34,596件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の角度を二種提示して選ばせる型の請求の原因は?

ベストアンサー

訴状提出日までで算出した慰謝料に加えて、悪臭油煙の大量発生と原告宅への吹き付け状態の問題が原告の嗅覚の水準で解決したと判定できるまで被告は、一日あたり1万円の損害賠償を払え。 あるいは、非営業日たる土曜日以外は連日である悪臭被害から逃れる別法として、駅西口から西に広がる純粋な住宅区域への住み替えが考えられる。この方法を採る場合には、住み替えつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

裁判で離婚しました。その際財産分与について取り決めをした訳ではないのですが、マンションを売却しても住宅ローンが上回ってしまうからだったと思います。その他、車もローンの方が上回る状態でした。将来の貯蓄を子供名義の口座に入れており、それを別居時元妻が持ち出しております。元妻が裁判を起こし、反訴が認められ、私が慰謝料をもらっています。この場合、夫婦の...

弁護士回答
    3
  • 有価証券の財産分与。この認識はあっていますでしょうか?

離婚した後に財産分与審判で争っております。また有価証券を保持しております。 有価証券の評価について、婚姻から基準日(別居時)に購入した株数を、現在の審判判決日の価格で算定すると裁判官に言われております。 この有価証券を分与することになった場合、 1.評価された金額支払いの場合 売却手数料、収益による税金などが私にかかかるのではと思っています...

弁護士回答
    3
  • 隣地との境界の測量について。

今住んでいる所の隣地が建設会社に売却されその土地を買った建設会社が先日境界線の測量をしました。もともとその境界には背丈1m位の木が植えてあるだけでした。測量が終わり建設会社はブロック塀を作りました。測量が終了時点で認印を押しました。測量終了時にあなたの宅地面積は実測何平米ですというような図面もくれません。もし実測が公図と違う様なことがあったとき...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗について

ベストアンサー

娘(18)が彼氏(18)の実家へ頻繁に宿泊していました その時娘が、彼氏のご両親の貴金属類など盗みリサイクルショップへ売却し お金を得ていた事が先日わかりました 被害者からは警察へ被害届が出されています。 娘は自宅待機してます 被害者へは、謝罪・被害額弁償など早急にしたいと思っているのですが 被害にあった中に、形見(なにかはわかりません)的な物があっ...

弁護士回答
    3
  • 無断で車を売られました。

現在妻と別居しております。 妻の家の方に車は置いてあったのですが、その間に勝手に売却され、さらに新車を購入されました。 自動車の名義は私です。 別居してからは妻がローンを支払っていたのですが、 ローンを払い終えてからすぐさま新車に乗り換えてしまいました。 しかも売った先は買い取り専門業者ではなく、大手自動車メーカーの○○ダです。 これは法律上問...

弁護士回答
    2
  • 家をどうしたらいいのかわかりません

お世話になります。現在父、母私の3人暮らしです。妹2人はそれぞれ家庭を持ち、近くに住んでいます。父名義の家を、親の死後、どのようにしたらいいのか教えて下さい。相続?名義変更?贈与?!築40〜50年の木造2階建て。売却しても、土地のみの値段にしかならなそうです。家のあちこちにガタが来ていて、建物の価値はありません。私は独り身で、例えば両親の死後、人に貸して家賃収入を...

弁護士回答
    1
  • 自宅が競売にかけられました。

ベストアンサー

父名義の自宅が競売に掛けられ、売却後に買受人からの納付が9月20日ありました。(買受人は不動産業者です)父が10月上旬に買受人のところに呼ばれ、10月31日に退去の旨の同意書に半ば脅されて拇印を押して来ました。しかし、おはずかしながら、十分な費用がなく転居先がまだ決まっておりません。強制執行される前までにはなんとかしようと思っております。この場合、10月31...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 処分禁止の仮処分

被相続人の財産が土地と株券です。 相続人Aは公正証書遺言を持っていたため、他の相続人4人は遺留分減殺請求を内容証明で送り調停をしましたが不調になりました。 相続人Aが自宅を新築すると聞き被相続人の土地を処分禁止の仮処分いたしました。 相手方は、異議申し立てをすると聞きましたが他の相続人の遺留分がなくなってしまうのに、異議申し立てが認められるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 土地境界標識超えての無断使用

平成4年に土地境界標識の合意書を作成したが、その後相手が土地家屋を売却、新所有者の娘さんに境界がここだと話したが、標識の上にセメントが塗られ、現在は標識が分からなくなっている。(合意書には標識写真添付あり)今回新所有者が家屋改修のため、境界を知らない工事業者が境界を越えて足場を組み立てた。新所有者と来週境界再確認を申し出ているが、もし前所有者との...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に夫婦関係の時の住宅ローンについて

ベストアンサー

お世話になります。 結婚する10年前ぐらいに、私名義でマンションを買っていて独身時代に住んでいましたが主人と出会い結婚してからも主人とそのマンションにすんでいましたが子供も産まれるので広いとこを買おうとマンションを売ろうということになって賃貸を借りてマンションを空き家にして一年後に売ったのですが売れてすぐにいろいろあって離婚しました。最近、元旦...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与に関して

現在、わたしの不貞行為が原因で別居中です。離婚にむけて、話し合いの最中です。 わたしに不貞行為があったので、慰謝料の支払いは仕方がないと思っています。 結婚して、まだ1年、結婚した時に購入した住宅(土地•建物、名義半分半分)があります。住宅ローンを組んでいて、返済残金、残り約2000万程度。ローンの名義は、主債務者がわたし、連帯債務者が妻になってい...

弁護士回答
    1
  • 家事審判申立て書の書き方について。(補助人の立場です)

ベストアンサー

軽度の知的障害の兄の自宅が売却された裁判の勝訴判決は頂きましたが、イヤと言えない(断れない)兄は、裁判中も被告から呼び出され言われるままに、裁判を取り下げるような内容も3度、書かされてきました。単純な裁判も3年に及び、弁護士料も大きな負担になりました。今後、被告との話し合いについても、被告が有利な文章を書かされる事を危惧しています。  兄が被告有...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与について

お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 少し複雑になりますが、現在別居して約3年になります。 財産としては、持ち家がありますが、住宅ローンは完済されておらず、売却してもマイナスなることが予想されます。あとは、財産というか貯蓄として年金保険、子供の学資保険などの保険類などが主な財産に...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人の返済について

離婚して9年目になりますが、2年前から元夫が住宅ローンの返済をしておらず、連帯保証人の私に日本労信協から連絡がくるようになりました。しかし先日、元夫と連絡がついたと労信協から書類がきましたが、1人では払える額ではないので、私にも月々1万~2万円の返済をと言われています。3月末までに書類を送り返さなければ、給料差押えと言う方法もあります。と、書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 勝手に売買された土地について

私の曽祖父名義の土地が町(甲)に売買されました。 売却したのは祖父の兄弟の子(乙)で、町によると、 「道路を拡げるために必要で、本来なら相続登記後に契約を行うが、相続人が多くたいへんな作業になりそうなので、相続人の一人と契約をした。」 とのことでした。 明らかに相続人が複数いることがわかっているのに、相続人の一人と契約をしたことが有効なのか尋...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料について

当方30歳、彼女25で交際2年です。 一年前にプロポーズをして指環を渡し2年後に結婚をする約束をしました。 婚約をすることがわかるメールや手紙等もあり、両親に挨拶も済ませています。(当方の両親は結婚OK.彼女方の両親は、彼女が若いという理由から2年待つことになった。結婚資金を貯める為に200万の車も売却) 昨日、急に『付き合うのがしんどくなった』との理由か...

弁護士回答
    3
  • 給料の支払いについて。この様な事は許されるのでしょうか?

12月25日に退職して、 1. 127時間働きました。それなのに99時間になっていました 2. 以前会社の顧問弁護士にお世話になり、その金額(2万8437円)を天引きしてください。と頼み勝手に天引きは出来ないから明細送るから印鑑押して郵送してもらってからの支払いになる。と言っていたのに今日明細が届き3万1500円引かれていました。 3. アパートを借りたとき敷金は経費で落...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について

現在、要介護5の父の成年後見人になろうと準備中です。 ただ、気になっていることがあり、父が寝たきり(意識は全くありません)になってから立て替えたお金は返してもらえるのでしょうか? 父は寝たきりになる直前まで自営業だった為、下請け業者への支払いや銀行 からの融資の支払いが残っていました。 下請け業者への支払い(300万円ほど)は私が立て替えましたが、銀行へ...

弁護士回答
    1
  • 不動産名義を妻に変更したあと、離婚した場合について

妻との別居を境に、私名義であった不動産を妻名義に変更しました。弁護士仲介のもと公正証書を作成しています。 その後、妻と離婚した場合、譲渡という形になり、税金がかかると言われました。 その不動産を購入したときの価格の10%ほどだと言われました。 もちろん妻に名義変更したり、離婚することで私に実入りがあるわけではありません。 無知なのでネットで色々...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のマンションのローンの支払いについて

ベストアンサー

夫のDVにより、離婚を考えています。 12月8日に、夫名義のローンで購入したマンションへの引越しがあります。 夫は2週間前より家出しており別居状態です。夫から離婚、マンションの解約をしたいと言われていますが、実印が私の手元にある為、解約は出来ていません。 夫には、離婚後は私と息子が新居に住み、ローンを半額養育費から支払い、完済した際に私に名義変更して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費、財産分与について

住宅ローンの残っているマンションに離婚後も住みたいから、残りのローンをすべて負担してほしいと相手に言われましたが、とても払っていけそうにありません。払う義務はあるのでしょうか? 自治体の法律相談にて、慰謝料200万から300万、養育費は月4万円が私の場合の相場と言われたのですが、相手が離婚後も今のマンションに住みたいから残りのローンを負担してくれれば...

弁護士回答
    2
  • 樟蔭東学園元理事で東北文化学園大学理事長に実刑判決が出ましたが・・

ベストアンサー

懲役3年の実刑判決が出ました(執行猶予5年)が・・大阪地方検察庁特別捜査部は、背任罪についてのみ起訴しています。 同罪で、元理事長の高橋容疑者と小山昭夫容疑者が学校の土地を売却して4億円近い、お金を着服したのですが、小山昭夫容疑者は、理事会で了承を得たと主張し、元理事の宮近スイ子も承諾したと小山容疑者の無罪を主張しました。 小山昭夫容疑者は、金額返済...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持罪の「頒布」の適用範囲は?

わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持罪について質問です。 例えば米国など、無修正のポルノをわいせつ物として違法なものとしない国で合法に運営されている会社に対し、日本国内で撮影したわいせつ物を販売、または販売目的で所持すると、その制作者は上記の罪に問われますか? その売却先の会社がインターネット上や米国内で頒布する可能性はありますが、制作...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売について。

自宅のマンションが、競売になる予定なのですが、最近裁判所から、通知が来ました。 私自身、自己破産が、成立して、免責も、今年下りております。 先日、交付要求なるものが、競売物件に対して裁判所から来ました。要求者は、地方自治体です。 自宅の第一抵当は、住宅金融支援機構です。その他はありません。 地方自治体は、税金滞納など、で、差し押さえされています...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停前の車のローン支払いについて

離婚後、車を売却し、ローンだけ60万残った状態で、元旦那が支払いをするという約束をしました。名義は私で、元旦那に名義変更しようとしましたが審査がおりず私のままで私の口座に毎月振り込むという約束でした。しかし、振り込みがなされず、近々調停を開きます。その間、私のもとにローン会社から督促の電話がかかってきます。 そこで質問なんですが、私は支払うつも...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と財産分与

離婚調停に呼び出されました。現時点で離婚するつもりはありません。子供が就職するまで待ってもらう手はないでしょうか? 有責者(夫)の離婚”裁判”申立で別居が8年経過している場合の離婚決定率は何%程度なのでしょうか?もし、離婚となった場合ですが、、現在住むんでいる家はローンが残っています。これを売却せず財産分与としてもらうことはできないでしょうか?また...

弁護士回答
    8
  • 海外投資と不動産売買について

2つご質問をさせていただきます。 ①父が持ちビルを売却しました。売り手(父)、買い手、仲介業者で話を進める予定でしたが、当時父が不在のため、代理に弁護士が立ち会いました。 このたび、父が他界したため、契約を確認したいのですが、本来契約書は誰が持っているのでしょうか。立ち会った弁護士は持っていないというのです。。。。。 金額に不審な点があるのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 同居拒否で離婚?今回のようなことで離婚は正当な理由として認められるものなのでしょうか?

よろしくお願いします。 46才の専業主婦です。子供はおらず、47歳の夫と分譲マンションに暮らしています。車で1時間ほどのところに義両親が賃貸のマンションに住んでいます。夫から現在住んでいるマンションを売却し、新しくこの義両親との近居、もしくは同居を迫られております。拒否すれば離婚するしかないと言われました。結婚当初から、私は何事にも無遠慮な義両親と...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。

妻から一方的に離婚を言い渡され別居中。理由は性格の不一致。 離婚にあたっては息子(1人)の親権、財産分与、養育費などありますが、財産分与についての疑問です。 購入間もない(購入後半年)住宅があります。 2000万の家を頭金なしのオーバーローン2300万ほど組みました。 住宅の査定は不動産屋に依頼するのでしょうか? また、住宅価値より残債が多いと思...

弁護士回答
    2
  • 母名義の土地の買戻し取引について。

母の名義になっている土地を一度は売却にしました。ただ、裏があり事実上「高利」の借受です。この点は、買取の不動産会社との間に異論がありません。 さて、期日がきて、お金が工面できていません。そこで、業者は、「ブルドーザーで壊す」と言ってきています。 1.私は息子であり、契約当事者でありません。しかし、母のために返済することを約束しました。 2.しかし...

弁護士回答
    2
  • 返却された借用書の原本を人に渡して良いものでしょうか

生前、父が銀行に借りたお金を家族でコツコツ返してましたが、この度、債券買取会社に売却され、その債券買取会社と和解が成立し、借用書が戻ってきました。そこに連帯保証人だった叔父が、見たいから、借用書や和解書、完済済みと書かれた用紙など、一式の原本を送って欲しいとの連絡がありました。コピーじゃなく、原本をとのことで、何となく不信感、不安感を抱きました...

弁護士回答
    4
  • 離婚における住宅ローンについて

夫との離婚を考えておりますが、結婚後に購入した注文住宅(土地の評価額2300万円、建物評価額1900万円)について悩んでいます。共有名義で、持ち分は夫:私=6:4で、夫の住宅ローン残高が2800万円、私の住宅ローン残高が1800万円です。離婚前に任意売却したいのですが、夫が応じない場合、夫に名義を1本化して夫に住んでもらいますが、住宅ローンについては、私も今までのよう...

弁護士回答
    2
  • 古物商に関して

私は、せどり業界の方と接する機会が多いのですが、以前から疑問に感じていることがあります。 「アマゾンマーケットプレイスで「新品」として出品されている商品を購入して転売している」と言うお話を色々なサイトやメルマガなどで目にするのですが、これは「新品」の転売なので「古物商」の取得は必要ないのでしょうか? 警視庁のホームページを見ると、「新品のみ...

弁護士回答
    1
  • 土地売買に伴う固定資産税の精算について

今年の2月に土地を売却しました。その際に、今年の固定資産税は確定していなかったため昨年の固定資産税額を元にの固定資産税を精算しました(起算日1月1日)。4月になり市役所から固定資産税の正確な通知がきました。今回は、昨年末に農地を転用しているため35万円以上昨年よりも税額が増えていたため再精算を買主に依頼しましたが、一連の契約行為がおわっているとのこと...

弁護士回答
    1
  • 偽装クレジットの違法性

友人が200万の借金の返済に困っていますが、債権者側の人間からこんな話しを持ちかけられました、 友人の乗っている車(残存価値は60万ほど)を一度知り合いの車屋に売却した形にして、一旦車屋の所有権に書き換え、そこへオプションなど100万くらいを上乗せした形で上乗せしてローンを組み、総額150万ほどで組み、車を買い戻す。車屋に手数料を払ったらやってもらえるんだが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や引っ越し費用など請求できますか?

ある不動産会社から戸建の家を借りているものです。 前に住んでいた方が亡くなったため、親族の方が賃貸として出した物件に去年の8月から住んでいたところ、先日、司法書士(亡くなった方の相続財産管理人に選任された)の方から手紙が届きました。 その手紙によると、この建物は借地上の建物となり、この物件を貸した親族の方は法律的に相続人ではなく、この物件を売...

弁護士回答
    1
  • 離婚・マンション

今度、離婚調停があるのですが、妻の離婚意志が強い為、おそらく離婚になります。申し立て人は妻です。ただ、こちらとしましても、新築のマンションを購入し、わずか、1年足らずで離婚に至りました。名義は私、単独で団体信用生命保険付きです。こちらとしましても、妻との将来を見据え、借金をし、購入したのですが、これでは、住んでる意味もなく、1人で、ファミリーマン...

弁護士回答
    2
  • ゴミステーションに関する質問

ゴミステーションがあった土地が売却され、ゴミステーションが閉鎖されてしまいました。 他に候補地がないため、我が家の土地の一部をゴミステーションとして、地域の皆さんのために提供することにしたのですが、私(地主)対○○○会の間で貸借契約を結んだ方がよいでしょうか? 一度設置すると移動が難しく、我が家ではゴミステーションと一生付き合っていかなければならな...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買契約書の解除について

自動車売買契約書の解除について教えてください。 先日、中古買取業者のA社と自動車売買契約書を締結しましたが、その後にB社に査定してもらったところB社のほうが買取り額が高かったためB社に売却しました。 A社の契約書には契約書の売買契約規定には本自動車引渡し前までの違約金の規定があります。 A社には実損はないと思うのですが、売買契約規定どおりの違約金を...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっている住宅への担保は

みなさん、よろしくお願いいたします。 現在離婚調停中です。 問題の一つは、住宅ローンの団体信用保証の連帯保証人が 私になっていることです。 家や土地はすべて主人名義です。 私を連帯保証人から外すことは、家の売却以外難しそうですが、 本人が承知せず、そればかりか、その家や土地を担保に 事業を計画し銀行から借り入れをする計画です。 もし、事...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関して

相続放棄に関してお教えください。 父親が相続放棄をした場合、その相続は子ども達に移ると聞いたのですが、本当ですか? その場合、子どもたちもまた相続放棄の手続きをしなくてはならないのでしょうか? 亡くなった伯父の義妹(相続人ではない)が葬儀代やマンションのハウスクリーニング代等請求するために弁護士を雇いました。 そちらの弁護士が上記のことを言い...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

今現在父親と共同名義でローンを組み、同居しています。以前にも相談したことがあって、家を出たいとかんがえてお金を貯めているところです。ローンを支払わなければ、強制売却になると聞きました。そのことでご相談したいのですが、ローンを支払わない段階で、給料を差し止めされてしまうと生活していけません。なんとか別居したいので、何か良い方法はありませんか。また...

弁護士回答
    2
  • 債権者が複数の差押えについて

ある会社に貸金をしています。債権者は複数(3名)おり、それぞれ数百万貸付しています。今回、会社を清算するということで、会社の不動産を仮差押えをしようと思っていますが、仮差しし、勝訴して本差しとなり競売となった場合、競売で売れた金額から自分の貸付金額が回収できるかと思いますが、例えば売却金が1000万で、自分の貸付金が500万だった場合、500万...

弁護士回答
    1
  • 原状回復について

土地を貸しています。その土地には借主が建てた倉庫があります。今回、賃貸を止めたいとの申出とともに新しい借主を紹介してきました。倉庫は新しい借主に売却するとのことです。 賃貸は、もともとは亡祖父時代に口約束で始まったようですが、建物を建てていいかの承諾をしていたかは不明です。その後、亡父時代(25年前)に書面で賃貸契約を交わし、「業務用倉庫用地と...

弁護士回答
    2
  • 母の増改築費用を返してもらえるか

ベストアンサー

私の母は数年前より、私の夫の単独名義の家に、私と子供と同居しています。 現在は夫は家出中で、住宅ローンを支払っていますが、散財していて、いつまで支払うか信用出来ません。 母は同居の際に、母の居室部分の増改築費用を出しており、不動産鑑定士の見積りのよると、増築した部分だけでは225万円の価値があるとの事でした。 1、夫が自宅を売却した場合に、母...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も現在の持家(主人名義)に住む

ベストアンサー

離婚予定です。主人の度重なる借金と女癖の悪さと私に対する暴言が原因です。 持家がありますがまだまだローンが残っています。 離婚後そこに私と子供3人を離婚後も(子供が成人するまで)住まわせてくれると言っています。ローンを主人が支払う為養育費はなしです。 家の名義も主人のためローン滞納や勝手に売却され追い出されないか心配です。 そうならない為の良...

弁護士回答
    2
  • 会社に損害を与え解雇されました。

はじめて相談させていただきます。 私は勤務して4年ほどになる職場において会社の 売上金を使い込み解雇となりました。 他に会社の在庫商品の売却、購入する事になっ ていた商品の未精算のものがあり、私は会社の 損害について弁済するということでお話しし、 次回の相談日時までに文面で纏めているところ です。 現在、相手方より刑事告訴されておらず、現金 を使...

弁護士回答
    3
  • 車が盗難されました。

ベストアンサー

車が盗難されました。 購入して一年半後に自宅駐車場からです。 まだローンを毎月支払い続けてます。 警察から容疑者が逮捕されたと連絡がありました。 秘守義務で犯人の名前も住所も教えて貰えず、支払能力が無いから賠償も無理だと思いますとの事で、一方的に電話を切られました。あと、車はどこかに売却され、余罪を追求してる最中との事でした。 私としては、車両...

弁護士回答
    1
  • オートバイ名義変更トラブルについて

去年400ccのバイクを携帯オークションで売却しました。バイクもかなりの遠方でしたが私が乗って届け代金と引き換えをし、その際10日以内に確実に名変しますとあまりに感じの良い購入者を信じて口約束で帰宅してしまいました。そして今月、なんと私名義でそのバイクの納税通知書が届きました。相手と連絡を取りたくてもこの一年以内に携帯破損等有りまして情報が残って無く、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから