34,585件見つかりました

法律相談一覧

• 医療法人の理事就任関連のトラブル

【相談の背景】 以前解雇した、オーナー兼(理事)の一人が任期中に横領したため、刑事告発していますが、解雇の仕方が社員総会では無く文章で解雇した為、解雇を不当と主張しています。また、文章で解雇した後に就任した現理事長の解任を求めており、解任が実行された場合、医療法人を売却する恐れがあり困っています。 【質問1】 オーナー兼(理事)をこのまま解雇で...

弁護士回答
    1
  • 会社の私の家具を返却して貰えません。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人名義のマンションに私の会社の家具一式があるまま別居しました。高級家具です。 最近、私の友人の知り合いの建築家の方が家具を購入するかリースにするか検討したいと言う事で、私の会社の家具の写真とサイズを教えて欲しいと依頼が有りました。 主人にデーターを送ってほしいとLineしましたが、理由を聞かれ、その旨を伝えたのですが、その後一切連...

弁護士回答
    2
  • 不動産競売、残債や強制執行の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月不動産競売にて売却しましたがまだ残債がある状況です。次は職場に強制執行されると思います。 【質問1】 職場への強制執行はどのぐらい先になるかわかりますか? 【質問2】 職場へ強制執行給料天引きを逃れる方法は会社を辞めるしかないのでしょうか? 【質問3】 不動産競売強制執行された金額ではそもそも足りていないのに、なぜ給料や他...

弁護士回答
    3
  • 車屋に預けてた車を無許可で乗られた

【相談の背景】 車屋に車を売却してもらうために現在車を預けてますが、勝手に乗られていて走行距離が1000kmほど伸びてました。 また走行距離を30,000km超えたくなかったので、29,000kmの際に車屋に預けています。そのことも伝えてます。 今回は車と連動しているアプリをたまたま開いて気づきました。 預ける前の走行距離の写真はありません。 賠償請求は可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟におけるマンションの価格評価と財産分与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与について協議中です。 マンションの価格について、近隣の新築物件の有無により上下動も相応にあり、現在の価格が一時的に高騰しているとの考えももっています。 【質問1】 不動産業者の売却見積額に加えて、固定資産税評価額を提示し、その平均額を主張したいと思いますが、認められますでしょうか。 【質問2】 また、固定資産...

弁護士回答
    1
  • 家出夫の生活費問題についての対策と法的なリスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費を入れない状況が続く家出夫について教えてください。 【質問1】 売れそうな私物を売却して少しでも生活費にあてたいと考えていますが、器物破損・損害賠償に当たりますか?婚費請求の申立を繰り返すしか方法はないのでしょうか? 【質問2】 不用な私物処分するには、離婚が必須でしょうか?家出期間が長期に及べば問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年ぐらい不倫をしています。 現在も継続中です。今すぐの離婚は考えていませんが、今後、別居、、、離婚を検討しています。 【質問1】 離婚になった場合の財産分与ですが、 別居期間中に、定年になり退職金が入った場合、退職金は分与の対象になりますか? 【質問2】 また、別居費用は夫に請求できますか? もし、別居期間中に、現在住ん...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 遺産分割 遺言無しの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産相続について 母の預貯金が400万弱程度 母が住んでいた自宅の売却で およそ2300万程度 この金額を私と弟と相続します 【質問1】 遺言などがなかった場合は 弟とどうやってわけるのですか? 弟が割合を決めてきたら 従わないとだめですか? 【質問2】 この相続金額だと、相続税など かかってきますか? よく分からず全く無知ですの...

弁護士回答
    2
  • 親会社が変わったこのによる既存契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 出店先がM&Aにより親会社が変わりました。 その出店先の新たな本部が弊社の事業をそこから撤退させたいと言ってきました。 形態はレンタル事業のような形で「契約書」と「基本取引契約書」があります。記載には7月1日から年一回の自動更新となっており数十年続いていました。 【質問1】 出店先の売却によって親会社が変わったとき、今までの契約は無...

弁護士回答
    1
  • 不動産代償分割の諸経費考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前母親逝去 兄弟3人(本人次男)で相続 母の土地家屋を長男が代償分割主張 土地評価額で協議中 【質問1】 不動産業者と近隣公示価格を参考に評価額協議しているが、 諸経費(仲介手数料 測量費用 相続手数料)を控除した評価額を長男提示してきたが売却しないのに控除必要ないと思いますが如何でしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション退去後の残置物処理についての猶予期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がローンの支払いをしているマンションに妻が住んでいたのですが、先日、妻の弁護士からマンションを退去したとの連絡がありました。 マンションの様子を見に行ったところ、かなりの量の残置物がありました。 私としては、マンションへの居住の意思はなく、売却を行いたいのですが、残置物を業者に頼んで撤去して貰っても問題無いでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与における住宅ローンの扱い

【相談の背景】 娘に関する相談です。今年1月に結婚と同時に新居を購入。新居の名義は配偶者、住宅ローンも配偶者の単独契約です。今月に入り 配偶者より離婚したいとの申し出がありました。ちなみに娘は有責ではありません。離婚は やぶさかではないのですが、財産分与について心配しています。 【質問1】 先方は離婚後 新居を売却する方針ですが、オーバーローンと...

弁護士回答
    1
  • れ住宅の品質確保の促進等に関する法律について

【相談の背景】 2019年4月に新築戸建てを購入しました。 2020年7月に雨漏りをした為、購入した不動産会社に無料補修して頂きました。 2022年8月に不動産を売却しました。 2023年7月に無料修理した箇所から、再度雨漏りがあり現居住者から、修理代を請求されてます。 【質問1】 「住宅の品質確保の促進等に関する法律」により不動産会社から無料補修して貰えますか。

弁護士回答
    1
  • グループホーム利用料の未納について、債権回収可能かどうかと費用について相談

【相談の背景】 平成30年9月分~令和3年5月分のグループホーム利用料330万円程度が、未納となっています。ご利用者様は、既に亡くなっており、長男様は関東地域に居住で、大阪の家屋を売却し支払うとのことですが、何度督促しても、体調不良で入院中等の理由を繰り返すばかりです。 【質問1】 債権回収可能でしょうか。また、費用は幾らくらいかかるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義で購入した家があります。 残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却できた際の残債500万円について教えてください。 妻は連帯債務者であり、土地と建物の持ち分は、私:妻=8:2です。 私は離婚調停において、妻が連帯債務者である為、残債は半々の負担であると主張しています。 【質問1】 離婚後の残債は、半々となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明と身分証を渡すリスク

【相談の背景】 保有する非公開会社の株式を売却するために買い手である相手方から代表個人の印鑑証明と身分証明書を求められ、渡してしまいました。この後実印で契約に押印する予定です。後になってまずかったかなと心配しています。 【質問1】 印鑑証明と身分証を契約相手(他人)に渡すことはなにかしら問題があるでしょうか?(どのような悪用リスクがありますか) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の株の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の株式の財産分与に関する質問です。 例えば 自己資金100万円の株式を所有したまま婚姻。 婚姻中にその株が150万円になり売り。 その売却代金を原資に別の株式を買い時価が200万円になる。 この時に離婚となった場合の質問です。 【質問1】 この場合、離婚時の財産分与はどうなるのてしょうか? 【質問2】 特有財産と認められないケ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与について

【相談の背景】 婚姻後、相手の単身赴任中に相手名義の家を購入し、赴任終了後に同居開始しました。 離婚に向けて別居中です。 【質問1】 家は単身赴任中、つまり別居中に購入したことになりますが、財産分与の対象になりますか。 【質問2】 離婚に向けての別居中に相手が第三者に売却してしまった場合、そこに住み続けることで慰謝料を請求される可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に土地が売却できず残り、今後生活保護申請するときに受理されないか心配。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後に土地が売却できず残り、今後生活保護申請するときに受理されないか心配。 何十年も売れない土地の為に破産手続き後土地が残っています。 将来的に年金だけの生活は難しく生活保護をうけることになった場合、この土地が資産とみなされ受理されない可能性があるかと思います。 何か財団が放棄した証明のようなものは貰えたりするのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 別居中に家の権利証を渡すと、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て行き、別居2ヶ月になります。私と娘は、夫名義の家(住宅ローンは夫が支払ってます)に住んでいます。 次回の調停の時に家の権利証を持って来るように夫に言われましたが 家を勝手に売られてしまうのかと思うと、怖くて権利証を持って行けません。 やはり持っていかなければ、ならないのでしょうか? 【質問1】 別居中に家の権利証を...

弁護士回答
    2
  • 親子間の事務管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から私に生前贈与された田舎の土地家屋があり、名義変更はしたものの、父が以前から居住していました。数年前に父が引越すと同時に、私の同意なく家を解体しました。昨年、ようやく土地の売却が出来ましたが、父から「土地が売れたなら、解体費用を支払え」(事務管理に基づく請求)と言われました。 【質問1】 私は家の解体費用を支払わなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 管理費等滞納者に対する提訴

ベストアンサー

【相談の背景】 管理組合の理事長です。 管理費、修繕積立金の滞納者がおり、この度訴訟を起こすかどうかの臨時会を招集する予定です。本人は居住しておらず、賃貸にも使っておりません。 【質問1】 ①登記を上げたところ、2番抵当までついており、回収の見込みはあるでしょうか? 【質問2】 ②もし分割返済の和解をして、その後任意売却または競売にかけられた場合...

弁護士回答
    6
  • 自己破産での奨学金の申請について

【相談の背景】 2年前事業で貸し倒れで「自己破産」を夫婦でしました。 娘は持病があるため「勤労」していません。 その孫が来年高校へ行くのですがこの場合奨学金は申請できるのでしょうか? 孫は家内の扶養に入れています(収入があるので)私は年金と パートの収入だけです。 自宅も同時に売却して今は借家住まいです。 一応家内と私は同居しています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与と不動産の処分方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で現在裁判を提訴し期日が進んでいます。財産は不動産くらいなのですが、細かい離婚条件が決まる前に、マンションを現金化したいと考えてます。しかしながら、問題がありまして、マンションの持分に少しだけ妻の持分があるため、せっかく買手が見つかったのにもかかわらず、妻が売却に応じてくれません。 【質問1】 この場合、どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の車の売買についてです。僕個人が車屋から6万円で仕入れた車を10万円として知人には10万円したからと言って売却しました。後日知人が元値が6万円だったと知り6万円しか払わないと言われました。 【質問1】 この場合10万円は回収できますか? 【質問2】 10万円回収できるとしたらなんと説明して支払わせれば良いでしょうか? 【質問3】 ど...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判による競売

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判で、実家不動産の競売という審判となりました。 相手方が、遺産分割調停・審判に協力的でないため、任意売却は認められませんでした。 裁判所から、法務局で相続人による所有権移転登記をして相続人による共有名義にしなければ、競売申立できないと言われました。 【質問1】 相続人1人だけで、所有権移転登記手続きは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 地下埋設物の撤去費用請求の実現可能性

【相談の背景】 築40年の自宅を売却し、購入者が新築するために解体工事をしたところ、地下から古いコンクリート梁(基礎のようなもの)が見つかりました。梁は大きく両隣の敷地をまたいでいます。 この梁の撤去と整地にかかわる費用が多額となる予想です。 35年前に自宅を購入した時(中古として購入)に、地下のコンクリートなどの存在は知らされず、今になって知ると...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 競売前に家の買い戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。夫名義で住宅ローンが残っている家があります。現在その家に住んでいます。ローンの支払いは相続放棄の関係でしておらず、ローン会社よりこれ以上の滞納は移管となりますとの通知が来ました。 【質問1】 このままローンを私が支払うと相続放棄ができなくなりますが、それ以外でこの家に住み続ける方法はありますか。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買 違約金 支払うべき?

【相談の背景】 不動産売買の売主です。今年の1月に契約をして4月末に決済予定ですが、売却をやめたいと思っています。その場合、違約金は支払わなければなりませんか?契約書には売買代金の20%が違約金と書いてあります。自己破産を理由にしても、支払わなければ解除できませんか?それとも自己破産の手続きをすれば支払わなくても済みますか? 【質問1】 違約金を...

弁護士回答
    2
  • 妻が連帯保証人になっていますが再生、又は破産を回避する方法はありますか?

【相談の背景】 個人再生手続き中です。 家を売却し残債が700万ほどあります。妻が連帯保証人になっており、債務が妻になりました。個人再生にて他の債務が圧縮された為、妻が負った債務を払っていこうかと思っています。 【質問1】 一括返済でのつうち通知がきましたが債権回収会社との交渉次第では分割支払いは可能なんでしょうか? 分割ならば払えそうなので妻が...

弁護士回答
    1
  • 妻の父名義に建築した住宅の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの残債の残る住宅の財産分与について。 妻の父名義の土地に夫が住宅ローンを借りて建てた住宅があります。 土地と建物の所有者が異なり売却するにも土地を夫が買い上げる事も出来ずにいます。 【質問1】 お互いに同意の元、財産分与にこの住宅については除外する事は可能でしょうか? 【質問2】 この様なケースの住宅をスッキリ処理...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について 住居費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが不成立となった場合離婚訴訟を起こそうと思います。現在未成年の子供 扶養内の妻 働けない義母が私名義の住宅に住んでいますが、私といたしましては住宅ローンの支払いはしたくありません。売却したいので出て行ってほしいと伝えていますが拒否されています。 【質問1】 この場合 養育費と住宅ローンを両方支払うよう判決が出ることは...

弁護士回答
    3
  • 借地の契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度借地Aを借りて事業を行う予定です借地Aの近くには当方の所有する土地Bがあり、Aの地主にとっては地形が良くなる、プラスの土地になります。 借地Aは事業でがっつり組み込まれてしまうので、更地で返すことは不可能に近くなると思います。 【質問1】 借地契約書の中に、借地Aの契約が終わるとき、現金にて借地Aを売却するか、または土地Bとの交換に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中にしていいのか?悪いのか?

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用の調停中です。 妻のDVで家を飛び出しました。 私は離婚を求めてますが一向に受け入れません。 養育費は別として婚姻費用は一切払いたくありません。 家を売りたくても出て行ってくれません。 【質問1】 私名義の私が住んでいない家を強制売却はできますか? 【質問2】 婚姻費用調停中に借金をかかえたら不利になります...

弁護士回答
    2
  • 相続での共有持分の現金化

【相談の背景】 祖父の死去に伴い、住居スペースが完全分離の二世帯住宅のうちの建物(3階部分)と土地1/3を母が相続予定。ただ、2階部分と土地2/3を共有相続する母の妹と険悪になり、持分を早々に解消し現金化したい。 【質問1】 この場合の持分売却(共有解消)で最もスピード感がある方法(とはいえ出来るだけ高額で現金化したい)はどのような手段があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建築業許可のない業者による見積もりの正当性

ベストアンサー

【相談の背景】 雑居ビル大家です。ビルを売却したところ雨漏りがあると買い主より連絡があり、何度かのやり取りの結果、雨漏りの修理費用を払えという訴状が届きました。 その訴状の雨漏り修理費用を見積もりしている業者は建築業許可を取っていない業者です。見積もり金額は2000万弱です。 【質問1】 建築業許可を取っておらず、500万円以上の工事ができないリフォ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の借金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 年末離婚成立して、中1の息子と同居していますが、親権は元夫にあります。 持ち家は、ローンが18年程残っていますが、今後は元夫が払い続けていき、いずれ義母と一緒に住むと言っています。 念の為査定してもらったところ、売却額はローン残高より高くなります。 【質問1】 家購入の際、義母から400万円借りました。 今回借金返...

弁護士回答
    1
  • 強制執行になったら…

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の 借金が理由で 離婚しましたが 家の名義変更する前に 逃げられました。消息不明です。私の父名義の土地に 父も含め 一緒に暮らしていた 家が強制執行されたら 出ていかなきゃ行けないと知りました。本人も行方不明ですから 任意売却も出来ないですし 土地名義は 父なので、そこは どうなるのでしょうか? 【質問1】 父名義の土地でも 強制執行...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中のカーローンについてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金が500万円ほどあり、役所での借金相談をしています。 その際、個人再生を勧められました。 その際に以下の場合に可能がどうかのご回答を頂きたく存じます。 何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 私が個人再生をする方向になった場合、私の車を売却し新たに妻がカーローンを組んで購入は可能でしょうか。 【質問2】 またその際に妻の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫についた弁護士が、妻子を家から追い出す為のアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、家を出て行った夫。 夫名義のマンションに妻、子供達で住んでおり、ローンは夫が支払ってます。 夫は弁護士をつけ、離婚を要求してきますが、私は離婚に応じるつもりはありません。 【質問1】 弁護士が妻子を家から追い出す為に、妻子が住んでいても売却を進める事はありますか? 【質問2】 また、ローン支払いをやめて競売にかけられ...

弁護士回答
    5
  • 事業譲渡による分割払いについて

【相談の背景】 ご相談、よろしくお願いします。 今後、会社の一つの事業を事業譲渡する予定です。 合計3000万ですが、一括ではなく 頭金という形で1000万円を頂きまして 残りは分割で毎月の利益の中からお支払いして頂くようになりそうです。 【質問1】 その際にどんな契約書が必要になりますでしょうか? 【質問2】 またもし万が一、売却後にその事業の業...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で使用するため、私名義で中古車を購入しました。まだローンの支払い中で、300万程の残額があります。 しかし離婚することになり、自分1人ではローンの支払いが厳しくなるため引き上げ売却してもらい、残額を支払っていきたいと思っています。 【質問1】 この場合、任意整理もしくは個人再生の申請をすれば利息分の支払いは減るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の車で事故を起こし、かつ車両保険が未加入だった場合の責任の所在をご教示頂きたいです。

【相談の背景】 今後運転する機会が減りいずれ車を売却する予定もあった為、保険の更新をせず現在車両保険は未加入の状態です。 スペアキーを持ってる知人が時々乗ってるみたいです。 【質問1】 万が一車の所有者ではない知人が事故を起こしてしまった場合の責任は車の名義者である私本人になりますか? 【質問2】 また、私の許可なく知らないところで勝手に乗っ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不動産のオーバーローン

【相談の背景】 元夫に財産分与の調停を起こされています。 財産分与の対象不動産は、建物のみであり、土地は元夫の父親名義です。 不動産は売却すれば、1800のオーバーローンになります。 売ることはあえないと思っていたのですが、 建物を実父に売ることで負債1800万を作り、自分は負債ができるが払わず、私に負債900万を払わしたいとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚 住み続ける場合のアンダーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中です。 結婚するときに家を買ったのですが、土地は妻名義、建物は99%夫名義でローンがあと2400万円ほど残っています。 家を査定に出したら土地の値段が上がって5000万ほどだと言われました。 ちなみに土地は当時3000万円して親からの贈与です。 【質問1】 アンダーローンになる場合、妻が住み続けるには売却した場合の2600万円の半分を夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚により損害賠償請求

ベストアンサー

忘恩行為についてお願いします。 私の父が、今はない自宅(買い替え)によって損失を2000万円負っています。 その為、現在の自宅はプラス資産からのローン契約になっています。 その自宅を離婚により売却し、利益をとろうと主人は考えています。陳述書も嘘ばかりならべ、財産分与を多くしようとしています。 贈与の手続きなど一切書面にしておらず、父だけに300...

弁護士回答
    2
  • 自己破産可能かどうか

手取り28万で 住宅ローン8万、養育費8万、賃貸に7万とその他生活費があります。 再婚もありローンのある持ち家には住んでおらず、空き家の状態です。 ローンは2500万ほど残っており、持ち家が元妻と共有名義のため弁護士さんに介入してもらったのですが、同意を得られず売却することも難しい状況です。 住宅ローンを払うと生活が赤字の状態で2ヶ月程滞納しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 民法762条1項の特有財産について

ベストアンサー

表題の件でご教示ください。 親から相続したわずかばかりの不動産があります。 当該不動産については、特有財産に該当する(離婚時に 財産分与の対象とならない)との認識です。 その上で、 1.婚姻中に当該不動産から発生する収益(賃料等)に   ついては、離婚時に財産分与の対象となるのでしょうか。 2.婚姻中に当該不動産を売却等するして現金化し...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借人への明渡しについて

ベストアンサー

ご質問お願いいたします。 1年前に倉庫を購入しました際、旧所有者さんの知人が使用貸借されており、その際に特段明渡しを伝えたわけではなかったため、現在も無償で使用されております。 名義が変わったことはご存じですが、使用貸借の申し出などは一切ありません。 この度、倉庫を売却することになり、権利など発生しておりませんので、使用貸借されている方に明け渡し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、自分でするなら内容証明を、作成して相手に送ると思うのですが 1 内容証明を送っても、お金がないとなった場合どうなりますか? 2 弁護士さんに慰謝料請求を依頼した場合、相手がお金がないと言っても調べる事はできるのでしょうか? 3 現金がなくても、給料を差し押さえたりできるのでしょうか? 4 極端な話家を売却...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから