法律相談一覧
-
SNSへ無断投稿、慰謝料の請求が出来るかどうか?
ベストアンサー2、3日前に中学生の子供が、学校で勝手に写真を撮られ、その写真をSNSに 24時間限定で投稿されたそうです。 すぐに携帯に残っているデータを消去してもらう様に相手側に 訴えていますが、現在どうなってるかは 解らない状態です。 どのサイトに投稿してるのかも 解らず証拠も無い。 ①訴えたりすることは、できるんでしょうか? ②費用はいくらぐらいですか? ③慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
問い合わせに対応した場合旅行業に捉えられますか?
ベストアンサー海外ツアー会社(一社)と提携して、日本で業務を行う場合、 最終的には、旅行代理業登録をして、総合旅行業務取扱管理者を設置するつもりでいますが、 これから資格取得をする必要があるため、 はじめは、旅行業法にからまない範囲での活動に着手したく、広告代理業として、・HP作成、運営などの管理、物販や紅茶の試飲フェアなど開催してPR活動を行いたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメの動画やレコードのジャケット画像を運動会で放映する動画に入れると著作権上問題はございますか。
ベストアンサー専門学校の運動会で使用する映像(30秒程度)に関して、著作権に抵触するか否かをお教え頂きたくお願いいたします。 (1)運動会 ①学校の生徒、保護者、関係者が観戦する(5,000人程度) ②大きなホールで実施 ③入場は無料 (2)映像 各チームの応援合戦の冒頭に流す映像 ①スクリーンに投影され、観戦者全員が見ることができる ②各チームの応援パフォーマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の事件を受任する場合の弁護士費用は?
企業(大手)が少額(数万円から数十万円)で 損害賠償請求の訴えを地裁に提起されました。 請求額自体は少額ですが、争点が複数あり、 判決となると1年以上はかかるのではないかと予想されます。 また、仮に敗訴した場合、企業イメージに大きく影響します。 その企業の顧問弁護士が、このような訴訟を受任する場合、 どのような弁護士費用を設定するものでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注先が突如音信不通になり、工事のために準備したものが不要になってしまった場合
ベストアンサー小さな工務店を経営しております。 ある会社に仕事を頼まれ、エアコン等を準備しました。その費用が300万円ほどかかりました。 ところが、その会社のさらに上の発注先からキャンセルされたようで、一向に音信不通になってしまいました。 この場合、そのエアコン代金は、その工事を依頼してきた会社でよろしいでしょうか? また、その時効も気になるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 弁護士特約 範囲 追突側
ベストアンサー先日もこの掲示板にて投稿して大変勉強になるお話をいただきました。 交差点内での追突についての相手側(被追突車)の過失(道交法違反)や当方(追突車)の予見が難しい状況の可能性について弁護士に相談してみたほうがいい事案であり、詳しい状況説明がないと一般的な話でしかお応え出来ないとの回答を頂き私の加入している保険屋会社に弁護士特約を使って相手の危険な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活できるできないは、関係ないと税務課の人に言われ
ベストアンサー今、債務整理中で、個人再生の準備で、裁判所に支払う金額を毎月、司法書士の方に、預けています。そのためもあり、税金の支払いを30万円滞納していて、区の税務課の人から、払わないのだったら、給与を差し押さえるといわれました。今月、21万円の給与が入りましたが、家賃光熱費、司法書士に預けている金額、などの支払いで、17万円を支払っているので、その上、給与を差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚、家業への貢献度は認められますか?
離婚 財産分与について相談します。 結婚して30年、夫(長男)は家業を継いでいたため、義理の両親と一緒に共働きで働いてきました。 義父名義の収益マンションの建て替え費用等のローンを一緒に返済してきました。 先日義父が亡くなり、そのマンションは夫が相続するものと思います。 ずっと共働きで一緒に家業、返済に貢献してきました。 ①離婚を希望しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「特別の寄与」のイメージについて教えてください。
ベストアンサー「特別の寄与」のイメージについて教えてください。 寄与分についてネットで調べていたら、イメージとして大変分かり易い記述に出会いました。 それによると、寄与分にはいくつかの類型があるとして、家事従事型・金銭出資型・療養介護型・扶養型・財産管理型をあげています。 その中の、療養介護型の説明は、「療養看護型は、相続人が被相続人を介護療養した場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デザイン料を振り込んでもらえない。
ベストアンサーDTPを生業にしております。 チラシを制作したのですが、振込期限を2カ月以上経過しても 振込される気配がありません。 「すみません」「確認します」の一点張り。 納品後1カ月で振込する旨契約書も交わしております。 この場合、請求に応じさせる手段はあるでしょうか? 内容証明がさほど効力を持たないことは心得ております。 弁護士の先生に動いていただく場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約時についていたサービスを一方的に無しにした大家を説得するか家賃を下げさせたい
ベストアンサーアパートの契約と、インターネットサービスについて 現在、賃貸のアパートに住んでいて、数年になるのですが、この物件はもともと、インターネットがタダで使えるというのでこのアパートに決めた経緯があります しかし、先日、突然インターネットが使用できなくなり、使用したい人は個別に契約してほしいという張り紙が張りだされました 何があったのか、さっぱり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の退職申し出時期について
ベストアンサーお手数おかけしますがご回答いただけると幸いです。休職中の退職申し出時期についての相談です。 会社では係長という立場です。 2018年4月〜現在まで、会社での人間関係等が発端で、うつ病で休職中です。療養休暇のため、3ヶ月は会社から90%の給与が保証されており、その後は傷病手当金に切り替わる仕組みです。 しかし、失礼なお話ですが、7月1日から新しい企業で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退社、備品破損、窃盗
従業員が給料が稼げない(完全歩合制)の理由で退職の相談をしてきたので親会社と相談して相談時よりかなり効率の良い真面目に仕事すれば希望の収入が確保できる部署に配置変えもしてましたが配置換えしてがらはそれ以前の半分以下の仕事率でいきなり何も告知、相談無く逃亡退職で連絡もなく連絡してもでない状況で預けてあった給油カードは自家用車でも不正使用しているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との電話口頭約束について
ベストアンサー弁護士について! 最近事故して人身なるか物損なるか相談してた弁護士がいます。 どうしたらいいか聞いたら相手方に電話してあげる 着手金 いくら 成功費用いくら言われ承知し依頼しました。しかし初めて電話だけで 会った事もありません 相手方の連絡先教え電話してくれましたが、人身の答えは変わりませんでした よく考えたら弁護士さん雇う意味ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人輸入者に支払った代金を返金してもらいたい
どうかご助言をください。 (経緯) 数年前、個人で海外からホビーを輸入している方にメールで依頼をして、すでに全額を支払っています。 それからずっと待ち、入荷予定日を何回も変えられても待ちましたが「まだ入らないので待ってください」と言われ続けました(その連絡だって私から聞いてなかったらしても来なかったでしょう) 私は待ちましたが、結局は入荷さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の夫と離婚するには、その費用
夫と離婚したいのですが 去年の12月から夫は実家に私はアパートに別居中で家賃養育費として四万はいれてもらってました。 あとは私がパートで働いていたお金で生活していたのですが 4月分のお金が入っていなかったので夫に連絡したところ連絡つかず会社に連絡したところ 4月の頭から夫が会社を無断欠勤していると言われました。 もちろん解雇だそうです。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストラン共同経営トラブル
共同経営者とのトラブル。 1年7ケ月前にレストランをオープンしました。 お互いに出資金を300万円づつ出し、私が個人名義となる会社を設立しました。 レストランの内側工事費は、共同経営者が建築関係という事で分割での返済になりました。 共同経営内容は紙に軽く走り書きをした程度です。 現場 1.工事費用に掛かった代金650万を毎月5万円ずつ返済していたが、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスパートナー会社に顧客を取られて損害賠償を請求できますか。
弊社はSES契約でシステム開発保守の業務をやっています。 2017年10月と11月、ビジネスパートナー会社C社からエンジニア2名を弊社に出向して、弊社のクライアントA社で弊社の社員身分としてシステム運営業務を参画してもらいました。 しかしこの2人は、11月に業務現場でクライアントA社に弊社の社員身分ではないことを理由に業務命令に従いわず、トラブルを起こしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での契約違反
採用支援の業務委託を個人でやって生計を立てております 委託してくれる会社はだいたい3カ月契約からが多いのですが、毎月の業務をし1カ月ずつ請求書を発行します しかし中には、結果が出ているにもかかわらず、いちゃもんを付け、払わないと言う会社があります その場合、大抵話し合いもできない様な気の短い社長が多いのでキレてばかりで解決に繋がりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにプリクラを無駄で投稿
ベストアンサー知り合いが、10年前に一緒に撮ったプリクラをSNSに無断で掲載しています。 載せるのをやめるようお願いしましたが、その人の弁護士に確認をして問題ないと言われた。と取り合ってもらえません。 なにか、方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で業務命令を受けた場合、労働基準監督署に相談すればいいですか?
私はリラクゼーションセラピストとして業務委託で働いています。 相談なのですが、 オーナー側からこれは業務命令ではないの?と思える仕事をやるように言われました。 こういう場合は、労働基準監督署に相談すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法54条1項、2項、について教えてください。
ベストアンサー建築途中5割ほどで工務店が自己破産申し立てをして、裁判所から破産管財人が決定したと通知がありました。 家は工務店に中間金まで支払っております。 破産法53条1項にもとづき破産管財人が契約解除を選択した場合の 破産法54条1項、2項、について教えてほしいのです。 家はおそらく建物の出来高より破産した工務店に過払いがあると予想されます。 その過払い分は財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地購入についてです!
土地を購入する予定なんですが、その上に古いマンションが建っているんですが、建物を一度現所有者の名義で登記してからでないと銀行の融資が受けれないのですが、建物を登記するのにかかる費用であったり、その他、かかる日にちや用意するものであったり、関連することをお聞きしたいです!よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅のリフォームをしている業者とトラブルです。
11月より自宅のリフォームを行なっております。態度も悪く仕事も雑でなにしろ酷い業者で困っています。 ・フローリングとカマチの間に2ミリ程度の隙間がある ・引き戸がピッタリと閉まらない ・収納スペースが狭くなっている(説明なし) ・自分達のお昼のお弁当のゴミを置いて帰る ・当方の私物を勝手に使用する(ブルーシートなど) などです。 他にも、雨に濡れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止となった法律事務所に支払った着手金について
ベストアンサー法律事務所の着手金無料について。 このたび業務停止になっている理由が5年近く着手金無料と謳っていたということですが わたしが債務整理を依頼したのが2014年です。その際に着手金は支払いました。 当時も無料だったのに支払ったのかと思うとなんだか納得いかないのですがもうどうすることもできないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金を取り戻したい(借用書あり)
ベストアンサー今月の中旬から同じ県内に住む友人に数回に渡ってお金を貸しました。 現在その友人とは連絡はつくのですが、のらりくらりともっとももらしい言い訳をされて ズルズル返済期限が伸びていってしまっている状況です。 貸した金額も58万5000円+13万5000円(借りた本人が色をつけて返すと行っていた額)=72万円になります。 一応上の72万円で簡単な借用書(貸した日、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロンで、仮名で、ビキニの顔出写真の約束が、実名でだされた慰謝料相場を教えてください。
全身の、痩身のエステに通ってます。顔出しで、仮名の約束で了解した、ビキニの写真です。友達に、バレたくないことを何度も担当者と話してましたが、担当者の、ミスで、実名で、顔出しの写真が五枚のせられ、友達にばれてしまい、引っ越ししたいです。残りのエステはキャンセルして、全額返金してくれるとのことです。エステサロンは、責任は感じてるといってましたが、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所側の理由による契約破棄に関して
ベストアンサー法律事務所へ債務整理を依頼中です。 こう言った自体は理由に問わず債務不履行だと思いますが、一般的社会常識同様に債務(契約)不履行で支払ったお金は返還させられますか? 少なくとも、返済の為に預けている預り金は全額直ぐに返して欲しいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を弁護士先生にも渡したい
ベストアンサー今とてもお世話になっている弁護士さんがいますら。 近々慰謝料が入る予定なのですが、 慰謝料はわたしひとりで獲得したものではなく、 むしろ弁護士先生ががんばってくれたからこそいただけるものなので、半分程お渡ししようと思うのですが、こういうのって弁護士さんとしてはどういう気持ちになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
レイプ事件で発生した損害賠償請求権の委任について
ベストアンサー現在、とあるレイプ事件に関して被害者(自分の交際相手、未成年)と加害者の仲介を行っている者です。 本案件については警察との相談も終わっており、加害者との示談する形になりました。 お互いの連絡先の情報も控えており、連絡も常に取れます。 被害者は損害賠償の請求する意思はあるものの、加害者との示談の場には出たくないに加えて被害者の親権を行使できる人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺?元金、配当金の請求について
ベストアンサーインターネットで知り合った人物に投資の代行を依頼しました。(相手の住所、氏名等は分かっております) 念書を交わし、元金を預け利益が出た場合は翌月末に利益分の配当が支払われる内容だったのですが、最初の2ヶ月は配当金の振込みがあったのですが、3か月目以降、利益確定の報告は有ったものの様々な理由をつけ、配当金の支払いを半年ほど引き延ばされている状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを使って離婚訴訟を起こした場合の料金と裁判期間の関係は?
ベストアンサー法テラスを使って離婚訴訟を起こした場合、料金と裁判にかかる期間の関係を教えて下さい。1年かかった場合はどれくらい総額がかかりますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXの指導料を知人などからもらうのは、違法でしょうか?
ベストアンサー専業トレーダーとして生計を立てているものです。 FXの手法ややり方を、知り合いなどに教えて手法料をいただくのは、違法になるのでしょうか? 積極的に大勢に展開するつもりはありませんが、知人の紹介などに限って指導を受け付けることを考えています。 •具体的なエントリー価格を提示した場合 •手法や考え方を教えて教育するのみの場合 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オファー後のキャンセル費について
ベストアンサー仕事のオファーで、企画を考えて、書類にする作業がきました。 始めると相手から企画案をもらいましたが 訂正したい部分があった為「修正部分があります」っと言い 変更部分だけを言うのも悪いと思い、変更案が出来てからお話ししたいと言いました。 その後、変更案と企画書を2ページでも良いから欲しいと言われ 変更案を出すと却下され、企画書を2ページでも良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の賃貸契約支払い請求
賃貸解約の連帯保証人の印で、とりあえず仮的なものだからと、きちんとした不動産の賃貸契約書ではない、紙に実印でもない、普通の印鑑を押し、印鑑証明など、一切提出してないのですが、しかし、その書類は、一応、賃貸契約連帯保証人になっていて、不動産からではなく、建物を内装した会社から、連帯保証人だから、内装費を払えと言われたのですか、払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額は簡単に認めてくれるか。
約1年前に調停離婚して親権者となり養育費をもらってます。私は子供の扶養手当てをなるべく満額貰えるように婚姻中の時よりも年収を減らしています。私は会社役員のなので婚姻中の時より100万円減らすことは可能です。私は元夫がにくいので、何としてでもお金を貪りたいです。 質問です。今養育費の増額を申立してます。増額になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この口約束は負担付き死因贈与契約になりますか?
ベストアンサー自分は兄弟が2人いますが、父から「一番稼いでいる奴に不動産を相続させる」というようなことを口約束で言われており、稼げる職に就くため資格の勉強をしています。しかし最近、親がそれを守るか不安になっています。この口約束は負担付き死因贈与契約として法的効力を持ちますか? 2人の兄弟はこの口約束をしているかはわからない(おそらくしていない)です。また、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の子供手当の返済要求について
ベストアンサー今離婚に向けて別居中です。別居理由がわたしの借金と不貞が理由です。借金は一昨年に妻に知られ、そのとき、妻の親が肩替りしてくれて完済しました。金額は400万です。借金の理由は一部遊興費もありますが、一部生活費にもあてていました。仕事柄お客さんとの付き合いも多く、こづかいだけではまかなえなかったからです。借金返済後夫婦仲が悪化し、妻の家族にも冷遇され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの有給について
ベストアンサーアルバイトの有給休暇について、出勤日数に応じて有給の日数が決まるようですが、 時間はどうなのでしょうか? 例えば、週1の勤務で今週は4時間、来週は6時間などその週によって時間が変わる場合、 金額はどの様に計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根修理でおりた保険を全額見積もり出してもらった業者に払うのか?
ベストアンサー義父の家の修理について相談です。 義父の家の隣の山にある木が倒れてきて屋根に穴が空いてしまい雨などで床なども傷んでしまい業者に見積りを取り保険会社に請求を出したそうです。 その際見積り業者さんから、 おりた保険金には手をつけず、そのまま振り込んで下さいと言われてたそうです。 契約書などは作成はせずその時は、はい、おりたらお願いしますね、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職3日目の解雇について
介護職の主任をしていて 知り合いの医師から新しく施設を立ち上げるスタッフとして 今の会社を辞めて 参加してほしいと言われ転職しましたが 3日目に雇用契約書を提出され 給料面が最初の話と全く違い 経営者に相談したところ 「これ以上出せません 明日から来なくていいです。」と言われました 母子家庭でもあり 新しい仕事もすぐ見つかりそうになく 困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕費について。バルコニーを直しました
先日、賃貸借家のバルコニーの修繕を不動産にお願いしました。 賃貸期間は約1年2ヶ月目で契約時、バルコニー、外壁の塗装を不動産が行いました。バルコニーは部分的にゴム製のシートを貼り付け上から塗装を施したものでした。 賃貸を始めて半年程たった夏頃、雨の後、乾燥し小さな部分から剥がれ始め最終的にゴムの補修が施された部分は全て剥がれました。 不動産に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の解雇理由について宜しくお願い致します。
ベストアンサー役員の解雇理由として、A社の仕事を弊社(B社)で100%引き継ぐことになり この話を進めている最中 ある役員がA社の代表取締役の方を怒らせてしまいA社の代表取締役の方から私に(私はB社の代表取締役です)その役員を解雇しないと今回の話は無かったことにすると言われ ました。会社の保身の為、その役員の解雇を考えております。 上記の内容で解雇理由が成立しますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における復縁等について
現在離婚調停中です。私は離婚拒否、妻は離婚したいの平行線です。調停も終盤であり、不成立の場合、妻側は即時離婚訴訟を提起すると言っております。なお、法定離婚事由は一切ありません。 ご相談ですが、 1.離婚訴訟までいって復縁するケースはございますでしょうか。 2.法定離婚事由がないことがわかっていながら離婚訴訟を提起するのはどういった意図と捉えればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の担当弁護士を変えたい
初めて宜しくお願いします。 父親の事なのですが、昨年の6月に交通事故にあいまして その時に弁護士に依頼しました。 それから入退院の繰り返しで今、現在昨年の10月から今も入院中です。 依頼している弁護士に少し不満が有ります。 連絡して不在でしたので折り返し連絡して下さいと言付けたのですが連絡がなかったり 今年1月中に 一度病院へ行き 担当医と話しますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の損害額としての請求に関して
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反で係争中です。 当初、損害賠償金額200万円、初動費用20万円で訴訟を提起しました。 その後、セクハラ加害者と同じ職場にいさせたり、名誉棄損に当たる公開状を加害者側が周囲にばらまいたと 言う事もあり賠償金額を上げましょうと言う事になり500万円に増額しました。 裁判所に提出した書面を見ると弁護士費用50万となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の一部返金をお願いしたいが可能か?
海外ブランドの正規代理店として国内での販売をしておりますが、前の代理店から供給元の海外本社と弊社に対し訴訟を起こされました。海外本社と弊社双方別々の弁護士を立て、4-5回口頭弁論が実施されました。その後、弊社に対する訴訟のみ原告から取り下げられました。口頭弁論では主に原告と本社の案件が協議され、弊社はほぼ補足資料の提出だけで終わりました。かなり高額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応が不満です。
ベストアンサー旦那に不倫され、弁護士を雇い、昨年末に不倫相手が慰謝料支払いに応じ、示談が成立しました。 慰謝料は一旦弁護士の口座に振り込まれているようで、弁護士は今年の7日までにこちらに送金すると言っていました。 ところが何の連絡もなく入金されておりませんでしたので確認すると、10日には送金するとの返答。 しかし12日現在まだ入金がされておりません。 まず...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから