法律相談一覧
-
共有地の一部を一部の共有者が勝手に駐車場化していいのでしょうか?
ベストアンサー私を含む5人兄弟で都内一等地に宅地家屋200平米を共有しています。親から相続し、相続手続きは完了しています。 この家屋には、長女76才が住んでいます。国民年金以外は少しの貯金の取り崩しで生活しています。 長女と長男、次男の3名はこの宅地家屋のうち、庭の部分を整地し、有料駐車場を運営し、長女がその収益をもらえるようにしよう、と言い出しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼について知りたいです
ベストアンサー★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) これから離婚話をしますが、なんだか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの売上と確定申告について
私は会社員をしており、私生活で不要品が出るたびに、ネットオークションでその都度出品しております。 品物は自分が購入して使っていたアコースティックギターとそのパーツ、ホビー、書籍、パソコンパーツ、オーディオ機器で、現時点の売上は40万円を超えています。 ネット上では無収入であれば38万、収入がある場合は20万円を超えている場合、確定申告が必要となると見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界トラブル 測量なしで裁判できますか
ベストアンサー隣家との境界線に、基礎ブロック+フェンスが建っているのですが、 傾斜地の筆界を根拠にフェンスのこちら側10cm~15cm以上を主張しているようですが 起点に無理があることや、地形の条件、写真や測量図などを使って反論が可能です。 それに加えて、 ① 隣家の土地は当家と同地番であり、約35年前に親戚Aに分与された際に、分筆され、フェンスが建てられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際の共有財産の債権回収について。住宅ローンなし借地です。
ベストアンサークレジットカードの支払が滞っており、司法書士さんに相談にいくと自己破産を勧められました。 借入総額は6社で350万程です。 母子家庭で今年起業するも、収入は微々たる現状です。 祖父名義だった借地1戸建てに、私が息子と2人で住んでいます。 固定資産税の家屋評価額で約349万ですが借地で、私の権利は1/4です。 (叔父1/2、姉と私が1/4ずつです) 他にも、田舎の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地通行権について
ベストアンサー囲繞地通行権に関する質問です。 今年の7月に当方の所有する袋地の囲繞地の所有者である近所の某建設会社により突然当方の私道に大量の盛土をされ、杭を打たれ、 有刺鉄線を張られ車での出入りが全く出来ない状態にされてしまいました。 平成22年に不動産会社がこの建設会社にこの囲繞地を売却してから現在まで何の問題もなく車での出入りが出来ていたのですが突然のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年住んだ理容店舗兼住居の立ち退き
ベストアンサー以前も相談をして親切な回答を頂いたのですが親子2代で理容店で50年経営した店をいよいよ期限を2019年末までに現在築50年の木造2階建店舗兼住宅の明け渡しを要求されました。建物の老朽化と土地売却の為との事なのですが明日にも倒れるという状態でもなく賃主も正直お金に困っている訳でなさそうなのです。不動産屋も入れず口約束に近い形で借りていたので契約完了で立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン(オーバーローン)と遺産相続について
現在住んでいる家は、オーバーローンで、売却価格を引いても一千万前後ありますが、預金等もほぼ無い状態です。 主人(年収800万)は、離婚後この家に住む気は無い! 養育費は払う。 お前がローンを支払えないなら売るしかない! どこからかお金を借りて売る! と言っていますが、無担保でそんなに借り入れ出来るものなのでしょうか? 無理な借金をしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 金銭の貸し借りで自分は訴えられたら詐欺で逮捕されますか?
ベストアンサー不倫がバレました。自分は以前、妻にスマホを、見られ不倫がバレ1年後、妻は出て行き、10月で2年です。その不倫相手とはバレた時に連絡とらなようにしたんですが、つい連絡取り合ってまた不倫関係になってました。彼女からお金を借りてもらい生活費にあててました。妻との生活してるときに 生活費が、足らなくて消費者金融、それも約7年前に自分達夫婦は破産してるのに 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫バレした後でのこちらからの離婚請求
結婚歴12年 小学生の子供が2人います。 1年前に、私の不倫が夫にバレました。 相手もこちらも再構築の為、お互い慰謝料なしの示談成立済みです。 その後、夫からの生活の制限がひどく、離婚したいです。 仕事は退職、私名義の貯金もすべて取られました。 夫子供以外と外出は禁止GPS監視されています。 私の趣味のものや私物などは、すべて破棄されたか売却されたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電気代の自己破産について
たいへん非常識な内容ですが、切羽詰まっているので、ご理解ください。 実は、特定疾患により就労不可と診断されて、離婚など経過し、保護の申請を済ませたところです。 そして、今 住んでいる自宅も任意売却の流れで、保護の審査が降り次第、引越し代を出して貰い引き渡し自己破産する流れなのですが、1つ疑問があります。 それは、細かいことですが、光熱費も 2ケ月 遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料、養育費、住宅ローンの支払いについて
私は現在30代です。妻と5歳未満のの子供が2人います。今私の不倫が原因で離婚の話になっています。私の年収は500万前後、妻は専業主婦です。妻の要求としては、月8万の養育費と250万の慰謝料(月々2万の返済、引っ越し代込み)です。私の月の手取りは、30万前後なのですが、月3万の育英手当が貰えなくなることと、税金が上がることでこれよりも下がる見込みです。現在住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続において、高すぎる家屋評価額を提示されました。
ベストアンサー相続において、家屋評価額について質問いたします。 【状況】 母が他界し、遺産として家屋が2件(仮に家1、家2)あります。 相続人として子供が二人(仮にA、B)います。 家1はAが母と同居しており、家2はBがBの家族と共に住んでいます。 家1はAが、家2はBが相続するとし、差額は現金などで埋めるとのことです。 Bが家屋の評価額を提示してきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義の土地で強く生きたい。
①今年母が亡くなり、兄に遺産相続の話をしたく申し入れると、突然公正証書が送られて来ました。 しかも登記が亡くなった一ヶ月後成されておりました。余りにも計画的でビックリしております。 財産の価値としては土地後5000万相当です。 最後の15年は確かに兄夫婦が老人ホームの世話はして貰いました。 その前は弟で有る私らが同居で二十五年間面倒を見させて貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題でマンション購入時の初期費用請求の支払い義務はありますか?
ベストアンサー息子の離婚問題ですが、嫁が不倫の末、離婚になったのですが、息子名義のマンション購入時に嫁の親が300万初期費用を出したそうです。離婚成立後、マンション初期費用を請求してきてますが、支払う義務があるのですか?現在、ローンを支払いながら息子が1人で住んでいます。売却したとしたら、現在のローンがプラマイ0になる程の査定でした。後1つ質問ですが、1)嫁の親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故への切り替えを盾にした交渉
ベストアンサー当方、追突事故の被害者(100:0)です。 直線道路で、先行する車の右折を待っていたところ、後方より追突されました。 相手方はエアバッグも開いており、結構なスピードで突っ込んだんだろうと警察の方が言っていました。 相手方は仕事中だったらしく、社用車でした。 現状は物損で処理されていますし、相手方の保険で人身事故相当の保証も受けられるようです。対応も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古物件の瑕疵について、相手型から賠償を受けることができるでしょうか。
今年、土地付きの中古住宅を購入しました。 当該物件は数年前に、売主である不動産会社が建てた住宅です。 不動産会社からは、「賃貸に回していたが、事情により売却することとなった」との説明を受けました。 数日前、妻がガーデニングをしようと庭に敷かれた砂利を掘ったところ、地中数センチのところに隣家からの埋設管が見つかりました。 売主である不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件、養育費の相場を教えて下さい。
ベストアンサー離婚の条件についてお聞きします。 私は公務員、妻はパートをしています。 16歳、13歳、8歳になる子供が 3人います。持家もあります。 私の給与が平均26万円で年二回ボーナスがあります。年収は560万円くらいです。 年明けぐらいから性格の不一致で離婚を切り出しました。現在は別居中です。妻から 離婚をするなら養育費毎月15万円とそのまま 子供たちと持家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いを突然やめると言い出した夫に、自宅の権利を放棄させたい
ベストアンサー別居中の夫が住宅ローンを支払っている自宅に、子ども二人と住んでいます。有責配偶者は夫で、夫もそのことは認めており、住宅ローンの支払い終了後には、自宅を私に譲渡し、名義を変更してくれる予定でした。 ところが突然、自宅を私に譲ることを約束していないと言い出すばかりか、住宅ローンを次回から支払わないと言い出しました。 夫に「オーバーローンだったら借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から、土地・家・預金を守るには?
両親は、私から見て父方の祖父母の影響で不仲になり久しいです。父は大企業勤めで、定年を迎えシニアとして働いています。転勤が多く、母は専業主婦でいままで来ました。 15年ほど前から父の金遣いが荒くなり、母が把握しているだけで計数百万円(最低300万)のカードローンやキャッシングがありました。ひと月に手取り50万あってもすぐに父が使い込み、赤字のときも多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。
先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と代理人について
ベストアンサー自宅を売却するのですが、相続人全員が相続放棄をしているので、 弁護士先生に「相続財産管理人の申立て」をしてもらいました。 裁判所からは まだ選定されていません。 質問です。 1、弁護士先生は「申立書を裁判所へ提出まで」が仕事ですか? 「相続財産管理人が選定されるまで」が弁護士先生の仕事となりますか? 弁護士先生は 相続放棄をしていて権利が無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察が下す判断は罰金か?起訴猶予か?
ベストアンサー何度もすみません。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居が解消されたときに、自分が購入した家具の弁済について。
昨年に、お付き合いしていた相手の実家のほうに同居することになり、当時その実家は債務整理のために自宅を売却し、近所のアパートに引っ越すことが決まってました。 その際に、新しいアパートで私と交際相手がアパートで使用する家具を購入しました。 1カ月後に新しいアパートに引っ越しをしましたが、交際相手の家族に1週間ほどでアパートを出されてしまい、私の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地開発による異様な盛土を止めさせたい
私の住宅の北東側の隣接していた畑(約1000平方メートル)が、不動産会社に売却され、宅地として造成されています。その不動産業者は、盛土で付近の宅地より0.7m(見た目)ほど高い土地を作り、細かく7戸に区切った狭い土地の日当りを確保するようです。 私の住宅付近は勾配1%以内のフラットな土地なので、0.7mも高い盛土は異様で景観も悪いように思います。抗議したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建の重要事項説明義務 契約時、騒音施設のオープンが間近でした
ベストアンサー昨年夏、緑の豊かな市街化調整区域にある中古戸建を購入しました。 1年以上前から、物件の真裏に、開放型遊戯施設が建設中であり、契約時にはオープン間近の状態でした(内覧時には木々で隠れていて見えませんでした)。 2か月後、入居してみると、施設の営業が始まっており、毎日のやかましい音楽に加え、夜間は物件の方角へ向けられたナイター照明に悩まされています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について:毎月の返済額を減らしてもらう方法、老親の連帯保証人解除について
ベストアンサー数年前に離婚し、共同名義の自宅を売却した際、抵当権抹消のためローン残債を支払うお金を知り合いの会社(金融業ではありません)から私名義で借りました。そのときに親が連帯保証人になって金銭消費貸借契約を結んでいます。一部は銀行のフリーローンを使用し返済しましたが、まだまだ多額の返済が残っております。双方合わせると毎月収入の3分の2近くを支払います。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資を受けている金融機関による「利益相反行為」で損害を受けた。
弊社が融資を受けている金融機関Aが、近隣のスナックのテナントビル数棟(100m圏内)を 競売によって著しく安い価格でBに売却しました。 その価格は、弊社の取得額の10分の1以下です。 この事により、Bは弊社のテナントに引き抜きを行い、テナントが流出する結果を 招く事になった他、引き抜きの際に弊社の家賃が高いと吹聴される等、 そのマイナスの影響は計り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護療養中(介護老人ホーム入所中)の人間に突然降りかかった巨額債務への対処について
要介護の認定を受けている母が介護付きの老人ホームに入ることを検討しております。 現時点での財産であるマンション売却し、預貯金と併せて入所料に充て有料の施設に 入ったとします。 更に毎月の施設料や生活費を公的年金と残った預貯金から支払っていた場合について の質問です。 過去に母が相続した遺産相続の中に未知の負債が発覚した場合や、母には全く関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路の必要な持分割合・接続方法について
ベストアンサー現在、新築のため土地を購入する予定でが、予定地の接続道路が位置指定道路となっております。 しかし、その土地の売却者は位置指定道路の持分を持っていません。 そのため、位置指定道路の所有者から譲ってもらう交渉をするのですが、教えていただきたいこと があります。 1.持分は少なくても車の通行はできるのか? 例えば1/9 *道路には住宅が3件接続している状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚間での共有名義分の土地売買価格交渉について
現在私の親と叔父が、相続した土地を1/2づつ 所有しています。 その土地に親が本人名義100%の家に住んでいます。 このような状況下、叔父が叔父所有分の土地を買い取って欲しいと言ってきました。 買取るつもりはあるのですが、こちらは少しでも安く買いたい、叔父は少しでも高く売りたいとなってしまっており悩んでいます。 (物件情報) 総面積:200平米 路線価 :280...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不十分な契約締結
ベストアンサー私の母の案件なのですが、先日、祖父母がなくなって母が土地を相続しました。 母は、その土地を不動産屋に売却する手続きを取って、仮契約を結んだ状態なのですが 実は、その土地は道路の部分が共有の持ち分になっていて、他人の土地を勝手に売買するという形になっている契約になっていたそうです。 そこで、契約書を細かく読み直してみたら、一般人には理解が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日のように続く叔母の嫌がらせで転居せざるを得なくなりました
ベストアンサー叔母は毎日やって来ます。親戚ですから家に入れないわけにいきませんでした。 小一時間は居座り嫌味を言い続け何日も経過した頃に転居しろと言うのです。 断ってもまたやって来ます。そうして4ヵ月後に転居を決めました。 会社が乗っ取られてからようやく気がついた時には遅かったみたいです。 本当の目的は転居させるのではなく親族の会社の事務を担う自分に対して転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約のトラブルについて。キャンセルはできますか?
ベストアンサー10月中旬に中古車を近くの整備工場で購入することになりました。整備工場から、先にローンを組んでから、オークションで車を落札して納車すると言われたので、銀行でローンを組みました。 ローンの支払い開始日は11月20日に決めて、それままでには車を納車するという話でしたが、1月5日現在も未だに納車されていません。 また、私は11月の初旬まで別の車に乗っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意の生前贈与(家屋、土地)を返したい
ベストアンサー5年前に祖母から実家の土地と家を生前贈与受けました。この土地と家屋を返したい、または、家屋の取り壊しに際し私だけに負担がかからないよう、親戚の合意を得たいです。生前贈与は私の合意なく行われましたが、五年前のことと知り、取り消しは諦めています。固定資産税は祖母本人が払っています。 情報 資産額は土地で700万円程 あまり売却は期待できない場所 祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の心証を悪くしたら刑罰は重くなりますか?
ベストアンサー宜しくおねがいします。 9月下旬にバイクを押してる歩行者と私の自動車が、踏み切り内で接触してしまい、歩行者の方が転倒されてしまいました。 その日は救急車で搬送されましたが、二時間後にはご帰宅されました。レントゲンもして骨折はされてませんでした。ただ三日後から二週間ぐらいは右手右腕が痛くて大変な思いをされたそうです。いまも痛みはあり通院されてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産 妻への影響はありますか。
ベストアンサー結婚前の主人の借金を自己破産しようと考えています。 消費者金融で借りた元金が150万程残っていて、金利や損害金を合わせると300万以上になります。 1.最終返済から10年程経っていますが免責は可能でしょうか? 2.また主人名義の家がオーバーローン状態なので、先に任意売却をしようと思っていますが、その後残債も含めた自己破産は同時廃止になりますか? 借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚後に月額1万円で貸している自宅の明渡請求の進め方
協議離婚後2年以上が経過している男性会社員です。不貞行為等はなく、離婚は先方からの申し出で、子どものことを考えて調停はせずにお互いの話し合いのみで離婚しました。親権は元妻の希望通り、元妻にあります。 子どもは1人。現在中学生。 離婚時に定めた条件は、養育費月11万円、それまで住んでいた自宅を月1万円で当分の間貸す、というものでした。住宅ローンは引き続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の支払い
ベストアンサー相手方の課税証明を役所に提出する為に受け取りましたが、29年度総所得が100万、不動産所得-300万になっていました。 婚費は次回決定ですが調停員さん曰く12万 夫は仕事の収入年収600万+で資産運用をしており不動産二件所有です。余り詳しくはないですが二つともローンで購入ですが、借りたお金で儲けをだし借金を返済し、手元のお金を殖やしてるそうです。 28年度の課税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の離婚等の約束を、現時点で法的効力があるものを作成することは可能ですか。
お世話になります。離婚についてですが、以前同居離婚についてご相談させて頂きました。 それが中々うまくいかなさそうなので、いろいろと検討しています。今は離婚は諸事情により、諦めるとして、将来的に、たとえば子供が成人したら離婚を確実に遂行するとか、財産分与も大きなものは、決めておくとして(持ち家で私(母親)の単独名義ですが、将来は売却して折半しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居1年離婚届が郵送。住宅ローン問題あり。
はじめまして。主人と別居し1年経ちます。子供はいません。 先日離婚届が送られてきました。 別れたい、住宅ローンは払うと手紙が添えてありました。 一度会って話し合いたいと伝え、面会しましたが、ただ別れてほしいしか言ってきません。 本意ではありませんが、離婚に応じようと思います。しかし、住宅ローンの問題あり。 住宅ローンは払うから信用してと言われます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料と家賃支払いなど
自分名義の家があるにもかかわらず私の反対を押し切り相手家族に証人になってもらいさっさと婚姻届を提出し婿に行った息子。あちらでもその事を知っているのに一言身辺整理をしてからでも遅くないと言ってくれればこの状況を回避できたのにと悔しい思いをしています。相手の家の近くにアパートを借りらせ孫の面倒も見て住宅ローンが終われば自分の物になるのだからと涼しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件なら自分で申し立てしたい
ベストアンサー銀行カードローン・消費者金融510万 うち1つの金融機関にて自動車ローン170万 給料は手取り25万 返済は毎月83000円 これまでの借金は生活費と、一般的に考えると浪費にあたると思います。身の丈合わない生活をしてきた結果が今なので。 カードローン2つは1回しか返済していません。 先月、30万を借り入れました。 母にたのまれ、助けたい一心で申し込みをしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りているマンションの部屋の大家さんが住宅ローンを4か月滞納しています
2015年11月に分譲賃貸のマンション一室を借りました。 先日、うちの大家さんが、住宅ローンをもう4か月も延滞している ことを知ってしまいました。 大家さんは郵便局に転送届を出しているはずだと思うのですが 以前から何故かたまに大家さん宛の郵便物が来ていました。 つい先日も某信託銀行のローン担当部署からの二つ折りはがきが来て 間違えて開けてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの財産分与と支払い・使用権について
ベストアンサー夫が不当な離婚請求をするので、マンションの財産分与について相談をお願いします。 離婚して生活するためのマンション3200万を買いました。月の支払いは13万5千+固定資産税(月1万)です。私は、月10万しか払えないことを夫に話すと、残りの約4万5千は夫が「支払う」と言いました。そのマンションは駐車場がついているため、夫は気に入ったようでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産等に伴う自動車の名義変更及び子供の学費の借金による子供の在学について
ベストアンサー先日、弟と2人の名義の土地を売却し、そのお金で車2台のローンを完済して2台の名義を妻に変更することを考えております。借金は、クレジット会社数社で約1000万円、子供(20歳専門学校3年制の2年生、17歳公立高校2年生)の学費等のために日本政策金融公庫より各200万円、計400万円あります。 質問①車を残す方法として上記の方法はよいのでしょうか? (年式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗付き住宅の売買トラブル
ベストアンサー以前も質問したのですが、店舗付き住宅を40年ほど借りて自営業をしております 5月の連休前に大家さんから「家と土地を売却したい」「不動産屋に仲介してもらう事になったので、あとはそちらと話をしてほしい」との話がありました こちらのサイトでの質問や法テラスの無料相談で弁護士を紹介してもらって知識を得て、不動産屋と大家さんに連絡しました 不動産屋は「弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関わる住居の明け渡しについて
数十年前、祖父母の世話をする条件で、次男である父夫妻は、実家での同居を始めました。 その後、祖父母が亡くなりましたが、その際に、実家の土地・家屋は、長男が相続しましたが、父夫妻は実家に引き続き住み続けることが兄弟間の話し合いで決まったようです。 その際に、とくに賃借の覚えは交わさずに、父は税金のみを負担することとなりました。 数年前に父も亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産とプラス財産の財産分与について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 財産分与について質問があります。 家の売却(建物は共同名義・土地は妻のお父さんから贈与されたもの)が完了し結局オーバーローン だったので私が現金の手出しをしてなんとか抵当権の抹消が完了しました。 妻より土地は贈与で特有財産だから評価価格分のお金を現金で私に払えと 前回の調停時で言われたので、私はオーバーローンのためたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している土地の自転車置き場 退去してもうらうことは可能ですか?
私の父が所有している土地について質問があります。 40年前、私立高校の自転車置き場として、 土地を貸しています。 その際、500台分の自転車置き場(屋根付)を私立高校が建設しました。 2年契約でH24年の契約継続まで来ていました。 昨年、契約の継続で事務局が来た際に、 賃料をせめて、もとの80万に戻してほしいとの要望を提示しました。 というのも、...
- 弁護士回答
- 2
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから