34,575件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と子3人(長男・次男・長女)です。父は他界。土地建物は母の名義です。今回遺言書作成にあたりお尋ねします。 【質問1】 土地建物はすべて長男に相続。土地建物を売却するときは、売却代金の50%を長男に、30%を長女に、20%を次男に分配すること。との内容を定めることで法的拘束力は持たせられますか? 【質問2】 土地建物は50%を長男、30%...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の逮捕リスクについて知りたいのですが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 私はSNSを通じて合法な情報商材を販売しています。 ある購入希望者が、初期費用を用意できない状況でした。そこで、Twitter上で「携帯案件のサポート」を行っている方をご紹介しました。 購入希望者は、その方の案内に従い、ドコモショップで新規契約を行い、iPhoneを入手しました。その後、SIMカードを取り外したうえで、端末をリサイクルショップにて...

弁護士回答
    2
  • 離婚における住宅の財産分与の方法について教えていただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が不成立におわり離婚裁判を考えています。ペアローンで住宅を所有していて、財産分与について教えて下さい。 【質問1】 財産分与は半々が原則だと理解してます。その場合、裁判において住宅の財産分与は一般的に売却するか、売却しない場合は資産価値を算定して、半々にすると思いますが、それ以外で財産を分け方はあるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の可能性と具体的な罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日 【相談の背景】 Twitterで情報商材を販売していました。 興味を持った方が購入費用を準備できないため、SNSで見つけた、携帯案件をやっている方を見つけて、その人に連絡して、携帯案件をやって、購入費用を用意して貰いました。 携帯案件とは、購入予定者のご自身の名義で携帯を何台か契約して、それを家電量販店へ売却して現金を作るという内容で...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う自宅ローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVが原因で刑事事件になり 今、相手側に弁護士がつき調停離婚になる予定です。その際、自宅を売却をするのでオーバーローンになった場合 半分折半するようにと連絡がきました。 自宅の名義は旦那です。 オーバーローンを折半したくないと考えています。 それなら、自宅を売却ではなく 私が家に住みたいと考えているのですが その場合、相手に残...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の退去日と契約変更の合法性について相談

【相談の背景】 3年ほど前に前妻と連帯債務で新築住宅を建てました。 お互いが連帯保証人になっております。 支払いが滞り、自己破産を検討していましたが、前妻の方から連絡があり、 娘夫婦に譲渡し売却するので、退去しろと言われました。 ローン、建物、土地、すべて共有名義となっています。 持分は7:3 7がわたしです。 現在はわたしが1人で住んでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の住宅ローンについて

【相談の背景】 父の事業がうまく行かなくなり自己破産を検討しています。 借金は4000万のうち住宅ローンが200万ほど残っています。 父の事業資金として母は200万、私は130万銀行から借りています。 自宅を売却をした場合600万から1000万ほど価値があると聞いています。 自宅を売却して住宅ローンと母と私の銀行の借金を返済をしてから自己破産をすることは可能なので...

弁護士回答
    2
  • 相続するか決まっていない車の処分に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔父の所有していた車の処分に関しての質問です。 相続人は叔父の姉(私の母)になりますが、相続するか放棄するかまだ決まっておりません。現在、信用調査中となります。 駐車場を借りていた為、早急に車を処分する必要があります。買取業者に査定してもらったところたった2万ですが値がつきました。車検も切れており、このまま売却しようと思...

弁護士回答
    3
  • 共同所有物件の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上、誰も居住していない空きビルがありまして、そのビルの所有権が共同所有となっており、Aが6割、Bが4割となっています。固定資産税の通知はAの方に届くので、Aだけが支払いを続けて15年程になります。空きビル対策として売却を考えているのですが共同所有者のBとは10年以上音信不通で、音信不通の間に亡くなってしまい、謄本上も亡くな...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の管理下にある動産、及びゴミがある土地建物の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を残した父が亡くなり相続放棄をして、相続財産管理人が選任されました。生前父は叔父所有の土地建物に住んでおり体が悪く片付けることが出来ずにゴミ屋敷になってしまいました。叔父も亡くなり、土地建物を売却してその金額を相続人(自分達甥姪)で分ける形となり、相続財産管理人に父の動産やゴミを処分するようお願いしましたが一年進捗無し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の財産分与についての開示は可能か?

【相談の背景】 現在、夫と離婚を前提に別居中です。調停などになる可能性があります。 財産分与について、お互いの預貯金は別居時、お互いの株式や投資信託等の金額は離婚時ということですが、夫は頻繁に株式をトレード、売却、複数口座でお金を行き来させており、金額の把握が難しいのではないかと考えています。 【質問1】 財産分与の開示をすることで、そのあたり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の売却問題、夫側弁護士に意思を伝えるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用調停をしています。 夫側には弁護士がついており、私にはついていません。 ペアローンの持ち家があり、互いに離婚をする意向があったので売却する方向で進めていました。 が、夫が面会交流について納得がいかず調停不成立、その後は裁判はせず離婚もしないと言う意向を示してきました。 私としては、離婚へ向けての交渉材料と...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与、別居後の住宅ローンの支払い総額の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与、別居後の住宅ローンの支払い総額の扱いについて質問です。 妻が子供を連れて別居しました。夫は婚姻時に購入した自宅(夫名義)に住み続けています。住宅ローンは夫が支払っています。 【質問1】 上記の場合で、かつ、離婚に伴って自宅を売却して財産分与する場合、夫が払っている別居後のローンはどのような扱いになるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 未上場の株式の譲渡制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、未上場のベンチャー企業に投資をした個人です。 保有する株式を売買したいのですが、譲渡制限がかかるものなのかを知りたく投稿いたします。 ・私と企業間で締結している投資契約書には特別、株式の譲渡制限の事項がありません。 ・企業の定款には株式の譲渡制限(取締役会での承認が必要)の項目があるようです。 ・持ち株の比率は1%程度です...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(自宅)について

【相談の背景】 夫婦のみ世帯です。夫の生活態度を要因として、離婚を切り出そうとしています。財産分与の対象は自宅(夫名義、双方同額を出し合いローン支払い中)のみで、売却してローン完済後の残金を折半し、私は単身用マンションに転居、夫には実家に戻る提案をするつもりですが、夫が自宅売却に応じず、夫自身が単独で残債を支払って住み続けるから私にすぐ出ていくよ...

弁護士回答
    2
  • 手紙を送ることは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与された土地を兄弟でまとめて売却しました。兄弟間で口頭の合意を得て、売却金は両親の介護のために使うとして、私の口座で管理することになりました。しかし、信頼関係が無くなったとして、弟は自分の持ち分を返還するよう、私に請求して来ました。弟はギャンブルで借金を作ったようで、その返済のために欲しいようです。このままだと両親の介護に...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに 退職金分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の口癖は「俺の稼いだ金は俺の物、妻子には一円も残さない」です。 この間、夫の退職金が出たので、婚姻年数分の半額を妻の私に渡して貰えないか頼みましたが、断られました。  遊びに使うのではなく老後の生活資金を貯めるためと説明したのですが聞き入れてもらえません。 夫から「文句があるなら離婚する。離婚しても慰謝料も財産分与もしない。...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父親の持ち分を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持分のうち1/4が法人会社登記となりました。 そこには高齢の父親が住んでいます。父親は認知症です。 父親は最後まで住み慣れた家に住みたいという希望があります。 先日、突然不動産屋が訪ねてきたことでパニックになりました。 安心して継続住み続けるには売却された1/4を買い戻すしかないと考えていて、先日訪ねて来られた不動産会社に買い戻し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(不動産の処分と損益について)

【相談の背景】 結婚して4年目、婚姻後に妻名義で自宅マンション(不動産)を購入しました。購入手続きや返済は夫が行いました。 離婚に伴い不動産の処分、財産分与で揉めております。 【質問1】 基本2分の1で損益をわけると思いますが、夫が損益を7(夫)対3(妻)、10(夫)対0(妻)にする場合どんなアプローチが考えられますか? 【質問2】 財産分与が纏まら...

弁護士回答
    1
  • 持ち家のある離婚 DVモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家のある離婚について ご教授お願いいたします。 《現在の状況》 ペアローンで現在2800万程度ローンあり 持分:私1/4、旦那3/4 フラット35で契約 旦那のみ団信加入中 家査定結果:アンダーローン 私:売却希望(子供と私は実家へ移転予定) 旦那:売却反対(住み続ける予定) 旦那は離婚に反対、子供も渡さないと主張 離婚したい理由:DV...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に元妻が私名義で勝手に作った借金について、妻に請求する方法を教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚しましたが、婚姻中に、妻が私名義のクレジットで300万円ほど借金をしていました。婚姻中は、私にバレないように、返済しては借りるを繰り返していましたが(実際には借金は減ってない)、離婚後は全てを放棄し、自分が対応するところとなっています。妻には返済の意志がなく、支払いのお願いにも応じません。自宅については、ローンが残って...

弁護士回答
    2
  • 不動産の立ち退き料について

【相談の背景】 不動産を売却したいという理由で、大家から立ち退きを要求されています。 条件交渉は不動産屋が仲介する旨の説明があり、不動産屋いわく売却理由は家庭の事情という説明のみでそれ以上よ説明はありませんでした。 不動産屋が提示した立退料の条件は、 敷金(家賃の半額)、礼金(家賃の2倍)の返還と引越費用負担でした。 現状の家賃は周辺相場から1...

弁護士回答
    2
  • 違反建築が発覚したマイホームの買戻しについて

【相談の背景】 15年ほど前に購入したマイホーム(建売でした)を売りに出したところ、容積率・建蔽率が超過している違反建築と発覚しました。私が買った際の建て主・売主が建築確認検査後にベランダに追加工事をしたことが原因です(私はその件は知らされずに購入しました)。 当時の建て主・売主が、こちらが売りに出している価格で購入する方向で交渉中です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不動産の生前贈与について

【相談の背景】 私名義の不動産を3人の子供(皆社会人)に生前贈与することを考えております。理由はまだ住宅ローンが残っており、今後ローンの支払いが出来なくなった場合のことを考えております。評価額は土地と建物あわせてローン残高を上回るので売却すれば問題はないのですが私としては売却せずに今後も住み続けたいと思っております。 【質問1】 銀行が3人の子供あ...

弁護士回答
    2
  • マンションの財産分与のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停申立ての準備中です。 財産分与のうち、マンションの分与ですが、マンションは実際に売却が決まらないといくらで価格が分からないと思います。 なるべく高く売るために、またすぐ出ていかなければいけないわけではないので今のところは売却活動をして売りたいと考えています。 先にマンション以外の分与は済ませてしまうと考えた場合...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続について相続権の有無が分からないので教えて下さい。亡くなった祖母名義の土地を売却する事になりましたが祖母の子供は3人居ましたが既に叔母【長女】、父親【長男】は他界し叔父【次男】のみが生存しており 叔母の子供も他界しています。ただ叔母には父親違いの異母兄妹がいます。 この土地は叔母の母親【祖母】の名義の為、相続権は叔父、父...

弁護士回答
    2
  • 濫訴を防ぐにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 明け渡し訴訟の被告です。 準備書面4を提出したら、マンションを売却するので取り下げたいと言って来ました。 原告は強引な立ち退きを迫ってきたので、また裁判をやってくると思います。 【質問1】 家賃不払いはありません。また訴えられた時に備えて、取り下げには応じず、今回の裁判記録を残しておいた方が良いでしょうか? 【質問2】 原告は...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について

【相談の背景】 現在夫より離婚調停を申し立てられてます。先方の弁護士経由で提出された自宅の建物の評価額(2700万円)が12年前の購入時(2850万円)とほぼ同じなので、離婚請求に応じて、提示額で夫に売却してもらおうと思います。土地は94%が私の持分なので、建物を折半になると思います。 転居費用などが必要なので、先にお金で精算してもらおうと思ってます。 少...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の亡くなった父の遺品。盗品?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が60代前半で亡くなりました。アルコール依存症でした。 認知の歪みもあったのか、同じ品物を沢山買い溜め込んでいました。 暴力があり同居が困難で、同じ敷地内の離れに1人で暮らしていました。 遺品の処分で売れそうなものは、フリマアプリやリサイクルショップで売却していました。 ふと疑問が浮かび『もしこれらが盗品だったら?』...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 離婚を考えて現在別居中です。財産分与の事が心配です。 相手は結婚する1年前に会社を設立し、株も100%保有しています。婚姻後も株を増やして保有しているのが法務局の書類でわかりました。相手の会社は婚姻後、急成長し資産管理会社を設立して株を資産管理会社にうつしました。ちなみに資産管理会社はプライベートカンパニーです。 相手側が保有する株を...

弁護士回答
    1
  • 措置入院前に締結した売買契約と入院費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅売却の契約を進めていた兄が、措置入院となりました。自宅は業者が家屋を解体し更地にした後に、同じ業者が買い取る内容で契約済みです。 今のところまともな会話ができる状態ではなく、本人の意思確認はできません。 【質問1】 兄の意思確認ができない状態で、契約書通りに売却の話を進めても問題ないでしょうか? 【質問2】 家屋の解体には...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の賃貸の鍵の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 25年音信不通だった父親が逝去しました。経済状況、借金等が不明であるため相続放棄を行う予定です。その際、賃貸の家の鍵を病院より受け取りました。現在保証人に鍵が欲しいとの催促を受けています。不動産会社に返すべきか、賃貸の保証人に返すべきか判断ができません。 危惧してる事は賃貸の保証人が相続放棄手続き中に賃貸の家裁道具を売却及び処分し...

弁護士回答
    3
  • 夫に出て行けと言われています

【相談の背景】 全く話し合いもせず別居の同意も得ず、代理人からの通知と離婚届を置いて夫が出て行きました。私は専業主婦で貯金も生活費も夫が管理していたので手元にお金がありません。その状況で、持家を売却したいから2週間以内に退去してくださいと代理人からの通知に書いてありました。 仕事をこれから探し、お金もない状況で物理的に無理だと思うのですが、 お互...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持 捜索

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について 一度でも保存してしまった場合捜索を免れることはほぼ難しいですよね。 私は、一度保存してしまいました。その反省から今後二度と関わらないことと、今使っているスマホを売却しようと思います。 【質問1】 スマホは解約して初期化し、売却。SIMカードははさみなどで破壊すれば、捜索時に所持していないことを証明できま...

弁護士回答
    3
  • 土地家屋相続トラブル

【相談の背景】 北関東に亡くなった両親が住んでいた土地家屋があり現在空き家。 相続人は3人でそのうちの1人が固定資産税を支払い中、名義変更ができておらず、売却ができない状態。 先日空き巣被害にあう。限界集落で家屋も築40年以上経過しているので資産価値はほぼないと思われる。 固定資産税を支払っている相続人の1人に権限を絞り売却することは可能なのか知りた...

弁護士回答
    4
  • 住宅の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に住宅売却をした場合の財産分与について教えてください 6年前に別居を開始し、その後も夫が住宅ローンを返済していました 婚姻期間中に、夫名義で5000万の住宅ローンの借り入れをしました 住宅も夫名義です 売却予定金額4500万とし、 離婚時のローン残高3000万とします 別居時のローン残高3500万とします 財産分与の金額は、 離婚時...

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引について

【相談の背景】 上場企業の会社員です。昨年7月に持株会の株を一部解約し、しばらく保有したまま今年2月の決算発表後に売却しました。2月の会社業績については持株会解約時も決算発表後までしらない立場でした。ちなみに、今年1月からは資本関係のない上場会社へ出向しております。(所属は元会社の社員) 会社行政については、当初の予想に反し増益発表され株価は上が...

弁護士回答
    1
  • 養育費(学費)の使い道の開示

ベストアンサー

離婚時の財産分与でなかなか折り合いがつかず、最終的には「子供の学費」であれば支払うということになりました。 離婚後に、財産(自宅)が売却できたので、売却益を「子供の学費」として支払ってもらいました。 当然そのお金は、子供のために使っておりますし、それ以外に使うつもりもありません。 2年が経ち、元夫から私が私的に使っているという疑念を抱い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書、貸室の退室依頼

ベストアンサー

お世話になります。 嫁の実家に家族で居住しています。 マンションを1部屋、賃貸に出しており、来年2月が初めての更新です。 今回、相続により、嫁と二階の義姉「2世帯住宅」、2人が所有者になりました。2人は、早めに実家「土地含」を売却したいと不動産会社と話を進めています。 売却が実現した際、私達家族は、住む家が無くなってしまいます。 そこで、ご質問...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する犯罪行為について

ベストアンサー

相続についての相談です。 祖父の遺産の相続があり、遺産分割協議書を作成し 自分は土地を相続しました。 その後、自分の家が強盗にあい土地の権利書が盗まれました。 犯人は叔父だったのですが、警察は家宅捜索で権利書を 見つけられず叔父は権利書を盗んだ件では立件されませんでした。(不法侵入・器物損壊) その時の警察の聞き込み(証人の陳述書有)で叔父...

弁護士回答
    1
  • 購入マンションの追加重要事項説明書にサイン拒否できる?

マンションを購入したのですが、契約から引き渡しまでの間にマンション敷地内(大規模物件の共用部)で死亡事故が起きたとして、追加重要事項説明書へのサインを求められました。 相談させていただきたいのは、事案自体知りたくない内容であることに加え、将来的に売却する際に今度は自分が売主になる際の重要事項説明として添付しなければならない可能性があるのであれ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与分からの婚姻費用支払い

離婚協議中です。話し合ってもらえなく、夫側の弁護士が「あともう少しの我慢だから無視しなさい」と言っているから全部無視と夫に言われました。 私は保育園児を連れて家を出ようと思っているので、来月から正社員からパートになり(夜勤なし、日曜、祝日休みだとパート扱いだと雇用者から言われました)パートは翌月給料支払い、正社員は前月支払いのため、今月は手当てし...

弁護士回答
    2
  • 共有持ち分の取引価格

ベストアンサー

30年前に親の土地を甲乙丙3名共有で相続しました。土地の上にはそれ以前に丙が親との賃貸併用2世帯住宅を建築し、居住しています。 今回甲の死去に伴い共有を解消するため甲の持分を丙に相続させるのと同時に乙の持分を丙に移したいと考えています。 一般に共有持ち分の売却は通常価格より割安で取引されると聞いていますが 1.この場合乙の持分を丙に売却する価格に更...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責許可後の放棄財産の管理について

ベストアンサー

自己破産免責許可後の放棄財産について 少し前に自己破産手続きが終結し免責許可が出ました。 手続き中に私が所持していたオートバイが一台あるのですが資産価値がなく、ローンも残っておりローン会社さんの名義だったのですが保管、売却、名義変更の手続きの費用を考えると管財人さんの弁護士さんも要らない、所有ローン会社さんも要らないとの事で自由財産の拡張とし...

弁護士回答
    2
  • 解体工事で境界石勝手に取られる

ベストアンサー

隣家が土地を売却するにあたり、2ヵ月ほど前に土地家屋調査士のもと、境界石の境界確定をしました。 仲介不動産会社に売却されたようで、家屋の取り壊し工事の最中ですが、その時のうちとの境界石を取ってしまいました。ちゃんとした解体業者だと思い、作業する人にも境界石に気を付けるよう言うと、もちろん取ったら大変ですとか言っていたのに。こちらが気付かないうち...

弁護士回答
    2
  • 妻から返却された婚約指輪が傷だらけだった場合請求できるのか

ベストアンサー

婚約指輪を妻に返してもらったら傷だらけでした。 この度離婚することになり、弁護士を通して妻に婚約指輪を購入したときのお金を返すように伝えたところ、義務がないからそんなお金払えないと言われました。ならばせめて指輪だけでも返すように伝えたところ妻の弁護士から 婚約指輪を返しても良いと(妻が)言っているが、本来ならば返す義務の無い物だということを理解し...

弁護士回答
    4
  • 土地境界線超過について

お世話になります。 私は4年前に新築戸建(建売)を購入し、今住んでいます。最近うちの裏側に住む住民が土地の測量をし、その結果うちの建物が境界線を少し(1-2cm?)超過したと主張し、このことを私に認めてもらうための境界確認書/覚書にサインしてほしいと言っています。これにサインしたら将来の生活、増改築および物件売却にどのような影響が生じうるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決事項の効力について

どうぞよろしくお願いします。 離婚裁判の判決で、元夫から①養育費と慰謝料を毎月18万、②主人名義のローン支払い中のマンションに子どもと住む、③ローン支払いは主人の儘で、子どもが成人後、マンションは子どもに譲るという契約を致しました。最近、主人の仕事(従業員なしの会社)が思わしくなく、マンション売却の件で相談があるとの電話がありました。主人は既に再婚し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

協議離婚する際に以下の内容にて請求を考えております。 公正証書を作成し、その後、持家売却して財産分与後に離婚手続き手続をします。 その後、夫は自らの負債処理のために個人再生をします。 このような事例の場合、個人再生によって以下の請求に影響するものは有りますか? 1、借金要因にて離婚に至った事に対する慰謝料100万円 2、婚姻費用として同居期間の未払...

弁護士回答
    1
  • マイホームの財産分与で資産価値とローンが同額だった場合について

ベストアンサー

マイホームの財産分与について教えて下さい。 以下の場合、妻がもらえる分はないのでしょうか。 ・夫名義 ・連帯保証人は夫の弟 ・ローンは残り2000万 ・家は売却せず夫が住み続ける ・頭金は妻の親族が500万支払う ・別居時の資産価値2000万 離婚で妻が出ていくことになった場合、ローンの請求はしない代わりに、何も支払わないと夫に言われています。 (売却...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから