法律相談一覧
-
破産手続中の引越につきまして
ベストアンサーこの度、父がたくさんの借金を抱えていることが判明し、破産する予定です。司法書士さんが間に入ってるようです。いま破産の前に任意売却を試みたものの無料だったようです。 マンションに抵当がついていて競売入札が始まるのですが、この状態で引っ越しをしても大丈夫なのでしょうか? 司法書士さんは大丈夫というそうなのですが、やはり弁護士さんの御意見も賜りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の買取りについて(後から無効だと言われて困っています)
車の売買について教えてください。 トラックを買い取り業者へ販売しました。 業者は現車確認のため、車を見たうえで、売買成立しまして、私は売却しました。 数日経ってから「トラックが海外に出せなかったから、契約無効だ」と言われまして、困っております。 現車確認をして持ち帰った以上、海外に売れなかったとかの理由は、私とは無関係だと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した時の住宅ローンを払っている再婚相手には住宅の権利はないのですか?
ベストアンサー夫が離婚する前なね購入した住宅ローンの事ですが 購入して3年程で離婚。直ぐに売却するつもりでしたが中々売れず、夫わ私と再婚し、4年過ぎた今もローンを払っています。 この場合、再婚する前に購入した物のため、元妻は3年しかすんでいないのに(ローンは払っていません。夫婦共同財産としての主張をしています。しかし、そのローンを今は私の生活の中でのやりくりで支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の分も含めた慰謝料請求
ベストアンサー私が一夜の不倫をし、その人の子供も産みました。相手は探すことができず、夫から、相手の分も私が責任をとり、慰謝料を考えてほしいと言わわれています。 1.相手と私分の慰謝料合わせていくらが妥当額でしょうか? 補足情報 結婚8年 夫婦仲は度々離婚話がでたり、マンションの売却を考えて不動産屋にいったりはしたが、今回のことをきっかけに離婚をすることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信託での預貯金や株式の管理について
ベストアンサー父が高齢なためこれから認知症等の心配があり、家族信託での資産管理を考えています。 その家族信託での管理対象ですが、賃貸マンション以外に預貯金や株式はどのような扱 いになるのでしょうか? 父が認知症になりましたら、預金口座の凍結や株式売却が出来なくなるため、父の生活 費に困ります。 成人後見人制度は知っていますが、費用のこともあり、家族信託での運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する債務について
ベストアンサー母が他界しました。 母の個人資産[絵画、着物、衣類]は引き取りましたが、母名義の預貯金の開示、アスベスト中皮腫で振り込まれた賠償金の相続を要求中です。 すると母が再婚相手から、生前購入してもらっていた車があり、現金一括で買ってもらっていましたが、母が亡くなる前に売却し、差額の損失金も再婚相手が債務として要求してきています。 その差額分は債務ととし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、別居した場合の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚後に夫がマンションに残り、妻が自分から実家に戻った場合の共同名義の住宅ローンの支払いについてです。 離婚前は半々で返済をしてきました。現在はマンションの売却を進めている状態です。 妻が実家に戻った際に自分は住んでおらず、土地をそちらに貸している状態なので住宅ローンの返済分は払わないと連絡がありました。 この場合は現在残っている方が住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産状況報告集会に出席した方が良いでしょうか?
破産者は,母親名義で350万円の車のローンを組み,車を購入し自己使用しています。母親はパートで収入も少ないのに,毎月5万円の返済をしているのは破産者であると考えるのが自然です。 車のローンを支払い始めて,6年は経ちますので,ローンは既に完済していると思われます。車を売却し,少しでも返済して欲しいです。 財産状況報告集会に出席した方が良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付訴訟の訴状の文言について。
ベストアンサー離婚後、合意書を履行しない相手に対して給付訴訟を起こす準備をしています。 合意書では、分割の対象は住宅の売却益だけです。 訴状を書くにあたって、「〇〇円を払え」はわかるのですが、「互いの預貯金や年金は分割の対象にしない。」をどうのように表現すればよいのか分からずにいます。 「合意書では被告、原告、双方の預貯金、年金は分割の対象になっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財or同時廃止について
ベストアンサー自己破産の手続きをしています。 現在、予納金は100万収めており、また自社株も売却して 約34万も弁護士へあずけました。 財産も高額なものは一切なく、車も17万kも走った価値がない。 貯金もありません。 ただ転職はなく、退職金を算出すると確定拠出型年金分も含めて 230万くらいです。 こんな状況下では同時廃止ではなく管財になるのでしょうか? 仮に管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地と建物の名義人が違う場合の、財産分与について。
ベストアンサー義父名義の土地にマイホームを建てました。 名義は旦那であり、私は保証人にもなっていません。購入時に自分の親族よりお祝いで頂いた500万を頭金にいれています。 離婚時の財産分与はどのように計算されるのでしょうか? 建物と土地の名義人が違う為、売却価格も別々で計算できず、建物だけだと大した価格になりません。 また新築後にずっと土地の固定資産税を、払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界立会いを拒否され困っております。
ベストアンサーこんにちは。 土地を売却したいのですが、それにともなう境界の立ち合いをしてもらえず困っております。 まず、その隣の土地がちゃんと相続問題を解決しておらず、相続人が複数名おられます。 唯一、連絡がとれた方も亡くなった私の母との関係が悪かったらしく遠方ということもあり立ち合い拒否されました。 境界のことでは揉めることはなさそうなのですが、ずっと拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサー瑕疵担保責任について 売却しようとしている土地と、その隣地の境界付近に、幹の太い樹木が数本あります。その樹木は隣地敷地内に存在しています。 万一、隣地の樹木の根っこが、地中内にて売地側に越境していた場合、当該越境物は、売地の瑕疵にあたるのでしょうか。 またそれに伴い、売主は瑕疵担保責任を追う義務は生じるのでしょうか。 教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻に住民票を移して欲しい
ベストアンサー離婚後、元妻は数か月前に引っ越したにもかかわらず、まだ住民票を移していません。(同県他市) このたびマンションが売却でき、新しい居住者が4月から入居されます。 元妻の市民税など、行政からの通知がその住所に届いてしまい、買主に迷惑をかけるかもしれません。 買主が入居されるまでに、何かこちらでできる方策があればご教示ください。 どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の整理方法について
ベストアンサー私一人でやっている有限会社の整理方法についてお伺いします。 現在会社には負債はありません。 金融資産はほぼ無しです。市街化調整区域に不動産(宅地)を所有しています。 不動産は換金性が低いようで、この先売も売却は難しいようです。 子供は社会人で継承の意思は無く、また私も継承させない方が良いと思います。 今後、どのように進めていけば良いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保の清算金、受戻権について
ベストアンサー担保の清算金、受戻権についてお願いします。 債務者が債権者から動産(例として車)を担保に200万借りたとします。 弁済が延滞した場合は所有権は債権者に移行しますが、その動産を第三者に売却した場合差額は債務者が受け取れるのでしょうか? また、弁済が延滞しても債権者が譲渡担保権を実行するまでに完済すると担保としていた動産は戻してもらえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の光熱費を支払ってしまいました。相続放棄可能でしょうか。
ベストアンサー実家に独り暮らしの母が亡くなりました。 先に他界した父が多重債務を抱えており、母が相続したので、相続放棄を考えています。 実家の電気代などの光熱費は滞納されており、実家の整理をするために数ヵ月は利用することになると思い、止められないように一部支払ってしまいました。 相続放棄は可能でしょうか。 また債務者・抵当権所有者に相続放棄したと連絡すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料を払らわせるにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー立ち退き料60万円で半分の30万円は先にいただき、明け渡し完了で残り30万円をいただく和解なのですが、大家から振り込まれないし引越してしまい行方不明です。アパートは取り壊しされ不動産会社に売却されてます。自分の弁解士から大家の弁護士へ連絡したのですが契約を解除したので引越したのを知りませんでした。自分の弁護士は30万円はあきらめて下さいと。納得がいきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚後荷物を持っていかれる
ベストアンサー裁判離婚後、荷物の運び出しの話し合いが行われないまま1年がたち元夫は自宅を売却することにして引っ越しました。彼が住んでいたので荷物を取り出せないままだったので、取りに行ったら鍵をかけてあった私の部屋の鍵が穴をあけられていて中のタンスや机、など嫁入り前に購入した私の家具が全部なくなっていました。 高価なものもすべて。警察に被害届は出せるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からリフォーム代を返済しろと言われています。
ベストアンサー実家で自営業を営んでいます。 私の両親が夫に声を掛け、夫は私の実家の仕事に転職をすることに。 両親が中古の家を購入し、そこに私達夫婦が住むことになりました。 しかしその家は古く、リフォーム代にお金がかかりました。 リフォーム代は両親が出しました。 何年か住みましたが、その後仕事を辞めることになり家も売却しました。 後から兄弟に、リフォームに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の一時使用契約について
ベストアンサー売却する予定(買主も見つかっていない)の土地を 買主が見つかるまで知人と一時使用の契約をして無償で貸しております。 当初1年の契約で買う人が見つかったら返還してもらう約束で3年が経ちます。 そんなところ知人が、土地に工作物を建てたいと言ってきました。まだ買う人は 見つかっておりません。 工作物を建てられてしまった場合、法的に一時使用の契約は 否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地の共有地使用の権利
団地の共有する緑地を団地開発業者の好意で、近隣の住民が草引きをするかわりに、畑として使用させてもらっているが、転居して空き家となっている以前の住人が、家があるからという理由でかって使用していた緑地の畑を専有している。ちなみに、緑地は開発業者の名義です。 畑には作物は植えていなくて、手入れもされず、このまま家が売却出来るまで放置されて、荒れ放題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画道路の残地補償について
都市計画道路で、事業決定されています。計画では、実家の敷地44坪の三分の一が、高架橋の柱の部分になり、残り30坪が、少し変形して残ります。担当者に聞いたところ、買収は、計画道路のみ。との事でした。建ぺい率は、60パーセントです。残りの土地では、自分で利用するにも、売却するにも、難しいのでは、ないかと思っています。未だ先で、買収交渉は、具体的には、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人がつき通帳預かりについて。
自己破産の申し立てを今週中にすると言われました。 管財人がつくとのことなのですが、財産として、車(売却してもらいます)と2つの銀行に合計30万くらい入っています。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.20万以上は管財人が管理するとの事ですが、銀行に入っている30万は、債権者に分配されるのでしょうか?分配されたら生活が出来なくなってしまいます。 2.給料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の騒音被害 訴えられるか
ベストアンサー分譲マンション上階の騒音が酷く、考えられる穏便な策はやり尽くし 我慢の限界で引越しを考えだしたのですが、 持ち家なので、マンションを売却あるいは賃貸に出すしかなく 上階の騒音が原因で、内見にこられても騒音立てられると売れない、 または騒音を理由に借手が見つからない場合、(妨害的な理由で) 上階住民を上記理由で訴える事は可能なのでしょうか? こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の不動産譲渡の件
ベストアンサー会社を経営しているのですが、経営が上手くいっていないため、倒産を考えております。 会社には借入が3000万円程残っており、私自身が連帯保証人となっているため会社の倒産と併せて自己破産もするつもりです。 自己破産した後に住む場所を確保するため、現在会社で所有している社宅(時価100万円程度)を親族もしくは友人に時価相当額で売却して、その物件に住むことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人がローンを組み直せるの?
ベストアンサー主人の事業の倒産により、法人、個人共に破産手続き中です。 個人名義の自宅の連帯保証人が妻の私になっております。 ローンを借りている銀行からは、 私名義で借り替えをして払ってもらうなら、 売却にはかけないと言ってきました。 連帯保証人の私が他の銀行で借り換えをする事が可能なのでしょうか? そのような事例や、応じてくれる銀行はあるのでしようか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車盗難犯人の情報拡散について
ベストアンサー自動車盗難犯人の情報拡散について 車を売却する約束をしていた知人に持ち逃げをされ、半年間連絡が取れない状況です。 警察へ相談をして捜索をしていただいてますが、こちらでも出来ることをしたいと思っております。 そこでSNSにて知っている情報を拡散したいと考えています。 以下のような情報は拡散しても問題ないでしょうか? ・元住所 ・元職場 ・卒業校 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅ローン控除と固定資産税の権利
ベストアンサー住宅ローン控除と固定資産税について、質問があります。 現在、離婚調停申し立て中の状態で、別居をしています。 自宅は、持分割合が私:妻=9:1となっています。 私は売却を希望したのですが、妻がどうしても住み続けたいと希望し、妻がローンの金額を私の口座に振り込むことをしています。 この際、住宅ローン控除についてはどちらに権利があるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時、子供への財産分与はできますか?
ベストアンサー離婚協議中です。 自宅の売却益が1,000万円程あります。 私への財産分与は少なくし、子供の養育費を算定書より高く設定されています。 近い将来転職して収入が下がることをほのめかされてもいます。 転職したときに、養育費の減額を交渉されることは間違いないとおもいますので、できるだけ早くもらいたいです。 離婚の時に、養育費を算定表とおりにし、財産分与として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 配偶者使用の社用車を回収したい
会社経営者です 別居し1年、これから離婚裁判になります 妻が会社名義の社用車を別居後も使用しています 回収する方法はありますか 使用者責任などの懸念から保険も会社で払い続けております 車検の時期もやってきます やめることは可能ですか 車自体は他を当てているので業務には不要になっています 譲渡、売却、回収の可能性を教えていただきたく思います 無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の境界のフェンス
同じ地主の二棟並びの借地 があり、私が手前の土地を借りて暮らしています。最近、もう一方の家の方が亡くなり土地は地主に返されました。その返された土地を地主が更地にし売却するとの事で、私達が借りている手前の借地と奥の土地の境界にフェンスをたてるから費用を半分負担してほしいと言われました、土地を借りている私が境界を仕切るフェンス代を払わなくちゃいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との自動車売買トラブル。音信不通で困ってます。
友人に自動車を30万円で売却しました。分割が良いと言われたので月々5万円の支払いの約束をしました。昔からの友人だったので売買契約書などの手続きはふんでません。15万円支払いを終了した翌月から連絡が取れなくなりました。 名義変更はまだ終えてません。 売買契約書ではなく前に支払いが遅れた際 借用証を書いてもらいました。 お金は払ってもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚したいと言われ、所有不動産について…
ベストアンサー結婚10年、2人の子供のいる専業主婦です。 先日、不倫を続けている夫から離婚を切り出されたのですが、私としては子供のために離婚するつもりはありません。 その上、夫が婚姻後に自分名義で購入したマンションを内密に売却しようしようとしています。 この場合、具体的にどのように対処していったらよいのでしょうか? もう一点、婚姻後の国民年金の未納分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンにおいて司法書士受任の場合の催告書等の送付先について
保証会社に勤めています。銀行が、債務者依頼の司法書士から受任通知を受けた場合、期限の利益を喪失させる催告書を司法書士に送付するのは適切でしょうか? 個人的には司法書士は書類作成代理人にすぎないので、債務者本人あてが適切なような気がしていまして。 また、代位弁済後に物件売却した際の入金通知も代理権のない司法書士に送ることは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金遺産の遺産分割協議書に則った相続人の複数口座への送金の可能性について
ベストアンサー母保有の預金、株他の動産を全て現金化し長男の口座に入金しました。ここで質問ですが、次男の私、三男の弟がそれぞれ口座を登録し、遺産分割協議書に則り銀行側がそれぞれの口座に送金してもらう事は可能だったのでしょうか。実際は、長男が相続した不動産とその売却に結び付け送って来ません。その不動産には私が済んでいて、追い出される形となったのですが、母の預金遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の財産がなくなっている場合?
数年前に父が遺言公正証書(資産を配偶者45%、長男40%、次男15%相続)を作成しました。内容は長男に不動産の12分の5と現金2500万、次男に現金5000万、配偶者に不動産の12分7と残りの財産としましたが、現在、土地は売却し、半分になり、現金も8000万しか在りません。もしこのまま遺言を執行すればどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 連帯保証人 簡易裁判所からの支払い督促
ベストアンサー簡易裁判所より、住宅ローンの支払督促と申立の書類が届きまし。 10年ほど前に離婚し、当時の旦那が借入しましたが、私は連帯保証人です。離婚後、支払いを滞ったようで、競売にかけられ、既に売却されているようです。 再婚後、持病もあり専業主婦のため、到底払える額ではありません。(700万ほど) そこで質問ですが、今からでも自己破産手続きは可能ですか?自己破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸主からの内見希望を拒否、その後の対処
店舗を借りて商売をしていましたが、貸主負担である修繕にも貸主が応じなかったことや私に対しての罵詈雑言などもあり、近々退去し移転することとなりました。 解約通知をした際に貸主から、売却するから不動産業者に内見をさせろと言われました。これまでの貸主の振る舞いを考慮し、契約期間内は拒否しますとの回答をしたところ、預かっている敷金を満額返さないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更について
離婚調停→離婚裁判になった者です。 相手方が離婚調停中に共有財産である車を無断で売りました。 車の名義は私でしたが、無断で印鑑を使い、名義を変更。その後どこかに売り、その売却金は全て相手方が所持使用しています。 購入した車屋によると、使用者は私で、所有者が車屋となっていたのを相手方が所有者を変え、その後に名義変更したということでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借契約の認定について
以前に後妻の子が相続した不動産についての使用貸借契約の質問をさせて頂きましたが もう少し詳しく教えてください。 1)使用貸借契約の認定は裁判をしないと認定されないのですか? 2)使用貸借契約が認定され期間の定めがある間、貸主は第三者等への売却は制限され借主は 保護されるのでしょうか? 3)使用貸借契約の認定の申し立ては、貸主側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な損害賠償請求したら いなくなった時 どうしたら?
ベストアンサー不当な損害賠償請求(横領だが不起訴)で民亊勝訴しましたが、被告が控訴してきていますが、 その間に 預金 動産処分 不動産売却(任意整理され)などされて 住民票動かさず夜逃げされたら どうしたらいいですか? 興信所とか 高いし いちいち 判決文もって役場に 住民票附表を 見て追っていくのも馬鹿らしいし、 判決切れる前に 時効延長しても居場所がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貴金属買取店からの返金請求について
先日、母のプラチナ台ダイヤモンドペンダントを買取店で売却しました。 後日、内容証明郵便が届き、本物のダイヤモンドではないので全額返金請求の内容でした。 相手に電話したところダイヤモンドについては、プラチナ台からダイヤモンドを取り外して鑑定機関に出したそうです。元に戻すので返金してほしいと言って来ました。 買い取る時に何回も機械にあてて査定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手と親族相盗について
ベストアンサー父親と母親から、子供が生まれました。この子供は私です。 諸事情により父親と母親は離婚して、私は母親側についていきました。 それから母親は、新しく男をみつけて再婚しました。 そして年月が経ち、私は20歳となりました。 再婚相手の父親の母、つまり私にとっての義理の祖父母が、私の所有物であるパソコンを 私に無断で売却してしまったとします。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約に関係ない他人名義の不動産が担保だった場合
ベストアンサー知人と金銭貸借契約を結びました。 ここで「期日に返済できない場合は(住所)の不動産の売却による資金で返済する」という文言を付けましたが、後にそれは知人の妻の名義であることがわかりました。 そして今、返済はされておらず催促を繰り返す状態になっております。 登記を確認しなかった私が愚かだったのは本筋から逸れるので置いておき、金銭貸借契約で他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲相手の荷物を処分したいのですが勝手に処分は犯罪?!
同棲していた彼女と別れることになり、元々私が住んでいた賃貸物件なので、彼女が出て行きました。 ですが荷物を中々引き上げてくれません。 私は、ちょうど良い機会なので引越しを考えているのですが、彼女の荷物を引越し先に持って行くしかないのでしょうか? 別に交際を考えている女性もいることもあり、引越し先は知られたくないのですが…。 処分していいもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住んでいるマンションを財産分与にされそうだが住み続けたい
ベストアンサー離婚後、財産がマンションのみなので夫はマンションを売り折半にして 慰謝料も支払うと言っているのですが、マンションにそのまま住み続ける事は可能でしょうか? マンションは旦那名義、離婚理由は夫の浮気が原因です。 上記回答いただきました先生方、ありがとうざいました。 ローンは払い終わっています。 不動産の権利書は管理していますがもし夫が相談なしに売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での財産分与について
私は専業主婦で扶養に入っており、別居中なのですが、離婚について話し合い中ですが財産分与についてはまだ話合いをしていません。 結婚してから購入した家具は私だけのお金で購入しました。その中でも、テレビとテレビ台は旦那の親が購入、冷蔵庫と洗濯機は私の親が購入しました。 親に購入してもらった、テレビ、テレビ台、冷蔵庫、洗濯機は、勝手に持ち出しても売却し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者≠抵当権設定者の場合に抵当権設定者から債権回収できるか
AがBと連帯保証人となって住宅ローンを組み、Aの実家を担保としたため、実家の名義人であるCが抵当権設定者となっています。 この場合、ABが債務不履行の際は債権者はCに対し、催告をすることができるのでしょうか。 それとも競売など、担保物件の売却の話になって初めてCに対し接触することになるのでしょうか。 また、Cが死亡した場合、債権保全という理由で、債権者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられた事が 納得いかないので、年収では支払える金額ですが、自分が住んでもないのと、 妻に出て行ってもらいたいのと、お金の減りを少なくしたいので、 住宅ローンの10月分支払いも止めていて、今月分も支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから