空き巣の被害の状況も部屋にはありません。その為、共有場所の鍵を持っているのは本人以外では私だけなので、私が疑われている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に提出する陳述書について
【相談の背景】 婚姻期間20年、19.16.13の子どもがおります。夫の不貞により3年前から別居、母子で生活していましたが、夫が離婚調停を申し立ててきました。私は条件に納得できれば離婚に応じる意思がありますが、慰謝料や家の売却、養育費の終期など折り合いがついていません。 夫は調停委員に、私の精神的虐待について書いた書類を提出したと伝えてきたので、私は開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的的な離婚に慰謝料請求は
ベストアンサー【相談の背景】 夫に1年弱一方的に離婚をしろと言われ続けています。家では結婚後13年間身体的DV、性的DV、精神的DV、借金負わされる生活費全額渡さない金銭DV。DVと名のつくような事をされています。 今は暴言がすごく睡眠障害、日中はパニック発作と鬱の落ち込みが酷いです。仕事どころか日常生活もまともに送れません 夫は発達障害ASDの疑いがあり、共感性はなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やはり私が死ぬ事が解決策でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう何も方法はないと痛感しています。 唯一の身内である母親を2ヶ月前に亡くし私の障害年金で生活が出来ない状態になりました。 酷暑の日々にエアコンが壊れ高温の部屋でスマートフォンも充電が出来ず過ごしています。 先月携帯料金を滞納して現在も一部制限があります。本当に処分出来る物を売ってギリギリに支払えました。流石に今月請求分は用意出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 転売目的 再度質問です
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので再度教えてください ・初犯、残歴なし 組織的犯行ではない ・転売目的の万引き ・被害金額2店舗で7~9万程度予想(話してない余罪がありそれを含めたら18万程度?)。現行犯逮捕時に低刺激したのみで後フリマで売却、処分済み ・両店舗での複数回答 ・Aで現行犯逮捕、数日後Bでの犯行も電話で伝える(Aで捕まった時Bで盗った物も持っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の介護費用と遺産相続に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の介護費用と遺産相続の関係について 父が他界して1年、最近祖母の1人暮らしが厳しく孫世代の私と弟夫婦で面倒をみてきた。特に隣に住む弟夫婦は毎日ご飯の支度や薬の世話、通院など、身の回りの世話をしてきた。我々は土日の食事等のサポート程度。 父には弟(我々の叔父)がいるが、祖母の面倒を充分に見てくれているとは言い難い。 弟夫婦が介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い管理費の返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 マンション退去後、管理費の自動振込設定の解除を忘れ六ヶ月の間、管理組合の口座へ入金してしまいました。 マンション経費用に開設した口座で退去後に見る機会がなく、住所変更手続きを進めている過程で気付きました。 組合に返金を求めたところ下記の規約を盾に返金を拒否されました。 譲渡や組合員の資格を喪失した場合は、 既に納付した管理費及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年決まらない夫との離婚を円滑に進める方法はありますか。
【相談の背景】 数年前私から一方的に単身赴任と理由をつけて別居しました。原因は夫が同居中1年間ほどマッチングアプリに課金し様々な女性とやり取り・デートするようになり、それ以前も急に怒鳴ったり、私の仕事を侮辱したり、イライラして飼い猫や物に当たったりする行為があったためです。 最終的に別居数ヶ月目に風俗での本番行為をしていたことも判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の車を解体したら訴えると言われ困っています。
【相談の背景】 離婚した元夫名義の車を業者に解体処理してもらいました。その後、元夫に勝手に車を解体した事を訴えると言われて困っています。 1年8ヶ月前に離婚した元夫名義の車を解体処理してもらいました。 理由は、税金や車検の書類は元夫の元へ届くのに実際の支払いや連絡が滞って困っていたことと、自分名義で車を所有することになり元夫の所在も分からず置き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性の恋人からのモラハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私には今現在同性の恋人がいます。私はゲイです。付き合っている恋人がいますが、お恥ずかしい話、過去恋人の許可の元、恋人のクレジットカードを使った事、またお金を借りたり、恋人にかなり無理を言いお金を作ってもらったりと借金を重ねてしまいました。一度自分から別れを切り出し、借金に関しては私が責任を負うと伝え別れる方向となったのですが、向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人による父の管理と破産の影響について
【相談の背景】 個人事業主で後期高齢者の父が倒れて入院し、退院後 いきなり重度の認知症の様になってしまいました。退院後 仕事(店)に行かなくてはならない私は困り果て ジャバラの小扉を付けて、父が危険な台所や玄関側に行けない様にしました。それを見た包括が、虐待だと言いはじめ、父と分離処置をされ 父が何処の施設にいるか分からない 話もできない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が借りていた部屋で亡くなり相続放棄を考えていますが、どこまでがセーフなのかが分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のアパートで暮らしていた病気の父親が室内で亡くなり数日後に見つかりました。相続放棄を考えていますがいくつかの問題を抱えています。父は生活保護を受けていました。 携帯も事情がありブラックリストと聞いていたので、父の名義では契約できず以前働いていた職場の社長さんが契約をしてくれていました。しかし、病気で辞めざるを得ず携帯がなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外が相続する遺言書と遺留分侵害額請求と相続財産総額調査
【相談の背景】 17年前に亡くなった祖父の不動産を祖母5/7、私(孫)2/7の割合で相続(父の代襲相続)することが調停調書に記載されましたが、相続登記がされないまま祖母が居住していました。その後、私がアメリカ留学から帰国後、祖母と連絡が取れなくなり、捜索願を出したところ、2022年に警察から連絡があり、祖母は2021年にすでに死亡していたと知らされました。祖母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件による被害を最小限に抑える方法と厳罰に処してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 私が創業し100%持株の会社で起こった問題について質問です、宜しくお願い致します。 新事業体立ち上げの為、もと従業員を代取として任命し私は平取になりましたが、仕事や経営をロクにやらず更には業務上横領をして失踪しました、その際に会社の物や私の私物を窃盗し逃走中です。 潜伏場所はおおよそあたりが付いており、警察には窃盗の被害届を出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「焼肉屋の水漏れ修理に関する大家の対応について」
ベストアンサー【相談の背景】 大家です。 2階が我が家の住居スペースで、一階がテナント物件になっています。 この度、2階住居の配管に小さな亀裂があり、その影響で一階テナント(焼肉屋)のトイレの上に水が少しずつ集まり、トイレの天井のボードが歪み、扉の枠が変形し、扉自体は無傷ですが閉まりずらい状態になり、扉の枠を伝った水の影響でほんの少し数センチの幅の床材が盛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の誓約書について
【相談の背景】 夫が私との結婚前提での付き合いがあった最中に元カノと肉体関係があった事が発覚しました。現在は不倫は無さそうなので、その事はもう責めるつもりはありません。ただ、いまだに元カノと頻繁にLINEで連絡を取り合っていて、連絡をやめて欲しいと伝えたところ、ブロックして今後は連絡を取らない事を約束して(口約束)その場でブロックしてくれました。 上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「2021年度の未払い賞与を株券50株で付与されるが、法的に問題はあるか?」
【相談の背景】 2021年度賞与の一部未払分を2026年末に株券で50株で付与するそうですが、法律的に問題ありませんか? 結構大きな会社なので、お抱え弁護士もいると思いますから、 ギリギリの線をせめていると思います・・・ 重役医師までいるので、 何かあると?即病院送り面会謝絶の診断書とか・・・ 会社詳細 一部上場企業(財閥)、世界的有名なランドマーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家を追い出されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 現在認知症の母と二人暮らしです。私が10年前に相続した私名義の実家に姉夫婦が母の死後勝手に再度引っ越してこようとしています。姉の夫が退職したのをきっかけに「母の介護」を理由に「実家に戻って来たい」との要望を聞き入れ一度1年半ほど4人で同居しましたが 母の介護を放棄し介護施設に入居させる手続きを取ろうとするとともに 私にいろいろ嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション トラブル
【相談の背景】 分譲マンションの隣人トラブルです。身に覚えのない騒音を理由に被害を受けております。 元々は1年前に隣人から「夜間の騒音がひどい」と何度かクレームがありましたが、我々が不在にしていたり、就寝していたりする時間帯だったため否定していました。 iPad で夜間の生活状況を撮影し、隣人の"騒音メモ"と照らし合わせ納得してもらう事も行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約がない親族の退去と扶養について
【相談の背景】 私は父から生前贈与を受けた戸建てを所有しています。 両親は二年前に熟年離婚しているのですが、住み慣れた場所から離れたくないという理由で、私に所有権が移ってからも、この家に母と弟夫婦が同居しています(父は別居し、私も家庭があるので別世帯です)。 弟夫婦は母の面倒を見るという口実で同居していますが、母は持病ありで通院等はしているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を減額されてしまうのか
【相談の背景】 婚姻費用について、別居時弁護士を通して合意書を作成し月11万で合意しました。妻一人暮らし、夫未熟児1人監護。 <作成時の事情> ・妻(私)帝王切開での産後5ヶ月、妊娠中の子宮筋腫増大にて体調不良あり。 専業主婦、妊娠前に短期派遣で80万ほどの年収あるが作成時に収入なし。 (定期診察はあるが内服治療であり、診断書での就業制限なし) ・夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、財産分与に関して
【相談の背景】 夫より離婚裁判を申し立てられています。子供が2人います。私はフルタイムの会社員です。 2017年夏、突然離婚したいと言われました。 理由は、私が夜の誘いを断った。→愛情が冷めたに違いない→不倫してるに違いない→好きが嫌いにひっくり返る→顔も見るのも嫌→家に帰るのが嫌になった→家に自分の居場所がなくなった。という、勝手な妄想オンパレードでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約1ヶ月間別居している妻から離婚調停及び婚姻費用分担調停を立てる予定という趣旨の手紙が、妻の代理人である弁護士事務所から届きました。 離婚はお互い合意しており、1歳の娘は現在妻がみており、面会が出来ていません。 離婚、別居に至った経緯は、妻の口座に、妻の元交際相手から約1年間で300万円超の入金がされており、私の収入では生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在神奈川県に住んでいます。 去年の8月に沖縄に築50年近いCR物件を買いました。 当時賃貸中で人が住んでおり、中に入って確認したが、住んでいる人立会いで荷物が多い状況でしたので隅々までチェックする事は物理上出来ませんでした。 因みに借りていた期間は役8年。 居住用に購入したので退去をお願いし、1月末に退去の連絡を受け購入したA不動...
- 弁護士回答
- 1
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから