法律相談一覧
-
離婚、養育費と家のローン
ベストアンサー相場や普通が全く分からず教えて頂きたいのです。娘が離婚をします。子供は4歳と2歳です。去年家を35年ローンで購入しました。娘はパート程度の仕事を始めたばかりです。今は実家(私の家〕子供連れて帰ってきて来てます。娘婿はその家を売却してその足りない分のローンを折半で払うように言われたみたいです。そして養育費はもう仕事を辞めるのでいくら払えるか今はわから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
土地の名義変更と売買にかかる費用
他界した祖母名義の土地があります。 祖母には娘が2人おり、私から見て母と伯母にあたります。 この度、この現在祖母名義である土地を購入したいのですが(贈与ではなく売買です) まず売り手から見たときに ①この土地の名義を母と伯母との共有名義にして売却する ②この土地の名義を母か伯母どちらか1人の名義にして売却する(当然どちらかが相続を放棄します) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代のマンションを、売却か賃貸で養育費減額調停にどう影響するか?
ベストアンサー婚姻期間1年で1度も一緒に生活したことなく離婚しました。 離婚後3か月経過し0歳子供がいます。 結婚したら一緒に住む予定だった購入した分譲マンションに一人で住むことに4月からなります。 今まで一人暮らしで住んでた独身時代に9年前に購入した(ローン終了)1LDKマンションを売却か賃貸に出すか迷っています。 年収900万 養育費子供一人で8万円 元奥さん前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分禁止の仮処分命令について
ベストアンサー離婚調停中で私名義の住宅があります。その住宅は、自宅兼店舗で妻がお店をやっています。私は、子供達と一緒にその住宅を出て別居していますが、住宅ローンを払っています。 住宅ローンの負担が大きく自宅を売却する手続きをしていました。そしたら、妻側の弁護士から以下の連絡がきました。 『すでに処分禁止の仮処分命令を宇都宮地方裁判所が発令しており、不動産にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有価証券の遺産相続について
ベストアンサー遺産分割調停中です。親の残した有価証券を、とりあえず妹が代表者として管理することにしました。 ところがその後、一切の相談も報告もなく一部を売却し現金化したり、また別銘柄に買い直す等の行為を行っていたことが判明しました。遺産相続時3000万近くの価値(証券会社の資産評価証明あり)があったものが、現在のレートに換算すると1000万に目減りしているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束 違約金の返還
ベストアンサー某FC本部と中途解約金についてもめています。 今回、FC加盟をした一店舗を4年経過後に第三者(同本部加盟者)へ売却。商談の間、度々本部と今回違約金はないことは「口頭」で確認。契約書には5年内の解約は違約金が発生する。と、記載あったためです。本来の保証金の意味としてはロイヤリティの支払い等が遅延するなどの担保であり、事業も本部の了承に基づき売却したため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローン共同名義の場合
住宅ローンのことでご相談させて頂きます。 家は共同名義(旦那6割、私4割)で購入していますが、この度調停離婚を行うことになりました。 旦那年収400万、私年収103万。 ①現在、私と子供二人でその家に住んでいます。 名義を私のみに変更は可能でしょうか。 今後社会保険に加入し、収入は150万になる予定です。正社員ではなく準社員になる予定です。 ②売却する場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の住宅ローンや固定資産税について(実家敷地内)
ベストアンサーまだまだこれからの段階ですが、現在夫と離婚協議中です。 夫の実家敷地内に実家と別建物で家を建て、ローンもまだまだ残っている状態です。 土地は実家敷地内ということで、建物のみ夫名義です。 今回離婚するにあたり、私はもちろんその家に住めなくなります。 夫が住んでローンも返済してくれると思ったのですが、こんな無駄に広い家はいらない。ここには住まない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の不平等は仕方がないのしょうか?
20年前に父が死去し実家に弟夫婦が同居するとのことで父名義の土地の相続を放棄させられました。 その後、家を建て替えましたが、弟夫婦は10年間の裁判中で その間も弟は女性と新たな家で生活し、母一人が居住していました。 先日離婚裁判に決着がつき、弟は内縁の人と共に住んでいる賃貸に母を引き取るといい、 実家を売却すると勝手に決め売りました。 売却の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地擁壁が越境している境界線について、返却をしてほしいです。
お世話になります。 隣地が売却され、新たに家屋が立つ予定です。 事前に土地家屋調査士が確認したところ、 土地間にブロック塀があり、その塀の下に擁壁があるのですが、 当家入口から見て、擁壁の右端から奥の左端を線で繋いだ部分が境界線であることが確認されました。 今回家屋が立つため、現在取り壊しをしていますが、 業者から、そのブロック塀及び擁壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 固定資産税未払い分 どうなりますか?
ベストアンサー自己破産をする予定です。 現在妻と別居中・調停中で固定資産税支払の納付書が妻のいる私名義の自宅に届いていると思われます。その事に最近気づいたのですが、延滞料が発生しているのではないかと思っています。 妻は自宅から退去したくないと言っています。 自己破産をするにあたり、固定資産税未払い分も一緒に破産できるのでしょうか? 任意売却の場合は銀行がそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書と代償相続につきまして
ベストアンサー調停調書につきまして質問させていただきます。 先日、調停が終了いたしました。 調停調書(遺産分割協議書)には、代償として~・・・という記載とともに金銭の相続金額がのっております。 調停調書に「代償として」という言葉がある限り、譲渡所得税等の税金の支払に関わることはないでしょうか?? はっきりと、これは「代償相続です。」や「アパート売却による、譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫から突然自宅を売却したいと言われたが出て行きたくない
ベストアンサー主人は不倫中です。1年近くになると思います。かなり本気のようでのめり込んでいる感じです。ラインも頻繁になり出勤したフリをしてデート。無断外泊も何回かあります。同時に私に対して態度が冷たくなり無言無視、目を合わせない、生活費もくれなくなりました。通帳は主人が管理しています。 そんな中、主人が自宅を売却したいと言いだしました。私は浮気相手と別の場所で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 財産分与対象
ベストアンサー教えて頂きたいことがあります。 只今、妻の不貞行為により離婚訴訟なのですが、財産分与に置いて妻の車が別居当初で約80万の価値と査定がありましたが調停→訴訟の間に妻の車を売却し、軽4を購入しています。 当然、妻名義の車でありどうしようと勝手なのは理解出来るのですが財産分与で別居当初の80万が対象になると思うのですが、もし当方へ妻側が支払うという事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買に於いて、Gの主張を如何に解釈したらよいのか困惑しています。
A~G=共有不動産を管理。 当方=A~Gの一人。 J=不動産の買主となる者。家屋の解体費を立替えている。 A~Gが共有不動産としている、土地家屋があります。 Gが無断で家屋を解体した事に関して御伺したいのでよろしくお願い致します。 家屋は、築年数が60年以上経過。 共有者の考えが纏まらない為、Jに家屋の解体費を立て替えて貰ってる。 1.不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の競売物件の購入についてです
中古住宅の購入についてです 現在 購入予定の物件ですが 競売物件で インターネットで調べたら 平成28年に 売却価格400 落札730 平成29年に売却価格400落札430 と 2回競売にかかっています 不審に思い 不動産に確認したら 28年競売に一回だけしか かかっていないと 言われました。 ちなみにこ私達の購入価格は750万です 28年の落札は730なので 売り主は儲けはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書として成立するのか?
相続で車のローンの残債があることがわかりました。 相続放棄ができず相続人となり、債務等の整理を行っていますが、被相続人の配偶者は相続放棄をしており、車の売却をローン会社に依頼。 私の方では、どのような形でローンを組み、どのように売却に至ったのか、契約書等の開示を求めて来ました。 数ヶ月も開示するのに時間がかかり、やっと本日、契約書が郵送されてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得請求は遺産分割協議の合意後でも良いか?
ベストアンサー不当利得返還請求について 遺言執行人として財産目録を作成するにあたり銀行取引明細を確認したところ、約1000万円が引き出されていることが分かりました。 遺産分割協議とは別に、不当利得返還請求を行う場合 1)分割協議の合意後でも問題はないでしょうか? 2)分割協議書に「後日判明した財産については、別途相続の対象とする」という文言を入れることで問題ないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 家主都合による退去
ベストアンサー家主がローンを支払えなくなったので、賃貸している物件を売却したいと申し出がありました。 既に売却依頼をしているらしく、仲介業者から購入希望者の内見をお願いベースでなく強要されています。 さて、私としては諸事情によりここ数年は、今賃貸している物件に住み続けたいと思っています。その旨は伝えたのですが、無視されている状況です。 ①家主の経済的破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後に情報を公開することについて
店舗を他人に売却する際に、集客ノウハウの核心などをまとめたものを、売却後に相手に公開することによる法的問題はありますか? 店舗への集客のノウハウなどがまとめられており、同地域の実状や人の流れ、客層、宣伝方法、それを踏まえた集客方法などで、その情報を伝えた後で契約を反故にされると、その情報だけを奪われるという不利益を被る可能性があったので、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について
結婚して2年 夫は現在無職(仕事をしない為、離婚の原因となった) 1歳の子供あり 妻が引き取る予定です。 結婚してから家を購入。 頭金(100万)は妻の預金より支払い。 家を売却しても500万程度の負債が残ります。 売却しない場合は色々差し引いたとして、ローンは5万程度の支払い。 仕事も見つからないし、住宅ローンがあるので養育費は払えないと夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責任者ですが、離婚したい。
約3年前に自分の不貞で嫁に訴訟を起こされ 相手は、慰謝料を払いました。 自分は、最後の最後で訴訟取り下げられたので 払ってはおりません。 訴訟を起こされる半年前から別居をしておりました。 初めは、自分が持ち家に、嫁がアパート(自分名義)でしたか、自分の出張中に持ち家に嫁が勝手に戻ってきたので自分が出ました。 現在、持ち家のローンは勿論自分が払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンで自己破産
ベストアンサー弟が住宅ローンを抱えているのですが、病気療養がかなり長引くので、復職困難な状況です。自己破産をします。連帯保証人の弟の元妻も支払い能力はありません。両者とも自己破産します。 弟の担当弁護士さんは、家が売りにくい物件だと思うので、より早い解決をするなら、任意売却してから、自己破産申し立てをした方がよいとおっしゃっています。弁護士さんは、弟の自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義のマンションを妻名義100%にするには。
ベストアンサー会社経営しているものです。 現在は何とか経営継続しているのですが、将来については心配です。そこで、最悪の場合に備えて、妻と共有名義のマンションを妻名義にしたいです。現在妻30% 市場価格1600万円。 ローンは、残が銀行に300万円 支払いは私名義。 出来るだけ費用をかけない方法は有りますか? 会社は、最低一年は継続可能です。 ローンは完済しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期優良住宅の申請漏れについて
ベストアンサー大手ハウスメーカーで新築一戸建てを購入したのですが、引渡し日の前日に、長期優良住宅の申請をするのを忘れていたと言われ、長期優良住宅として認定されないことが分かりました。減税対象分である50万弱のみで済まされそうになったのですが、将来売却する時などに不利益を被ることが心配でハウスメーカーと話し合いを何度かしました。長期優良住宅の前段階の住宅評価証は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居中の夫名義の自宅を任意売却された場合、婚姻費用は請求できるのか?
ベストアンサー娘を道連れに計画的に連れ去られ別居4年です。 夫はアメリカ人で 夫婦間の問題のはずが いつの間にか私が娘に虐待をしているのを 見かねて自宅を出た、、と問題が変わってしまっています。 調停と裁判を同時に行っている状況なのですが、自宅のローンは夫名義、連帯保証人は私です。 年収2千万ですが 都内の一等地の彼らの賃貸費用諸々、住宅ローンの支払いでギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を売却する際に必要な契約者の印鑑証明が取得出来ない
1年程前に親族が失踪しました。 失踪した際車に乗っていましが、その車を放置していたようで、捜査願を出していたためか先日警察から連絡が入り引取りに行きました。 車はローンが残っていて、現在は連帯保証人の私が支払っています。 自分も車のローンがあるため、経済的に厳しいので車を売却しようと査定してもらいました。高額で買い取ってもらえる事になったので手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の融資返済はシェアホルダーもしないといけませんか
株式会社の共同経営者のうちの一人です。シェアを4人で持っており私は取締役、もう一人が代表をしています。現在私は取締を辞任しています。 昨年会社を改装するため金融機関から融資をして頂きまだ返済途中です(勿論会社名義、サインは代表取締がしました)。 諸事情により代表以外の私達3人が事業売却しようと考えています(私達のシェア分のみ)それを話したら代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済後の残債の返済について
相談お願いします。 住宅ローンの返済が滞り、8月頭に代位弁済となりました。 遅延損害金が約14%です。 債権回収会社から任意売却の許可が下りて、今月半ばに 買取業者・債権回収会社と私が会います。 売却後の残債は約200万円ほど、とりあえず3年間1万円/月額の返済で契約書をまくそうです。 これは、通常の流れでしょうか? 月1万円では、なかなか元金が減り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が完了しても相手が急に協力拒否してきた場合の解決方法は
・遺産分割協議です。 ・遺産分割協議書が相続人で合意され(押印と署名完了)財産である不動産の売却の為に 法務局へ提出する遺産分割協議証明書作成の段階で相続人の一人が、拒否してきました。 ・相続協議は協議書で既に合意されているにもかかわらず、拒否し、更にお金を要求して きました。お金を払わないなら協力しないの一点張りで一向に進みません。 ・お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人に、過去の損害請求は可能ですか?
下記の状況で求償権を行使について質問です。 ・銀行で住宅ローンを組んだが支払いが滞り、競売になる。 ・競売での売却金額は、売却時の残債よりも少なく、残債が残る。 ・残った残債の支払いも困難なため、自己破産で清算する。 ・ローンは建物の新築代金だけだが、担保は建物と土地を含む。 ・土地は親戚の所有地で、使用貸借契約である。(書面交付はしていない) ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社所有のマンション(社宅)の退去について
会社所有のマンションを従業員に貸していますが、売却をするため退去して欲しいと通知しています。 社宅規程では、売却による退去の場合を定めていますが、借りている従業員は、借地借家法を盾に退去には応じてくれません(弁護士に相談をしていると思います)。 そこで、当社には住宅手当はなく、その従業員は近隣相場の半額くらいの家賃(35,000円)で借りています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を取られた?
ベストアンサー二区画の建売分譲地の内、一区画を購入し 11年経過しました。 その後、売却する事になったところ 一坪程ですが隣地所有者が善意無過失で 所有の意思を持って占有していた事が 解りました。 原因は建売業者の隣地所有者への境界指示によるものです 隣地所有者が認識する境界ラインで確定測量すると約一坪減ってしまいます。 当初、2680万で買受希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン残高について
内縁関係にあった相手の不倫が原因で別れ、別れた当時に車を5年ローンで購入してもらいました。 生活する上でどうしても車が必要なのですが自分が主婦状態・無職・無収入でローンを組めなかった為です。 その車を売却される場合、売却しても価値が下がっていてローン残高が発生してしまうと思うのですが、この残高は相手から請求されますか? 購入時期は3年前になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有マンションで固定資産税の分割が間違っていたと請求がきました。
お世話になります。 区分所有マンションを所有していましたが、個人の事情で昨年7月ごろから不動産売却を進めていました。その物件が年末ごろに売却の契約が取れたのですが、同じころに管理会社から固定資産税の分割が間違っていたため、その金額を支払うような書類が送られてきました。 当区分所有マンションは、所有してから6~7年がたっており、また購入時に決まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割相続の流れについて
ベストアンサー先日、司法書士によって作られた財産リストおよび遺産分割案が叔父から送られてきたことに対して相談をした者です。結局、私も叔父も分割案に賛成することになったので司法書士との面談をしませんでした。ただ一日も早く現金化するために土地の(アパートの居抜きによる)売却を条件とする旨手紙にて意思表示はしました。なにしろ遺産相続が完了しなければ売却できないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
先日、叔父から亡き叔母の遺産相続のための資料、司法書士によってつくられた相続財産目録が送られてきました。大体中身については把握したのですが、問題は病気のもうひとりの後見人の必要な叔母のためにアパートを継続経営するので、祖父母の土地の相続がいつになるかわからないことです。実際、不動産管理会社からは相続が発生したら売却したほうがいいと言われているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際者からの金銭要求について。
元彼から借りていた車の下取り価格と買い取り価格のの差額を払う必要はありますか? 数か月前まで同棲していた元彼から、交際中、通勤のために車を借りていました。 その間に元彼は新車を買ったのですが、その際に私の借りていた車を下取りに出せば20万で下取りをできたといいます。しかし私が使っていたために下取りに出せず、別れて元彼に車を返してから普通に中古...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続手続きについて
ベストアンサー父、死亡による土地の相続について困っています。 相続権は、母と子供3人です。 父名義の財産はそれら土地と少しだけの現金です。なお、父は死亡前に公正証書で遺産は全て母に譲るとしています。 相談内容は、複数ある土地のうち、賃貸等で活用していない土地を隣家に売却することを母が勝手に決め契約に至っています。 ただ、それを私以外の子供に無断で行ったため長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物引き渡し
1回目の調停が終了し、その際に自宅に残っている私物や貴重品(実印、パスポートなど)の引き渡し要求をしましたが、妻が応じてくれません。 相手側は弁護士は付いておらず、何故か義兄に連絡し、立ち会いの元に引き渡しをしたいとの事です。(妻本人は立ち会い拒否) 私も義兄に関わりたくないので困り果てています。 一番の問題点は、実印と印鑑登録証をセットで押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の返済期限を過ぎても返済がないことについて。
叔母の土地を売却。叔母には内緒でその売却代金を1,150万円を貸し付け、返済金1,250万円で、H25年2月末日に返済完了で私の知人が保証人で借用書をもらう。H25年7月~月々10万円は催促をすると今のところ6月分までは振り込まれている。H26年1月22日速達で、「4月~遅くとも6月までには返済間違いなく約束できます。」と手紙が届く。その後、未だに何の連絡もない。保証人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言書で不動産登記去れてしまった!
昨年母が亡くなりました。兄が財産は半分にするからと言われて居たので手書きの遺言書が会ったが弁護士に預けたままにしました。半年位して心配して登記簿謄本を取りましたら兄の名義で登記去れてました、兄は公正遺言書を持って居たので登記が出来た見たいです。ただ兄より新しい遺言書を弁護士に預けて居たのでこれから家庭裁判所で兼任の手続きを今進めて居ます、心配な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票他の移動。前の家が共有名義の為住所変更登記?
3年半前に離婚して今まで2階と1階で同居していましたが近く今住んでいる町内に中古住宅に引越すことになりました。 今の家は共有名義で残ローンがあり債務者は元旦那私が連帯保証人です。 たぶんそのうち元旦那がローンを払えなくなり売却する日もそんなに遠くないと思います。 娘が元旦那にストーカーされたりしてしばらくは住民票を変えないのはだめですか? 住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税過払いの修正期間は過去5年までですか?
先日、所有不動産と道路との境界立会で、1970年に道路として市に売却した土地が分筆も所有権移転もされないままになっており、固定資産税も売却前の面積のままで課税されていることが判明しました。 市役所土木課に当時の売買契約書が残っていたこともあり、市役所土木課が固定資産税課に過払い分の還付について掛け合ってくれたのですが、固定資産税課からは「過去5年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定承継人への不当な請求
被告です。マンション管理費について管理組合側と係争中に物件を売却しました。組合側は訴えを取下げてきましたが、新所有者に迷惑がかかるので同意しませんでした。ところが既に新所有者に請求書を送っており、なぜか請求額は倍の金額を要求しています。 私が裁判で決着をつけるので、不当な請求には応じないようにと新所有者に伝えましたが、既に新所有者も次の売却先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー離婚時の財産分与について分からないことがあるのでアドバイスをお願いします。 財産分与をするにあたりうちには負債しか残らないと言われました。 車を買う際に旦那の親から借りたお金 住宅ローンが残っている家があり売却する際はオーバーローンになります。 離婚するにあたり、 家は売却する(旦那が言ってきました) 家財も売りオーバーローンの補てんへ それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告適格
中小企業の役員です。代表取締役が退職社員の名義で給料を支払い、自分が着服している不正を指摘しようとしたところ、給料台帳などの証拠書類などを隠蔽し、開示を拒否し、取締役会を経て役員改選の株主総会で退任させられました。株主総会でも証拠はありませんでしたが、不正の事実を訴えましたが、全取締役と監査役も共謀しての決議です。 納得がいかないので訴訟を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚の時の財産分与で負の資産は財産分与にならないと知りました。 では、オーバーローンの住宅に住み続けた場合は財産分与はどうなるのか知りたいです。 私は結婚後に2800万円の住宅を銀行の融資で35年ローンで私の名義で購入しました。今現在、10年で私が700万円を返済し、約2100万円が残っている状態です。妻と離婚したあと、住宅を売却しても約1000万円の負債が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決以後の連帯保証人
ベストアンサーいつもお世話になり、有り難うございます。 離婚が成立する見込みなのですが、原因の一つに相手の浪費があるために、財産分与の請求をしておりません。 ただ一つ気がかりがございまして、自動車とそのローンのことなのです。 自動車は私名義ですが、実際に使用しているのは相手です。現在は、ローンが滞っている状態です。ローンの主債務者は相手、連帯保証人は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板による嫌がらせ。おそらく彼ら?
今現在、家を売却しているのですが、住んでいるマンションのインターネットの掲示板に、マンション内での細かな出来事を書き込む住民がいます。違反をする人は排除しよう的なことや、騒音(頑丈に作られているので、騒音なんてほとんどわからないと思います)の不満をたらたら書き込みされていたり、以前、前の管理会社に伝えた時に、資産価値が下がるので、不平不満のある人...
- 弁護士回答
- 1
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから