30,564件見つかりました

法律相談一覧

• フェンス建設について

【相談の背景】 トラブルがおき、隣の家との境に相手がこちらに断りなくたてました。こちらもフェンスをたてようとすると、業者から場合によっては隣の家の敷地内(駐車スペース)に入る可能性があるといわれました。警察に相談し相手に伝えると、入るなとの返答があったとのことでした。相手側が拒否している場合は、フェンスが建てれないのでしょうか? 業者には入らな...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者との関係について、奥様から慰謝料請求すると言われてます。当方独身です。 既婚男性から好意を伝えられ、私の自宅で深夜に会ったり、泊まった時もありました。奥様にバレた為、慰謝料の話しをされ接触しないようにと言われたので、関係を断つ事を約束しました。念書はありません。 その後も会った事を知られた為、約束違反で不適切だ、好きだとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、慰謝料の支払い

【相談の背景】 夫の不倫が原因で今年の4月に離婚しました。 慰謝料として100万円を払うという約束(口頭)があり、今全額を支払えないので、先に20万円だけ受け取っています。 【質問1】 支払える目処がついたら連絡をするという話になっていますが、現在まで音沙汰なしです。期限も設けていなかったのですが、こちらはいちいち催促の連絡もしたくないし、速やかに受け...

弁護士回答
    1
  • 子供が学校怪我をさせられた。慰謝料や付添い費を請求できるか知りたい。

【相談の背景】 小学校での休み時間中、同級生に怪我をさせられました。 借りていたものを返そうとし背を向けた所、 突然後ろから首を掴まれ体重をかけられよろめいた息子に更に追い討ちをかけるように、首を絞められて(右腕で掴まれた)そのままロッカーに顔面から激突させられました。かなりの巨体の子です。 学校から連絡がありお迎え→早退し、そのままレントゲン...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃の話です。相手から突然故意に押され、右足の打撲で全治3週間、相手からは一切謝罪はなく傷害で警察へ被害届けを出し、今月略式起訴で罰金刑5万円が確定しました。 【質問1】 病院代は2万かかりました。慰謝料や3週間程仕事を休んだ分の請求をするとしたら、全部でいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 取引先倒産についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先相手が倒産してしまいました。 部品を加工してもらう業者で材料渡しています 【質問1】 材料は我々のものですが、差押されてしまうのでしょうか? 【質問2】 すぐにでも引き取りに行ったほうが良いのでしょうか? 【質問3】 加工途中のものは費用請求されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託先が稼働ほぼなしで支払いを求めてきます

【相談の背景】 業務委託先への支払いについて。 業務委託契約書などは締結なし ・書類があるのは、1番最初に見積書をもらった ※見積書に「1ヶ月毎に自動更新」「解約希望の際は1ヶ月前までに通知」の記載あるが、署名押印して合意した書類はない ・2022年2月から12月まで請求書に対して支払いをしていた  ┗この期間で稼働報告書などはもらっていない ・こち...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇拒否のみで戦う場合の心構え

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇を拒否する会社を訴える場合のリスク 【質問1】 慰謝料が認められたとして10万~20万程度の認識があります。 現実問題、有給休暇を拒否するという1点だけで会社と裁判で戦うよ。という弁護士さんっているのでしょうか? 【質問2】 それのみで裁判する場合、ほぼほぼ赤字になるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 相続の相続分割協議書を作るのに意見がまとまりません。 【質問1】 相続で相手が弁護士を使ってきて、私も弁護士を頼む場合と、私が弁護士を頼んでから相手が応じる場合とで、料金に違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 初めての少額訴訟です

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて少額訴訟をやるのですが訴状や陳述書、自分が持ってる契約書が証拠として使えるか心配で裁判所に持ってく前に弁護士さんに見てもらいです。 裁判は自分でやりたいと思ってます。 【質問1】 見てもらう費用はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 利用規約の作成依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 サブスク型のファンサイトを始めようと思っています。(ECサイトで販売) 【質問1】 弁護士ドットコムの弁護士の先生に利用規約の作成をお願いした場合、だいたいどれくらいの料金になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所不明の相手に内容証明を送る手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行営業マン(役員クラス)に騙されて書類に押印をしてしまいました。 ※重要な箇所は意図的に隠されて押印を求められました 押印後、その書類には重要なことが書かれていることに気がつき、銀行へ電話をしたところ、その営業マンは退職をしていて、連絡が取れませんでした。銀行側も「押印をしたんだから」と取り合ってくれません。「文句があるなら弁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の経済的利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんをお願いして、夫と離婚調停中に財産分与の話になりました。 弁護士さんに結婚生活中に溜まった財産がどのくらいあるのか、通帳を写真で送ってくださいと頼まれ、その通りに送りました。 しかし、次の調停で夫の方が財産分与はしないと主張をしてきたので、財産分与の話はなくなりました。 後日、離婚成立後に担当弁護士から費用について...

弁護士回答
    2
  • 非弁行為に該当するのかの見解

【相談の背景】 法人の相談です。 以前事業譲渡し、新会社の社長になりました。旧会社の社長は完全に縁を切ったのですが、この度生活が成り立たないから金銭の支援を求められました。放っておく事もできず、いくらかのお金を援助しようと考えています。 そこで、以前事業譲渡でお世話になったコンサルタント会社の方に援助金の額など私の代わりに旧会社の社長と交渉し...

弁護士回答
    1
  • 年金事務所への情報取得手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きを検討中です。 その際に、年金事務所へ情報取得申し立てをする場合の質問です。 【質問1】 債務者が国民年金のみ加入の場合、年金事務所から勤務先の情報取得は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の日当について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について教えて下さい。 弁護士に遺産分割調停や審判を委任して場合です。 【質問1】 電話会議・WEB会議の利用で弁護士が裁判所に出頭しなくても、日当に関しては必ずかかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された不動産を買いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり母が相続放棄をしました。祖母に兄弟はなく母の姉弟も全員放棄ました。相続財産管理人は申立ていません。登記簿を取得すると土地は祖母名義で家屋は未登記でした。生前お金はおじである息子に残したいが家とお墓は守ってくれと言われていました(孫である私にも言っていました)しかし祖母は遺言書を残しておらず負債はないが管理が大...

弁護士回答
    1
  • LINEグループ内で非営利無料、特定の人の環境上での音楽アーティストライブDVD流すのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEグループで、非営利、無料、特定の方達で音楽アーティストのライブDVDを流すのは 【質問1】 違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスについて教えてください。 当方、離婚訴訟において被告となります。 おそらく収入等から見ても法テラスの利用は 可能かと思われます。 【質問1】 法テラスを利用して弁護士の方に離婚訴訟の 依頼をした時の着手金はやはり一括で支払う 必要があるのでしょうか…? 【質問2】 また被告側なので費用が高くなったりしてしまう 可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を私的な理由で横流し(?)している社長について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の経理です。 従業員の給与振込や手当の計算などをしているのですが、 会社に籍もなければ働いている事実もない人への振込に違和感を抱き調べたところ、社長の元嫁(一昨年離婚済)に給料として毎月、30万近く振り込まれていることに気付きました。 元嫁の給与明細を見たところ、実際に勤務した事実はないのに 社員と同じように勤務した事にな...

弁護士回答
    1
  • 退職時有給消化を拒否され、ボーナスが貰えなかった

【相談の背景】 正社員として勤めていた会社が激務で残業代が出ないなど杜撰で自己都合退職することが決まりました。 その際、残っていた有給を消化しようとしたら拒否され、その有給を使っていれば本来貰えていたボーナスも貰えなくなりました。 もう退職済みですが今からでも弁護士さんにお願いすれば勝てる見込みはありますか? 退職したのは2021年11月です。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 相続依頼をする場合とその方法 ネット代行は安全ですか?

【相談の背景】 先日親が亡くなり遺産相続問題が発生しました。  司法書士や弁護士ではなく最近インターネットでも手続きが済ませる事が可能と知りました。 素人でお恥ずかしい質問ですが、これは違法?にはならないのでしょうか?  あるネット相談に、同様質問の回答では以下の様に書かれておりましたので引用します。 >それは違法の可能性が極めて高いで...

弁護士回答
    2
  • 共同企業の契約解消には迷惑料の支払いは必要ですか?

【相談の背景】 1年前に友人から一緒に何かビジネスをしようと言われアフィリエイトを始めました。 最初は全て口約束だったため特に何も決まりはなかったのですが、最初の出資金が9:1だったため利益の1割が私の分ということで合意しました。 半年経っても利益はほぼ出ず、私の方から辞めたいと伝えると 『契約解消するなら5年分の売上と迷惑料数百万払え』と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約、労働契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約は、労働者を保護するためのものであると、ネット記事でみました。 【質問1】 雇用契約は,法的には労働者を守ることもあれば,使用者を守ることもあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 訴訟をおこされて弁護士をつけたが相手が訴訟を取り下げてきました。その場合の弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟をおこされて、弁護士をつけたのですが、弁護士がついた途端、申立人側が訴訟を取り下げてきた。 【質問1】 その場合、弁護士費用(着手金)はどうなりますか? 弁護士費用を使わせるための嫌がらせ目的の訴訟もあると、のちに人に聞きました。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の収入のごまかしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の夫を相手に婚姻費用分担調停をしている最中なのですが、夫の納税証明書では1000万の収入があるのですが、その中に会社の費用も含めてあるので実質は40万しかもらってないと言い出しました。次回その証明ができるものを提出してもらうようになっています。 【質問1】 法律上、給料に上乗せして会社の経費を含めることが可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.双方再婚 2.双方61歳 3.入籍して2か月 【質問1】 上記の様に、たった2か月しか婚姻期間がなくても、妻から請求があれば、厚生年金分を、妻と二分しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年による街角インタビューは法律違反ですか?

【相談の背景】 動画共有サービスのチャンネルを運用しているものです。 ある企画で、クリエイターの方とコラボし、街角インタビューを行うことになりました。 インタビュアーはそのクリエイターの方を想定していますが、その方は未成年であるため、今回質問するに至りました。 【質問1】 未成年が街角インタビューを実施することが法律に触れる可能性があるのかを...

弁護士回答
    1
  • 会社に離職票を請求出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末で辞めた会社は2ヶ月間だけ仕事していました。 【質問1】 離職票は短期間でももらえるのでしょうか?会社から送られてきた雇用被保険者資格喪失通知書には離職票の箇所に[無]になっていましたが、労働契約書にも離職票をどうするかの記入欄もありませんでした。 【質問2】 雇用被保険者資格通知書喪失通知書には[無]になっていても請求出来ま...

弁護士回答
    2
  • 給与明細は発行されるが、給与が未払いとなります。

【相談の背景】 今年3月に在籍していた会社に退職願いを出し、5月より個人事業主となりました。ただ会社からは「雇用調整として申請したいので来年1月末で退職扱いとしてほしい。雇用調整で得た金額のうち80万円分を退職金として支給する」と言われております。 5月から現在に至るまで給与明細は毎月発行されており、給与明細上の給与も支給されていることになっておりま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成と代理権

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者に対して分割返済計画を3通り提案し、そのうちの1つを選択して合意に至りました。 司法書士から連絡があり、合意に至っている内容の公正証書を作成し、返済を開始するよう連絡がきました。 【質問1】 公正証書を作成するのは、先方の代理人の司法書士か当方かどちらでしょう?

弁護士回答
    2
  • 前勤務先企業からの個人情報流出抑制文書作成の依頼について

【相談の背景】 当時、勤務先の企業にて、その前職で勤務していた企業のからと思われる、私自身のこれまでの業務経験や性格など(誹謗中傷含む)の情報が、当時勤務先に流れていると思われることが多々あり、業務上も大変不利益を被りました。 このことを調べていた際に、本サイトの他の方の相談で、その場合、本人の許諾無しに業務上知りえた私の個人情報などを流出さ...

弁護士回答
    1
  • 子供出生後3年を経過して自分の子と認定された場合の今後の養育費

【相談の背景】 過去に交際をしていた女性が子供を育てているようです。私は知りませんでしたが、私の子供である可能性は強くあります。未婚で産んだのか,今既婚なのかわかりません。この場合,認知や養育費が今後発生する可能性があり,相場の価格をご教示頂けましたら幸いです。私は52歳 独身 年収は7000万円以上。ただし,年によって前後する事もあります。会社経営です。...

弁護士回答
    3
  • 相手方からの弁護士からの脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 今不貞行為の慰謝料払いに充てるために副業してるのですがそれを相手の弁護士に知られてしまい、本業の会社に言いますよ!と言われました。そういうとこをしても良いのでしょうか? もし、それで会社を辞めることになったら賠償金も取れないと思うのですけど。。、 脅されてそのまま弁護士は帰って行きました 【質問1】 今不貞行為の慰謝料払いに充て...

弁護士回答
    2
  • 援助交際のトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 成人しています。援助交際についてです。 月30払う、写真動画撮影あり。との条件で行いました。 帰りにお金を要求したら、今日は持っていないと2程度しか頂くことが出来ませんでした。 3で動画残して良い、2.5なら消してくれと頼んでいました。が、昨日は帰れないので終わりました。今朝LINEで「割に合わない、5程度ください」と話したら嫌です。と返事...

弁護士回答
    2
  • 請け負い会社とのやり取り

【相談の背景】 個人事業で現場仕事しているものです 自分の請け負いの仕事があるので手伝いの現場を離れることに成りました 一応その現場は手伝いだったのですが 現場管理(職長)をして欲しいとの事だったので自分が居る間はって事で引き受けました いざ自分が請け負いの現場で居なく成り人工請求しようとしたら やり直しとか手直しにかかった人工を引きたいと取引先...

弁護士回答
    1
  • 知らずにしてきた不倫。元奥さんからの慰謝料どう対応するか。

【相談の背景】 今の彼の元奥さんからの不倫に対しての慰謝料の請求が来ています。 始まり当初から、恋人や結婚していない事を聞いていて、年齢も若く伝えられていた事から、疑った事はありませんでした。 最近になり、彼から実はという形で、既婚者で最近離婚が成立した。と伝えられ、知らずに不倫をしていました。 また、離婚理由も私が理由では無かったとの事で...

弁護士回答
    1
  • 新規求人サイトの先行エントリの宣伝内容の変更

【相談の背景】 求人サイトを作っており、機能の1つとして「企業に面接課金し、ユーザが面接で1万円もらえる」という機能を追加し、ユーザの先行エントリを広告、SNSなどで行いました。 その後ユーザが一定数集まったため、企業に契約をお願いしたのですが、採用課金なら契約する、と言われてしまい、サービスを立ち上げるために面接課金と面接で1万円もらえるインセンテ...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの未入金、回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先からの入金がありません。 発注の流れは、 市→A社→B社→当社 です。 内容は、太陽光発電パネル工事です。 施工現場は、市役所や小中学校の屋上です。 3月ごろ施工し、翌月入金予定だったのですが、未だに入金がありません。 話を聞くと、工事の遅延等でA社がB社に対し、支払いを渋ってるとのことです。 7月末まで待つ予定です。 【...

弁護士回答
    1
  • 公式チャンネルの公共の場での配信について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスの厚生労働省認定の公式チャンネル(コロナに関するアニメ動画)を感染症対策の啓発目的に公共の場でモニターで流すことは違法になりますか? 【質問1】 著作権侵害にならないよう編集などはしません。

弁護士回答
    1
  • 代理人のやめ方のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した娘の 相手方との連絡と子供の引き渡しの代理人をしています が相手方がうつ病が原因なのかもともとの性格なのかわたしに対する精神的モラハラ発言が続きもう代理人をやめたいです 娘との離婚原因もモラハラDVでした。なので娘と相手方が直接交渉することはできません 【質問1】 この場合娘とは話しますが次の代理人を立てずに代理人をやめて...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪として訴えれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営している者です。 ランチで生の鮮魚を使用したメニューを食べた二人組の客が、その日の深夜に腹痛になったと、その日の2日後に電話が来ました。 電話で胃腸炎になった。医師の話だとおそらく鮮魚かもしれない、診療代や薬代を払ってくれるかと。 私も初めてで動揺したのもありますし、生鮮魚はごく稀に寄生虫が着くこともあるので、鮮魚が原...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイト ネット掲示板で宣伝 違法性

例えばスポーツ記事のブログを書くとします。 そのブログに人がアクセスすると広告収入が入ります ネット掲示板でそのブログのURLと共に「このゲーム攻略サイトすごい」等ブログ内容と違うことを書いて投稿し、ブログのアクセス数を増やすのは違法ですか。

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用制度について

ベストアンサー

法テラス制度について 法テラスの利用できる状態の場合、自己破産手続きと親権変更申し立てを法テラスを利用して行う事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こして負けた場合の弁護士費用。

ベストアンサー

もし弁護士さんを雇って裁判を起こして敗訴した場合は弁護士さんの費用などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書と公正証書の効力

diyで作ったタイニーハウスを友人に貸そうとしているが後々のトラブルを避けるため市販の賃貸借契約書を特約事項を記入した上で双方のサインして一つは弁護士事務所で、二つ目は公正証書として残したいんですが 効力と時間と金額的に考えてどっちがいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公務員が自費出版を行う際の印税の受け取りの有無と時期について

当方、国家公務員ですが、職場にきいたところ、自費出版をする場合、営利事業は禁止されているため、職場に申請して許可が下りない限り、出版は可能でも、印税は受け取れないということです。 私はペンネームでの出版を考えており、出版自体を知られたくないので、申請は考えていません。 自費出版の出版社によると、印税を受け取らない契約も可能ということですが、...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における弁護士費用について

ベストアンサー

会社を名誉毀損で訴訟を起こそうと思っています。少額訴訟で60万以下の請求になると思います。弁護士に依頼すると概算いくら位費用が掛かるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを解任する場合の弁護士費用

弁護士さんを解任する場合の弁護士費用について。 調停を1年半ほどしています。 調停は、交通費だけでいいと言われています。 解任した場合、着手金と経費、交通費だけでいいのでしょうか? 連絡がとれなかったり、やる気がないからです。 現在、自分でこのサイトで相談して、 そのとおりにお願いしている状態です。

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の代行について

ベストアンサー

水商売をしてます。 コロナの影響で収入が激減したので持続化給付金の申請をしようと思っています。 資格のない自称コンサルティング業の方に申請の代理を依頼しても問題はないのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから