法律相談一覧
-
カバチたれのように弁護士さんも内容証明郵便で
ベストアンサーカバチたれでは、行政書士さんが依頼者の労働債権について 会社に請求の文書を書いてくれましたが、 弁護士さんもそのような業務をしているのでしょうか? 例えば、刑事告訴する前の段階で、加害者側に、 「あなたのやっていることは脅迫罪になります。 今後そのようなことは謹んでください」 とか。 効果はだいぶあると思いますので。 ** カバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に退職し会社を興した場合の養育費について
ベストアンサー現在離婚調停をしており、先日1回目の調停が終わった所です。 主人が調停直前に会社を辞め、自分で会社を興したようです。 今までの主人の年収が500万円程でしたので、養育費の希望をこちらは6万円と希望していますが、主人は会社を興したばかりで収入が安定していないから3万円しか払えないと言ってきています。(調停1ヶ月前に会社を興したばかりで給料もよく分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合 弁護士費用はどのくらいかかるものでしょうか?
ベストアンサー以前の雇用主から 弁護士名義で内容証明が届き 開封すると損害賠償 50万の請求書でした。この件に関して 以後の対応を弁護士に依頼すると 弁護士費用は だいたいどのくらいかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判、DV捏造
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い遅れと保証会社からの解約宣告
ベストアンサー自分の借りている部屋は前家賃制で先月までの家賃を1.5ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社の方が直接部屋に訪れ今後遅れたら自主退去する書類に署名と印鑑を記入させられました。 保証会社の方が来る前日に先月までの家賃を払ったので今月分の家賃を払えず滞納してしまい後日、近日中に支払いがなければ保証会社から部屋の解約する旨を伝えられました。 毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行と機密情報漏洩事故はどっちが優先するのですか?
ベストアンサーこんにちは。以前、アドバイスいただいたものです。 本年7月に大手求人サイトの営業を受け、求人広告の掲載の手続きに関わる契約書をWeb上で締結しました。(WEB申込書同意書) その後求人広告が掲載されたのですが、相手側(大手求人サイト)のミスで誤った求人内容(下書き状態のもので、機密情報が掲載されている。差し替えをお願いして、差し替え版を確認済みだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のお金は満額返す?
ベストアンサー相手が、遺産相続のお金1500万を住宅ローンの頭金として入れました。離婚の場合1500万全額返さないといけないんでしょうか?又、相手は弁護士さんを立てるようです。私も弁護士さんにお願いする場合は、いくら位かかるのでしょうか?離婚原因は私にあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居2年で裁判する場合、かかる期間や費用について
ベストアンサー別居して2年経ちました。 別居して半年が経った時に離婚調停を行い、「このまま(離婚に向けて)別居を続ける」ということで3回の調停で終わりました。 そこから特に進展はないので別居2年を期に、離婚裁判を行いたいと思います。 そこで質問なのですが 1.申し出をすればすぐ裁判はできますか?再度調停が必要でしょうか? 2.裁判になった場合に、かかる期間や費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が単独で医療機関を受診した場合の法的構成について
医療機関に勤める事務職員の者です。 先日、13歳の中学生が、1人で小児科を受診に来ました。 小児科は殆どが保護者同伴で受診に来ますが、未成年が1人で受診に来た場合の法的構成をご教授いただけないでしょうか。 と申しますのは、未成年に施した医療行為に対して、後で保護者が文句を言うケースが十分考えられるからです。今回の場合は、未成年には意思能力はあると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あえて問題を悪化させる弁護士
ベストアンサー不動産の問題があります。 常識的な売買か賃料であれば、訴訟せずに問題解決する案件です。でも6年近く訴訟が続いています。 たとえば、宅地の売買には宅地の売買事例を出すところ、故意に山林の売買事例を出して、賃料であれば、理由・根拠を一切説明しないまま固定資産税に毛が生えたような非常識な価格で主張を続けます。 しかし、依頼者Aが不動産の知識がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞任弁護士の振込み済み費用について
ベストアンサー争いの最中に弁護士さんが辞任してしまいました。 次回期日まで時間もありません、早急に裁判所へ連絡する助言を貰えたので従います。 ※個人裁判で賄うか別の先生にお願いするか、時間が無くて困りました。 訴訟した私として「弁護士費用」の部分も気になるところです。 辞任した弁護士先生へ支払った費用は通常どうするのが妥当ですか?(どうされちゃいますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪で、家族が任意同行されました。
ベストアンサー昨日、家族の業務上横領罪について質問させて頂きました。 昨日、家族が警察から戻り、いろいろ聞けましたので、改めて質問させて下さい。 ⑴被害額は、多くて50万程 そのうち、現時点ではっきり確認が出来ているのが15万程 その他の分は今後、1枚ずつレシートを見て本人が確認していくそうです。 ⑵弁済については、先方との金額に開きがあり、難航中 おそらく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、民事裁判費用はいくらですか?
この場合、民事裁判費用はいくらですか? 某TV番組にて以下のような説明をしていました。 (放送局と番組名は伏せます) ある個人がネット通販でバンドバッグを買った 価格は6万円台だった しかしそのバッグは偽ブランドであった 経緯などから裁判を起こせば勝てる可能性は非常に高かったものの、 訴訟はあきらめた なぜならば裁判費用20万円、弁護士を代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイクとタクシーの事故
ベストアンサー当方、原付バイクで相手がタクシーの交通事故です。 状況は相手タクシーの後部を走行しているとき、交差点付近の所でお客さんがおり急ブレーキをかけて左によりかけているところに、止まれずに追突しました。 相手タクシー会社の事故担当は信号で止まってる時に追突されたから10:0ですねと言っています。 警察は私が被害者にはなりませんと言われています。 当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死亡した生活保護受給者から家賃を回収する事についてお知恵をお貸しください
ベストアンサー賃貸マンションを経営しています。先日、居住人の一人が室内で亡くなられていました。 事件性はありませんが死後10日以上経っており、この暑さで腐敗が酷く、床をはがして貼り直すなどかなり大掛かりな改修が必要となりました。エアコンなどにも臭いが染み付いており、総額70万程になりそうです。 死亡したのが推定25,6日あたり、発見が翌月7日で、先月末までに振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について御願い致します。
ベストアンサー有給休暇について質問させて頂きます。 今までの会社は有給は日給全ての額面で頂いていたのですが 今の会社は5∼6割しか貰えません。 その様な事はあるのでしょうか? 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士に依頼したが手続き完了していなかったため返金してほしい
ベストアンサー10年程前に自己破産を司法書士の方に依頼して、手続きが終わったとのことで、15万円お支払いしましたがその後10年間はずっと電話はないものの、督促のハガキはくる状況でした、たまに裁判所からの訴状が届くことがあり、その都度司法書士の方に確認したところ、なんででしょうね?こちらで手続きしておきますだけ言われて毎回お願いしていました。しかし、また訴状が届いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について教えてください
養育費が支払われません。 なんど、お願いしても無視されます。 裁判所から履行勧告を出して貰っても払いません。 強制執行したくても裁判所に行ったりする時間も余裕もありません。 弁護士さんにお願いして元旦那に養育費を支払うよう電話をしてもらうことは可能ですか? また、強制執行の手続きを代わりにしてもらう事は可能ですか? 費用はどれぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害 慰謝料請求
知り合った当初彼は「バツイチのシングルファザーで一人娘が3歳」と私に言っていました。前の奥様については「奥さんが不倫をした。それと奥さんはうつ病→子供に何かするかもしれない恐怖で離婚した。」と言っていました。私もシングルマザーで親近感を持ち、彼からの告白でお付き合いする事になりました。私は当時飲み屋で働いていて彼から「飲み屋をやめてほしい」「飲み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の過払い金について
ベストアンサーご相談させてください。宜しくお願い致します。 現在借金を完済しましたが、過去に消費者金融で借入していました。 金融会社A50万、金融会社B50万 (完済) 過払い金を請求しようかと考えてますが、知識がなく手続きなども分かりません。 弁護士の先生に介入していただくと、過払い金が返ってくるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー前夫から 再婚し子供でき、借金があるからと 2人で毎月6万の養育費が払えないと未払いになっています。 今内容証明を送りやっと話ができるようになり、月4万へ減額と公正証書作成の話しをしています。 今回の減額は2度目、教えてもらってた住所は嘘、普通に連絡しても返事なし、 借金返済で養育費が払えないと言ってる割には、家賃10万以上のところに住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭発注の工事代金が支払われません
ベストアンサー当方、1人親方から法人成りしたばかりです。 契約書や工事請書がない工事代金が支払わません。 一般住宅の工事4軒分で工事代金 税込138万円。 先月に3通まとめて発送した請求書のうち、最も安い2万円の支払いだけしてきました。 残りの2枚は届いていないと言い張りましたので、再発行し催促しましたが支払われません。 昨日、内容証明を送りました。 今日になり 給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗工事での追加工事請求を元請けが支払い拒否します。
元請けが追加工事代金を一部分しか支払えないと言い困っております。施主が某チェーン店で新店工事を入札制度としており入札用図面から私が見積もりし、それを元に元請けが落札しました。しかし入札用図面には抜け漏れが多く実際には見積もりより200万円多くかかってしまいました。工事中元請けには実際現場でお互い立ち会って図面通りには施工できない旨を伝え追加工事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金での第三者への連絡
個人の方にお金を借りて、まだ返せてない状態です。こんなメールが来ました。 知り合いの方が動いたみたいです。 旦那さんの職場に連絡が入ったらすみません。 特定だけして連絡は避けてもらうようには言ってますが追い込む方達なのでクビとかにはならないとは思いますが職場に連絡する可能性はあります。 そんな簡単に職場って見つかるものですか? 保証人でもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店での給与の見直しと、請求が可能か知りたいです。
ベストアンサー初めての投稿なので、誤字脱字があるかも知れませ。読みにくかったらすみません。 風俗で、キャストとして働いてたのですが、オーナーからのお願いもあり、マネージャー業務を手伝うことになりました。これで、キャストとマネージャーの両方を兼ねた勤務が始まりました。どちらも給料が未払いと言うわけではありません。 仕事内容の内訳例です。 キャストは自由出退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判判決後、慰謝料支払いしてもらえません。
慰謝料についてなんですが、調停、裁判で判決がでたのですが、慰謝料の支払いをしてもらえず、私の弁護士が相手の弁護士に連絡したところ、相手の弁護士が手を引いたので、本人と連絡してください。と、言われました。元、旦那は親が経営していた会社にいたのですが、会社がなくなり、今は自分で会社を立ち上げました。私の弁護士が連絡しても無視状態です。私が、連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書の振り込み先の変更について
ベストアンサー3月中旬頃離婚の和解調書を作成しました。 和解調書の中で解決金を支払うことになっています。 その解決金の振込先が私の知らない間に弁護士の口座に なっていました。 和解調書はすでに作成されていますが、解決金の振込先を変更 することはできるのでしょうか? 裁判に訴えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民年金基金を脱退せず、フルタイム勤務をするには
ベストアンサー非常勤職員をしています。このため、20年以上国民年金と国民年金基金に加入しています。 勤務先から、来月から海外駐在(半年程度)を命じられ、赴任します。 駐在期間は週30時間以上の勤務時間になり、フルタイム職員扱いになるために社会保険適用となり、加入するよう言われました。帰国後は、非常勤職員に戻りますので、社会保険を脱退、国民年金に再加入しなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教科書音声化の著作権
ベストアンサー学校の授業で使用予定の英語の教科書を音声化(ネイテイブ)して、音声再生機器に収録し、生徒のヒヤリング力 向上の為に使用するする企画があります。この場合、教科書の購入費用とは別に、著作権料は発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴマーク無断使用について
ベストアンサー以前当方にて、アパレル関連会社からの依頼で会社ロゴマークを作成しました。 ですが最終的に気に入ったものがなかったのか、そのときは結局ロゴは作らないということになりました。私の好意から作成した料金も請求せずそのままで終わってしまいました。 しかし、つい最近その会社の販売サイト等を見たところ、なんと私が以前作成したロゴマークを何の許可なくバナー等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外にいる人間が、業者の過失により、事業の実施ができなくなった場合、賠償請求可能か?
ベストアンサー【トラブルの経緯】 海外に住んでいる日本人です。輸入業(日本から見ると輸出)を開始するため、複数の日本の業者から商品を購入したものをまとめてもらい、海外(自身の居住地)に発送するよう日本にある転送業者に依頼しました。(郵便局の国際郵便を使用)。 この転送業者には、以下をメールや彼らのサイト上にある記入欄、電話で繰り返し何度も伝えておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産やとの専任媒介契約書
ベストアンサー不動産やと専任媒介契約してマンションを売りに出していましたが、昨日、値引きなしで満額現金支払いのお客がいると不動産やから連絡がきました。あまりの速さの購入希望者の出現で金額が安いことに気つき買い付け証明を受けた後から金額を上げることは可能ですか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者との離婚での慰謝料について。
ベストアンサー知り合いのケースですが、 離婚する場合の慰謝料についてです。 離婚相手が会社経営者だとして、 結婚20年近く連れ添い、成人した大学生の子供が独りいます。 一方的に離婚を切りだされたばあい、 もし相手の総資産など 解るもの全てを隠されてしまい 相手の会社にも出入りできず、相談出来る知人もいない場合 相手の所得で慰謝料を請求する事は可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での詐欺について
SNSサイトで詐欺にあいました 内容はitunesカード10000円で持っているアカウントを売りますよというものです。 10000円を支払ったのですがなにも返答がなく苛立ちだけが残りました。 そのSNSの別のアカウントで詐欺相手に挨拶をしたところ同じ手口で連絡してきました その手口を実際に警察に見せることが出来れば警察は動いてくれるでしょうか。 10000円というお金はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談の費用について
医療相談を何件か行っています。 短い時間で今後の方針を示す事は難しいと思います。 委任をお願いするにあたり、何らかのお考えを聞けたらと、中には「その病院を選んだ自分を後悔するしかない」などとお答えをする弁護士もいらっしゃり、それぞれ考え方が違うし正解は1つでないと思うので、私の主張に理解下さり、力を貸して頂ける弁護士にお願いしたいので、何件も行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員退職慰労金は貰えますか?
ベストアンサー初めまして。 現在取締役ですが代表取締役の運営方法が納得いかず辞める事になりました。ほぼワンマン経営です。 現在会社は赤字で数億ほどの借金があります。そんな状況で役員退職慰労金はもらえるのでしょうか? 代表取締役に辞める事を伝えると分かったと一言だけで条件など何も言われませんでした。自分はその借金の保証人にはなってません。役員退職慰労金規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に婚姻時の妻の不倫が発覚し公正証書の減額と男の方に慰謝料の請求はできますか?
先月の10月22日に離婚しました。離婚理由は会社の女の子と家で飲んでいて嫁がその女の子の家にきて離婚となりました。その後公正証書を作成することとなり養育費五万円と慰謝料300万円を月に10万ずつ払うことになりました。女の子とは何もなかったのですが女の子の家にいて写真をとられ病院の駐車場でも写真をとられ女の子に慰謝料請求がないならということで公正証書にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトをしてもいいのか?
ベストアンサー現在小学校教諭をしております。 休日に、学生時代にやっていたアルバイト (子どものハイキングの引率) をしないかと誘われました。 校長の許可があれば 法的にやっても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で勾留されて、今後は?
ベストアンサー昨日、弟と家のことや母の事でいい争いになり、結果弟に顏を蹴られ(回し蹴りの様です)歯が1本折れ・左右頬骨を骨折してます。 ケガをし110番通報し、少し落ちついて119通報しました。 弟は傷害事件として、警察に勾留されているのですが、今後弟はどの様な経緯になりますかね? また、弁護士費用はどのくらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知なしでの養育費の公正証書作成について
未婚で出産しました。 認知はしてもらっていませんが、養育費は払ってもらっています。 私は認知をしてもらうつもりはないので、公正証書に残したいんですが、養育費の内容を公正証書に作成してもらうことはできますか? その際に代理人として弁護士や司法書士に依頼することはできるんでしょうか? 出来るとしたら費用は大体いくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗を飛んだのですがプロフィールがHPに載っています
私は恥ずかしながら、3、4年前まで風俗店で働いていました。 その後「地元に数ヶ月帰る」と店側に伝え、そのまま「飛んだ」形になります。 つまり、私ははっきり「辞める」とは言えませんでした。 お店の人が怖かった事、風俗で働いていた事を恥じるようになったからです。 その後結婚し、平穏な暮らしを送っていますが、 先日その店のホームページや風俗情報サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金銭が返ってきません
知人に貸した金銭が返ってきません。信用して125万円貸したのですが、2万円の2回。計4万円返ってきましたが、それ以後一年以上になりますが、音信不通です。法テラスにメール相談しましたが、弁護士会や司法書士会の連絡先を返事され、取り合ってもらえませんでした。訴訟しようにも経済的余裕はなく、法律扶助も受けたいですが、無料で相談受けてもらえる事務所も見つかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない相手の住所を確認するには
ベストアンサーある人にお金を貸していて、期限を過ぎても返済されていません。 相手は事情により携帯を充電する環境にいないらしく、10日前に「お金を振込します。」の連絡を 最後に連絡が途絶えてしまいました。もちろん振込はされておらず、こちらからメール連絡をしておりましたが、何の連絡もありません。 電話をかけてみて、着信拒否に設定されているようでしたら私から逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についての質問
ベストアンサーいつも有難うございます この度 配偶者より代理人をたてて離婚と言われておりますが私は離婚を希望しておらずこれから 私に代理人が必要になった時には 私は無職ですので 家計より弁護士費用を 使うことに 問題はありませんか 配偶者の代理人費用は 配偶者の親が出しているようです よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に署名してもらう誓約書作成について。
ベストアンサー主人が会社の同僚(既婚者、子持ち)と不倫していたことが分かりました。メールでのやり取りを私が見つけて主人と相手の女性も不貞行為を認めました。交際期間は3、4ヶ月のようです。 相手の女性から謝罪文はもらいました。知り合いの司法書士の方のアドバイスによると不倫相手と主人に二度と不倫をしない、連絡をとらない、これに違反した場合は慰謝料請求を行う。という内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ身体的被害の請求について
小顔矯正にて、顎関節症になりました。 診断書はあります。一年前に施術した時に顎のズレ違和感を訴え続けましたが対応してもらえませんでした。 エステ終了最終日に、強く訴えた所やっと対応に入ってもらえたのですが… 治療費、通院にかかる交通費は請求するつもりですが一年間、放置し症状の悪化させたエステ側への慰謝料は、どのくらいの金額を提示したらいいですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積り作成には時間がかかるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 どうぞよろしくお願いいたします。 夫の2度目の浮気発覚が発覚し、 問い詰めたところ、逆切れされ、暴行され、 その日から2週間経ちました。 夫は家を出て行き、仕事へは行っていると思いますが、 何処に泊まっているなどは分かりません。 が、ジージとバーバが来てるんだねとか、 子供に家の状況をメールで言って来たりするので、 家の近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇無効の労働審判での弁護士依頼について
ベストアンサー給与が総額で25万程度だと弁護士は依頼を受けにくいものでしょうか?復職は相手方が嫌がると思うので、その先の和解を見越しての質問です。こちらとしては最終的に赤字にならなければ弁護士に依頼したいのですが、いくつか無料相談を受けてみたのですが、ご自分でやられてはどうかというようなニュアンスが多かった気がします。あっせんでも労働審判でもいいのですが、でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の弁護士選定
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 離婚をするにあたり、弁護士さんに交渉をお願いしようと考えています。 現在、東京に単身赴任中です。 相手は大阪です。 できれば調停で離婚したいと考えていますが、調停、裁判となった場合は大阪で行われます。 この場合、赴任先の東京で弁護士さんを探した方が良いでしょうか? それとも、大阪でお願いした方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから