34,572件見つかりました

法律相談一覧

• 困ってます!

元の妻は、私名義のマンションに住んでまして(ローンあり元妻支払で) 元妻は10年間何事もなく支払いをしてましたが 他の男性と婚姻をしましたがローンも滞納、色々あり直ぐに別居状態 それを聞き 私はマンションから退去命令を出し、元妻と旦那は、二人とも別々に新居に移りましたが…… (ローンのお金は、支払うからと信じて住まわせておりましたが滞納)私もマンショ...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の仲介手数料について

自宅の売却を依頼をした不動産会社に支払った仲介手数料について納得がいきません。 住み替えの為に旧自宅(両親の共有名義)を売却しようとしてました。去年の7月に買い手がついて、契約が済んだ後に父の認知症が後見人が必要な状態であることがわかり、やむなく契約を解除する事になりました。 手続きは母が進めてました。それまで私も母も法律的なことは知らなく、共有名...

弁護士回答
    4
  • 相続の内容。この場合、とりもどせないのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、父親が亡くなり、借金があったため、自宅を売却することになりました。自宅売却後、義理母(父親の再婚相手)と実子と(私)わけることになり、売却金額から、父親の借金を引いたものを二等分予定が、義理母が申しでた、父親の葬式代金60万をのせ、30万ひかれて入金されました。手続きの日に、私が行けない為、不動産会社の方に、何か申しでたら、連絡するように、お願い...

弁護士回答
    1
  • 個人情報じゃないんですか?

ベストアンサー

現在住宅ローンが延滞していて、返済困難の為、家を任意売却するの方向で不動産屋に依頼をしています。最近買い手がつき担保の件もあるので不動産屋が現在の残債(元金)を知るために私達に断りなく現在借りている金融機関に行き、さらに金融機関も私たちに相談なく不動産屋に元金分(担保分)の話だけでなく利息未払い分の話すべてを話したそうです。 (※そういった内容で不動...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父のマンション売却契約の取り消し方法

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父親が隣人にマンションを売却してしまいました。認知症であることを証明して契約を取り消せますか? 【質問1】 契約の取り消しについて

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の古本買取りサイトでの本の売却は可能か?

【相談の背景】 自己破産後、ネットサービスについてです。 【質問1】 自己破産後、古本買取りサイトに本を売却しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、公正証書について

ベストアンサー

離婚調停中です。公正証書は、どんな事項でも作れますか?何年後に子供のためにいくら払うなどや、資産を勝手に売却しない、等です。

弁護士回答
    3
  • オーバーローン住宅の残債について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、 私名義のオーバーローン自宅があります。 家を売却し、残ったローンの支払いの半分を向こうに負担させる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の節税について

土地を売却したので、長女、次女、長女の婿に生前贈与したいと考えています。1年ごとに110万づつそれぞれの口座へ振り込むことで、節税できますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立てから決定まで

ベストアンサー

自己破産申立てから決定まで,3ヶ月~1年ほどかかるようですが,強制売却申立てをされてから自己破産申し立てをしても遅いということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所不定について、身元保証人がいません。

すいませんが、家を売却した後、次の家が見つかるまでホテル暮らしになった場合、住所はどうしたらいいのでしょうか、よろしくお願いします。身元保証人がいませんので

弁護士回答
    1
  • 判決で特有財産とみとめられたものについて

ベストアンサー

判決で特有財産とみとめられたものについて、 弁護士から催促してもらってますがまだ返してもらえないとき強制執行のようなものはできるのでしょうか? もし相手が勝手に売却してたら処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続税の納税猶予について

納税猶予中の農地を勝手に売却したらどうなりますか?農地は生産緑地指定されています。本税と利子税が払えないと言うとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の不動産の売買について

今民事訴訟をおこされていますが、所有不動産を今売却してそのお金を全部使い切り、裁判で負ければどうなりますか(損害金を払えない場合)

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

お客様から取得した個人情報やその名簿を、他の第三者の営業目的のために、売却することは、個人情報保護法に基づき、違法となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料不払い

ベストアンサー

地主の土地売却の為、家屋を引き渡しました。立ち退き料を地主が、私に支払うように裁判にて決定しましたが、未だ支払がありません。強制執行出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは、宅建業法違反になりますか?

不動産の売買を反復継続して個人が行うと宅建業法違反になるそうですが、父から相続した土地が4か所にあるのですが、これを売却することは業法違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更。どのくらいの金額が発生しますか?

夫婦で妻から夫へ名義変更したいのですが、どこへ行って、どのように処理すればいいのでしょうか?どのくらいの金額が発生しますか? それと、名義変更ではなく、妻から夫へ売却することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 共用部での自殺事件、売却時の告知義務はあるか?

【相談の背景】 ビル賃貸業を経営してますが共用部で外部の方が飛び降り自殺しました 【質問1】 売却の時は買主に知らせる義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 土地譲渡にかかる税金算出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有の土地売却にかかる税金はどれくらいかるものなのか 【質問1】 その計算方法をご教授くださいますようお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の告訴について

ベストアンサー

会社経営をしていましたが、現在は会社を売却しております。 私が代表取締役であった時期の事件については私が告訴することは可能でしょうか? それとも現在の代表取締役が告訴する事になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産のローン名義人が残債を支払い売却金を受取る事ができるのは法令ですか

ベストアンサー

不動産で ローンの名義人が残債を支払い 売却金も全額受け取れると言うのは 法令でしょうか? 判例でしょうか? 法令ならどの法令か教えて頂けないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 反訴、慰謝料請求、土地建物の仮差押は可能か?

ベストアンサー

不貞・モラハラ夫から協議なく一方的に離婚調停、調停委員は先方の味方、不成立なら裁判、土地売却と脅迫、反訴は可能?

弁護士回答
    2
  • 不動産仲介の更新契約書偽造の対抗処置

ベストアンサー

不動産仲介業者に不動産売却の依頼をしていましたが、更新契約書類を偽造して更新していました。サインと捺印は営業個人で行っていたようです。訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の個人の荷物扱いについて

現在、別居中なのですが相手が私の生活用品・個人の荷物・仕事で使う道具類を勝手に処分・リサイクルショップへ売却してますが逮捕できませんか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の金品没収について

自己破産の場合、分割支払い中のものは金額に関係なく没収されると思うのですが、もしそのものを金銭苦のため売却してしまい、もうなかった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車検証などにつきまして

車自体が手元にないため、車検証、車のナンバー、自賠責保険の書類も不明な場合でも、その車が売りに出されたか?(もしくは売却済など)を知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件にならないでしょうか?

ベストアンサー

プロバイダーからレンタルされているパソコン周辺機器ハードディスクレコーダーなどを解約時に返却しなければいけなかったのですが、勝手に売却してしまいました。我ながらたちが悪いような気がします。刑事事件になったりしないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時、同居する妻名義の車は売却が必要か?

ベストアンサー

夫が自己破産する時、同居している妻が買い、車検証は所有者が妻で使用者が夫の場合、車は差し押さえられ売却しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社に立ち退き料を請求できるのでしょうか。

ベストアンサー

店舗を借りているビルオーナーの会社が倒産し、ビルを売却することになったらしく店舗を出ていかなくてはならなくなりました。その場合、立ち退き料は倒産した会社に請求するのでしょうか。払ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 合法な転売方法を教えて下さい

ある会社のpb商品を纏めて購入予定です。約50万程ですが、転売するのは違法と聞いたことがあるので、違法にならない売却方法はありますか?フリーマーケットなどは如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人の宅建業者が共有財産を売却したときの報酬は。

個人の宅建事業者で相続を受けた共有物件の売却で共有者の部分の報酬額が購入者側に請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

離婚前に購入した土地の売却損は相手に請求は可能ですか? また相手の生命保険を解約したさいの返戻金は全額相手に渡すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンについて

ただ今、別居しております。 先日、夫が家を売却しました。 名義などは全て夫名義です。 オーバーローンです。オーバーローンの金額を私(妻)も半分、負債しなくてはいけないのでしょうか!?

弁護士回答
    3
  • ローン購入した車を売却した場合、一括返済は義務なのでしょうか

現在、車のローンを銀行で借りてるのですが、その車を売却した場合は銀行に一括返済しなければならないのですか⁇ 車の使用者、所有者とも自分名義になってはいるのですが。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン残額分の自己破産-売却手数料はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンの支払い能力がなくなってしまいました。任意売却をお願いしようと考えていますが、仲介業者への手数料すら払えません。手数料も自己破産分に含めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジによる賃貸人の退去

共有登記のマンションがありましたが、この都度共有分を共有者に売却しました。私の名義で賃貸に回していたのですがオーナーチェンジを理由に賃貸人を退去させられますか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の紛失について

ベストアンサー

不動産売買契約書の原本を紛失してしまいました。悪用されないようにしたいのですが、どのように処理したらよろしいでしょうか。また、相続や売却などの際に問題になりますでしょうか。ご回答のほど、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 所有車について。車はどうなるのでしょう?

自己破産を考えています。現在七年前の車を所有し現在売却すると20万円〜30万円です。車はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 住宅を守る方法ありますか

離婚するにあたり、ペアローンで2008年に購入したマンションがあります。 7才と4才の子供がいて、親権は私です。 なんとかマンションを売却しないで生活できる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後のマンションでの居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年で離婚調停が成立しました。 相手は私がローンを払っているマンションに恋人と住み続けています。 調停では不動産仲介会社を通してマンションを市場価格で売却するとしています。売却益は元妻と分け合う予定です。物件の名義は全て私です。 ローンを支払った分は私の特有財産として私が貰います。 【質問1】 私の意思で仲介会社業者...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責 ガス設備代

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、別居の旦那が自己破産し今年に旦那名義のローンが残っていた家が売却予定です(競売) 売却に伴いガスを解約しますが新築時に契約したプロパンガス設備代があります。 (取り付け時は設備代無料で、解約する場合元の取り付け設備代から経過月数や耐用年数を差し引きした残高支払ってねという契約でした。) 支払いの設備代は10数万になる計算です。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物(区分所有)の売却時の承諾要否

【相談の背景】 当社は以下の不動産を所有しています。 (状況) ●土地合計100坪(当社所有49坪 A社所有29坪 B社所有22坪) ●上記土地上に建物 一棟(一体)建て 上記土地所有構成に按分して、当社、A社、B社で「区分所有」しています。 【質問1】 今般、当社は上記の土地49坪と、建物の区分所有分を第三者に売却する予定です。 この売却にあたって、A社B社の承諾は...

弁護士回答
    4
  • 貸金の税負担について

【相談の背景】 知人女性より以前に滞納があったためにブラックで借り先がなく闇金に手を出したり、知り合った男性から体で返済すると言う条件でお金を借りてしまって返済を迫られてどうしても困ってしまったと言う事でお金を貸してもらえないかとお願いがあり複数回に渡り合計580万ほどお貸ししました。現金では持ち合わせがなかったためにやむを得ず資産を売却して現金化...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討しているときの車のドラレコ返却について。

【相談の背景】 相続放棄のことで聞きたいことがあります。今年5月下旬に父が亡くなり、その後に相続人である私が把握してない借金があったために放棄の手続きを検討しているところです。 父が入院中(5月初旬)に車は売却しており、そのときに車に搭載していたレンタルのドライブレコーダーを後日、返却用ボックスが届くので送り返して下さい、と保険会社から言われま...

弁護士回答
    3
  • 携帯契約の強制解約と逮捕の可能性についての相談

【相談の背景】 携帯会社にて回線と端末を併せて10回線(10台分)契約しました。 端末はカエドキプログラムで分割契約し、すぐに売却しました。2年後にまた端末を購入して返却するつもりでした。 回線はYoutubeアカウントを複数作成するために契約しました。 契約して半年ほどは料金を支払っていたのですが、勤めていた会社を退職し払えなくなり、強制解約となりました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の第二抵当権者の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aに300万円貸していてA所有の不動産に第二抵当権を設定しています。 第一抵当の住宅ローンは残債1000万円、市場で売却した場合1300万円以上で売れる物件ですが、もし競売になると1000万円ぐらいにしかならないかもしれません Aは住宅ローンと私からの借金以外にも多方面から借金をしています。 【質問1】 仮にAが自己破産をした場合、第二抵...

弁護士回答
    2
  • 借地契約書に記載された面積と固定資産評価証明書の面積に相違がある場合、どちらが有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借地契約書(1969年)の面積と固定資産評価証明書の面積に相違があります。相続時評価や売却時にはどちらの面積が有効になるのでしょうか。あるいは地主さんと話をした方が良いのでしょうか。 【質問1】 相続時や借地権売却時の評価額の基準になるのは、借地契約書に記載された面積101㎡と固定資産評価証明書に記載された面積109.36㎡のどちらになります...

弁護士回答
    5
  • 離婚不成立時の持ち家

【相談の背景】 旦那と義父が所有する持ち家に住んでいます。購入は結婚後です。旦那が不貞行為を行い実家に逃げ離婚を請求してきました。離婚したとしても子供2名の生活を変えない為に引っ越しはせずそのまま住めというのが旦那の希望でした。その後旦那が離婚調停を申立ましたが私が不貞行為を理由に相手の請求を拒否したため離婚調停は一回で終了しています。その後義父...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与について質問させていただきます。 妻が結婚3年前買ったマンションについて、  住宅ローンは結婚後17年払い続け、残存10年残債1000万となりました。  売却すると売却益が1800万ほど残るとの事でした。  妻が結婚前に支払っていた額は300万です。 【質問1】  この場合の私の財産分与額が知りたいです。 調停で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから