13,740件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者の方との交渉が上手くいかなくて…

一週間前に、弟が泥酔して 介抱してくれた学生の方に振り払った手が当たり、メガネを壊し、口の中を切る怪我を負わせてしまいました。 弟も記憶がなく。学生の方にそのようなことをしたことを覚えておらず。 直接連絡することができなかったので対応が遅くなってしまい、それについて酷く憤慨していらっしゃいます。 4日後に私が電話して、謝罪した時には病院にも行く必...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書、慰謝料について

私が今年2月に里帰り出産をしている間に無職の夫が不倫をしていました。 私が自宅に戻ってからも週の半分は家におらず、不倫相手と過ごしていた様です。 私にばれてからも1ヶ月間続いていたので、不倫相手を呼び出し、その時は慰謝料を貰わず「もう会わない連絡とらない、違反した場合は慰謝料200万払う」という様な内容の誓約書だけ書かせました。 ちなみにこれは弁護士...

弁護士回答
    1
  • 証拠が無いと物損として扱われないでしょうか?

ベストアンサー

1週間程前、買い物に行った先の駐車場で2ヶ月の息子と車に乗っていたら、いきなり車が揺れたのでなにかと思えば後ろでチンピラの様なおじさんが車のバンパーに乗っかり揺らしたり、ワイパーを曲げたりしていました。 怖くなって旦那に電話したところすぐ行くから待っていて。と言われ車内でそのまま待機していました。 するとまた近寄ってきて今度は運転席側のミラーを両...

弁護士回答
    1
  • 家屋の解体にヤクザの圧力

おせわになります。 質問カテゴリに該当していない様な気がしますが、ふさわしい物が見当たらなかったので、このカテゴリで質問させて下さい。 親が住んでいた家屋の解体についてです。 生活環境の悪化と建物の老朽化を機に、それまで住んでいた借地上の家屋(親名義らしい)を出て、賃貸に引っ越しました。 借地を地主へ返却する際には上物を取り壊し更地にする契約...

弁護士回答
    1
  • 来週までに弁護士屋とわないといけないのに、、、、

離婚調停中、子供をいきなり、旦那にさらわれて、 翌日、私自身が、家庭裁判所に行き、 「子の監護者の指定」「子の引渡し」「審判前の処分」 を申し立て、翌日、法テラスに予約を入れ、次の日は日曜日で、 何も出来ず、今日、月曜日で、法テラスに、二カ所も行きましたが、 弁護士が決まりません。。。 子供は二歳半です、、、 心配の限度を越しました、疲れ...

弁護士回答
    2
  • W不倫。どのくらいの慰謝料が発生しますか?

交際相手から、旦那に不貞の事実を伝えたといわれました。慰謝料要求はあなた次第といわれました。 また、ご主人から直接話したいと言われ、どうしたらよいか戸惑っております。 交際期間は2月から7月。 今でも、探偵から試料を集めた。 これで公の場に出してやる、家に押し掛けてやる、深夜就寝中も、明け方まで 最低5から7通、多いときには20通前後メール 配...

弁護士回答
    1
  • 連帯責任で訴えられました。

ベストアンサー

元オーナーが賃貸事務所家賃を滞納していたことを全く知らず、彼が使用していました。私は時々無償で手伝いをしていただけ、 元オーナーから一切連絡はなく、会社の譲渡、契約書もなく、家賃滞納は、大家さんからの連絡で、発覚、元オーナーは滞納分は支払い済み、今度は彼に請求してきました。元オーナーと彼が話しあい、契約書もないし、家賃滞納していたことを知らなか...

弁護士回答
    3
  • 大家の義務に関して

大家さんとのトラブルです。 ・家賃の引き落としを希望しているのに、連絡すると言いながらも半年以上経っても音沙汰なし。その後もう一度伝えましたが、連絡すると言いながら再び音沙汰なし。二度目に関しては「どこの銀行がいいか」と聞かれ、それも答えています。 ・ペット不可の物件なのに階下がペットを飼っており、非常にうるさいと伝えたところ「(さるぐつわ...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚

ベストアンサー

父親は、女性問題は数多く、借金三昧。結婚して生活費はいれません。自分の思い通りにならないと母と私の物を勝手に売り、お金に変え、自分でお金を使います。また、私に暴力をふるいます。包丁をつきつけられて生きてきました。この度、女性問題で、経済支援した日記を発見したので、コピーしました。父の兄弟にも、今まで相談してきましたが、何もしてはくれませんでした...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚。私と母は、この先どうすれば良いのでしょうか?

教えて下さい。 父親は、生活費を入れない。自分の思い通りにならないと暴れる。私を叩く、首を締める、包丁を向ける。愛人は、数知れずです。また、借金三昧で、私も母も、職場に、数回保証人の判を押させる為に押しかけられました。 母が、離婚をすると、申し入れました。 しかし、父の兄弟から、母に対して、慰謝料を請求したり、私と母に嫌がらせをしてきます。 今...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さん

もうひとつだけ助けて頂きたい事があります。 今、お願いしている弁護士さんと面談した際に、こちらの意向に沿うような形の手続きをとりますからその準備をして下さいと言われまして、 帰路につき、その準備をしておりました。すると、その先生より数日後に電話がかかってきまして 貴方の言っている事は間違っている、社会的には争う事ではないから、そんな準備しなくていい...

弁護士回答
    2
  • 外構トラブル。法律的にはやり直す事は難かしいのでしょうか?

現在HMで新築を建てる予定てす。打ち合わせも終わり、第一期外構が終わりました。私の家は、市の土地をまたいで家の土地にスロープで上がって行きます。今の外構はスロープの左右に擁壁が立ててある状態のみです。それ以外はまだ着工もしてません。ストップしてます。擁壁立てた後に市役所から注意を受けて、市の土地の所に、スロープ側にのりめんを作らないといけないみた...

弁護士回答
    2
  • 隣地マンション建設計画

2011年初に都内で2階建ての一戸建てを購入し、約2年間住んでいましたが、本年2月末、急遽、南側の住人(”建築主”)が既存の2階建て家屋2軒(自宅及び共同住宅)を壊して、5階建てのマンション1棟の建設計画に関する標識を設置しました。 区の条例では当該地域は近隣商業地域の為、日影規制の対象にはならず、日照権で争うにはハードルが高いと諦めかけていたところ、元々...

弁護士回答
    2
  • 困っています

親子関係がうまくいかなくなりもめています。 20年ほど前に、実母名義の家を壊し 息子と実母の共有名義で新築を建てました。 住宅ローンは息子が借り、連帯保証人に実母と嫁がなっています。 ローンは、後約10年800万円程度だと思います。 息子が病気をしてから、退職をし なかなか次の仕事もが見つからない事もあり、余り無かった貯蓄も底をつき 同居をしていても今...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料相場。離婚をしない場合はどれ位ですか?

二人の子を持つ単身赴任の父親です。去年、妻の社内W不倫が発覚し妻から離婚したいと言われました。理由は不倫が発覚し私が問い詰めたりした事で妻が私に嫌気をさしたそうです。私は離婚する気は無いのですが最近は子供の教育方針が違うと妻から再三離婚を迫ってきます。 離婚となれば子供らは妻に取られ養育費が発生すると思いますが不倫された私だけが損する形に納得がい...

弁護士回答
    2
  • 姑のいじめを容認する旦那

八年前に2人の子供を連れて再婚しました。 その当初からの姑からの嫌がらせ、そして姑の肩もって、私や子供たちに暴力や暴言、物を壊したりして抑えつける旦那から慰謝料とれますか? 去年、旦那は会社を辞め、実家の農業をしだしました。私も妊娠中でしたが毎日旦那と通いましたが2人で15万。夏場は12万しかもらえませんでした。お金の事や姑からのいびりの事を旦那にいお...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていない人と

ベストアンサー

2月の初めに、男性を紹介してもらいました。その飲み会では彼女がいないと話してました。お互い、気に入り2週間後会う約束をしました。その日の夜、帰したくないと言われ、私も同意の上性交渉がありました。 また、次会う約束をしました。その間に紹介してくれた人に私の事をどう思っているが聞いてもらいました。その答えが、本気だとの事。私自身も、結婚願望がある事を表...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸契約書のコピーの効力は?

私は、土地賃貸の保証人になっています。 借主Aが死去し、10年位前に保証人になっていましたが、そのことを忘れていたのですが、先月、Aが賃貸している土地に隣接している土地を所有しているBが我が家にやってきました。 用件は、私が賃貸している土地の建物を壊してほしいということでした。 Bは、土地賃貸契約書のコピーを私に見せ 「あなたは保証人ですよね?...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。wで領収書きる事、出来るのですか?

私の彼は執行猶予中です。 執行猶予中にも関わらず、元カノの当時借りていたアパートのドアを壊しました。 そこで、不動産屋さんに被害届を出され、警察署に呼び出しをされて行きました。 近々、検察庁にも行くように言われているみたいです。 被害届を出されたのは、ドア代を払っていないからみたいです。 しかし、元カノの親が立て替えて払っているみ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

夫は職場の独身女性と3年ほど前から浮気をしています。 何度か別れかけては寄りを戻してを繰り返しています。 夫にも非はあると思っていますが、夫婦間系を壊したくない気持ちが優先してしまい、相手の女性の自宅に別れて欲しいと言った内容の手紙を送りました。その事が女性の両親にもしられてしまったようで、夫を通して『金銭的なことではなく、謝ってもらうことでも...

弁護士回答
    1
  • 土地と家の権利放棄または相続放棄

今年の春、義父が突然他界しました。 その亡くなった義父名義の家と土地についての相談です。 義母が相続してそのまま所有していく事も可能ではあるのですが、自宅から離れた場所にるので建物や庭の管理をする事が難しい状況です。 父が数年前に体調を崩してからほとんど手入れがされていない為、家はボロボロで庭の木や雑草は伸び放題な状態ですので近隣の住民に何か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故費用の請求。請求書送っていい?

お願いします。教えて下さい。 10月25日にて退職する事になっていたのですが、 近日、事故【単独物損事故・自車以外は損害なし】を起こして車を壊してしまいました。 修理費用は400万、リース車なので解約の場合は200万かかると言われました。 明日【9月26日】から有休消化する事になっていたのですが、 上司から連絡があり、今回の事故費用どうする?請求書送...

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミング

ベストアンサー

主人の不倫で、不信感から一度別居しましたが、もう一度やり直そうと別居を解消しましたが、不倫相手が某投稿サイトで、私達夫婦をネタにいろいろ書き込みしていたようなのですが、削減(証拠隠滅)されてしまい、やり直そうと思っていた矢先に、11月に別れているはずだったのに、コメント欄は閲覧出来る状態で、 まるで6月まで関係が続いていたかのように書き込みされてい...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者とのトラブル

ベストアンサー

請負人は、注文者が注文している以外のところまで勝手に施行を伸ばしています。契約はしていません。 今まで使っていたキッチンを取り壊し、台所に入るところのガラスの廻し戸を取り壊して廃棄し、新しいシステムキッチン、戸を設置し、台所の土壁、天井も取り壊して施工しました。玄関周りに外壁を勝手に貼りました。それも契約内容はありません。 このような行為は、...

弁護士回答
    3
  • 近隣アパートからの騒音、排気ガス

一戸建てを所有しておりますが、隣のアパートの車からの騒音、排気ガスで悩まされております。 管理会社と交渉しているところではありますが、担当の方の対応が悪すぎてなかなか話が進みません。 やっとフェンスを壊して、高い塀をつける話がでてきましたが、3割負担を要求してきております。ただ、見積もりも見せてもらっていませんし、正直、こちらからはお金をかけた...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫していました。相手への慰謝料請求は、可能でしょうか?

主人が不倫している事がわかりました。 昨年5月からです。 相手は、職場のアルバイトの23歳の女性で、主人が既婚者だと知っていました。 最初、2人で遊びに行こう。と誘ったのは、主人からです。 ですが、初めて2人で会った日に関係をもったと言われました。 その時期、ちょうど子供が1歳になる時で夫婦関係も良く、家族も仲良くしていました。 この女性は、6月には職...

弁護士回答
    1
  • 未成年バイク窃盗。法律上ではどの様になりますか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 先月息子14歳が友達とバイク窃盗で警察に逮捕されました。 主犯格のお子さんA君が友達5人と深夜に盗みに行って 次の日に乗っている所を警察に見つかり逃げようとして転んでバイクは壊れました。 バイクの費用は30万なんですが、窃盗の罪は6人とも同じなので私は5万円ずつ支払うのが当たり前だと思いますが 他の4人の親御さん達は(乗っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の要求。謝罪してもらえなくても、浮気の事実を言いに行くだけなら許されるのでしょうか?

先日、離婚しました。 元旦那の浮気が原因で、慰謝料をもらうことになってます。 自分の家庭を壊された怒りがおさまらず、元旦那と浮気相手に謝罪要求しています。私だけでなく子供にも謝るように、また、浮気相手の親も連れてくるように言いました。 元旦那の話では、浮気相手の父親が心臓発作の持病があるとのことで、母親には伝えたが、父親の持病のことで外出が難し...

弁護士回答
    2
  • 実家から兄を追い出すことは出来るのでしょうか?

両親と兄についてなのですが、私は実家から出ていて兄は実家にいます。実家は自営業で兄も親名義の店を経営しています。 実家の店はほんの少し手伝いをしているらしいのですが、ほぼ何もせずに自分の店に行ってしまいます。その店の仕入れも、実家の店から出してもらい、売り上げは自分で使い込んでしまう始末、夜中に店を終えて実家に帰ってきたら帰って来たでいらいらす...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額

知人が配偶者の不倫相手と裁判中です。不倫期間は約10ヶ月、半同棲状態で密度の高い状態。現在は別れています。知人の妻は精神的に不安定な人で、不倫中及び関係破綻の際や破綻後の不倫相手の言動により自殺未遂を起こし入院。現在も精神状態は回復せず、離婚を前提に別居中にも関わらず、知人が定期的に遠方から飛行機や新幹線で通い世話をしています。知人はこの件で心身を壊し通院...

弁護士回答
    1
  • 復職後の更なるいじめ

1年間休職し、リハビリ出勤を2ヶ月行い、復職しましたが、些細なミスに罵倒されたり、嫌味を言われ、まわりが同じようなミスをしても笑ってごまかす上司が許せません。二日酔いで遅刻してる同僚をみかけても見てみぬふりをして笑っているだけで、居眠りしてる部下を注意しようともしません。ですが、私だけを攻撃して自分のプライベートのストレス発散をしているように思...

弁護士回答
    2
  • 解決ついた慰謝料について質問させて頂きます。

私は去年夫の浮気が原因で離婚しました。夫からは私に対する慰謝料として分割で月に五万円総額120まんと子供の養育費月五万子供が18才になるまで支払うと決まりました。きちんと公正証書もあります。 そこまではいいのですが。 私が未だに納得出来ないのは夫と付き合っていた彼女の事です。付き合っていた事も洗いざらい認めました。私は離婚するに当たって彼女からも慰謝...

弁護士回答
    2
  • 人間関係のストレス。第3者を入れて進めたほうがいいでしょうか?

同僚の私物購入料金2名分、合計約5000円を立て替えていた従業員がいます。自分より目上の従業員だったため 催促することができず、それがストレスとなり体を壊したので、仕事をすることが出来なくなった。将来の目標も立たれたと 従業員並びにその母親が抗議に来ています。 もちろんその金額は返済しようとしているのですが、レシートの有る一部は受け取ったものの無くは...

弁護士回答
    2
  • 職場で上司からの暴力

もう12年前の話しになるのですが、昔入った会社でそこの会社の規則を破ってしまい、私と女性社員2人でカラオケに行って、そのうちの1人の子が次の日会社をばっくれをしてそれを上司にカラオケ行った事など知られてしまい、いきなり怒られ、ばっくれた子を連れ戻しに行かされたり3人とも背中を思いっきり蹴られました。1人は携帯壊されたり、私はたん瘤みたいのできて今も思...

弁護士回答
    1
  • もしかして脅迫?

昨年の6月下旬頃から3週間程、職場の同僚女性と不倫関係になりました。私が妻子もちでその女性は独身です。肉体関係はなく、キスを含めた身体的接触がありました。我に返った私は3週間後に別れを切り出し何とか別れることができましたが、相手側にとっては別れが納得いかなかったようで、「私を傷つけた責任をとって私の前から消えてほしい」「見るのも苦痛だ」などの言葉を...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件です

2012年1月1日の1時頃、二人の男から暴行を受け、左腕の肘の部分を骨折、右手首の骨にヒビ、右目に卵ほどの痣ができ眼球が真っ赤です。正月ということで病院は休みだったので、今現在も、痛み止めを飲んで、我慢しています。救急車で運ばれた病院によると左腕は手術が必要なようです。それと、左足の膝と肘に軽い打撲と擦り傷二箇所、あと、着けていたメガネがボロボロに壊さ...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪にて。実際はどうなのでしょうか?

友人が住居侵入罪で逮捕されました 以前、付き合っていた彼女の家に彼女のバスタオル姿を印刷した紙を玄関ドアに貼り付けたそうです 彼女とは示談をしているみたいで名誉毀損にはならなかったようです 入ったアパート敷地ですが管理人はいなくて門扉もなく、看板などの注意書きもなく通り抜けが可能なようです 検事の主張は「相手の家庭を壊す危険があり重罪(彼女は既婚...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どう行動したらいいですか?

何度か質問させて頂いてます。以前、婚姻費用を調停で決まった金額を夫が払うようになってたのが私にくれないので請求したところ退職した為、お金がないからと同居の実母に私に請求されたからと家賃、払うのも大変、半分払えと言ったり携帯壊し子供の前で暴れたり。しかも、私がいない時に…母が一緒に住んでるから金かかる、とか色々と今まで言われてきて母が精神的に参って...

弁護士回答
    2
  • レンタカー回送業の委託業務の契約について

ある業者の委託業務として採用された者なのですが、 あまりにも過酷な業務(2日で40時間ほど※待機時間数時間含む)の為 3日目で体力的にキツイので辞めたいと申し出たところ 「契約書には辞める2ヶ月前に申し出ないと違約金が発生する」と言われとりあえず解除契約の書類にサインをし働いています。 そこで質問なのですが、この場合最低2ヶ月は働かないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に交際していた男に暴行されて…

先日の続きになりますが 元 交際相手が勝手に家に入り、私の部屋の鍵を壊してまで入って来て主人と写ってる写真を見て逆上し友達と子供の前で殴ったり蹴ったりされました。現在は逮捕されてますが覚醒剤も出てます。薬の性で加減をせずに殴られて病院へ行ったものの保険証が使えず全額自費で詳しい検査もしていません。完治していたヘルニアは悪化し足には常に痛みと痺れて...

弁護士回答
    1
  • なんくせつけられてます。

我が子が隣人A氏の外壁に足で蹴ってひびを入れたと言われました。A氏は壁を直せと一点張り。我が子が壁にひびを入れた瞬間を見たわけではないとA氏本人もはっきり言っているのに・・・。ちなみに、その外壁は三〇年くらい経過している物で、経年変化と思われるひびもあちらこちらにあります。が、今回のひびで崩れそうということはなく、まだしっかりしています。はっきりい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?私は慰謝料を払う必要がありますか?

教えてください。 私は既婚者で5年ほど前から不倫関係にある人がいます。 その相手から、今までの精神的苦痛に対し慰謝料を請求すると言われました。 実際にはだいぶ前に別れており、1年弱会っていません。 話に応じないなら内容証明を送るや家庭壊されたくないよね?などの脅迫めいたこと言ってきます。 相手は私が既婚者だということも離婚する意思がないことも始めか...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫 やっと戦う決意をしました

10年間、主人にだまされ裏切られ続けました。発覚したのは3年前。土下座して謝っていました。「家庭を壊す気はない」 「今すぐ別れる」と。しかしその後もズルズルと続いていたようです。今はわかりません。私は家を出ましたから・・・ 相手の女に内容証明を送付しました。たぶん無視されると思うので、訴訟を起こし、公の場での謝罪をさせようとやっと思えるようになり...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論終わりました。

先週、弁護士の先生が代理に行ってくださり、一回目が終わりました。離婚後に、結婚中の私の不貞行為での出産があり、それを離婚後に鑑定で調べ慰謝料請求されました。確かに不貞行為はありましたが、正直はどちらの子供か分からなかったのが本音です。向こうは、不貞相手の名前・住所を教えろと言いますが、8年経った今、私は相手の連絡先・住所を知りません。相手の方の今...

弁護士回答
    1
  • 無免許 バイク弁償。これは妥当なんでしょうか?

子供が無免許で窃盗車の単車に乗って事故をしました ケガ人はなかったのですがバイクはかなりの損傷をしているみたいです 子供は少年院に1年入ることになりました 事故をしたのが12月 バイクの持ち主から連絡あったのが4月半ば 子供が鑑別所にいたときについてくれた弁護士さんがバイクの持ち主に何度が電話を入れてますがつながらず… 審判が終わったころに連絡...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力。慰謝料の請求、刑事告訴してもかてるのでしょうか?

今の会社に入って約2年程になります。 入って直ぐに自分のミスでトラックを壊してしまいました。報告に行き言われたことが「何半分笑いながら報告しとるんだ!トラックスケールの上で正座しとれ!」と 5月でしたがスネに火傷しました。 診断書を貰いに行くつもりでいたら、社長室に呼ばれ行くと3人(社長とその知人と当時の工場長)居てそのうちの1人(知人)が「お前おかしな事考...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件 示談に応じてもらえず告訴されたら?

はじめまして。とても不安を感じていますので、アドバイスをいただければと思います。 夫が泥酔し器物損壊事件を起こし、逮捕されました(検察送致後、すでに釈放されています)。 被害者の方へ謝罪を申し上げること、また壊してしまったものを弁償したいと思い、警察からこちらの連絡先を伝えてもらいました。しかし、被害者の方が「怖くて連絡できない」おっしゃってい...

弁護士回答
    1
  • 土地境界線に立てられた大谷石処分費用について

ベストアンサー

今回の地震で隣の土地と我が家の土地の境界線上に立てられた大谷石の塀が崩れました。基礎はまだ残ってます。 その塀は20年以上前に立てられたもので、 その建設費用は折半でした。 ですが、塀を建てたときに住んでいた方(以下前土地所有者)と今住んでいる人(以下Aさん)は別の人です。 Aさんが越してきて23年くらい経ちます。 引越ししてきたときにはもう塀はあ...

弁護士回答
    1
  • 相手を訴えるときの住所について

陰湿ないじめ、嫌がらせ、罵声を浴びせられるなどしていました。現場を見ていた人がいるので証拠も証人も十分あります。 精神的ストレスで食事を取れなくなるなど体を壊しました。 理由なくこのようなことをされたことで相手を許すつもりになれません。 訴えるつもりですが、金額は少額(20万以下)の予定です。 (本来は100万でも払えといいたいですが) そこで気になるの...

弁護士回答
    1
  • 証拠なしで慰謝料を取る術

夫の不倫と暴力が原因で離婚をします。 夫と相手(既婚者)のメールのやりとりを SDカードに保存して いましたが、 私の出産中に夫に壊され、証拠となる ものがなくなってしまいました。 夫は不倫を事実と認めている上、証拠と なるメールを、私がまだ他の場所にも 保存してあると思い込んでいます。 不倫相手にも慰謝料を請求したいと 思っていますが、証拠と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから