法律相談一覧
-
借家の購入か家賃の値上げと担当弁護士について。
祖母の代から長年借家に住んでいます。 最近大家がその借家を不動産屋に売却してしまい、そこから買うか家賃の値上げを要求されています。 この件を現在弁護士に依頼していますが、今ひとつ信頼しきれません。 決定的にそのように思えた理由は不動産鑑定士に物件をみてもらった際、その方に『あまりやる気のない先生ですね』と言われた事です。 前からこの先生にお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中の物件の差し押さえについて
ベストアンサー住宅ローン返済中の不動産の差し押さえについて2点教えて下さい。確定判決で債権を有している者です。判決が出ても、相手方は一向に支払おうとしません。不動産の差し押さえを考えていますが、相手方の住宅ローンの残高がわからないため、差し押さえをしても、抵当権を執行され、当方の債権が回収できないのではと二の足を踏んでいます。相手方の住宅ローンの残高を調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で放棄できるか
ベストアンサー両親が離婚し30年ほど連絡もない父親が他界したとの連絡がありました。 その連絡先が都市建設課からで父親の相続の件でご連絡をしたいとの連絡でした。 電話の話だと義理の妹との半分での相続だということで実際に役所の人間と会い話を聞いてみると 他にも複数相続できる人間が出てきて話が違うなぁと思いながら聞いていました。 質問ですがまったく会ったことのない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有権の解約の仕方
相談は無料ですね? 3月末で1週間のリゾートマンション利用の所有権を購入しまして、その後、5月ごろに妻が調子悪くなって、6月で 退職しました。 妻は末期癌です。 今は大変時期でいつまでに体は持つのか分かりません。 旅行どころじゃなくなって、解約しようと思ったら出来ないって言われました。 運営会社側の話だと、全額支払って(250万円ぐらい)でそのあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン完済 婚姻費用について
現在別居中の配偶者(妻)に対し、算定表からの金額、子供の学費を婚姻費用として支払っています。 自宅マンションは夫名義でローンは完済しています。 このマンションは夫側が結婚前に親と自分で頭金を6割入れて、残りを結婚後に支払って完済しています。 1)夫は婚姻費用からマンションの居住費を引くことは可能ですか?(夫が家を出て実家に帰っています) 引くことが可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用の請求の可否について
ベストアンサー退去に伴う原状回復についてお尋ねします。 離婚が成立し、相手方がマンションを退去することになりました。 マンションは私所有のもので、費用はすべて私が支払っています。 別居期間は約2年でその間私は立ち入ることはできなかったので、現在のマンションの状況はわかりません。 退去時には立会いにて確認を要求する予定です。 相手方がマンション退去後は売却をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で行なった賃貸契約の解消方法
父所有マンションの1室を知人に不動産会社を通さず個人で書類を作成、賃貸契約を結んでおります。(共益費は父の支払い)。今の状況は*2年程の間で数か月しか家賃を払わず今も住み続けている。 *家賃は手渡しで行なわれた為、支払いの記録が無い。*住人は女性。父と何らかの関係がある(詳細は不明)*退去した後は不動産会社に売却を依頼したい。*住人がどうしてもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のモラルというかスタンスって実際はどうなもんですか。
ベストアンサー原告 本人 被告 A 元代理人Aは本人より預かっていた車を勝手にBに売却した。 本人はAの無権代理を主張し車の返還を求めた。 これに対してAは買い手Bと通牒して取引を偽装した。(A代理人としてBと売買契約をした) 原告の反証によって偽装した取引は無効になった。 ここで被告Aは弁護士に「実は勘違いで私はCと売買契約をしたのです、なので主張を変えて裁判を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に車のローンを組むと不の財産分与になりますか?
ベストアンサー現在、離婚協議中で家庭内別居中です。 住宅ローンがあり、私(妻)が連帯保証人で、家を売却できてから離婚しようと話し合ってます。 私が家を出て別居も近々します。 財産分与も話し合っていかなくてはいけないのですが、私名義で夫と共有で使っていた車は私が持って行く事になり、夫は自身の名義でローンで車を買うと言ってます。 その際の車ローンは不の財産分与にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合において他人物売買は成立しますか。
ベストアンサーX. Aは所有者本人より預かったバイクを自分の物として無断でBに売却した、BはそのバイクをCに転売した。 支払いは行われず名義は本人のままである。 Y. その一年後、所有者本人はAよりバイクが売れそうだという連絡を受け名変必要書類(印鑑証明書等)をAに渡しAからB、BからCへと渡った。 質問 XのみではA→B B→C 共に他人物売買ですよね。 ではXにYの事象が加わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居による家電等の持ち出し
モラハラDVにより、子供たちを連れて実家へ逃げました。その時は仕事も捨てて、ある程度身の回り のものを持って帰ったのですが、その後離婚調停も始まりました。調停の後半、土地家屋は私の名義だったため、それも売却することも含め、不動産やに電話したところ、夫が家電を含め、家財、私の会社から貸与された服まで処分されていた事実が判明しました。 調停も不調に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引換給付判決で確実に登記を得る方法を教えてください
はじめまして。よろしくお願いします。 この度、引き換え給付判決をいただくことになりました。 内容は、私が相手に対し500万円を交付することと引き換えに、土地の所有権登記を得るという内容です。 ここで判決後500万円を払えば土地の登記を得られるのですが・・・ 問題は,相手がどうしても信用できないのです。 つまり、 こちらが500万円を支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンをきちんと精算したい。
ベストアンサーオーバーローン▲1000万の家(共有財産)の精算を実行力ある訴え方は何がありますか?負の財産なので100%無理ですか? 離婚裁判中で財産分与を整理しています。相手方は正の財産だけを主張し、私の預貯金のあら探しをしています。 最高裁の判例で負の財産は財産分与に含めないと聞きました。 家の土地は私の特有財産で、新築した家が共有財産、ローンは全て建築費に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が浮気して慰謝料を請求された、母
ベストアンサー初質問です。 兄の浮気が原因で離婚した元嫁が兄の母に、兄と浮気相手に慰謝料と子供2分の養育費を手書きで書いた紙を母にサインさせました。 母はせかされてサインした為、内容を覚えていません。 もし母が保証人としてサインさせられていた場合、兄と浮気相手が、お金を払わなかったら母が払う事になるのでしょうか。 母は病気でお金を生活分ぎりぎりしか稼いでおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同相続登記 委任状の偽造
共同相続登記について お聞きします 被相続人Zがなくなり 相続人は配偶者A 子BCです ここからは 仮の話です このうち Cが ABの許可なく 共同相続登記をしました 共同相続登記には ABの 戸籍が必要になるはずです Cは Aの 戸籍を取得することはできますが Bの戸籍を取得することはできないはずです 委任状でも偽造しなければ 取得はできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書のメリットとは?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 主人の両親に借金を頼まれています。 金額は800万円ほどです。 義親が言うには『生前に返済は無理なので、自分達が亡くなった後、所有している土地を売却して、その中から返済する』と言ってます。 その内容で、直筆の借用書は書いてくれていますが…一応、公証人役場で公正証書を作成したいと言いました。 それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸人の変更 ある会社の100%子会社に
当社のオフィスは賃貸契約で、その賃貸人である会社がその会社の全株を売却して、完全子会社になりました。当社との賃貸借契約は、現在の賃貸人とそのまま継続するという状況です。 そこで 相談ですが、仮にその親会社が、この賃貸人の会社を任意で閉鎖するようなことがあれば、保証金の返還は不可能と言われましたが、 ①この事実は間違いないですか? ②このような、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を分けたい弟と連絡がつかない
ベストアンサー去年父が亡くなり、私と弟の二人が相続人なのですが、弟と連絡がつきません。 住まいは変わっていないとは思うのですが、仕事が不在がちなのか、何とか証明書郵便で送っても戻ってきます。携帯には何度かけても、返事がきません。仕事先は知りません。弟には配偶者がいるのですが別居し、離婚の意思はお互い確認しているようですが、離婚したくても進められないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の口頭での受諾後、後日口頭で契約解除はキャンセル料金は発生しますか?
不動産を売却したく業者と一般仲介で契約しました。 買い取り希望者から金額を了承して後日契約の約束しました。が、こちらから契約のキャンセルを伝えると強声で「ただで 仕事をさせといてなんじゃー、こらー、」的に言われ怖かったので 明細書で送ったら支払いますと返事しましたら、今日文章が届きました。 内容は、売買契約金額0000万円の内諾後のキャンセル料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質屋からの返金要求。応じるべきか
ベストアンサー質屋トラブルになり困っております。 2016年1月に、質屋の宅配買取を利用し記念貨幣セットを10点ほど売却いたしました。 1月29日に査定結果がメールで届き、金額を含めた内容に問題がなかったため、了承し2月1日にお金が振り込まれました。 ところが、2月12日に質屋から「査定時に商品の数量を間違ったまま査定し、振り込んでしまったため、過剰に払った分を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与/子供名義のお金と学資保険
ベストアンサー調停中、別居中です ◎子供名義の口座のお金/学資保険 夫が 財産分与として要求してくる可能性が高いです 夫は貯金も学資保険も反対していましたが、どうにか子供の学資保険を積んできました 今後も私が働いて支払っていきます 子供名義のお金、学資保険も提示するよう要求されています 守る方法はありますか? ※夫はギャンブルのような商売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 遺言と仮登記どちらが優先?
ベストアンサー父名義の持ち家で同居しながら介護生活をしている娘です。母はすでに他界しており絶縁状態の兄がいるのですが、父が他界した後、家は売却するから出ていけと言われ、父に公正証書で家と預金をすべて娘の私に譲るという内容で遺言作成してもらいました。遺留分については理解してます。 知人に公正証書遺言だけでは不十分だから仮登記した方がよいと言われたのですが仮登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義問題について
現在住んでいる住居が立っている土地は亡くなった祖父が曽祖父から相続したのですが、その土地の半分ほどが曽祖父の兄弟の名義になっていて、その土地の所有者が1年ほど前に自己破産をし土地を売却してしまったために新しい所有者からその土地を買ってほしいと言われています 祖母の話では本来自分たちが相続した土地で、義姉(曽祖父の兄の嫁)も曽祖父の兄が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共用財産取得時効の成立の可否
ベストアンサー同一敷地内に複数棟ある家屋の内、一棟が市道にかかっているため、その棟が未登記のままで既に20年以上経過しています。 市は黙認状態のままで今に至っています。 このたびその家屋すべてをまとめて売却することになりましたが、買い手が融資条件付きの場合、未登記部分があるため融資が下りないと聞きました。 かかっている市道部分は全くその用をなしておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のかわりに住宅ローン返済
結婚して20年パチンコ、借金の繰り返しで最近また私の弟に100万借りてまったく返済していないのが発覚。あちこちに借金があるのも発覚しました。 現在義理両親と上下で2世帯住宅にすんでおります。義理父は以前『今度息子がまたギャンブルで借金をしたら息子を追い出して孫と嫁を守る』といっていたので主人を私が追い出しました。現在1階の義理両親の部屋にいます。 ギ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
杭の撤去と道義的責任追及
隣人が4か所の境界杭1本を構造物を作る為抜き1.5メーター私の土地に移動して25年間 使用していた。 この問題は3年前に指摘したが杭を確認せず昨年近所に引越した。 売却の為測量士が確認した結果、杭は正規の位置に新規杭を入れる事で了解した。 その結果相手は構造物の撤去と現状復帰に同意して登記も完了しました。 然し、本件20年以上経過し法的責任は免れるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で部品代金を値引き処理して差額分横領してしまいました。
ベストアンサー新車販売をしておりますが、購入条件が値引き範囲内だった場合、余った値引き分で部品を取り寄せ売却しておりました。このような場合、損害賠償が発生するのは販売会社と新車購入したお客様どちらでしょうか? ちなみに他の社員は一般的には条件は値引き枠を全部使いきって販売していますので会社の販売に対する利益は減っておりません。 また、金額も部品代定価にしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中の裁判について
拘留されている21歳の息子のことです 未成年の子が万引きした品物を売却するのに 名義を貸していたみたいで先日家宅捜査を受け、そのまま警察に連れていかれました。 名義を貸して、お金を貰っていたのかはわかりません 面会禁止で何も内容のわからないままなので憶測なんです 鑑別所に入っている未成年の子たちの親からの情報しかありません。 実刑になるのかもわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払ってない事になるのでしょうか?
ベストアンサー養育費を8万円指定した口座に支払うという内容の公正証書を作成して離婚しました。共有名義の住宅のローン(15万円)もまだ残っており元嫁の負担分は6万円です。話合いの上、売却できるまでは養育費を6万円でお願いして、お互い振込しようと話ましたが、同じ事だし手数料がもったいないから相殺しようと言われ住宅ローンを私が全て払う状態で数ヶ月たちました。これでは養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行方不明の孫の親を探したい
ベストアンサー娘夫婦から虐待された孫を引き取り育てています。養子縁組もし、養親になりました。その娘夫婦が、どこかへ引越したらしく 連絡が取れなくなりました。娘は連れ子で再婚していて 孫への虐待も主に再婚相手から受けており 孫が母親の行方を気にしています。娘の勤め先に電話をしても 勤めているかさえ教えてもらえません。1歳の子供もいるので転出届は役場にだしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫への学費が生前贈与になるかどうか、父が先に亡くなった場合について
ベストアンサー祖母からの相続についてです。私は孫にあたります。祖父はすでに他界しており、祖父の子供は私の父を含めて4人います。私の父は、祖母が亡くなる前に他界してしまいました。 現在 祖母の子供3人と、わたくしでの遺産相続の話になっています。 わたしは、まだ父が健在の時に、祖母の名義の土地を売却して約一億に近い学費を払ってもらっています。 この学費が 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続放棄、固定資産税
ベストアンサー実家の家屋(敷地800坪、建屋50坪、平屋)、農地相続(1.5ha)でご相談です。諸事情で相続できる者が居らず法定相続人が全員相続放棄を希望しております。家屋の手入れ、農地耕作を出来る親類縁者も居りません。また売却したくとも売れるような物件ではありません。 簡単に質問事項を記します。 1)全員の相続放棄は裁判所で認められるのでしょうか? 2)この場合、行政が空き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株の賠償請求、どの時点で請求するべきですか?
ベストアンサー私に譲渡する約束の株を、私が言った所で売ってしまうように約束をして、知人名義のまま運用してもらいました。 その後、全部売る様にメールで頼んだのですが、知人はパスワードを勝手に変えてしまい、連絡を断ってきました。 連絡が取ず、知人名義なので暫く放置していると、知人は意図的にパスワードを変えた事を認めてきました。 そこで、民事裁判で賠償請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の鉄工所について。
先日、私の家の前で空工場が、売却されました。 その工場を、買われた人は近隣の鉄工所で、話を聞いた所、塗装をするとの事でした。 塗装となると、悪臭や、引火など、公害など、いろいろな問題があると思い、説明会を開いて欲しいと求めているのですが、近隣には迷惑は、かけないから。との、返答しかありません。 実際、鉄工所の近隣は洗濯物がに、鉄屑が付いて困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界確定に関して
ベストアンサー土地の境界確定作業に関して質問です。 所有する土地の隣接する土地全ての方と境界確認書の取り交わしを、土地家屋調査士に依頼して進めていますが、1件空き家で、謄本上の住所地へ行くと不在で、まわりの人の話では、入院しているとのうわさはあるものの真実は不明で、連絡が取れません。その為親族等探すため、依頼している土地家屋調査士がある区役所へ職権で戸籍を取ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売開始決定している物件への差し押さえの可否
競売開始決定後、すでに予想される落札価格を大幅に上回る(落札基準価格の何倍もの)抵当権・差し押さえの額の登記をされている不動産について、あえて差し押さえあるいは仮差押えの申し立てをして、裁判所は受け付けてくれるでしょうか? もちろん債務名義はあります。競売配当を期待するのではなく、債務者が任意売却をして、競売を回避する場合にいくばくかの金額で和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職夫との離婚の財産分与
ベストアンサー55才無職の夫との離婚を考えています。4年前に半年の鬱休職の後、早期退職し1500万円の退職金をもらいました。その後職につかず退職金で生計を立て、ついに残り僅かになりました。18歳を頭に16歳、12歳の子供がいます。住宅ローンが3000万円程度残っていて、義父からの相続で3000万円相当の土地を売却してローン返済にあてると言っています。財産分与、養育費などどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と婚姻費用請求
ベストアンサー今別居する準備中です。 原因は私の不貞行為です。 妻は別居に同意しておらず、出て行くなら同居義務違反で損害賠償と婚姻費用の請求をすると言っています。 妻と私は年収がお互い450万円位で、二世帯で売却出来ない自宅のローンがあったりします、基本離婚に妻は同意しないスタンスです。 幼児と中学生の子供がいます。 出て行かせないのに必死で、金銭面で別居出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※急いでます! 会社の資金が暴力団に流れている事で私も罪になるのでしょうか?
ベストアンサー私は会社で経理を担当していますが、会社が銀行から1億3000万円の借入をして毎月返済をしています。このお金の使途は会社の運転資金ではなく、経営者が麻雀ですって使ってしまったお金です(全額)この麻雀を営んでいるのが暴力団なので上記金額より、すってしまった分については経営者が所有する土地を暴力団に売却したり、また銀行から借入をしています。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光システムの名義無断変更
春に離婚し、家の売却が済むまで元妻と子供が住んでおります。 太陽光システムをつけており、売電の入金がされなくなったため電力会社に問合せたところ、買電契約の名義変更の際に売電の名義も元妻に変更されているとのことでした。 名義変更は元妻が手続きしており、私はまったく知りませんでした。 太陽光システムのローンは私が払っています。 このまま、売電の利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている持ち家は兄弟でも名義変更は出来ないのでしょうか?
現在、7年ほど前に購入した持ち家一軒家に母親と妹の3人で住んでいます。家の名義は銀行の審査が有利だったので妹名義でローンのあと20年ほど残っています。最近、妹と喧嘩が絶えなく名義を変えろと言われ3人共名義変更をしたいと思っています。ローンが残っていますので銀行に相談した所、一度不動産屋に売却して再度購入するやり方しかないと言われました。そのやり方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の自宅を住宅ローンを組んで買い取ったことについて
父が10年ほど前に親戚の自宅を住宅ローンを組んで買い取りました。 親戚は月々のローン分を家賃として父に支払っています。 現時点で査定価格<ローン残高で、十数年支払期間が残っています。 買い取る際に、必ず責任をもってローン完済まで支払を続けてもらうことや、完済後、あるいは団信適用時にはこちらの意志で自由に売却なり家は処分できることを話し合い、親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した時に、玄関階段までついていると聞いたのに、購入後、玄関先から他人の土地でした。
こんにちは。購入したときに売主さんは、玄関下の階段は家のものだという説明で購入しましたが、登記を見ると階段はついていませんでした。売主さんが勝手に玄関を作られたようです。本来は、勝手口が玄関であると登記には記載されていました。そのまま階段は使わしてもらっていましたが、階段の土地の持ち主さんが不動さんやさんに売却されることになりました。先日、測量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請について
離婚予定で調停中です。 一年半前に買った一戸建てがありますが、私も夫も一人の所得では到底支払っていけないと判断しつつあり、売却してもオーバーローンになると予測されており、自己破産を視野にいれています。 既に子供は私が引き取り、実家暮らしです。 実家は築45年の古い家で白蟻被害や、台所の腐食が激しく住み続けるには不安があります。 そこで質問なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の持家の財産分与について
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、夫と別居して1年ちょっと経ちますが、子供が高校卒業まで判を押さないという状況が続いて話は平行線です。今は私は夫名義の持家に子供と住んでおり、ローン完済に夫の親の遺産を当てていて、それを引いた残りを折半でという話しをした所「株もそうだけど、多く持ってる方に決定権があるんだから売却はしない。あそこは俺の家だ!」という発言を繰り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修復暦ありの中古車売買について。
民事の法律相談です。3年前に55万円で中古車を購入しました。その中古車は後ろに修復歴がありました。その車を2年間乗り個人売買で26万円で売却しました。 1年後、売った相手から連絡があり、後ろに修復歴があると連絡がありました。個人売買の際、後ろを板金していることは伝えたはずなのですが相手は聞いていないと主張し、その部分の修理代金10万円を請求されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務困ります
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰った車。返さないといけませんか?
ベストアンサー10年以上半同棲していて、その間、私の車を処分して彼が車を購入してくれました。 名義は私のものです。 車を買って欲しいとお願いしたわけでなく、本当突然車屋に行き購入してくれたのですが、彼がDVで警察に逮捕され別れる事となり、車を返して欲しいと言われました。民法上は書面のない贈与というのがあるそうですが、実際どうなんでしょう?返さないといけませんか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから