法律相談一覧
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー離婚にあたり財産分与について質問させていただきます。 1、結婚してから家を購入しておりローンが残っておりますがそちらも財産分与に含まれる認識で問題ないでしょうか? 2、預金に関してですが結婚後のものは財産分与に含まれると聞きましたが間違っておりますでしょうか? 含まれる場合ですが結婚前に貯めた預金を継続的に貯めておりますがその場合の扱いはどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピングローンを組んだ商品が手元にない場合の個人再生
ベストアンサー個人再生を考えております。 複数社にカードローン、クレジットのリボ払い、ショッピングローンがあり、 合計1000万円ほどです。 あるクレジット会社さんで高級時計を2点購入のためにショッピングローンを組み、 ローン残金が100万円ほどありますが生活費等のために昨年売却しており、 時計は現在手元にありません。 時計売却時に現金で代金を受け取りましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装工事の為に隣地に足場を設置する必要がありますが使用させてくれない。
貸しビル(4階建て鉄骨造り)を経営しています。ビルの外壁塗装工事が必要になりました。 隣地境界線がビルから15㎝しかなく足場を組むのに隣地を使用する必要があります。 以前に隣地の所有者からビルの売却を求められ断った経緯があります。隣地の所有者は 現在は駐車場に貸しています。駐車場経営者に足場を組ませてほしい旨お願いしましたが 断られました。多分売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンションの財産分与について
ベストアンサー離婚に向けて協議中です。 婚姻期間中に約5,000万円のマンションを、 ・頭金1,500万円(結婚前の貯金から、妻1,000万円・私500万円) ・住宅ローン3,500万円(妻の単独ローン) で購入しました。 マンションは妻の単独名義になっていますが、住宅ローンは二人で支払っています。 財産分与にあたりマンションを売却することとした場合、 ①売却額から手数料やロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがたくさん残っている物件の処分について
ベストアンサー離婚して、家を手放すことになりました。 私(妻)、夫、子供2人の4人家族でした。 2014年の10月に3,000万円のローンを組んで新築一戸建てを購入しました。 この度離婚が決まり、私はこの家を出て行き 子供たちは夫の実家に預けました。 夫も転職が決まり次第、この家を売却して実家に帰る予定ですが 実家も手狭なため、近くに子供たちと3人で暮らせる住まいを探す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の不払いと家の名義人の権利について
ベストアンサー相談させてください。 昨年旦那が亡くなり、相続手続きは完了しました。家の名義を私に変更後に、家を建てる時に義父から援助があったことを知りました。家が売れれば売却金の一部を渡すつもりですが、義父に贈与税がかかりますよね?どうすれば贈与税がかからずに渡すことができるでしょうか? お金を渡す義理もないのですが、うるさく言ってくるため分けようと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に勝手に自分の所有物を処分された場合について
リサイクル業を行っている者です。年初めに家電品の処分をA氏(20歳以上)に依頼されて引き取りに伺い、その家に居たA氏の立会いの下、買取をさせて頂き、署名も頂きました。勿論、その時の品物は処分済みです。ただ、先日にB氏いう方よりお電話を頂き、B氏のお話では、A氏はB氏の子供さんと離婚した者で処分したのは自分(B)の所有物であり、勝手に処分され、売却金を全て持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人をつけた認知症の患者は生活費程度しか渡して貰えないのですか?
ベストアンサー認知症などで自分の貯金通帳や大切な書類を忘れたり盗まれた事に気がつかないようになったら、任意後見人をつけるべきなのかも知れませんが、任意後見人をつけたら、銀行でローンを組んだり自分の不動産を売却したい時には、任意後見人の許可が必要になるのでしょうか? 後見人の権限がどういうものなのかわからないのですが、認知症の人には生活に必要な生活費などの正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訳あって母親の遺産(土地)を相続した長男と次男が、他の兄弟に内緒で土地を売却。
ベストアンサー5年前に母親が亡くなり、父親は10年前に亡くなっています。母親の遺産は5人の兄弟で分ける予定でした。 しかし、無職独身の長男が訳あって一旦母親の遺産を全て相続することになり、長男が亡くなった後に兄弟4人で遺産を分割することになりました。 長男が、相続した土地を勝手に売る事を阻止する為、一物件ずつ長男と次男の二人の名義にしています。 最近、次男が長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画聖地の補償金の相続について
亡くなった祖父名義の土地、建物に父母が居住していました。父が亡くなり、母だけが住んでいましたが、その住居が区画整理になり、母は転居し、仮換地と建物の補償金を受けました。母は、換地に住まいを建てる予定でした。父には妹が二人おり、従前地が祖父名義であったため、換地を遺産として、自分たちの相続分を請求されたため、換地を売却し、売却益を分割しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築で越境した責任所在について
はじめまして、ご相談させてください。 父名義で新築を建てました。 土地は父名義の宅地と父名義の山林が隣接しており、宅地と山林の境界ラインがありませんでしたが所有者が同じであるため、そのまま建築しました。 今年、宅地と建物を売却しようと測量を実施したところ、建物が山林側へ越境していることが判明しました。 越境により売却はあきらめましたが、測量費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産処分禁止の仮処分
現在、遺言無効の訴訟を提起しています。被告は遺言を根拠として亡き母の持っていた自宅、アパート(収入は安定している)の土地、建物について自分へ所有権移転の登記をしています。一般的な方の場合は自宅や収入源となっているアパートを売却することはしないと思うのですが、被告は亡き母が痴呆であることを良いことに、母在命中も母所有の不動産を売却し投機的な取引に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の仮処分について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料と財産分与で車の売却金額を主人から貰う予定です。 まだ公正証書にはできてなく案が仕上がっておりこれから作成にかかる予定でした。 先週オークションにかけ来週木曜日には200前後で売れるだろうと主人から聞いていますが、ハッキリといくらで売りに出したか聞いても教えてくれず、やっぱり慰謝料払いたくないだの言ってきました。 オークションも主人の会社関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の強制執行を防ぐ手立て
強制執行付きの公正証書の機械リースを導入しております。*行政が実施している設備リース ご相談なのですが自己破産>強制執行付き公正証書、とのことなのですが自己破産したら当然 個人の所有不動産は処分されてしまいます。 強制執行付きであると自己破産をしなくても管財人に処分されてしまいます。 いずれにしろ不動産は処分されてしまう、ことを考えると ①不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店後、連絡の取れないバイク屋に預けたバイクが行方不明
ベストアンサー彼氏のバイク行方不明になりました。 彼氏が事故にあい、一時的にバイクに乗れなくなったのですが、大型バイクのため、自宅ではなくいつも利用しているバイク屋に預けていました。 ところが、そのバイク屋が数日前に連絡もなく突然閉店していました。店の連絡先、携帯にかけてもつながりません。 希少価値のあるバイクのため、無断で売却された可能性も無視できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
始めて、(離婚後の慰謝料について)相談致します。宜しくお願い致します、昨年7月に妻と離婚したのですが、自分の借金がまだ残っており(知人から借り入れ)それで自宅の土地の名義は私ですが建物の名義が妻の物で自宅を処分するにあたって妻が慰謝料を請求してきたのですが、もうすでに離婚届けを提出していて、離婚する時には何も言わずに私がいまの借金を自宅を処分して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費として家のローン支払いをさせるにはどうしたらいいですか?
現在、離婚裁判中です。 離婚理由は、相手の不貞であり、現在不貞女性と女性の子供3人と住んでいます。 私には、小学生にもなっていない子供が2人います。 養育費を家のローン一括支払いとしてもらいたいのです。 離婚後で結婚するのは自由ですが、養育費の減額されては困ります。 今住んでいる家を私名義にする事、相手に残りのローンを支払わせる事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更地にしてしまった場合の借地権について
ベストアンサー50年以上前から土地を借りております。 家屋は家族名義です。 最近地主さんから仲介業者を通して借地の返却、売却を求められました。 仲介業者との話し合いはまだ行われていなく、当方としては借地を売却する方向で話を進めて行きたいと思っておりますが、 借りている借地の一部をこちらで第三者に貸しており現在空き家が建っております。 (地主了承済み) 同じよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反金納付について名義変更されていなかった時。
駐車違反金納付について質問です。 先日埼玉県警から電話がきました。 電話の内容は。 先日埼玉県で自分のバイクが放置してあり駐車違反になってしまったのことです。 そのバイクなんですが、駐車違反するより前にインターネット上で知り合った方に売却していましてその方が駐車違反したとのことです。 ここで質問なんですが、自分は名義変更して頂くまで免許証のコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住日本人同士の離婚に際する海外所有不動産の財産分与
ドイツ在住日本人同士の離婚、不動産の財産分与に関する質問です。 私も主人も在独10年以上になります。 仕事に関係する不動産なので、すぐに売却というわけにはいきません。 売却時(数年以内)に支払いということで合意はしています。 そこで、気になるのが税金です。 ・数年後の支払い、 ・その時点で私自身、ドイツ・日本どちらに住んでいるかまだ分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の自己破産前の自動車譲渡について
知り合いの方が会社を経営していますが、債務返済ができずに自己破産を検討しているそうです。その会社には、法人所有の自動車が2台あるのですが、自己破産前に譲渡契約を第三者に行うことで何か問題はありますか? 最近、その会社の指導に入ったコンサルタントが、法人所有の自動車2台をそのコンサルタント名義に変更し、売却することでコンサルティング料を回収し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権設定仮登記の抹消について
今回自宅を売却することになり、登記を調べたところ、10年以上前に知人の会社の保証人になった際の債権が、根抵当権設定仮登記されていました。(極度額200万円) 現在、その知人はすでに亡くなっており、会社も存続しておらず、また、債権者である金融機関(消費者金融)も5年前に倒産しています。 私の元には催促状などが来た覚えはなく、完済をしたものとばかり思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを迫られた借地の取得について。
ベストアンサー仲の良い友人が困ってます。 山林を約18年ほど口頭で借りて賃料も払い続けたのですが、地主が友人に伝える事無く 第三者に売却してしまい、新しい地主から明け渡しを迫られたとの事。 その後、旧所有者になぜ売却を知らせなかったのか追求し、 立ち退き費用などの話し合いをするも全く敵わず。 現在は新所有者から資材の撤去立ち退きを迫られているそうです。 なお私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与
ベストアンサー夫の父親が高齢で入院中だったので、父親本人の了解を得ず、父親名義の土地を夫に贈与という形で、 名義変更しました。法廷相続人は夫だけです。父親の署名は、私が代筆しました。 その土地を売却し、数ヶ月後に父親も亡くなくなりました。 ある親族の一人が、『あの土地は、自分が生前贈与して貰った。贈与契約書もある。なので、売却して得たお金は、自分の物である。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の仮差押え
ある法人に対し債権を持っていますが、この債務者法人は破産状態で唯一の資産である不動産は2回目の競売開札直前に申立人銀行から裁判所に対し1か月だけ競売を待って欲しい旨申し出がありました。裁判所の話では任意売却が近いというところまで分かっています。私は債権回収を諦めていたのですが、もし任意売却に向かうのであれば時間的な問題もありますが不動産を仮差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の持分に対する使用料請求について。
ベストアンサー住宅の持分に対しての権利が全く主張できない状態にあり、使用料相当額を請求したいと思っています。 親族が済む物件です。私の持分相当額の資金負担はしました。 親族が共有持分者のため、今までは使用貸借の状態でした。 この物件の今後について話し合いをもちましたが、売却して売却代金の持分を精算してほしいという私の要求も聞き入れてもらえず、仲が悪くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有されている土地の売買について
新築する予定で土地を購入したら、お隣から土地を一部占有されている事がわかりました。 境界の相違を解決したいのですが、もめています。売買する方向で解決する場合、代金として請求できるのはどういったものですか? 土地を購入する際に支払った代金、仲介料、諸費用等の総額のうち、土地の面積分、 文筆、売却にかかる手数料、税金等、 新築計画の変更のためにか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用借権付建物ですが、競売で落札されました。
親族名義の土地に、建物(自宅)を所有しています。 土地の使用料は無し、契約書もなし、固定資産税などは土地所有者が負担している状況です。 この建物が、競売いにかかり、売却基準価格のほぼ二倍で落札されました。 競売の三点セットには、使用借権と明記されており、入札者はいないだろうと勝手に想像していました。 今後、落札者から連絡があった場合、 下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホームの名義貸しについて
私の両親の話なのですが、父の姉夫婦が、自分たちでは家を買うときにローンが組めないからと、父の名義で家の購入をしたいとお願いしてきて、父はそれを受け入れたそうです。 既にローンは姉夫婦が何年も前に払い終わっているようですが、ここ数年間、固定資産税を払ってくれないそうです。 最近では連絡しても無視するそうで、払う気がないようです。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きを迫られております。
突然、2014年2月(更新は2年毎)に一方的に更新を断られ、立ち退きを迫られております。 今のアパート(東京)に住んで12年になります。 立ち退きの理由としては、大家さんが高齢なので、息子(岐阜)と同居するからアパートを売却したい。とのことでした。 大家さんの自宅(東京)はすでに売却が決まり(4月中に引っ越す予定)、あとはアパートだけということらしいです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と児童扶養手当について
現在結婚を考えている彼は以前結婚していた時の子供の養育費4万を前妻との口約束で決め支払っています。 そして前妻にも、現在付き合っている彼がいて、金銭的にも援助を受けているようなのす。 なぜ援助を受けているのがわかるかというと、前妻との婚姻関係があった時に共同で購入した住宅が購入相手が見つかり、売却するに当たりローンの残金を支払うのに前妻は現在お付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋の整理、処分
相談内容: 妻の両親と二世帯住宅(共有登記80%;自分、20%;義父、土地は義父100%)を立てて20年目に離婚となりました。 この家は現在空家で誰も住んでおりません。離婚も成立したようですが、家屋は未処理のままで、住宅ローン未払いのまま差し押さえになり売却手続きに入ったようですが売れていません。 ・・・毎年固定資産税の支払い督促があり、共有登記のために住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸
賃貸マンションに住居している者です。1年前に退去の申し出がありました。家主は自宅を売却してマンションに移住したいという理由でした。引っ越し先が見つかり退去日を伝えると家主の提示期限より1日過ぎているので以前提示した退去条件は出せないと言われました。現在、すでに自宅は売却し引っ越しておりました。 質問として 家主の提示している期限には法的効力はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが払えなくなり競売されたら自己破産ですか?
ベストアンサーお世話になっております。 公庫(住宅金融支援機構)の住宅ローンが払えなくなり、 競売された場合について・・・お聞きしたいのですが・・・ 住宅ローンが払えなくて、「競売」されるのですから、 競売された時点で、自己破産することになると思うのですが、 間違ってますでしょうか? それとも、住宅が競売されても、必ずしも自己破産しなくても いいものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頭金の割合は加味される?
初めまして。 このたび離婚することになりましたので財産分与についての質問です。 小学生の子供は2人とも妻が引き取り、実家には戻らず現在住んでいるところの近くで3人で暮らしていくそうです。 4年前に購入したマンションは売却予定です。 購入の際に1000万用意しました。 内訳は 私:親から生前贈与500万 妻:独身時代にためたもの200万 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与
婚姻後に購入の車の財産分与は、調停では、どのように話し合うのでしょうか? 私(夫)の名義で、ローン315万、売却すると260万、頭金50・下取り車約50(共に婚姻前からの私の貯金及び所有車)。 嫁は、この車はいらないから、私が支払っていけばいいと言います。 私も払っていくのが、金銭的につらいので、売却を考えています。その事を相手に伝えて、ローンの残債を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
室外機の盗難保険について
貸店舗で飲食店をやっていました、 閉店し、売却先を見つけて、契約直前に、エアコンの室外機が盗難にあってしましました。当方の店舗総合保険は、エアコンの室外機は、のぞく。と記載されています。 エアコンと室外機は、セットです。 大家さんの建物の火災保険が室外機の盗難に対応でき、保険金が大家さんに振り込まれる予定です。 質問です。 私が権利を主張でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金ある場合の財産分与
婚姻後以下の内容で住宅を購入しました。 住宅: 4000万 住宅ローン: 2500万 自身の預貯金を頭金: 1000万 妻両親からの借金を頭金: 500万 (自宅購入資金としての借用書あり) この度離婚に向け、以下の内容で自宅を売却しようと考えています。 自宅時価: 3000 住宅ローン残高: 2000万 売却後の利益が1000万とし、これを自身の頭金と相殺することが出来ると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとか言い方向にいきたいのですが…
現在離婚調停中で旦那とは別居中。 私と子供(小学生)が住宅ローン残高1200万円の一軒家に住んでいます。 家を売却しようと思っています。 土地代は、私が独身の時に貯めたお金800万円で返済済。 建物だけのローン 土地・建物とも旦那名義今、売却すると600万円だそうです。その場合、600万円のマイナスになります。 このマイナス分を旦那に全額払わせる事は、可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談
弁護士会に行って相談してみましたが、土地と建物を含めて父が3割権利があるので、家を自由に使う権利があり、姉に部屋の返却や家賃分の請求をするならば、家庭裁判所へ申し立てるか、私がローンなどを払わず、強制売却させるかしかないようなことを言われました。私が七割の権限をもっていても、何の意味もないのでしょうか。別居することが一番良いとは思いますが、今は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
彼が離婚し住宅ローンがおよそ30年ほと残った自宅があり、その自宅に元奥様とお子様三人がまだ住んでいます。元奥様は自分がローンを支払うので自宅は売却せず残してほしいローン完済後に名義変更してほしいとのこと。名義はローンも自宅も彼名義です。毎月8万ボーナス払い15万円をパートの元奥様が支払っていくことは周りから見て困難だと思います。このまま自宅を残すには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判について
ベストアンサー【相談の背景】 担当した代理人の方を悪く云うつもりはないです。ただどうして私も法定相続人の一人なのに他の共有者の意見だけが認められた理由が分からないです。代理人から説明されたのは私の亡き両親が被相続人と同居して使用貸借のままに 来ている事、父親の相続分を引き継いだ時に 遺産の家屋や周辺の土地利用を認めてもらえれば固定資産税や修繕費を負担しても構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車延期が続く場合の契約解除やキャンセルは可能でしょうか?
【相談の背景】 【相談内容】 2025年10月頃、個人経営の中古車販売店A社へ、所有車の売却と中古車購入を依頼しました。 所有車は車体・鍵・車検証等すべてA社へ引き渡しています。 「オークションで売却後に代金を支払う」と説明を受けていました。 その後、以前の車のローン残債と、今回購入予定車両の代金をまとめる形で、販売店主導により信販会社と約149万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買の無効通知
ベストアンサー【相談の背景】 Aの手持ちのお金が少なくなり、生活費や車の購入費に土地の売却代金を充てたいと、私に相談がありました。A所有の土地を私に売却したらどうかと、提案しました。その後、Aの所有する土地を、司法書士同席のもとで、Aと私がそれぞれ署名押印した売買契約書を作成し、土地の売買を成立させて登記も終わりました。1ヶ月後に、Aから、意思能力欠缺による無効、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成:姉の遺産相続に関する管理費負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 姉Mが昨年10月末に死去。相続人は姉妹のみのRと私=T。遺言により、私が不動産(マンション)を相続。残りの全財産の半分をR、同じく半分を私が相続。遺産分割協議書を司法書士を通して作成中。遺品整理・処分(=中にあるものを整理、撤去し空室の状態にする)をまもなくするが、この業者に係る経費は折半すると協議書に入れる予定。(これは口頭でRもすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の境壁からの雨水流出+境壁を利用されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 隣地よりの雨水の浸水で困っております。 隣地との境界線の内側にこちらの境壁があります。 降雨後、隣地の雨水(庭の部分)が地面の上を通って流れてきます。 隣地はこちらの境壁を使って盛り土しており、地面がこちらより50㎝ほど高くなっているのが原因のようですが、お隣さんは、自宅を建てられた50年以上前から盛り土されており、雨水の浸水は自然現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の株を売却して老人ホーム入所資金を準備することは可能ですか?
【相談の背景】 高齢の母と2人で暮らしております。 母は認知症状がありますが、病院で認知症と診断されたことはありません。ただ、要介護3の認定を受けているので、要介護認定申請時に提出したかかりつけ医の意見書には、認知症の症状がある旨書かれていると思います。 数年前から母はATMの操作がわからなくなったため、2-3ヶ月に一度、私がATMで母の口座から50万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 *離婚したのちに裁判で共有物分割訴訟で競売を命じられました。 *相手方から和解案を提示されたが、いくらで売れるか根拠もなく売却金から最低800万円を相手に保証し、更に売却金から養育費として300万円を差し引き相手に渡すことを最低条件として、これを受け入れられなければ競売を命じてほしいと文書で提出された。 *私は次の第4準備書面で、土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続登記によらない分割方法
【相談の背景】 30年前父が亡くなり、弟が母の面倒を見るということで約7000万円の遺産を相続しました。その金で新築を建て母と同居しましたが、嫁姑の関係で姉に母の面倒をするよう依頼してきました。30年間、母は毎月弟に3万円光熱費として補助し、固定資産税も母が負担してきました。その他子供の養育費など500万円程援助し、総額2000万円程になります。食事は弟家族と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税非課税の土地の相続について
【相談の背景】 お世話になります。 相続税が非課税の土地の相続について教えてください。 実父が被相続人となり、直系の子ども2人が法廷相続人となります。(実母は他界) 相続対象は実家の土地(上物は築40年超えで資産価値なし)のみとなり、負の資産がないことは調査済みです。 土地は時価で算出したところ、相続税の課税対象を大きく下回っておりました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから