法律相談一覧
-
バイクの個人売買、名義変更トラブル
ベストアンサーカテゴリが合うものが見当たらなかったのでカテゴリ違いかもしれませんがよろしくお願いいたします。 5-6年ほど前にネット上のSNS上で売却した軽自動二輪の名義変更トラブルです。 名義変更は2週間以内に必ずやっていただけるということで名義は私のまま変更せずに渡しました。 しかし、名義変更をせずにそのまま使用しているようでして、今に至るまでに駐車違反を計1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物の処分について事務管理は適用されるか?
マンションを管理しているのですが、夜逃げされた残置物の処分について困っております。 あまりに多すぎて保管コストが馬鹿になりません。 また夜逃げなので連絡も取れません。 賃貸借契約上、処分について特に規定はありません。 これらにつきましては、契約上、契約は強制解除されています。残置物はもはや元賃借人の占有から外れており、また頭書の賃貸借契約からも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
現在別居中の妻から調停の申立があり財産分与請求をされています。調べてみたところ住宅ローン残高が約1620万円ほど残っています。それに対して預貯金が総額で130万円ほどありました。所有マンションを不動産会社に簡易査定してもらったところ、今はちょうど春の移動を控えているので不動産は通常よりも高く売れる可能性があるとのことで1700万円~1800万円での売却が可能と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の収入の財産分与について
入籍から別居までに増えた財産が財産分与の対象と聞いています 全部で4つ質問があります。 1.別居後の給与収入は夫婦それぞれの特有資産でわかりやすいですが 別居前に購入した不動産の賃料収入についてはどのような取り扱いになりますか 妻は家を出て行きましたので、私が固定資産税の支払いや 空室対策やリフォームなどの賃貸業務の一切をやっています。 不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街トラブル。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー以前主に、梅村先生にお世話になってました。 改めて、ご質問お願い致します。 私の祖父が10年くらい前に亡くなり、商店街の土地を相続したのですが、その土地は商店街と言うだけあり、アーケードもあります。 祖父の生前は、その商店街で店を開いており、商店街組合にも入っていた事で、アーケード代として、12000円毎月払っていました。 しかし、祖父が亡くなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の債権譲渡
ベストアンサー所有者兼貸主Aが借主Bに対して建物を月1万円の賃料で賃貸しており,借主Bは約1年間,賃料合計金12万円の賃料の支払いを怠っておりました。所有者兼貸主Aは当該建物をCに売却し,所有者兼貸主はCになりました。 Aは,売却する際に,AがBに対して有している12万円の賃料債権をCに譲渡するという「債権譲渡契約」を締結し,AはBに対し,「債権譲渡通知」を内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産?それとも民事再生?
ベストアンサー叔父の事で相談させていただきます。 叔父の兄が住宅を購入する際に共同購入者ということで叔父名義で借入をしました。ですが、実際に叔父は住んでおらず名前を貸しただけで返済は兄がしていました。 住宅ローンが滞りだし、平成16年に任意売却でその家は売買して返済に充てましたが、叔父が借入した分はそのまま残ってしまいました。今年1月に裁判があり、2月に全額返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談 住宅ローン
ベストアンサー離婚協議中ですが、負の財産分与など話し合いで決まりそうにない為、法律的にどうなるか教えて下さい。 離婚理由:性格の不一致による妻から夫に対する悪意の遺棄 家屋名義:私90% (住宅ローン2800万円)連帯保証人:妻、私の母 妻10%(夫婦の貯金300万円) 土地名義:妻100%(妻の親の援助1100万円、妻の貯金500万円) 売却予想額:2500万円 家族構成:私(32...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の名義問題
家を旦那と自分の名義でローンで買いました。口座も二人の名義で別々にあります。その後離婚をして私は家を出ました。銀行に名義を旦那一人の名義にしたいと相談したところ旦那が現在無職のため、名義を旦那一本にする事はできないといわれました。名義を外したいなら借金は残るが家を売るか、私が安定した収入、職業のため私の名義一本にするしかないとの事でした。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前から所有していた土地の財産分与について
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻の要求は以下のとおりです。 ?自分をローンの債務から外してほしい。 ?子の親権は自分に ?養育費6万円 離婚には合意してますが、今後も1番の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売物件
経営していた会社(不動産自己所有)が、火災になり、現在保険会社と保険金支払いの裁判中です。営業も出来ず、裁判費用、弁護士費用をつくるため、仕事(アルバイト等)長期間留守にしている間、火災当時のままの状態で競売売却されました。燃えたのは全てではないので事務所内等には物が残っています。その中には、自分の物はもちろん、お客様からの預かり物、友人が自宅に置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(住宅ローン)複雑なのでご教授おねがいします
少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の土地の損失補てんでまいっております。
ベストアンサー「家を建てるための土地を買ってやると親が言うので、親が土地を購入しました(名義は母)。私と親の間でトラブルがあり、家は建てませんでした。結局、母親名義の土地は他人に売却していました。売却価格は1200万円程度だったそうです。その土地の代金の購入費+登記代で2000万円かかっており、800万円の損失が出たとのことでした。それで、800万円を返せだの要求する手紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約満了についてのご相談の手紙について
【相談の背景】 30年住んでいた持ちマンションを4年前にリースバックして 普通賃貸契約しています 昨日 賃貸借契約満了についてのご相談という 書類が突然届きびっくりしています! 【質問1】 手紙の内容は 『今の家賃では経営が厳しくなったので、今後について話し合いたい また物件の売却も検討しいる 等の内容に驚いています 私は退去も家賃値上がりも応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人解除の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が昨年亡くなりました。 相続人は私と生活保護で保佐人がついている兄です。 銀行で相続手続きが進まず困っています。社会福祉士である保佐人が印鑑証明や戸籍謄本をこないので、車の売却や不動産の登記、成年後見人が母にいたのでその弁護士への報酬も滞っています。 【質問1】 保佐人を解除したいのですが、どういった手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二項道路の所有権(公衆道路の登記未了)が囲繞地の状態になってしまう場合
【相談の背景】 自宅前が二項道路です。登記をしていないが一部(自宅前の敷地)所有権をもっているが、公衆道路としての登記未了です。公道に接するまでにもう一件家があり、同じ状態です。そこの敷地を通らないといけなくなってしまう囲繞地の状態になってしまうかが不安なのですが、売却する際に影響は出ますでしょうか? 【質問1】 法律的に問題が発生する可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋のセットバックに伴う外構の法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 近くの旧家屋が売却され家屋が解体され、セットバックして新しい家が建つ予定です。 旧家屋に沿っている既存外構が、セットバックにより家に沿って新しい外構を作るべきところ、既存外構のままにされそうです。 【質問1】 角地の為、今後の大雨の時が心配です。 家屋に沿った外構にさせる方法が法的に可能かどうか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の可能性が高い法人設立案件について合法性を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんな案件を見かけました。 「1ヶ月の簡単な作業で10〜20万円の報酬」 内容は 法人を設立 → 銀行口座を開設 → その法人を売却 という流れ。 費用は相手が負担し、開設した銀行口座1つにつき5万円、合計で2〜4口座を作るとのこと。 しかも「税理士がサポートするから安心」と言われています。 【質問1】 どう見ても詐欺案件ですよね?こういうも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分禁止の仮処分について
【相談の背景】 離婚調停中に共有不動産の旦那の持分のみを売却すると言ってきました。担当の弁護士さんに財産分与の保全措置のために処分禁止の仮処分をしてほしいとお願いしましたが、それをすると相手が怒り和解できないとか、仮処分申請がおりないかもなど理由をつけてなかなかやってもらえません。 処分禁止の仮処分の申請は弁護士はやりたくないものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタル物 自己破産
【相談の背景】 自己破産の最中なのですが 二年ほど前にレンタルしたiPhoneを 誤認し売ってしまい自己破産の際 レンタル業者から本体を返してほしいと お願いされました。 メルカリで売却しており 購入者とはもう連絡手段がありません。 【質問1】 上記のような場合どのような対応が 可能でしょうか。 レンタル物が返せない場合はどのように なるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の住宅ローン支払いに関する損害賠償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を立てられて、離婚をして家は私名義の住宅ローンを妻が支払い、財産分与を行って妻が住むとの要求を調停の場で書面でしいてら私は引っ越して現在は妻が住んでいます。 しかし、資金的に大変なことがわかり、ローンを支払うことができないとなった場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 仮に私が売らなければならなくなった場合はローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の強制競売用の請求債権目録の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の強制競売を検討しています。請求債権目録の書き方について、この目録に元金と遅延損害金の他に、申立時の予納金も記載して、債務者に請求する事は可能でしょうか。 あるいは、予納金については売却代金から回収する形でしょうか。 【質問1】 不動産の強制競売用の請求債権目録に申立時の予納金も記載して、債務者に請求する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもり息子の自立
ベストアンサー【相談の背景】 16歳になる息子がいますが中1から引きこもりで家庭で暴れて精神的に参っています。妻、娘(息子より3歳上)、私(会社員)の家族構成です。持ち家で部屋に引きこもる訳ではなくリビングで我が物顔で居座ります。 【質問1】 息子が成人後に持ち家を売却し強制的に別居、自立を促したいが法的に問題ないか。また金銭支援は義務か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書無効の訴えについて
【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するとの遺言書があるのですが 他の相続人が遺言書無効の訴えを起こした場合 【質問1】 名義の変更は裁判が終わるまでできないものなのでしょうか? 【質問2】 名義が変更できてさえいれば裁判が続いていても土地を売却することは可能でしょうか? 【質問3】 遺言書が存在することを知ってから他の相続人が遺言書無効の訴えを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイムシェア遺産放棄の方法
【相談の背景】 両親名義のハワイのタイムシェアの相続放棄の相談です。ローンはなく長期にわたり管理費も滞りなく支払っております。 両親が高齢になり、売却を試みるも購入者を見つけられません。最終的には遺産放棄という手段かと考えております。 【質問1】 タイムシェアの遺産放棄に関する手続きをお願いできる弁護士のかた東京・神奈川方面でいらっしゃいますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 親や子への贈与が清算価値に含まれる期間
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前に任意売却をして、月々少しづつ返していたのですが 遅延損害金が4000万くらいになってしまいました。 元の借金から4倍以上になってしまい困っています。 個人再生を行いたいと考えています。 【質問1】 この場合債務を持っている期間が長いため、預貯金の流れもずっと追っていく形になるのでしょうか?その間に親や子供にお金を贈与したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時収入があった時の財産分与
【相談の背景】 離婚前で別居中ですが、夫が、祖父がもう一軒所有している家が売れるそうで、その売却益の中から何千万か夫が貰えるそうです。 そのお金はやはり離婚時に財産分与にはできないのでしょうか? 【質問1】 財産分与ができない場合ですが、このように、旦那に多額の贈与など臨時収入があった場合は、年収は普通でも、それを理由に養育費や慰謝料などを多め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産写真での無断撮影と掲載についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを経営している者ですがとあるサイトで隣のアパートの売却の情報が出されていました。 確認すると建物の写真は私のアパートの駐車場の敷地内から撮られているようです。 また隣のアパートには駐車場があまりありません。 【質問1】 私のアパートの駐車場に無断で立ち入ったこととその場所から撮った写真の掲載をやめさせること希望しますが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中間省略」登記の特約契約について
【相談の背景】 ワンルームマンションの売却を大手仲介業者に専属委任契約で依頼しましたところ、登記の中間省略契約で購入を希望する法人数社から申し込みがあるとの報告を受けました。 【質問1】 素人で、「中間省略」登記の特約を付けた売買契約の売り手側のリスクと、そのリスクを回避するための契約書上に記載すべき文言を宜しくご教示頂きたく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地(不動産)売買取消可否について
【相談の背景】 友人が騙されているかもしれないので助けてあげたい 【質問1】 不動産に詳しくない友人が不動産会社の言い値で土地を売却してしまいました( 市場価格4,000万円くらいの土地を半値の2,000万円程度で)。 【質問2】 法律詳しくないですが、錯誤無効や信義則違反、相手方の詐欺等で、この土地の売買契約を取消ことは可能ですか? 宜しくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗と事務所の立ち退き費用の相場について
【相談の背景】 所有しているビルがあり、1階の店舗が賃料35万円+税、2階の事務所が賃料28万円+税です。更地して売却を検討していて、この2つのテナントの退去させるために、立ち退き費用を知り合いたいです。 【質問1】 引越し先の内装代を含めないで、引越し代を含めた立ち退き費用を現在の賃料の何ヶ月分を支払うのが相場か教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非居住者の日本国内に保有する日本株の譲渡益課税について
ベストアンサー【相談の背景】 日本の非居住者でシンガポールに住んでいます。日本で保有する日本上場企業の株式をネット証券に預けてあり、取引ができないように休眠口座になっています。 ただ、証券会社曰く、口座の解約は可能で、その際には保有株は全て売却されるとのこと。 【質問1】 このような場合、非居住者ですので、日本の譲渡益は日本では課税されないとの理解で良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表者の生活保護受給について
【相談の背景】 経営不振により今期決算とともに休眠することが税理士との話し合いで決定していて最後の決算は赤字になる見込みです。株主は私一人で全部の株式を所有しております。現在就職活動をしていますが感触は悪く、春ごろまでにはにっちもさっちもいかなくなりそうな状況です。 【質問1】 売却できる見込みがない休眠会社の株式であっても、所有しているだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における株式の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人で株取引をしております。婚姻前に日本円を証券口座に入金し、婚姻後も取引をしておりました。 婚姻中に証券口座に新たに入金はしておりません。 しかし、婚姻中に株を売買はしております。 持っていた株を売り、その資金で新たに株を購入しました。 【質問1】 証券口座内での取引であっても売却して得た利益や、購入した株は財産分与の対象に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成中の財産分与について、遺産も分けるべきか?
【相談の背景】 離婚協議書作成中です。別居中で、妻の父から財産分与について納得がいってないと言われてます。特に土地は分け与えたものだから、住宅の売却費は、2/3よこせと言われてます。住宅は自分が今までローンで払って来てます。妻は、専業主婦です。 【質問1】 財産分与についてですが、曽祖母、父からもらった遺産についても夫婦で分けるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産分割協議積み上げ金額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 資産分割の為金額を積み上げています。私は自宅、夫は企業年金で分割を考えています。 【質問1】 受給中の企業年金を共有資産として換算する際、税金を引いて計算しますか? 【質問2】 自宅を査定価格で積み上げると今、とても高いです。住み続けるので売却するつもりはないのですが、査定価格以外に自宅の資産価値をはかるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における車の時価
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しました。 財産分与の額を決めるために、本日、共有財産である車を査定にだしたところ、「査定結果は50万。しかし、店として欲しい車種なので、今日明日中に決めてもらえるなら60万で」と言われました。 【質問1】 この場合、財産分与で使う時価は、通常、50万でしょうか、60万でしょうか。 実際には売却せず、車は夫の財産とし、私は時価の半額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の購入時より価格が上がった場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与中で、家、土地は売却済みです。土地が購入時より少し高い価格で売れましたがこちらの特有財産です。相手は、固定資産税の金額からすると土地の価格が高すぎるから、公正な財産分与をと強めに主張してきています。 【質問1】 そこで質問なのですが、偽装工作などしてなくて実際にその金額で売れていて、その書類も提出していますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の自宅の財産分与
【相談の背景】 離婚裁判中です。 土地建物の財産分与について相談です。 自宅には相手方が住んでいます。 自宅の不動産評価額は私が依頼した不動産は4000万円、相手方の不動産は3200万でした。住宅ローンは3200万残っています。 【質問1】 売却額は高価な方を選ぶのが普通だと思っています。裁判は自宅の財産分与の評価額は4000万で判決になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉における非弁行為に関して
【相談の背景】 勤務先の社長が個人所有しているアパートの立ち退き交渉を従業員が社長の代理人として立ち退き交渉をしても非弁行為にならないかを確認する為。 【質問1】 勤務先の社長が個人名義でアパートを所有しております。正社員である従業員が社長の任意代理人となり、立ち退き交渉をすることは可能でしょうか?非弁行為になりませんか?立ち退き交渉理由は売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与について
【相談の背景】 夫と別居しており婚姻費用をもらっています。別居をして5年になりますが離婚に向けて話を始めましが財産分与で揉めています。夫は今までの婚姻費用だけでもかなりの金額を渡しているので、その分の財産分与は行わないと言います。 財産は家と車になります。 どちらも夫名義で私が家に住み車も乗っています。 【質問1】 夫が家と車を売却する場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について確認したい。母が亡くなる少し前に、父の不動産の登記を変更していないことに気がつきました。 不動産を売却するために、登記の変更を行うために遺産分割書を締結しました。 母の意向で母は0円。長男4/2 他2人は1/4です。そこで母が亡くなったあとです。 【質問1】 その多くわかられた長男の取り分を特別受益として預金の際に主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地区画整理前住所の家屋登記の抹消
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に土地区画整理により換地した土地(新たな住所)になりました。その際に今までの家屋を壊し新たな家屋を建てました(未登記)が、壊した家屋の登記(旧住所で登記)の登記抹消を行わなかったため登記情報が残った状態になっていました。 【質問1】 現家屋を壊し更地にして現土地を売却するには旧住所で登記された壊した家屋の登記抹消が必要でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローンの連帯保証人。
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の父親が不動産担保ローンの連帯保証人になっているのですが、債務者本人(長男)が払えなくなった場合に金融機関(銀行)からはどのように案内が来るのでしょうか。連帯保証人になったのは6年程前です。教えて頂けると助かります。 【質問1】 一括返済なのか、分割でも良いものか。 任意売却等、相談にはのってくれるものか。 【質問2】 競売にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資材滞納による差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地や不動産、車など沢山所有している人が、市税滞納につき財産の差し押さえになりそうです。(滞納額500万ほど) 【質問1】 滞納額より財産の売却額の方が多い場合返却されるのでしょうか? 【質問2】 財産の差し押さえられる順番などあるのでしょうか? 【質問3】 差し押さえは持ってる財産全て一括で差し押さえられるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義違いの家と土地の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 家と土地の名義が死んだ父親のままで母が25年暮らして死去した時の相続放棄について教えてください。 【質問1】 父親名義のまま母が25年住んでいた家と土地があります。(母は昨年12月に死去) 母名義にしていない家と土地は相続放棄する事は不可能でしょうか? 家も古く、土地は辺鄙な場所なので売却は難しそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
"相続財産の売却手続きを代理人として行い、不動産会社からの紹介手数料を受け取れますか?"
ベストアンサー【相談の背景】 相続人から、相続財産(土地、建物)を売却したいので手続きをしてほしいと言われました。 私は、不動産の免許資格はありませんが、 不動産会社に依頼して、買い手が見つかり売買が成立しました。 【質問1】 私が代理人となって、不動産会社と交渉して、売買が成立した場合、不動産会社から、紹介手数料を貰う事は出来るでしょうか。 出来るとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割でアパート経営の方針で揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で悩んでいます。 2004年に父、2022年に母が他界しました。相続人は私を含めて3人。私は三男です。 相続対象の不動産は、実家とアパートの二つ。 【質問1】 兄たちは土地を売却したいらしく、早々に賃借人を追い出しています。私はアパート経営を続けて、賃料を兄と分配していきたいと思っています。 アパートの賃借人を追い出すことをやめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効についてお伺いします。 遺産の使い込みを知ったのは、一年前。 使い込みされたのは21年前。になります。 被相続人の死後、他の相続人の承諾なく単独で証券を売却してました。 この場合は、時効になってしまうのでしょうか? 【質問1】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書についての効力をご教示下さい
【相談の背景】 1ヶ月前五年超別居中の夫から離婚協議書が送られてきました。その中に扶養的財産分与として自宅を無償貸与すると書いてあります。自宅ローン残額はありますが夫が支払うとの事です。遺言書もあり夫が亡き場合は私と子供達へ贈与するとなっています。 【質問1】 合意後、突然と家を売却されたら私はすぐに退去しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから