法律相談一覧
-
固定資産税の未払いに関する差押えの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税について質問です。 妻と離婚調停中で、自分が家を出て3年がたちます。 自分は家の売却を希望していますが、向こうが断固拒否しています。 家はまだ建てて5年以内で、2人の給料をあわせて払うことを条件に建てました。 現在、自分1人での支払いが難しく、それを理由に売却したいと相手に伝えているのですが、応じてくれません。 なので、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得についての手続きと可能性を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、実家の戸建てを相続しました。 祖父の代からの戸建ての為、所有期間は45年以上です。 相続の際に、土地を調べてみたら登記名義人が知らない人が2名おりました。 土地の固定資産税などはこれまで支払っていたこともなく、借地として地代を支払っていたこともないです。(あくまで私の知る限りは) まだこれまで支払いを催促されたこともあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
善管注意義務違反での損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 父親所有の物件に使用貸借で住んでいます 父親とは不仲で殆ど連絡は取っていません 2年前に、長期間犬の世話のため留守を頼んだ祖母が持病ではない病死で急死し、発見が遅く特別清掃が入りました 清掃が入ったので、父親に知らせる必要はないと思っていたので連絡はしていませんでした 最近父親が家を売却すると言い出しました 必須告知事項としての特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚8年別居4年になります。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目です。 別居して4年になります。 性格の不一致が原因で、不貞が原因で別居した訳ではありません。相手は最近彼氏が出来たようですがまだ確定的な証拠は掴めていません。 相手は私が結婚している時に購入したマンションに住んでいます。 ローンは私が払い続けています。また別居後に自分が貯めたお金でマンションを購入して住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の換価相続に関する調停条項とは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人は私と、相手方は妹(弁護士)と弟の3人です。誰も取得希望しない不動産があり換価相続を協議しています。代表(単独登記)は妹(弁護士)にお願いする方向です。3人でいろいろ取り決めする訳ですが、その中で売却不成立の際の措置も決めると思います。一般的にどのような内容になるのでしょうか。私としては、換価手続きを終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と贈与に関する問題:、姉が母の株式を売却し、贈与した場合、私の権利は?
【相談の背景】 先月、姉と同居していた介護状態だった母が亡くなりました。私と姉は不仲なので、母の遺産の詳しい情報を知らせてもらえません。なので、記憶に基づいて、 母名義の株式の有無を証券会社に問い合わせて調べました。その結果、3年位前に全て売却済でした。 介護状態で、痴呆症が有る母ではなく、 姉の勝手な意志で行われた事は、明らかであると思っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄とのマンション問題に悩む - 転居を希望する私達の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母は施設におり、実家のマンションがほとんど空いているため、私達夫婦が入居したいと思ってます。主人が闘病中で経済的にも辛い状況である為、母には了承を得てます。しかし現在海外在住の兄が帰国した際にも利用、荷物も置いてます 兄にその件を話したらとても憤慨し、次回帰国の際にマンションを売却する手配をすると言ってきました 母の名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 持分売却にあたり損害賠償での訴えを受けています。相手の主張は離婚時に話し合っていた内容とは変わっていますが、公正証書にはこちらにとって不利になるような記載しかありません。登記簿上通りの持分を売却しましたが、それは不法行為と言われています。 公正証書作成は相手が司法書士に相談し決めたものを、こちらは同意するかたちでした。きっとそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決定事項の不履行の対応
【相談の背景】 離婚調停を経て離婚成立しました。 養育費等、毎月期日内に収めてます。 調停の中で決められた事の中に 家の売却にあたり、年内にお互いの荷物を持ち出し 1月から売りに出します。 先方がこの約束を守らず、家の売却が遅れた場合 ローンの返済者である当方の負担が増します。 調停の中で、不履行時の対応決めておけば良かったのですが、双方明け渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約上の地位の譲渡禁止」という条項の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業と取引を行うにあたり、契約書の締結を予定しています。 その契約書案の中に、「契約上の地位の譲渡禁止」という条項があり、との内容は以下のとおりです。 「本契約上の地位を第三者に承継させ、あるいは本契約から生じる権利義務の全部または一部を第三者に譲渡もしくは引受けさせ、または担保に供してはならない。」 上記条項があった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身内を退去させたいです
【相談の背景】 実の娘が離婚調停の為、母親名義の実家に帰って来ているのですが母親と折り合いが悪く母親が一時的に自分名義の家から実家へ帰る事態になっております。 実の娘は育休中で来年4月から復職予定。 母親としては事態の改善がみられないのであれば実の娘を追い出す又は売却をしたいと考えているようです。 そこでお聞きしたい事があります。 1.妹を法的に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵物件の売却時の告知義務と期間について
ベストアンサー【相談の背景】 @心理的瑕疵物件を購入予定 @一軒家 @平成28年に敷地内物置にて自死があったとのこと @特殊清掃等はないとのこと @現在その物置は撤去積み @事件後も当該物件にはここ1-2年前まで居住者がいたとのこと 【質問1】 この物件を仮に10年後に売却する際、告知義務は発生しますか? 発生する場合、事故発生から何年程度たてば告知義務が外れるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚 公正証書を作成したが、共有持分の住宅の財産分与に関する記載をし忘れた。 1年前、元夫より財産分与の期限は過ぎているが、住宅を売却して半分にしないかと提案されるが、住み続けたいため拒否する。 公正証書の住居家屋欄には、元妻が居住することと記載していたが、 元夫により、共有持分買取業者に元夫持分を売却され、元妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
換価分割のやり方について。
ベストアンサー【相談の背景】 換価分割について。 マンションの2分の1が父、2分の1が母 このたび父が亡くなり、相続人は母と子一人。 マンションを売って、その代金の半分を子供に渡す場合、換価分割をしようとして、一旦母名義にして、売却しようと考えていました。 しかし、本で、判例で代金は法定相続分で分割されると書いていました。 遺産分割協議書で、 「売却代金の内、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与。夫名義の家のローンを払った分は返してもらえるか。共有財産に損害を与えた場合は。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、貯金は折半できるとは聞きますが、次のようなお金は支払ってもらえるものなのかお聞きしたい。結婚14年目の夫婦です。 【質問1】 1 夫名義の家のローンを完済するため、私の退職金900万円を使ったので、この全額を返してほしい。 私は25年間勤めていた職場を、結婚4年目で退職。 【質問2】 2 夫婦の共有貯金で購入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方支払い能力がある夫婦が離婚する場合の大学生の養育費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致と財産分与の離婚裁判で、夫も妻の私も進学を認めていた大学生の養育費(学費と1人暮らしの費用)は、夫婦が同程度の収入で十分な支払いができる能力がある場合、双方に半分程度の支払いを命じられるでしょうか。妻の私にローンの支払いを全額任せて、夫は家屋の財産と名義を放棄したいようです。家屋は売っても残債と売却と同額程度で、私は売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与分 相続やり直しは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の取締役です。社長と普段から折り合いが悪く、覚えのない会社に対する背信行為及び不正を働いた事を理由に役職を解任、減給をする。一般社員として安い給与でこき使ってやると言われたので退職を視野に入れています。 社長と私は持ち株が同じ(1/3以上の株主) 【質問1】 私の保有する持株の40%を売却する予定です。自社株の買取りを拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 これから財産分与調停のものです。 家の名義が持分半々、ローンの名義は私で、別居以来払い続けて住んでいます。 アンダーローンです。売却益の半分を相手に支払い、名義を取得したいです。 相手が名義を譲ることを認めない場合、審判になると思います。 【質問1】 審判になった場合、裁判所は、私が売却益の半分を支払い、名義の移転を認めてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続放棄済で祖改めて祖母の相続放棄をした際に起こる問題があるか
ベストアンサー【相談の背景】 祖父はなくなっており、祖父名義の土地家の処分で親戚と揉めた際に、父について相続放棄し、私は祖父の家について相続せず、関与しないということになりました 今回祖母が亡くなったたため同じタイミングで祖父の家の売却先が決まったとのことで、親戚である叔母が一度全て相続し、早く家を売却したいとのことで、改めて私に祖母の相続放棄をしてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「協議離婚後の住宅ローンの折半は一般的に妥当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で2ヶ月前に協議離婚をしました。子供は3人おり、高一、中一、小六です。財産分与の持家について、妻、子3人が住みます。子どもらが成人した売却して折半しようということにしていますが、それまで住宅ローンも折半しようと要求しています。私は別にアパートを借りて、その家賃負担もあるので負担が大きいなと考えていますが、妻側の考え方は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「事業用定期借地権の更新について相手側からの申し入れは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地権で平成19年からバイク屋さんに土地を貸しています。 そろそろ期限が近づいて来てますが、相手側から何も言ってきてません。 彼らは事業を継続したい意思がおそらくあるのでしょうか、私達家族も高齢化しており後を継ぐ者がいない事情があります。出ていって貰って土地を売却しても構わない、むしろいずれ売却する必要があると思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への着服の懲罰と会社の対応はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 会社のお金を着服しました。 一年前に会社の指示である品を売却し、その売却額50万程を会社に報告せず金庫にも入れず現在も所持しています。 当時お金に困っていて、足りない分を補填して、使った分を戻して会社に報告するつもりでしたが、その後も一年の間に生活が苦しくなった際にそこからお金を抜いて何度か使用してしまいました。 今は50万揃っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の車を法定相続人以外が処分する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産経営をしています。妻の兄に駐車場を貸していましたが、先日なくなりました。 車が置きっぱなしになっている状態をなんとかしたいと思っています。 法定相続人は妻の兄の子息ですが、音信不通です。 中古車業者に連絡したのですが無料で引き取ると言われました。ネットで売却の申し込みをしてから思いましたが、私は法定相続人ではありません。車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議したにも拘わらず履行しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 Aが不動産を相続し、その後、その不動産を売却し、その売却代金を他の相続人に持分に応じて分配するという遺産分割協議をしました。 相続登記も完了し、売買による所有権移転も完了しました。しかし、その売買代金を各相続人に分配せず、不当利得しています。 何度請求しても一切応じません。 相続人はAの他に5人いるが、話し合った結果訴訟をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人と動産、ゴミ処分について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を残した父が亡くなり相続放棄をして、相続財産管理人が選任されました。生前父は叔父所有の土地建物に住んでおり体が悪く片付けることが出来ずにゴミ屋敷になってしまいました。叔父も亡くなり、土地建物を売却してその金額を相続人で分ける形となり、相続財産管理人に父の動産やゴミを処分するようお願いしましたが一年進捗無しです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胡散臭い相手から共同経営を持ち掛けられました
ベストアンサー【相談の背景】 最近会社を共同で立ち上げ私が社長に就任する話を持ち掛けられたのですが、相手はいくつか会社を保有しており自分が動かしているにも関わらず、すべて自分は表に立たず他人を代表取締役に立てています。また数年前に会社経営のために資金を借りたようですが全て父親名義で借り自分で返済しているのは彼です。また保有していた金を売却していましたが、足が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 妻が自宅に住み続けるには?
【相談の背景】 離婚調停中です。半年前に夫が家を出て私と子供が夫婦2人の名義の家に住み続けています。財産分与として預貯金は少額な為自宅のみです。固定資産評価証明額が1000万円、夫が不動産屋に依頼した査定額が2000万円です。ローン残高は300万円で、別居後は私が支払っています。 【質問1】 この場合、どちらの金額で評価されるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金ゼロ貯蓄ゼロの両親78才、子の所有するローンありマンションに住みながら生活保護は受けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 年金ゼロの両親(78才)の預貯金が尽きてしまって生活費がゼロになってしまいましたがマンションが持家のため生活保護が受けられません。 マンションを売却し、娘の私が所有する単身用の小さいマンション(ローンあり)に移り住み、売却したマンションのお金を切り崩しながら当面の間は生活をしてもらおうかと考えております。 マンションのローンは娘の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブル
【相談の背景】 私は、500万家族のお金を黙って使い起業した結果失敗しました。 主人は数年前脱サラして家を売却し、そのお金で自営を始めました。 貯金を切り崩し生活していました。主人が全てお金の管理をしています。 私は、月に3万食費をもらっています。 あとは、全部主人が管理しています。 全てのお金は自分のものという認識です。 家を売却したお金の行方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売却時購入金額より高く売れたら所得税を支払う必要はありますか?
【相談の背景】 新車を購入して半年から1年で売却予定です。通勤で月10日~15日程度は乗る予定です。プレミアがつく可能性が高い車種で購入金額より200万円程度は高く売れると考えています。自分で調べたところ購入金額より売却金額の方が高い場合所得税がかかるとありました。ですが通勤通学などで使用すると税金がかからないともありました。また車が複数台所有になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会の株式について
ベストアンサー【相談の背景】 非上場会社の役員を辞任するにあたり、役員持株会の退会をすることになりました。今後も株式で持つつもりでいましたが、その会社より額面(50円)で換算された金額が、振り込まれました。 ※こちらからは、株式で保有する旨をを伝えていたにも関わらずです。 規約を確認しても、そのような事は記載されておりませんし、会員の資産運用を図る目的が記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義で親子関係のない子どもが家の売却する場合彼の持ち分の相続について
【相談の背景】 私はバツイチで三人の子どもがいます。 子どもが独立したので、お付き合いしている彼と家を共有名義で購入しました。 いずれは彼と入籍する予定です。 独立した子どもたちは今後購入した家に住むことはなく、いずれはその家も空き家になってしまうだろうと思いました。 また、彼と私の子どもは養子縁組はしないので親子関係にはなりません。そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与なのでずか、妻と結婚し10年程前に土地と家を購入しました。土地は母から私に約1000万円贈与してもらい土地を購入しました。建物が約3000万円だったので私がローンを組みました。土地建物共に私名義です。 住宅ローン残高は約1800万円あります。 不動産の査定をしたら土地と家を合わせて2500万円程で売却できるそうです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イギリス人との離婚、財産分与
【相談の背景】 イギリス人夫との国際離婚します。3年前より別居開始、現在夫はイギリス私は日本在住です。この度、イギリスに所有していた不動産を売却し財産分与の手続きを開始しようと思います。20年前の購入時より価格が高騰し、売却金額は購入金額の4倍近くになりました。およそ1億5000万。財産分与で折半する場合、私は7500万円程の分与を国際送金にて受けることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で持ち家の分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で持ち家をどうするか意見がまとまりません。お互いに自分が住みたい希望ですが、600万位住宅ローンが残っています。名義は夫です。私は年収110万、夫は850万です。年収が低いため私が借り換えはできなさそうですし、だったら、売却を希望したいです。理由は、私の実家がすぐ隣で、10年以上前から夫が私の両親を無視して付き合いをやめているからです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却済土地の区画整理清算金は相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日他界した父が、土地区画整理の仮換地を売却していたことを知りました。 その売買契約書には「清算金の負担は売主とする」記載と父の署名がありました。 清算金は現時点で約350万円の負担になるようだが、この区画整理事業は延長されていて、まだ清算金が確定していないそうです。 父が他界した時には既に財産はなく、清算金を支払う余力はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居の話が進んでいます。夫名義の住宅ローンについて以下の条件を入れて公正証書を作成したいです。 住宅には妻と子供が住み続ける予定です。 ・夫が勝手に売却しない。 ・完済までは夫、妻ともに半分ずつローンを負担して払う。 ・完済までに離婚する場合、賃貸契約を結ぶ ・離婚成立時に売却する場合、利益が出たら財産分与として妻に全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(住宅ローン)について教えてください。
【相談の背景】 持ち家を査定した結果、約500万のアンダーローンであることがわかりました。離婚時の財産分与として、半分の250万を分与対象として二人で分けようと考えております。妻が住み続ける選択をしており、私が家をでていくことになります。 この場合、売却予定代金(査定価格)を半分にとおもっておりましたが、売却に係る費用(仲介手数料や登記費用、ハウスク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、建物、別々に相続した建物のみの売却は可能か?(土地は使用貸借)
【相談の背景】 兄弟が父親の死後、土地と建物別々に、弟は土地、兄は建物を相続しました、その後兄は立て替えてテナントとして賃貸に出して賃料収入で生活しています、土地は現在相続前から使用貸借(無償)です。テナントから買い取りたいとの希望あり売却したいのですが、売却は可能ですか。①建物買い手の注意点教えてください。②この場合土地の所有者は買主、または兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が遺言書で私に相続させると書いてあった不動産を父が第三者に売却していました。遺言書は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は82歳の時、「私に不動産すべてを相続させる」という自筆遺言書を書いてくれました。 その遺言書は私が保管していました。しかしその3年後父は勝手に自宅以外の不動産を第三者に全て売却していたのです。 晩年の父は認知症でした。遺言書の存在を忘れていたのかもしれません。 昨年父は90歳で死去し、遺言書の検認も行ないました。 この遺言書は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
投資で失敗しマンション売却金2億円を失いました。財産分与の考え方を教えて下さい。
【相談の背景】 現在、離婚を考えています。婚姻中に購入したマンションを今年の5月に2億円で売却したのですが、そのお金を夫が勝手に投資に注ぎ込み、ほぼ全額負けてしまいました。 【質問1】 財産分与の対象金額は、マンションの売却金2億円ではなく、投資で残った金額だけになりますか? 【質問2】 夫が支払えるか別にして私に1億円を支払う義務はあるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えています。 家を購入時、夫がローンを組み、足りない分や不動産やさんへの手数料他は妻が払いました。 妻は専業主婦です。 離婚に伴い家の売却を考えているのですが、購入時よりプラスが出そうです。 購入額 2900、ローン 2000、妻支払 900+手数料200(計1100) 売却額 3400、残債 1800 (手元に3400-1800=1600残る)です。 【質問1】 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のトラブル 協議終了後の請求とその事を周りに悪く言いふらされています。
【相談の背景】 妹と相続で揉めています 相続協議も終わり、私1人が家を、相続する事になりました。相続協議証明書も作り5年経ち借金があったので家を売却する事にしました。 【質問1】 妹が借金のために売却するなら相続分3/1を請求されましたが支払い義務はないと伝えてたら、誠意いを見せろと言われて100万払えとといわれました。 【質問2】 近所にも、お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与【オーバーローンでの預貯金の扱いについて】
【相談の背景】 妻から離婚を要求され、別居しています。 別居前の預貯金は一旦口座を分け、今は別居後の収入だけでお互いやりくりしています。 住宅ローンはオーバーローンとなっています。(妻は連帯保証人ではありません) 別居前の預貯金だけではローンを完済できません。 【質問1】 不足分をフリーローンを借りて売却した場合、売却によるマイナス分を預貯金か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で揉めており、相手が死ぬと言っています。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 家は売却せず夫が住むことに。売却したと仮定して私に300万ほど権利があるのですが、支払い方法で揉めています。 お金にだらしない夫なので、一括または半分をまとめて、残りを分割でと言うのがこちらの要求なのですが、夫の言い分は自分の生活して残ったお金で分割で支払う、または月一万程度ずつ分割で支払うと言っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利書の紛失・悪用について
【相談の背景】 実家を親族に売却しようとし、親族が連れてきた不動産屋に登記済権利書(以下権利書)を預けましたが、親族がお金を払えないとのことで権利書の返還を求めました。しかし、親族も不動産屋も権利書を持っていないと主張し、「紛失した」と伝えてきました。 【質問1】 ①権利書を悪用される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 ②不正登記防止申出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の財産分与の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚する事になりました。 夫側の要求は弁護士などはいれずに 早急に離婚をしたいと言っています。 夫の要求の内容として ・全ての物を売却する(家具・家電・車)、売れない物の撤去費用は私持ちとする ・新築を1年前に購入したのですが、それも売却しローンとの差額は私が借金をし支払っていく ・今までかけてきた積み立て保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを複数人で返済した際、完済後は誰が取得するのが良いでしょうか。
【相談の背景】 住宅ローンを3人で組みました。当時、Aしか正社員の者はおらず、Aの名前でローンを組み、BとCは頭金を支出しました。やがて、Bが他界し、夫婦であったDがBの割合を受け継ぎました。Dはローンの残金をD自身の資産にて完済しましたので、A、C共に割合迄の金額には至っておりません。 AはDと共に完済した住宅に住んでいますが、Cとは別居しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母、父の相続についてお伺い致します
ベストアンサー【相談の背景】 ・叔母が昨年11月に死去(旦那、子供無し) ・父(上記伯母の弟)が今年1月に死去 伯母の家が空き家になるので売却する事になりました。父が存命の時は父が話を進めていたのですがその途中で亡くなってしまいました。 母は伯母と折り合いが悪く叔母の家の件は私に全部任せるし、一銭も要らないと言われたので叔母の家は私が相続するという手続きを進め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地に関する覚書は子々孫々効力を法的効力を発揮するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有していた土地を相続しました。 その土地の隣に住む方との越境物に関する覚書にサインをしているので その覚書の内容に従うように言われました。 相手の意見の根拠としてはその覚書の内容に ”自己所有地を場棄却等により第三者に所有権が移転された場合は本覚書を引き継がせるものとする。” という項目があります。 そのような覚書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
「売却」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから